зачем в красную икру добавляют растительное масло
Зачем в красную икру добавляют растительное масло
Заказ обратного звонка
Заказ обратного звонка
Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.
Л юбовь потребителей к красной икре вполне оправдана. У нее великолепный нежный вкус, нет характерного для рыбных продуктов запаха и питательнейший состав:
Внимание! Красная икра относится к пресервам. Они не проходят термическую обработку. Поэтому нужно особенно тщательно выбирать подобную продукцию, обращая внимание на качество, на производителя, на сроки изготовления и на условия хранения. Мы предлагаем купить красную икру оптом со склада в Истринском районе от проверенных поставщиков.
Как выбрать лучшую продукцию?
Обратите внимание на икринки
Чем мельче зерна лакомства, тем оно больше ценится. У качественного деликатеса они отличаются следующими параметрами:
При раздавливании икринки не превращаются в пластилин или кремо-образную жидкость, как бывает, если икра поддельная. В зернышках по-настоящему качественного деликатеса не должно быть трещин, пленок или инородных предметов. Лучше выбирать лакомство светлого цвета, поскольку темный оттенок бывает у икры несвежей рыбы. Предлагаемая нами оптовая продажа красной икры с доставкой в Истру, Дедовск, Красногорск, Нахабино, Волоколамск, Звенигород, Волоколамск, Зеленоград, Одинцово позволяет приобрести настоящий продукт со всеми необходимыми документами.
Деликатес или…?
Красная икра изготавливается из рыбы семейства лососевых – кавычи, кеты, семги и т. д. Она ценится меньше черной, но вкуснее последней, а ее зерна помельче. Из красной икры лучшая получается из горбуши. Она отличается светло-оранжевым цветом. Продукция, которая менее дорогая и ценная, имеет желтую или бледную раскраску. Подобная икра изготавливается из менее ценных пород рыб. В частности:
На прилавках может встречаться и лакомство белого цвета. Это икра не рыбная, а улиточная.
Уделяйте внимание качеству
Качество можно определить по сорту икры. По ГОСТам она бывает всего 2-х видов:
Ориентируйтесь на стандарты
По-настоящему качественный продукт изготавливается по российским ГОСТам: № 52336-2005, 18173-2004 и 1629-97. По ТУ производят несвежую икру, которую производят не из только что выловленной рыбы, а из мороженых ястыков. Продукция, изготовленная по техническим условиям, ценится меньше и должна в идеале стоить дешевле.
Различайте икру по цвету и размеру
Смотрите на цены
Разница в стоимости продукта зависит от технологии производства, но настоящая красная икра не может быть дешевой. Некоторые производители, чтобы снизить себестоимость, мешают натуральный продукт с искусственной подделкой. В таком случае отличить по внешнему виду настоящий деликатес достаточно сложно. На рынок может попадать также икра, добытая браконьерами, которые готовят и фасуют ее в антисанитарных условиях.
Узнать среднюю стоимость 1 кг продукта можно на нашем сайте. Какая оптовая цена красной икры в Московской области? Чтобы узнать точную стоимость, нужно скачать прайс-лист с ценами на красную икру на нашем сайте.
Продукция на развес
Лучше воздержаться от покупки икры нефасованной. В таком виде чаще продают продукцию с истекшими сроками годности, которые нельзя скрыть на баночной упаковке, или прошедшую заморозку. Если всё же решились купить красную икру на развес, обратите внимание на срок производства и хранения.
Качественная икра на развес продается в течение 1-4 месяцев, не больше. Период реализации должен быть привязан к нересту лосося, который происходит с июля по август. Законная продажа икры на развес после Нового года исключена. Чтобы не приобрести некачественный продукт, покупайте весовой деликатес с сентября по октябрь.
Проверка баночных партий
Емкости должны быть герметично закрыты. Крышка должна быть не вздутая. Бомбаж недопустим, поскольку он свидетельствует о вредных для здоровья человека бактериях внутри банки. Вес емкости должен составлять примерно 180 г. Недовес на десятки граммов свидетельствует о недобросовестности производителя. При вскрытии банки на крышке не должны быть прилипшие зернышки. При встряхивании нормальная икра должна быть подвижной. Застывшая неподвижная масса – некачественный продукт.
Проверка по составу
При изготовлении деликатеса используются:
Другие посторонние вещества не должны присутствовать в товарах, отмеченных стандартом качества. Консерванты нехорошей икры могут содержать высокую концентрацию свинца, что приводит к пищевым отравлением! Будьте внимательны! Ищете надежное место, где купить икру по оптовым ценам со склада можно не опасаясь за здоровье покупателей? Обращайтесь к нам!
Фасовка и маркировка
Красную икру расфасовывают в несколько видов тары: пластиковая, деревянная, металлическая или стеклянная. На этикетке емкости должна быть важная информация от производителя:
Если емкость металлическая и цифры с информацией выдавлены не изнутри, а снаружи – это подделка. Если дата изготовления на бумажной этикетке смазана – это должно стать поводом для сомнений в качестве продукта. Не покупайте товар с рук, на базарах и рынках! При покупке у продавца попросите документы на партию икры. В них должна быть важная информация о производителе – название организации и юридический адрес; ГОСТ, по которому изготовлен продукт; состав ингредиентов и срок годности.
Качество посола и запах
Икра свежего посола – дорогой и ценный продукт с великолепным вкусом и превосходными пищевыми качествами. Ошибки при изготовлении нередко отражаются на консистенции лакомства. Густая масса говорит о пересоле, в результате которого икринки склеиваются. При недосоле получается икра слишком влажной консистенции. Ее зернышки не склеиваются.
При изготовлении лакомства по ГОСТу используется кипяченый тузлук – жидкий рассол. Браконьеры не имеют возможности на природе таким образом готовить красную икру. Они делают деликатес 2 способами:
На вид браконьерскую икру от посоленной кипяченым рассолом не отличить, но в продукте могут присутствовать стафилококки и другие болезнетворные бактерии. Рыбу нелегально ловят в верховье рек, когда у нее икра уже перезрелая. От этого зернышки получаются твердыми. Для их размягчения браконьеры закапывают продукт в землю до весны. При изготовлении пресервов они не используют антисептик. Деликатес в итоге получается дешевле, но такой продукт опасен для здоровья человека!
Внимание! Продукт, купленный у браконьеров, может серьезно уступать по качеству и способен нанести серьезный вред вашему здоровью!
Икра на вкус
Горечь в красной икре, как правило, появляется от большого количества соли. Окись (кислянка) – неприятный привкус икры получается тогда, когда в ней много молочной кислоты (до 0,5%). Такой деликатес относится к нестандартным. У красной икры допускается незначительный слабокислый запах с нотками остроты и привкусом горечи. Лакомство на вкус различают в зависимости от вида рыбы:
Вкус готового продукта во многом зависит от технологии производства деликатеса.
Чем отличается искусственная икра от натуральной?
Имитация настоящей икры может быть безвредной, если при производстве не была нарушена технология и не добавлялся синтетический краситель, а использовался натуральный – растительный уголь и/или паприка. Относительно безопасные подделки изготавливают из бульона, жира и рыбьего мяса с добавлением загустителей – экстрактов водорослей.
Срок хранения
Заводской деликатес в вакууме хранится 12 мес., без герметичной упаковки – 6 мес.
Если вас интересует продажа красной икры в Подмосковье со всеми необходимыми документами, подтверждающими 100% качество, свяжитесь с нашими представителями в любой рабочий день!
5 принципов правильного выбора красной икры
Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной охлажденной водой
Как правильно выбрать качественную икру.
1. Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют.
Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки.
Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.
Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид.
Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз. Начиная с 1 июля 2009 года уротропин в качестве консерванта при изготовлении красной икры был запрещен. Законодательством был утвержден консервант, в составе которого находится бензоат натрия и сорбиновая кислота (БКН). Также был разработан и разрешен к использованию консервант Варэкс.
Некоторые предприятия предпочитают работать на нем, согласно ТУ (техническим условиям). Поскольку данные консерванты являются более щадящими, чем уротропин, в технологии засолки икры увеличили процентное содержание соли до 4-6 %.
Качественную свежую малосоленую икру можно попробовать в местах добычи рыбы, либо изготовив ее на месте из замороженного сырья (икра в ястыках). Не каждый поставщик возьмет на себя ответственность довезти в целости и сохранности малосол с Дальнего Востока вглубь материка.
2. Существует отличие икры морской от речной, которые называются так по способу добычи рыбы.
Рыба идет на нерест в реки, чувствуя близость пресной воды. До тех пор, пока рыба находится в морской воде, ее внешний вид не меняется, мясо остается твердым и упругим, чешуя серебристая (так называемая «серебрянка»). Соответственно, икра в этой рыбе будет нежная, жировая, зерно будет приятно лопаться во рту, не прилагая особых усилий. Такая икра считается самой качественной.
Как только рыба попадает в реку, меняется ее внешний вид: вырастает горб у самцов, начинает деформироваться челюсть, мясо становится мягким и при разделке очень легко отделяется от костей, легко разделяется на волокна, а может и вовсе быть настолько мягким, что такую рыбу называют «паштетной».
Такая рыба для предприятий-переработчиков считается второго сорта и не годится в засолке и копчении балыков, а может идти только в розничную продажу в свежемороженом виде, либо в пресервы, закуски. Таким образом, икра из такой рыбы-сырца так же будет низкого качества: оболочка зерна ее становится более жесткой и упругой, во рту будут неприятно перекатываться «шары». Хотя на внешний вид данная икра выглядит очень симпатично: крупные созревшие ядра одинаковой величины.
3. Еще существует искусственная икра, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. В
нимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 2000 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.
Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии. Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом.
Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней.
4. Легко можно попасть на некачественный товар в крупных сетях, предлагающих икру на разновес по достаточно низкой цене. Особенно в период проводимых акций и супер-предложений. Существует масса различных манипуляций, как и кру можно удешевить и как просроченный продукт привести в товарный вид (промыть марганцовкой, разбавить растительным маслом, например)
Правила дефростации (разморозки) икры несложны, но их надо соблюдать в точности:
При соблюдении этих правил вы получите продукт достойного качества.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Красная икра: как подделывают и как купить качественную
Как подделывают красную икру?
Самый безобидный способ — смешать виды икры разной ценовой категории, например, горбуши и кижуча и выдавать «микс» за чистый продукт второй, более дорогой рыбы. Разумеется, без чистосердечного признаний упаковке. В этом случае рискf здоровью нет, только кошельку.
Более вероломный ход — выдавать икру имитированную за натуральную. Суррогат — впрочем, в лучшем значении этого слова — давно и прочно обосновался на магазинных полках. Имитацию делают и высушенных и измельченных водорослей с добавлением рыбного бульона, вкусовых добавок и красителей (уголь, экстракт паприки). Смесь капают в раствор хлорида кальция — и получают шарики с органолептическими свойствами настоящей икры. Есть продукт можно и даже полезно благодаря высокому содержанию йода и низкой калорийности — но не по реального ценного рыбного продукта.
Другая опасность — прикупить настоящую, но просроченную икру и не заметить последнего. Бывший торговец развесным деликатесом рассказал, как нечистые на руку продавцы реанимируют продукт. Используются для обмана всего три компонента: раствор марганца — для дезинфекции, аскорбиновая кислота, чтобы убрать горький запах и привкус, растительное масло — для блеска и возвращения товарного вида. Вуа-ля!
К дешевым зеленым баночкам с надписью «Икра лососевая зернистая» стоит относиться с осторожностью. Внутри может скрываться икра трески и других малоценных рыб, «доведенная до ума» с помощью красителей и добавок.
Как отличить?
Поддельная VS настоящая
Некачественная VS хорошая
Эти советы пригодятся, если вы покупаете икру на развес (что рискованно: нет гарантии, что вы узнаете точную информацию о поставщике и сроках производства продукта) или проверяете продукт из уже приобретенной и открытой тары. Но на что ориентироваться в магазине, разглядывая ряды похожих непрозрачных упаковок? Рассказываем ниже.
Как купить красную икру. Фото: Zamir Usmanov/Globallook
Как выбрать красную икру?
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
При выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Как правильно выбрать красную икру
Как правильно выбрать красную икру
Для находчивых производителей существует множество нехитрых методик для обмана доверчивого потребителя.
Искусственная красная икра
Отличить по виду, вкусу и запаху поддельную икру, изготовленную из желатина, пищевого красителя и еще бог знает из чего, от натуральной совсем несложно.
Во–первых, наполнитель бутафорских бутербродов имеет ярко выраженный рыбный запах, который достигается селедочными молоками или добавками рыбьего жира.
Во–вторых, желатиновые «икринки» не лопаются при раскусывании, а прилипают к зубам.
В–третьих, в аналоге икры нет, и не может быть точек-зародышей, которые хорошо просматриваются в природном продукте.
В–четвертых, фальшивая икра тусклая и твердая.
Элементарный тест, как отличить суррогат от натуральной и знать, как правильно выбрать красную икру – это опустить икринку в горячую воду, где желатиновая оболочка растворится без следа.
Качественная красная икра
Икра, в отличие от печально всем известной осетрины, может быть и первого, и второго сорта. Но не надо думать, что второй сорт это несвежее или некачественное изделие. По ГОСТу ко второму сорту относятся икринки разных размеров, допускается смешение икры от разных видов рыб и отдельные лопнувшие шарики.
Икра семги имеет средние размеры и красно-оранжевый цвет.
Горбуша отличается средними икринками яркого, оранжевого цвета и нежной оболочкой.
У нерки самые мелкие красные икринки, похожие на ярко-красную икру кижуча.
Развесная красная икра
Баночная натуральная красная икра
Приглядись к внешнему виду банки. О крайнем вреде для здоровья вздутых, бомбажных банок, думается, все уже наслышаны.
Стекло или жесть? Слухи о том, что в жестяных банках, икра якобы окисляется, не имеют веских аргументов – при соблюдении технологии производства, условий и сроков хранения никакого урона вкусу и качеству не наносится. А вот окисление икринок под воздействием дневного света вполне реально.
Однако, стеклянная баночка имеет веское преимущество – можно воочию убедиться, что внутри именно красная икра. Но есть один нюанс – толстые, стеклянные стенки обладают некоторым свойством увеличительного стекла и поэтому радующие глаз крупные икринки уменьшатся в размере сразу после вскрытия.
В последнее время появилась пастеризованная икра, без консервантов. Продукт весьма достойного качества и вкуса, но икринки в нем несколько тверже.
Еще одна маленькая хитрость, как правильно выбрать красную икру. Возьми и потряси баночку – если почувствуешь некое бульканье и перемещение внутри, то нечестный фабрикант из экономии разбавил недовес рассолом, в деликатесе много лопнувших икринок или это верный признак отстоя, розового сока, который появляется, если икра была заморожена или промыта.
Капли масла на крышке и маслянистые икринки говорят о переизбытке растительного масла.
Промышленная добыча икры лососевых рыб начинается в середине лета и продолжается до середины осени, поэтому если на банке дата выпуска май или декабрь, то… комментарии излишни.
Как видишь, миссия, как правильно выбрать красную икру, не такая уж невыполнимая. Так что, решив побаловать себя или домочадцев, без преувеличения, изысканным яством, смело отправляйся за покупками – теперь ты не позволишь обвести себя вокруг пальца. И смотри, чтоб икринка к икринке!