зачем в конфеты добавляют диоксид серы

Е220 в составе продуктов: о чем предупреждают потребителя

Содержание

– Диоксид серы – это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов, – объясняет Марина Андреева, пищевой технолог.

Е220 является аллергеном, поэтому, как и в случае с арахисом, молоком (и продуктами его переработки), орехами и др., согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше, иначе речь идет о нарушении.

Веерное исследование зефира «Ванильный», проведенное Роскачеством, показывает, что производители не всегда указывают в составе Е220, при том что содержание добавки в продукте превышает 10 мг/кг. Подробнее о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.

Какое действие диоксид серы оказывает на организм человека

– Пищевая добавка Е220 разрешена к применению в пищевой промышленности во всех странах. В России этот консервант относится к третьему классу опасности (умеренно опасный), – комментирует Мадина Карданова, врач – аллерголог-иммунолог КДЦ «МЕДСИ». – Установлена безопасная суточная доза Е220: 7 мг на 1 кг веса. Но некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации диоксида серы. К примеру, бокал красного вина может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к сульфиту людей.

Для переносимости сернистой кислоты большое значение имеет кислотность желудочного сока. То есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта к ней более чувствительны. Также в группу риска входят аллергики.

Крайне негативное воздействие диоксид серы оказывает на астматиков (даже при таких малых дозах, как 0,1 мг на 1 кг). По этой причине в некоторых странах доктора рекомендуют пациентам с бронхиальной астмой вообще отказываться от продуктов и напитков, которые содержат эту добавку. У людей с хроническими аллергическими заболеваниями могут быть серьезные негативные последствия, такие как крапивница, ангионевротический отек, кашель, затрудненное дыхание.

Диоксид серы не накапливается в организме. Консервант быстро окисляется до сульфата и выделяется с мочой. Поэтому при признаках передозировки рекомендуется выпить большое количество чистой дистиллированной воды.

Современная наука продолжает глубоко изучать данное вещество, а ученые во всем мире ведут дискуссии о влиянии диоксида серы на здоровье. Возможно, в скором времени будет принято какое-то однозначное решение о возможности применения этого консерванта в пищевой промышленности.

Добавки с индексом Е: безвредные и опасные. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Откуда в чипсах ароматизаторы и консерванты и стоит ли их бояться читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Консервант Е220 и его воздействие на организм

зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы

Е220 является самой распространенной добавкой в продуктовой промышленности. Это продукт сжигания серы, который встречается почти на всех этикетках: на мясе, овощах, сухофруктах, орехах, финиках, напитках, конфетах, желатине, приправах и даже на этикетках колбас, грибов и вина. Этот консервант предотвращает рост и размножение болезнетворных бактерий и грибков, тормозит ферментативный катализ и замедляет образование меланоидов. Пагубно влияет на организм человека, может вызывать страшные аллергические реакции, которые купируются только в медицинских учреждениях. Может разрушать витамины и вызывать удушье, рвоту, кашель, диарею и т. д.

Добавка Е220: вредное воздействие на организм

Диоксид серы — пищевая добавка, которая представляет прозрачный газ с едким запахом, хорошо растворим в воде. Обладает высокой токсичностью, при непосредственном контакте со слизистыми оболочками организма вызывает стойкую аллергию, самостоятельно с которой человеку не справиться, для того, чтобы снять симптомы аллергии, необходимо немедленно обратиться за помощью к аллергологу.

Пищевая добавка Е220 относится к высшему классу опасности, поэтому пациентам, страдающим астмой, аллергией, и прочими хроническими заболеваниями, следует внимательно читать этикетки на изделиях и стараться не употреблять в пищу продукты с этим консервантом. При отравлении производными серы могут наблюдаться следующие симптомы:

При воздействии паров сернистого газа проявляется насморк, першение в горле, удушье и даже тошнота.

Консервант Е220 также встречается в винах и шампанском, именно его наличие в составе ведет к опасным и вредным последствиям, таким как головная боль, тошнота, расстройство желудка, слабость, туманный рассудок. Наблюдается такая реакция на добавку не у всех, поэтому речь идет об индивидуальной непереносимости компонента.

Диоксид серы вызывает частичное разрушение витамина В1 в организме, в то время как В12 полностью уничтожается.

Но, с другой стороны, серные кислоты используются в столь незначительных концентрациях, что для нанесения вреда организму необходимо съесть в десятки тысяч раз больше продукта, чем человек съедает обычно. В России допустимая норма диоксида очень мала, в промышленности она рассчитывается из количества продукта, которое может съесть человек за один раз. Поэтому не стоит беспокоиться, если вдруг на этикетке любимых конфет указан консервант Е220.

Как очистить продукты от диоксида серы

Все сухофрукты обрабатываются диоксидом серы, что делает из полезных и питательных сухофруктов обычный десерт, где вред аннулирует пользу. Он помогает сохранить продуктам и сухофруктам товарный вид. Все специалисты рекомендуют промывать сухофрукты перед употреблением, особенно осторожными следует быть при беременности, ведь повышенная концентрация Е220 пагубно влияет на развитие органов дыхания у плода.

В домашних условиях можно уменьшить концентрацию пищевой добавки. Для этого достаточно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего, для лучшего результата, можно вымочить их в прохладной воде, меняя воду 2-3 раза для лучшего эффекта. Только следует быть осторожными и не переусердствовать, ведь если передержать сухофрукты в воде, то они размокнут и потеряют свои вкусовые качества.

Следует внимательно изучать упаковку покупаемых товаров и стараться уменьшить количество потребляемых продуктов, в составе которых есть эта вредная пищевая добавка.

Источник

Консервант Диоксид серы: влияние на организм человека

Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.

А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.

Определение, свойства и особенности

Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:

В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.

Давай поговорим об основных параметрах вещества:

Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:

Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.

Влияние на организм: вред и польза

Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.

Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.

Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:

Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.

зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы

Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:

При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:

Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.

Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:

зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы

Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.

Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.

Полезные советы

Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:

А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:

Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.

Применение

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы

В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.

Кондитерские изделия

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серыВлияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.

зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы

Зачем нужен элемент в виноделии?

Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.

Наконец, пару слов о других сферах применения:

зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.

Источник

Диоксид серы: опасное вещество или полезная добавка?

Покупатели часто спрашивают нас о таком веществе, как диоксид серы — главным образом потому, что он почти всегда указывается в составе вина, как консервант. Людей интересует, зачем он нужен в напитке, вреден ли он? Тема «диоксида серы» на самом деле очень интересна, особенно учитывая, что он встречается также в сухофруктах, соках, лимонадах, изделиях из картофеля и других продуктах. Маркируется вещество кодом Е220.

Диоксид серы с точки зрения химии зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы

Для консервирования вина сернистый газ использовали еще в древней Греции — горящей серой окуривали изнутри амфоры, в которые потом наливали вино. Интересно, что и в наше время один из способов получения SO2 — такое же сжигание серы, как и многие века назад. Другой способ — обжиг сульфидных руд. Очистка газа производится путем его сжижения или поглощением холодной водой, а затем десорбцией при нагреве.

Свойства диоксида серы

зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серыНезаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.

Небольшое количество диоксида серы — от 40 до 200 мг/л, не вызывает гибель культурных дрожжей, «отвечающих» за преобразование виноградного сока в вино, тогда как уксуснокислые бактерии и вызывающие плесень грибки замедляют рост или погибают. Все это делает сернистый ангидрид консервантом, особенно востребованным именно в виноделии. О том, что без его применения сложно сделать качественные и обладающие большим потенциалом хранения вина, писал еще знаменитый химик Луи Пастер, посвятивший виноделию несколько серьезных исследований. Интересно, что лучшего консерванта для вина, чем диоксид серы, не сегодняшний день так и не придумали.

Так вреден ли диоксид серы для человека?зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы

Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.

