зачем горчица в майонезе

Почему ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ горчит? Что делать чтобы не было горечи?

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

🍶 Не секрет, что завершающим ингредиентом многих салатов считается майонез, который относится к соусам растительного происхождения, готовящимся на основе оливкового или подсолнечного масла.

Наряду с этим, составными элементами продукта являются яичные желтки, а в качестве разнообразных вкусовых добавок могут выступать такие ингредиенты, как черный перец, соль, лимонный сок, сахар и горчица.

Многие неопытные кулинары и домохозяйки зачастую сталкивались с тем, что майонез, приготовленный ими, горчит.

Причины из-за которых ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ горчит

Необходимо знать, что майонез имеет свойство распадаться на два слоя: масляная основа и масса остальных ингредиентов. Во многом, именно поэтому при дегустации ощущается неприятный горький привкус, который появляется из-за отсутствия единой вкусовой базы, а доминирующим ингредиентом становится горчица.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Кроме этого, нарушения в технологии приготовления растительных масел, которые могут прогоркнуть, также ухудшают вкус данного продукта, вызывая горечь. Необходимо помнить, что растительное и оливковое масло у разных производителей в той или иной мере отличается разной степенью горечи.

Что делать чтобы ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ не горчил?

Небольшая горечь у майонеза все-таки должна присутствовать, однако степень ее ощущения должна быть приемлемой.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Опытные кулинары используют готовую горчицу вместо порошковой, так как этот шаг практически минимизирует возникновение горечи.

Обязательным условием качественного майонеза является его однородность, поэтому при приготовлении нужно тщательно взбивать и перемешивать все ингредиенты.

Источник

Приготовление майонеза в домашних условиях

Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезеПриготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.

Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)

Приготовление классического соуса майонез (без горчицы)

Все то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идет гораздо труднее. Приливать рафинированное оливковое масло (остальные растительные масла и эмульгируются сложнее, и вкус получается не тот!) вначале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.

Добавки к майонезу

Добавки вводятся в готовый майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространенные добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки – в классический майонез (без горчицы).

Майонезы десертные разные (для сладких блюд):

Рецепты приготовления майонеза с помощью миксера

(по В. В. Похлебкину)
Состав 1 (без горчицы)

Состав 2 (с горчицей)

Приготовление (для состава 1 или состава 2). Отделить желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленки. Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают.

Понемногу подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (около 18-20 градусов), при этом взбивание не прекращают ни на минуту.

Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляется заключительное введение лимонного сока, соли, перца (и горчицы); взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза.

Следует отметить, что правильно проведенное ручное эмульгирование дает заметно лучший результат по вкусовым качествам майонеза, хотя очень просто и занимает не более 10 минут для изготовления 0,5 л майонеза.

Майонез без яиц

Взбить в блендере минуты три.
Добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока.
Взбивать еще минуты две.

Постный майонез

Майонез без яиц на соевом молоке

Майонез на желтках

В посуду кладем три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, добавляем пол чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешиваем веселкой. Затем, помешивая, вливаем тонкой струйкой немного растительного масла (30-40 г) и полностью соединяем его с желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждаем (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая помешивать). Соус на этой стадии должен получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г 3%-го уксуса и вновь размешаем, от этого майонез посветлеет и станет нежнее.

Майонез на оливковом масле

Мешала в чашке обычной столовой ложкой, а сын чайными ложечками добавлял масло. Потратили не больше десяти минут, у меня рука устать не успела. Получилось очень вкусно, и никакой горечи.

Майонез на целом яйце

В комбайне яйцо взбиваешь, очень тонкой струйкой добавляешь растительное масло, продолжая взбивать (пропорции затрудняюсь, но на одно яйцо, наверное, около полулитра масла уходило), в конце добавляешь немного (наверное, по ч. л.) горчицы и уксуса (при добавлении последнего майонез резко загустевает).

Простой рецепт майонеза

Я делаю майонез блендером: стакан масла на одно яйцо, специи по вкусу.

Рецепт маойнеза от автора

В 0,5 л банке делаю. Быстро и просто.

Взбиваю миксером 1 минуту (чтобы сахар и соль растворились). Не прекращая взбивать, добавляю тонкой струйкой рафинированное подсолнечное масло до полного объема банки. Получается густая масса. Добавляю в конце 2 ч. л. лимонного сока или 1 ч. л. уксуса 9% и пару столовых ложек теплой кипяченой воды, и немного взбиваю. Майонез получается густой, желтый и очень вкусный, и готовится 3 минуты.

Источник

Как приготовить майонез в домашних условиях

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Прошло уже много лет, как впервые подобный соус попробовал знаменитый герцог Ришелье. С тех пор рецептура много раз трансформировалась, но классический вариант на основе яиц, растительного масла и лимонного сока и сейчас пользуется популярностью. А приготовив блюдо самостоятельно, мы можем проконтролировать его состав и избежать консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса.

Польза и вред майонеза

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Магазинный майонез способен принести вред из-за наличия трансжиров – расщепленных форм растительных масел, накапливающихся в организме. Они провоцируют атеросклероз, сердечно-сосудистые недуги. А консерванты отрицательно воздействуют на стенки желудка.

В домашнем соусе, к счастью, вредных химических соединений нет. Если используются качественные продукты, то блюдо в разумных пределах приносит только пользу.

Так, горчица положительно влияет на пищеварение, растительное масло помогает при атеросклерозе и сердечно-сосудистых недугах, лимонный сок и яблочный уксус содержат много природного антиоксиданта – витамина С. А яйца и вовсе кладовая ценных микроэлементов.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Но не стоит забывать, что калорийность домашнего майонеза выше 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не желательно, особенно тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Самодельный майонез: особенности приготовления

Чтобы соус получился идеальным, нужно учесть некоторые нюансы. Например, все компоненты должны быть одинаковой температуры. Нельзя смешивать теплое масло и желтки из холодильника. Лучше оставить ингредиенты немного постоять, чтобы они достигли комнатной температуры.

Правила выбора продуктов и хранения готового соуса

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Все компоненты должны быть свежими. Самыми лучшими для майонеза считаются:

Насыщенность вкусу придадут различные дополнения – перечный порошок, пряные травы, измельченные оливки, лимонная цедра, чеснок или маринованные огурчики. И, конечно, горчица, которая также является природным консервантом. Настоящий «Провансаль» без нее не приготовить. В идеале следует взять сладковатую дижонскую горчицу.

Срок хранения домашнего майонеза гораздо меньше, чем покупного.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Неудивительно, ведь консервантов в нем нет. Поэтому и храниться он может только в холодильнике при температуре около шести градусов не более пяти дней. Баночка должна быть плотно прикрыта крышкой. А еще лучше использовать соус сразу после изготовления.

Секреты кулинаров: как избежать ошибок

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Основная проблема начинающих кулинаров – расслоение домашнего майонеза. При добавлении масла не происходит эмульгации, и структура блюда теряет однородность.

Чтобы восстановить текстуру, необходимо подольше взбивать состав. Если это не помогает, начинайте готовить по новой, используя смесь вместо масла и не злоупотребляя вкусовыми добавками. При этом соус выйдет желтоватым, но вкусовые качества не потеряет.

Жидкий майонез сгущают интенсивным взбиванием. Иногда этот недостаток вызван качеством растительного масла, и исправить что-либо будет невозможно.

Излишне густой майонез с небольшими комочками превращают в идеальный путем добавления слабого уксусного раствора (20 мл). При последующем взбивании структура соуса улучшится. Если крупинок нет, реально обойтись аналогичным количеством прохладной воды.

Совсем неудавшуюся эмульсию не стоит выбрасывать. Используйте его для приготовления блинчиков, выпечки либо вторых блюд.

Готовим традиционно

Согласно классической технологии, соус взбивают венчиком вручную, чтобы вкус ингредиентов сохранился максимально цельным.

Классический рецепт вкусного домашнего майонеза

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Блюдо французской кухни отличается нежной консистенцией и тонким вкусом, оно не острое. Но приготовление займет немало времени и сил.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Изысканный вкус и воздушная текстура соуса, созданного по этой рецептуре, сделали его популярным по всему миру.

Как приготовить майонез в домашних условиях по рецепту «Провансаль»

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

На классический майонез с горчицей «Провансаль» нужно потратить немало усилий, но результат того стоит.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Прованский соус улучшит вкус многих салатов, первых и вторых блюд.

Применяем современную технику

В наш век больших скоростей на ручное взбивание просто не хватит времени и сил. Решит проблему современная бытовая техника.

Майонез в домашних условиях блендером с пошаговым рецептом

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Просто и быстро можно создать свой первый домашний майонез по рецепту с фото пошагово блендером.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Этот рецепт майонеза в домашних условиях в блендере можно разнообразить, если вместе со специями добавить измельченную петрушку, укроп или чеснок.

Приготовление майонеза в домашних условиях по рецепту профессионала

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Эту рецептуру создал известный шеф-повар и телеведущий Эктор Хименес Браво. Он также использует блендер для сгущения состава.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

В результате получается примерно 200 граммов густого соуса. Для пикантной салатной заправки его можно сделать жиже с помощью смеси яблочного сока и меда в равной пропорции. Также шеф-повар рекомендует присыпать соус маковым семенем для придания необычного, чуть сдобного оттенка.

Как приготовить постный майонез дома

Эти варианты подойдут для вегетарианцев или тех людей, кто соблюдает религиозные Посты. В рецептуре отсутствуют яйца, а в большинстве случаев и другие компоненты животного происхождения. А вкус остается по-прежнему нежным и насыщенным.

Приготовление постного майонеза в домашних условиях по рецепту с фото

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Этот несложный соус готовят без молока и яиц. В качестве загустителя выступает мука.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Вместе с горчицей можно влить немного лимонного сока либо уксуса.

Взбиваем майонез без яиц на молоке в домашних условиях

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

В этом составе яйца заменены на молоко, но он ничем не уступает классическому блюду. Узнаем, как делать майонез в домашних условиях по рецепту для тех дней Поста, когда разрешены молочные продукты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сок можно заменить на виноградный либо яблочный уксус.

Как сделать постный майонез дома из фасоли

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Сгущающим компонентом здесь выступает фасоль. Вкус его похож на традиционный майонез, но с легким ореховым оттенком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Можно использовать вместо отварной фасоли консервированную. Тогда соль и сахар добавлять не нужно. Этому соусу необходимо «дозреть» один день в холодном месте. Всего хранить его можно не более пяти дней.

Экзотические идеи из дальних стран

Свои варианты соусов, отдаленно смахивающих на майонез, есть в национальных кухнях разных стран мира. Некоторые из них несложно воспроизвести и у себя дома.

Испанский острый соус без яиц

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Чесночный соус, схожий с майонезом, порадует пикантной остринкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Густой белый майонез прекрасно подойдет для постных дней, поскольку он не содержит животных компонентов.

Как сделать майонез в домашних условиях по рецепту из Японии

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Японский аналог майонезного соуса именуют тамаго-но-моно. Благодаря пикантным приправам и нежной текстуре он приобрел популярность и в европейской кухне.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Такой соус прекрасно подойдет к рису и макаронным изделиям. Ценители остренького добавляют еще капельку васаби. Уксус можно взять яблочным или заменить его соком половинки лимона.

Домашние майонезы используют не только как дополнение к готовым блюдам, но и для запекания либо маринования мяса или рыбы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Майонез домашний классический

Майонез домашний классический кардинально отличается от своего магазинного собрата, который нередко грешит избытком уксуса в составе, не говоря уж об искусственных красителях, ароматизаторах и консервантах. Если же вы готовите соус самостоятельно, то вся ситуация находится под контролем! Заметим, что вкус домашнего майонеза зависит главным образом от масла. Очень хороший результат дает оливковое масло «экстра верджин». Однако помните, что если оно имеет ярко выраженную горчинку, то наделит ею и майонез. Одобряете такой вариант — прекрасно. Если же домашний майонез с горьковатыми нотами вам вряд ли понравится, выбирайте оливковое масло с более деликатным вкусом.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Щепотка куркумы или порошка карри придадут домашнему классическому майонезу желтый цвет, томат-паста (чайная ложка) розоватый, а 1 ст. л. измельченного в блендере укропа — нежно-зеленый.

Если вы соберетесь готовить домашний майонез, обратите внимание на качество яиц. Они должны быть свежайшими! А еще лучше — деревенскими, от куриц, хозяйка которых на совесть ухаживает за домашней птицей и не экономит на корме.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Ключевые слова

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

ЗАЧЕМ КИПЯТОК. только продукти перевела

Привыкли все к покупным майонезам,с добавками,вот этот и кажется всем без вкусным!

Уважаемый гость от 16.07.2013 14:04:04. По этой ссылке Вы можете прочитать подробный мастер-класс о том, как делать дома майонез. https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004045 Надеемся, теперь у Вас все получиться!

Получилась маслянистая каша, придеться мясо в этом замочить(: И че не так.

1. Для того чтобы получилась однородная масса, надо, чтобы и яйцо и масло были одинаковой температуры (комнатной) 2. Горчицу можно добавлять в любом количестве (без фанатизма), чем ее больше, тем ароматнее получается майонез, я кладу на одно яйцо пол чайной ложки 3. Начинать вводить масло нужно обязательно по каплям, иначе однородная масса не получится и через несколько часов масло отделится от яиц 4. Если добавить лимонный сок или уксус, то майонез будет храниться не меньше недели в холодильнике, при чем консистенция его не изменится 5. Я делаю майонез в стационарном блендере (чаша с ножом внизу) по времени процедура занимает не более 10мин (выход 0,6 л майонеза) занимаюсь этим уже более двух лет, даже для больших торжеств делаю мойонез сама, никакого напряга в этом нет!

блин вода в конце вообще не нужна, разрушает консистенцию и он становится жидким

MariaMihaiLOVna, скорее всего некачественное масло

150 мл растительного масла 1 яйцо 1 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. горчицы 1/2 ч.л. сахара 1/4 ч.л. соли все взбить в блендере. Приятного

Майонез получился,)Напоминает по вкусу и густоте Советский в баночках стеклянных. Только воду я не горячую лила,) Взбивала деревянной ложкой. MariaMihaiLOVna густоту придает горчица и лимонный сок,но я обошлась без лимона.

А у меня очень жидкий получился((( Что не так?

вроде бы получилось)) спасибо

nataliylavrova: конечно можно!

скажите пожалуйста,а в блендаре можно взбить?

время приготовления майонеза всего три минуты занимает у меня

Попробовала приготовить майонез по «рецепту простому и испытанному», очень жаль, что ничего хорошего из этой затеи не вышло.. Получилась однородная масса не пригодная к употреблению, решили оставить полученный продукт для запекания, через пару дней растительное масло отслоилось и опустилось вниз. Может, кто-нибудь знает рецепт, по которому продукт очень напоминает заводской-покупной. Если не жалко, поделитесь рецептиком!

Гость, горчица готовая, об этом написано в списке ингредиентов. Вас также с Наступающим! 🙂

всегда мечтала попробовать сделать майонез в домашних условиях! А горчицу какую, готовую или сухую в порошке? Подскажите пожалуйста. Всех С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ 2010.

Рецепт простой и испытанный. В кастрюлю налить два стакана воды, добавить 4 чайный ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки уксуса или лимонного сока, закипятить. Ещё в одном стакане холодной воды развести 3 (с верхом) столовых ложки муки до однородной масы (лучше взбить миксером). Потом эту массу постепенно вливаем в кипящую жидкость с сахаром, солью. Заварить(постоянно помешивая, варить 2-3 минуты на маленьком огне). Должно получиться как заварной крем. Дать остыть. Потом взиваем 2 яйца плюс 3 чайных ложки горцицы, добавляем остывшую масу (желательно в комбайне, но можна и миксером) и вливаем маленькой струйкой постное рафанированное масло, постоянно взбивая до готового майонеза. Приятного аппетита:)

а я вместо уксуса использую сок лимона, получается очень вкусный майонез!

Во всех рецептах добавляется очень много горчицы,уменьшите количество и яйца я кладу целые,а не только желтки.

Попробовала сделать. Вроде бы получился. Только цвет почему-то не белый, а желтоватый.

Источник

Домашний майонез рецепт с уксусом и горчицей

Рецепт на домашний майонез с уксусом и горчицей поразит простотой и быстротой приготовления. Очень сложно даже представить праздничный стол без любимых салатов с майонезом. В покупном соусе очень много различных консервантов, усилителей вкуса и т.п. Если вы придерживаетесь здорового питания, то сделать вкусный соус самостоятельно можно по рецепту ниже.

Домашние кулинарные рецепты приготовления блюд очень популярны. Многие из нас любят готовить вкусно, просто и быстро, на праздник или на каждый день. Удивляйте и вдохновляйте близких кулинарными шедеврами. Тонкости ингредиентов и нежнейшие оттенки вкусов собраны в букет домашних пошаговых рецептов.

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

На вопрос о том, какой майонез лучше, есть один однозначный ответ – домашний. У соуса, приготовленного своими руками, имеется много неоспоримых преимуществ по сравнению с покупным. Его рецепт достаточно прост и не требует много времени. Так, на приготовление в блендере классического соуса с уксусом потребуется всего 5-10 минут и минимум продуктов.

Секреты вкусного домашнего майонеза

На первый взгляд рецепт приправы очень простой. Но, и у него есть свои маленькие «секретики». Зная эти особенности, вы гарантированно получите вкусный и густой соус.

Дополнительная информация! Более оригинальный вкус получится при добавлении в разных пропорциях других видов масел (льняное, кукурузное и т.д.)

Важно! Масло, воду (при необходимости) вливайте тонкой струйкой или небольшими частями при постоянном перемешивании.

Зачем нужен уксус в майонезе

В этом рецепте уксус придает приятную отличительную кислинку и служит естественным консервантом.

Дополнительная информация! При использовании разных видов уксуса (винный, бальзамический, рисовый, яблочный и др.) можно приготовить соусы с разнообразными вкусовыми оттенками. Главное – покупать натуральный продукт.

При нарушении пропорций уксус может сделать вкус соуса более грубым и даже испортить его. Поэтому начинать приготовление лучше с небольших количеств – на пробу.

Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом и горчицей

Одним из наиболее простых и быстрых считается рецепт соуса, приготовленного в блендере с уксусом и горчицей. Он прекрасно подойдет для заправки большинства салатов, маринования мяса, соусов для мясных, рыбных или овощных блюд.

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Обратите внимание! Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы не допустить попадания бактерий с яичной скорлупы в соус.

Готовый майонез можно использовать сразу или убрать на несколько дней на хранение в холодильник.

Дополнительная информация! В оригинальный рецепт майонеза входят яичный желток, растительное масло, уксус, соль, перец. Со временем туда стали добавлять различные пряности и ароматные ингредиенты – лимон, горчицу, чеснок, укроп и др. В Германии и Нидерландах его традиционно немного подслащивают.

Чтобы майонез получился идеальной консистенции, посмотрите видео, в котором знаменитый шеф подробно показывает, каким образом правильно добавлять масло и уксус:

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Более «мягкий» вариант майонеза – без добавления горчицы. Также этот рецепт пригодится, когда этого ингредиента попросту нет «под рукой».

Вкуснейший «Провансаль» с уксусом на желтках

Это самый известный и практически единственный в советское время майонез. Его первым начали готовить в домашних условиях, постепенно добавляя новые ингредиенты, придавая соусу более насыщенный вкус.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Взбивать смесь можно блендером или миксером. Оливковое и подсолнечное масло предварительно смешивать не требуется, можно их добавлять по очереди. Главное условие – постепенно, тонкой струйкой или небольшими партиями. Соус перемешивают до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.

Густой майонез по ГОСТу СССР с уксусом

Многие еще хорошо помнят вкус майонеза времен СССР. Своим вкусом советский майонез был обязан четкому соблюдению пропорций, прописанных в ГОСТе.

Сегодня повторить этот кулинарный шедевр можно только в домашних условиях.

Чтобы приготовить густой соус, соответствующий советским стандартом, надо взять:

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

При использовании блендера сразу поместите все ингредиенты в емкость. Масло добавьте в последнюю очередь. Взбивайте майонез на полной мощности до тех пор, пока не образуется густая однородная масса.
Если же взбивать ингредиенты приходится миксером или венчиком, сначала в емкость поместите желтки, соль, сахар и горчицу, тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.

Не переставая взбивать, постепенно добавляйте в соус масло – примерно по 1 столовой ложке. Когда половина общего количества масла уже добавлена, влейте уксус. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока все масло не будет добавлено, а майонез не станет достаточно густым.

Важно! Срок хранения домашнего соуса даже с уксусом не очень длительный. Независимо от того, сколько и какой уксус был использован при приготовлении, хранится домашний майонез в холодильнике не более 5 дней.

Майонез на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца не сильно отличаются по химическому составу от куриных. Но, они не вызывают аллергию и последнее время все чаще вводятся в состав разных блюд.

Для того чтобы приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и уксусом понадобятся:

зачем горчица в майонезе. Смотреть фото зачем горчица в майонезе. Смотреть картинку зачем горчица в майонезе. Картинка про зачем горчица в майонезе. Фото зачем горчица в майонезе

Дополнительная информация! Можно придумать свой «фирменный» майонез, добавляя различные ингредиенты. Например, карри, томатную пасту, измельченную свежую зелень и даже коньяк (несколько капель).

Калорийность домашнего майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г. Но, добавляя его в салат или заправку к горячим блюдам, вы, конечно, не используете все сто грамм продукта.

Зато, приготовив майонез своими руками, вы будете уверены в его натуральности и свежести!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *