зачем в рис для роллов добавляют рисовый уксус
А вы знаете, как использовать рисовый уксус для суши и роллов? Секреты вкусной заправки
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные суши, используйте рисовый уксус, соль и сахар. Такая заправка придает рису вкус, аромат и необходимую вязкость.
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус – это классическая азиатская приправа. Иногда эту приправу называют мицукан – по названию известного бренда-производителя. Получают уксус, сбраживая рис или рисовое вино.
Мицукан не очень кислый, с легким сладковатым привкусом. Аромат мягкий, неагрессивный, в нем отчетливы слышны «дрожжевые» нотки естественного брожения.
Рисовый уксус бывает:
На прилавках вы найдете приправу китайского, японского и вьетнамского производства. У японского уксуса вкус мягкий, с выраженной сладостью. Китайский и вьетнамский варианты более кислые и насыщенные.
Как приготовить заправку для роллов и суши
Это невероятно простая заправка. На приготовление у вас уйдет не более 5 минут.
На 1 кг отваренного риса вам понадобится:
Налейте мицукан в плошку, немного подогрейте на медленном огне. Добавьте соль, сахар и помешивайте до растворения кристаллов. Ни в коем случае не перегревайте и не кипятите заправку! При высокой температуре мицукан теряет вкус и аромат.
Если вы посолили рис во время варки, в заправку кладите только уксус и сахар.
Настоящую японскую заправку делают с водорослями комбу. Они продаются во многих супермаркетах, в отделе азиатской кухни.
Все! Заправка готова.
Совет. Если вы заправили рис, но результат вам не нравится, досаливайте, добавляйте уксус или сахар. Приведенный выше рецепт заправки – это классическая версия. Мастера суши изменяют пропорции, чтобы добиться уникального вкуса. Не бойтесь, поступайте так же!
Как приготовить вкусные суши
Для суши и роллов подойдет только круглый короткий рис – в нем больше клейковины, чем в длинном. Профессионалы используют специальные японские сорта – у них особенный вкус, аромат и текстура. Если у вас такой экзотики нет – не проблема. Используйте любимый сорт круглого риса, получится очень вкусно.
Варим рис правильно
Тщательно промойте крупу. Меняйте воду не менее 6-7 раз, если рис очень грязный, то чаще.
У вас получится плотный ровный «пирог». Аккуратно переложите его с более широкую емкость – так, чтобы удобно было размешивать крупу.
Не забудьте! Для приготовления суши и роллов вам понадобятся водоросли нори, специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Ее кладут на бамбук, чтобы «рулетики» легко отлипали от коврика.
Суши с угрем
Для приготовления суши берут небольшую порцию риса – столько, сколько поместится в горсть. Но руки у всех разные, поэтому оцените размер кусочка – он должен помещаться во рту.
» data-lazy-srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-350×238.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-150×102.jpg 150w» data-lazy-sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-lazy-src=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg» />
Выбирайте только качественные продукты! Суши – очень лаконичное блюдо, вы не сможете замаскировать неудачную рыбу приправами или соусом.
Готовое суши посыпьте кунжутом.
Роллы «Филадельфия»
Для приготовления блюда вам понадобится сыр «Филадельфия». Если его нет, используйте любой мягкий творожный сыр – маскарпоне, рикотту, даже «Альметте».
Ингредиенты для роллов:
Обязательно оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой!
Если не получается – снимите рыбу и разложите ее на рисе вручную. Сначала плотно закройте одну сторону ролла, потом переверните и доделайте вторую сторону. Форма наверняка пострадает – подправьте ее, снова обернув заготовку ковриком.
Вопросы и ответы
Можно заменить рисовый уксус обычным?
Нет. Столовый 9 % уксус – это синтетический продукт с едким с химическим ароматом. Если вы разбавите приправу, она станет не такой кислой, но вкус все равно останется жестким. А запах столового уксуса полностью заглушит аромат блюда.
Я использую рисовый уксус в суши. Что еще можно сделать с приправой?
То же, что с любым другим уксусом. Заправляйте им салаты, добавляйте в домашние соусы, в маринады. Если по рецепту нужен яблочный или винный уксус, а нужного ингредиента под рукой нет, смело берите рисовый – он ничуть не хуже.
Как отличить качественную приправу от подделки.
Главные критерии – цена и производитель. Если уксус дешевый, это точно синтетика. Натуральную приправу получают путем естественного брожения, это долго и сложно – а значит, дорого.
Покупайте продукт проверенных марок, желательно – оригинальный, из Японии или Китая.
Как добавлять рисовый уксус для суши?
Суши пришли к нам, как известно, из японской кухни, в которой каждый ингредиент играет особую роль. Зачастую люди, решившие самостоятельно приготовить суши, задаются вопросом — что такое рисовый уксус для суши и как правильно его использовать? Ведь в рецептах он обычно обязательно упоминается. Ответ на этот вопрос вы сможете найти у нас, мы расскажем о правильном использовании этого продукта, чтобы вы точно не ошиблись! Сколько добавлять рисового уксуса? Каков он на вкус? Вопросы будут подробно освещены, и вы приятно удивитесь, приготовив все по нашим рекомендациям.
Что это и как использовать?
Рисовый уксус обладает сладковатым вкусом, он достаточно мягкий и без него суши и не суши вовсе, уж японцы точно знают толк в кулинарии. Сколько нужно рисового уксуса, вам не сможет точно сказать никто, ведь у каждого свои секреты, поэтому попробуйте поэкспериментировать.
Добавлять уксус нужно для ароматизации риса, к тому же, он делает его чуть липким. Это поможет вам придать рису форму для самых различных фигур. Какое количество уксуса потребуется, чтобы рис получился достаточно липким, определять также стоит при готовке. От того, сколько рисового уксуса вы добавите, зависит многое, и одна из приятнейших вещей в том, что он очень полезен для здоровья и даже обладает антибактериальным действием.
Но сколько все же?
Для того, чтобы приготовить заправку из рисового уксуса, вам потребуется сахар и соль. На 450-500 г риса нужно положить 2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли и сахара. Не доводя до кипения, заправку помешивают, затем рис окропляют этой смесью или просто поливают, при этом используя деревянные приборы. Мешайте плавно, не надавливая, чтобы случайно не приготовить кашу.
Делайте из полученной субстанции суши, ведь теперь они легко лепятся. А для тех, кому хочется попробовать японскую кухню прямо сейчас, мы предлагаем бесплатную доставку роллов на дом.
Рисовый уксус
Содержание материала
Описание
Рисовый уксус — продукт, который получается в результате сбраживания риса с добавлением сахара, воды и иногда дрожжей. Производством занимаются в основном Китай, Япония, Корея и Вьетнам. У многих рисовый уксус ассоциируется с суши и роллами, но его применение не ограничивается приготовлением только этих блюд. Где еще используется продукт, как выбрать качественный, какие виды рисового уксуса бывают — все это и даже больше можно будет узнать из статьи.
Краткая характеристика
Рисовый уксус так называется, потому что его получают именно из этого злака или же вина, которое настояно на нем. Изначально продукт появился в Китае, а затем в Японии и после этого распространился по всему миру. Процент кислоты в рисовом уксусе — от 5 до 9. При этом известно, что китайский продукт несколько кислее, чем японский.
Как выглядит?
Рисовый уксус выглядит, как бесцветная или бледно-желтая жидкость. Однако встречается продукт красного, коричневого и черного цвета, что зависит от разновидности сырья, которое используется для производства. Продается рисовый уксус в небольших стеклянных бутылочках.
Вкус продукта тоже зависит от сырья и сроков настаивания. Например, для красного характерен кисло-сладкий привкус с терпкими и одновременно фруктовыми нотами. У белого и черного уксуса вкус очень мягкий, без выраженных оттенков.
Для чего используют?
Разные виды рисового уксуса предназначены для разных блюд. © https://ydoo.info/product/risovyy-uksus.htmlНапример, красный можно применять в качестве добавки к различным соусам, а также к лапше и супам.
Черный уксус можно использовать при тушении, а также он может быть достойной заменой бальзамическому. Белый — наиболее универсальный и подходит практически ко всем блюдам, особенно к рису, морепродуктам, а также салатам.
Продукт может быть отличным маринадом для мяса, рыбы и консервации.
Виды рисового уксуса
Существует три вида рисового уксуса:
В Японии рисовый уксус называют «су».
Чем отличается рисовый уксус от обычного и яблочного?
Тем, кто никогда не пробовал рисовый уксус, будет интересно, чем он отличается от обычного (столового) и яблочного. Первое и самое главное его отличие от всех подобных продуктов — огромное количество аминокислот. Второе, несомненно, вкус. Если сравнивать обычный (столовый) уксус с рисовым, то разница колоссальная: второй намного мягче, приятнее, а некоторые разновидности имеют сладковатый привкус. Столовый же уксус имеет резкий запах и вкус. Яблочный по вкусовым характеристикам наиболее приближен к рисовому и выступает хорошей альтернативой ему.
Как выбрать?
Рисовый уксус производится преимущественно из натуральных компонентов, поэтому считается органическим. Выбирая продукт в магазине, следует отдавать предпочтение таким странам-производителям, как Китай или Японии, так как в этом случае качество продукции будет на высоте.
Также следует хорошо рассмотреть емкость, в которой находится жидкость. Она должна быть стеклянной и прозрачной. Такая бутылка позволяет разглядеть уксус. В нем не должно быть осадка. Он может образовываться только в процессе ферментации, но в готовый продукт осадок попадать не должен.
Очень важно изучить состав продукта. Там не должно быть никаких химических добавок, консервантов и прочего, так как такой продукт опасен для здоровья.
Как сделать своими руками в домашних условиях?
Если приобрести качественный продукт нет возможности, то можно изготовить его своими руками. Сделать рисовый уксус в домашних условиях не так трудно, как это может показаться, главное — найти подходящий рис и выделить немного времени.
Согласно классическому рецепту, для приготовления рисового уксуса желательно брать клейкий рис, так как пропаренный дает менее выраженный вкус.
Если жидкость не пенится или пенится, но очень плохо, то емкость следует поставить в более теплое место. Также во время готовки рисового уксуса лучше использовать деревянные ложки, стеклянные или керамические емкости.
На седьмой день брожения рисовая вода процеживается и переливается в чистую тару, накрывается марлей и ставится в темное теплое место (достаточно комнатной температуры). Теперь рисовый уксус будет дозревать. На это уйдет минимум 45 дней, но если хочется получить максимально яркий вкус и аромат, то лучше выдержать дольше (например, в Китае и Японии уксус настаивают до шести месяцев).
Изготовленный в домашних условиях рисовый уксус получается с небольшим осадком и мутноватым, но на вкус это мало влияет. А вот сделать рисовый уксус на основе обычного или яблочного невозможно, так как по сути это одинаковые продукты.
Как хранить?
После покупки или приготовления важно разместить продукт в правильном месте, и, конечно, не стоит забывать о сроках хранения. Для рисового уксуса очень важно, в какой таре он содержится. В стеклянных емкостях продукт хранится лучше и дольше, поэтому при покупке следует уделить этому внимание.
Условия
Храниться уксус должен при температуре от +3 до +35 и влажности не больше 80%. Из этого следует, что можно держать рисовый уксус в кухонных шкафчиках или в холодильнике. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится.
Если уксус будет находиться на кухне, то следует поставить его подальше от плиты, так как лишние перегревы и перепады температуры также могут привести к скорой порче продукта. Идеально разместить рисовый уксус в кладовой на верхней полке (чтобы не достали маленькие дети).
Если продукт хранится при температуре ниже 0, то он замерзает, и, в отличие от обычного уксуса, у рисового меняется вкус.
Сроки
Что касается сроков, то здесь следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителей (обычно вся информация указана на упаковке). Неоткрытый рисовый уксус хранится до 12 месяцев, а открытый (и магазинный, и приготовленный самостоятельно) — не больше полугода.
Обеспечить нормальное хранение в течение длительного периода поможет герметично закрытая емкость. То есть следует выбирать крышки, которые плотно закрываются.
При длительном хранении в рисовом уксусе может появляться осадок (он допустим только при домашнем производстве), но это нехорошо. Чтобы такой продукт можно было использовать, его следует тщательно процедить, при этом стоит постараться не задеть осадок, который должен остаться на дне. Просроченный продукт становится очень мутным, может измениться цвет, и использовать такой уксус уже нельзя ни для каких целей.
Применение в кулинарии
Рисовый уксус довольно широко используется в кулинарии. Его применение не ограничивается добавлением в роллы и суши, его также добавляют в салаты, супы, фритюр. Применяется продукт и для консервации, и в качестве дополнительного ингредиента маринадов для мяса или рыбы.
Для роллов и суши
Многие уже освоили приготовление роллов и суши и знают, что очень важную роль в этом процессе играет заправка для риса. Она нужна для того, чтобы сделать рис клейким, чтобы он держал форму, а также придать ему характерный вкус. Классическая заправка для суши и роллов называется «сушидзе» и делается из таких ингредиентов:
Продукты берутся в следующих пропорциях: по 5 граммов соли и сахарного песка и 30 миллилитров рисового уксуса. Если вкус уксуса кажется слишком насыщенным, его можно разводить водой в пропорции 1:6 соответственно (например, на 10 мл рисового уксуса 60 мл воды).
Все ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на огонь. Их надо нагреть, но доводить до кипения нельзя, а прежде чем добавлять рис, следует остудить заправку. Указанное количество заправки обычно идет на 500 граммов риса. Указанные пропорции могут меняться и регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Использование рисового уксуса для заправки суши обязательно, без него не получится необходимая консистенция риса. Только заправленный рис хорошо скрутится, не рассыплется и не потеряет форму. Рисовый уксус является также компонентом, который обеззараживает сырую рыбу, являющуюся неотъемлемой частью суши и роллов.
Для маринования мяса
Ни для кого не секрет, что для маринования мяса довольно часто применяется уксус. Он в короткие сроки делает любое мясо мягким, но вместе с этим обычный (столовый) уксус может пересушить мясные волокна. Для маринада лучше взять за основу рисовый уксус. Он не только хорошо промаринует мясо, но и придаст ему приятный привкус, а также сохранит сочность.
Что касается пропорций, то на 1 килограмм свинины понадобиться 2-3 столовые ложки рисового уксуса. По времени маринование длится от одного до двух часов.
Для приготовления борща
Уксус добавляют в борщ не всегда, обычно это делают для того, чтобы придать блюду небольшую кислинку. А также его добавляют, чтобы свекла не утратила свой цвет во время термической обработки. На трехлитровую кастрюлю будет достаточно 1 чайной ложки рисового уксуса. При желании количество можно увеличивать или уменьшать.
Для консервации и засолки
Уксус используется в консервации для того, чтобы:
А для засолки уксус и вовсе один из основных продуктов. Указать точные пропорции трудно, так как все зависит от рецепта, количества продуктов и желаемого вкуса. Главное — помнить, что рисовый уксус намного мягче, чем столовый, и потому его может потребоваться немного больше. Также стоит знать, что применение рисового уксуса может отражаться на вкусе.
Чем заменить?
Рисовый уксус отлично гармонирует со многими блюдами, но как быть, если его нет? На самом деле есть несколько альтернатив, которые могут достойно заменить продукт во многих рецептах. Вот некоторые из самых распространенных вариантов:
Стоит отметить, что третий вариант можно смело использовать для заправки риса для суши и роллов.
Польза для организма
Рисовый уксус — очень полезный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Но это касается только натурального уксуса, который сделан из риса или рисового вина. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
Несмотря на то, что рисовый уксус разрешен при многих заболеваниях желудка, в периоды обострения все же лучше не рисковать и исключить любые возможные раздражители. Состав рисового уксуса очень ценится в Японии, там даже лечат им разные заболевания, например, грибковые.
Рисовый уксус для похудения
Для тех, кто следит за фигурой, занимается спортом и придерживается правильного питания, рисовый уксус — подходящий продукт, так как он низкокалорийный. Диетологи также утверждают, что благодаря уксусной кислоте, которая в нем содержится, снижается калорийность блюд.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм, что приводит к снижению веса. Кроме этого, рисовый уксус не стимулирует выработку желудочного сока, а это приводит к тому, что человек быстрее наедается.
Использование в косметологии
Использование рисового уксуса в косметологии особенно распространено на Востоке, так как именно там и появился продукт. Но, набирая популярность, рецепты масок для кожи лица, а также ополаскивателей для волос распространились по всему миру. Сейчас очень редко прибегают к использованию домашних натуральных косметологических средств, но они очень эффективны.
Для кожи лица
Маски для кожи лица с добавлением уксуса сначала могут испугать, ведь этот продукт довольно концентрированный. Но на самом деле он является одним из тех компонентов, которые можно и нужно добавлять в маски для улучшения состояния кожи.
Рисовый уксус снимает воспалительные процессы, устраняет лишний блеск и помогает бороться с высыпаниями. В качестве альтернативы можно использовать яблочный.
Чтобы оценить преимущества масок для лица с добавлением рисового уксуса, можно попробовать следующий рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:
Каждый компонент оказывает определенное воздействие на кожу. Например, яйца убирают жирный блеск, огурцы снимают раздражения, питают кожу, а рисовый уксус очищает поры. Ингредиенты для приготовления маски берутся в таком количестве, чтобы хватило на 1 маску (не больше, так как натуральная маска долго не хранится, и перед каждой процедурой ее следует готовить заново). При этом больше 1 чайной ложки рисового уксуса использовать не стоит, так как он может пересушить кожу. Наносить массу следует аккуратно, избегая области вокруг глаз, и держать на коже не дольше 15 минут. Эффект от маски будет заметен сразу: воспаления на коже спадут, а при регулярном использовании начнут сужаться поры.
Для волос
Используется рисовый уксус и в качестве ополаскивателя для волос, но, кроме него, понадобится еще корень имбиря, натёртый на мелкой терке. Ингредиенты смешиваются в пропорции 6:4 (60 мл на 40 г).
Перед процедурой 60 миллилитров рисового уксуса разбавляют водой (0,5 литра), а только потом добавляют имбирь. Также при желании можно добавить несколько капель аромамасел, которые придадут локонам приятный аромат. Ополаскивать волосы получившейся жидкостью следует 2 раза в неделю — и уже через 14 дней регулярного применения можно будет заметить, как волосы стали шелковистыми, блестящими и эластичными.
Вред и противопоказания
Хотя рисовый уксус является полезным продуктом, он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Самое важное, что стоит запомнить: несмотря на то, что продукт разрешают вводить в рацион людям с язвой или гастритом, его стоит исключить в периоды обострения. А вот при ремиссии можно позволить себе суши, роллы и даже салаты с рисовым уксусом.
Нанести большой вред организму человека могут фальсификаты продукта. Многие производители стараются сэкономить на производстве и добавляют химические добавки. Трудно предугадать, какую реакцию они вызовут, попав в организм, поэтому выбирать рисовый уксус следует с осторожностью. Следует помнить, что в натуральном продукте, кроме риса, воды, сахара, соли и дрожжей, ничего быть не должно.
Не стоит забывать об аллергических реакциях. Даже натуральный рисовый уксус может их спровоцировать. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, сначала лучше попробовать немного и подождать 30 минут. Если никаких проявлений не будет (зуд или сыпь — первые признаки аллергии), значит, продукт можно вводить в рацион.
Немногие знают, что рисовый уксус является полезным и универсальным продуктом, востребованным в кулинарии, косметологии и даже медицине. Большинство ограничивается тем, что он является заправкой для суши и роллов. Но рисовый уксус обладает множеством достоинств, среди которых ускорение обменных процессов, укрепление костей, волос и ногтей. Одно только количество аминокислот в продукте заслуживает особого внимания: их насчитывается около 20, и все они положительно влияют на организм человека. Поэтому, если стоит выбор между рисовым и столовым уксусом, лучше выбрать первый. В этом случае можно будет и насладиться вкусом блюда, и укрепить здоровье.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь
Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые “суши-роллы”. Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют “суши”, может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.
Основное в суши – роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.
Как правильно сварить рис для суши
Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.
Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.
1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело – мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.
И такую операцию проделываем раз 5 – 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.
3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.
4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса – равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис – граммы, вода – миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)
5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 – 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.
Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.
Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.
Заправка для суши риса – рецепт с фото
Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в “суши баре” (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино – мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.
Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.
Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.
Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?
1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.
2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.
Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.
Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.
3. Выкладываем весь рис.
4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.
5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.
6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.
Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.
Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.
Японская кухня – секреты и история о суши
Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово – “суши”, или “суси”. Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: “маринованная рыба”, “готовиться в дорогу” или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.
Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи – высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.
Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!