зачем два аккумулятора на прадо 150
7.А нужен ли второй АКБ?
Для начала было бы неплохо провести ревизию проводам АКБ. К «+» нареканий нет, там наконечники стоят. а вот «-» был вообще впаян в клеммы, которые совсем не держались.
В первый же день после покупки воткнул хоть какие то клеммы на первое время.
Т.к. делал в другом гараже, где инструмента почти нет и деталей каких либо.
Когда внедрял лебедку, снял все аккумуляторы, площадки и в том числе «массу».
Снял временные клеммы и внедрил наконечники из запасов.
А дальше встал вопрос: ставить один или два АКБ?
У меня два разных аккумулятора! Один 100А*Ч, второй 90 А*ч, но фирма одна.
Насколько знаю, когда стоит два аккумулятора, то они должны быть полностью идентичны и даже быть одной партии.
На Мухе был один АКБ 95А*ч и с лебедкой — мне его было за глаза! Даже при том, что генератор был слабже.
На 3L вроде как на 55А генератор.
Потребителей не так много: фары, печка, регистратор и музыка. Последние вообще толком не потребляют:)
Поэтому пока установил один аккум.
Тем более для второго нет клемм нужных.
И все таки хотелось узнать точно: А нужно ли 2 акб? Или достаточно один хороший, а второй в ЗИПе?
Прошла неделя езды с одним аккумом, и пока никаких нареканий. Тем более машина больше времени проводит в теплом гараже.
Между делом заезжал в гости к соклубнику 🙂 несколько фото:
Всем удачи! Жду ваших ответов:)
Toyota Land Cruiser Prado 1991, двигатель дизельный 2.8 л., 97 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Комментарии 100
я как в апреле 2017 выкинул его под москвой так и все ))) по сабжу, одного может не хватить при условии : машина на морозе долго стоит. еще один момент, посмотри какой стартер…, есть на 2.7квт и на 1.8квт, на втором ваще пох на количество акб
Если увижу мощность стартера, скажу. На морозе долго не стоит машина.
они размером отличаются, на 1.8 меньше и легче кстати )) два акума нужны исключительно на холодные пуски, когда нужно много стартового тока после прокала свечей
На крайняк есть крокодилы и акб в багажнике:-) но пока не уверен, нужно ли. Поживем, увидим 🙂
Да давно забыто. но все познается в сравнении:))
Все таки МУха многому научила во внедорожном и дизельном мире.
Запуск в небольшой морозец пока показал себя нормально.
При запуске то основной потребитель — это свечи накала! Всякие датчики — не думаю что они там прям потребляют.
Да…свечи жрут не по детски…
Мне лень ставить вторую площадку под АКБ и поэтому купил ниву!)))
Ну нафиг эту ниву! Имхо! Лучше уж 80ка на ФЗ:-)
А мне понравилась вспомнил молодость! )))
два надежнее, сделайте отключение через силовые размыкатели, на стоянке один отключили со второго вся подсветка лагеря, и да можно разные
Тоже вариант. У товарища лодочный переключатель стоит на выбор акб или впаре.
У меня один на 100а. Электроники просто дофига. 2автономки, свет, лебедка, музыка и тд. Больше всего жрет лебедка при долгих протяжках. А вот зарядить за короткое время 2 здоровых акк слабым генератором почти нереально. Поэтому 100акум и 130 гена. В лес беру бензиновый генератор с 12в выходом. На случай если все таки не заведется.
2аккума на одном подкрылке при езде по лесу и гравийке его просто убивают.
Полностью поддержу! Тем более при цене акб, дешевле от дефендера гену на 110А поставить.
Да и неудобно, когда два. При обслуживании топливной, второй мешается.
Лучше конечно два АКБ. И одинаковых. У меня стоит 2е обычных 110тки. 3l если эксплуатировать в городе обойдется и одним. Свой брал именно со второй пустой площадкой.
А если ты отьезжаешь в зиму и глушишь на ночь, то ты будешь ужасно обрадован, сколько жрут две ступени подогрева свечей, если нет вебасты. Например у меня просадка идет до 12 вольт т.е примерно до 50% заряда.
Про лебёдку и допсвет умолчу потому как генератор поставлен более мощный 80А, так как родного не хватает на то чтобы ночью лебедиться, и нагружается именно АКБ.
А генератор от чего стоит?
В такие условия и взял с собой запасной:-)
От Хайса там есть 80, 100 и 130. Нужно искать какой попадется, самый дешевый на 80, он кстати и есть родной для LJ72 c двумя АКБ.
Вообще работая с АКБ по роду деятельности (Электроразведка), для продления срока их службы нужно тепло и постоянная работа в цикле зарядка-разрядка! Так что лучше иметь два одинаковых и одновременно купленных и не важно какого типа, пойдут и самые дешевые, все-равно срок службы в нормальных условиях 5-6 лет, соблюдая условия зарядки! На 105тке Американ у нас прожил почти 8 лет, сейчас уже 2й год живут Звери, все по привычке 110-115 А/ч.
А Оптима, АГМ и все остальное это просто маркетинг, рассчитанный на спортсменов и мнительных личностей готовых платить больше за понты…
От хайса именно с 3л мотором? У кзта другой генератор и вакуумник отдельно.
Что кстати плюс! А то из за вакуумника больше мутоты.
Посмотрю гены от хайса и от дефендера.
Что дешевле и доступней, то и надо будет ставить.
От 2,3,5 любого мотора серии L. Двигатель так как менялся предыдущим владельцем в сборе, стояла 55тка, сейчас от хайса с 5L.
Про два АКБ
В комплектации моего авто, две акумуляторных батареи, на данный момент стоят 80ки, правый уже сдох, а тут Winter is Coming и светит покупка новых, за 6 лет это будет вторая замена, прошлый раз брал по 8тыр за штуку, бакинский как раз прыгнул вверх.
Наверное всем известно, что на прадике аккумы зацеплены постоянно паралельно и если один дохнет — то и второй следом, и даже если нет то покупать всеравно пару, никакого «устройства» для умной зарядки там нет — «тупо паралель», а буквы гласящие в Руководстве Эксплуатации прадо об дополнительном аккуме облегчающем запуск не более чем комерческий ход своего времени.
Так вот нужен совет, желательно без воды, надумал я выкинуть одну батарейку, т.е поставить вместо двух одну 100 или 110, и мето под копотом освободится( может гидроник туда перенесу).
Кто чего думает по этому поводу?
Toyota Land Cruiser Prado 1996, двигатель дизельный 3.0 л., 130 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Комментарии 74
Взял 2 новых 95, и разделил релюхой УРА400 теперь зарядка сначала на один а потом второй, все нагрузки убрал на один, на втором только стартер, садятся порознь, даже если не дай бог посадить первый, то второй запустит 100процентов, в бж запись есть по прибуду эту.
А вот тут тоже неправильно, если бы она отсекала первый если надо, а так… Допустим первый в ноль сел, и стартер не крутит, включаем УРА и она садит второй аккумулятор на этот «труп» первый аккумулятор… Не заведешь, все равно. Заведешь — если первый аккум отцепить от сети. А потом завел машину, и цепляем первый труп в сеть, и хана генератору))) А так она нужна тока для автоматического контроля и подзарядки второго аккумулятора, а по мне проще зарядил, и оставил его в покое, мало ли что все равно под капот нырять чтобы первый отцепить, заодно и второй подцепить, завестись и поехать… Так что или один честные 105, или два хоть 75 но всегда в параллель.
У меня вторым стартерный назначен, на первом сига гидроник и все борт нагрузки а УРА расцепляет их при падении напряжения до 12,7 в тоесть если тот на котором сидят все нагрузки кроме стартера будет разряжаться то они саморасцепятся, и стартерный оставит свой заряд только на запуск, а вот после старта первый заряжается » дохлый» аккумулятор с доп нагрузок и только при достижении заданных 13,8 вольт в течении 30 сек. Заряд идёт на стартерный который не особо чтобы и сел. Нормально все я в мороз уже пробовал. На стартерный к моменту запуска стабильно 12,8в крутит бодро.
Не, все равно мне не нравиться идея к разряженному, заряженный подцеплять😃 чет как то не по фен шую… хотя, чего таить себе хотел тоже эту ура поставить, или замутить просто мощное реле и самому баловаться…
А вот последовательно! Да, емкость повлияет, точнее пусковой ток, будет равен наименьшему аккумулятору. Всё. Но у нас же параллель, к нам это не относится!
А на счет что дохнет в основном левый, там или правый, так когда кривыми руками цепляют второй аккум, то да! Он вечно в недозаряде, а потом еще и масса хреновая, и конечно он сдохнет первым! А потом клемы еще наждачкой чистят, и ёжики растут, а потом ой, 2 аккумулятора это зло! Чушь! Сделать нормально и два разных аккумулятора будут работать как единое целое!
Японские инженеры, они с.ка такие криворукие, што капец. Ага.
А вот щас непонятно? у меня мазда была там чето не было такого, а там 2 аккума с завода стояло, и нет такой закономерности какой чаще дохнет. Я про наши ручки кривые пишу, вот в этом случае все ломается, а японцы то как раз и ставят 2 акума впараллель без всяких ура, и все работает.
Могу ошибаться но на Мазде есть реле штатное( слухи ходят что оно есть) а вот про тупо праралельно подключенный аккумулятор тут момент есть, тот что к Генке ближе зарядится быстрее ( ток как вода, провода это трубы) а если 2 батарейки паралельно сцепить то при условии разности напряжения на них они будут бесконечно другдруга пытаться заряжать, дабы выровнять заряд, наверное запутанно говорю, но факт за 6 лет владения вторая пара и один и тот же вздутый пузырем( два варианта либо перезаряд, либо заморозка ) а второй на вид живой а нагрузки не держит( заряд обманчиво быстро берет но и отдает махом) на сколько я знаю никто и никогда не заряжает два аккумулятора паралельно какой бы мощности не было ЗУ хоть в 16 хоть 20 А, только последовательно, это физика, сопротивление проводов и все такое. Зарядки на 24в есть не у всех, я выбрал такой путь. А два в паралельно, ну как сказать фары зимой не выключил и домой через несколько часов не уехал( это так к примеру) а на улице мороз.
Щас уточню немного, — за 6 лет две пары аккумуляторов? Т.е. три года и 80ач аккумулятор в утиль?
А на мазде там тупо параллель была… Намучался я там с электрикой… Месяца 2, электромобиль был, с утра аккумуляторы на машину ставишь, вечером на зарядку))) искал проблемы. Натренировался от и до, и с сечением проводов, и с клемами, и с параллельным соединием, от и до))) а генератор просто песня)))
Могу ошибаться но на Мазде есть реле штатное( слухи ходят что оно есть) а вот про тупо праралельно подключенный аккумулятор тут момент есть, тот что к Генке ближе зарядится быстрее ( ток как вода, провода это трубы) а если 2 батарейки паралельно сцепить то при условии разности напряжения на них они будут бесконечно другдруга пытаться заряжать, дабы выровнять заряд, наверное запутанно говорю, но факт за 6 лет владения вторая пара и один и тот же вздутый пузырем( два варианта либо перезаряд, либо заморозка ) а второй на вид живой а нагрузки не держит( заряд обманчиво быстро берет но и отдает махом) на сколько я знаю никто и никогда не заряжает два аккумулятора паралельно какой бы мощности не было ЗУ хоть в 16 хоть 20 А, только последовательно, это физика, сопротивление проводов и все такое. Зарядки на 24в есть не у всех, я выбрал такой путь. А два в паралельно, ну как сказать фары зимой не выключил и домой через несколько часов не уехал( это так к примеру) а на улице мороз.
Пример из практики: два сурфа, мой и товарища, у меня 25 квадрат и нормально в наконечниках зажат, разница напряжения на дальнем аккумуляторе 0,05В, и товарищ, на скоряк сделал сечение 10 или 16 квадрат, присоединение тяп ляп, про массу вообще молчу, разница напряжения 0,7В. Год эксплуатации, аккумулятор на выкид… Неделю назад купил новые… Надеюсь сделает нормально)))
Зачем дизелю АКБ или поломка генератора
Подзарядил оба АКБ семью отправил на другом авто. ЗАВЕЛ! для сохранения энергии на АКБ поехал без печки, фар и прочих расходующих электроэнергию функций, было очень свежо, т.к. окна были открыты во избежании запотевания окон, характерный звук сопровождал меня всю дорогу см. видео
Итог, проехал со сломанным генератором 100 км, до города, проехал по городу еще примерно 15 км., заглушил и завел двигатель дважды, данный факт меня очень порадовал, т.к имея опыт вождения автомобиля на бензиновом двигателе поломка генератора позволила проехать не более 15 км., после чего ехать до мастерской пришлось на тросе.
Вскрытие генератора показало, сгорел диодный мост комментарий специалиста » … это у них болезнь, официалы регулярно привозят такие на ремонт». Специалист сказал, что «…похоже слабоват штатный мост, по-этому поставил я тебе 12 диодов вместо штатных 6ти» стоит это удовольствие 3600 рублей + 2000 снятие/установка. С его слов на общей работе всей системы это негативно не отразиться, а нагрузку генератор сможет держать большую.
Резюме: на заряженной батарее дизельный Прадик, проедет не менее 100 км (проверено) — «вот зачем дизелю АКБ :)))».
Диодный мост в наших генераторах не надежный, грешен перегоранием, как это выявить на ранней стадии, к сожалению не знаю, если кто в теме пишите в комментариях.
Обслуживание АКБ
Кстати, не знаю это плохо или хорошо основной заряд примерно в течении трёх часов, потом при самом малом токе. Затем замерил плотность в каждой банке и напряжение.
Кстати зацените приспособу для переноски АКБ, ребята ремонтники подогнали.
Очень удобная. В начале боязно было, опасался, что выскочил АКБ, но нет уверенно держит. По-моему такие продают заводского исполнения.
Плотность на заряженных АКБ 1,22-1,23. В крайних банках около минусовой клеммы вообще 1,20! Почему?
Выкручиваем пробки, уровень электролита в норме (с боку есть метки). Под пробками, в желобках, куча песка (климат у нас такой, не только снег…) Аккуратно убрал, ватные палочки и пылесос, пробки промыл.
Ну и поехали, ареометром сколько слил, столько и налил. Нагнетая грушей постарался перемешать, часок постояли. Замерил.
В итоге, поднял плотность до 1,25-1,26- мало. Поэтому нужно примерно ещё 1 литр. Хотя, увеличенная плотность тоже вредна. Надеюсь зима близится к концу!
ВСЕМ ДОБРА
Toyota Land Cruiser Prado 2017, двигатель дизельный 2.8 л., 177 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 24
Плотность была низкая из-за сульфатации, на сколько я понимаю. Можно было попробовать циклами погонять, что бы плотность поднять без доливки.
Посмотрите на Ютубе канал «Аккумуляторщик «, парень грамотно и профессионально рассказывает о многих нюансах при покупке и обслуживании АКБ
Если пластины начали осыпаться, то эта процедура не поможет. Если произошла сульфатация, тоже может не помочь.
Первый признак кончины аккума — долгая и вялая прокрутка стартера. Если стартер крутит бодро, то беспокоиться не о чем. Но у меня никогда не было предпускового обогревателя, может, ему действительно надо гораздо больше, чем стартеру для запуска.
В ноябре на Хайлюксе стал плохо крутиться стартер, я просто долил воды и зарядил их, помогло. Им 4 года.
Рановато думаю сыпаться пластинам, третий год пошёл всего то. Не было целью реанимировать убитый АКБ, это плановое обслуживание. Даже рекомендовано, проверка напряжения, плотности, уровня. При необходимости корректировка…Разве не так?
Делал как-то аналогичную операцию со свежим АКБ в итоге зимой всё равно поменял на новый т.к. в мороз не заводил
Выполнял аналогичную «операцию», тоже плотность была 1,22
www.drive2.ru/l/545468544247136502/
Прошло более 2 месяцев, заряд акумов стал держаться дольше.
Значит емкость восстановилась.
Тоже думаю должно пойти на пользу. Зарядник у вас хороший, всякие режимчики…интересно есть толк от них? Не нравится мне мой.
Толк наверно есть, но как его «прощупать», это надо лабораторные испытания проводить.
Разряженный в «0» акум он не заряжает. Для этого пользовался «Орион PW 150, потом уже ( с 9 вольт),
заряжал Стэком, ну и пользовался всеми режимами для лечения. ( На предыдущей машине)
Поддержу, Орион PW 150 это лучшее чем мне приходилось пользоваться из зарядок, режим десульфатации у нее реально работает!👍🏻 Даже хвалёный и дорогущий Бош С7 такого результата не даёт
Для начала нужно было просто его несколько раз разрядить\зарядить определенными токами и скорей всего вы бы подняли плоность до желаемых 1.26-1.27, т.к. аккум вроде же еще не старый, просто сульфата накопилось. На данный момент у вас на пластинах остался сульфат, который не растворился. Вы добавили электролит, выровняли плотность, но оставшийся сульфат в дальнейшем при зарядке\разрядке может поднять вам плоность еще выше и это грозит более быстрой смертью аккумулятора. Поэтому рекомендуют подливать электроилит только в очень крайних случаях. Теперь советую вам постоянно следить за плотностью, т.к. баланс вам был уже нарушен.
Погибла АКБ(разрядилась), помог «друг», у нас за минус 40.
Очень холодная зима у нас, чтоб вы понимали
Ездили с Прадиком каждый день
Тут как-то стало особо холодно и мы один день пропустили, машина простояла где-то 36 часов.
Сегодня решил поездить, тем более «потеплело» до минус 33.
Вебасто запускаю, ругается сигналка, упало напряжение до 11,1В, это было на запуске. Потом Напряжение поднялось до 11.4В.
Вебаста отработала, пошел заводить автомобиль, подчеркну, с покупки летом АКБ не заряжалась ни разу, эксплуатируется в экстремально коротких поездках с запуском Вебасты 1-3 раза в день по 20-30 минут каждый запуск в зависимости от условий.
Дело плохо, пошел за «другом», даже часы на авто «скинулись».
Подключил, там все просто
Дальше криво снял видео, но завелся автомобиль «сполтычка».
Оказывается работает этот бустер, а я его все хотел проверить.
И у меня вопрос по Прадику. Когда авто постоит ночь, сбрасываются настройки «Климата»,
соответственно прихожу в авто а там холодно и вот это