зачем в гиннесе шарик с азотом
Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс
Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.
Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.
Принцип работы белого шарика
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.
При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).
Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).
Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.
Зачем в банки с пивом Guinness добавляют пластиковый шарик?
Ни для кого не секрет, что большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). После того, как вы открываете пивную банку и наливаете напиток в бокал, давление внутри резко падает, а благодаря углекислому газу формируется такая приятная пивная пена.
Но для чего тогда в банки с пивом Guinness кладут странный пластиковый шарик? Что самое интересное, это запатентованное изобретение, которое очень важно для бренда.
Каждая банка с Guinness укомплектована белым шариком, который является заполненным резервуаром с азотом.
Такая капсула способна увеличивать давление внутри банки, а через небольшое отверстие пиво постепенно поступает в шарик, заполняя его и вытесняя азот после открывания банка. Это способствует перемешиванию пива и формированию плотной пены.
так и скажите, что шарик тупо пустотелый с воздухом внутри.
Накипело от тонны таких постов по всем интернетам.
Пиво закрывают в банку под давлением жидкого азота.
И из-за давления в банке пиво частично заполняет капсулу. При открывании ебошит из узкого отверстия капсулы фонтаном в пиво, заставляя пиво перемешиваться и растворенный азот выходит из пива, образуя пузырьки.
Как правильно пить
Азотное пиво: описание, марки, что это такое
Когда заходит разговор о пиве, о чем вы в первую очередь думаете? О вкусе, о цвете, о соленой рыбке? Большинство людей видит перед глазами пышную густую пивную шапку. Бокалы разливного пива с ярко выраженной пенной шапкой, подают в барах. Налитое пиво из бутылок или жестяных банок этой особенностью отличается редко.
Но есть одно пиво, его часто называют азотное пиво или пиво с капсулой, которое образует просто феноменальную шапку. Шапка отличается не только пышным объемом, она имеет повышенную плотность. Пена полностью заполняет пространство бокала. Медленно оседая, пена дополняет вкусовые ощущения. Главное же — такое пиво долго сохраняет первоначальное качество даже при транспортировке на длительные расстояния. Это пиво Гиннес.
Особенности пива Гиннес 
Если вы впервые пьете баночное или бутылочное ирландское пиво этой марки, наверняка вам покажется странным: внутри плавает непонятный белый шарик с дырочками. Может, это производственный брак, если посторонний предмет попал внутрь пива?
Нет, это не брак! Вы удивитесь, но шарик в пиве считают самым революционным изобретением в Англии за последние 40 лет. Так называемые «открытия британских ученых» традиционно вызывают улыбку во все мире, но не этот шарик. Давайте разбираться!
Компания Гиннес поставила задачу: варить такое пиво для розлива в банки и бутылки, чтобы шапка из пены у него была, как у разливного из бочек или кегов пива. Обычно шапку образует растворенный в пиве углекислый газ. Как он туда попал? Пивное сусло бродит и выделяет этот газ. Но газа не слишком много. Поэтому производителю приходится закачивать углекислый газ в тару дополнительно.
В емкость с азотным пивом закачивают дополнительно азот, а не традиционный углекислый газ. Азот не влияет на вкусовые особенности хмельного напитка, это инертный газ. Когда открывают бутылку или банку с пивом, из-за азота пены образуется больше, и она держится более долгое время. Компания Гиннес пошла дальше. Специалисты компании придумали пиво с азотной капсулой.
Что такое азотная капсула и что она делает в банке с пивом 
Это шарик из пластика с маленькой дырочкой. Диаметр шарика всего 2 см. Часто этот шарик называют пивным виджетом.
Перед герметизацией пивной банки в шарообразную капсулу впрыскивают азот. Газ находится в жидком состоянии. Дальше шарик, наполненный азотом, опускают внутрь банки с пивом и её быстро герметизируют. Шарообразная капсула плавает внутри банки с пивом, азот внутри нее испаряется и выходит из капсулы.
Банка закупорена герметично, вышедший из капсулы газообразный азот увеличивает давление в банке. Испарившийся в капсуле азот освобождает пространство в капсуле, и вместо азота в капсулу втекает пиво. Итак, теперь в банке пиво, азот, и плавающий шарик с пивом и оставшейся частью азота.
А теперь откупорим банку. Что произойдет? Давление в банке резко уменьшилось, растворенный в пиве газ расширяется и образует пену. Из плавающей капсулы фонтанообразно через отверстие вместе с пивом вырывается оставшийся там азот. Это приводит к тому, что капсула начинает хаотично двигаться внутри банки, задевать её стенки, отражаться от них. Это беспорядочное движение капсулы перемешивает пиво и помогает образованию дополнительной пены. Над бокалом с пивом поднимается красивая пенная шапка. Так действуют законы физики. Но лучше все-таки этот процесс увидеть собственными глазами, купив банку пива Ginness.
Эту технологию пивовары разрабатывали несколько лет и затратили на нее более 10 миллионов долларов. Шарик кладут только в баночное пиво. Для бутылок придумали капсулу другой формы. Бутылочная капсула похожа на торпеду.
Как наливать и пить азотное пиво Гиннес 
Теплым это пиво пить не стоит, стоит оно недешево, поэтому постарайтесь обеспечить себе больше удовольствия и охладите пиво заранее. Оптимальная температура 5-7 градусов.
Наливать и пить это пиво — целый ритуал. Если вы соблюдаете несколько несложных правил, отличное настроение от этого напитка вам гарантировано.
Важно!
Попробуйте пить пиво по-ирландски
Марки пива с азотной капсулой 
Самое популярное пиво, сделанной по этой технологии, конечно, Гиннес. Компания с конца 18-го столетия выпускает только сорта пива с темным цветом. Но есть и другие марки пива, изготовленные по этой технологии. В основном это пиво, сваренное в английских или ирландских пивоварнях. В российских магазинах продаются:
Но перепробовав всевозможные сорта, вы остановите свой выбор на ирландском пиве авторов технологии. Гиннес есть Гиннес! Дело-то ведь не в том, какой газ добавляют в пиво. Пивовар в пиво добавляет свою душу.
Зачем нужна азотная капсула в пиве? Как она работает и для чего кладут в банку?
Каждый ценитель пива хочет, чтобы его напиток был свежим. Многие любят его пену, которая не без основания ассоциируется со свежестью. Никто же не хочет пить «выдохшееся» пивко. Пили же такое? Так вот азотная капсула как раз и предназначена для создания устойчивой пенной шапки и игры пузырьков в бокале. Поговорим о ней тут.
Зачем в пиво кладут азотную капсулу?
Для газации (карбонизации) пива обычно используется углекислый газ. Однако он хорошо растворяется в самом напитке. И при долгой транспортировке или хранении на складе жидкость может перенасытиться CO2, что приведет к практически полному отсутствию пены при открытии банки (бутылки) и наливе в бокал. Образуются крупные пузыри, которые быстро полопаются и красивого эффекта в бокале не создадут.
Производители пива Guinness (Гиннесс) еще в 1959 году стали добавлять в свое разливное пиво смесь углекислого газа и азота. Это позволяло создать нужное давление в кеге, но азот практически не растворялся в напитке. И поэтому при наливе в бокале проявлялась очень красивая и устойчивая пенная шапка.
Но с банками и бутылками такой трюк не получался, ведь при транспортировке азот просто скапливался вверху, а при открытии быстро испарялся, не давая того же эффекта, что и при наливе из кеги с применением специальных смесителей.
И лишь к 1989 году инженеры из того же Guinness (Гиннесса) придумали, как добиться того же пенного безумия и красоты при наливе пива из бутылки или банки. Этой придумкой как раз и оказалась «азотная капсула».
Как работает азотная капсула в пиве?
Само устройство называется Floating widjet (Плавающий виджет). И представляет оно из себя самый обычный пластиковый шарик диаметром 2-3 см с малюсенькой дырочкой. Кидается он в банку при разливе. При этом перед укупоркой внутрь капается буквально чуть-чуть сильно замороженного азота, находящегося в жидком состоянии.
Постепенно азот нагревается и превращается в газ. Соответственно, давление внутри банки сильно повышается. И газ этот вместе с частью пива попадает через то небольшое отверстие в шарик. Так вот в этот момент он и превращается в азотную капсулу.
При открытии банки давление внутри резко падает, так как газ теперь может выходить из банки наружу. Но у шарика-то отверстие малюсенькое, поэтому находящийся внутри него азот не может так быстро выйти, как из крышки банки.
Вот тогда и начинается мощнейшее бурление за счет образовавшейся реактивной струи, как и у самолета или ракеты. Шарик «азотной капсулы» натурально беснуется внутри банки, перемешивая содержимое, создавая мощную пенную шапку, которая красиво опадает внутри бокала при наливе.
Вот за это, казалось бы, простейшее изобретение инженеры Guinness (Гиннесса) удостоились в 1991 году Королевской награды за технологические изобретения. По мнению британцев, «азотная капсула» (тот самый Floating widjet) и вовсе является величайшим изобретением Великобритании за последние 40 лет.
Кстати, это устройство совсем необязательно бывает в форме шарика. Есть эдакие торпеды или ракеты для помещения в бутылки, ну и так далее. Но принцип у всех один и тот же. Создание реактивной струи за счет изменения давления при открытии бутылки или банки, чтобы активировать газ внутри и создать этим красивую и устойчивую пену. Вот так всё просто с этой азотной капсулой!
Пиво с азотной капсулой (Гиннес): для чего добавляют СО2, и зачем в банку помещают шарик с азотом
Покупая брендовые пенные напитки, мы не задумываемся, каким образом достигается длительное сохранение внутри сосуда вкусовых характеристик. Производитель ирландского Guinness не перестает совершенствовать технологии производства, розлива хмельного продукта. Резкость вкусу, объем и плотность шапке из пены придает углекислота. Углекислый газ растворяется в хмельном напитке. Образованию густой, стойкой шапки способствует давление, поддерживаемое внутри сосуда. Специалисты пивоварни Артура Гиннесса попробовали газировать хмельной напиток азотом. Эта инновационная идея оказалась эффективной, теперь по всему миру можно приобрести пиво с азотной капсулой.
Обзор банки пива Гиннес Драфт с азотной капсулой
В магазине «Красное и белое» взял для отзыва эту стильную черную жестяную банку. Цена там привлекательнее всего, кстати. Перед нами напиток натурально из Ирландии, откуда он был экспортирован. Конкретно, из Дублина.
Теперь что касается азотной капсулы в ирландском пиве Guinness Draught. Представляет она из себя пластиковый шарик, который активизируется при открытии банки и попадании внутрь кислорода. Сделано это для того, чтобы не накачивать пиво газом заранее, а спровоцировать реакцию, создающую пену в пивке.
Гиннес Драфт – это темный ирландский эль (стаут или stout), то есть пивко верхового брожения по классификации. В составе у него вода, ячменный солод, пивоваренный ячмень светлый и жженый, а также хмель и эта самая азотная капсула, являющаяся пропеллентом, то есть упаковочным газом Е941. Крепость Гиннесс Драфт составляет 4,2 градуса. То есть содержание спирта (алкоголя) здесь 4,2 % (процента). Собственно, на этом всё.
Вкус и аромат темного пива Guinness Draught
Как пить пиво Гиннес Драфт с азотной капсулой? Первым делом открываем банку. Причем заранее нужно подготовить бокал. Сразу по открытии начинается реакция образования массивной пены. Наливаем пивко в бокал и наблюдаем красивейший процесс осадки пены, очень напоминающий сход лавины или даже магму, извергающуюся из вулкана. К слову, процесс этот длится не так и долго, поэтому советую не упустить момент.
Ароматика у ирландского пива Guinness Draught карамели, жженого сахара и солода. А еще словно очень крепкое кофе. Возможно, немного темного шоколада. Во вкусе же Гиннесс Драфт интересное, питкое, даже несколько сливочное. Пена особенно вкусная. Ее успевайте попробовать, пока не сошла совсем. В послевкусии карамель, кофе, шоколад, сливки. Даже как будто орехи.
Мой отзыв на темное пиво Гиннес Драфт и его цену
Если отбросить эффект азотной капсулы, создающий красивейшую «лавину» в бокале, всё равно это очень интересное пивко. Не зря оно самое популярное среди темных по запросам в Интернете. Вкус и ароматика очень богатые и комплексные. И даже повышенная цена здесь предельно оправданна. Ведь банка ехала чуть не через полмира. Да и напиток имеет более 200-летнюю историю. Это тебе не хухры-мухры.
Я советую купить ирландское темное Guinness Draught не только ради азотной капсулы и ее эффекта, но и ради отличного вкусо-ароматического букета. Оно того стоит, даже с учетом немаленькой стоимости. И этим своим пожеланием отзыв свой, кстати, завершаю.
Линейка продукции
Как уже упоминалось, бренду «Гиннес» уже более двухсот пятидесяти лет. Рассмотрим наиболее популярные марки пива этого производителя.
Guinness Foreign Extra Stout (3,65; 4,06)
Пиво обладает сильным, ярко выраженным ароматом немного жареного характера. Имеет яркий вкус жареных фруктов. Во время питья возникает ощущение приятного покалывания во рту. Послевкусие горько-сладкое, с ощущением легкой сухости.
Внешний вид: жидкость богатого темного цвета с пенной головкой.
Содержание спирта: 7,5% от объема.
Имеет фруктовый и карамельный ароматы, дымчатые нотки и яркую горечь. При производстве использовалась более высокая концентрация спирта, чтобы сохранить его во время длительного хранения и транспортировки. Пиво обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом.
Guinness Foreign Extra Stout — это пиво, рожденное от жажды приключений! Оно произведено по старинному рецепту, впервые использованным Артуром Гиннессом II в 1801 году.
GUINNESS ORIGINAL (-; 3,63)
Пиво обладает тонким сбалансированным ароматом, в котором сочетаются ощущение жаренного и запах фруктов. Имеет приятный сладковатый вкус с горчинкой. Во время питья возникает ощущения легкого покусывания языка и полости рта.
Внешний вид: жидкость превосходного черного цвета с богатой сливочной головкой.
Содержание спирта: 5%.
Эта марка пива также произведена по одному из первых рецептов, использовавшихся еще со средины восемнадцатого века. Впервые было сварено в 1821 году. Эта марка пива стала отправным пунктом для дальнейшего развития линейки Портеров. На сегодняшний день GUINNESS ORIGINAL производится на пивоварне St. James’s Gate в Дублине из высококачественного солода, хмеля и ирландского ячменя.
GUINNESS DUBLIN PORTER (2,95; 3,54)
Аромат: тонкие карамельные / ирисовые нотки и еще более тонкие хмелевые ароматы.
Вкус: сладкий, не слишком жареный, больше солодового карамельного аромата. Обладает гладким легким послевкусием со средним, сладким привкусом.
Содержание спирта: 3,8%
Внешний вид: жидкость имеет рубиново-красный, но немного менее интенсивный, цвет с толстый с пенистой головой.
Пиво сварено на основе рецепта 1796 года, который был модифицирован с учетом новейших достижений в области пивоварения. Сегодня при его производстве используется меньше хмеля, уменьшено время брожения, благодаря чему достигается тонкий карамельный вкус.
GUINNESS ВЕСТ-ИНД ПОРТЕР (3,44; 4,0)
Аромат: Ириска, карамель, небольшие шоколадные ноты
Вкус: сладкий, с преобладанием вкуса шоколада над привкусом кофе. Обладает легким послевкусием со средне сладким ощущением.
Содержание спирта: 6%
Внешний вид: рубиново-красная жидкость с пенистой головой.
Пиво сварено на основе оригинального рецепта 1801 года. Он сочетает классическую горечь со вкусом карамели и ириса. Старинный рецепт был улучшен с учетом новейших тенденций в пивоварении. При производстве используется хмель US Goldings и запатентованные «Гиннесс» дрожжи. Был также уменьшен процесс созревания пива, благодаря чему оно приобрело выраженный ирисовый или карамельный аромат.
Примечательно, что именно эта марка пива стала первым продуктом экспортируемым «Гиннесс» на внешний рынок.
GUINNESS GOLDEN ALE (2,72; 3,24)
Аромат: аромат приятного хмеля с нотками солода.
Вкус: солодовый, печенье, нежный хмель, легкая сладость.
Содержание спирта: 4,5%
Внешний вид: богатый цвет желтого золота.
Приготовлен из лучшего хмеля марки Селия, ирландского ячменя и специально подобранного янтарного солода. В итоге получается прекрасно сбалансированный эль с богатым золотистым оттенком. Тонкие вкусы печенья и солодового ячменя прекрасно дополняют приятную горечь и тонкий аромат фруктового хмеля, уступая место освежающему послевкусию.
Принцип действия и назначение азотных капсул
Азотная капсула была изобретена с целью обеспечить экспортному пенному напитку высокое качество и улучшить пенную шапку. Продукт брожения, перевозимый на далекие расстояния, со временем теряет свои первоначальные свойства. До внедрения изобретения пиво разливалось под давлением углекислого газа. В свежем продукте уровень растворенного CO2 в пределах нормы, он обеспечивает бархатистый и освежающий вкус. В процессе длительного хранения углекислота растворяется в напитке, перенасыщая его. В результате кислый вкус усиливается, напиток щиплет язык.
Растворенный углекислый газ формирует крупные пузырьки, поэтому с течением срока хранения продукта брожения пенная шапка теряет свою пышность и стойкость. Большая часть потребителей оценивают свежесть напитка по высоте и стойкости пены. Поэтому технологи пивоваренной компании Guinness задумались о том, как улучшить качество своей экспортной продукции. Азот не растворяется в пиве, но способен создать внутри тары давление
Это качество газа стало ключевым для важного открытия. В результате многолетних разработок было изобретено и запатентовано изделие Floating Widget
Это небольшой полый шарик с отверстиями, который помещается в каждую банку или бутылку с пивом. Когда потребитель открывает тару с напитком, давление резко снижается и жидкость молниеносно выбрасывается из виджета. Азотная капсула в пиве совершает реактивные круговые движения, перемешивая напиток и высвобождая растворенный углекислый газ. В результате продукт приобретает свойства свежего напитка: вкус улучшается, формируется пышная устойчивая пена
В результате многолетних разработок было изобретено и запатентовано изделие Floating Widget. Это небольшой полый шарик с отверстиями, который помещается в каждую банку или бутылку с пивом. Когда потребитель открывает тару с напитком, давление резко снижается и жидкость молниеносно выбрасывается из виджета. Азотная капсула в пиве совершает реактивные круговые движения, перемешивая напиток и высвобождая растворенный углекислый газ. В результате продукт приобретает свойства свежего напитка: вкус улучшается, формируется пышная устойчивая пена.
Пиво из банки или бутылки с виджетом, налитое в бокал, демонстрирует потребителю лавинообразный эффект, который можно наблюдать только в самом свежем продукте. Вспененный напиток оседает, а над ним возвышается пышная сливочная пена.
Дегустационные характеристики
Рассматривая различные —сорта пива —, вы сегодня встретите внушительное многообразие алкоголя, в структуре которого предусмотрен шарик воздуха. Причем вкусовые и ароматические особенности данных алкогольных изделий могут кардинальным образом отличаться, а это означает, что вы с легкостью подберете продукты с соответствующими вашим запросам гастрономическими характеристиками.
Зачем в банке Гиннеса шарик
Ответ на вопрос, для чего в пиве азотная капсула, кроется в желании производителя улучшить вкусовые показатели пивного ассамбляжа. Благодаря азотному шарику производитель сохраняет густую пенную шапку напитка, исключая тем самым негативное влияние на нее со стороны длительных транспортировок хмельных продуктов. Зачастую производителями используется капсула диаметром 2 см, посредством которой увеличивается внутреннее давление в банке.
Внешнее исполнение пива с азотной капсулой может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до изысканно красного в случаях с элем.
Аромат
Ароматические показатели напитков, созданных по уникальной технологии, целиком и полностью зависят от предусмотренной производителем рецептуры. Дополнительная азотная составляющая не сказывается негативно на ароматических показателях.
Гастрономический баланс вырисовывается яркими хмельными колоритами, обогащенными различными специями и добавками, которые предусмотрены в фирменных рецептурах тех или иных компаний-производителей.
Виды пива с азотом
Любители пенного могут радоваться: у такого пива много разновидностей. Например, Guinness Draught with nitrogen capsule. Вкус напитка – с нотками жареного ячменя, какао и орехов, а в аромате явственно ощущаются шоколадные «переливы».
Boddingtons Draught Bitter in can – медовый напиток с легкой горчинкой. Черный Murphys Draft Stout with nitrogen capsule выглядит завораживающе за счет своего глубокого цвета, на вкус же он – как сливочный ликер или как мягкая карамель.
Советуем почитать: Можно ли пиво — ответы на распространенные вопросы
Можете выбирать любой напиток, какой больше придется по душе. Пиво с азотом – отличный подарок пивоваров Ирландии, не так давно попавший на наши российские прилавки. Пробовали? Подскажите, какие коктейли вы готовили на его основе?
Ведь такой оригинальный алкоголь предоставляет возможность фантазировать над рецептами, сколько душе угодно.
Получается вкусно, необычно и с красивой пенной шапкой!
Пиво с азотной капсулой особенности употребления
Никаких особых секретов культуры пития Guinness пока не придумано. Производители советуют предварительно охлаждать его – так вкусовые качества будут ощущаться ярче.
Если на улице лето, вы вполне можете последовать этому совету. А зимой подойдет и пиво комнатной температуры.
Наливают напиток в высокие бокалы или кружки, потому что пенная шапка занимает едва ли не треть тары и не тает долго.
С чем пить?
С чем вы привыкли пить пенное? Любите соленые сухарики или орешки?
Предпочитаете вяленую рыбку? Не можете отказать себе в удовольствии погрызть таких калорийных и таких вкусных картофельных чипсов со сметаной и укропом?
Пожалуйста – все привычные способы будут хороши. Можно и под пиццу выпить пивка, чтобы как следует наесться.
Другие способы
Если вы хотите угостить себя и друзей чем-то необычным, освойте несколько простых рецептов пивных коктейлей на основе Guinness. С пеной они будут выглядеть оригинально.
«Черный-подпалый»
Для приготовления этого коктейля смешайте темный Гиннес и светлый Harp. Сначала наливайте светлое до половины кружки, а сверху – темное.
Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы оба напитка не смешались и легли слоями.
«Бродвей»
Гиннес и клюквенный сироп очень интересно сочетаются. Пропорции берите по своему усмотрению
Важно помнить только, что получается сладковато-терпкий коктейль, который очень понравится девушкам, а вот мужчины, скорее всего, особого восторга не проявят
Нечто крепкое
Название последнему коктейлю вы можете придумать сами, когда продегустируете его. Может быть, «В ногах правды нет»? Смешайте примерно в равных пропорциях Гиннес, виски и ликер «Disaronno». Украсьте мятой.
После дегустации в ногах правды точно не будет: далеко не уйдете, если вообще сумеете подняться. Поэтому пьем по чуть-чуть!
История изобретения
Пиво Гиннес — самый узнаваемый символ Ирландии в мире. Ежедневно продается 10 млн. бокалов Гиннес в мире. С 1799 года компания выпускает только темный вид напитка.
Узнаваемый логотип на банках, характерный горький вкус с оттенком жженого ячменя, аромат хмеля и шоколада, темный цвет и стойкая пена равной которой нет ни у одного сорта портера в мире.
Несмотря на всемирную популярность в лабораториях компании идет постоянная работа над улучшением вкуса и качества напитка. Одна из инноваций в пищевой промышленности натолкнула их на оригинальную идею которая получила продолжение. В пищевой промышленности используется газовая пищевая смесь инертных газов азота и углекислого газа в соотношении 40%СО2 и 60%N2.
Смесь активно используется при упаковке и длительном хранении пищевых продуктов создавая Модифицированную Газовую Среду (МГС). В этой газовой среде хранят молочные, мясные и рыбные продукты, хлеб, овощи, фрукты, ягоды и другие продукты.
При этом смесь способствует:
Пивовары Гиннес решили применить полезные свойства углекислого газа и азота при розливе пива. Пиво это тоже пищевой продукт требующий длительного сохранения вкуса и качества без добавления консервантов.
С тех пор многие компании внедрили это изобретение в производство своего пива. Но если вы спросите, у какого пивного напитка самая красивая и стойкая пена, вам 10 человек из 10 ответят- у Гиннес.
Все подробности об истории создания пива Гиннес с азотной капсулой вы узнаете из этого видео:
Историческая справка
Первый представитель хмельного с азотной капсулой был изобретен компанией Гиннесс в 1989 году. Целью запатентованной технологии было увеличить так называемую газифицированность напитков, тем самым улучшив их вкус на протяжении длительных дегустаций.
В наши дни данная технология активно применяется многими производителями далеко за пределами Ирландии и Англии. К наиболее известным торговым маркам, занимающимся выпуском напитков с шариком воздуха, помимо Гиннесс относятся Boddingtons, Murphy’s, Brains, Caffrey’s и —Kilkenny—.
Технология обмана покупателей
Продажа бойлерного пива считается рискованным в финансовом плане делом для торговой точки. Дело в том, что объем бойлера составляет обычно 500 литров.
За неделю (иногда и меньше, зависит от сорта пива) владелец магазина не всегда может продать столько.
Когда срок годности истекает, бойлерное пиво прокисает. Его приходится списывать. Для средней торговой точки даже 100 литров нереализованной продукции будет ощутимым убытком. Но привлекать клиентов громким словосочетанием «бойлерное пиво» хочется. Поэтому в ход идут разные хитрости.
Чтобы не стать жертвой такого обмана, достаточно представлять, как выглядит действующий бойлер:
Продолжатели традиций
Внук Артура Гиннесса Бенджамин Ли правил компанией до 1868 года. В день его смерти состояние компании оценивалось в сумму более 1 000 000 фунтов, что по тем временам было огромными деньгами. Продукции было настолько много, что специально, чтобы перевозить «Гиннес» (пиво), построили железную дорогу (узкоколейку) вокруг всех владений фирмы. В 1886-м компания становится открытым обществом, но контрольный пакет остается за семьей. Интересный факт: во время Пасхального восстания в 1916-м из котлов и грузовиков пивоварни было сделано несколько броневиков для правительственных сил, участвовавших в боевых действиях.
Разновидности пива
Изобретение технологов компании Guinness заинтересовало пивоваров во всем мире. Это ноу-хау внедряли и другие производители, которые выпускали продукцию для экспорта в другие страны. Форма азотной капсулы при этом претерпевала изменения.
Компания Guinness также не останавливается на достигнутом. Если шарообразная форма капсулы подходила для банки, то для бутылки она оказалась не совсем удобной. Поэтому специально для бутылочного пива был разработан виджет в форме торпеды, который получил название Rocket Widget. При открытии бутылки капсула движется в объеме жидкости, насыщая ее смесью газов, состоящей из трех частей азота и одной части кислорода. Дорогостоящее изобретение позволяет жителям дальних стран попробовать аутентичное разливное пиво Гиннесс из бутылки.
На рынке продуктов пивоварения представлено несколько марок пива от европейских производителей, которые используют технологию капсулы с азотом. Ирландская пивоварня Guinness, прародительница Floating Widget, выпускает продукты Guinness Draught и Guinness Nitro IPA. Соотечественники ирландцев — компании Kilkenny, Murphy и Caffrey — воспользовались изобретением коллег и выпустили пиво Murphy’s Irish Stout, Kilkenny Draught и Caffrey’s.
Ряд пивоваренных компаний Великобритании внедрили капсулу с азотом в свою продукцию: Belhaven BEST, John Smiths Extra Smooth, Double Chocolate Stout, Brains Black и Brains Smooth, Boddingtons Pub ale.
Идеальная пенка на протяжении многочасовой дегустации
Напитки с азотной капсулой внутри подарят пивному гурману массу приятных и ярких впечатлений от каждой минуты дегустации. Все потому, что данные продукты позволяют первозданному вкусу не выветриваться длительный период времени. Причем сегодня, благодаря тому, что тенденцию подхватили и другие производители, потребитель с легкостью окружит себя напитками с самыми различными вкусовыми особенностями.
Не пренебрегайте возможностью уже сегодня ощутить приятный и многогранный вкус хмельного с великолепной шапкой. Посетите ближайший алкомаркет и обзаведитесь баночкой ароматного напитка, способного скрасить ваш монотонный досуг.
Применение азота в пивоваренной промышленности
В пивоваренной промышленности азот находит разнообразные полезные применения.
Хмель, кукуруза, солод и другие зерновые портятся при взаимодействии с кислородом, содержащимся в атмосферном воздухе. Инертный азот, не содержащий так же паров влаги, предотвращает размножение аэробных бактерий и порчу ингридиентов под воздействием атмосферной влаги. При обеспечении подачи азота низкого давления в хранилище ингридиентов — срок их хранения существенно увеличивается.
• Предотвращение окисления пива
Контактируя с воздухом, пиво быстро окисляется, то есть снижается его качество
Для предотвращения попадания в резервуар воздуха, важно создать в его незаполненном объеме слой азота
• Очистка и наполнение емкостей, кег
Азот эффективно очищает емкости и кеги — вымещая прочие газы, выветривая остатки влаги. Это существенно снижает расход воды на промывку. Так же использование азота при наполнении кег увеличивает скорость процесса, тормозит окисление пива. То есть, обеспечивает существенно меньшие потери конечной продукции.
С какими продуктами сочетается
Будьте осторожны: мошенники не дремлют! Быстро смекнув, что пиво с «долгоиграющей» пенкой имеет большой успех у покупателей, некоторые излишне ловкие граждане научились изготавливать поддельный продукт.
Таким напитком запросто можно отравиться. Хорошо, если он просто окажется невкусным, но при этом безвредным!
Оригинал Guinness с азотным шариком пакуется в темные (черные) жестяные банки и темные бутылки. Тара не должна иметь потеков краски, вмятин и подозрительных пятен.
На банке изображен музыкальный инструмент – скорее всего, это арфа или что-то близкое. Смотрим, кто указан в качестве изготовителя. Надпись должна быть такой: «Diageo Ireland»: родина настоящего Гиннеса – Ирландия.
Когда вы откроете банку, оцените вкус. Он должен быть мягким, приятным. Не должно ощущаться «вкрапления» посторонних элементов.
Чтобы не прогадать и купить фирменное пиво Гиннес с азотной капсулой или изделие любого другого производителя с аналогичными дегустационными особенностями, старайтесь обращать внимание на общепринятые признаки качественного спиртного. Практика показывает, что рынок алкоголя сегодня перенасыщен подделками, а это означает, что халатное отношение чревато неприятными эмоциями от знакомства с пивом. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:
Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:
Приобретая —пиво Англии — или доверяя ирландскому Гиннессу, не поленитесь организовать достойные закуски к столу. Практически любое классическое хмельное отлично сочетается с солеными закусками, мясными нарезками, снеками, чипсами, канапе и прочим легким гастрономическим сопровождением. Идеальную пару к пиву с капсулой азота по силам подобрать любому современному ценителю хмельного.
Знаете ли вы? В 1991 году компания Guinness получила Королевскую награду Великобритании за изобретение хмельного с шариком.
Как купить оригинальный Guinness
Способы, как пить пиво с азотной капсулой, такие же, как для обычного портера. Можно использовать любимые закуски, можно делать пивные коктейли.
Сегодня в Англии и Ирландии с капсулой выпускают не только Guinness, но и многие другие марки качественного легкого алкоголя. Но поскольку реализуемое под маркой Guinness пиво с капсулой пользуется большой популярностью, недобросовестные производители начали реализовывать подделки, которые не только невкусные, но могут спровоцировать отравление.
Не только пивная шапка, но весь напиток с азотной капсулой состоит из мельчайших пузырьков. Вкус такого напитка придется по душе, даже людям, которые обычно не пьют пиво.
Такое пиво стоит не дешево, но иногда можно себе позволить такое пиво, наслаждаясь его аутентичным вкусом.
Перед употреблением пиво следует охладить
Пиво Guinness с азотной капсулой, как пить правильно:
Как правильно наливать пиво с азотной капсулой, разобрались. Перед розливом требуется правильно его открыть. Как открывать пиво с азотной капсулой:
Что такое нитро-кофе
Нитро (Nitro) — сокращенное название азота (от английского Nitrogen), именно он играет ключевую роль в рецепте. В основе напитка обычно используют колд-брю — кофе, заваренный с помощью холодной экстракции, который пропускается через пивной кран с азотом. В результате кофе становится слегка газированным и образует густую пенку — на вид он больше всего напоминает пинту разливного Guinness. Такой кофе быстрее усваивается (поэтому пробуждает в разы быстрее), имеет мягкий сладковатый вкус и нежную текстуру. Конечно, пивом нитро-кофе назвать нельзя: в нем нет ни хмеля, ни алкоголя, но его поразительное сходство со стаутом заставляет невольно допускать эту мысль.
Зачем нужен шарик в пивной банке?
Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.
Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.
Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах.
Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот.
Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.
Принцип работы белого шарика
Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.
Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.
Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков
Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно
В общем, азот — это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве
В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.
Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива.
Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.
Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе.
Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.
ДРУГОЕ
Типы пива – ч. 2
Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…
Видео: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВАВ русском языке проблем нет – все называется “пивом”, ибо все это пьется. Путаница…
Видео: ТОП-5 ПИВНЫХ РЕКОРДОВВ мире каждый день и час кто-то устанавливает рекорды. Пиво не является исключением.…
На чемпионате мира по футболу банками кидаться будет сложно
Вторая по величине пивоваренная компания в мире — южноафриканская SAB Miller – возлагает большие надежды на стартующий…
Проверка качества пива по основных составляющих
Видео: ***CARP FISHING TV*** Edges Volume 3.5 — FULL DVD. В виду появления на рынке большого количества пива низкого…
Видео: Диспенсер кран для бутылки FizzИгорь Срибный, менеджер по развитию кегового бизнеса ОАО «САН Интербрю…
Особенности, сорта и марки темного пива
Содержание1 Актуальная классификация2 Лучшие брендыТемное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из…
Определение и особенности азотного пива
Содержание1 В чем особенность пива Guinness?2 Другие маркиВсе мы знаем, как выглядит процесс переливания пива в кружку…
Как проверить качество пива?
Видео: Как определить качество пива, проверить в домашних условиях. Как выбрать хорошее не фальсификат1. Срок годности…
Зачем пластиковый шарик в пиве гиннесс? Азотная капсула в пиве
Если вы купите ирландское пиво Гиннесс в банке первый раз, то будете удивлены от найденного внутри предмета. В банке с…
Бренд guinness (гиннесс)
Содержание1 Основные характеристики2 Guinness Original3 Существующие разновидности4 Историческая справкаOriginalБез…
Chillsner будет охлаждать пиво изнутри
Видео: Chillsner — пробка для охлаждения пиваВнутри гаджета находится нетоксичный тепловой гель, который замораживают,…
Австрийское пиво Гессер – это напиток высшего класса, заслуженный фаворит миллионов пиволюбителей во всем мире.…
Пиво guinness (гиннесс)
Производители и лучшие брендыВиды ГиннесаТехнологический процесс приготовленияКак правильно питьВред и пользаИстория…
Напиток пиво вельвет: особенности и история
Среди гурманов достаточно высоко ценится пиво Вельвет, которое варится в Праге, столице Чехии. Некоторые даже говорят,…
Когда стали продавать пиво в банках?
Видео: Продажа Алкоголя Детям (эксперимент)Что лучше: стеклянные бутылки или металлические банки? Споры об этом длятся…
Ирландское пиво гиннесс
Пиво Гиннесс — настоящая ирландская легенда мира пивоварения. Гиннесс пиво производит с 18 века, неизменно радуя своих…
Из чего пить пиво?
Видео: ТОП 10 ПРИЧИН БРОСИТЬ ПИТЬ АЛКОГОЛЬКакая разница, из чего пить пиво? Оказывается, есть, причем имеет большое…