зачем в брагу добавлять картофель в
Картофельный самогон – способы приготовления браги, очистка, перегонка
С приходом весны во многих семьях запасы картошки значительно превышают потребности, и появляются излишки корнеплодов. Самогон из картофеля как один из вариантов переработки оставшихся клубней. Доступный самогон из картошки, в отличие от зернового или фруктового дистиллята, не обладает каим-то особенным и неповторимым вкусом.
Даже обычный сахарный самогон по качеству превосходит картофельный дистиллят. Но если сделать правильно брагу из хорошего сырья и соблюдать некоторые особенности приготовления напитка, то можно получить достойный продукт. Да и урожай не придется выбрасывать на свалку.
Особенности самогона из картофеля
Для получения спирта дрожжам необходимы правильные сахара, которых в картофеле ничтожное количество. Поэтому если просто залить измельченную картошку водой, и добавить в эту среду дрожжи как в классических сахарных брагах, не получится. Зато в клубнях содержится много крахмала, который при определенных условиях расщепляется на легко сбраживаемые сахара.
Задача домашнего винокура извлечь крахмал, и при помощи ферментов и высокой температуры получить сусло пригодное для работы дрожжей. Необходимые для этого процесса ферменты находятся в неферментированном солоде. Солод — это пророщенные зерна ячменя, пшеницы, ржи и других злаков.
Его можно сделать своими руками в домашних условиях и получить зеленый солод. Процесс долгий и достаточно трудоемкий, поэтому большинство предпочитает приобрести уже готовый солод через интернет или в специализированных магазинах для пивоваров и самогонщиков.
Выход самогона
Многих интересует вопрос – сколько самогона получается из картошки?
В картофеле, в зависимости от сорта и спелости, содержится 10-25% крахмала. В теории из 1 кг крахмала получается 0,72 литра спирта или 1,7 литра дистиллята крепостью 40%. На практике цифры немного другие, выход получается на 10-15% ниже, сюда входят потери при брожении и перегонке.
В 10-ти кг картофеля содержится 1,5 кг крахмала, из которого выходит 1 литр спирта или 2,4 литра самогона крепостью 40%. Так как для осахариваня используется солод, а для этого количества сырья достаточно 2 кг белого солода, то выход увеличивается еще на 1,6 литра сорокаградусного продукта.
В итоге получаем среднюю цифру 3,5-4 литра самогона 40% с 10 кг картофеля.
В состав некоторых рецептов входит сахар, что позволяет увеличить количество картофельного дистиллята на 1,1 литра 40%. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахарного песка дополнительно требуется увеличить количество воды на 4 литра, иначе дрожжи не смогут сбродить сусло.
Плюсы и минусы картофельного самогона
Как и других алкогольных напитков у самогона картофельного свои недостатки и преимущества.
Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное и дешёвое, самогон из картошки имеет неприятный запах и вредные примеси, но при должной очистке и использованию современного оборудования это поправимо.
В лучшем случае делать из сырца картофельный спирт, путём ректификации. При таком способы происходит максимальная очистка продукта.
Технология подготовки сырья
Перед тем как приступить к приготовлению браги из картофеля и сделать качественный самогон, следует тщательно подготовить сырьё. Предварительно вынести картошку на холод на несколько дней или поместить в морозильную камеру, что бы она стала сладковатой.
При отрицательной температуре в картофеле высвобождаются ферменты, которые гидролизуют крахмал, не имеющий вкуса, до сладкой глюкозы. Глюкоза и дает сладкий привкус.
Клубни перебрать, удалить подгнившие части, тщательно вымыть, срезать крупные глазки.
Можно не очищать корнеплоды от кожуры, поскольку это отнимает уйму времени при большом объеме сырья, но важно знать, что наибольшее содержание метанола содержится именно в картофельных очистках.
Рецепты браги из картошки
Рецептов картофельной браги для самогона существует большое множество, и здесь всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но чаще всего, да и правильней, используют два способа приготовления браги: с солодом и на ферментах. Это проверенные опытным путем варианты, при которых выход конечного продукта максимален. Варианты с мукой, сахаром, овсом, на кодзи делают реже.
Рецепт с солодом
Простой рецепт, который в народе называют «Бабка». Это один из самых популярных в народе способов приготовления алкоголя из замороженного картофеля. Несложная технология, доступное картофельное сырье.
Солод
Солод не только осахаривает картофельный крахмал, но и придает конечному напитку зерновую органолептику. Поэтому такой вариант в случае с картофельным сырьем более предпочтителен для получения самогона. Ещё один плюс данного способа – увеличение выхода спирта за счёт самого солода. К тому же солод натуральный продукт.
Можно использовать солод любых зерновых и злаков. Главное условие он должен быть неферментированный. Подойдет обычный базовый пивной солод: пилсен, венский, пэйль эль и другие марки.
Не используются специальные сорта – карамельные, жженые в которых отсутствуют необходимые ферменты. Хорошо себя зарекомендовал зеленый солод домашнего приготовления. У зеленого солода способность ферментировать крахмалосодержащее сырьё выше.
Если хотите увеличить выход картофельного самогона, то добавьте в рецепт 1 килограмм сахара и 4 литра воды.
Желательно использовать родниковую воду или бутилированную из супермаркетов. Вода из-под крана должна пройти очистку через бытовой фильтр. Ещё можно воспользоваться мягкой талой водой, растопив чистый снег или лёд, затем её пропустить через ватный фильтр, чтобы исключить попадание мелкогого мусора.
Дрожжи
Дрожжи для браги подходят любые – спиртовые, хлебные, прессованные, сухие. Нет необходимости тратить дорогие винные или специальные дрожжи для элитных напитков на сырьё второго класса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для контроля температуры необходимо иметь в наличии точный цифровой термометр.
Внимание! При работе с солодом важно точно соблюдать все температурные режимы для получения качественного сусла. Отклонение температуры на 3 и более градусов сильно снижает выход дистиллята!
На ферментах
Применение ферментов облегчает задачу винокуру, исключается этап помола солода, что экономит время и упрощает процесс. Да и способ этот дешевле. Но брага из картофеля на ферментах предпочтительней для приготовления спирта ректификата.
В домашних условиях чаще всего используются ферменты «А» и «Г».
Есть еще ферменты Протосубтилин «П» и ЦеллоЛюкс-А «Ц». Они используются довольно редко. Применение ферментов П и Ц немного увеличивает выход спирта, но в конечном итоге увеличивает стоимость напитка. В продаже ферменты встречаются как в жидком виде, так и сыпучем.
Состав ингредиентов:
Как сделать:
Йодная проба сусла на крахмал – это процесс проверки наличия в сусле крахмала, во время которого нужно отбирать несколько капель сусла и добавить в него капельку йода. Если цвет не изменился, то значит осахаривание прошло успешно.
С добавлением сахара и хлеба
Быстрый рецепт картофельной браги на 40 литров.
Компоненты:
Способ приготовления:
Со злаками
Брага из картофеля для самогона рецепт с овсом
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт на кодзи
Брага из картошки для самогона без дрожжей готовится с применением специальной смеси Кодзи. В последнее время очень популярный продукт, в среде домашних самогонщиков. Кодзи это китайская смесь из грибов, плесени, ферментов и дрожжей. Изначально их использовали только в странах Азии для приготовления рисовой водки или саке. А сейчас на кодзи делают самогон из крахмала, зерновых повсеместно.
При использовании Кодзи, рекомендуется добавлять антибиотики, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов! Так же необходимо пользоваться чистой посудой на всех этапах приготовления браги на кодзи.
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Самогон из картофеля в домашних условиях
Приготовить картофельный самогон просто и перегон браги одна из ответственных стадий, на пути к качественному дистилляту. Правильность проведения дистилляции в конечном итоге определяет вкус и качество напитка. Вест процесс можно поделить на этапы: Осветление и фильтрация браги, первая перегонка, промежуточная очистка, дробная дистилляция.
Осветление браги
Процесс осветления браги позволяет избавиться от отработавших дрожжей, которые передают напитку неприятные сивушные запахи. Существует много способов осветления, но эффективных единицы. Среди них осветление бентонитом и холодом.
Осветление холодом — это самый простой и естественный способ. Его главный минус-продолжительность. Итак, бражку необходимо вынести на улицу где температура приближается к нулю. За 1-3 дня дрожжи и вся взвесь осядут на дно.
Осветление бентонитом – быстрый способ, но стоит денег. Бентонит это обычная белая глина, которая является отличным абсорбентом для дрожжей и прочих частиц в браге. Для осветления брага картофельная нагревается до 50С. Затем в неё добавить бентонит размешав в небольшом количестве воды из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги. Влить раствор в брагу и в течение суток всё выпадает в осадок.
Декантирование и фильтрация
Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от густой фракции браги. Делать нужно это по двум причинам. Первое, чтобы избежать пригара барды и второе для улучшения вкусовых качеств самогона. Для этого необходимо жидкость аккуратно при помощи сифона слить в чистую посуду или сразу в перегонный куб самогонного аппарата.
Получение спирта сырца
Для первого перегона можно использовать аппарат без укрепления любой конструкции. При дистилляции именно картофельной браги желательно уже на первом перегоне отделить часть головных фракций. Поэтому, как только закапали первые капли нужно снизить мощность. Нагрева и отобрать немного голов – порядка 50-100 мл. Далее установить максимальный нагрев и отбирать сырец до воды.
Промежуточная очистка
Процесс промежуточной очистки позволяет значительно улучшить органолептические качества картофельного дистиллята. Есть несколько способов очистки СС перед дробной перегонкой:
Нет необходимости в промежуточной очистке, если следующим этапом будет ректификация, где происходит максимальная очистка от всех примесей.
Дробная дистилляция картофельного самогона
Очищенный спирт сырец разбавить водой до 20%. Низкая спиртуозность, способствует лучшему отделению головных фракций. При помощи калькулятора самогонщика вычислить объем головных фракций и тела.
Установить скорость отбора 1-2 капли в секунду и отобрать 10% голов от абсолютного спирта. Затем прибавить мощность и отобрать питьевую фракцию. Отбор ведется по рассчитанному объему и по запаху. Как только приближается расчетное количество, необходимо постоянно контролировать отбор. При запахе хвостовых фракций прекратить отбор или перевести его в другую емкость.
Готовый самогон развести чистой родниковой или покупной водой до питьевой крепости, обычно 38-45%. Но перед употреблением необходима выдержка как минимум неделя. Терпение наградит вас хорошим напитком.
Облагораживание
Мы узнали, как сделать самогон из картофеля, но употреблять в чистом виде его не всегда приятно. Значительно улучшить качество, придать новый вкус и аромат самогону можно с помощью различных добавок. Настоять самогон на ягодах, фруктах, травах, кореньях, пряностях.
Также можно добавить в дистиллят кедровые орехи или перегородки грецких орехов, они придадут напитку не только приятный вкус ну и сделают его внешний вид как у премиального алкоголя. Дубовая щепа также меняет вкус и цвет самогона. Еще картофельный алкоголь можно добавлять в состав различных коктейлей.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Самогон из картофеля – правильный рецепт браги и перегонка
Приготовление самогона из картошки – один из методов переработки излишков урожая. Но в самогоноварении картофель считается сложным сырьем, поскольку требует осахаривания – переработки крахмала на сахар. Просто залить измельченные клубни водой, а затем добавить дрожжи, как это делается с ягодами и фруктами, не получится. Технология значительно сложнее, нужно знать нюансы и потребуется хотя бы термометр.
Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом.
Теория. Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара.
Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию.
Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую.
Выход самогона. Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы.
Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона.
1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит.
— солод (ячменный, ржаной, пшеничный) – 1 кг;
— вода – 30 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара);
— дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных;
— сахар – 1 кг (необязательно).
Рецепт браги из картофеля
1. По возможности подержать клубни 2-3 дня на морозе, чтобы картошка стала слегка сладкой. Заморозка способствует повышению выхода самогона.
2. Картофель хорошо помыть, перетереть на терке или измельчить любым другим способом до состояния жидкого пюре.
Внимание! Чтобы осахаривание прошло успешно, четко следуйте указанным в рецепте температурным диапазонам, иначе получится мало самогона. Допустимая погрешность – 2-3 градуса.
3. Нагреть в кастрюле до 70°C 20 литров воды, добавить перетертый картофель, перемешать до однородной консистенции.
4. Внести солод. Еще раз перемешать. Очень важно, чтобы масса не приставала к дну емкости и не было комочков.
5. Накрыть кастрюлю крышкой, нагреть сусло до 65°C и поддерживать температуру 60 минут медленным, периодическим нагреванием, перемешивать каждые 10-15 минут.
6. Как можно быстрее (чтобы не заразить патогенными микроорганизмами) охладить картофельную кашу до 30°C. Лучше всего поставить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.
7. Жидкую часть слить в бродильную емкость, по желанию добавить сахар и чистую холодную воду в пропорции 1:4. Внести разведенные по инструкции на этикетке дрожжи.
8. В остаток на дне влить 10 литров воды температурой 50°C. Перемешать. Подождать 10-20 минут, пока снова выпадет осадок, затем перелить жидкость в емкость для брожения, где находится первая часть картофельной браги, полученная на предыдущем этапе.
9. Емкость с брагой закрыть гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, в которой проколота дырочка в одном из пальцев), перенести в темное место (или накрыть) с комнатной температурой.
Через 5-12 дней брага из картошки будет готова: водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), во вкусе пропадет сладость, брага станет светлее, чем изначально, а на дне выпадет слой осадка. При появлении всех этих признаков можно приступать к перегонке.
Получение картофельного самогона
10. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли (чтобы осадок не пригорел) и перелить в перегонный куб.
11. Сделать первую перегонку, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость полученного самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 4 литрах крепостью 43% содержится 1,72 литра чистого спирта (4*0,43=1,72). По желанию очистить самогон углем или любым другим методом.
12. Разбавить дистиллят водой до крепости 20%, затем перегнать повторно. Первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать для технических нужд. Это вредная фракция называется «головы», содержит опасные вещества, поэтому не годится для употребления.
13. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку.
14. Готовый самогон из картошки разбавить водой до 40-45%, герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте. После окончания химических реакций смешивания с водой вкус стабилизируется и станет лучше.
Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом.
Вот это прямо прелестно,после этого, наверное, можно не читать.
Как-то мой муж начитался про очистку самогона, и решил провести эксперимент. Для этого в самогон нужно было насыпать марганцовки.
А я помню гнали из томатной пасты.
ТС, попробуй с Кодзи поставить.
Взрыв пойла
Галимый контрафакт Кальвадоса
Сижу, делаю дробную перегонку сахарной браги ( Турбо дрожжи Double Snake C48 + контроль температуры ), процесс долгий, дай думаю ютуб посмотрю, и тут в рекомендациях
Как легко и быстро почистить картофель
Ожидание/реальность
В общем, пару месяцев назад дарил любимой розы. Валялись, она в инсте «лайфхаки» да кулинарку смотрит. Показала видео, в котором обрезают черенки розы, втыкают в картофель. В итоге роза начинает расти. Примерно вот так:
Говно вопрос, говорю. Сейчас всё будет. Картошки много, черенков много. Такой цветник тебе устрою!
Черенок засох. До сих пор ржу что то. Я гордый обладатель куста картохи.
Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»
В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.
Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.
Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,
и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.
Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.
Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:
И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.
Вот такая веселая арифметика.
По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)
Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл
Ты когда-нибудь чистил 20 кг садовых яблок?
«Яблоки не мыть, протереть, серединку высверливать шуруповертом, 10 сверлом» – напутствовал меня Саша.
Включил фильмец, налил чаю и погнал чистить.
Через 5 кг я думал «Да ладно, зато кальвадос будет».
Через 15 кг «Гори в аду Саша, кальвадос и тот, кто придумал этот ад».
Через 18 кг «В жизни я больше в это не впишусь!».
Через 20 кг вся кухня была в ошмётках, ноутбук в яблочном соке, шуруповёрт липкий, а я злой.
«Проверни через мясорубку» – советовал Саша.
Так, воды залить 20 литров.
Сахар добавить, 6 кг.
Добавить пакетик дрожжей. 65 рублей.
Врезать в крышку гидрозатвор, долить воды.
Оставить в тёмном месте.
– Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл, – объяснял Саша.
– В принципе, может быть, что бочка не герметична и где-то стравливает, – рассуждал Саша.
– В принципе, мне похер, – ответил я и укатил в командировку на неделю.
В общем итоге бочка простояла 1,5 недели. Тогда я ещё не знал, что можно купить сахарометр за 220 рублей и проверить, сбродила ли. Саша, видимо, тоже не знал.
«Тебе нужно отфильтровать через марлю яблоки и осветлить бетонитом брагу» – напутствовал Саша.
Блин, это же ещё одна бочка нужна.
На этот раз нашёл гермитичную.
Начал переливать, марля – фигня, перелил через ткань.
Через сутки реально светлее стала.
Закинул бочку в машину и повёз к Саше на перегонку.
– Ты её не осветлял чтоли?
– Всё как ты сказал, засыпал и сутки подождал.
– А чо она тёмная вся?
– Бочка в машине перевернулась)
– Дак, слить надо было с осадка-то.
– Дак, говорить заранее надо о таком!
– Хрен с тобой, заливай в бак, так перегоним.
Записки бутлегера №2.
Лабораторная работа #3.1 Бражная колонна
Всем привет! Не писал долго (уж почти как 9 месяцев), так как вроде бы потерял интерес или просто обленился. Но вдруг всё вновь закружилось завертелось:
Да, это новый самогонный аппарат. А точнее: бражная колонна. Ух, теперь каждый раз как первая брачная ночь! Из прошлых постов видно, что использую бак 50л., в котором варили пиво. Докупал по хорошей скидке целиком колонну 2″, крышку, хомут, прокладку и комплект шлангов.
Из плюсов:
1. 2″ (51мм в диаметре) самый оптимальный размер, так как это влияет на скорость перегонки + стандарт, к которому Вы найдете больше дополнительных узлов (о них позже);
2. Колонна разборная, отсюда: есть возможность развернуть звенья на свое усмотрение, мыть удобно, можно дополнять и модифицировать, например:
3. В данной модели присутствует дефлегматор и узел отбора по жидкости (об этом ниже);
4. 0.5-метрвая царга с 5-ю РПН (пыж);
5. Быстросьемные соединения трубок и кламповое соединение;
6. Карман для термометра на вершине;
7. Игольчатые краны точной настройки охлаждения.
* все сравнения я проводил с моим предыдущим аппаратом:
Постараюсь в крации объяснить принцип действия:
Холодильник поднят к верху и находится в режиме работы. Давление в колонне атмосферное. Дефлегматор выключен. При закипании браги, испарения конденсируются ближе к вершине и снова стекают в бак в виде флегмы. Убавляем печь на минимум, моем случае 1000Вт, чтобы был постоянный подогрев без щелчков твердотельного реле в печи (разные плитки по-разному). В данный момент бражная колонна работает на себя (происходит тепло- массообмен). То есть утепленая царга с пыжами выстраивает в себе фракции спиртов (от бака к холодильнику): тяжелокипящие (хвосты), тело (температура кипения ниже) и легкокипящие (головы). Процесс стоит оставить на 20 минут без изменений. Ждём выравнивания температур в баке и узле отбора (мой случай вершина 76.5, у всех она разная +/-). Запоминаем число. Та самая перегородка задерживает часть жидкости, в данном режиме лёгкие спирты, которые мы начинаем дреннировать со скоростью отбора голов. Скорость стекания флегмы выше, чем отбор, поэтому остатки переливается через перегородку и снова в бак. Процесс постоянный. Настраиваем поворотом крана на скорость в 1-3 капли в секунду. Всё.
Важно: не увеличивать скорость капель иначе выстроенные фракции начнут перемешиваться, одним из указателей будут скачки температуры. Из минусов: головы теплые, от этого запах ещё острее.
Конечно можно таким же образом, после голов, продолжить отбирать тело, увеличив скорость до нужной (до струи). Я по старинке, но с дефлегматором и поддержанием температуры, что и при отборе голов 76.5 (+/- 0.5 на всём процессе) в узле отбора.
Я пока осваиваю новую технику, буду рад советам, рекомендациям, вопросам. Есть ещё о чем писать. Ждите. Сам волнуюсь, честное слово)))