зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту

Что входит в состав колы и действительно ли она так опасна: взгляд химика

зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть картинку зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Картинка про зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту

Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.

Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.

1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.

4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?

Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.

Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.

5. Натуральные ароматизаторы

Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.

6. Кофеин

Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».

Источник

Как нас убивает кока-кола

зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть картинку зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Картинка про зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту

Состав напитка

Из чего делают кока-колу:

Газированная вода.
Сахар.
Краситель натуральный карамель.
Ароматизаторы натуральные.
Ортофосфорная кислота—регулятор кислотности.
Кофеин.
Натуральные специи, являющиеся коммерческой тайной (листья Коки, из которой делают Кокаин).
зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть картинку зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Картинка про зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту

Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура, — подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко

Вред колы:

Если выпить стакан колы:

В организм моментально поступит 9 ложек сахара.
Человека не тошнит только потому, что кола содержит фосфорные кислоты, имеющие свойство предупреждать рвоту.
Поджелудочная железа выбрасывает в организм большую порцию инсулина, чтобы переработать составные сахара в жиры.
Минут через сорок организм закончит всасывание кофеина, он начинает оказывать возбуждающее действие: поднимается давление, расширяются зрачки, некоторые рецепторы блокируются.
Затем гормон дофамин раздражает центр удовольствия головного мозга и человек испытывает приятные эмоции.
Напиток обладает мочегонным эффектом и вместе с мочой из организма выводятся кальций, натрий, цинк, магний, электролиты.
Через час человек уже испытывает вялость и раздражительность.

Для нашей пищевой культуры такого рода напитки не нужны, у нас есть своя хорошая палитра как общероссийских, так и региональных напитков на базе и фруктов, и трав

Самый лучший напиток — это вода! Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту.

В апреле 2019-го группа ученых из Гарварда (стабильный топ-3 рейтингов лучших университетов мира) опубликовала масштабное исследование, для которого в течение 34 лет (с 1980 по 2014 год) следила за более 80 тысячами женщин и 37 тысячами мужчин. Результаты показали: чем больше сладких напитков – таких, как кола, – выпил человек, тем выше риск преждевременной смерти по любой причине.

– от одного до четырех напитков в месяц – риск смертности увеличивается на 1%;

Источник

Что входит в состав колы и действительно ли она так опасна: взгляд химика

зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть картинку зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Картинка про зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту

зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть картинку зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Картинка про зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту

Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.

Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.

1. Очищенная вода

Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

2. Сахар

Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

3. Сахарный колер IV

Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Источник

Всегда Coca-Cola?

зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть картинку зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Картинка про зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту

Возник легкий спор на работе, затронувший самый нелюбимый мной напиток, а потому в целях пропаганды «против».

Состав кока-колы: Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов. Итак, посмотрим состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211. Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. Но посмотрим подробнее…

1. Aqua carbonatada — газированная вода. Пока бояться вроде бы нечего.

2. E952 — Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными?!

3. E150d (краситель) — сахарный колер (жженый сахар), его получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (ацесульфам калия) — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота) — химическая формула: H3PO4. Внешний вид — бесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, производстве огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообработке для очистки и полировки металлов, текстильной промышленности — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).

7. Е330 (лимонная кислота) — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употребляTь астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружилось, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

И не говорите мне, что это бойан. Пока эту гадость поглощают в таких количествах, сий пост не будет бойаном никогда.

Источник

Из каких веществ состоит кока-кола и является ли она опасной, рассказал химик

зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Смотреть картинку зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Картинка про зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту. Фото зачем в кока колу добавляют ортофосфорную кислоту

Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.

Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.

1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.

4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?

Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.

Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.

5. Натуральные ароматизаторы
Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.

6. Кофеин

Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *