зачем детей стричь в год налысо
Брить или не брить? Зачем родители до сих пор стригут младенцев налысо
Почему до сих пор бреют детей в годовалом возрасте и какая традиция придет на смену этой – разбиралась журналист и мама Евгения Артамонова.
Не так давно моя знакомая побрила своего годовалого сына налысо. Уж не знаю зачем, в угоду старым традициям – «чтобы волосы росли лучше» – или просто в целях минимального ухода за волосами малыша, но меня это очень удивило. Думала, такой подход в далеком прошлом. Оказывается, нет.
В детстве я, как и многие, не смогла избежать подобной участи. Со старых фотографий смотрит маленькая Женя в красивом платье и с косынкой, скрывающей лысую голову. По словам мамы, на этом настояла бабушка. Мама же тогда, 28 лет назад, была против. Но давление родственников пересилило. А если бы не поддалась на уговоры? Возможно, к 5 у меня бы уже была коса до пояса.
Что говорят в Сети?
Возможно, лет через пять-десять эта «традиция» вообще станет архаизмом. Но сейчас, судя по опыту, которым делятся мамы в сообществах фейсбука, она еще не отошла в прошлое. Сообщений в тематических опросах от тех, кто за, 20–30%. Зачем это сегодня? Некоторые стригут детей под влиянием родственников.
Откуда все пошло?
Оказалось, корни этого народного поверья уходят в военные и послевоенные годы. Тогда детей стригли налысо в целях гигиены. В сложных условиях жизни страны старались предотвратить развитие педикулеза и лишая. По прошествии времени это просто стало привычно и модно.
Что говорят специалисты?
Сегодня педиатры и трихологи практически в один голос говорят, что от такой процедуры не станет ни хуже и ни лучше. Волосы в принципе меняются по мере взросления ребенка. Густые или редкие – исключительно дело генетики. А вот психологически это может действительно навредить. Не все малыши спокойно воспринимают манипуляции с головой. Особенно в столь юном возрасте.
Своего сына я не брила. Первая стрижка была примерно в год. В специализированной детской парикмахерской. Нам даже положили небольшой локон в мешочек и вручили памятную бумагу. Для этого ведь необязательно избавляться от всех волос. По-моему, отличная альтернатива старой традиции.
Также сегодня актуально новое веяние – возвращение к истокам: не стричь вообще до того момента, пока ребенок сам не захочет это сделать. Как мальчиков, так и девочек. Многие родители считают, что в волосах скрыта внутренняя сила. И мне, если честно, такой подход тоже очень близок.
И действительно, раньше на Руси не трогали волосы вплоть до подросткового возраста. Считалось, что в них сила. Отстригали только локоны в год (не полностью налысо), в качестве своеобразного ритуала – немногие доживали до этого возраста. Потом их сохраняли как талисман и оберег.
Представляете, возможно, наши дети, став уже взрослыми, будут смотреть на свои фотографии и удивляться густой шевелюре.
Ребенку годик: брить или не брить?
Надо ли брить ребенка налысо в годик? На первый взгляд забавный вопрос, но он постоянно вызывает горячие споры. Обычно за бритье выступают бабушки — мы, де своих брили, и все нормально, а то волосы будут плохие. Против бритья чаще голосуют молодые мамы, особенно мамы девочек, которые считают бритье налысо издевательством над ребенком и вообще процедурой, не имеющей смысла.
Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
1. Брить (не стричь, а брить) ребенка налысо в годик нужно для того, что бы волосы были густыми.
На самом деле у каждого человека на голове определенное наследственностью количество волосяных луковиц. Ни от одного из видов стрижки или бриться не удастся увеличить или уменьшить их количество, изменить их структуру или цвет — волосы будут такими, какими им определено быть генами ребенка.
2. Почему же некоторые родители говорят, что после бритья у детей выросли густые красивые волосы?
Дело в том, что в возрасте около года у детей происходит естественная смена волос. Стрижка или бритье немного ускоряют этот процесс, поэтому может создаться впечатление, что волосы стали лучше. На самом деле они и без стрижки и бритья стали бы такими же, только на пару месяцев позднее.
3. Брить ребенка в годик это традиция, нет ничего плохого в том, чтобы ее соблюсти. Наши же предки неглупые были, раз придумали это для чего-то.
Наши предки были не глупые, но породили огромное количество суеверий. Обряд пострижения детей в год уходит корнями в глубокую древность, фактически в языческие времена. Тогда мальчики находились при матерях до года, затем их передавали на воспитание мужчинам — отцу или “дядькам”, которые должны были научить ребенка ратному делу, охоте и всем прочим мужским занятиям. Волосы у многих народов считаются символом непокорности, бунтарства. Поэтому мальчиков коротко стригли в знак того, что они переходят в послушание к отцу. К первому же году жизни, когда ребенок начинал ходить, в некоторых местностях считали необходимым “порвать путы”, “обрезать пуповину от матери-сырой земли”. Это духовной пуповиной наши предки считали волосы. Это еще одна причина возникновения традиции стричь детей в возрасте около года. Эта процедура имела не косметический, а сакральный смысл.
Трихологи (специалисты, занимающиеся изучением проблем волос) утверждают, что волосяная луковица у человека полностью формируется только к 12 годам. Они же говорят, что маленьких детей ни в коем случае нельзя брить и стричь машинкой — можно легко повредить незрелые луковицы волос и волосы тогда на самом деле будут плохие. Волосы даже взрослого человека весьма болезненно реагируют на бритье — от регулярного бритья они истончаются. Что тогда говорить о нежных волосиках детей? Детишек можно только аккуратно подстригать раз в месяц на несколько миллиметров, подравнивая все некрасивости, но ни в коем случае не брить! Немало случаев, когда после неаккуратного бритья у детей вообще перестают расти волосы. А вообще на качество волос сильно влияют питание и образ жизни.
Рекомендуемые записи
Оставить комментарий
Отменить ответ
46 комментариев
Я родилась лысой, меня в детстве брили несколько раз, но волосы все равно плохие, А дети мои с шевелюрой родились благодарю моему мужу( у него очень густой волос) поэтому благодаря генам у моих детей волосы хорошие. А вот мне не повезло с волосами как и моим родителям. Но когда первый раз побрила ноги, а лучше бы я этого не делала, то теперь приходиться их брить постоянно, лучше бы на голове так росли. По суевериям считаю ну;но в годик побрить и волосы хуже думаю не станут, если заложена природой густая шевелюрах, значит такая и будет.
Вот и мы брить не стали волосы, как были пухом, так и остались((((. 2 года нам. Наверное, побрею. Пока в сад не пошли все-таки
Меня в детстве не брили, а брата — да. А волосы одинаковые, наследственность:) А еще мне у Комаровского понравилось видео на эту тему, что в разное время появляется разный волос, посмотрите обязательно
Надо ли стричь ребенка налысо в год: правда и мифы
Откуда появилась традиция стричь ребенка в год
Традиция стричь ребенка, когда ему исполняется годик, дошла к нам из Древней Руси. Наши предки верили, что в волосах заложена информация на биологическом уровне, и, если подстричь их раньше срока, то ребенок потеряет связь с космосом, заболеет и даже может умереть.
Запрет остригать волосы ребенку до годовалого возраста объясняется еще и тем, что в Древней Руси из-за неразвитой медицины и антисанитарии детская смертность была очень высокой и младенцы часто не доживали до года. Когда малышу исполнялся год, считалось, что он пережил критический период своей жизни. В языческий период на Руси верили, если малыш прожил в семье больше года, значит, она ему подходит, и он остается в ней жить. Остригание ребенка в этом возрасте ознаменовало посвящение его в семью.
Еще одной причиной стрижки ребенка налысо были плохие бытовые условия: за отросшими волосами тяжелее ухаживать, в них могли завестись насекомые. Лысая головка у малыша облегчала жизнь как ему самому, так и его родителям.
В наше время объективных причин для обязательной стрижки в годовалом возрасте не существуют. Некоторые родители, а тем более, бабушки и дедушки, до сих пор верят в мифы. Например, считается, что если ребенка постричь в год, потом у него будут расти более густые и красивые волосы. Существует предрассудок, что нельзя стричь волосы малыша до годика, иначе он поздно начнет разговаривать. Но такие суеверия никаких реальных доказательств под собой не имеют.
До сих пор этот процесс сопровождается дичайшими суевериями, типа: «волосы концентрируют силу и энергию, если их обрезать у маленького ребенка, он будет сильно болеть», или: «если постричь ребенка до годика, он долго не будет разговаривать». Вряд ли современный здравомыслящий человек может поверить в подобные сказки.
Современные педиатры не устанавливают строгих ограничений насчет стрижки у ребенка, но предупреждают насчет ранних стрижек. Дело в том, что у малышей до года слишком нежная кожа на голове и не до конца закрыт родничок, поэтому не рекомендуют стричь ребенка, чтобы не травмировать его ножницами или машинкой.
Зачем в СССР брили годовалых детей наголо
Полезно ли бритье налысо в год
Многие родители верят высказыванию, что после бритья налысо годовалого малыша у него будут расти густые и красивые волосы. Медики и ученые утверждают, что это миф. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать о том, как растут волосы (понимать механизм роста волос).
Фолликулы или волосяные луковицы, из которых появляются волосы у ребенка, закладываются на этапе эмбриона – примерно на втором-третьем месяце беременности. Рождается ребенок уже с меньшим количеством фолликулов, чем у эмбриона. В течение жизни человек продолжается терять волосяные луковицы. Если у младенца число фолликулов на один сантиметр кожи около 1 100 штук, то к 15 годам их остается примерно 400.
Новорожденный появляется на свет с пушком на голове. Примерно к 2-3 годам у ребенка вырастают так называемые детские волосы, называемые по-научному интермедиальными. К подростковому возрасту они постепенно заменяются настоящими взрослыми волосами.
Стрижка налысо никак не влияет ни на количество, ни на густоту, ни на быстроту роста волос. На эти параметры влияет наследственность, состояние здоровья, правильное питание и уход за волосами.
Теменные корочки
У многих малышей на головке образуются теменные корочки – гнейс. Это происходит из-за усиленного образования жира на волосистой части головы. Родители беспокоятся, не мешают ли корочки росту волос. А если мешают, то, как с ними бороться. По мнению педиатров, корочки никак не влияют на рост и состояние волос. Примерно к двум годам они постепенно проходят, когда жировой обмен приходит в норму.
Если мама переживает из-за корочек у ребенка, их можно удалить при помощи детского масла. Перед купанием корочки смазывают маслом. После купания волосики осторожно расчесывают густым гребешком с мягкими зубьями, вынимая отслоившиеся корочки.
Как правильно мыть голову ребенку
Чтобы не помешать естественному росту волос у малыша, рекомендуется мыть их детским шампунем не чаще двух раз в неделю. Моющее средство наносят на руку, добавляют несколько капель воды, вспенивают и наносят массирующими движениями на головку малыша, стараясь, чтобы пена не попала в глаза. При смывании нужно следить, чтобы из волос вымылся весь шампунь.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
Можно ли брить волосы малышам в год
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:
Я сама стригла своего ребенка. У меня мальчик, как только ему исполнилось год, сама взяла и подстригла. Волос в таком раннем возрасте очень ломкий и не красивый, я считаю, что его необходимо состричь, через короткое время появятся уже волосы более густые и толстые.
Я первый раз подстригла своего ребенка в полтора года и то не коротко, а только кончики. Не представляю, что бы моя девочка бегала на лысо подстриженная. Голову мы мыли настоем ромашки, хорошо помогает отставанию корочек.
Полностью согласна со статьей. Работала раньше в парикмахерской и каких только не наслушалась доводов почему же необходимо стричь деток в год. Так считают не образованные люди, не знающие процесс роста волос. И к тому же детям это ни какого удовольствия не приносит.
Брить или не брить: нужно ли стричь годовалого ребенка налысо?
Развенчиваем мифы о густой шевелюре
Многие мифы и родительские суеверия постепенно уходят в прошлое, однако некоторые из них оказываются удивительно живучими. Бритье годовалого ребенка налысо как раз относится к таким «вечнозеленым» традициям, которым многие до сих пор следуют, даже не задумываясь, почему.
Сторонники этой традиции убеждены, что бритье детской головы в год обеспечивает ребенку роскошную шевелюру в будущем — якобы, избавившись от младенческого «пушка», ребенок тут начинает отращивать густые и шелковистые волосы. Но все не так.
Действительно, голова детей до года (а иногда и после) покрыта своеобразным пушком — тонкими и мягкими волосами, с которыми большинство младенцев появляются на свет. А еще у многих детей есть залысины и проплешины — это тоже нормальное положение дел, когда тебе несколько месяцев от роду.
Примерно в возрасте около года волосы ребенка начинают меняться: пушок постепенно выпадает, а на его месте появляются уже более толстые и крепкие волосы — это естественный процесс, который произойдет сам собой, независимо от усилий со стороны родителей. Однако многие мамы и папы, которые бреют своего ребенка в год, ошибочно считают, что более солидная шевелюра малыша — это результат их действий.
На самом деле бритье головы не влияет ни на качество волос, ни на их густоту или внешний вид. То, какими по структуре будут волосы ребенка, и как густо они будут расти, решается еще в утробе матери, и во многом зависит от генетики ребенка, на которую никак не повлиять, превратив годовасика в призывника. Более того, в процессе бритья можно травмировать нежную детскую кожу, что явно не добавит ребенку восторга от парикмахерских процедур.
Кстати, о них: если к году ваш ребенок уже отрастил себе длинные, но тонкие волосы, намного целесообразнее аккуратно их постричь, чтобы они не лезли в глаза и не цеплялись за все вокруг — уложить детские волосы в прическу еще может быть довольно сложно.
В общем, если вы раздумываете, стоит ли прислушаться к зову предков и обрить ребенка налысо в его первый День рождения, то знайте — на данный момент не существует никакой доказанной пользы от этой процедуры.
Нужно ли стричь ребёнка в год: суеверия, традиции и современные правила
Многие мамы не всегда понимают, нужно ли стричь ребёнка в год или следует отложить эту процедуру до лучших времён. Подобная неуверенность во многом обусловлена приметами, которые дошли до наших дней, и различными мнениями, причём часто противоположными.
Если же поинтересоваться у бабушек, зачем стричь малыша в 12 месяцев, то наиболее распространёнными ответами будут следующие фразы: «Чтобы волосики гуще стали», «Так наши прабабушки ещё делали» и «Это поможет нечистую силу отогнать».
Почему детей стригут в год?
Сегодня многие родители реализуют ритуалы и обряды, связанные с маленьким ребёнком, не задумываясь над их смыслом и предназначением. И практически никто не размышляет над тем, необходима ли та или иная процедура либо это просто очередное суеверие.
Традиции других народов
У большинства древних народов имеются традиции, предполагающие подстригание ребятишек в строго определённом возрасте.
Связаны эти обряды с религиозными или мистическими верованиями:
Ритуалы славян
Подстригание годовалого малыша в Древней Руси было призвано символизировать переход в совершенно другую жизнь и защищать ребёночка от сглаза, порчи и проказ мелких бесов.
Стрижка годовалого ребёнка проводилась по строгим правилам и конкретному алгоритму:
Заблуждения и мифы
Стрижка детей в один год до сих пор остаётся популярной процедурой, ведь многие родители уверены в полезности подобных действий. Мамы и папы когда-то слышали от бабушек, что детские волосики станут погуще, потолще и поздоровее.
Необходимо понять, имеют ли мнения родителей о пользе «юбилейной» причёски под собой основания или являются обычными распространёнными заблуждениями:
Доводы «за» и «против» ранней стрижки детей
В советское время годовалых детишек обычно стригли наголо, не размышляя над тем, зачем необходима подобная процедура. И если ребёнок был в брючном костюмчике, то понять, кто перед вами – мальчик или девочка, – было практически невозможно.
Аргументы «против»
Современные специалисты убеждены, что подстригание ребёнка в годик не только не полезно, но даже может нанести детскому здоровью существенный вред.
Через некоторое время новорождённый подпушек начинает выпадать, а на его месте появляются более зрелые волосинки. Они, кстати, нередко имеют совершенно другой цвет. Нормальным является и тот факт, что новая шевелюра задерживается.
Трихологи приводят несколько доводов, опровергающих значимость стрижки ребёнка в год:
Аргументы «за»
Невзирая на то, что подстригание ребёнка в 12 месяцев не окажет позитивного влияния на структуру волос, в некоторых ситуациях стрижка всё же может понадобиться.
Когда же избавление от лишней растительности на голове оправдано:
Как постричь годовалого ребёнка?
Если вы всё же решили в пользу стрижки годовалого ребёнка, нужно понять, как правильно выполняют эту процедуру. Обычно удаляют лишнюю растительность с детской головы в домашних условиях, а не в парикмахерской, выполняя несколько важнейших правил:
В качестве вывода
В том случае, если кроха выступает категорически против стрижки, не нужно настаивать. Подобную процедуру всегда можно провести через пару-тройку месяцев. Стрижка ребёнка обязательно откладывается, если он недавно переболел или перенёс какие-либо врачебные манипуляции с головкой.
Нужно ли постригать ребёнка в год? Это вовсе необязательно. Но если вы по каким-либо причинам решили прибегнуть к парикмахерским манипуляциям, необходимо твёрдо знать, как стричь младенца, какими инструментами, в какой обстановке. Это поможет избежать возможных негативных последствий.