зачем биология нужна повару

Повышение мотивации у студентов 1 курса по профессии «Повар, кондитер» СПО при изучении биологии

Повышение мотивации у студентов 1 курса по профессии «Повар, кондитер» СПО при изучении биологии

Автор: Вешкина Ксения Николаевна

В настоящее время перед преподавателем всё чаще встаёт вопрос: «Как мотивировать студентов к изучению общеобразовательного предмета?» За студентами замечено мнение: «Мне нужны только те предметы, которые пригодятся в работе по профессии, т.е. специальные дисциплины». Мы не должны винить студентов за такую точку зрения, а эффективнее будет, если мы изменим их отношение к общеобразовательным наукам своей работой, методами и приёмами.

Предмет «Биология» изучается студентами по профессии «Повар, кондитер» на первом курсе. Ежегодно на первом и последнем занятиях я провожу небольшое анкетирование. Основные вопросы: «Нравится ли вам предмет и почему?», «Какие виды деятельности вы предпочитаете?», «Какое ваше увлечение (хобби)?». Как правило, на первом анкетировании студенты отвечают, что к предмету они относятся нормально и главная цель – получить хорошую оценку. Любимый вид деятельности – работа с учебником.

Для чего я спрашиваю об увлечении студентов? Для поддержания высокой мотивации студентов необходим учет их интересов и потребностей, что требует реализации принципов индивидуализации и дифференциации в обучении. Как выясняется из анкетирования, многие из опрашиваемых занимаются спортом, следовательно, привлечь их в предмет можно через правильно поданную информацию по анатомии человека, химическому составу органических веществ (белки, жиры, углеводы и аминокислоты), влиянию на человека ЗОЖ, советами по диетам и правильному занятию спортом с точки зрения науки биология. Например, если студент увлекается походами и поездками на природу, ему будет полезно узнать об интересных фактах и открытиях в окружающей среде, которые он сможет применить в дальнейших путешествиях.

Всех студентов я привлекаю в предмет «Биология» через профессию. На первом занятии я сообщаю следующее: «Чтобы стать хорошим поваром, вы должны все знать о белках, жирах и углеводах. Должны знать все о диетах, о влиянии алкоголя. Должны знать, какое растение и животное можно подать на стол, а какое нет и т.д.» Темы «Размножение. Индивидуальное развитие организма» и «Генетика и селекция» я преподношу им как то, что необходимо и интересно знать для будущей семейной жизни. В решении задач по генетике мы часто предполагаем возможность проявления тех или иных признаков у потомства студентов.

Не смотря на то, что студенты, как правило, считают себя взрослыми людьми, но исходя из моего личного опыта, они очень любят играть на занятиях. А в играх подать новые знания для студентов проще и легче, чем в начитывании лекционных материалов под запись.

В конце года на анкетировании студенты указывают, что предмет они изучают потому, что им интересно получать новые знание. А любимые виды деятельности – это активное участие в играх, исследованиях и в общении по теме.

Я считаю, что жизнь – это игра, а люди в ней актеры. Современный учитель должен быть актёром, хорошо знающим свой предмет и умеющим преподать его с нужной стороны студенту, и тогда мотивация на уроке всегда будет высокой.

Источник

Презентация по технологии на тему биология в профессии повар

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Описание презентации по отдельным слайдам:

Роль Биологии в профессиональной деятельности повара

«Нет профессий плохих и хороших, бывают плохие и хорошие работники.»

Профессия-это устойчивый и относительно широкий вид трудовой деятельности, предусматривающий определенную совокупность теоретических знаний, практического и трудовых навыков. Что такое «профессия»?

Повар Повар-это человек, профессия которого является приготовление пищи на ПОП.

Биология Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой. Изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле.

Спасибо за внимание!

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Курс профессиональной переподготовки

Методическая работа в онлайн-образовании

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Номер материала: ДБ-641093

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Минобрнауки учредит именные стипендии для студентов из малочисленных народов

Время чтения: 1 минута

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ

Время чтения: 1 минута

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр

Время чтения: 1 минута

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Российские школьники установили рекорд на олимпиаде по астрономии

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Химия – наука удивительная. Как только человек появляется на белый свет, он попадает в мир химических веществ. Первый вздох и вот уже в легких смесь газов, первый глоток материнского молока и самый главный шедевр биохимической эволюции – белок начинает работать в организме малыша.

Наш организм – «химический реактор», ведь он превращает одни вещества в другие и при этом выделяется энергия для жизни. Разобраться с бесчисленными полезными и вредными веществами, узнать их строение, свойства, роль в природе – одна из задач химии. Она нужна и строителю, и фермеру, и врачу, и домохозяйке, и повару.

О профессии повар

Давайте подробнее поговорим о профессии повар. Ведь недаром говорят : «Хороший повар стоит доктора».

Витамин C плохо усваивается при отсутствии витамина P, кальций не усваивается при недостатке в организме фосфора, а калий плохо усваивается, если с пищей в избытке поступает натрий в виде поваренной соли.

Сегодня повар – это знаток в области химии. Он должен знать кухни разных народов мира и уметь объяснить почему например китайцы не едят хлеб с маслом, почему на Руси в квашеную капусту добавляют клюкву, почему у французов, традиционно потребляющих жирную пищу, богатую холестерином, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно – сосудистые заболевания. Бесконечные «почему»! Чтобы стать настоящим поваром нужно многому научиться и многое знать, а изучение химии будет способствовать формированию конкурентно-способного работника.

Сочетая их, используя широчайшую гамму запахов и ароматов, мастер-кулинар владеет таинством воздействия ароматически-вкусовых компонентов пищи на эмоциональную сферу нашей психики. Поэтому повару нужны такие личные качества, как высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение, фантазия, эстетический вкус.

Личные качества

Как во всех больших и малых делах в профессии повара необходимо единство многих слагаемых, главное из которых – профессиональное знание всех тонкостей кулинарного искусства. Для желающих стать поваром важна так называемая поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист и собран, а руки должны быть очень ловкими. Как правило повара не пьют спиртных напитков, не курят – ведь всё это притупляет вкусовые ощущения.

Особенности работы

Если у вас нет никаких противопоказаний и есть желание освоить одну из древних увлекательных профессий, приходите в наше Ленское профессиональное училище №20. Вы научитесь кулинарному искусству, которое не менее важно для общества, чем искусство строить дома, лечить людей, писать картины.

Пусть вы сразу не получите высокий разряд, а их в этой профессии четыре и каждая ступень предусматривает свои теоретические знания и практические навыки. Но зато вы научитесь готовить различные блюда, разрабатывать собственные рецепты, экспериментировать и, наконец, станете настоящим профессионалом своего дела.

Карьерный рост

Заработная плата рядовых поваров невелика от 6 тыс. рублей, многое зависит от разряда и места работы. В некоторых компаниях есть система дополнительного премирования и возможность карьерного роста. И вполне может быть, что именно вы станете директором крупного ресторана, бара или столовой. Всё в ваших руках, дерзайте! Но для этого нужно много учиться и в совершенстве овладеть одной из самых древних профессий в мире.

Источник

Учеба со вкусом

Информация для абитуриентов, выбирающих профессию повара: требования приемной комиссии, условия обучения, присвоение категорий.

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность «повар», как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса «Царицыно» добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы «получите» бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато «одиннадцатиклассникам» придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно «дослужиться» до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна, студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей, повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Источник

Профессия повар: приятного аппетита!

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Прежде, чем приступить к чтению статьи, вспомните этот занимательный диалог:

– Скажите, вы убивали людей, когда служили в армии?

– Я служил поваром, поэтому очень даже может быть!

Будет лучше для всех, если этот импровизированный диалог останется просто шуткой и элементом черного юмора. А чтобы так и было, профессию повара следует осваивать очень тщательно, закончить специализированное учебное заведение либо курсы и регулярно обновлять свои знания, осваивая новые блюда, рецепты и кулинарные тренды.

Как учиться самостоятельно и именно тому, что пригождается в жизни и хорошо монетизируется, мы рассказываем на нашей программе «Лучшие техники самообразования». А мы поговорим о том, как стать поваром, что для этого нужно, куда поступать и где учиться на повара, какая у повара зарплата и перспективы. И, конечно, сделаем небольшой исторический экскурс и подробно остановимся на том, чем занимается повар.

Чем занимается повар?

В принципе, нам всем известно, что повар занимается приготовлением пищи. К слову, приготовление пищи является одним из признаков социализации человека и его принципиальным отличием от представителей животного мира. Среди животных нет таких понятий как термическая обработка пищи, оформление блюда, сервировка стола, использование специальной посуды и столовых приборов.

Конечно, человек может все это организовать для своего домашнего любимца, но в живой природе мы такого не увидим. И даже обезьяны, научившиеся сбивать палкой кокосы и полоскать в воде от песка корни батата, все равно не пытаются красиво нарезать или разложить в определенном порядке добычу. «Эффект сотой обезьяны», научившейся полоскать корни батата, не является темой нашего сегодняшнего материала, поэтому все интересующиеся могут найти множество статей по данной теме, а при желании обратиться к первоисточнику [R. Amundson, 1985].

Таким образом, профессия «повар» восходит корнями к тем доисторическим временам, когда человек догадался использовать огонь для приготовления пищи. С тех пор готовка требует специальных затрат времени и усилий, а следовательно, определенных навыков и умений. Сегодня сложно однозначно сказать, занимались ли в древних племенах готовкой все женщины одновременно, пока все мужчины были на охоте, или уже тогда у кого-то получалось готовить лучше и именно они готовили, что называется, «на всех».

Зато сохранились исторические свидетельства, что в Древнем Риме знатные семьи часто делегировали хлопоты по приготовлению еды специально нанятым людям, которых по всем меркам можно считать профессионалами в кулинарном деле.

По сути, потребность в таком профессионале существует везде, где наличествуют многочисленные группы людей, занятых каким-либо общим делом и не имеющих в распорядке дня времени для полного самообслуживания. Повар нужен знатному семейству, члены которого проводят дни в развлечениях и не хотят лишний раз напрягаться. Повар нужен войскам, идущим в военный поход или занявшим оборону, потому что солдат должен быть занят службой, а не кухней.

Кто-то должен готовить для работников, занятых на плантации, строительстве зданий и сооружений, других тяжелых работах. Отвлекать этих людей от основной работы на готовку пищи экономически нецелесообразно, поэтому организация централизованного питания является оптимальным решением.

А еще нужно готовить еду для монахов в монастырях, рабочих на заводе, студентов в студенческой столовой. В общем, везде, где организация приема пищи непосредственно на рабочем или учебном месте затруднена и попросту негигиенична.

В этом и заключается профессия: профессиональный повар умеет готовить не просто хорошо, а еще и много, часто и регулярно. Заметим, что точно рассчитать количество продуктов на 100 человек всегда тяжелее, чем на одного, двух или трех. Люди, знакомые с кулинарией, знают, что просто «умножить на 100» количество ингредиентов для одной порции не всегда помогает, потому что есть свои нюансы.

О том, какими знаниями и качествами должен обладать повар, мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся, что же все-таки подразумевается под расплывчатой формулировкой «приготовление пищи»? Во избежание разнотолков в понимании содержания работы повара, следует руководствоваться официальными документами. В частности, утвержденным Министерством труда профессиональным стандартом «Повар» [Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов, 2015].

Кроме того, существуют типовые должностные инструкции для поваров, образец которых можно легко найти на любом сайте по трудоустройству. Из общих положений следует отметить, что повар – это рабочая профессия, повар должен иметь трудовую и санитарную книжки и регулярно их продлевать, а к приготовлению блюд и напитков, включающих алкоголь, допускаются лица не моложе 18 лет [superjob, 2020].

А еще типовая должностная инструкция содержит внушительный перечень того, что должен знать и уметь делать повар. Как и обещали ранее, остановимся на этом подробнее.

Знания и умения повара

Итак, какими же знаниями и умениями должен обладать повар? Сразу уточним, что внутри каждой организации могут быть свои дополнительные требования, поэтому мы остановимся лишь на самом общем перечне типовых обязанностей повара.

Что должен знать и соблюдать повар:

Что должен уметь повар:

Еще раз акцентируем внимание на том, что в разных заведениях требования к вашей работе, профессии повара как таковой могут различаться. Так, в ресторане с узкой специализацией на средиземноморской, узбекской, китайской или еще какой-либо кухне будет не слишком принципиально, умеет ли повар готовить блюда по рецептам других национальных кухонь.

В серьезных ресторанах, где есть свой маркетолог, PR-менеджер или бренд-менеджер, повару не придется думать над портфолио заведения. Будет вполне достаточно позвать фотографа, когда все будет готово, и передать маркетологу меню праздничного стола.

Примерно такая ситуация и с анализом, оценкой и прогнозом потребностей в продуктовых запасах. В больших ресторанах этим занимается «специальный человек», обычно су-шеф. Другими словами, перечень обязанностей повара на конкретном рабочем месте очень сильно зависит от масштабов заведения, количества штатных поваров, наличия помощников и степени разделения труда. Расскажем вкратце о специализациях поваров.

Специализации и должности поваров:

Заметим, что профессия «повар-кондитер» стоит особняком в иерархии специальностей. Далеко не во всех заведениях общественного питания предусмотрена ставка кондитера. Так, если горячие и холодные блюда готовят всюду, от рабочей столовой до ресторана «высокой кухни», то авторские торты и пирожные востребованы далеко не везде, и в столовой вы их вряд ли найдете.

Обращаем ваше внимание, что специализации и названия должностей поваров сильно отличаются от европейских и американских. В свою очередь, названия, принятые в Европе и США, различаются между собой. Подробнее можно ознакомиться в специальном материале «3 системы классификации поварской профессии» (СНГ, Европа, Америка) [Сhefs-academy, 2014].

С зарубежными системами классификации следует ознакомиться в случае, если вы намерены искать работу в другой стране. В противном случае из вашего резюме будет не совсем понятно, что именно вы умеете делать и чем желаете заниматься.

На государственных предприятиях общепита в Российской Федерации и странах СНГ имеет значение официальный разряд повара. В зависимости от стажа и квалификации повару присваивают от 2 (низшего) до 6 (высшего) разряда. Имеющие 2 разряд обычно заняты на вспомогательных работах (чистка, нарезка). Прошедшим обучение профессии «повар» в училище или колледже обычно присваивают 3, иногда 4 разряд.

Чтобы закончить тему государственной классификации, укажем, что класс профессии «повар» исполнительский. К исполнительскому классу относятся все профессии, связанные с выполнением задач по заданной схеме и инструкции. Это не только повар, но и продавец, кассир, водитель, крановщик, столяр, плотник и многие другие рабочие профессии.

В коммерческих заведениях общественного питания требований по наличию разряда нигде не выставляют. Зато рыночная экономика привнесла много нового в развитие специализаций поваров. Так, на сайтах по трудоустройству можно увидеть такие кулинарные специализации как сушист, шаурмист, пиццайоло, пиццамейкер и другие. И, конечно же, многих интересует вопрос: сколько получает повар?

Какая зарплата у повара?

Начнем с того, что диапазон зарплат у поваров не слишком зависит от специализации. Ищите ли вы вакансии пиццамейкера, сушиста или повара горячего цеха, в Москве можно рассчитывать на зарплату от 37 000 до 90 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]. Су-шеф со стажем от 2 лет может найти работу на 100 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]:

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Семейный повар, если подойдет семье, а ему подойдут условия и не испугает необходимость иногда ездить за семьей работодателей из Москвы в Сочи, может заработать от 250 000 до 300 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]:

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Как водится, в регионах зарплаты поменьше. Так, во Владимирской области в среднем предлагают от 30 000 до 60 000 рублей в месяц, хотя можно встретить предложения и на 15 000, и на 70 000+ рублей в месяц [hh.ru, 2021].

В Краснодарском крае в разгар сезона предложения более щедрые, в среднем от 35 000 до 80 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]. А шеф-повар может найти вакансию на 200 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]. Правда, только если уже поработал «шефом» в четырех- и пятизвездочных отелях:

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

На «северах» вакансий немного, а вот зарплаты выше, чем по многим другим регионам. Так, в Магаданской области, Якутии и Ненецком автономном округе поварам предлагают в среднем от 50 000 до 90 000 рублей в месяц, шеф-повар может заработать до 120 000 рублей в месяц, причем дополнительно предоставляется питание и служебное жилье на территории заведения [hh.ru, 2021]:

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Если вас не пугают должностные обязанности повара, вполне устраивает зарплата и в перспективе карьера шеф-повара, самое время задуматься о том, чтобы получить эту замечательную профессию.

Где учиться будущему повару?

Итак, как стать поваром? И куда поступать, чтобы выучиться на повара? Тут стоит уточнить один важный момент. Если вас устраивает всю жизнь стоять у плиты, вам достаточно закончить училище или колледж. Можно поступать на профессию «повар» после 9 или 11 класса, а в некоторые заведения даже после 8 класса, как, например, в колледж пищевых технологий в Санкт-Петербурге [ucheba.ru, 2019]. Правда, в этом случае по окончании присваивается лишь самый низший 2 разряд:

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Помимо собственно специальности «повар», абитуриентам предлагается профессия «повар-кондитер» с присвоением квалификации «повар 4 разряда» и «кондитер 3 разряда», профессия «пекарь» с присвоением квалификации

«пекарь 4 разряда» и «кондитер 3 разряда», и специализация «технология продукции общественного питания» с присвоением квалификации «техник-технолог».

Кроме того, в колледжах ведут подготовку по таким специальностям как «поварское и кондитерское дело» и «судовой повар» для морского и речного транспорта. И, в принципе, для обучения поварскому делу вовсе не обязательно поступать именно в колледж пищевых технологий. Эту специальность с таким же успехом можно получить в авиационном, лесохозяйственном, транспортном, политехническом колледже, потому что кушать хотят все, и очень часто в отраслевых учебных заведениях предпочитают готовить для себя абсолютно всех специалистов, включая поваров для работы в столовой предприятия.

Как правило, на кулинарные специальности в училища и колледжи зачисление проводится по итогам конкурса аттестатов о полном или неполном среднем образовании, и никаких экзаменов сдавать не нужно. После 9 класса учатся 3-4 года, после 11 класса – 1-2 года. Все зависит от нюансов программы учебного заведения и того, как организована практика по профессии «повар».

Например, в Царицынском колледже (г. Москва) в «доковидный» период студентам, в том числе обучающимся по специальности «поварское и кондитерское дело», предлагалась стажировка в Италии, Германии или Франции при условии владения английским и итальянским, немецким или французским языком соответственно [collegetsaritsyno, 2019]. Курсы иностранных языков работали непосредственно при колледже. Актуальную ситуацию с обучением и стажировками с учетом нынешних обстоятельств следует уточнять в приемной комиссии или администрации колледжа.

К слову, для желающих учиться за рубежом будет полезен обзор «Топ-5 лучших школ для поваров» по версии компании Jowi PTE Ltd, которая занимается автоматизацией бизнес-процессов в ресторанном бизнесе [Jowi, 2021]. Разумеется, условия приема и возможные ограничения тоже следует узнавать непосредственно в учебном заведении.

Интересно, что некоторые коммерческие структуры общепита готовы взять на работу повара без диплома и специального образования. Главное, чтобы человек умел хорошо готовить. Много полезных советов относительно обучения поварскому делу, а также интервью с действующими шеф-поварами различных ресторанов в России можно почитать в статье «Хочу учиться на повара: взвешиваем за и против гастрообразования в России и за рубежом» [П. Чернышова, 2020].

Заметим, кстати, что если вас привлекает узкая специализация, такая как сушист, шаурмист, пиццайоло, вам действительно достаточно закончить профильные курсы или даже ограничиться обучением непосредственно на своем будущем рабочем месте, которое проводят некоторые рестораны и суши-бары. Диплом колледжа у сушиста никто не требует.

Это мы рассмотрели варианты обучения на случай, если вы готовы всю жизнь заниматься непосредственно приготовлением пищи. Если же ваши амбиции простираются намного дальше, и вы желаете в перспективе определять мировые кулинарные тренды или хотя бы возглавить сеть ресторанов, вам нужно получить высшее образование.

Будущему «командиру пищевого производства» можно получить специальность «пищевые технологии», «экспертиза пищевых продуктов», «продовольственная безопасность», «технология кулинарной продукции и ресторанный бизнес», «менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса», «управление бизнес-процессами в индустрии туризма и гостеприимства».

Проще говоря, подходит специализация, связанная либо с производством и пищевыми технологиями, либо менеджментом в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе). Разумеется, в этой сфере образования есть свои лидеры, чей диплом котируется выше других [УниверЭксперт, 2020].

Топ-10 вузов, готовящих специалистов пищевой промышленности:

На все специальности, связанные с технологией пищевого производства, нужно сдавать русский язык, математику и еще один экзамен, обычно химию или биологию. Что касается специальности «менеджмент ресторанного бизнеса», здесь эксперты выделяют безусловную тройку лидеров [Поступи онлайн, 2020].

Топ-3 вузов, готовящих рестораторов:

Большинство факультетов, готовящих управленцев, требуют сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому языку, математике и еще одному предмету на усмотрение вуза: истории, обществознанию, иностранному языку, информатике или географии.

Некоторые вузы предоставляют право выбора сдаваемых экзаменов абитуриенту, как, к примеру, Московский государственный университет пищевых производств на специальность «управление бизнес-процессами в индустрии туризма и гостеприимства» [ucheba.ru, 2020]. Победителей олимпиад принимают без экзаменов:

зачем биология нужна повару. Смотреть фото зачем биология нужна повару. Смотреть картинку зачем биология нужна повару. Картинка про зачем биология нужна повару. Фото зачем биология нужна повару

Однако независимо от того, будете ли вы заканчивать краткосрочные курсы или профильный вуз, работа в сфере общепита потребует от вас развития многих узкоспециальных навыков, без которых вы попросту не справитесь с задачей быстрого и качественного приготовления пищи для большого количества людей.

Специальные качества, необходимые для работы поваром:

Кроме того, повару не обойтись без таких soft skills и надпрофессиональных навыков как коммуникабельность, ответственность, умение ладить с людьми и работать в команде. В принципе, вы можете начать готовиться к профессии уже сейчас и «прокачать» нужные навыки заранее. Ввиду того, что квалифицированный повар вынужден учиться всю жизнь, чтобы успевать за кулинарными трендами и растущими запросами клиентов, мы рекомендуем вам пройти нашу программу «Лучшие техники самообразования», чтобы организовать данный процесс оптимальным образом.

И если вы из тех людей, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать, предлагаем вам посмотреть передачу из цикла программ, посвященных различным профессиям, на канале «Просвещение». Передача снята при участии студентов и преподавателей Московского пищевого колледжа №33. Тема – профессия «повар»:

Кроме того, вам наверняка будет интересен открытый урок «Профессия повар», который прошел в Шелекском политехническом колледже:

Рекомендуем посмотреть, чтобы потом не получилось, как в известном анекдоте:

– Доченька, а вам в вашем пищевом колледже разрешают кушать то, что вы приготовили.

– (серия коротких всхлипов) Мамочка, нас заставляют.

Больше конкретных сведений о работе повара, в частности о его экипировке и кухонных приспособлениях, которые понадобятся профессиональному повару в работе, вы можете узнать из специального материала «Профессия повар» (презентация).

После того, как вы узнали о профессии повара пусть и не все, но достаточно много, остается один самый главный вопрос: стоит ли получать профессию повара?

Плюсы и минусы профессии повара

У профессии повара, как и у любого другого способа заработка, есть свои плюсы и минусы. Питание, это, пожалуй, самый очевидный плюс. Пока повар готовит еду, он не только может, но даже обязан контролировать качество и пробовать лично, что же получилось в результате. В заведениях с большим потоком клиентов за день можно попробовать столько всего, что ужинать уже не обязательно.

Это же и один из серьезных минусов профессии. После 30 лет, когда обмен веществ в силу объективных причин уже не такой интенсивный, как в юности, такие постоянные «пробы» пищи ведут к быстрому набору лишнего веса. Вкупе с большими физическими нагрузками, переноской тяжелых кастрюль, пребыванием весь день «на ногах» и в условиях повышенной температуры и влажности это может существенно навредить здоровью. Особенно, если оно изначально не было крепким.

Добавьте сюда регулярные стрессы из-за жесткого дедлайна и необходимости готовить быстро, много и качественно, претензии со стороны начальства и клиентов, и вы получаете мощную нагрузку на все системы и органы. Претензии, заметим, будут всегда, даже если вы станете суперпрофессионалом. Во-первых, всегда найдутся капризные и всем недовольные клиенты. Во-вторых, всегда найдутся завистники и недоброжелатели среди коллег и начальства. В общем, давайте посмотрим, что там у нас с балансом плюсов и минусов профессии.

Плюсы работы повара:

Минусы работы повара:

Взвесить все «за» и «против» лично для себя сможете только вы сами. Но если мечта зовет, и ничто другое, кроме кулинарных подвигов, вас не вдохновляет, возможно, вам стоит попробовать. И, как знать, быть может, со временем именно ваш ресторан попадет в ежегодно обновляемый «Красный гид Michelin» [MICHELIN Guide, 2021]. Или даже получит «Мишленовские звезды», которые присваивают за самую лучшую кухню и самую отменную работу шеф-повара. Во всяком случае мы вам искренне желаем успеха на выбранном вами поприще!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *