зачем есть горький шоколад
Польза горького шоколада, кому стоит есть тёмный шоколад
Горький шоколад — натуральный антидепрессант и антиоксидант, в нём мало сахара и для него почти нет противопоказаний. Вместе с нутрициологом Аллой Чекановой рассказываем, почему этим видом шоколада стоит разнообразить рацион.
Главная польза горького шоколада — именно в какао-бобах и какао-масле.
Чем горький шоколад полезен для здоровья?
Горький шоколад изготавливают из какао-бобов и какао-масла — это отличные антиоксиданты. Благодаря им десерт:
Кроме того, шоколад — это натуральный антидепрессант. В нём содержатся несколько веществ, влияющих на настроение.
Теобромин. Заряжает энергией и помогает снизить кровяное давление.
Анандамид. Вызывает чувство радости и эйфории, снижает уровень тревожности.
Фенилэтиламин. В организме превращается в серотонин — одно из важнейших химических веществ, регулирующих настроение. Его ещё называют гормоном радости.
Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?
Все виды шоколада различаются по содержанию сахара. Именно он снижает «полезность» сладости для организма — в молочном и белом его больше, чем в горьком.
Горький шоколад мы выбираем именно из-за того, что на первом месте в составе должны стоять какао-бобы — то, ради чего мы в принципе едим шоколад. А с молочным и белым, кроме высокого уровня сахара в крови, больше мы ничего не получаем.
Кому не стоит есть шоколад?
Воздержаться от шоколада стоит тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Детям он также не рекомендуется.
Если вам хочется заесть проблему шоколадом, то стоит знать, что гормон радости (серотонин) выделяется и при физической активности.
В каком количестве и как часто его стоит есть?
Я советую есть шоколад не чаще 2-3 раз в неделю примерно по 30-40 г.
Переедание горького шоколада (при отсутствии противопоказаний по здоровью) вызывает усталость и сонливость. Это происходит из-за так называемых «сахарных качелей»: сначала уровень глюкозы и инсулина поднимается до максимальных значений, а потом резко падает.
Существует миф, что весь тёмный шоколад полезен, но это не так. Обязательно смотрите состав, и если на первом месте там всё же сахар, то оставьте эту плитку на полке в магазине. Вреда от него будет больше, чем пользы.
Горький шоколад ускоряет рост мышц, улучшает зрение, бережет от болезней: так ли это?
Горький шоколад очень полезен, помогает лучше соображать, защищает кожу от солнца и даже улучшает либидо. Открываем научные статьи и разбираемся, где правда, а где – нет.
Горький шоколад — это вообще что?
По российскому ГОСТу, горький шоколад — кондитерское изделие из какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов. Это либо просто тертые какао-бобы, либо какао-порошок — тертые и обезжиренные какао-бобы.
Молока, молочного жира и какой-либо начинки в горьком шоколаде быть не должно. При этом количество сахара закон не регламентирует: «горьким» шоколад делает именно концентрация какао. Это значит, что нужно внимательно читать состав: иначе можно купить горький шоколад с высоким содержанием добавленного сахара.
Самое интересное в горьком шоколаде — сухой остаток какао-продуктов, о котором говорит ГОСТ. Именно он содержит биологически активные соединения — флавоноиды (катехин, эпикатехин, процианидины и кофеин), с которыми связано большинство идей о пользе шоколада. Чем больше содержание сухого остатка какао-продуктов — тем больше флавоноидов, и тем выше потенциальная польза продукта.
Горький шоколад помогает лучше соображать
Откуда взялась эта идея. В шоколаде содержится много бодрящего кофеина. А еще в нем много углеводов — это топливо для мозга!
Как на самом деле. В 100 г (сколько весит одна плитка) 45-59% горького шоколада содержится 43 мг, а в 70-85% шоколаде — 80 мг кофеина. Не очень-то и много — особенно если учесть, что в таком же количестве эспрессо содержится целых 212 мг кофеина. А вот углеводов в горьком шоколаде действительно много — 45-60 г (примерно 550-600 ккал) — это соответствует примерно 140 г сахарного песка. В эспрессо углеводов всего 1,67 г (9 ккал).
Что это значит. Даже целая плитка шоколада вряд ли заменит чашку кофе — кофеина там слишком мало. А с энергией из шоколада нужно быть поосторожнее, потому что это «быстрые» углеводы, которые насыщают очень ненадолго. Если регулярно налегать на шоколад, чтобы «простимулировать» мозг, недолго и растолстеть.
Рассчитывать на то, что горький шоколад улучшит память и внимание, тоже не приходится. Во всяком случае, пожилым людям, которые полтора месяца ели по 37 г горького шоколада в день, это никак не помогло.
Горький шоколад ускоряет рост мышц
Откуда взялась эта идея. В горьком шоколаде содержится флавоноид эпикатехин. У этого биологически активного вещества много свойств, но самое интересное, что оно «выключает» миостатин — белок, замедляющий набор мышечной массы. Если есть больше шоколада, миостатин будет работать хуже. Значит, мышцы будут расти быстрее!
Как на самом деле. Действительно, такое исследование есть — правда, в нем участвовало всего 6 человек. Для серьезной науки этого маловато. Тем не менее, у людей, которые употребляли по 150 г эпикатехина в сутки течение 7 дней, действительно снизилась концентрация миостатина, и на 7% увеличилась сила рук. Рост мышечной массы в этом исследовании не измеряли.
Что это значит. Ученые подсчитали: чтобы получить 150 мг эпикахетина в сутки, придется съедать не меньше двух плиток 85% шоколада в день. На такой диете куда проще набрать жир, а не увеличить объем мышц. Если съедать меньше, эффект вряд ли проявится.
Горький шоколад защищает от инфаркта и инсульта
Откуда взялась эта идея. Флавоноиды способствует расширению сосудов — и, следовательно, снижают артериальное давление. А поскольку повышенное давление приводит к инфарктам и инсультам, если есть горький шоколад, можно защититься от сердечно-сосудистых болезней.
Как на самом деле. Высокое артериальное давление — и правда важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний: из-за него случается половина всех инфарктов и инсультов. Вот только 40 исследований на 1804 здоровых людях показали, что употребление от 1,4 до 105 г горького шоколада и богатых какао продуктов в день снижают давление в среднем на 1,8 мм ртутного столба. У людей, больных гипертонией, шоколад снижал давление посильнее — но не намного.
Что это значит. 1,8 мм ртутного столба в день — этого маловато для серьезной защиты от сердечно-сосудистых болезней. В лучшем случае горький шоколад может дополнять другие варианты лечения — но всерьез полагаться на него не стоит.
Горький шоколад улучшает здоровье кожи и защищает ее от солнца
Откуда взялась эта идея. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Некоторые антиоксиданты могут продлевать жизнь клеткам кожи и защищать их от вредного воздействия ультрафиолета — значит, если есть горький шоколад, можно защитить кожу.
Как на самом деле. Катехин, эпикатехин и процианидины — действительно работают как антиоксиданты. Вот только данные научных исследований, в которых изучали, как они влияют на кожу, уж очень противоречивы. У одних ученых флавоноиды из какао (даже не из горького шоколада!) и впрямь защищали кожу от солнца и морщин — а другие никакого эффекта не увидели.
Горький шоколад улучшает зрение
Откуда взялась эта идея. Флавоноиды улучшают кровоток — значит, глаза получают больше кислорода и питательных веществ. Значит, употребление горького шоколада должно улучшать зрение.
Как на самом деле. Флавоноиды действительно улучшают ток крови — это было показано как минимум в нескольких исследованиях. А еще есть исследование, 30 участников которого употребляли по 720 мг флавоноидов, а через 2 часа после теста показали улучшение некоторых зрительных тестов.
Что это значит. Три десятка участников — слишком мало, чтобы утверждать, что флавоноиды улучшают зрение. Нужно подождать, пока эти данные не подтвердят другие, более крупные исследования. К тому же, не очень понятно, сколько горького шоколада надо съесть, чтобы получить 720 мг флавоноидов — ведь содержание этого вещества на упаковке шоколада не указывают. Но вообще это довольно много. Если есть всего по плитке шоколада в день, то, скорее всего, получить достаточно флавоноидов, чтобы улучшилось зрение, не получится.
Горький шоколад улучшает либидо
Откуда взялась эта идея. В шоколаде много магния — а магний повышает уровень тестостерона. Чем больше мы едим горького шоколада, темы выше уровень тестостерона — и тем выше либидо!
Как на самом деле. В 100 г 45-59% горького шоколада правда довольно много магния — 146 мг (в 70-85% шоколаде — аж 228 мг). Минздрав считает, что взрослому человеку нужно 200—500 мг магния в сутки — получается, одна плитка шоколада помогает получить дневную норму. Магний (вместе с цинком и витамином D) правда помогает поддерживать здоровый уровень тестостерона — но не обязательно повышает его. Но даже если бы и повышал — еще не факт, что это увеличило бы либидо. Влечение зависит не только от тестостерона, а еще от кучи важных вещей: игры воображения, привлекательности партнера да и просто от степени усталости. Причем касается это и мужчин, и женщин.
Что это значит. Маловероятно, что даже самый горький шоколад может придать людям любовного пыла. Если это, конечно, не ваш личный фетиш.
Что в итоге
Большая часть слухов о необыкновенной пользе шоколада для здоровья — отголоски научных исследований, которые заказывают и спонсируют компании-производители сладостей. В 2018 году журналисты из Vox проанализировали 100 исследований, финансируемых компанией Mars, и выяснили, что в 98% случаев эти исследования показали пользу от шоколада для здоровья. В нормальной честной науке так не бывает.
При этом ничего особенно вредного и опасного в горьком шоколаде тоже нет. Если воспринимать его просто как приятное лакомство, и употреблять умеренно — то есть 1-2 кусочка в день — ничего страшного со здоровьем не случится, и вес вы не наберете.
Понравился материал? Пишите в комментариях, про какие продукты еще вы хотели бы прочитать?
Фото: globallookpress.com/Sergi Reboredo/picture alliance, Marijan Murat/dpa; Gettyimages.ru/Andreas Rentz, Junko Kimura, Michael Loccisano
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.
Чем полезен горький шоколад — 8 доказанных свойств
Чёрный шоколад (также известен как тёмный или горький шоколад) – это тип шоколада, который состоит из тёртого какао, какао-масла и сахара, но без добавления молока. Он считается более полезным для здоровья, поскольку содержит больше какао и меньше сахара, чем другие виды шоколада.
От соотношения какао и сахара зависят вкусовые особенности и свойства продукта. Чем больше в шоколаде какао, тем более горьким вкусом он обладает. Самый горький шоколад продают под названием «горький» (70-80% какао), менее горький — под названием «тёмный» или «чёрный» (около 50% какао).
Наибольшей пользой обладает именно горький шоколад с содержанием какао от 70%.
8 доказанных свойств
Ниже описаны ключевые тезисы о том, чем полезен горький шоколад для нашего здоровья.
1. Содержит полезные вещества
Горький шоколад (не менее 70% какао) обладает высокой энергетической ценностью (почти 600 калорий на 100 грамм), насыщен клетчаткой, минералами и некоторыми витаминами. Рассмотрим состав в таблице:
Наименование вещества | Примерный процент от суточной нормы в 1 плитке (100 граммов) шоколада |
Пищевые волокна | 37 % |
Железо | 67 % |
Магний | 58 % |
Медь | 89 % |
Марганец | 98 % |
Витамин K | 9 % |
Он также содержит небольшое количество цинка и фосфора, калия и селена, ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
В продукте также присутсвует кофеин и теобромин, однако данных стимуляторов центральной нервной системы крайне мало (в сотни раз меньше, чем в кофе).
2. Оказывает антиоксидантное действие
Зарубежные исследования относят какао и чёрный шоколад к «супер-продуктам». Семена какао-дерева имеют в составе массу флавоноидов, полифенолов и иных биологически активных веществ, показывающих антиоксидантную активность.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса). Данные «агрессивные» молекулы могут вызвать повреждение клеток и нарушить работу органов, повысить вероятность развития хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Установлена роль свободных радикалов в появлении и ухудшении течения следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, хроническая ишемия головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарный диабет II типа, опухоли.
3. Снижает артериальное давление
Исследования немецких специалистов показывают, что активные компоненты тёмного шоколада стимулируют выработку оксида азота эндотелиальными клетками артериальных сосудов.
В результате оксид азота вызывает местное расширение артерий с последующим снижением общего периферического сопротивления сосудов и, как следствие, артериального давления.
Британские специалисты подчёркивают, что гипотензивный эффект носит долгосрочный характер. Артериальное давление снижается через несколько часов от момента употребления какао и сохраняется до 2-3 недель.
Описанные положительные свойства позволяют использовать различные марки тёмного шоколада для профилактики развития, а также терапии (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни. Активные вещества стабилизируют уровень артериального давления, предупреждают его резкие скачки (гипертонические кризы).
Приём продуктов с какао позволяет облегчить течение и предупредить развитие гипертонической болезни.
4. Борется с атеросклерозом
Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерола) у мужчин.
Эффект снижения холестерина, как утверждают работники Калифорнийского университет (США), связан с большим количеством антиоксидантов в составе.
Снижение числа атерогенных («вредных») липидов в крови предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. В будущем бляшки могут быть повреждены, что способствует формированию возле неё тромба, способного частично или полностью ограничить ток крови.
Систематическое употребление горького шоколада – приятный и эффективный способ защитить организм от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга.
5. Снижают частоту развития сосудистых катастроф
Как уже было сказано, продукт помогает поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также улучшает биохимические показатели крови (уровень холестерина).
Современные исследования зафиксировали более значимые преимущества употребления шоколада для сердечно-сосудистой системы.
Приём всего 2,11 грамма какао в сутки на протяжении длительного времени позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. К подобным заключениям пришли эксперты из Нидерландов.
По информации американских учёных, приём шоколада 2-3 раза в неделю снижает вероятность появления кальцинированных бляшек в стенках артерий на 32%.
Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Так, например, употребление продукта более 5 раз в неделю снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 57%.
6. Защищает кожу от вредного солнечного излучения
Длительное пребывание под солнечными лучами чревато развитием ожогов, доставляющих массу физических и психологических хлопот. Дополнительный минус – повышение риска малигнизации («превращения» в раковые опухоли) пигментных невусов («родинок»).
Доказано, что антиоксиданты какао-порошка увеличивают приток крови к клеткам дермы, активируют обменные процессы и увлажняют кожу. На фоне подобных изменений кожные покровы становятся менее чувствительными к длительному пребыванию под солнцем.
Систематический приём шоколада на протяжении 3 месяцев позволяет усилить сопротивляемость кожи вредным ультрафиолетовым воздействиям в 2 раза.
Горький шоколад незаменим в период активного отдыха с длительным нахождением под открытым солнцем.
7. Улучшает работу мозга
Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга.
Тёмный шоколад может улучшить функциональную активность центральной нервной системы при различных заболеваниях (например, при сосудистой деменции).
Также продукт, за счёт наличия большого количества антиоксидантов в составе, может снизить вероятность развития нейродегенеративных патологий (болезнь Паркинсона или Альцгеймера).
Обнаружено, что небольшое количество кофеина и теобромина, присутствующих в тёмных сортах шоколада, стимулируют работу коры головного мозга. Подобные свойства позволяют нормализовать когнитивную сферу (память, мышление, внимание), что особенно важно в период активных умственных нагрузок.
8. Борется с сахарным диабетом
В основе развития самого опасного эндокринного заболеваний – сахарного диабета II типа – лежит инсулинорезистентность.
При данном состоянии клетки мышц и жировой ткани перестают реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой и захватывать сахар их крови. В результате постепенно уровень глюкозы в плазме крови поднимается, приводя к необратимым изменениям во всех органах и тканях.
Зарубежные исследования показывают, что ежедневный приём 40 граммов 70-процентного тёмного шоколада позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови в течение 2 часов. Продолжительное употребление продукта также положительно сказывается на инсулинорезистентности.
Шоколад содержит небольшое количество сахара (как глюкозы, так и фруктозы) и не приносит вреда фигуре или гликемическому фону. Его можно смело принимать при сахарном диабете, а также для похудения. Главное – нормирование потребления.
Возможный вред
Горький шоколад – не безобидный продукт, который может нанести вред организму.
При его приёме (особенно в избыточных объёмах) возможно развитие следующих побочных эффектов:
Горький шоколад не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Во время беременности допускается лишь приём молочного шоколада и в небольших порциях (до 20-25 граммов в сутки), во время грудного вскармливания от продукта лучше отказаться.
Горький шоколад – полезный продукт питания, однако, при нерациональном подходе к приёму, он может навредить здоровью.
Советы по употреблению
Рассмотрим несколько банальных правил, которые позволят раскрыть все лечебные свойства черного шоколада:
Вред и польза горького шоколада
Что для вас значит шоколад? Любимое лакомство, от которого невозможно отказаться, или сладость, несовместимая со здоровым образом жизни?
Содержание
Ученые всего мира изучают вред и пользу горького шоколада. Мы ознакомились с существующими исследованиями, чтобы рассказать о свойствах шоколада, а также о том, сколько его можно съесть без вреда для здоровья.
Химический состав и калорийность
Обязательные компоненты шоколада, присутствующие во всех коммерческих марках: какао-порошок, какао-масло и сахар.
В горьком шоколаде, изготовленном по ГОСТу, содержится не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла.
Подробнее о произведенном по ГОСТу горьком шоколаде и о том, чем темный шоколад отличается от горького, ЗДЕСЬ.
Какао, основной ингредиент шоколада, содержит значительное количество жира в виде какао-масла, а также полифенолы, которые составляют около 10% сухого веса целого боба.
Чем полезен горький шоколад?
Роскачество исследовало горький шоколад 26 торговых марок с содержанием какао от 68 до 77,7%. Подробнее о результатах исследования – ЗДЕСЬ.
Польза горького шоколада для мужчин
Помимо общего влияния на здоровье, одинакового среди как мужчин, так и женщин, польза горького шоколада для мужчин заключается в повышении фертильности и решении проблем с эректильной дисфункцией.
Польза горького шоколада для женщин
Благотворное влияние темного шоколада на артериальное давление может быть более значительным в отношении пожилых людей и людей из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление горького шоколада до 100 г в неделю может эффективно снизить риск инфарктов и ишемической болезни сердца. Рекомендованная дневная доза – 30 г.
Можно ли есть горький шоколад при беременности?
– В период беременности женщинам разрешается есть горький шоколад. У беременных женщин часто бывают перепады настроения, и шоколад может помочь стабилизировать его, но при условии, что разовая порция шоколада не превышает 30 г, а за неделю женщина съедает не более 100 г шоколада. Кроме этого, благодаря содержанию флавоноидов шоколад укрепляет иммунную систему. Также в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы.
Повторюсь, что шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Только в этом случае его польза для артериального давления будет бесспорной.
Если превысить рекомендуемую порцию шоколада, то это может негативно отразиться на здоровье будущей мамы. Большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности. Также может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального поступления кислорода.
Чем вреден горький шоколад?
На что обращать внимание при покупке горького шоколада, читайте ЗДЕСЬ.
Горький шоколад и похудение
В последнее время активно изучается профилактический и лечебный эффект какао и его компонентов против ожирения и метаболического синдрома. В результате проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что содержащиеся в шоколаде флавонолы – основной тип флавоноидов, содержащихся в шоколаде, – мешают отложению жира, что само по себе препятствует развитию ожирения. При этом не следует забывать, что рекомендуемая диетологами суточная норма горького шоколада в день – не более 30 г. Вывод напрашивается сам собой: горький шоколад можно есть тем, кто хочет похудеть, но при условии, что вы не будете превышать рекомендуемую диетологами дозу.
Горький шоколад далеко не единственный источник флавоноидов: например, они содержатся в чернике, голубике, зеленом чае, клюкве, яблоках, арахисе, луке, красном стручковом перце, брокколи.
– Флавоноиды – класс природных фенольных соединений, которые входят в состав многих растений и, следовательно, в разных концентрациях присутствуют в еде и напитках. Содержащиеся в продуктах питания флавоноиды могут оказывать разнообразное влияние на организм человека. Помимо того, что они мешают отложению жира (как сказано выше) и считаются антиоксидантами, флавоноиды позитивно воздействуют на кровеносные сосуды, нервную и печеночные ткани. Эффекты и степень их выраженности на фоне употребления продуктов с высоким содержанием флавоноидов продолжают изучаться.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна