зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного

Зачем кладут головку чеснока в плов

Чеснок – пряность, известная своими полезными и вкусовыми свойствами. Начинающие кулинары часто задаются вопросами, зачем нужно добавлять чеснок в плов и как это делать правильно?

Зачем чеснок в плове

Пряный запах вызывает повышенный аппетит, придает плову изысканный аромат с пряными восточными нотками. Стоит только переборщить, как плов приобретает резкий неприятный запах и портится вкус риса. Нужно знать, когда в плов класть чеснок, чтобы не испортить блюдо.

Когда класть

Оптимальная пропорция чесночной пряности для приготовления плова – одна небольшая головка на казан. Бытует несколько мнений, когда правильно добавлять ее в плов. Любой способ готовки приемлем, только в каждом конкретном случае блюдо получается с разным вкусом. Опытные повара дают ряд рекомендаций, когда в плов класть чеснок для улучшения вкусовых особенностей.

Мастера кухни считают, что максимально вкусовые качества раскрываются, если добавлять пряный ингредиент перед засыпанием риса.

Тем, кто не любит чесночный запах добавить головку нужно после засыпания риса, когда блюдо будет почти готово. Почему это нужно делать в конце? В этом случае пряный аромат будет едва ощутим, а привкус чеснока и вовсе отсутствовать.

Нужно ли чистить

Чесночную головку в казан нужно слегка почистить и положить полностью, не разделяя на зубки. Чистить ее не рекомендуется, достаточно лишь снять самую верхнюю кожуру. Плюсом целиковой закладки является то, что в момент трапезы замаскированный чесночный зубок случайно не попадет в рот.


Основные ошибки при использовании чеснока в блюдах:

Еще один нюанс. Многие удивляются, почему чесночное масло имеет горчинку. Пряность нужно класть в горячее масло, не кипящее. Правильное чесночное масло не должно горчить.

Рецепт плова

Рецепт классического плова с чесноком готовят из ребрышек барана. Возможно использование любого мяса в зависимости от вкусовых предпочтений. На фото такое блюдо выходит аппетитным, золотистого цвета.

Среди множества рецептов и советов каждый найдет то, что ему по вкусу. Особенно вкусным и красивым, как на фото, получается блюдо на огне под открытым небом. Важно не бояться экспериментировать и радовать себя и близких вкусными рецептами.

Источник

Чеснок в плов: чистить или нет? О чем спорят хозяйки

Одним из обязательных компонентов плова является чеснок.

Именно это пряное растение придаёт блюду незабываемый вкус.

Впрочем, хозяйки давно спорят по поводу того, в каком виде чеснок нужно добавлять в плов.

Если одни кулинары обязательно очищают пряность перед отправкой её в казан, то другие кладут головку чеснока целиком.

зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Смотреть фото зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Смотреть картинку зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Картинка про зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Фото зачем в плов кладут головку чеснока неочищенногоФото: Pixabay

А вот среди профессиональных поваров такого спора нет.

Нужно ли чистить чеснок для плова

Бывалые кулинары не сомневаются: чеснок не должен оказываться в блюде в очищенном виде. Достаточно лишь вымыть растение.

Если пряность будет разделена на «зубчики», то есть вероятность того, что во время употребления плова человек случайно съест «спрятанный» ингредиент.

Но это не главная причина, по которой чеснок в плове должен оставаться неочищенным.

Следует помнить о важном свойстве верхнего слоя этого растения: именно в нём сохраняются все необходимые вкусы.

Как правильно использовать чеснок

Пряность следует отправлять в казан только после того, как в сосуде оказались все остальные ингредиенты (за исключением риса).

Кроме того, чеснок должен оказаться в основе будущего плова не ранее момента кипения воды.

Спустя 15 минут после добавления цельного пряного ингредиента его нужно вытащить из котла.

Однако избавляться от этого чеснока пока не нужно: он пригодится в дальнейшем.

Вкусный ингредиент возвращается в блюдо через 10 минут после добавления в казан риса. Пряность следует «воткнуть» в крупу.

После этого плов готовится ещё в течение получаса.

Источник

Когда добавлять чеснок в плов, и почему кладут целую неочищенную головку

зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Смотреть фото зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Смотреть картинку зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Картинка про зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Фото зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного
Тот кто не любит классический узбекский плов, тот, пожалуй просто не пробовал его правильно приготовленным. Тающее во рту мясо, дымящийся рис с морковью и луком, а на поверхности будто диковинные цветы головки чеснока. По поводу последнего, кстати, у начинающих кулинаров довольно часто возникают вопросы. Когда добавлять чеснок в плов, почему его кладут целиком и предварительно не очищают? Давайте разберёмся.

Ответ на вопрос

На каком этапе приготовления закладывать чеснок в плов дело вкуса. Если вы предпочитаете насыщенный аромат и пикантный вкус, то добавлять чесночную головку нужно перед добавлением риса. Если чесночный запах вам не нравится, ароматную головку лучше положить в блюдо незадолго до готовности. Так аромат получится менее насыщенным.

Что касается вопроса, почему головку не разбирают на зубки и кладут неочищенной, то считается, что именно в таком виде чеснок придаёт блюду особенный вкус и волшебный «восточный» аромат. Кроме того, целую головку легче вытащить, поскольку специфический вкус распаренного чеснока любят далеко не все, а плов, как правило готовится на большую семью.

Узбекский плов с чесноком (классический рецепт)

зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Смотреть фото зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Смотреть картинку зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Картинка про зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного. Фото зачем в плов кладут головку чеснока неочищенного

Приготовленный по этому рецепту плов получается именно таким, каким его готовят в Узбекистане: рассыпчатым, золотистым и ароматным. М-мм, объеденье… Приятного аппетита!

Источник

Зачем в плов кладут чеснок

Практически в каждом рецепте плова используется чеснок. В зависимости от вкусовых предпочтений, овощ добавляют в разных количествах. Кто-то кладет зубчик, а кто-то всю головку. Также это зависит от порции блюда. Так когда в плов класть чеснок — в начале, в середине приготовления или в конце? Подробно расскажем ниже.

Смысл чеснока в плове

Чеснок — это пряность, которую кладут в блюда для аромата. Многие хозяйки уверены, что именно этот овощ усиливает аппетит и придает плову пряные восточные нотки. Важно понимать, что вкус и запах зависит от того, в какой период готовки положить чеснок. Если в начале, он переварится и вовсе потеряет аромат. А если в конце, может недостаточно пропитать блюдо запахом.

Кстати, чеснок, который добавили для аромата, не принято есть, так как он может вызвать неприятные ощущения в желудке. Да и вкус у приготовленного овоща «на любителя».

Когда в плов класть чеснок

От того, когда пряность положат в казан с рисом, зависит окончательный вкус блюда. Некоторые начинающие повара и хозяйки, не имеющие опыта приготовления узбекской кухне и не знающие, зачем вообще использовать пряности, считают, что чеснок нужно очищать и добавлять сразу как только начали готовить. А потом удивляются, почему вкус плова получился пресным.

Другие уверены, что овощ добавляется в блюдо за 15 минут до конца готовки. Если следовать оригинальному рецепту блюда, чеснок кладется практически в конце, после чего казан накрывается крышкой.

Узбекские повара рекомендуют обжаривать головки чеснока вместе с зажаркой из лука и моркови. Так аромат овоща еще на начальном этапе пропитает масло и остальные ингредиенты.

Если вы не любите отчетливый запах чеснока, можно добавить всего лишь один зубчик и в самом конце, когда рис полностью приготовился. Это поможет оградить себя от яркого аромата растения, но и не потерять классический вкус узбекского плова.

Совет: Если вы хотите положить в блюдо немного чеснока, не стоит покупать целую головку. Можно приобрести в магазине сушеный и измельченный овощ в упаковке. Он хранится долгое время в шкафчике, в отличие от свежего овоща, который придется хранить в холодильнике, А если вы вовсе очень редко его употребляете в пищу, чеснок засохнет и придется его выбросить.

Очищать от кожуры или нет

Еще один распространенный вопрос, который возникает у всех, кто планирует правильно приготовить плов: нужно ли очищать шкурку и зачем. Оригинальный узбекский плов готовится с добавлением неочищенного овоща и в этом есть ряд плюсов. Российские хозяйки, наоборот, привыкли чистить его перед добавлением в еду.

Чеснок в кожуре гораздо лучше передает аромат. А во время приема пищи вы точно его случайно не проглотите, спутав с курицей или другим мясом. Чеснок в шкурке выделяется на фоне основного блюда и его можно заранее убрать с тарелки.

Если добавлять овощ в кожуре, вы сэкономите время на его очищении. Ведь если вы задумали отправить в плов одну, или даже две головки, придется потратить на очистку около трех минут в лучшем случае. Достаточно хорошенько промыть овощ и можно добавлять его неочищенным.

Источник

Плов с чесноком

Принято считать, что, поскольку плов является блюдом восточным, то непременно мясо берется только из баранины, ну, в крайнем случае из телятины или говядины. Я так не считаю. Во вступлении я уже разъяснил свое отношение к российской баранине. Это одна из причин по которой я лояльно настроен к любому мясу.
Ни в коей мере не затрагивая чувств верующих мусульман, я только хочу констатировать факты, свидетелем которых мне довелось быть, где я убедился воочию как, хорошо прожаренная свинина, одинаково успешно переваривалась как русскими, так и узбекскими желудками, не делая никаких различий. И потом, по моему глубокому убеждению, истинная вера человека проявляется на духовном уровне, а не в слепом и фанатичном следовании догмам и предписаниям.
Особо хочу подчеркнуть:Во избежание неизбежных повторений в последующих рецептах, я подробно постараюсь осветить весь процесс готовки плова на данном конкретном примере. Все остальные рецепты, за небольшими исключениями, будут близки к этому, а потому настоятельно прошу быть предельно внимательным при ознакомлении с данным рецептом.
Итак, для нашего опыта, нам понадобятся следующие продукты:
Мясо (любое, какое вам нравится) или птица (любая: курица, окорочка, утка, индейка) — 1 — 1,5 кг;
Масло растительное (кунжутное, курдючное сало, подсолнечное, даже соевое) кроме салатного, хотя, в крайнем случае и оно подойдет — 300 мл
Морковь (любая, кроме кормовой) — 1 кг;
Лук репчатый — 100 — 150 г ;
Рис ( в России лучше всего «Золотистый») — 1пач. — 900 г ;
Вода кипяченая
Пряности (зира, куркума, барбарис, карри, перец сладкий молотый, перец черный молотый, соль)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *