за 3 дня набрала 3 кг что делать
Что делать, если после праздников вес увеличился, как его скинуть, делюсь своим опытом
Всем привет! Сегодня я расскажу что делать, если после праздников вес увеличился и поделюсь своим опытом сброса лишних килограммов.
Навряд эти диеты и кому- то помогли избавиться от набранных килограммов, но то, что они принесут огромный вред организму, это проверенный на себе факт.
Так что делать? Кто — то дал вразумительный совет? Да! Я нашла ответ на этот вопрос в книге Т.В.Малаховой.
Как вы понимаете, за два — три дня набрать много жировых отложений нереально. За день организм сможет переработать 100-200гр и отложить в ваши складки. Тогда почему набранный вес превышает 2-4 кг?
Да потому, что организм не может сразу переработать всего того, что вы натолкали в него. Это значит, все остается в желудке.
Как же избавиться от всего этого?
Как я скидываю, набранные за праздник, килограммы. Мой проверенный опыт
Провела эксперимент,вставала на весы три дня, чтобы убедиться, если есть прибавка веса (есть — 1 кг), то убрать ее не составит труда
За два дня ушло 1 кг. Что и требовалось доказать.
Чтобы большого привеса не было, нужно соблюдать правила приема пищи
Советы, которыми я пользуюсь
Заканчивая заметку, хочу сказать
Сегодня я рассказала что делать, если после праздников вес увеличился и поделилась своим опытом сброса лишних килограммов, написала советы которых я придерживаюсь уже 8-й год. Кто желает навсегда избавиться от лишних кг, вам на сайт Татьяны Малаховой!
А вы как проводите праздники? Много набираете? Как избавляетесь, напишите в комментариях
Килограммы, назад: как быстро сбросить вес
Если я недельку-другую позволяю себе лишнее, набегает 2,5–3 кг. Если не избавиться от них сразу, дальше будет хуже. Я полностью убираю из рациона все жирное: маргарин, сливочное и оливковое масло, колбасу, выпечку, орехи и яйца. С утра выпиваю 1 ст. л. льняного масла – это весь мой жир за день. Долго так питаться нельзя, но при строгой дисциплине 2–3 недель хватает, чтобы проститься с набранными килограммами.
Наташа Чистова, 29 лет, менеджер колл-центра
СМЕНА СОСТАВА
6 шагов к здоровью сердца
7 советов как включить мозг
Ольга Карцева, 37 лет, координатор ТВ-программы
КРУГОМ ВОДА
Чтобы быстро сбросить вес, нужно как можно больше пить. В день не меньше 10 стаканов чистой негазированной воды. И, конечно же, тренироваться! Если нет времени, то хотя бы по полчаса утром и вечером, и выкладываться полностью.
Анна Круглова, 29 лет, хореограф
СЛЕДИ ЗА СОБОЙ
Я использую старый, как мир, прием: записываю все, что съела. Если заносить в блокнотик каждую крошку и вечером перечитывать этот список, буквально кусок в горло не лезет. Зато какое удовольствие убедиться, что целый день не перекусывала, проявила силу воли и отдернула руку от чипсов!
Анастасия Кротова, 27 лет, продюсер
ПОСОЛ СТРОЙНОСТИ
Быстро набранные килограммы – это чаще всего просто вода. Чтобы выгнать ее, нужно отказаться от соли. Полностью, а не просто игнорировать селедку или сыр чечил! Нельзя есть кетчуп, майонез, заправки для салатов, овощные консервы. И, конечно, ничего не солить. Если строго следовать этому правилу, можно запросто сбросить 3–3,5 кг.
Валентина Афонина, 30 лет, ветеринар
ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ
Простой совет – перестаньте есть продукты, которые подвергались переработке. Хлеб, готовые каши и лапшу, любые консервы и соки в пакетах исключаем начисто. От одного этого 3 кг уйдут незаметно в течение месяца.
Елена Глотова, 33 года, руководитель проектов
Почему я поправилась?
Сразу после Рождества я ввожу для себя правило: есть только 3 раза в день и не больше, чем может поместиться в руках, сложенных ковшиком. Если ладони не как экскаваторные ковши, результат приходит быстро.
Анастасия Вдовина, 32 года, преподаватель французского языка
КОКТЕЙЛЬ РОКОТОВОЙ
Я узнала от мамы рецепт этого коктейля Состав: чашка кефира, половинка протертого яблока, 1 ч. л. меда, два любых (только не грецких) ореха, 6 изюминок, 1 ст. л. измельченных тыквенных семечек. Все тщательно перемешать. Три таких чашки – завтрак, обед и ужин. В течение дня пить можно кофе и несладкий чай. Килограммы уходят отлично. Мария Рокотова, 31 год, визажист
ПТИЦА СЧАСТЬЯ
У меня такой разгрузочный день: беру курицу, отвариваю без соли и специй, снимаю кожу, удаляю кости. Оставшееся мясо взвешиваю – нужно не больше полкило. Вот эти 500 г и ем весь день – на завтрак, обед и ужин. Кроме воды, пить нельзя ничего, потому что где чай, там и сахар или мед. Последний прием пищи – не позже 7 вечера.
Маргарита Степанова, 37 лет, финансист
ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
Пользуюсь проверенным методом – ем только до 12 часов дня. Можно все, хоть торт «Наполеон», но чаще выбираю рыбу в аэрогриле, салат, обезжиренный зернистый творог и зеленый чай. Последний прием пищи – клетчатка, залитая кефиром, после нее есть не хочется очень долго. Возвращаясь к обычному режиму питания, я обязательно принимаю витамины и дополнительно минеральный комплекс.
Екатерина Аношкина, 35 лет, ведущая психотренинга
Быстро и без вреда для здоровья: как сбросить 3 кг и получить удовольствие
Девушкам, у которых почти нет лишнего веса, каждый набранный килограмм бросается в глаза, но при этом они легко могут расстаться с ними за самое короткое время. Тем, у кого пышные формы, пара лишних килограмм будет не особо заметна, но вес будет уходить медленнее и труднее. Так за сколько можно сбросить 3 кг без вреда для здоровья? Разберемся прямо сейчас!
Как сбросить 3 кг за 2 дня или меньше
Если на похудение совсем мало времени — два дня и даже меньше, тебе придётся прибегнуть к экстремальным мерам. Только будь очень осторожна: любые диеты, упражнения и уж тем более прием лекарств нужно согласовать с врачом и делать строго под его присмотром. Ты можешь обратиться к диетологу или нутрициологу, который поможет тебе подобрать короткий курс на пару дней или прописать долгосрочную программу.
Потеря трех килограмм — потолок, которого можно достичь за пару дней, но не расстраивайся, если результат будет не совсем таким, как ты думала. Ты не сможешь сжечь лишний жир, но вот избавиться от отечности и вывести лишнюю жидкость, сделавшись визуально стройнее, получится.
Что нужно делать:
Избавься от вредной еды и газировки
Лучше ешь больше свежих овощей и фруктов. Норма овощей в таком случае — не менее 500 гр в сыром виде и столько же в готовом. К этому количеству надо прибавить минимум один фрукт и горсть ягод ежедневно. Клетчатка хорошо чистит кишечник и совсем не калорийна. Ты будешь есть и худеть одновременно.
Увеличь физические нагрузки за счет прогулок или плавания
За пару дней ты должна пройти минимум 20 тысяч шагов и хотя бы один раз посетить бассейн. Кстати, плавание — единственный вид спорта, дающий нагрузку сразу на все группы мышц, а еще в воде активность переносится легче, но сжигает больше калорий.
Устрой белковый разгрузочный день
Фокус такого дня в том, что ты будешь есть только белковую пищу и овощи. Диета белкового дня, которая поможет скинуть 3 кг и правильная инструкция, как этот день проходит, будет в конце текста.
Пей правильное количество воды
При экспресс-похудении из тела будет выводиться лишняя жидкость, так что не надо насильно заливать ее обратно. Пей понемногу и только тогда, когда захочется.
Попробуй лимфодренажный массаж
Это не только приятно, но и очень полезно. Хотя массаж лучше делать курсом минимум в пять процедур, результат будет виден уже после первой.
Парилка+обертывание
Чтобы быстрее похудеть, посети баню или сауну. Если после пара удастся поплавать в бассейне, а затем сделать еще и горячее обертывание, будет вообще замечательно.
Как сбросить 3 кг за 3 дня
Три дня — это, конечно мало, но все же больше, чем один или два дня на похудение. Похудеть на 3 кг за 3 дня возможно. Самый распространенный вариант такого питания — гречневая монодиета или яблочная монодиета.
Для гречневой нужно каждый день в течение трех дней съедать по три порции замеченной в воде несоленой гречи. В ночь пред стартом, залей стакан гречки водой в соотношении 1:2 и на следующий день ешь небольшими порциями. Если будет совсем тяжко, замени воду кефиром.
Яблочная монодиета подойдёт только тем, у кого очень здоровый желудок, потому что яблоки для нее требуются достаточно кислые. Принцип простой: всё, что девушка съедает за день — 1,5 кг яблок любого зеленого сорта.
Такие варианты похудения дают очень продуктивный результат, но при этом могут быть опасны. Параллельно с ними нельзя тренироваться и повышать физическую нагрузку. Также внимательно следи за своим самочувствием и при сильном непроходящем голоде, слабости, усталость или других неприятных симптомах сразу же бросай эксперимент.
Сбросить 3 кг за 4 дня или другой срок короче недели. Можно так же как за два или три дня чередуя программы: 1 день — гречневая монодиета, 2 день — плавание, спорт и просто здоровая дета, 3 день — баня, массаж и обертывание, 4 день — яблочная моно диета и плавный выход к обычному питанию.
Как сбросить 3 кг за неделю
Если 3 кг — весь вес, который тебе нужно сбросить, такое похудение вряд ли можно назвать здоровым. Это большой стресс для организма, и без строгой диеты здесь не обойтись. Самое неприятное в том, что после всех твоих усилий вес вернется через несколько дней после похудения, как только ты вернешься к обычному рациону. Как быстро сбросить 3 кг сбросить 3 кг если у тебя запасе всего лишь 7 дней, действовать следует так:
Как сбросить 3 кг за 2 недели
Сбросить 3 кг за две недели гораздо проще и приятнее, чем за неделю. Тут можно обойтись без монодиеты и просто придерживаться здорового питания, а также много ходить. К тому же за это время ты успеешь пройти курс массажа их пяти процедур, через день сделать курс обертываний и два раза посетить парную. Если добавишь йогу и два разгрузочных белковых дня, скинешь даже больше, чем планировала.
5 способов сбросить 3 кг за месяц
Срочно сбросить 3 кг, это не тоже самое, что избавиться от надоевшего веса за месяц Сбросить 3-5 кг за месяц – это вполне комфортное похудение, особенно при большом весе. Здесь не нужна строгая диета, а вес, который будет уходить постепенно, не вернется уже через пару дней после перехода к обычному образу жизни. Кроме того, месяц – достаточное время для приобретения и закрепления новых привычек, которые помогут худеть дальше и отлично чувствовать себя каждый день. Кстати, а ты знаешь, что такое метаболическая диета? Она поможет лучше разобраться в процессах, происходящих в организме.
Все продукты питания и напитки на протяжении всего периода эксперимента (до/ во время/ после) предварительно взвешивались, прием пищи фиксировался как методами самостоятельной отчетности, так и производством видеозаписей. Контроль и оценка рациона осуществлялись профессиональными диетологами, и помощью специализированного ПО (Excel Eiyoukun Ver 4.5;. Kenpakusha, Tokio, Japan).
В дополнение к фиксируемым точным измерениям (гидростатическое взвешивание и метод stable isotope dilution), испытуемые измеряли самостоятельно вес тела два раза в день в течение 6 дней (утром натощак и перед сном).
Несмотря на то, что переедание в течение 3 дней подряд (по 1500 ккал сверх в день или порядка 4500 ккал за 3 дня) привели к незначительным изменениям в массе тела, но при этом не наблюдалось сколь либо значимых изменений жировой массе и % жира соответственно, т.е. не наблюдалось различий меду нормальным периодом диеты и периодом 3х дневного переедания, при сохранении обычной дневной активности.
По истечении в среднем 5 дней, масса тела возвращается к исходному весу (хотя были индивидуальные различия от 0 до 14 дней).
Испытуемые также должны были следить за своим весом в течение еще 2 месяцев после эксперимента, и в этот период также не наблюдался прирост жировой массы.
Вывод очень простой, нет ничего страшного если вы разбавляете вашу активную жизненную позицию (где вы контролируете свое ежедневное питание, имеете сознательную дневную активность, тренируетесь), парочкой дней отдыха с друзьями на даче, походом вечером в бар и прочие условия, где потребление еды явно выходит за рамки ваших диетических макросов. Нет смысла проявлять упоротость в своем диетическом режиме и отказывать себе и друзьям в общении и в эпизодических превышениях калорийности.
Конечно не стоит это делать на постоянку и также вряд ли это хорошо пойдет на пользу если вы уже имеете проблемы с избыточной массой тела, инсулинорезистентностью и прочими метаболическими проблемами. Предыдущие исследования показали, что краткосрочные переедания компенсируется увеличением активности симпатической нервной системы и, соответственно, увеличением расходов энергии. Но к сожалению, как отмечают некоторые исследования этот эффект, будет работать только пока у вас нет избыточной массы тела и сопутствующих ожирению метаболических проблем.
Лига диетологов
144 поста 5K подписчиков
Правила сообщества
-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.
-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.
-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.
-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.
Я думаю, что это просто кал и задержка воды после переедания (но мне так легче думать и не впадать в уныние и вашпе читала где-то, что до 9 кг может быть в кишечнике вот этого всего), через пару дней всё возвращается в норму.
Ну я вот не могу так, я один день пожру от души, потом рот неделю не закроется) Наверное я какойнибудь пищевой псих.
То что нормальному человеку пара дней с повышенной калорийностью не повредит и без исследований понятно.
Картинка в тему очень 🙂
Так а посчитайте:медианный вес увеличился на 0.7 кило,когда 4500 ккал в жире-это 0.5 кг.Все правильно выходит,однако почему-то вывод в том,что это не страшно.
На неделю как то уехал отдыхать, на 6 кг тяжелее стал. С 10 все лишь людьми опыт провели, этого мало чтобы какую то статистику составлять из этого.
Разрушаем миф «для сброса веса достаточен дефицит калорий, а остальное не важно». Пост 1. Вступление и гликемический индекс
Планировал один опровергающий пост, но вырисовывается серия постов по проблематике питания в режиме энергодефицита и купирование негативных сего сторон.
Для начала два замечания в виде вступления.
Замечание первое. Пост не для заморачивания людей ЗОЖеством и иже с ним. Суть в другом. Пост о некоторых аспектах метаболизма. Стал часто натыкаться на мысль, и тут в постах/комментариях, и просто по жизни слышно, что для сброса веса достаточно соблюдать суточный дефицит калорий, а что именно есть и когда – неважно, хоть пироги ночью, главное соблюдаем дефицит и бинго – худеем. Когда так размышляют просто, от нечего делать в виде гимнастики ума, ещё приемлемо, но когда это транслируют люди, позиционирующие себя тренерами, да с нормальной подпиской, это вызывает недоумение. Вот именно это глубочайшее заблуждение про достаточность дефицита и является моей мишенью, так как с этим дефицитом, именно так как его сейчас подают – бессистемно и бескомпромиссно, можно не то что похудеть, а здоровье ушатать.
Замечание второе. В около спортивных постах меня иногда просят не частить с терминами. В этот раз постараюсь обойтись без «кетоацидоза» и «липогенеза» и описать процессы своими словами, но отсюда не следует, что приведённые мной аргументы дискуссионны. Они однозначны, хорошо известны, есть в учебниках по биохимии и физиологии, и в любой момент могут быть переведены на язык терминологии и подтверждены ссылками на пабомед.
А теперь само повествование.
Часто по спорту слышу размышление от людей с весом в стиле «я не ем практически ничего, а вес растёт». Разумеется это немыслимо. Если бы говорящий вдумчиво отнёсся к своим словам, то понял бы, что по сути пытается опровергнуть фундаментальный закон сохранения энергии и фактически заявляет, что создаёт материю. Если вес растёт, значит просто ешь больше чем сжигаешь. Вот и всё. Но отсюда некоторые, и среди них есть авторитетные спортсмены/тренера, начали выводить обратное правило, что бы сбросить вес, достаточен дефицит калорий и всё. Часто это сейчас слышно. Остальное желательно, но не обязательно. Не важно что, как, и когда, дефицит калорий рулит.
Но при тупом и бессистемном дефиците можно общий вес слить, а конкретно жир набрать, а можно даже и в весе прибавить, за счет жира и отёков, возникших в следствии метаболических нарушений. Заметьте, это два качественно разных состояния. Второй случается конечно нечасто, нужно настойчиво действовать вопреки здоровому смыслу, но и оно имеет место.
Но позвольте! Прибавка в весе при дефиците калорий? А как же ссылка на закон сохранения энергии? Что тут у нас ещё за мистификация? Нет, мой друг, обычная биохимия, просто дефицит калорий штука тонкая, а метаболизм штука хитрая.
Пять карт у меня в рукаве, три существенных и две косвенных, хоть они и действуют скопом, вытекая одна из другой, постараюсь их разграничить.
1. Гликемический индекс (ГИ).
2. Гормон роста (СТГ) vs инсулин и вообще гормональный фон.
3. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН).
4. Соотношение жировой и мышечной ткани (косвенный фактор).
5. Клетчатка (косвенный фактор).
Гликемический индекс (ГИ).
Есть у каждого продукта питания. Это как сильно насыщают сто грамм сего продукта кровь глюкозой. Именно насыщение крови, а не просто содержание углеводов в продукте. Есть крупы обгоняющие сахар по ГИ, а есть сорта тёмного шоколада с ГИ как у овощей.
Суть проста, глюкоза это наша энергия, и есть уровень глюкозы в крови, более менее постоянный, наша энергоемкость фигурально. Организм чутко следит за этим уровнем и как только он повышается, излишки конвертируются в гликоген, это долговременный запас глюкозы. Если вы спортсмен или знакомы с физическим трудом, то гликоген депонируется кроме печени ещё и в мышцах, если же физической активности вы чужды, то, увы, только в печень, и там его относительно не много. Когда склад гликогена заполнен, оставшаяся выше уровня глюкоза тащится в жировую ткань и там превращается в жир, сей процесс называется липогенез.
Есть четыре ключевых момента.
Первый. Неважно как сильно вы голодали, если вы съели что-то с высоким ГИ, часть углеводов неизбежно перейдёт в жир. И тем больше, чем меньше физической активности в вашей жизни.
Второй. Практический весь жир, что накапливают жировые клетки, это та самая избыточная глюкоза, теперь в виде жира запасенная в прок.
Третий. Жир назад в углеводы не возвращается, и при падении уровня глюкозы организм компенсирует это другим образом. Коснусь этого в посте про БЭН.
И четвертый. Организм держит уровень глюкозы на должном уровне в любом случае, гипогликемия это патологическое состояние, и организм его избегает, необходимые инструменты для этого у него есть.
Это к тому, что неважно насколько люто вы урезали калории, продукты с высоким ГИ в рационе будут существенной частью всегда идти в жир. И тем больше, чем меньше вы физически активны. Вот такая метаморфоза.
А посему таблицы ГИ нам в помощь.
В них к слову можно увидеть, что некоторые продукты ушли за сотку, то есть загружают глюкозой круче чем просто чистый сахар. Это некоторые крупы, белый рис, белый хлеб, картофель и кукурузные хлопья. Кукурузные хлопья – тот самый быстрый и полезный завтрак, оказываются не так полезны, как нам вещают с рекламных плакатов. И в двойне забавно слышать «фитнес хлопья для стройной фигуры».
Если заглянуть в разные таблицы и сравнить, то увидите значительные разночтения. Ошибки тут нет. ГИ очень комбинированный индекс, вбирающий в себя много факторов. Все на него влияет, технология продукта, сырье, фактура, и даже климат. И, разумеется, как, и что с чем готовить. Поэтому у многих исследователей ГИ на одни и те же продукты разный.
Но общую тенденцию уловить можно.
Но тут въедливый читатель может заметить, позвольте, если на ГИ влияют так много факторов, то почему не влияет наш собственный организм? Отвечу – конечно влияет. На один продукт у многих ГИ будет в определённом диапазоне конечно, но тоже разный. Тут уже гормональный фон решает. Есть даже несчастливцы, у которых гормональный фон таков, что инсулин при любом раскладе и дефиците все равно больше 50% поступивших углеводов будет тащить в жир.
Есть способы оптимизации этих процессов, но мы плавно переходим в гормональный фон, а это уже тема следующего поста.
Вторая карта. Гормон роста (СТГ) vs инсулин и в общем гормональный фон.
UPD. Часть людей умозаключила, что я покушаюсь на сам дефицит калорий. Господа, разумеется дефицит необходим, это же очевидно.
Естественно любой сброс веса идёт в режиме энергодефицита.
Я против азбучного и бескомпромиссного к нему подхода, когда кроме дефицита не предлагают больше ничего.
Энергодефицит это сложное и многофакторное состояние, со своими плюсами и минусами. Так плюсы можно усилить, а минусы уменьшить. Если уж у вас хватает усилий соблюдать ограничения, как можно не усиливать КПД сего процесса?
Случаи из практики 111
— Должно быть вашей семье пришлось сильно поменять рацион?
— Папа немного побурчал вначале, предлагая готовить для меня в отдельности, но мать сказала, что у нее не шесть рук, и он будет есть то же что и я. Помню, как он тяжело вздохнул и согласился. С тех пор я питалась только тем, что готовилось дома, без исключений – даже когда приходилось куда-то уезжать, со мной всегда был контейнер. Со временем я привыкла к этому и перестала облизываться, проходя мимо какой-нибудь пекарни.
— И все же, такой образ жизни доставляет вам проблемы.
— На первом курсе меня пригласил на свидание довольно симпатичный парень. На встречу пришел с двумя стаканчиками мороженого, но пришлось есть самому. Узнав, что мне нельзя большую часть из того, что едят обычные люди, он невольно задался вопросом чем же меня угостить. Казалось бы, ну какие проблемы – просто не предлагай мне во время свиданий еду и все. Но нет, это для парней что-то вроде непреодолимого препятствия – будто у них мозги работают только на одной волне.
— Им приходилось бы отступать от привычной концепции и подстраиваться под ваши нужды – не каждый может на такое пойти.
— Мой идеал – красивый, умный, умеет поддержать разговор, общие ценности. Он даже сам готовил для нас еду – говорил, что ему нравится обо мне заботиться. Жили душа в душу, так что я даже начала задумываться о детях. А потом однажды по дороге домой решила заскочить к его матери чтобы завести документы – она моя начальница. Прихожу, а там мой благоверный сидит на кухне и объедается шашлыком. Чтобы вы понимали – на столе находилось с полдесятка блюд и ни одно из них мне нельзя есть. А Костя уплетает все это, я бы сказала запихивается, будто с голодного края, а в глазах стоят слезы. Увидев меня, он поперхнулся и еще пару минут откашливался, а потом сказал, что он терпел как мог, но сил его больше нет.
— Он порвал с вами и не сделал даже попытки поговорить и обсудить это?
— И с тех пор вы боитесь заводить новые отношения, опасаясь повторения истории?
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?
Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube
Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.
1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.
3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))
4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))
5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.
Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?
ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.
Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.
ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.
(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)
Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
В 2008 году, в Японии, борьба с избыточным весом вышла на новый, невиданный для остального мира уровень. Законодательно были установлен рекомендованный объем талии для японцев. Для мужчин это не более чем 90см, а для женщинам до 85см.
В сравнении с остальным цивилизованным миром, в Японии очень низкий показатель ожирения. Людей с избыточным весом на данный момент, по разным данным, 3-4%. До введения закона “Метабо” их было в двое больше 7-8%.
Конечно, за пару лишних сантиметров, тюремный срок человеку не грозит, но определенное меры должны быть приняты. Каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет, вместе с ежегодным медицинским осмотром, обязательно проходит замер талии.
UPD к посту есть вопросы #comment_212850108
Преобладание ферментированных продуктов в рационе признали полезным для здоровья
Стэнфордское исследование показало, что диета, в которой преобладают ферментированные продукты, повышает разнообразие микробиома кишечника и снижает уровни белков воспаления в организме взрослых людей.
