зачем в кофе добавляют соль в турции
Как отшивают турчанки нежелательных женихов.
Турция. Традиции. Соленый кофе.
Несмотря на распространенное суждение о том, что женщина в мусульманских странах безмерно ущемлена, некоторые интересные традиции в Турции, опровергают это мнение. Например. Когда жених приходит в дом невесты, в надежде на получение положительного ответа на просьбу руки и сердца, невеста обычно варит кофе. И если кофе окажется на редкость вкусным и ароматным, с пенкой, настоящий турецкий кофе, то жених может сделать умозаключение, что девушка не против этих начинаний. Но если вдруг, она добавит в кофе соли, этот соленый напиток укажет на то, что жених здесь не к месту. Причем, что бы выпить это «зелье», нужно приложить немалые усилия.
А теперь поговорим о летнем отдыхе в Турции, и о Турции, как стране.
Турецкая Республика или Турция —располагается частично в Европе и в Азии. Сначала на этой территории была Османская империя, которая в начале 1920 года была распалась, после чего образовалось современное турецкое государство. Большая часть Турции расположена на Анатолийском полуострове, занимая отличное место среди Черного и Средиземного морей.
Турция находится в таком месте, через которое проходят железнодорожные пути и автомобильные дороги международного класса, эти виды сообщения связывают Европу и Азию. Турция богата полезными ископаемыми, которых насчитывается около 100 видов. Например, Турция обеспечивает много других стран ртутью.
В Турции хорошо развито сельское хозяйство, которое обеспечивает жителей страны всеми необходимыми продуктами. И, конечно, самым нужным и важным для Турции направлением остается туризм. Эта страна привлекает к себе много туристов своим теплым климатом, красивыми пейзажными местами, разнообразием морей, которые окружают эту страну, и многое другое. Приехав в эту страну, вы оставите о своем путешествии самые лучшие воспоминания. Население этой страны в основном составляют турки и курды (более 15 процентов населения). В отношении курдов проводится политика ассимиляции, не всегда успешная. По переписи 2005 года, население страны составило 70 миллионов человек.
Сводит с ума своим вкусом и запахом: зачем и как правильно готовить кофе с солью
Зачем пьют кофе с солью и как правильно приготовить кофе с солью – выяснил УНИАН. Напиток получается не только вкусный, но и полезный.
Кофе с солью – это напиток с более выраженным и мягким вкусом, ведь соленая специя смягчает воду и убирает кофейную горечь. Также соль сбалансирует кислинку в кофе. А еще в пищевой соли есть ионы натрия, которые усиливают аромат, поэтому запах такого кофе получается просто умопомрачительный.
То есть соль – вполне адекватная замена сахару и молочным продуктам, которые добавляют любители негорького кофе. А, значит, можно пить кофе с солью для похудения.
Впрочем, кофе с солью – это не только вкусно, от этого напитка организму еще есть и большая польза:
Кстати, есть интересная традиция, зачем в Турции солят кофе. Если девушка подала своему ухажеру кофе, очень сильно его пересолив или испортив иным способом – она тем самым показывает ему, что тот ей не понравился. Это деликатный способ отказа на предложение руки и сердца.
Как правильно пить кофе с солью
В кофе добавлять соль имеет смысл только, если варишь напиток в турке (ее еще называют джезва). При этом важно соблюдать несколько несложных правил:
В турку засыпают кофе и специи, заливают эту смесь водой и отправляют джезву на небольшой огонь.
Когда пенка дойдет до стенок турки – снять с огня и перелить в изящную кофейную чашечку.
Кофе с солью и коньяком
В этом рецепте соль усиливает аромат не только самого кофе, но еще и коньяка.
Приготовить кофе с солью в турке, как рассказано выше.
Затем напиток процеживают от гущи и добавляют в него сахар и коньяк.
Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать
Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.
Зачем солить напитки
Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.
В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.
Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.
Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.
Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».
Польза
Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.
Противопоказания
Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:
Популярные рецепты
Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.
Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся:
В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.
По-эфиопски
Для приготовления понадобятся:
Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».
Со сливками
Для приготовления понадобятся:
Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.
С перцем
Для приготовления понадобятся:
Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.
Кофе с солью – зачем нужна такая добавка, в чем польза, рецепты
Мы привыкли к популярным рецептам, где в качестве добавки к черному кофе выступают молоко, сливки и всяческие подсластители. А вот восточные гурманы подходят к вопросу улучшения вкусовых качеств ароматного напитка с другой стороны — добавляют специи или соль. Так зачем в кофе добавляют соль? Это не просто дело вкуса, в жарком климате засушливых пустынь такой рецепт помогает справиться с обезвоживанием.
Зачем в кофе добавляют соль
В то время как жители европейского континента усиливали вкус кофейных напитков с помощью молока, сахара, различных сиропов, жители восточных стран пришли к выводу, что лучшей добавкой в горький эспрессо станет именно соль. Причин несколько:
Интересно: в Турции щепотка соли, добавленная в чашечку свежесваренного эспрессо, носит и ритуальный характер. Она используется девушками, которых приходит сватать жених. Если девушка согласна принять предложение она подает кофе без каких-либо добавок. Если жених должен получить отказ, в напиток добавляется соль.
Какая соль нужна для кофе
Наиболее подходящей считается соль: пищевая с крупинками среднего размера. Лучше отдать предпочтение не йодированной, чтобы не превысить необходимую человеку норму йода. Средний помол помогает контролировать дозировку и не испортить напиток чрезмерной дозой. Добавлять специю имеет смысл только при варке кофе с помощью турки (джезвы). Кроме того, помол зерен должен быть максимально мелким. Все иные способы приготовления или помола не дадут необходимого эффекта и вкус кофейного напитка вряд ли порадует гурмана. А вот растворимый кофе с солью могут пить единицы.
Оптимальная дозировка – достаточно одной щепотки соли на 250 мл воды (готового продукта). Если сомневаетесь в размере щепотки, ориентируйтесь на дозировку – “на кончике ножа”. Специя добавляется в турку (лучше использовать керамическую) до того, как поставить ее на огонь.
Если хочется добавить необычного вкуса, обычную соль можно заменить на розовую или французскую цветочную.
Кто придумал солить кофе?
Первыми солить напиток из зерен начали жители жарких стран Африки и Азии. Таки образом они достигали максимального эффекта от напитка и могли наслаждаться его неповторимым вкусом. Изначально такой напиток был доступен только богатым людям, ведь соль была очень дорогой специей.
Интересно: горьким кофе делает не кофеин, а антиоксиданты, которые образуются в зернах в процессе обжарки. Чем дольше длится обжарка, тем более горьким будет вкус.
Популярные рецепты соленого кофе
Удивительно, но рецепт соленого кофе не один, их несколько. Разные страны привнесли в классическую рецептуру что-то свое.
Классический
Для приготовления понадобится:
В турку добавить сухие ингредиенты, встряхнуть и перемешать. Варить смесь на несильном огне после добавления воды. После появления пенной шапочки, снять с огня и оставить на 10-20 секунд. Повторять варку три раза.
Когда напиток будет готов, перелить его в приготовленные чашки. Традиционный соленый кофе не процеживают, а разливают по чашкам и ждут пока гуща осядет. Если ждать не хочется, можно ускорить процесс с помощью пары капель холодной воды (просто добавить их в чашку).
Арабский с перцем
Перец — специя, которая придает пикантности, и делает напиток по-настоящему согревающим.
Соединить порошок из зерен и воду в турке, нагревать до появления пенки. Снять с огня и добавить горошинку перца, нагреть до пенообразования. Снова снять с огня и добавить соль. Нагреть в третий раз, затем снять с огня и оставить настояться на 1 минуту. Разлить по чашкам, не процеживать.
Сливочный
Смешать в емкости сливки и сахар, варить на слабом огне до загустения. Добавить порцию соленого эспрессо. Варить до образования пенки. Снять с огня и оставить на 3 минуты. Процедить напиток. Перелить в чашки.
С корицей
Помимо мягкого вкуса такой напиток обладает неповторимым пряным ароматом.
Для приготовления необходимо:
Варить в турке воду, сахар и кофе пока не образуется пенная шапочка. Добавить специи, снова варить. Напиток обязательно процеживают с помощью фильтров. Разлить по чашкам.
С коньяком
Специя способна усилить не только вкус молотого обжаренного зерна, но и спиртного благородного напитка. Для приготовления соленого кофе с коньяком понадобится сварить порцию горького соленого эспрессо, настоять и процедить. Добавить ложечку сахара, размешать. Влить одну чайную ложечку бренди, оставить на 1 минуту. Кофе готов.
Интересно: восточный рецепт кофе был принят мореплавателями по всему миру. Соленый напиток помогал бороться с укачиванием. Правда пищевая кулинарная приправа была заменена на морскую.
Польза и вред соленого кофе
Соленый эспрессо не только необычен на вкус, но и полезен:
Вред для организма заключается в способности соли задерживать воду. Частое неумеренное потребление напитка может привести к отечности. Кроме того, задержка жидкости — серьезная нагрузка на почки. Не рекомендуется соленый кофе при гастрите и язве, поскольку такой коктейль вызовет дополнительное раздражение стенок желудка. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют пациентам ограничить потребление любых специй.
Зачем в кофе добавляют соль и какую это несет пользу?
Ароматный напиток из кофейных зерен появился в жизни человека несколько веков назад и за этот длительный период его научились готовить множеством различных способов. Некоторые из них, к примеру, как кофе с добавлением сахара, являются давно всем знакомыми и привычными.
Но существуют и довольно необычные сочетания, способные удивить новым вкусом. Жители жарких стран предпочитают добавлять в напиток соль, в то время как многие люди и не догадываются о существовании такого рецепта. Попробовав хотя бы один раз экспериментировать с разными ингредиентами, можно открыть для себя нечто незабываемое.
В настоящее время измельченные кофейные зерна заваривают в турках, кофемашинах и даже запаривают в обычных чашках. Однако мало кто догадывается, что подсоленный кофе отличается особенным ароматом и мягкостью.
Кто придумал солить?
Большинство ученых сходятся во мнении, что присаливать кофейный напиток первыми начали жители Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна (Египта, Турции, Армении, Саудовской Аравии и т.д.). Это обусловлено тем, что из-за жаркого климата в человеческом организме начинается усиленное потоотделение, в результате чего теряются минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Таким способом люди пытались компенсировать нехватку необходимых веществ и задержать процесс потери жидкости. Также соль немного смягчала воду, которая в странах Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью.
В Турции существует ритуал, согласно которого парню, пришедшему свататься к девушке, подается чашечка кофе. Если он мил представительнице прекрасного пола, то напиток будет с сахаром, если же наоборот, то с солью. Молодой человек может его выпить, не подавая виду, и уйти, понимая, какой получил ответ.
Фактически это напоминает украинскую традицию давать жениху тыкву (гарбуз), вот только в данном случае парень должен идти через все село с ней, в то время, как о соленом кофе будут знать только двое.
Зачем солить напитки
Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.
В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.
Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.
Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.
Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».
Зачем добавлять соль?
Узнать для чего подсаливают кофейный напиток хотят многие люди, а между тем такая добавка является обязательной во всех классических рецептах. Гурманы уверены, что именно щепотка соли способна справиться с характерной для кофе горчинкой, а также помочь полностью раскрыть его вкус и аромат за счет стимуляции вкусовых рецепторов.
В условиях жаркого климата такой простой элемент как соль помогает решить ряд следующих проблем:
На протяжении длительного времени соль была доступна лишь богатым людям. Она являлась не гастрономическим изыском, позволяющим усовершенствовать вкус, а источником жизненно необходимых элементов. Таким образом бодрящий напиток становился еще полезнее.
Можно ли подогревать остывший кофе?
Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.
Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.
Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни
Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.
Особенности приготовления
На сегодняшний день разнообразие рецептов приготовления кофе с солью впечатляет. И все они настолько просты, что не требуют определенных навыков, а также позволяют сварить вкусный напиток в домашних условиях. Для этого понадобится только немного времени, кофейные зерна, вода, специи, необходимая емкость, определенные знания или стремление к экспериментам.
В Эфиопии гостям принято подавать сразу две чашки кофе – одну без добавок, а вторую – с большим количеством соли. Местные жители считают, что лучше всего удается добиться нужно вкуса, постепенно доливая соленый напиток к обычному. Кроме того, важно спрашивать, как гость предпочитает пить кофе – с добавками или без них.
Как правило, кристаллики соли насыпаются в емкость в самом начале процесса приготовления напитка и перед подачей его не процеживают. Обычно гуща оседает постепенно, но чтобы ускорить передвижение нерастворившихся частичек, в готовый кофе вливается несколько капель холодной воды.
Чтобы сварить экзотический напиток по всем правилам и в полной мере насладиться великолепным вкусом, необходимо выбирать не только качественные зерна, но и готовить все в латунной, керамической или медной турке, соблюдая рекомендации опытных кофеваров. Посуда из нержавеющей стали не подходит, поскольку в ней вода быстрее нагревается на самом дне, а сверху остается еще холодной. Идеально варить кофе в турке с широким дном и сравнительно узким горлышком.
Чем лунго отличается от эспрессо?
Польза и вред кофе
Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.
Польза кофе
Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный
Вред кофе
С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает стимулировать похудение. С двух калорий в чашке с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.
Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате
Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:
Основные правила
Простые рекомендации подойдут для тех людей, которые решили приготовить слегка подсоленный кофе и по-новому раскрыть для себя вкус любимого напитка. Главные секреты заключаются в следующем:
Разливается готовый кофе в заранее подогретые чашки и пьется сразу горячим. Традиционно к напитку подается стакан холодной воды, чтобы можно было почувствовать в каждом глотке великолепие аромата и вкуса.
Некоторые ценители кофе предпочитают употреблять его с восточными сладостями, горьким шоколадом, пастилой или сухофруктами.
Основные правила заваривания
В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.
Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.
Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.
Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:
По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.
Классический рецепт
Для приготовления базового варианта кофе понадобится:
В самом начале турку необходимо немного прогреть, после чего на горячее дно засыпаются все ингредиенты и слегка встряхиваются для равномерного распределения и смешивания. Затем добавляется холодная вода и смесь доводится до кипения на медленном огне.
Как только на поверхности напитка появится пенка, турку следует убрать от источника нагрева. Когда все осядет, посуду вновь возвращают на огонь и такую процедуру следует проделать не менее 3-х раз.
Важно внимательно следить за процессом, поскольку каждый раз пенка будет появляться быстрее.
Главное – не дать напитку закипеть, своевременно убирая его с огня. В самом конце приготовления турку следует накрыть на несколько минут блюдцем, после чего влить примерно 1 ст. л. холодной воды, чтобы густые частички быстрее оседали, и можно разливать напиток в заранее подогретые небольшие чашечки.
Кофе горький и негорький
Да, вы не ослышались! Оказывается, соль убирает горечь и делает вкус напитка богаче. И этому факту есть научное объяснение.
Существует мнение, что кофе горький из-за кофеина. По данным исследователей Мюнхенского технического университета, кофеин придает кофе только легкую, едва ощутимую горчинку. Основную горечь напитку дают два его компонента – лактоны хлорогеновой кислоты и финилинданы.
Оба эти вещества – антиоксиданты. Их содержат только обжаренные кофейные зерна. В зеленом кофе они отсутствуют. Лактоны хлорогеновой кислоты образуются при легкой обжарке, а финилинданы, являющиеся продуктами распада лактонов хлорогеновой кислоты, появляются при сильной обжарке кофейных зерен. Следовательно, чем сильнее обжарка зерен кофе, тем он больше горчит.
Неправильное заваривание напитка также может быть причиной его горечи. Перекипевший кофе – это горький кофе. Также кофе приобретает горький вкус и при длительном настаивании.
Излишне мелкий помол зерен, неправильная пропорция кофе и воды, несвежий низкокачественный кофе, немытые кофемашины – все это ухудшает вкус кофе и делает его горьким.
Со сливками и солью
Для приготовления такого напитка понадобится:
В отдельную емкость следует поместить сахар, сливки и ваниль, смешивая их до тех пор, пока масса не начнет становиться густой. Тем временем в турке нужно сварить кофе из остальных ингредиентов, после чего тонкой струйкой влить в него сливочную смесь. Через пару секунд напиток готов к употреблению.
Зачем добавляется соль?
Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так — со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.
Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:
С солью и перцем
Необычным получится кофе с добавлением раздавленной горошинки черного перца. Так, на 2 порции понадобится:
Все составляющие следует поместить в турку и поставить на огонь. Как только появится пенка, снять емкость и дать напитку настояться на протяжении 1 минуты. После этого бодрящую жидкость разливают в чашки и пьют в горячем виде.
Сколько стоит чашечка кофе?
В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.
Чистая прибыль в кофейнях от чашечки эспрессо составляет не менее 300%. В некоторых местах прибыль достигает 1000%.
Высокие цены можно попытаться объяснить:
Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.
С корицей и карамелью
Такой вариант непременно оценят представительницы прекрасного пола и утонченные натуры, предпочитающие нежный привкус. Для одной порции понадобится:
Сахар необходимо растопить в турке и слегка поджарить до золотистого оттенка, затем к нему добавляются вода и корица, а как только жидкость закипит, в нее нужно всыпать молотый кофе, соль и быстро все перемешать. Теперь все можно снять с огня и разливать в чашки, предварительно выбросив палочку корицы.
ВАЖНО следить за тем, чтобы сахар не подгорел, иначе напиток получится с жженым запахом и его не спасут какие-либо добавки.
Польза
Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.
Арабский рецепт с солью
Такой вариант напитка особенно ценится за тонкий аромат специй и для его приготовления понадобится:
Для такого кофе подойдут только тщательно измельченные семена кардамона — их можно помолоть вместе с кофейными зернами. Все ингредиенты помещаются в турку и доводятся до кипения. Как только появится пенка, посуду следует снять с огня, а затем повторить процедуру несколько раз. Подается все только в фарфоровой или керамической посуде.
Ошибки которые могли бы сделать ваш кофе горьким
Плохие привычки кофеварения также могут сделать ваш кофе горьким. Использование очень горячей воды или кипящей воды для заваривания кофе имеет тенденцию делать ваше кофе горьким.
Чтобы понять, почему соль помогает убрать эту горечь, нам нужно сначала понять, как действует соль.
Польза кофейного напитка с перцем
Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.
Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.
Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.
Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.
Кофе с добавлением перца — не только вкусно, но и полезно
Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.
Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.
Традиционный рецепт кофе с сахаром
Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.