В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. Если же вдруг вы купили некачественное вино или еду, в которой количество сернистого ангидрида превышает допустимые нормы, вы почувствуете резкий запах серы. В этом случае продукт лучше не употреблять.

Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.

Источник

Сладость не в радость: не весь зефир безопасен для здоровья

зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Смотреть картинку зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Картинка про зачем в конфеты добавляют диоксид серы. Фото зачем в конфеты добавляют диоксид серы

Сорбиновая, сернистая, бензойная кислоты – это не состав с этикетки чистящего средства, а вещества, которые обнаружили эксперты в покупном зефире. Исследовали содержимое разных упаковок – от самых дешевых до довольно дорогих – в общей сложности почти 3 десятка марок.

В сознании потребителей зефир – это десерт из фруктового или ягодного пюре с яичными белками и сахаром. По мнению производителей, видимо, нечто иное. По ГОСТу зефир должен состоять из фруктов чуть более чем на 1/10. Выяснилось, что некоторые изготовители не дотягивают даже до этого показателя. Зато в ход идут патока, влагоудерживающие компоненты вроде лактата натрия, ароматизаторы, синтетические подсластители и так далее. Понятно, что кондитеры заинтересованы в том, чтобы снизить себестоимость продукта. Но откровенно некачественного зефира на наших прилавках нет, уверяет директор НИИ Кондитерской промышленности Татьяна Савенкова. Некоторые отклонения в составе бывают. Но их можно объяснить – к примеру, появление диоксида серы – консерванта под шифром Е220:

САВЕНКОВА : Чтобы хранилось яблочное пюре, его консервируют сернистой кислотой. И когда фруктовое пюре попадает на производство, то происходит процесс десульфитации. То есть специально обрабатывают паром фруктовое пюре. И образуются соединения, которые уходят из пюре, но частично всё-таки остаётся там диоксид серы. Сахарный песок используют. Сахар тоже отбеливают. Там тоже есть диоксид серы. Поэтому в принципе может накапливаться этот аллерген.

Диоксид серы особенно опасен для аллергиков. В небольших количествах он разрушает витамин B1 и понижает тонус организма. В повышенных – может вызывать сложности с дыханием, мигрени, боль в животе и даже отек Квинке.

Но без консервантов зефир будет быстро портиться. Домашний хранится около 5 дней. А на приготовление этого десерта мужества хватит не у всех, хотя рецептов в Сети немало. Но большинство довольно трудозатратны – надо запекать яблоки, протирать их и ягоды в пюре, варить сироп, сутки ждать, пока застынет, и так далее.

Найти хорошие сладости реально и в магазинах, считает врач-диетолог Елена Соломатина. Зефир должен быть однородной консистенции, без пустот и крупинок сахара. Определить качественный товар можно по внешним признакам.

СОЛОМАТИНА : Хороший зефир не может стоить совсем дешево. И желательно избегать подкрашенного – ярко-розового, ярко-зеленого. Конечно, надо смотреть на срок годности. Потому что нужно понимать, что в том зефире, который хранится бесконечно долго, агрессивные консерванты.

Зефир маршмеллоу, мода на который пришла к нам с Запада, с отечественным имеет мало общего. В составе в основном кукурузный сироп и желатин. Зато его можно жарить на костре – в отличие от нашего, который просто растает. А маршмеллоу – карамелизуется снаружи, оставаясь мягким внутри. Но эта еда все равно не на каждый день. При изначально сомнительной полезности продукта после термической обработки лучше он не становится, продолжает врач-диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА : Любой нагрев продукта не является хорошей манипуляцией. Все равно образуются продукты дымления, канцерогены, токсины. Такой продукт уже не будет являться, конечно, полезным.

Диетологи называют зефир одним из лучших лакомств – жиров в нём нет, зато есть натуральные компоненты. А еще он малокалорийный. Другие «правильные», по мнению специалистов сладости, – это мармелад и пастила.

Популярное

Грязный след «зелёной» энергетики

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.

Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.

Команда Зеленского уходить не собирается

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *