зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Простая картинка объяснит, как правильно есть креветки. Теперь хвостики можно не оставлять!

Японский художник объяснил, как правильно есть креветки, с помощью понятной иллюстрации. По его мнению, большинство людей зря выкидывают вкусную и нежную часть у хвостика из-за панциря, поэтому он рассказал, как избежать напрасного расточительства. Однако совсем не ожидал, что его инструкция разделит японский твиттер на два воинствующих лагеря.

Японский художник под ником 乱ぼたん (Рамботан) занимается эротической мангой, но прославила его вовсе не основная работа. Мужчина опубликовал простую и доходчивую инструкцию по правильному потреблению креветок, и она свела с ума чуть ли не весь японский сегмент твиттера, набрав более 150 тысяч лайков и ретвитов за сутки.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Если вы знаете эту историю с креветкой, то можете изменить чью-то жизнь.

Без перевода выглядит сложно, правда? Ничего, давайте разберём эту инструкцию по шагам, чтобы точно выяснить секрет безотходного потребления креветки.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Сначала автор поясняет, что самая вкусная часть креветки находится именно в хвостике под панцирем, но достать её довольно затруднительно. Кстати, светло-коричневая штука вокруг креветки — панировка, так как японцы обычно едят креветок жаренными в масле.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Вот вы съели почти всю креветку. Остался только хвостик и, что важно, немного мяса. Если оставить только часть с панцирем, может не получиться.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Вам нужно аккуратно убрать только ту часть панциря, что расположена посередине хвостика, оставив всё остальное. Затем, взяв креветку горизонтально, нужно прикусить место соединения панциря с мякотью и аккуратно снять панцирь.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

В итоге панцирь должен легко сойти. Оставшееся мясо креветки должно быть очень вкусным, обещает художник. Креветка на картине выглядит такой довольной, будто готова сбежать с тарелки, и это нормально для страны, где суши временами двигаются.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Кто-то в комментариях поделился результатом. Похоже, этот способ действительно работает.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

О, это правда. Круто! ヽ(οωΟ*)ノ

Однако не все были согласны, что панцирь стоит выкидывать. Многие японцы заметили, что доедают хвостик вместе с панцирем, и в итоге в комментариях образовалось две группы — «оставляющие хвостик» и «поедающие панцирь».

Чтобы не было мусора, ем с панцирем…

Если я дома, то хвостики отдаю собаке…

Считается, что причина такого разделения — банальная география.

Восточная Япония в основном ест с панцирем, а Западная Япония хвостик оставляет.
Это реально чудо.

В итоге автор иллюстрации провёл опрос, в ходе которого выяснил, что большинство (47 процентов) съедает хвостик вместе с панцирем, в то время как 37 процентов предпочитают оставлять его, а 16 могут есть и так, и так.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Лайфхак с креветкой призван как бы объединить два противоборствующих лагеря и предложить вариант, удовлетворяющий всех.

Если японский способ есть креветку выглядит вполне осуществимым и безопасным, то придуманный американцем и его друзьями способ открывать вино с помощью зажигалки лучше не повторять, если жалко кухню и окружающих людей. А вот научный способ порезать картошку, чтобы она прожарилась равномерно, вполне себе безопасный и работает безотказно, если соблюсти все пропорции и использовать линейку.

Источник

Поговорим о креветках?

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Нежные, вкусные и сочные гады морские, а иногда и пресноводные. Признавайтесь, ребят, кто их не пробовал?
То-то и оно, что ели креветок почти все.

Кому-то посчастливилось отведать только мороженые льдинки смешного размера. Да-да, те самые, где покупаешь увесистый килограмм, а на выходе — пиалка красных морских тараканов.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Кто-то ел нормальных тепловодных креветок среднего размера, прозванных ушлыми продаванами «лангустинами» (что, собственно говоря, на одном из небезызвестных языков и есть креветка).

А кому-то посчастливилось отведать настоящий свежачок. Вот как эта, например:

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Несмотря на невиданную популярность, меня потрясает, насколько люди незнакомы с продуктом гастрономического наслаждения. Например, ходят легенды, что в голове у креветки — чёрный мозг. И его надо есть.
И в брюшке чёрный тяж с похрустывающим содержимым — сосуд или нерв, а не кишка. И его тоже надо есть
.

Попробую всё же пролить свет на доступный гастрономический изыск Её Сиятельство Креветку. Сей опус справедлив для любого размера, но для собственного удобства для иллюстрации были выбраны не самые мелкие.

Шаг первый. Выбор гадов морских.
Разумеется, когда они заморожены и в глазури — выбор очевиден. А именно — бери что есть. Причём продукт с хорошей «корочкой», скорее всего, не будет сильно пересушен.

Смотреть на креветочную форму и думать, что замёрзший крючком трупик — хорошо, а ровный — плохо, не имеет смысла. Как положили, так и замёрзли. Обычно, всё же, загогулиной. Вне воды они мрут достаточно быстро.
Если Вы в тех краях, где креветки бывают свежие — загогулина имеет смысл, так как свежее мясо упруго и форма загогулины сохраняется естественным образом. На прилавках их (по крайней мере у нас), обычно, вытягивают «в струнку», но в «свободном полёте» они сгибаются.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Обращаем внимание на цвет: креветки бывают зелёные, розовые, полосатые, пятнистые, но чёрное пятно на голове обычно говорит о несвежести. То есть, если креветка полосатая или пятнистая — окраска должна быть равномерно распределена.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Глаза у свежей креветки целые, не сморщенные. Хотя даже в свежайшей партии у части ракообразных они будут повреждены. Но не всех! Если вместо «шариков» на стебельках висят «сморщенные яблочки» — выбираем дальше.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Как и рыба, креветка портится с головы)))

Иногда под панцирем зияет дыра с оранжевыми разводами на дне.
Это означает, что первая свежесть продукта прошла и продавцы удалили кишечник, чтобы замедлить порчу. В принципе, пока разводы оранжевые, а Вы не сыроед, креветка съедобна. Но я таких не беру. Они уже невкусные. Да и пусть портятся в моём холодильнике.

Выбрали. Взяли. А дальше что? Прям по Шекспиру: чистить или нет? Давайте я лучше расскажу, как оно там устроено, а Вы сами выводы сделаете. Хорошо?

Снимаем панцирь с головогруди и видим нежную плёночку плоти, прикрывающую внутренние органы.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Под ней — репродуктивная система (вот эта зелёная масса), желудочно-кишечный тракт и сердце (всё остальное, извините, разбирать что есть что на кухне смысла нет. Дюже нежная структура).

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Кишечник заполнен красноватым или коричневатым содержимым, которое весело кипит, булькает, а иногда и льётся, когда жарят нечищенных креветок. Это не кровь, это содержимое кишечника. А ест креветка практически любую органическую падаль (от кусочков рыбьих трупиков до растений).
Кровь у креветки же голубая. Но Вы её не увидите. Ибо голубая она только при насыщении кислородом. А выловленные креветки погибают от удушья. Кровь их при этом обесцвечивается.

Вскрываем хвостик. Мне нравится делать это ножницами. Если Вам повезло увидеть вот такие зелёные тяжи — это репродуктивная система. А кишка между и под ними.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

А может быть Вам сразу попадётся кишка.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Да-да, это кишка. Прямая кишка с какашками. Не сосуд.

Стоит ли удалять кишечник и репродуктивную систему?
Кошка ест мышку с кишками и какашками. Волк начинает есть козу с желудка. Я же предпочитаю фекалии и кишечное содержимое не есть. Вы — как хотите.
Репродуктивную систему оставить на месте, если кишечник удаляется, сложно. Поэтому я удаляю всё вместе:
ножницами вскрываю «хвостик», выдёргиваю кишечник
пальцем выковыриваю желудочно-кишечный тракт из головогруди
промываю под струёй воды

Если же мне нужны только хвостики — процедура упрощается, ибо голова очень легко отрывается. Надо только кишку из хвостика убрать.

Всем приятного аппетита и вкусных ракообразных!

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Метки: креветки, очистка, признаки свежести

Комментарии 95

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Попытка заняться SMM?)

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

А почистить креветки, когда они вареные не получится? Только сырые? Как представлю, как чистить мелочь, которая у нас в магазинах идёт как 80/120 (это количество на кг, причём, чем мельче креветки, тем они дороже — типа, вкуснее и более ценные) — это же вообще нереально

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Получится)
Я таких когда ела, в тарелке чистила. Ну, в смысле каждый себе при поедании

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

теперь тебе можно научный труд написать по изучению креветок)))

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Чур меня) Я их только гастрономически

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Антиресна, пазнавательна, но малоприменимо. У нас раки и те меньше ваших креведко-монстров)))

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Даже мелких без внутрянки ем) Особенно мелких, правда, либо клинерам отдаю, либо каждый себе чистит (или не чистит)

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Какие ладошки у вас, маленькие. С креведко))

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

я их и так не любил, а теперь есть вообще не буду! морг вспомнился, и вонь формалиновая в носу стоит! препараторы, жаль матом ругаться нельзя!

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Нежный Вы)
Я у секционного стола бутерброд могу есть. Проверено

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Я тоже могу. Но не буду.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Почему?
Потому что я 25 лет назад поработал на кафедре анатомии ЧГМА, после этого 18 лет работаю травматологом — ортопедом, периодически посещая по рабочей нужде морги и вскрытия.
И я уважительно отношусь к телу любого умершего существа, будь то человек или креветка.
Поэтому я не люблю таксидермистов, они же в простонародье чучельники, не люблю охоту в том понимании что трезвые люди сидят на номерах и убивают зверье чисто ради удовлетворения своего тщеславия, а не добычи мяса для пропитания, в отличии от нормальных в моем понимании охотников, которые шумной компанией да под хорошую привезенную с собой закусочку из специально выращенных животных, топят лодки, переворачивают машины и теряют ружья.
Еще я не понимаю того количества сушибаров в средней полосе России и людей никогда в жизни не видевших моря, но обожающих суши и сасими из этих баров!
А Ваш пост надо вставить в учебник по зооветеринарии как хорошее пособие по анатомии креветок для будущих ветеринаров. Для них очень полезная информация.
А креветок я просто не люблю, ни вареных в укропе, ни жаренных на гриле, ни в морском салате.
Зато я очень люблю раков, выловленных ночью при свете фонарика своими руками на песчаном пляже и сваренных в старом ведре, заклепанном найденной на берегу алюминиевой проволочкой, да под пивко, охлажденное в озере…
там точно раки свежие и есть выбор, какого из них поймать, если успеешь!
И в этот момент мне уже не до изучения раковой анатомии!

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Ветврачи анатомию креветки не изучают. Может быть только на факультативных занятиях)

Уважение к телу полностью разделяю и поддерживаю. Однако когда приходилось на заднем фоне маячить и ждать заключение патологоанатома: от чего скончалась собачка/кошечка/страус, и это были единственные минуты, когда можно поместить в себя бутерброд, неуважением быстрый перекус не считала.

Ни разу не ловила раков. Несколько раз собирались и несколько раз срывалось… хех.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

То, что в русских магазинах сетевых, будь то креветки или фигетки — бутор

Источник

Едим креветки правильно

Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.

Как едят креветки

Как самостоятельное блюдо

Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.

Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.

Жареные креветки

Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.

Коктейль-салат

Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа

Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.

Горячими или холодными

Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.

Надо ли чистить

Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.

Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.

Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.

Можно ли есть сырые

Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?

Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.

Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.

Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.

В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.

Как разделать/очистить

Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.

Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»

Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:

Источник

Как правильно выбирать и чистить креветки

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.

Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.

Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.

Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.

В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Смотреть картинку зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Картинка про зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики. Фото зачем в цезаре у креветок оставляют хвостики

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *