Ребенок ест только баночное пюре что делать
Ошибки при введении прикорма
Время на чтение: 5 мин
Введение прикорма — первый шаг малыша на пути в мир вкусов. Это огромный этап в его жизни, важность которого трудно переоценить. От того, как пройдет знакомство с новыми для него продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом. Чтобы все прошло гладко и прикорм полностью выполнил свои функции, важно не допустить ошибок. Каких? Сейчас расскажем.
Ошибка 1: слишком рано
Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.
Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые. Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.
Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.
Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.
Ошибка 2: слишком поздно
Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.
Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:
Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.
Ошибка 3: слишком быстро
Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!
При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).
Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.
Также не стоит торопиться и давать малышу прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный карапуз отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.
Ошибка 4: слишком много
Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!
Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.
Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.
Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.
Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.
Заведите пищевой дневник
Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника малыша. Нужно записывать, сколько ложек и какого пюре вы дали малышу, как он принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция. Это позволит сделать выводы о пищевых предпочтениях крохи и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают у малыша дискомфорт в животе.
Ошибка 5: не вовремя
Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы. Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.
Идеальное время для прикорма
Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.
Топ-5 технических ошибок при введении прикорма
Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Опять пюре? Что делать, если ребёнок ест только измельчённую пищу
Опять пюре? Что делать, если ребёнок ест только измельчённую пищу
Разнообразные пюре и протёртые мамины супчики обожают даже подросшие малыши: привычный вкус, давно знакомая консистенция, которую так легко глотать. Зачем тратить время на жевание, когда еда может быть такой удобной? Но маме это нравится всё меньше: измельчать блендером каждую порцию поднадоело, педиатр твердит, что пришла пора переходить на твёрдую пищу, да и в целом непонятно, почему ребёнок отказывается от еды кусочками? Как перебороть страх малыша перед «взрослыми» блюдами и научить его жевать — в нашей статье.
Не слишком ли вы спешите?
Специалисты Европейского бюро ЮНИСЕФ говорят, что к двум годам ребёнок уже может пережёвывать ту же пищу, что и взрослые члены семьи. Но сроки довольно условны: кто-то вполне справляется с кусочками уже к году, а у других малышей развитие навыка затягивается. Всё очень индивидуально, поэтому присмотритесь к вашему малышу, его умениям и привычкам. Постарайтесь понять, готов ли он к твёрдой пище, и если да, то что мешает ему начать жевать? Если разобраться не получилось, обратитесь за помощью к педиатру, специалисту по питанию или детскому диетологу.
Скажи: «А-а-а-а»!
Иногда малышу может быть больно жевать или глотать. Дискомфорт и боль вызывают ранки от стоматита, набухшие при прорезывании зубов дёсны, ранний кариес. Следите за состоянием полости рта и зубов, а если заметите проблему, запишитесь к стоматологу.
И маме бывает трудно
Возможно, мама не знает, когда малыш может начинать есть с общего стола. Или ей просто удобно кормить его пюре из баночек, потому что готовка отнимает много времени. Бывает, что переводить на твёрдую пищу просто страшно: был негативный опыт у подруг или кто-то поделился своими неудачами в соцсети. Иногда для того, чтобы мама решилась давать еду кусочками, достаточно простой поддержки от близких, помощи во время приготовления еды и кормления. Возможно, понадобится консультация педиатра или психолога — они могут помочь маме преодолеть сомнения.
Не забег, а марафон
Быстро приучить ребёнка к кусочкам не получится. Он должен созреть для этого, привыкнуть к новым ощущениям. Не меньшее значение имеет и готовность организма к пережёвыванию твёрдой пищи: количество зубов, развитие навыка жевания. Иногда время — это всё, что нужно маленькому гурману. Не торопите его!
Переходить к еде кусочками нужно плавно. Для начала через каждые несколько дней вместо пюре предлагайте малышу мелко нашинкованное, измельчённое до крупинок блюдо. Когда ребёнок привыкнет, оставьте в порции несколько мелких кусочков, а затем постепенно увеличивайте их размер и количество.
Еда, а не развлечение
Под телевизор или сказку малыш может съесть даже нелюбимую еду. Вот только пользы от неё мало, да и навык жевания твёрдой пищи не развивается: ребёнок механически заглатывает еду. Не отвлекайте его видео и аудио во время еды, не формируйте нездоровые привычки.
Многие дети не готовы к одновременному изменению и вкуса, и консистенции продукта. Чтобы снизить вероятность очередного «Не буду!», можно (по-прежнему спокойно и регулярно) предлагать ребёнку заменить знакомый творожок, например Растишку с клубникой на Растишку с клубникой, бананом и печеньем.
«Питание из баночки можно не покупать разве что в сезон свежих овощей и фруктов». Матери о прикорме для малышей
Какое баночное питание выбрать ребенку для прикорма, и на что обращать внимание в его составе? Из каких овощей и фруктов проще сделать пюре для малыша самостоятельно, и всегда ли это нужно? Молодые матери делятся советами.
Вера Шутикова
— Сейчас Матвею 5 лет. Я кормила его грудью по требованию. Прикорм начала вводить, когда сыну было 7 месяцев. Давали «Абибок», «Топтышку», «Бабушкино лукошко» и «Беллакт». При выборе обращала внимание на состав (на этикетке не должно было значиться ничего вредного), вкус продукта и цену.
Молодая мама говорит, что ассортимент детского питания в баночках в Минске большой. Так было 5 лет назад, позиции сохраняются до сих пор.
На цену смотрели еще и потому, что ребенок не всегда съедал содержимое баночки. Если она стоила обычных денег, то и выбрасывать было нежалко. Матвей особенно хорошо ел фруктовые и овощные пюре, а также фрукты с творогом или сливками. Мясные и рыбные баночки даже не пробовал, по возможности, такие блюда делала сама.
Вера продолжает: питание из баночки выбирала в случаях, если готовить самостоятельно было некогда или неудобно (в гостях, например) или если в баночке было то, на что сейчас не сезон.
Что касается поливитаминов, то молодая мама уверена: их не стоит давать ребенку без назначения врача. Да и в составе баночного питания этого быть не должно.
— Сын никогда не был полным. Считаю это плюсом. Уверена, здоровые детки активные, у них отличные настроение и аппетит. Полнота у детей раннего возраста появляется из-за усердия взрослых, и это нехорошо.
Мария Орешко
У нас с мужем 3 малышей. Дочери Вере — 6 лет, старшему сыну Арсению — 4 года, младшему Леону — 1 месяц. У каждого ребенка свои предпочтения в еде, но прикорм старшим я начала вводить в 5-6 месяцев. Это было пюре из кабачков.
Мария признается, что бренд никогда не имел для нее значения. Главное — максимально натуральный состав и отсутствие сахара, если речь идет о соке или фруктовых смесях.
Трехкратная мама всегда старается найти компромиссный вариант, чтобы и качественно, и приемлемо по цене.
При выборе не забывает также ориентироваться на вкус ребенка. Бывает, что пюре с одинаковым вкусом одного производителя ребенок ест с удовольствием, а от другого — напрочь отказывается.
Мария объясняет, что у каждого из ее детей свои предпочтения. Дочка к мясу равнодушна, а сын, наоборот, очень его любит. С овощами тоже есть нюансы. Из свежего Вера ест только огурцы, а Арсений с удовольствием кушает даже салат с луком. Все, как у взрослых.
— Питание из баночки не покупали разве что в сезон, когда достаточно свежих овощей, которые выращены у родителей или у фермеров. В остальном никакого предвзятого отношения к баночному пюре у меня нет. Тем более, что это удобно. Ассортимент в наших магазинах на любой вкус и кошелек.
Мария рассказывает, что при грудном вскармливании кормила детей по требованию, потом (после введения прикорма) появился график, но условный. Если менялись планы, смещался режим, то она не видела ничего страшного в том, что дети поедят не в четко установленные часы.
Надежда Бутович
— Нашего сынишку зовут Бронислав. На днях ему исполнился год. Прикорм начала вводить в 6 месяцев, до этого сын был исключительно на грудном вскармливании. Когда лежали в роддоме (в первые сутки), как и всем детям, ему дали белорусскую смесь. Мам в роддомах, к сожалению, никто не спрашивает.
Надежда говорит, что в первый месяц жизни малыша лежала с ним в больнице и врачи тоже настоятельно рекомендовали прикармливать смесями отечественного производства. Хотя ребенку они не подходили, обычно практически все отрыгивалось творожной массой. Такая пища плохо усваивалась организмом Броника, хотя другим малышам, она, возможно, подходит.
— Потом еще началась сыпь, я предположила что это тоже реакция на питание. Перешли на смесь швейцарского производителя, все наладилось. С 10 месяцев малыш отказался от грудного молока. По рекомендации врача, полностью ввели прикорм. Но питание не меняли, доверяем только швейцарскому бренду.
Молодая мать говорит, что планирует давать его ребенку до 2 лет. У семьи есть возможность брать натуральное козье и коровье молоко, но его используют в пищу Брониславу нечасто. Только для приготовления творога на утро.
— Считаю, что в смесях соблюден баланс полезных веществ, плюс аллергенность меньше. При выборе питания для нас главной была реакция ребенка, а не цена.
Молодая мать признается, что остальную еду для малыша чаще готовит сама. Фруктовые, овощные и мясные баночки используются только в экстренном случае.
— Всегда смотрю на состав, обращаю внимание на отсутствие сахара или соли. Но все равно баночки пугают меня «космическими» сроками годности. Еще одно маленькое наблюдение: когда готовлю яблочное пюре сама, то убираю все косточки, семечки, шкурки, использую только мякоть. В итоге оно всегда получается красивого яркого цвета, а не серого, как в баночках. Как-то решила измельчить со шкуркой вареное яблоко, получился идентичный цвет с фабричным пюре. Теперь задумалась, а что еще мелют в пюре наших деток на промышленных миксерах?
Алла Краузе
— Нашему Роману полтора года. Прикорм я начала вводить с 6 месяцев. Детское питание подбирали около месяца. Ребенок часто, попробовав одну ложку, отказывался есть оставшееся содержимое банки. Постепенно малыш сам выбрал марку питания. Мы перепробовали все самые известные торговые бренды, но Рома оказался привередой и отдал предпочтение только одной марке, причем белорусского производства. Это детские пюре «Топтышка». Сын ест с удовольствием и фруктовые, и овощные, и миксовые продукты. Что касается мясных консервов, могу сказать, что Роман их совсем не ел, и неважно, какой марки они были.
Алла рассказывает, что при выборе питания ориентируется на состав (не должно быть ароматизаторов, красителей и консервантов) и на вкусовые предпочтения ребенка. Не покупает пюре, в составе которых есть сливки или творог, считает, что полезнее приобрести творог отдельно.
— В баночном детском питании огромное количество плюсов для мамы. Не нужно тратить время на готовку и мытье посуды. Баночку можно взять с собой на прогулку, в гости, в детский центр, и ребенок будет сытым и чистым. Из минусов только относительная дороговизна и привыкание малыша к пюреобразной пище. В результате ребенок не хочет ее пережевывать, а сразу глотает. Чтобы в будущем не возникло проблем, я не увлекаюсь баночным питанием, оно идет в дополнение к обычной еде.
Ромуальда Юхневич
— У нас с cупругом двое детей. Младшей Аделии — 1 год и 6 месяцев. Я начала давать малышке дополнительную еду в полгода. Оптимальным для начала прикорма, на мой взгляд, является баночное питание Gerber и Holle. Ребенок у нас не аллергик, поэтому стартовали с моркови, потом была цветная капуста, брокколи, кабачок. Каши пробовала давать безмолочные, но ребенку они не нравились, быстро перешла на молочные. Старшая девочка хорошо ела каши без добавок, а вот с Аделей приходилось покупать с фруктами и подсластителями. Не думаю, что от них есть какой-то вред, хотя лучше без добавок. С 8 месяцев мы перешли с детской каши на обычную гречку и рис. «Взрослую» кашу она ест без проблем, ничего добавлять не нужно. Только растительного масла немного.
Ромуальда добавляет, что когда дочери исполнилось 8 месяцев, молодая мать стала сама готовить пюре из домашних кабачков и картофеля. Так она может быть уверена в составе еды. В некачественном детском питании не раз замечала странный осадок на крышке. К тому же часто магазинное пюре бывало невкусным.
— Изначально я читала отзывы в интернете, но потом все равно пробовала много марок питания. Для меня самое важное, чтобы оно было вкусным, без странных привкусов. Я искренне не понимаю мам, которые экономят на питании и покупают баночки производства стран СНГ. Вы сами его пробовали есть? Мне и детям из того, что производят в Беларуси и России нравится только Bambolina. У них можно брать мясо и фрукты, но не овощи. Если фруктовые пюре отечетвенного производства, то только «Сами с усами». Еще я покупаю мясо в железных баночках, туда добавляют соль, что тоже нежелательно, но зато мой ребенок это ест.
Ромуальда добавляет, что по критериям отбора ей также важно, чтобы в баночном питании не было сахара, пальмового масла и других вредных (или просто сомнительных) добавок. Хорошо, если еда будет органической, но такую не всегда удается найти.
— Начинать прикорм лучше с баночного питания. Самостоятельно не получится измельчить пищу до полностью однородной массы. Кроме того, я верю, что качественное питание делается из хороших продуктов, а овощи в магазине и на рынке обработаны удобрениями и пестицидами. Конечно, лучше всего готовить из овощей с собственной грядки, но такая роскошь бывает только в сезон.