зачем варенье закрывать бумагой
Зачем варенье закрывать бумагой
Здравствуйте друзья! Сегодняшний небольшой пост посвящён сезону заготовок, и я расскажу, как наиболее правильно, эффективно и недорого закрывать банки с желе и джемами, которые, уверен, вы с большим энтузиазмом и в невообразимых количествах закупориваете летомJ
Итак, для хорошего долговременного хранения все наши консервы должны быть закрыты достаточно плотно, чтобы вредные бактерии из атмосферы в них не попадали. Разные консервы в разной степени подвержены порче, всё зависит от их содержания, поэтому и защита от воздействия воздуха может быть разной от простейшей крышки из вощёной бумаги до использования вакуумных насосов, которые полностью исключают воздух из банок.
Сегодня мы рассмотрим самый простой и дешёвый способ защиты своих заготовок – бумажную крышку для джемов и желе. Такие крышки эффективны только для хранения консервов в сухом, проветриваемом и прохладном помещении. Способ этот очень прост – кружок вощёной бумаги плотно накладывается на поверхность консервируемого продукта, когда он ещё очень горячий не ниже 82 градусов. Это нужно для того, чтобы не оставалось воздуха на поверхности. Далее на банку накладывается внешняя пылезащитная крышка. Она вырезается из полиэтилена немного шире горловины банки и закрепляется ниткой или резинкой.
Закрывать консервы этой пылезащитной крышкой нужно, когда они или ещё очень горячие, или уже совсем холодные. Если же произвести закрывание банок между этими крайними температурами может привести к скоплению влаги на поверхности консервируемого продукта, которое приведёт к образованию плесени.
Думаю, все вышеперечисленные правила вам понятны, и теперь предлагаю вам посмотреть на фото, как легко и просто закрыть джем или желе бумажной крышкой.
Сначала вырезаем кружки из вощёной бумаги. Для того, чтобы вырезать кружки соразмерные горловине банки поставьте банку вверх дном на лист вощёной бумаги и обведите карандашом круг вокруг горловины банки. После этого вырежьте кружок по этому контуру.
Теперь наполните тёплую стерилизованную банку горячим продуктом вашей консервации ниже на 1 см от края банки. Кружок вощёной бумаги положите в банку вощёной стороной вниз и прижмите его в центре пальцем. Для того, чтобы между кружком и продуктом не оставалось пузырьков воздуха прижимайте весь бумажный кружок спиральными движениями от центра кружка к его краям.
Завершающим этапом закроем наши банки пылезащитной полиэтиленовой плёнкой. Для предотвращения появления испарены этот этап закрывания банок нужно производить, либо когда банки ещё очень горячие, либо когда они уже остыли. Смочите кусок полиэтилена с одной стороны водой и этой смоченной стороной вверх накройте горловину банки. Закрепите полиэтилен ниткой или резинкой.
На этом всё, друзья. Желаю вам удачных заготовок в больших количествах. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе наших кулинарных советов!
Как правильно готовить варенье?
Советы начинающим хозяйкам
Лето — пора не только отдыха, но и активной подготовки к зиме. Практически на всех кухнях страны кипит работа, делаются заготовки, сушатся зелень и фрукты, режутся салаты и, конечно же, варится варенье. Есть множество секретов успешного приготовления сладкого блюда, которые полезно знать — хозяйке на заметку. С некоторыми из них я и хочу вас познакомить в этой статье.
Ягоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную, сухую погоду в день варки. Ягоды, сорванные в дождь, впитывают в себя много влаги. Из-за этого в варенье они разварятся, а само лакомство получится водянистым. Ягоды должны быть спелыми в одинаковой степени — тогда и варенье будет вкуснее.
Перед варкой варенья из клубники или земляники ягоды пересыпают сахарным песком и дают им постоять 2−3 часа.
Для удаления косточек из вишен опытные хозяйки советуют пользоваться косточковыбивателем. Это ускорит работу и защитит ягоды от повреждений.
Посуда для приготовления должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Миски на 2−4 кг ягод наиболее удобны. В больших емкостях нежные ягоды потеряют форму и варенье станет больше похоже на повидло.
Емкости для варки варенья должны быть идеально чистыми. Нельзя пользоваться посудой, на которой есть ржавчина или пятна окиси. Перед каждым приготовлением посуду чистят содой, промывают кипятком и сушат.
Пенку в процессе приготовления нужно снимать ложкой или шумовкой и выливать в глубокую посуду. Убирать пенку обязательно, так как из-за нее варенье может прокиснуть.
