зачем детям давали рыбий жир в ссср

Рыбий жир в СССР: история целебного продукта от его триумфа и до полного запрета

Те, кто застал советскую эпоху, хорошо помнят настоящий культ рыбьего жира, процветавший в стране. Его давали детям в дошкольных учреждениях и дома, а также активно рекламировали на информационных стендах в поликлиниках и школах. Это продолжалось достаточно долго, а потом неожиданно прекратилось. Почему рыбий жир сначала насаждали, а потом его запретили?

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

Рыбий жир считался в СССР практически панацеей. Тем, кто его употребляет, обещали не только крепкий иммунитет и отличное самочувствие, но и избавление от множества разных недугов.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

Продукт этот известен с древности – еще в 10 веке арабский путешественник Ибн-Фадлан в своей книге «Рисала» писал, что на рыбьем жире готовят пищу русы, огузы, башкиры и татары. Но всемирную популярность этот продукт обрел только в 19 веке, благодаря усилиям норвежского фармацевта и бизнесмена Петере Меллера.

Большим недостатком жиров, получаемых из рыбы, всегда был неприятный запах, о котором упоминал еще Ибн-Фадлан. Меллеру удалось найти простой и эффективный способ избавить рыбий жир от «амбре», после чего ученый и предприниматель начал продавать его через собственную компанию.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

Пиар средства был настолько удачно организован, что вскоре о рыбьем жире узнали во всем мире, а о его чудесных свойствах начали ходить легенды. В начале 20 столетия рыбий жир в промышленных масштабах выпускали во многих странах. Не стали исключением и США с СССР.

Независимые исследования, проведенные советскими учеными, показали, что рыбий жир содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Его начали назначать не только больным, но и здоровым людям в качестве профилактики разных заболеваний.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

Особенно настойчиво его прописывали детям для укрепления иммунной системы и укрепления костной ткани, сосудов и сердца. Юным советским гражданам давали по одной ложке рыбьего жира в день, что не вызывало у них никакого восторга. Дело в том, что Меллер смог убрать неприятный запах жидкости, но вкус ее остался таким же отвратительным.

Продавали рыбий жир в Союзе повсеместно и купить его можно было в любой аптеке страны. Перебои с поставками продукта произошли только во время Второй мировой войны – средство пропало из продажи и его доставали «по блату», через знакомых или у спекулянтов.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

В послевоенные годы производство рыбьего жира побило все рекорды – после нескольких лет лишений и плохого питания нужно было восстанавливать здоровье советских граждан. Так было до конца 70‑х годов, а потом рыбий жир неожиданно исчез из аптек, а в детских садах и санаториях детей перестали мучить медсестры с ложками и склянками.

Как это часто бывало в СССР, никто не удосужился объяснить изменение отношения к целебному продукту, а граждане «необъятной» были приучены не задавать лишних вопросов. Но сейчас мы можем раскрыть тайну рыбьего жира – его просто признали опасным для человека.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

Нет, дело не в том, что маслянистая жидкость оказалась насыщена враждебными человеку генами или опасными ферментами – дело касалось исключительно сырья и технологии производства. Во всем мире для получения жира использовали печень отборной морской рыбы, обычно трески из северных широт.

В Союзе, как обычно, на людях экономили и рыбий жир добывали из некондиции и отходов рыбной промышленности. В ход шла требуха, обрезки и мелочевка, непригодная для пищевой отрасли. В 70‑х годах технологии позволили внимательно изучить состав такого жира, и ученые с ужасом увидели, что в жире содержится огромное количество опасных соединений, попавших в организм рыб из окружающей среды.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

Запрет на продажу рыбьего жира продолжался в СССР семь лет, пока не была пересмотрена технология добычи продукта и его очистки. После этого продукт снова появился в аптеках, но о былой популярности ему уже было очень далеко. Еще один пример «целебного средства от всего» — гематоген, популярность которого в СССР удивляла иностранцев.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Ученые призвали вернуть советскую практику выдачи рыбьего жира населению

В России пандемия дефицита омега-3

Раньше всем советским детям в детских садах массово давали рыбий жир. Сегодня о той практике мало кто вспоминает, и результат не заставил себя ждать: Россия столкнулась с пандемией дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Что показало исследование, проведенное учеными из Российского университета дружбы народов, МГУ им. Ломоносова и еще двух частных клиник.

«Мы выявили дефицит омега-3 ПНЖК у 75,4% пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — говорит один из авторов исследования, завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, вице-президент российского представительства Международного общества по изучению вопросов старения у мужчин, профессор Светлана Калинченко.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

Вплоть до 1970 года рыбий жир был обязателен к приему всеми детьми, посещавшими детские садики страны. При этом врачи прописывали его и всем подросткам в целях профилактики нарушений обмена веществ. Акцент (вполне справедливый, как отмечают нынешние диетологи) делался на содержащиеся в классическом рыбьем жире витамины A и D (витамин D тогда дополнительно вводился в рыбий жир).

Как отмечает Светлана Калинченко, разрушение профилактической медицины привело к пандемии дефицита омега-3 ПНЖК. Что и продемонстрировало исследование, проведенное в группе из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года.

В течение четырех лет врачи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК (омега-3-индекс) у них в крови. В результате дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выявлен у 75,4% участников этого исследования. Что любопытно, наиболее глубокий дефицит, который характеризуется уровнем омега-3 ПНЖК ниже 4% (норма — более 8%), был обнаружен у 17% детей в возрасте до 17 лет, у 6% людей в возрасте от 18 до 44 лет, у 7,3% — в возрасте 45–59 лет, у 6,9% — в возрасте 60–74 лет, у 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет. Кстати, наибольшая распространенность умеренного дефицита выявлена тоже у детей — его исследователи нашли примерно у 54% из них.

Дефицит этого необходимого для жизнедеятельности вещества эксперты назвали крайне высоким. Особенно тревожит его тотальная нехватка у подрастающего поколения. «Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья, — говорит профессор Калинченко. — Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии».

Почему эскимосы не страдают от инфарктов

По данным доцента кафедры эндокринологии ФПК МР Российского университета дружбы народов Леонида Ворслова, история изучения омега-3 ПНЖК началась с работы профессора Хью Синклера, который в 1956 году озадачился вопросом, почему гренландские эскимосы почти никогда не страдают заболеваниями сердца и сосудов (ССЗ). И пришел к выводу, что дело в рационе этого народа, который состоял почти из одной рыбы и тюленьего жира. Сегодня известно, что морская рыба — главный источник омега-3 ПНЖК. Профессор доложил о своем открытии коллегам по Оксфордскому университету и написал письмо в авторитетный медицинский журнал The Lancet, однако научная общественность отнеслась к его теории прохладно. Что немудрено: его гипотеза противоречила существующей на тот момент догме, что все животные жиры являются вредными.

Однако ученый от своей теории не отказался и в 1970 году с коллегами-единомышленниками отправился в экспедицию в Гренландию. Исследователи установили, что ежедневный рацион эскимосов включает в себя 400 граммов различных морских продуктов, что составляет в среднем 14 граммов омега-3 жирных кислот — почти в 5 раз больше, чем потребляют жители Дании. Как и ожидалось, частота инфаркта миокарда среди них была в 10 раз ниже, чем у датчан. Также у эскимосов и датчан были обнаружены различия в наборе жирных кислот, входящих в состав тромбоцитов, скорости кровотечения, уровне холестерина в крови.

В дальнейшем ученые установили, что эскимосы болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем кто бы то ни было. Так, заболеваемость инфарктом миокарда составляла у них 2 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Калифорнии она равнялась 280 на 100 тысяч.

Но и это еще не все. У эскимосов, как оказалось, почти не встречалось бронхиальной астмы и практически полностью отсутствовали случаи заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа! Выводы Хью Синклера были подтверждены: все дело в высоком содержании в пищевом рационе эскимосов полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Кстати, чтобы окончательно удостовериться в своей правоте, в 1977 году Синклер поставил эксперимент на себе: в течение 100 дней он придерживался питания, характерного для эскимосов. К окончанию эксперимента ученый обнаружил у себя удлинение времени кровотечения, снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Значительно снизился уровень липопротеидов очень низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и увеличился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). Его вывод: правильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот способствует профилактике тромбозов.

В дальнейшем кардиоваскулярные эффекты омега-3 ПНЖК изучались в нескольких крупных клинических исследованиях. В частности, данные гренландской экспедиции были подтверждены и результатами экспериментов в процессе эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Японии и Нидерландов. Например, был выявлен высокий уровень омега-3 ПНЖК в крови нганасанов и инуитов, придерживающихся традиционного питания, и снижение концентрации этих кислот у аборигенов, перешедших на европейский тип питания. Кроме того, проводились исследования среди пациентов с дислипидемией: обнаружилось, что трехмесячный прием омега-3 ПНЖК вызывает достоверное снижение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Обследовать и накормить!

Сегодня россияне, конечно, не одиноки в дефиците омега-3 кислот. По мнению многих исследователей, большинство населения земного шара недополучает с едой полиненасыщенные жирные кислоты, ежедневная потребность в которых составляет не менее 10–20% от общего количества получаемых калорий. Во многих странах установили нормы их потребления, которые варьируются и составляют от 0,5 до 3 граммов в сутки. Кроме того, определение индекса омега-3 в крови стало рутиной скрининговых исследований многих стран. В России о таких анализах и их необходимости осведомлены пока не то что редкие пациенты, но даже и не все доктора. Авторы российского исследования уверены в том, что такой тотальный скрининг населения нужно ввести и в России.

«Сегодня есть необходимая доказательная база, позволяющая утверждать, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием омега-З ПНЖК в рационе (то есть на всей территории России), должен дополнительно к пище принимать препараты, которые их содержат, для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических заболеваний, для увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Например, взрослому человеку профилактически необходимо 2 тысячи мг омега-3 дополнительно к пище, а если у него глубокий дефицит, доза должна быть терапевтической — 3–4 тысячи мг, в некоторых случаях даже до 8 тысяч», — говорит Светлана Калинченко.

Например, сегодня можно «вычислять» заболевания, которые с большой долей вероятности могут развиться у человека (с помощью генетических исследований и изучения семейного анамнеза). И если есть риск развития ожирения, сердечных болезней или сахарного диабета, их можно предотвратить изменением образа жизни и системы питания и дополнительным приемом омега-3 ПНЖК. «Помимо этого имеются интересные данные о влиянии омега-3 ПНЖК на когнитивные функции. Проводилось исследование среди 266 пациентов в возрасте около 70 лет, имевших когнитивные нарушения слабой степени выраженности. Им давали витамины группы В (фолиевая кислота, витамины группы В6 и В12) в течение 2 лет. Было установлено, что у людей с низким уровнем омега-3 ПНЖК в плазме прием витаминов группы В не способствовал улучшению когнитивных функций. В то же время у пациентов с нормальным уровнем омега-3 прием перечисленных витаминов способствовал замедлению атрофии мозга и улучшению когнитивных функций. Таким образом, совместный прием витаминов группы В и омега-3 ПНЖК может способствовать предотвращению или замедлению развития болезни Альцгеймера», — говорит Калинченко.

Ученые также отмечают, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (то есть предотвращают развитие камней в желчных путях и предупреждают нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии.

Поэтому популяризация омега-3 ПНЖК сегодня остро необходима. «Нужно проводить масштабную образовательно-просветительскую работу не только с врачами, но и пациентами в отношении значимости дополнительного потребления препаратов омега-3 ПНЖК для профилактики множества заболеваний», — говорят авторы исследования.

Кроме того, ученые уверены в том, что практику раздачи рыбьего жира (или современных добавок) пора вернуть в российские детские сады. И тогда молодое поколение вырастет значительно более здоровым, чем нынешнее.

Источник

Почему в СССР сначала поголовно потчевали детей рыбьим жиром, а затем запретили этот продукт

В Советском Союзе здоровье нации было превыше всего. Одним из самых полезных народных лекарств считался рыбий жир. Каждому ребенку давали по ложечке данного продукта, так рекомендовали доктора и сами власти. Люди из того поколения до сих пор помнят эту жидкость с противным вкусом.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

Рыбий жир всем детям!

Даже в 21 веке ученые подтвердили, что советские медики все правильно делали. Ведь употребление рыбьего жира на самом деле очень полезно, помогает здоровью. В рыбьем жире содержатся ценные кислоты, а именно линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая.

Их воздействие на организм огромно, так как они активизируют деятельность головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, помогают в укреплении иммунитета.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

Находится такой жир в морских продуктах и рыбе, правда, в небольшой концентрации. Поэтому врачи посоветовали родителям давать детям каждый день по ложке чистого жира в жидком виде. Советские власти полностью согласились с решением специалистов здравоохранения, поэтому такая мера приняла обширный масштаб, практиковать метод начали во всех регионах страны.

Сейчас в аптеках продают рыбий жир в форме желатиновых капсул, а раньше детям пришлось выпивать ложку маслянистой жидкости с очень неприятным запахом и горьковатым вкусом. Считается, что это приносило желаемый результат, ведь молодежь росла с крепким здоровьем, число людей, болеющих простудными заболеваниями, снизилось в 2-3 раза.

Запрет на употребление рыбьего жира

Однако со временем власти вдруг наложили запрет на употребление рыбьего жира. Но дело не в том, что они усомнились в пользе продукта. Оказывается, причиной стала его низкая качественность. В нем обнаружили компоненты с токсическим воздействием.

Начали активно выяснять, почему продукт имеет вредные примеси. Результаты исследований показали, что океан имеет много загрязнений, а также оказалось, что производство шло в условиях, не соответствующих нормам санитарии.

Были даже случаи, когда производители поступали недобросовестно. К примеру, на одном калининградском предприятии в качестве сырья выступала мелкая рыбка, требуха сельди. Все это перетапливали, получая жир. В итоге себестоимость выходила низкая, а продавалось средство по высокой цене, благодаря чему компания получала значительную выгоду. Народу же приходилось довольствоваться продуктом низкого качества.

Ученые, проводившие исследования рыбьего жира, были просто в шоке. Такой продукт причинял здоровью вред, никакой пользы от него не было. Находящиеся в нем токсичные компоненты засоряли печень и кровь, скапливались в тканях.

зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть фото зачем детям давали рыбий жир в ссср. Смотреть картинку зачем детям давали рыбий жир в ссср. Картинка про зачем детям давали рыбий жир в ссср. Фото зачем детям давали рыбий жир в ссср

По этой причине был наложен запрет на употребление рыбьего жира. Конечно же, дети вздохнули с облегчением, им больше не приходилось каждый день выпивать ложку этой противной жидкости. Но спустя некоторое время власти наладили производство, привели в порядок предприятия, и изготовление жира восстановилось.

Ведь списывать данный продукт со счетов никак нельзя, он на самом деле является очень полезным средством, укрепляющим здоровье человека.

Источник

Рыбий жир в рационе ребенка

Раньше 20-30 лет назад рыбий жир обязательно давали детям младшего и дошкольного возраста, так как в другом виде не существовал, не было адаптированных молочных смесей, а солнечных дней особенно в Сибири недостаточно для выработки своего витамина Д. Многие знают, что он нам необходим для усвоения кальция и нормального роста и развитию костной ткани, а также участвует в обмене веществ организма. В свою очередь Омега-3 снижает опасность развития сердечно сосудистых заболеваний, вероятность развития сахарного диабета, профилактика ожирения.

Подростки часто в рационе используют «неправильные» продукты, такие как фастфуды, гамбургеры или сэндвичи с газированной водой, что нарушает обмена веществ и приводит к развитию ожирения. Рыбий жир положительно влияет на обмен веществ, нормализует вес и снижает показатели холестерина в крови.

Предпочтение следует отдать лекарственному препарату в желатиновых капсулах. Витамин Е в качестве консерванта добавляют в жидкую форму и в больших дозах, количество которое при длительном применении вредно для растущего организма.

В рыбий жир для детей, как правило, в состав добавляют витамины, красители и подсластители, и прежде чем купить данный продукт в аптеке, нужно убедиться, в необходимости всех этих добавок. Надо еще учитывать возраст, а сможет ли ваш малыш проглотить капсулу.

Рыбий жир из Норвегии – считается наиболее качественный и экологически чистый продукт. В составе исключены токсины, соли тяжелых металлов, нефтепродуктов.

Обращайте внимание на дату изготовления препарата. Срок годности рыбьего жира 2 года и лучше покупать недавно изготовленный препарат, невозможно гарантировать правила хранения и температурный режим.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод: рыбий жир да полезен, но в какой форме его принимать выбор каждого и как любые другие лекарства, рыбий жир нужно давать детям только по рекомендации вашего врача, соблюдая дозировку и длительность применения.

Источник

Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?

Итак, что же известно об этом легендарном продукте?

Заглянем в историю?

Рыбий жир традиционно добывался и употреблялся жителями северных регионов земного шара. Для этих целей обычно использовалась печень трески, хотя сообщается и о скумбрии, сельди и иных разновидностях морской рыбы.

“Что-то пошло не так. ”: как советское правительство детей от рыбьего жира спасло

Польза пользой, но спустя многие годы руководство СССР решает прекратить практику “кормления” детей этим продуктом. Произошло это в 1970 году. Так почему же запретили рыбий жир?

Лишь к концу 90-х годов правила его получения пересмотрели, и запрет был снят.

Современность.

Поговорим о пользе?

Ценится рыбий жир за многие свойства. Витамин D предотвращает развитие рахита, играет важную роль в функционировании иммунитета и мышц, влияет на выработку достаточного количества тестостерона.

Без витамина A невозможно полноценное зрение, он принимает участие в регуляции образования белков, важен для обмена веществ, образования костной ткани и зубов, роста новых клеток и ряда других процессов. Хотите приостановить старение? Поможет этот витамин и в этом (разумеется, не только он, но тем не менее).

Об омега-3 в современном мире не говорит разве что ленивый. Однако, что же, собственно, известно, о его свойствах?

Нервная система. Омега-3 жирные кислоты могут действовать подобно антидепрессантам. Особенно актуально это для тех категорий пациентов, для кого назначение антидепрессантов является проблематичным – например, при сахарном диабете, патологиях сердца, у беременных.

Дети, принимающие омега-3, становились менее агрессивными и импульсивными, хотя эффект, по результатам исследований, был сравнительно недолговременным.

Омега-3 против рака. Исследования показали, что это вещество способно уменьшать вред от химиотерапии (наносимый, в частности, почкам), а также усиливать ее действие.

Всё хорошо – в меру. Может ли рыбий жир нанести вред?

У кардиологических больных увеличивается риск развития кровотечений при высокой дозе рыбьего жира или при одновременном приеме со средствами, “разжижающими” кровь (например аспирином).

Чем полезен аспирин? Узнать здесь

С осторожностью необходимо применять его при беременности, грудном вскармливании, острых и хронических патологиях пищеварительной системы, печени, почек (совсем нельзя при ХПН), у больных пожилого возраста, ослаблении функции щитовидной железы.

Многочисленные исследования в ряде случаев приводят к получению неоднозначных, иногда противоположных результатов. Не исключено, что это связано с наличием в рыбьем жире не одного вещества, а целого их комплекса.

Не только на благо здоровья…

Использовали рыбий жир не только с медицинскими целями. В XIX столетии он находил применение в кожевенном и красильном деле, производстве мыла, для освещения рудников.

В середине 80-х годов прошлого столетия сообщалось о его использовании в качестве кормовой добавки, в производстве олиф и лаков, смазочных и гидроизоляционных материалов.

Долгая история с продолжением

Несмотря на всю его полезность, необходимо помнить, что это сложный по составу и физиологическому действию продукт, исследования которого продолжаются. Поэтому вопрос об употреблении его или добавок на его основе необходимо предварительно обязательно обсуждать со своим лечащим врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *