зачем в еду добавляют уксус

Для чего нужен уксус?

При слове «уксус» многим представляется бутылочка с жидкостью, обладающей не самым приятным запахом. Однако человечество живет с этой бутылочкой много тысячелетий и радуется ее содержимому. Так что такое уксус и для чего же он нужен?

Сначала посмотрим, что такое уксус. Для россиян, чаще всего, уксус — это раствор уксусной кислоты, полученной из спирта. Спирт при этом может быть совсем не качества «люкс». Концентрированная кислота называется «ледяной», хотя собственно ледяная кислота — кристаллическая, похожая на кристаллы льда, хранится при низкой температуре. Концентрированную кислоту в кулинарных целях не используют, ее растворяют до необходимой степени. Хранение жидкой «ледяной» кислоты можно признать опасным, так как она обладает сильным действием и может повредить желудок. Особенно опасно наличие такой кислоты, когда в доме есть маленькие дети.

Применение уксусной кислоты в советское время вызывало много нареканий рядовых потребителей. Одно упоминание уксуса вызывало неприятные ассоциации с запахом. Хотя многие любители пельменей жить не могли без этой «ароматной» приправы. Наверное, некоторые еще помнят старые советские пельменные, где на столах стояли графинчики с уксусом. И, тем не менее, большинство людей мечтало заменить уксус лимонным соком, например, в майонезе. В России эту мечту реализовал, наконец, один из производителей.

Однако появился уксус в истории человечества совсем не в виде привычного для нас прозрачного и бесцветного «препарата». Появился он, наверное, одновременно с виноградным вином. И является продуктом переработки этого самого вина. Существующий в вине алкоголь перекисает в уксус. И запах у этого продукта совсем не такой резкий как у привычного нам алкогольного. В таком винном уксусе присутствуют все полезные вещества, имеющиеся в вине, однако отсутствует алкоголь. Также приобретается кислый вкус, что, собственно, и ценится в уксусе.

Традиционно уксус готовится не только из виноградного вина. Очень популярен так называемый сидровый уксус. Это продукт переработки яблочного вина (сидра). Он обладает немного другим вкусом по сравнению с винным, и так же ценен. Но в средние века лучшим, все-таки, считался винный.

С целью улучшения кулинарных (и эстетических) свойств уксус подвергается дополнительной обработке. Например, на уксусе настаивают различные пряно-ароматические травы, например, эстрагон. Существует так называемый «бальзамический» уксус, в котором присутствует большое количество компонентов. Существовавший в средние века рецепт был утерян, и теперь каждый производитель делает то, что считает нужным, называя этот продукт «бальзамическим» уксусом. Однако наиболее ценен моденский уксус, который считается традиционным. Он изготавливается из винограда сорта требиано.

Так же для улучшения вкуса винного и сидрового уксуса используется процесс выдержки в дубовых бочках. После этого уксус приобретает благородный оттенок дуба и характерный коньячный аромат и привкус. Там нелюбимый нами запах уксуса практически отсутствует.

В двадцатом веке появились заменители уксуса. Хотя они и называются уксусом, однако производятся по ускоренной технологии. При этой технологии процесс идет ускоренно, без образования алкоголя. Он там, конечно, образуется, однако процесс не завершается и идет сразу образование уксуса. Аналогичный процесс мы можем увидеть, если оставим в тепле яблоко. Через какое-то время оно начинает припахивать уксусом. Всем известен такой уксус. Это «легендарный» яблочный уксус, воспетый одним известным американцем, пропагандировавшим его почти всю свою жизнь. Кто когда-либо открывал бутылку с таким уксусом, наверное, замечал характерный запах испорченных яблок. Этот запах полностью отсутствует у сидрового уксуса, который, собственно, и послужил источником «вдохновения» при создании более дешевого, яблочного.

Применяется уксус достаточно широко. Как это ни покажется сегодня странным, в античности и в средние века уксус использовался для утоления жажды. И тогда сцена из евангелия приобретает совсем другой смысл. На бутылках ароматизированного уксуса часто можно увидеть рецепты прохладительных напитков, в состав которых входит этот уксус.

В стародавние времена уксус был универсальным растворителем при создании различных медицинских смесей. Существовал такой универсальный препарат как уксусомед. Судя по наличию самых разных рецептов его приготовления, секрет его производства утерян. Существуют рецепты, которые требуют смешивания исходных продуктов. Но возможна также версия, что уксусомед — продукт переработки алкогольного меда. Уксусомед был уникальной «панацеей» в античности и в средние века. Он мог служить противоядием, лечебной добавкой при различных неблагоприятных воздействиях, да и просто оздоравливающим средством.

Наиболее известно применение уксуса в современной консервирующей промышленности как «защитника» овощей. Все мы любим иногда побаловаться маринованным огурчиком или салатом. Часто уксус «для аппетита» и улучшения вкуса добавляют в салаты. При пониженной кислотности такая добавка помогает пищеварению, а не только улучшает вкус.

Также уксус используют при мариновании мяса. У него изменяется вкус и консистенция. Маринады при этом делают на основе различных пряных смесей.

Часто уксус используют при приготовлении различных приправ. Например, всем известный майонез невозможен без уксуса. Замена его на лимонный сок создает совсем другой продукт, имеющий мало общего с привычным. При наличии некоторого запаха уксуса у майонеза в него при приготовлении можно добавить несколько листиков петрушки на 200 мл масла. Это придаст небольшой оттенок свежести самому майонезу и уменьшит неприятный запах. Цвет станет немного зеленоватым, что достаточно интересно.

Французское имя уксуса дало название одному из национальных русских блюд. Почему, правда, непонятно. Это любимый в народе свекольный салат, в просторечии именуемый винегретом. В первоисточнике винегрет — соус, состоящий из смеси оливкового масла, соли и уксуса (винегр, по-французски). Таким соусом очень хорошо приправить наш русский винегрет.

Также уксус используют в кондитерском деле для погашения соды. Однако этот метод используется не так часто. Существуют другие, более удобные, способы разрыхления теста.

Имеет уксус и различные хозяйственные назначения, например, при удалении пятен. Есть и много других. Используется при этом исключительно химический (спиртовой) бесцветный уксус.

Таким образом, мы увидели, что такое уксус в истории человечества и в нашей повседневной жизни. А нелюбовь к уксусу в современной России определяется тем, что у нас исторически не было того продукта, который на Западе назывался уксусом, а был некий химический препарат без цвета, но с сильным запахом.

Удачи вам в составлении грамотных оздоравливающих приправ!

Источник

Как использовать уксус в приготовлении?

Если говорить о приготовлении пищи, то в этой сфере уксус широко используется для маринадов, соусов, различных заправок и десертов. Уксус делает вкус блюда пикантнее и открывает его с новой непривычной стороны.

Если на вашей кухне уксусы незаслуженно забыты, предлагаем ознакомиться со способами их использования, может некоторые советы вас вдохновят на новые эксперименты?

Какой уксус для чего нужен?

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Видов уксуса не так уж и мало, какой же взять для нового рецепта? Давайте разберемся, какие уксусы для каких блюд подходят.

Столовый уксус

Яблочный уксус

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Яблочный уксус обладает нежным изысканным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Какими же полезными свойствами обладает яблочный уксус?

С чем готовить? Особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей, подходит для приготовления рыбных бульонов и яблочного компота. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Винный уксус

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного). Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, — как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

Качественный винный уксус поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами. Помимо этого, красный винный уксус более ароматный и насыщенный, чем белый.

С чем готовить? С красным уксусом смело готовьте маринады для мяса (говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные заправки.

Бальзамический уксус

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Как и винный, бальзамический уксус является разновидностью виноградного уксуса. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Консистенция густая и липкая. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет.

С чем готовить? Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику.

Рисовый уксус

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами.

С чем готовить? В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Светлый уксус больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус.

Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов.

Как выбрать качественный уксус?

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

При покупке любого уксуса необходимо внимательно изучить этикетку. Важно, чтобы для его производства использовалось только натуральное сырье, т.е. основой яблочного уксуса должны быть яблоки, а не уксусная кислота. Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, это прозрачность уксуса. Столовый уксус должен быть абсолютно прозрачным, а в яблочном или винном осадок, наоборот является нормой.

Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при температуре 5-15 градусов в защищенном от света месте.

Для того, чтобы уксус не испортился раньше времени, закупоренную бутылку нужно прокипятить в воде в течение получаса и дать остыть в той же воде.

Не стоит покупать уксус, если в его составе есть сахар, карамель, фруктовые соки, красители и консерванты.

Не бойтесь использовать разнообразные уксусы в приготовлении пищи, ведь тогда привычные блюда обретут новый вкус! Но новые вкусовые ощущения, это не единственное, чем могут быть полезны уксусы.

Источник

Уксусная кислота

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксусУксусная (метанкарбоновая, этановая кислота) – это вещество с формулой СН3СООН, обладающее резким запахом и выраженным кислым вкусом.

Что такое уксусная кислота

Уксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания вин.

Это вещество в форме винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. В более поздние времена алхимики научились производить более чистую субстанцию в результате перегонки. Кислота в виде кристаллов была выведена в 1700 году. Приблизительно в это же время химики определили ее формулу и выявили способность вещества к воспламенению.

В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических соединений.

Синтетическую форму уксусной кислоты получают после реакции воздействия углекислотой на натрий-метил либо же при воздействии на метилат натрия, нагретый до 160 градусов, окисью углерода. Есть и другие способы создания этой субстанции в лаборатории.

Чистая уксусная кислота – это прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги на теле и слизистых даже при контакте с ними паров. Если зажечь пары вещества, они дадут светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло.

Ацетилкофермент А образовывается при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Соединение помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры.

Но помимо полезных свойств, вещество является опасным, легковоспламеняющимся. Поэтому работая с ним, необходимо максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей, не дышать кислотными парами.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Формы уксусной кислоты:

Виды уксуса

Уксусная кислота в чистом виде – вещество агрессивное, способное нанести вред здоровью.

Поэтому в быту используется ее водный раствор разной концентрации. Существуют два способа создания уксуса:

Продукт промышленного производства может содержать в себе 3, 6 или 9 % уксусной кислоты. Концентрация домашнего уксуса еще ниже, что делает его безопаснее для применения. Также продукт домашнего производства содержит в себе витамины и другие полезные вещества. Спектр нутриентов зависит от продукта, из которого был изготовлен уксус. Наиболее часто применяют яблочное и виноградное сырье. Существует еще так называемый бальзамический уксус, сделанный из виноградного с добавлением пряных трав.

Суточная норма

Говорить о суточной норме потребления уксусной кислоты не приходится. Несмотря на высокую популярность уксуса в быту, широкое применение в кулинарии, ученые так и не рассчитали, сколько этого вещества можно или нужно потреблять человеку. Правда, и современная медицина не знает случаев, когда бы у кого-либо возникли проблемы со здоровьем из-за недостаточного употребления этого продукта.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксусЗато медики единогласны во мнении, кому крайне нежелательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием уксусной кислоты. Это люди с гастритами, язвами, воспалительными изменениями органов пищеварительной системы. Объясняется это тем, что уксусная кислота (как и любое другое вещество из этой группы) раздражает и разрушает слизистые оболочки желудочного тракта. Это грозит изжогой на фоне повышения кислотности желудочного сока, ожогом пищеварительного тракта.

Помимо этой очевидной причины для отказа от уксуса, существует еще одна. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость вещества. Во избежание неприятных последствий, таким лицам также не следует потреблять пищу, приправленную уксусом.

Передозировка

Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм схоже с влиянием соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более поверхностном воздействии веществ.

Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для человека. Эта порция аналогична стакану столового уксуса или 20-40 мл уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с осложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей, геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.

Взаимодействие с другими веществами

Уксусная кислота быстро вступает в реакцию с протеинами. В комбинации с уксусом белки из пищи легче усваиваются организмом. Аналогично кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным» соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Это правило работает только при условии здоровой пищеварительной системы.

Уксус в народной медицине

Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней.

Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако стоит учитывать, что при таком использовании вещество всасывается в кровь через кожу, что может стать причиной отравления у маленьких детей.

Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, смазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксусОднако для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости.

Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок.

Всегда стоит учитывать возможный вред в виде развития гастрита, язвы, отравления.

Кислота для красоты

В косметологии уксусная кислота используется широко. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают весьма вдохновляющие истории. Курс обертываний с использованием уксуса – и можно забыть об «апельсиновой корке». Так, по крайней мере, гласят отзывы на форумах худеющих женщин.

Также известно применение уксусной кислоты для лечения перхоти и прыщей. Результат достигается благодаря антибактериальным способностям вещества. Вернуть волосам блеск и силу также по силам уксусу. Достаточно после каждого мытья ополаскивать чистые кудри легким кислотным раствором. А защитить от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы.

Использование в промышленности

Уксусная кислота – компонент с широким спектром применения. В частности, в фармацевтически токсичной для человека.

Также это вещество – важный компонент в парфюмерии. Ее добавляют в косметические средства в качестве консерванта.

Соли уксусной кислоты используются в качестве протрав и как средство против сорняков.

Пищевые источники

Первым и наиболее концентрированным источником кислоты являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие.

Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах.

Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить на пользу человеку. Но если не соблюдать технику безопасности, то последствия могут быть плачевными.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Источник

Незаменимый помощник в быту и идеальный консервант для зимних заготовок: всё, что вам нужно знать про уксус

«От уксуса – куксятся», – говорила Алиса в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла. Вполне логично, ведь его главный ингредиент – кислота, вкус которой невольно вызовет у вас желание сморщиться, если доведется попробовать этот продукт в чистом виде. Чего делать ни в коем случае не следует! Ведь уксус не вино, хотя и является в какой-то степени его родственником. Читайте эту большую, но очень интересную статью про уксус, чтобы узнать все о его пользе и применении.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Как готовили уксус семь тысяч лет назад и как это делают сейчас

Уксус – это кислотосодержащая жидкость, которую можно использовать в кулинарии, медицине, быту и даже на грядках. Производят его двумя путями – синтетическим способом или с помощью уксуснокислых бактерий, которые добавляют в спиртосодержащий раствор. Первый метод больше подходит для технических нужд, второй – для употребления в пищу.

Упоминания об уксусе встречаются во многих древних трактатах, включая религиозные. Чаще всего о нем писали в китайских исторических документах, но и Европе есть чем козырнуть. Уксус составлял важную часть рациона греков и римлян, он был важным ингредиентом знаменитого спартанского блюда «мелас зомос» (черный суп), которое готовилось из чечевицы и мяса с кровью, а ароматизировалось только солью и уксусом.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Подробный рецепт изготовления уксуса впервые описал арабский алхимик Джабир ибн Хайян в VIII веке. А уже в Средние века лидером в производстве винного уксуса стала Франция, где этот продукт приобрел небывалую популярность. В Англии в это время набирала обороты технология производства солодового уксуса, а в Италии – бальзамического. В XIX веке европейцы придумали, как ускорить процесс ферментации до 2–4 недель вместо нескольких месяцев, а то и десятилетий, и удешевить производство с помощью использования неорганических компонентов. Азия ответила изобретением рисового уксуса в Японии – на основе осадка саке. Компания, впервые внедрившая этот продукт на рынок, до сих пор остается крупнейшим японским производителем уксуса.

Последней яркой вехой в истории продукта стал переход к процессу глубокой ферментации в XX веке. Это революционное открытие позволило сократить время производства до 1–2 дней. Уксус стал максимально дешевым и доступным продуктом, который теперь могут изготавливать в любой стране при минимальных затратах.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Пять основных видов уксуса, которые можно встретить в магазине

Как вы уже догадались, в мире существует не менее десятка различных видов уксуса, поскольку получать его можно из самых разных продуктов. Однако наиболее известных и востребованных не так уж много – это обычный столовый (который также именуют белым), яблочный, бальзамический, винный и рисовый. О них мы расскажем подробней.

Столовый уксус

Всем известный столовый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий от 3 до 15% уксусной кислоты и 85–97% воды. В большинстве случаев это синтетический уксус, полученный химическим путем из природного газа или древесины. Реже столовый уксус представляет собой натуральный продукт на основе ферментации спирта (этанола). Он имеет нейтральный кислый вкус без оттенков и сильный резкий запах. Не содержит витаминов, минералов и других ценных нутриентов. Тем не менее столовый уксус может быть очень полезным ингредиентом в составе сложных блюд: его применяют в выпечке, сыроделии и консервации.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Яблочный уксус

Второй по популярности в России и наиболее компромиссный по сочетанию «цена – качество». Этот уксус, имеющий обычно светло-желтый цвет, получают из яблочного сока путем ферментации. По вкусу он сладкий и нежный, в нем содержится ряд витаминов, характерных для яблок, некоторое количество железа и пектин. Лучше всего он подходит для заправки салатов, а также к белому мясу и рыбе.

Винный уксус

Один из древнейших видов уксуса. Готовится, конечно же, из вина – путем длительного брожения. Соответственно, бывает двух видов – белый и красный. Белый «легче» и дешевле, красный имеет более насыщенный многогранный вкус и цену повыше. Оба вида полезны для здоровья благодаря высокому содержанию калия и магния. Винный уксус хорош в мясных маринадах и салатах, в ресторанах используется для деликатесных блюд. Его стоит держать в шкафу для того, чтобы обычное жаркое мгновенно могло обернуться шедевром французской кухни.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Бальзамический уксус

Гениальная придумка итальянцев, производится из виноградного сусла и представляет собой густую темную жидкость. Считается одним из самых дорогих и изысканных видов уксуса. Чем он старше, тем выше его цена и качество. Бальзамик очень хорош к сыру, его добавляют в маринады и супы, макароны и даже десерты. Как и винный, он богат минералами: в его составе есть магний, калий, кальций и натрий.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Рисовый уксус

Этот вид уксуса получают путем ферментации риса, он составляет важную часть рациона жителей Азии и легко привнесет азиатскую нотку в ваш традиционный обед. Рисовый уксус бывает белым, черным и красным. Используется не только для приготовления суши, но также для различных маринадов и соусов, супов и мясных блюд.

Для всех натуральных уксусов допустим незначительный осадок на дне.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Чем уксус отличается от уксусной эссенции

Уксус и уксусная эссенция – два разных продукта, и лучше их не путать, чтобы не вышло неприятностей. В чем же разница? В количестве кислоты: в уксусе ее не более 15% (как правило, 3, 6 или 9%), в эссенции – от 70 до 80%. Первый продукт мы смело можем добавлять в пищу в чистом виде, второй необходимо разбавлять и использовать с осторожностью, строго отмеряя нужное количество.

Как правило, уксусную эссенцию производят химическим путем. В домашних условиях ее необходимо предварительно разбавить водой для получения кулинарного ингредиента или универсального чистящего средства. Это не всегда удобно, потому что легко ошибиться и нарушить пропорцию, испортив тем самым блюдо или поверхность мебели.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Мажем, наливаем, пьем – все о применении уксуса

За несколько тысячелетий люди придумали десятки различных способов использования уксуса. Многие вполне стоит взять на вооружение, если вы не знали о них прежде.

В кулинарии

Спектр применения уксуса на кухне очень велик. Чаще всего он известен хозяйкам как средство для простой и вкусной консервации: его добавляют в маринады для огурцов, помидоров, грибов и других продуктов, которые нужно сохранить на несколько месяцев.

Многие держат на кухне уксус, чтобы использовать его во время готовки: например, погасить соду, добиваясь воздушной и рыхлой консистенции теста. Это отличный ингредиент для оладушек или бисквита.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Еще один популярный способ применения уксуса – в маринадах для рыбы и шашлыка. Продукты приобретут более интересный вкус, если добавить немного кислинки.

Бальзамический уксус употребляется в качестве приправы к готовым блюдам – пицце, макаронам, мясу. Яблочный отлично подходит для заправки салатов. Рисовый – незаменимый компонент при изготовлении роллов и суши, а также многих других блюд японской кухни.

В медицине

В древности люди использовали уксус для очистки ран, лечения грибковых заболеваний, бородавок и ушных инфекций, а также как средство против педикулеза. Более 2000 лет назад Гиппократ, отец современной медицины, держал под рукой уксус как дезинфицирующее средство, ведь уксусная кислота способна убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

В быту

Поскольку столовый уксус, как и любой другой, обладает противомикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством, которое подходит для обработки различных поверхностей и бытовой техники (не забудьте разбавить водой!).

К предметам, которые можно чистить и полировать столовым уксусом, относятся:

Также уксусную эссенцию можно применять для выведения пятен с белого белья и в качестве смягчителя при стирке. Еще одна его полезная функция – он способен заменить «Крота» для очистки канализационных труб. Но, пожалуйста, не пытайтесь использовать для этих целей бальзамик или рисовый уксус!

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

В огороде

Уксус – простое и эффективное средство, с помощью которого можно подкислять почву, а также бороться с вредителями и болезнями растений. А еще он помогает отпугнуть комаров, когда вы усердно работаете на грядках!

В индустрии красоты

Так называемый туалетный (ароматический) уксус был очень популярен в XVII–XIX веках, когда его применяли для обтирания кожи. В отличие от кулинарного, он содержал в своем составе не воду, а спирт. В наши дни нередко можно встретить совет использовать разбавленный водой уксус в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или подсушивающего средства при акне. Кроме того, он издавна известен как средство для похудения.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Польза уксуса для здоровья: доказанные факты

Уксус использовался в медицине на протяжении тысяч лет. Большинство современных исследований касаются непосредственно входящей в его состав уксусной кислоты, поэтому применимы ко всем видам уксуса. К сожалению, на сегодняшний день у нас есть не так уж много научно доказанных фактов о пользе уксуса, но в этом разделе статьи мы приводим те, которым точно можно верить.

Контроль уровня сахара в крови

Несколько небольших исследований с участием людей показали, что употребление уксуса помогает снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Управление весом

Теоретически похудеть с помощью уксуса возможно. Добавляя его в блюда, вы дольше останетесь сытыми и, соответственно, употребите меньше калорий. Лучше всего для контроля веса подходит яблочный уксус, который необходимо принимать в разбавленном виде.

Противомикробное действие

Благодаря своим бактерицидным свойствам уксус может быть полезен для лечения таких заболеваний, как грибок ногтей, бородавки, ушные и кожные инфекции.

Современным ученым пока не удалось доказать другие преимущества употребления уксуса, однако следует отметить, что люди с давних времен успешно использовали его для лечения перхоти, варикозного расширения вен, болей в горле и даже для улучшения работы сердца. Но, конечно, если вы хотите попробовать уксус в качестве средства народной медицины, очень важно согласовывать свои действия с лечащим врачом. Вся медицинская информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Хорошего – в меру

Хотя белый уксус безопасен при употреблении в разумных количествах, его избыток может причинить вред вашему здоровью.

зачем в еду добавляют уксус. Смотреть фото зачем в еду добавляют уксус. Смотреть картинку зачем в еду добавляют уксус. Картинка про зачем в еду добавляют уксус. Фото зачем в еду добавляют уксус

Как выбрать и где хранить уксус: пять полезных советов хозяйкам

А у вас на кухне сколько видов уксуса? Каким пользуетесь чаще всего?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *