Рвота желчью у взрослого без температуры и поноса что делать
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Рвота желчью
Рвота желчью — рефлекторный акт выделения содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка с включениями желчных кислот, обусловленный самопроизвольным сокращением гладкой мускулатуры желудка, брюшных мышц и диафрагмы. Часто сочетается с другими диспепсическими расстройствами, указывает на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы. Иногда рвота с примесью желчи возникает при хирургической патологии, острых отравлениях, беременности. Для выявления причин применяют рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные методы. Для купирования симптома используют растительные средства, прокинетики, холеретики.
Причины рвоты желчью
В большинстве случае отхождение рвотных масс, содержащих желчные компоненты, вызвано неинфекционными и инфекционными заболеваниями пищеварительного тракта, однако существует ряд ситуаций, при которых состояние отмечается однократно или эпизодически на фоне пищевых погрешностей. Нарушение нормального переваривания продуктов в просвете двенадцатиперстной кишки с возникновением острого дуоденостаза, заброса химуса в желудок и далее рвотой желчным содержимым возможно при переедании жирной пищи, особенно в сочетании со спиртными напитками.
Желчнокаменная болезнь
При поражениях гепатобилиарной системы рвота желчью имеет висцеральный характер, развивается из-за перерастяжения стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Часто рвотные позывы возникают на высоте боли, сопровождаются выделением небольшого количества слизи и желчных кислот, не облегчают состояние пациента. Симптом может наблюдаться при дисрегуляции механизмов желчеобразования и желчевыделения, что обусловлено органическими нарушениями в билиарном тракте. Основные причины рвоты дуоденальным содержимым с желчью при патологии, сопряженной с ЖКБ:
Дуодено-гастральный рефлюкс
Заброс содержимого, перевариваемого в 12-перстной кишке, развивается при различных органических и функциональных патологиях ЖКТ. Выделение рвотных масс с желчью обусловлено нарушениями в пилородуоденальной зоне, что проявляется периодическим зиянием сфинктера привратника, повышением давления в верхней части двенадцатиперстной кишки. При попадании агрессивного содержимого в желудок происходит непроизвольное сокращение гладких мышц и мускулатуры брюшного пресса, что и вызывает рвоту. Появление желчи в рвотных массах чаще всего связано со следующими заболеваниями:
Заболевания поджелудочной железы
Диспепсические симптомы в сочетании с сильной болью являются ведущими в клинической картине поражений поджелудочной железы. Рвота желчью чаще возникает при хроническом течении панкреатита, обусловлена расслаблением мышц пилорического сфинктера, увеличением количества желчных кислот в просвете кишки. Возможно проявление симптома при нарушении кишечной проходимости вследствие сдавления неоплазиями поджелудочной железы с застоем содержимого кишки, обратной перистальтикой. Наиболее распространенные панкреатические причины попадания желчи в рвотные массы:
Острая хирургическая патология
Развитие рвоты желчью бывает обусловлено рефлекторной реакцией вегетативных ганглиев и высших центров продолговатого мозга на интенсивное воспаление в брюшной полости. Такой симптом часто наблюдается при аппендиците, перитоните, остром холецистите, когда на фоне вынужденного ограничения приема пищи происходит многократная рвота с выделением дуоденального содержимого. При острой кишечной непроходимости и нарушении пассажа каловых масс рвотный акт возникает как реакция гладкомышечного слоя желудочной стенки на повышение давления в кишечнике.
Острые интоксикации
Рвота при отравлениях вызвана стимуляцией рвотного центра импульсами от вегетативных нервов и раздражением токсическими веществами триггерной зоны в продолговатом мозге. Зачастую примесь желчи в рвоте наблюдается при острой интоксикации алкоголем. Это обусловлено раздражающим действием этанола и его метаболитов на поджелудочную железу и печень, активацией протеолитических ферментов, усилением сокращений мышц желчного пузыря. Рвота на фоне отравления алкоголем сочетается с покраснением лица, нарушениями сознания, психомоторным возбуждением.
Беременность
Рвота желчью при беременности чаще всего отмечается в первом триместре, обусловлена токсикозом. Симптом обычно возникает по утрам, на голодный желудок, поэтому при рвотном позыве происходит выделение содержимого верхней части 12-перстной кишки. Многократная рвота, затрудняющая приемы пищи, считается патологическим состоянием. Желчь в отходящих рвотных массах иногда появляется вследствие обострения хронических заболеваний билиарного тракта, которое у беременных обусловлено гормональными перестройками и повышенными нагрузками на все системы организма.
Глистные инвазии
Возникновение рвоты с примесями желчи обычно наблюдается при инфицировании простейшими и кишечными паразитами, которые размножаются в желчном пузыре и протоках — описторхозе, лямблиозе. Микроорганизмы оказывают как механическое раздражающее действие на пищеварительные органы, приводя к воспалительным процессам в билиарной системе, так и общее сенсибилизирующее воздействие с развитием аллергических реакций. Кроме желчной рвоты пациента обычно беспокоит горькая или тухлая отрыжка, тошнота, метеоризм, боли в области пупка и правого подреберья.
Обследование
При жалобах пациента на рвоту желчью необходим комплекс лабораторных и инструментальных методов для оценки состояния желудочно-кишечного тракта. Обследование, назначаемое врачом-гастроэнтерологом, направлено на определение патологического состояния, которое послужило причиной выделения рвотных масс, окрашенных желчью. Наиболее ценными в диагностическом плане являются такие методы, как:
Лабораторные методы применяются для уточнения диагноза: часто назначаются анализ на содержание в крови свободного и связанного билирубина, определение концентрации амилазы и липазы, поиск специфических антител. После исключения органических причин симптома при возможном функциональном характере расстройства могут проводиться исследования вегетативной нервной системы и психического состояния больного.
Симптоматическая терапия
Уменьшить неприятные ощущения и выделение желчи с содержимым желудка можно путем коррекции диеты. Для снижения частоты рвотных позывов необходимо принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день, исключить из рациона жирные и копченые блюда, стимулирующих повышенное желчеотделение. Для купирования других диспепсических расстройств, сопровождающих рвоту, рекомендовано употреблять больше слизистых супов и каш, которые защищают стенки желудка от агрессивного воздействия желчи.
С целью уменьшения неприятных проявлений до установления причин возникновения рвоты желчью можно воспользоваться различными травяными сборами (из валерианы, шиповника, мяты), устраняющими тошноту и рвотные позывы. Из медикаментозных препаратов часто применяются прокинетики для улучшения моторики ЖКТ, спазмолитики, холеретики. Следует воздержаться от приема сильных противорвотных препаратов без назначения врача, поскольку это может быть опасно для здоровья.
Тошнота и рвота: инфекция или «неврология»?
Откуда «берется» рвота
Итак, в головном мозге есть, как минимум, 2 зоны, раздражение которых провоцирует рвотный рефлекс.
Одна из них, основная – рвотный центр, реагирует только на поступающие сюда нервные импульсы. А последние могут исходить от органов желудочно-кишечного тракта, глотки, брюшины (оболочки внутренних органов, отделяющей их друг от друга), вестибулярного аппарата, таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.
Помимо прочего, рвотный центр провоцирует рвоту при механическом давлении на него извне. А причиной такого «явления» может быть опухоль, повышенное внутричерепное давление, отек и другие патологии головного мозга.
Рецепторы второй «рвотной» зоны раздражаются только под действием химических веществ, как лекарства, токсины, яды, некоторые метаболиты обмена веществ (как например, кетоны при декомпенсации сахарного диабета) и прочие. Однако, импульс от этой зоны, в любом случае сначала поступает в рвотный центр, и лишь отсюда реализуется механизм рвотного рефлекса.
Рвотный центр «посылает» соответствующую команду мышцам диафрагмы, грудной и брюшной стенок, а также желудка, что (не вдаваясь в «детали») провоцирует спастические сокращения последних.
А «эволюционной целью» рвоты является избавление организма от опасного раздражителя, которым чаще всего служит инфекция, химические вещества или избыток собственных пищеварительных ферментов.
«Неврология» или инфекция
Как уже, вероятно, очевидно, причин возникновения рвоты может достаточно много. Однако, «умение» вовремя отличить рвоту центрального генеза (со стороны головного мозга) от других ее вариантов имеет важное прогностическое значение.
В частности, рвота неврологического происхождения:
Помимо прочего, такая рвота нередко связана с головной болью и/или головокружением, а также другими признаками поражения головного мозга. А по мере прогрессирования процесса, очевидно, возникает все чаще и чаще.
Причиной такой рвоты может быть:
Поэтому появление таких симптомов требует обязательного КТ или МРТ головного мозга и консультации невролога.
«Инфекционная» рвота всегда имеет связь с приемом пищи, сопровождается тошнотой и часто нарушениями стула.
Такая рвота часто бывает многократной, может сопровождаться температурой и выраженным обезвоживанием (сильная слабость, бледность, сухость кожи и слизистых, сердцебиение), а также возникать у нескольких членов семьи почти одномоментно.
А среди самых частых возбудителей:
При этом, в зависимости от возбудителя, значимо отличается не только характер лечения, но и риск возможных осложнений. Поэтому, при возникновении таких симптомов следует сдать кал на ПЦР-выявление возбудителей острых кишечных инфекций.
Правильная помощь при кишечном коронавирусе
Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.
Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.
Клинические симптомы
У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:
Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.
Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.
Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.