Чтобы ягоды не сморщились, каждые 5−7 минут емкость с будущим вареньем нужно снимать с огня.
Когда варенье уже сварено, оно должно остыть. Затем его переливают в чистую и сухую посуду. Ни в коем случае нельзя накрывать варенье крышкой. Лучше для этого использовать марлю или пергаментную бумагу.
Стеклянные банки для варенья тщательно промывают с содой, ополаскивают горячей водой и сушат. Перекладывают варенье в сухие горячие банки.
Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, на слабом огне доводят до кипения и варят 5−8 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, остужают и закупоривают.
Варенье, которое начало бродить (закисать), нужно немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 граммов сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится. Пенку нужно снимать и прекращать варку. Когда варенье перестанет пениться, его разливают по банкам, остужают и закупоривают.
Следуя этим нехитрым полезным советам, даже начинающая хозяюшка сможет сварить вкусное варенье и зимой порадовать родных и близких собственноручно приготовленным лакомством. Дерзайте и всё получится!
Основные правила варки варенья
Что такое варенье?
При приготовлении варенья очень важна не только фантазия, но и знание технологии, которая помогает его сохранить, поэтому начнем с азов.
Основные этапы создания шедевра
Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:
Очень важно уметь определить готовность варенья. Для этого существует несколько способов:
Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.
Банки для варенья
Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром.
Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 10-12° (для банок, укупоренных бумажными крышками). При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже 0°.
Выбираем рецепт варенья
Перед тем как начать собственные эксперименты, попробуйте воспользоваться проверенными рецептами, которые заведомо обеспечивают прекрасный результат.
Варенье из китайских яблочек
Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Варенье из мелких яблочек, известных как «китайские», считается деликатесным. Нужно отобрать яблочки одинаковой зрелости, плодоножку обрезать на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово.
Варенье из черной смородины
Вам потребуется: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакан воды.
Отобрать крупные зрелые ягоды, удалить плодоножки и веточки. Промыть их тщательно холодной водой и на 2-3 минуты погрузить в кипящую воду, затем залить кипящим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3-4 часа, потом варить до готовности.
Варенье из крыжовника
Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Сначала нужно подготовить ягоды к варке: промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена. Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена.
Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить ванилин.
Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять.
Варенье-«пятиминутка»
Его можно сварить из самых разных плодов. В августе это яблоки, сливы, персики, черная и красная смородина, крыжовник, кизил, черноплодная рябина и другие. Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть ягоды до 85 градусов (не доводя до кипения) в сиропе, 5-10 минут подержать (поэтому варенье и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700 г на 1 кг любых ягод).
Как уберечь варенье от порчи
В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.
Засахаренным может быть переваренное варенье, или то, в которое при варке положили лишнее количество сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки можно добавить крахмальную патоку (она есть в продаже) в количестве 150-200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При этом в начале варки в сироп кладут на 150-200 г меньше сахара, чем при варке без патоки. Также надо соблюдать следующее правило: во время кипячения сиропа на стенках посуды остается сахар. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, стенки посуды, в котором варилось варенье, надо вытирать чистой влажной тряпочкой. Если варенье при хранении все же засахарилось, его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам. Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.
Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов.
Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свежего. Его хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.
Полезный совет: варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.
Творческих успехов в создании своего фирменного рецепта!
Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило
Как приятно в холода отведать варенья, приготовленного летом. Вкус ягод и фруктов напомнит о теплых днях в зимние вечера. Кроме того, в десерте сохраняются витамины, необходимые нам круглый год. Разберемся, как хранить варенье, чтобы сберечь все полезные свойства. Ведь обидно обнаружить вместо ароматного продукта банку с вздутой крышкой и слоем плесени под ней.
Срок годности и способ приготовления
Срок хранения варенья зависит от способа приготовления. Прежде всего, учитывается наличие в ягодах косточек. Они со временем вырабатывают синильную кислоту, которая вызывает серьезное отравление. Поэтому вишневое, абрикосовое и прочие виды продукции с косточкой нужно употребить в течение 1 года с момента консервирования. Фруктовое и ягодное варенье без косточек может храниться дольше.
Ягоды и фрукты можно сохранять, проваривая их с сахаром. Но такой метод существенно уменьшает количество полезных веществ. Существует способ без варки, когда мытые и хорошо просушенные ягоды перетираются с сахаром. Такой способ сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества даров природы.
Срок годности варенья прописан в таблице:
Секреты долгого хранения
Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:
Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.
Домашнее хранение: условия, место, тара
Где хранить
Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.
Рекомендации, как хранить варенье в квартире:
Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.
Так называемое «холодное варенье», то есть сырые фрукты, перетертые с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.
Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.
В чем хранить
Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.
Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.
Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.
Варенье испортилось. Что делать?
Вы можете знать, сколько хранится варенье, придерживаться всех правил консервации, но это не всегда уберегает его от порчи. Сохранность зависит от влажности воздуха и прочих внешних факторов, которые не всегда поддаются регулированию.
Если что-то идет не так, продукт засахаривается, плесневеет или начинает бродить. Как быть?
Конечно, если засахарилось в начатое варенье, которое было какое-то время открыто, его можно выбросить. Другое дело, если вы обнаружили сахар внутри нескольких баночек. Затраченных средств и усилий очень жалко, поэтому хозяйки придумали хитрость. Решается проблема при помощи водяной бани или микроволновки. Масса прогревается, консервант тает – и продукт пригоден к употреблению.
А что делать, если на варенье появилась плесень? Кажется, что достаточно просто снять ложкой пораженный слой и все в порядке. Но это не так. Вредоносная микрофлора присутствует во всей банке. Сделать с десертом ничего нельзя. Единственный выход – утилизировать и постараться понять причину, из-за которой произошла порча.
Еще одна неприятность – забродивший продукт. Такое варенье часто видно по вздутой крышке. Его также нельзя употреблять в пищу, а следует выбросить.
Современные крышки под закатку не отличаются своей надежностью. Это становится причиной того, что воздух попадает внутрь и провоцирует процесс брожения. При консервировании стоит отдавать предпочтение надежной продукции.
После того как мы разобрались, сколько и как хранятся разные виды варенья, можно заготавливать их в определенном количестве. Так, чтобы срок их годности не закончился до того, как десерт будет съеден. Тогда не придется жалеть о потраченном впустую времени и деньгах.
Вечный вопрос: варенье разливают по банкам горячим или холодным? Как правильно?
О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда.
Поэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.
Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Дело в том, что однозначного ответа нет.
Нужно опираться на особенности варки, на состав и ингредиенты. Только тогда можно подобрать подходящий способ распределения десерта по емкостям. От правильности решения будет зависеть срок хранения лакомства.
Когда нужно разливать варенье горячим
Некоторые рецепты требуют, чтобы лакомство было горячим, когда его раскладывают по емкостям. Среди таких способов приготовления:
Холодный разлив
После приготовления десерта по определенным рецептам его требуется остудить и разлить по банкам холодным.
Охлаждение перед распределением рекомендуется для следующих вариантов сладких заготовок:
В любом случае после разлития рекомендуем переворачивать банки.
Как правильно разливать варенье в банки?
До и после приготовления домашнего лакомства проводят определенные действия, которые позволят сохранить его на долгий срок:
Использование ягод и фруктов для приготовления заготовок — отличный способ побаловать домочадцев сладким в зимний период.
Только при правильном размещении заготовок по банкам, а также при соблюдении правил хранения можно обеспечить большой выбор полезных десертов в холодные вечера и при простуде.
Правила варки
Чтобы сварить хорошее варенье, нельзя использовать испорченные ягоды и фрукты. В них есть плесень и гниль — токсичные канцерогены, выдерживающие термические обработки. Поэтому фрукты должны быть только свежие, лучше — домашние.
Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями.
Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.
Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.
В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.
Сбор ягод
Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым.
Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт.
Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.
Перед варкой
Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок.
Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.
Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму.
Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой.
Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.
Подготовка посуды
Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта.
Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.
Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой.
Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.
Нужен ли сироп
Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения.
Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.
Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам.
Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед.
А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.
Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.
Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.
Как определить готовность
Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх.
Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
Чем закрывать банку
Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат.
Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье.
Хранить его нужно будет в сухом помещении.
Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку.
В классическом способе с металлическими крышками нет ничего опасного, выбирайте как вам удобнее.
Для хранения на зиму
Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи.
Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре.
Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.
Советы хозяек
Ирина Приморочка
Варенье прямо свежезаваренным разливаю в стерильные банки, прямо вровень с горлышком, закручиваю крышки и переворачиваю вверх попой. Накрываю просто полотенчиком. После остывания крышка втягивается внутрь, создавая дополнительную герметизацию. Варенье отлично стоит при комнатной температуре до весны.
Анастасия
Варенье разливаю холодным в стерилизованные банки, а джем – горячим соответственно его под одеяло. Ни разу у нас варенье не плесневело, хотя стоит в гараже сейчас варенье 2009 – 2013 г.
Ну может не плесневеет, что мы его закатываем, а вот если закрыть закручивающимися крышками либо капроновыми – то заплеснело бы думаю. А вообще мама говорила мне как то – от того зальешь горячим или холодным только внешний вид варенья другой вроде.
Cleakfasting
Варенье обязательно разливают горячим. Высокая температура способствует уничтожению всякого рода бактерий. Плюс у горячего варенья текучесть больше, холодное очень сложно в банки залить, остается много воздушных полостей.
Собственно те кто варит варенье знают, что если подождать пока варенье остынет то потом уже сложно будет с ним работать, верх вообще может покрыться застывшей корочкой, что точно будет мешать.
Зеленый томат
Горячим или холодным разливать варенье по банкам зависит от способа варки. Раньше варенье традиционно варили, добавляя сахар 1:1 в весовом соотношении с фруктами, проваривали его несколько раз. Такое варенье раскладывали в чистые сухие банки уже остывшим, закрывали полиэтиленовыми крышками или завязывали бумагой. Риск порчи такого варенья минимален.
Но в последнее время стали варить варенье с меньшим количеством сахара и при сокращенном времени – «пятиминутки». Это связано и с нехваткой времени, и с тем, что в таком варенье сохраняется больше витаминов. Вот такое варенье следует разливать горячим в стерилизованные банки и закатывать, чтобы предотвратить его порчу.
Елена
А я в холодные сухие банки разливаю. И вообще варенье уже не варим, просто засахариваем… ням-ням!
Юнна
Я всегда разливаю горячим (даже с желатином), потому что не варю его слишком сладким, чтобы подстраховаться от всяких грибков и бактерий. И банки хорошенько стерилизую. Но многие закрывают холодным и даже не закручивают крышки.
Например, моя бабушка именно так и делала раньше, когда не было металлических крышек, закрывали просто плотным куском бумаги и нитью и стояло варенье прекрасно и не портилось, правда сахара тогда не жалели. И разливала она его тоже холодным. Ох и вкусное варенье было.)
SummerSunshine
Я закрываю горячим, банки стерилизую, под одеяло не ставлю. Стоят долго при комнатной температуре и не плесневеют.
А в Турции выдерживают варенье несколько дней на солнце, заливают холодным и банки не стерилизуют… Ну оно у них и плесневеет часто, они говорят, что в таких случаях недостаточно на солнце продержали… Я так не рискую. Оставшееся варенье с прошлого сезона пускаю на желе и выпечку.
Света
Я варенье разливаю по банкам горячим. Беру поварешку и наливаю в горячие банки варенье, тогда банка не лопнет, если же у банок температура ниже чем у варенья, то наливаю варенье слегка прикрыв дно банки, минуты две, три жду, затем наливаю варенье до половины банки и так же жду две, три минуты, а потом уже доливаю до верха.
Lileyya
А я все банки стерилизую – привычка уже наверно) Насчет под одеяло – это надо для того, что мало подвергалось температурной обработке. Вот огурцы, к примеру – если их закрывать способом трехкратной заливки, то конечно укутываю до остывания. А если в кастрюле стерилизую (или как правильно – пастеризую? не очень сильна в терминах), то уже укутывать не надо. Варенье ж и джем варятся – кто как делает, но обычно варятся.
Поэтому в дополнительном томлении под одеялом, насколько я поняла, не нуждаются. Раскладываю в сухие простерилизованные банки, закрываю и переворачиваю, пока остынут.
Чернобурка
Обычно вверх ногами на решетку, в теплую (не горячую!) духовку, потом нагреваю до 200 градусов. Мин 20, не больше. Очень важно – доставать бан6ки их духовки и ставить их на стол нужно на сухую деревянную доску или полотенце, иначе лопнут. постоят минут 10, остынут немного, налить в них горячее варенье. Можно и теплое, ничего ему не будет:)) собственно. есть у меня подозрение, что хорошо сваренное варенье может быть разлито во что угодно и стоять где угодно:)))
Маугленок
Настоящее варенье (не пятиминутка) не надо ни стерилизовать, ни закатывать. Я разливаю горячим по банкам (если не лень, ополаскиваю банки кипятком, но не всегда), и закрываю обыкновенной полиэтиленовой крышкой. Храню на полу под столом.
tЮлька
Я последние годы вообще в посудомойку загружаю банки, ставлю двойное полоскание и потом прямо из неё заливаю варенье, огурцы закладываю, сок наливаю.