Квашеная капуста — старинное русское ферментированное блюдо, богатое клетчаткой, витаминами (А, С, К, группы В) и макроэлементами (железо, магний, кальций) / © WikiFood
Микробиом кишечника — совокупность микроорганизмов, бактерий, вирусов, простейших и грибов, а также их коллективный генетический материал, присутствующий в желудочно-кишечном тракте. Это все играет важную роль в усвоении питательных веществ и минералов, синтезе ферментов, витаминов и аминокислот и производстве короткоцепочечных жирных кислот. Побочные продукты ферментации ацетат, пропионат и бутират необходимы здоровому кишечнику и обеспечивают энергией эпителиальные клетки, повышают целостность эпителиального барьера, а также отвечают за иммуномодуляцию и защиту от патогенов.
Ученые продолжают изучать функцию микробиома кишечника и его роль в здоровье и метаболизме. Так, известно, что за микробиоту отвечает в том числе питание. Исследователи из Стэнфордской школы медицины (Калифорния, США) проверили, как два типа диеты, нацеленных на микробиоту, — с высоким содержанием растительной клетчатки или ферментированных продуктов — влияют на микробиом и иммунную систему здоровых взрослых. В то время как богатый клетчаткой рацион связан с более низким уровнем смертности, потребление ферментированных продуктов (подвергнутых воздействию различных видов бактерий и получивших новые вкусовые качества и полезные свойства) помогает в поддержании веса и может снизить риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.
В клиническом исследовании 36 участников случайным образом распределили на две группы по 18 человек: первая десять недель придерживалась диеты, которая включала в основном ферментированные продукты (к ним относят йогурты, кефир, творог, кимчи и другие обработанные таким способом овощи, а еще рассолы и чайный гриб). В рационе второй группы преобладала пища с высоким содержанием клетчатки.
Затем авторы работы анализировали образцы крови и стула: их собирали за три недели до старта эксперимента, во время и спустя четыре недели после, когда испытуемые вернулись к привычному образу жизни.
Результаты показали, что диета с высоким содержанием ферментированных продуктов увеличила разнообразие кишечных микробов, причем максимальный эффект наблюдали именно от больших порций. Четыре типа иммунных клеток показали меньшую активацию у всех участников первой группы. Уровни 19 воспалительных белков, измеренные по образцам крови, также снизились: один из них — провоспалительный цитокин интерлейкин-6 связан с такими состояниями, как ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс.
Во второй группе, где делали упор на клетчатку (бобовые, семена, цельнозерновые, орехи, овощи и фрукты), уровни воспалительных белков остались прежними, как и в среднем разнообразие кишечных микробов. «Мы думали, что повышенное содержание клетчатки даст более положительный эффект и повысит разнообразие микробиоты, — рассказала Эрика Зонненбург, старший научный сотрудник в области фундаментальных наук о жизни, микробиологии и иммунологии. — Но оказалось, лишь активного потребления клетчатки на протяжении короткого периода времени недостаточно».
К тому же у испытуемых из второй группы обнаружили повышенное содержание углеводных ферментов (гликанов) в образцах стула — это указывает на неполное разложение клетчатки кишечными микробами. «Возможно, более продолжительное вмешательство помогло бы микробиоте адекватно адаптироваться к активному потреблению клетчатки, — добавила Зонненбург. — В качестве альтернативы мы предлагаем бактерии, которые повлияли бы на способность микробиоты расщеплять углеводы».
То, что диета с преобладанием ферментированных продуктов помогла повысить общее микробное разнообразие кишечника, назвали потрясающим результатом — и одним из первых примеров того, как простое изменение рациона способно регулировать микробиом здоровых взрослых людей. «Диеты, нацеленные на микробиоту, могут изменить иммунный статус и предоставить многообещающий путь снижение уровня воспаления», — подытожил Кристофер Гарднер из Стэнфордской школы медицины. В дальнейшем авторы работы хотят провести исследование на грызунах и, в частности, изучить молекулярные механизмы, посредством которых рацион изменяет микробиом и снижает уровень воспалительных белков.