зачем в мартини кладут оливку
Как пить мартини с оливкой
Состав Мартини
Даже одна бутылка Мартини — это целый букет разных составляющих, которые органично дополняют друг друга
За основу любого вида берутся сухое вино, карамелизованный сироп и альпийская полынь, которая как раз придает напитку легкой горечи. Кроме того, при производстве используются лимонная цедра, кориандр, тысячелистник, можжевельник, бессмертник, мускат, мята, корица и кардамон. Особыми ингредиентами, которые реже всего встречаются в составе считаются ваниль, имбирь, мед, ягоды и тропические фрукты.
Предлагаем ознакомиться Красное вино и белое вино: в чем отличия? Какое вино лучше, полезнее для здоровья, какое понижает давление: белое или красное, сухое, полусухое или сладкое и полусладкое?
Видео
Рецепт «Жгучий»
Этот микс полностью оправдывает свое название, и это не случайно, ведь одним из ингредиентов является знаменитый соус «Табаско». Именно он в сочетании с оливковым маринадом и легкой пряностью вермута дает насыщенный и очень пикантный вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 80 мл |
джин | 120 мл |
соус «Табаско» | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
оливковый маринад | 60 мл |
Как смешать
Начнем соливки
Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Так что синим говорим — нет.
При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?
И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.
Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.
Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
Немного истории
Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.
В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.
Рецепты коктейлей Мартини с оливкой
Когда упоминается Мартини, то сразу же представляется конусообразный бокал с напитком, который украшен шпажкой с оливкой. Плод оливы давно стал неотъемлемым атрибутом этого напитка. Во время застолий, вечеринок в коктейль обязательно его добавляют. Однако следует пояснить, что так делается не всегда. Дело в том, что Martini является вермутом. В бутылки при его изготовлении не добавляют оливки. Пьют алкогольный напиток без каких-либо добавок и неразбавленным. Значит, говоря о Мартини с оливками, имеется в виду рецепт коктейля из спиртных напитков, соков и других добавок. Именно в такие миксы, как правило, добавляются ягоды оливы. С ними употребляют в основном сухой, белый вермут. Остальные виды Мартини в зависимости от предпочтений пьют с фруктами, шоколадной стружкой, лимоном. Розовый и красный идеально гармонируют с соками из фруктов. Белый Martini пьют с содовой, джином, тоником, водкой.
Читать еще: Мериадок Брендибак: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки
Вермут — что это?
Вермут — это вино (обычно белое, но иногда и красное), укрепленное дистиллированным спиртом, таким как бренди, и настоянное на различных пряностях и травах (например, полыни). Напиток обладает насыщенным вкусом и идеально подходит как для употребления чистым, так и в составе различных коктейлей.
Некоторые люди называют все вермуты «мартини», но это неправильно, поскольку мартини — это всего лишь одна из марок, выпускающих вермуты и игристые вина, родом из Италии (завод фирмы расположен в Турине).
В линейке компании есть шесть разновидностей вермута: два премиальных (Riserva Ambrato и Riserva Rubino), один сухой (Extra Dry), а также красный (Rosso), розовый (Rosato) и белый (Bianco).
Последний — один из самых популярных, он обладает соломенным цветом и ванильными нотками, и о том, как правильно пить мартини бьянко, мы расскажем чуть ниже.
Кроме того, вермуты делают в США, Аргентине, нескольких странах Европы, а также в России, но они не так популярны, как французские и итальянские, которые считаются самыми лучшими.
Как правильно пить мартини
Мартини чаще всего подносят в самом начале вечеринки в качестве аперитива. Чтобы снизить крепость напитка, можно разбавить его с содовой, лимонадом, тоником или безалкогольным мохито. Обычно закуски к Мартини не предлагаются, но оно отлично сочетается с оливками, сыром или сладкими фруктами и ягодами. В составе коктейлей напиток обычно идет в паре с виски, джином или шампанским.
Симфония Баккарди
Известно, что впервые приготовленный на одном из мировых соревнований по приготовлению коктейлей, этот напиток принес своему изобретателю победу! Для того чтобы повторить подвиг Алеса Огрина из 2000 года, достаточно просто воспользоваться уже устоявшимся и простым рецептом. Для начала смешайте в шейкере по двадцать миллилитров Экстра сухого, любого белого рома, Кампари и Галлиано, досыпьте льда и встряхните. Далее, переместите содержимое в бокал на длинной ножке, предварительно процедив его через сито. Перед подачей, украсьте его веточкой свежей мяты.
Как пить мартини с оливкой
Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.
Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.
И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.
Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.
Рецепт «Маленький Токио»
Своим названием этот коктейль с оливками обязан японскому виски, который крайне редко используют в приготовлении коктейлей, ведь он у нас не так известен и распространен в продаже. Изюминкой напитка также является красный вермут, который придает ему красивый насыщенный оттенок. Ну а оливка в бокале – это один из акцентов, который прекрасно дополняет общую вкусовую гамму.
Как приготовить коктейль
Сделать классический Мартини с оливкой просто. Не нужно ни дополнительных приспособлений, ни большого количества ингредиентов.
Мартини или любой белый сухой вермут | 100 мл |
Зеленые оливки | 2 шт. |
Для приготовления коктейля используют только зеленые оливки любого сорта. Используются как без начинки, так и фаршированные чесноком, миндалем, анчоусами, луком, синим сыром и другими продуктами плоды. Это поможет разнообразить вкусовую палитру коктейля. Важное условие – оливки должны быть свежими и упругими, чтобы они сохранили форму в коктейле.
Черные ягоды не используются. Они не только не дают того специфического вкуса и аромата, за который напиток ценится гурманами, но и портят вкусовые качества коктейля в целом.
Есть несколько правил употребления Мартини с оливкой:
Перед употреблением напиток охлаждают до 10-15°C. Слишком теплый или холодный коктейль теряет вкусовую «изюминку». Если нет времени на охлаждение, допустимо добавить в напиток пару кубиков льда.
Подробнее о том, как пить и с чем еще можно смешивать вермут →
Новогодний
Приготовить микс можно из 70 мл водки, одной столовой ложки сухого мартини и двух ложек оливкового рассола. Также потребуются лимон и непосредственно сами оливки. Напиток заправляется колотым льдом. Технология приготовления коктейля мартини с водкой и оливкой довольно проста. В шейкер заливают рассол, водку и мартини, а потом кладут лед. Края «мартинок» натирают лимоном. Затем бокал наполняют коктейлем, а сверху кладут плод оливы.
Полезные советы
Будьте осторожны с мартини, и не нужно с улыбкой смотреть на сравнительно невысокую «градусность». Вермуты коварны в любом виде, употреблять их в смеси с газировкой или более крепкими напитками нужно умеренно. Ощущения от выпитого мартини сильно отличаются от воздействия других спиртных напитков и свою норму можно легко не почувствовать.
Выбирая напиток, не гонитесь за низкой ценой, а внимательно изучайте надписи на этикетке. Оригинальный мартини всегда украшается изображением старинного герба, а цена на него хоть и не заоблачная, но всё же весьма не маленькая.
Тесная спокойная компания или шумная вечеринка могут сопровождаться любыми напитками. Но, поставив на столик для коктейлей пару бутылок мартини, бокалы соответствующей формы и блюдце с маслинами можете не сомневаться, незамеченным и не распробованным коктейль мартини с оливками не останется.
Рецепт «Конот»
Изюминкой этого микса является грейпфрутовый биттер, который вы по желанию можете заменить и на любой другой. Также вы можете экспериментировать и с самими плодами оливы, каждый раз выбирая их с новой начинкой (перец, анчоус, фета, лимон).
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 25 мл |
водка | 70 мл |
грейпфрутовый биттер | 2 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
лед | 100-150 г |
«Рояле»
Чтобы сделать коктейль, умельцу понадобится вермут «Бьянко» и мартини «Просекко». Эти ингредиенты можно брать в равных пропорциях. Сначала бокал до самого верха наполняется льдом, а затем шампанским и вермутом. Не лишним будет добавить сок лайма. Теперь смесь нужно тщательно перемешать, используя для этого барную ложечку. В самом конце коктейль украшают оливкой.
Микс из джина и мартини
Данный коктейль с оливками делают из 10 мл сухого белого вермута, 30 мл джина и льда. Технология приготовления такая же, как и в предыдущем случае. Готовая смесь также подается гостям в охлажденной коктейльной рюмке, в которую в самом конце кладут крупную оливку.
Какие плоды кладут в алкоголь, почему зеленые лучше?
Гурманы знают, что с этим алкоголем сочетаются только зеленые виды оливок. Синие не дополняют вкус, а только портят его. Но зачем же класть то, что портит вкус, поэтому добавлять маслины (черные оливки) в вермут крайне не рекомендуется. К тому же, стоит учитывать тот факт, что для коктейлей с оливками берут только белый Мартини. Розовые же виды лучше подавать с другими закусками.
Сами же ягоды могут быть совершенно любого сорта. Важно, чтоб плоды были свежими. В остальном – каждый выбирает на свое усмотрение: кто-то любит просто оливки, кто-то отдает предпочтение фаршированным видам. Кстати, начинка в плодах – тоже дело вкуса: отлично подходят оливки с чесноком, сыром, тунцом, анчоусами, огурцом, луком. Каждая вариация будет иметь свой особенный вкус.
Дело в том, что по случайному стечению обстоятельств, один из постоянных клиентов Плейер-клуба заказал Мартини, а у бармена не оказалось оливок. Молодой человек заменил оливку коктейльной луковкой, которая очень похожа на традиционную ягоду для вермута. Сочетание вкусов получилось совсем другое, но имеющее право на существование. Так появился напиток Гибсон, названый именем этого посетителя, которым оказался знаменитый американский художник Чарльз Гибсон.
Оливки история выращивания
Выращивать оливки стали с очень древних времен. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Греции. По одной из легенд оливковое дерево выросло на том месте, куда воткнула свое копье богиня Афина. В греческой мифологии Афина – богиня мудрости, справедливой войны и ремесел.
Оливковые деревья очень выносливы. Они прекрасно растут в засушливых регионах. Сегодня выращиванием оливковых деревьев занимаются главным образом в странах Средиземноморья и в США. Даже подсчитали, что в Тунисе на одного жителя, считая маленьких детей, приходится по 5-6 оливковых деревьев.
У нас в России тоже выращивают оливковые деревья в Краснодарском крае и на Кавказе. Но в промышленных масштабах их выращивают лишь за рубежом. Поэтому продаваемое оливковое масло в России в основном импортное.
С началом перестройки в России оливки и маслины перестали быть дефицитным товаром, а импорт оливкового масла, так же, как и консервированных оливок и маслин, с каждым годом увеличивается. Главным экспортером является Испания, хотя насчитывается более 20 стран, которые нам экспортируют эти продукты.
Правила употребления мартини разных сортов
Extra Dry изначально предназначался для смешения с минеральной водой или другими напитками. Как обычно пьют мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся? Профессиональные бармены добавляют в напиток охлажденную содовую в пропорции один к трем или сок в долях один к одному.
Следует знать, что Мартини Россо смешивают с соками красного цвета, например, вишневым или гранатовым. С чем пьют Мартини Бьянко? Выбирают светлые сорта соков: апельсиновый и ананасовый. Если нет желания разбавлять напиток, можно влить в бокал несколько капель лимонного сока. Он придаст свежесть и пикантную кислинку.
Рецепты популярных коктейлей
Основной вкус вермута – полынный, крепкий джин отдаёт можжевеловым ароматом. Уникальное сочетание получится, если смешать напитки в равных пропорциях и добавить к ним лёд. Помешивая, дать охладиться составу и перелить в «мартинку», как шутливо называют знаменитый конусовидный бокал. Лёд при этом задерживают ситечком, вермут используют только сухой, а в коктейль опускают оливки. Что получилось? Коктейль «Мартини 50/50»!
Красный вермут тоже хорош с джином, но, добавив ещё и крепкий горький битер Campari, получают знаменитый коктейль «Негрони». Лёд подают вместе с коктейлем, пропорции смеси таковы:
Можно считать своеобразным коктейлем и смесь мартини с газировкой. Подойдёт как мягкий лимонный Спрайт, так и горьковатый тоник Швепс. Доливают газировку к розовому мартини прямо в стакан, помешивают на этот раз не оливкой, а долькой лимона. Ею же и украшают.