зачем блютуз в магнитоле
Зачем Bluetooth в автомагнитолах?
Беспроводная система передачи информации Bluetooth, которая в некоторых современных автомобилях устанавливается в CD-ресиверы (MP3-ресиверы), предназначена в первую очередь облегчить использование мобильных телефонов, при этом существенно повышая как безопасность, так и удобство при вождении автомобиля. Наиболее простые «головки» с Bluetooth как минимум оснащены функцией Hands free. При этом система Bluetooth использует микрофон ресивера и бортовую акустическую систему автомобиля.
«Продвинутые» системы Bluetooth позволяют создавать свою телефонную книгу, которую непосредственно можно считать со своего мобильного телефона или синхронизировать с ним. У водителя появляется возможность осуществлять звонки с ресивера, что намного удобнее, так как дисплей и его кнопки намного крупнее, чем у телефона. Если идет входящий звонок, то ресивер самостоятельно отключает либо уменьшает звук музыки и выводит имя звонящего непосредственно на дисплей. Подобные CD-ресиверы способны принимать входящие звонки, даже если они выключены.
Системы Bluetooth топовых моделей способны пропускать по каналу связи телефон-ресивер музыкальную информацию. Телефон при этом может восприниматься в качестве одного из внешних источников сигнала (к примеру, так же как iPod-плеер или DVD-проигрыватель). Учитывая тенденции все более углубленной взаимной интеграции элементов аудио- и видеоустройств, системы Bluetooth со временем научатся выполнять все большие «обязанности».
Лайфхак при проблемах подключения телефона по bluetooth к магнитоле
Столкнулся со странной особенностью подключения телефона NOKIA 8 к магнитоле Pioneer по bluetooth.
Телефон конектится, видно, что файл проигрывается, но звук на акустику не идет. Тишина… В тоже самое время если соединять с мп3 плеером SONY, то проблем нет. Звук есть, все воспроизводится.
Стал гуглить. Оказывается это довольно распространенная проблема. Достаточное количество людей мучаются при сопряжении bluetooth устройств с телефонами… Оказывается основная проблема это в несовместимости кодеков, прошивок…
Но на просторе инета я нашел решение своей проблемы. Воспользовался инструкцией доброго человека.
Ниже приведу цитату его поста и пару скринов его фоток…
Вобщем-то решил утром сегодня проблему с отсутствием звука при воспроизведении с Xiaomi mi6 через магнитолу pioneer x5900bt.
Телефон подключался к магнитоле, магнитола показывала проигрываемый трек, но звука не было.
Не претендую на первенство, но судя по тому, что я нашел за 4 дня в гугле, я единственный разобрался что делать с не работающим на Android oreo bluetooth-ом.
Итак, разработчики выставили по умолчанию автоматическое определение кодека, на котором передавать инфу от телефона к устройству воспроизведения(Я так думаю разрабы осознали что мы живем в 2018 и все устройства воспроизведения должны уметь сказать запрашивающему телефону какой кодек они умеют, с какой битностью и частотой дискретизации…).анннет.
Магнитолы в большинстве автомобилей глупые(Илон Маск спаси и сохрани…), и не умеют отвечать на запросы телефона о параметрах передачи.
У меня пион, но я думаю раз уж в основном у всех проблемы только с автомобильными магнитолами, то у нас на всех одинаковая проблема.
Отключаем Блютус!
В телефоне xiaomi(мой случай) чтобы открыть настройки для разработчиков сначала идем в настройки>об устройстве> и жмем 7 раз на версию miui, затем выходим назад, крутим вниз, заходим в расширенные настройки, крутим вниз и заходим в «для разработчиков», далее крутим вниз до появления пунктов меню с настройкой кодека, битности и частоты дискретизации bluetooth.
Выбираем:
Версия AVRCP — любая, со всеми работало.
Аудиокодек для передачи через блютус- меняем на SBC
Частота дискретизации-48kHz(как ни странно…)
Глубина кодирования-16бит
Режим аудиоканала Bluetooth- стерео
Включаем блютус, цепляем магнитолу, все звучит(и тихо думаем, какое говно хваленые балалайки от пиона за 10-15 тыр, что аас не умеют.)
(с)
У меня сразу появился звук, как я переключил на аудиокодек SBC.
Правильный Bluetooth в любую магнитолу, доработка джойстика, вывод микрофона
Как и многие здесь я люблю музыку.
Но музыка, которая мне нравится находиться или в «облаке», или в телефоне, отсюда вывод, что надо как-то подключать телефон к магнитоле и выводить звук с телефона.
Провода – это хорошо, «это — надёжно», как говорил Борис Бритва
Но мы ка бы уже в 21 веке, так что блютуз, как вариант нам точно подойдёт.
Когда начал изучать эту тему, нашёл на али данный девайс, поставил и оно даже немного работало.
Но в процессе эксплуатации, выяснилось, что, во-первых, спустя минут 10-15 работы «глохнет» один из каналов, в моем случае справа играла музыка, — слева я наслаждался тишиной.
Также при звонках нужно было минимум в 2 раза поднимать громкость, чтобы услышать собеседника, и дальше если включалась музыка – она неистово «орала» хоть и с одной стороны, так как вторая уже выключилась)
Ещё было неудобно тянуться к телефону, чтобы переключить трек, также если включена навигация и играет музыка, нужно либо делить экран, либо тянуть шторку сверху и в уведомлениях клацать музыку. Одним словом, — все неудобно.
Мне очень понравится подрулевой джойстик радио управлять, вот реально удобная штука.
Хотелось бы им клацать музыку.
Погуляв по алиэксперссу наткнулся на море разношёрстных девайсов.
В итоге купил, то что было в наличии в Украине по месту и чтобы не ждать
На алике оно стоит 2 бакса aliexpress.ru/i/1005001567001967.html
Данный блок умеет переключать треки вперед- назад, нажимать на паузу, отвечать на звонок, сбрасывать текущий звонок, менять громкость больше –меньше, и при зажимании кнопки паузы может набирать последний номер или вызывать Google ассистента.
Задача:
Сделать кнопки на джойстике для переключения треков и ответа на звонок.
Вынести микрофон ближе к голове водителя
По возможности добавить резервное питание, чтобы если машину повторно заводишь. Телефон не приходилось повторно подключать к блютуз модулю, и музыка продолжала играть.
Сделать все максимально бюджетно и без лишнего колхоза, хотя без него не обошлось.
Если кто-то захочет повторить, то ему понадобиться:
— Любая 12В авто зарядка или модуль питания DC-DC 12-5V
— Блютуз модуль BT5.0-audio-PRO модуль Bluetooth 5.0 или любой другой, который имеет необходимый функционал.
— Электретный микрофон если вы потеряете штатный как это сделал я
— Суперконденстор (ионистор) на 5v с любой емкостью больше хотя бы пары фарад, но эта штука – не обязательна.
— Три кнопки с колпачками (я брал с диаметром 7 мм)
— Разъёмы или шлейф с колодкой минимум на 4 выхода так как кнопки все «коротят» на массу, но я взял 3 разъёма по 2 выхода чтобы можно, если появится желание, поменять местами кнопки без перепайки.
— Сверло на 7мм
— Паяльник
— Термоклей
— Провода
— Две руки
Для начала подружил плату DC-DC из старой зарядки, которую разкурочил с платой блютуз, так как питается она от 5 вольт
Отпаял ISO- разъёмы с неудачной платы и по припаивал все согласно точкам на плате (все подписано)
Дальше матнул в изоленту блок питания и поотпаивал кнопки и припаял коннекторы так же параллельно цепи питания припаял суперконденстор, собственно он будет работать буквально 5 минут после того как пропадет питание, при заводке авто, но этого будет достаточно, чтобы не прервать соединения с телефоном.
Далее снял подрулевой – это не сложно нужен торкс на 20. Руль снимать – не нужно.
Открутили 3 самореза – внизу и открыли как ореховую скорлупу, панельки.
Разбирается сам джойтик несложно
Для тех кому интересно что там внутри — сделал пару фото и зарисовал схему, прозвонив выводы кнопок, так как на сайт здесь не нашел фото «что внутри»
схема соответствует положению джойстика, можете проецировать ее в данном случае мы смотрим на джойстик снизу
Автомагнитолы Bluetooth с выносным микрофоном или наушники
Автомагнитолы Bluetooth с выносным микрофоном
Автомагнитолы Bluetooth с выносным микрофоном раскупаются сегодня автомобилистами на ура. Причин для этого много.
В частности, безопасность автомобильного движения в наши дни зависит от того, насколько внимательно водитель следит за дорогой. Функция Блютуз в данном случае будет как нельзя кстати, а выносной микрофон Bluetooth для автомагнитолы способен обеспечить отличное качество связи.
Но сегодня встречаются еще и наушники с Блютуз, которые некоторыми пользователями рассматриваются, как альтернатива автомагнитоле. Так ли это на самом деле, узнаем из статьи.
Почему такие устройства необходимы
Bluetooth модуль для автомагнитолы
Сегодня можно представить себе массу ситуаций, когда водителю транспортного средства хотелось бы разговаривать по мобильнику, не используя рук. Особенно часто такое желание возникает, когда управляешь машиной в условиях города или бездорожья, когда каждая кочка требует тщательного объезда.
Примечание. Как правило, для управления машинами с МКПП нужно задействовать обе руки. Иначе контролировать дорогу будет не безопасно.
Опять же, если водитель автомобиля с МКПП опытный, то на трассе обойтись одной рукой ему удастся, но вот в городе, в условиях пробок, это сделать практически невозможно и опасно. Проще водителям автомобилей с АКПП. Но опять же, при прохождении сложных участков дороги, лучше держать обе руки на руле.
Примечание. Именно в виду такого положения дел и повышения общей безопасности, в некоторых странах запрещается по ПДД держать при езде в руке мобильный телефон.
Все это вместе взятое и определяет важность использования в автомобиле магнитолы с Блютуз(см.Bluetooth для автомагнитолы: делаем своими руками) и выносным микрофоном.
Функция Хандс Фри или разговор без помощи рук
Автомагнитолы с блютузом
Автомобилистам уже давно известно два способа решения вопроса о том, как говорить по мобильнику без помощи рук.
Они приведены ниже:
Примечание. Оба способа в наши дни значительно эволюционировали. В обоих случаях подразумевается использование полезной беспроводной связи Блютуз.
Изменения, в частности, коснулись следующего:
Примечание. Сегодня интерфейс устройств с Блютуз намного универсален. Он позволяет даже сменить телефон и использовать новый, тогда как проводку пришлось бы покупать либо находить новую.
Что лучше — автомагнитолы с Блютуз или гарнитура
Примечание. Если сравнивать оба устройства сегодня в плане большего удобства для водителя, то заметной разницы не замечено. Как Блютуз-гарнитура, так и автомагнитола дают одинаковое удобство, но без хорошей музыки в машине долго не «протянешь». Вот и получается, что приобретать лучше сразу автомагнитолы с Блютуз: разом убиваешь двух зайцев.
Автомагнитолы с блютуз
Ниже представлены и другие преимущества использования автомагнитол по сравнению с обычной гарнитурой:
Автомагнитола и выносной микрофон bluetooth
Примечание. Лишь одно преимущество сегодня осталось у Блютуз гарнитуры по сравнению с автомагнитолой. Это то, что речь собеседника по наушникам будет слышна только водителю, а вот в случае с автомагнитолой, все пассажиры.
Что выбрать покупателю, вопрос не из сложных. Явно видны преимущества автомагнитол.
Кроме того, автомагнитолы с Блютузом подкупают своей незаметностью. Включаются они и выключаются одновременно со всей электроникой автомобиля, что не обременяет водителя и избавляет его от дополнительных манипуляций.
Хорошая автомагнитола с Блютуз и выносным микрофоном даст сто очков вперед любой гарнитуре, какой бы качественной она ни была.
Итак, если водителю нечего скрывать свои телефонные беседы, то выбрать автомагнитолу с Блютуз и выносным микрофоном от качественного производителя будет верным решением. Установить ее можно будет без труда своими руками, используя инструкцию.
Полезно в процессе монтажа воспользоваться видео обзором, пошаговыми фото – материалами и схемами. Цена на такие автомагнитолы разная и все зависит от конкретной модели.
Добавляем Bluetooth в магнитолу!
Меня удивляют люди, которые используют подобные этому адаптеры:
Ссылка
Требующие одновременное подключение к разъему AUX на магнитоле + отдельному питанию этого адаптера, при наличии в этой магнитоле USB разъема!
Как минимум, правильнее в таком случае воспользоваться другим копеечным USB адаптером:
Ссылка — раз, два:
Кстати, внутри они абсолютно одинаковые))):
Без всяких телепающихся проводов, зарядок и пр…
Тупо вставляешь его в USB магнитолы и всё!
Эти адаптеры эмулируют «флэшку», и магнитола видит их как обычную USB «флэшку» с музыкой (т.е. подключившись к адаптеру с телефона по Bluetooth и нажав на play в телефоне, звук передается на адаптер и воспроизводится сразу магнитолой).
Плюс можно управлять треками как с телефона, так и с самой магнитолы!
На большинстве магнитол даже будут отображаться названия треков.
Да, и через этот адаптер даже можно совершать звонки по громкой связи (на нем есть микрофон), но качество обычно не фонтан.
Но мне, как и многим не нравится, когда из панели торчит здоровая «флэшка» (да и отломать ее можно случайно), поэтому Я советую ставить сразу во внутрь магнитолы (припаять к плате)!
Делается это очень просто, никаких хитростей в этом нет, достаточно взглянуть на распиновку USB разъема:
Вскрываете корпус магнитолы, находите usb вход, вскрываете bluetooth адаптер, отпаиваете разъем «папа» от адаптера (он уже не нужен) и припаиваете получившуюся плату параллельно usb входу магнитолы:
Если нужно сохранить работоспособность usb разъема для чтения «обычных флэшек» и пр., то достаточно припаять в разрыв питания нашей платы тумблер:
Получаем в итоге что-то вроде этого:
В случае если в магнитоле USB разъем находится на съемной лицевой панели, паяете точно так же платку адаптера в съемную панель к USB входу (если есть место в панельке), либо просто прозваниваете контакты идущие от USB разъема на съемной панели в разъеме соединяющем панель с тушкой магнитолы, и уже паяете к этим контактам внутри тушки.
Ежели у вас магнитола без USB, то это тоже решаемо — берете адаптер с выходом AUX.
Подпаиваетесь ко входу AUX магнитолы (при и его отсутствии, уже смотрите варианты по месту) и ищите на плате магнитолы где взять +5В для питания платы, ну и землю кидаете на корпус — всё.
UPD 24.11.19:
Немного более подробно покурил тему про Bluetooth на Хабре.
Сделал анализ используемых/поддерживаемых кодеков этим свистком:
Получается свисток поддерживает кодек SBS HQ — Частоту дискретизации до 48кГц вкл., моно/стерео, 8 подканалов и 16 блоков в аудиофрейме. Bitpool поддерживается до 53, а это дает аудиобитрейт 328кб/с. (на уровне того же aptX!)
Вот сравнение:
Хотя, если взять к примеру устройство, которое несоизмеримо дороже — наушники от Samsung (Gear IconX) за
10к, там уже другая песня! Там используется тот же кодек SBC, но уже с порезанным Bitpool до 37, что выдает максимум 239кб/с. Что значительно влияет на качество звука…
Так что у кого наблюдаются проблемы с качеством звучания — смотрите настройки телефона (версию андройда), или ищите что срёт в эфир на частоте Bluetooth — из-за этого устройства и понижают скорость соединения, а следовательно и битрейт аудио!