зачем варить корягу в соли

Зачем корягу варят в соли (с картинками)

Структура. Клетки древесины, как и клетки коры, возникают из многократно делящихся клеток прокамбия и камбия, которые составляют почти непрерывный слой образовательной ткани между корой и древесиной.

Химический состав. В состав древесины входит около 50% углерода, 6% водорода и 44% кислорода. Цементирующим межклеточным веществом являются в основном пектаты кальция и магния, а в клеточных полостях, особенно в древесине лиственных пород, накапливаются смолы, камеди, жиры, таннины, пигменты и минеральные вещества.

В состав древесины входит 45-60% целлюлозы, 15-35% лигнина и 15-25% гемицеллюлоз.

Древесина состоит из клеток. Рассмотрим клетку и тоничность*.
*Тоничность (от τόνος — «напряжение») — мера градиента осмотического давления, то есть различия водного потенциала двух растворов, разделённых полупроницаемой мембраной (клетки).

Различают три варианта тоничности: один раствор по отношению к другому может быть гипертоническим, гипотоническим и изотоническим.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Как ведет себя молекула воды по отношению к молекуле соли (хлорид натрия NaCl)

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Молекулы воды притягиваются к молекулам хлорида натрия.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Мембрана клетки слишком мала для молекул хлорида натрия, но проницаема для молекул воды. Поэтому молекулы воды стремятся туда (называется это диффузия), где есть хлорид натрия.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Если это осмос, то явление диффузии существует не само по себе, а в приложении к полупроницаемой мембране с разницей концентраций веществ внутри и вне мембраны.

Только молекулы воды проходят мембрану клетки?
Ответ в этом видео:

Сколько соли надо и как долго варить корягу?

Для выявления дубильных веществ в химии используется реакция осаждения, в присутствии 1% желатина. Экстрагируют горячей водой. Кстати, при этой реакции требуется 10% раствор хлорида натрия (солевой раствор).

То есть на 900 мл воды нужно 100 грамм хлорида натрия (соли). Обычно при травлении шпона перед покраской (чтобы его обесцветить) его так же кипятят в солевом растворе около 2-х часов.

Для статьи использованы:

Это видео

Источник

Зачем корягу варят в соли.

Решил темку завести про неясные вопросы. зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли
Кто как думает, в чём смысл вываривания аквариумных коряг в насыщеном растворе соли.
То есть я понимаю что есть такая традиция почерпнутая из старых 30-40 летней давности книг по аквариумистике, ну по крайней мере я впервые об этом узнал именно оттуда. Но вот нафига оно надо я так за многие годы и не понял.
Для дизенфекции? Но для этого и обычной варки без соли за глаза, Для выведения из неё всяких растворимых излишеств? То же как то не вяжется, так как в несолёной воде они будут расворятся всяко лучше чем в насыщеном солевом растворе в котором уже и растворятся то по сути не чему.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Не, ну то же неканает объяснение, соль всё равно потом вываривать приходиться иначе она вся за несколько недель в аквариуме будет.
Мне вот что интересно, а буржуи так же коряги обрабатывают или это только на нашем постсоветском пространстве заведено.
Блин говорила мне мама учи английский. Вот только сечас понял что надо было учить.

Изменено 26.6.11 автор Taaroa

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

сообщение Henes
зачем соль вываривать?))она проникает в структуру древесины и делает ее тяжелее

. зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солиДа уж. Даже не знаю что ответить. веса соль добавит считанные граммы на кг древесины, что ни как заметно не отазится на её плавучести

сообщение Henes
этож соединение NaCl, хлор я думаю сам выветривается, тем более его там не так много)

Кто выветривается.
Если химию совсем забыли то напомню, хлориды одни из самых устойчивых соединений в природе после фторидов. Так что ни чего не куда не выветривается и вся соль 100% и ни грамма меньше будет в банке, так как осмотическое давление будет постоянно выгонять её из солёной коряги в пресную воду.

Изменено 26.6.11 автор Taaroa

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Я никогда так не делаю.Кто-то когда-то придумал это дурацкое правило..

Да я то же давно так не делаю, меня просто удивляет живучесть этой легенды в умах аквариумистов. Думал мож кто какое ни какое теоретическое обоснование под это знает, интересно просто откуда ноги у этой сказки растут.

Изменено 26.6.11 автор Taaroa

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

«Соль используется для того, чтобы вытащить из коряги всё, что может раствориться в воде, а значит обязательно рано или поздно окажется в аквариуме, включая окрашивание воды. Соль создаёт большое осмотическое давление, и вода со всеми растворёнными в ней веществами выходит из коряги в воду. Поэтому, чем больше концентрация, тем больше процент обезвоживания коряги и больше краски и другой органики будет освобождено. Одновременное кипячение усиливает и убыстряет этот эффект, и заодно дезинфицирует. Теоретически чем дольше варить, тем лучше. Но практически, если хорошо посолить, то уже через час в коряге ничего не останется. Но для верности варят два. Если коряга содержит большое количество дубильных веществ, которые окрашивают воду в коричневый цвет, то поварить, возможно, придется и побольше.» (отсюда )
К тому же температура кипения насыщенного раствора соли выше, чем у простой воды, что усиливает его дезинфицирующие свойства.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Осмотическое давление — избыточное гидростатическое давление на раствор, отделённый от чистого растворителя полупроницаемой мембраной, при котором прекращается диффузия растворителя через мембрану. Это давление стремится уравнять концентрации обоих растворов вследствие встречной диффузии молекул растворённого вещества и растворителя

То есть чем выше концентрация соли снаружи коряги, тем меньше осматическое давление создаваемое растворимыми веществами в ней. В нашем случае варка в соли получается не только не ускоряет выход лишнего из древесины но и серьёзно затрудняет и замедляет этот процесс. Та что с точки зрения химии легенду о варке в соли можно считать разрушенной и даже вредной. Вот как бы практический эксперимент поставить, чтоб получить численные значения

Изменено 27.6.11 автор Taaroa

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

сообщение Taaroa
То есть чем выше концентрация соли снаружи коряги, тем меньше осматическое давление создаваемое растворимыми веществами в ней.

В нашем случае варка в соли получается не только не ускоряет выход лишнего из древесины но и серьёзно затрудняет и замедляет этот процесс.

Для выведения из неё всяких растворимых излишеств? То же как то не вяжется, так как в несолёной воде они будут расворятся всяко лучше чем в насыщеном солевом растворе в котором уже и растворятся то по сути не чему.

Та что с точки зрения химии легенду о варке в соли можно считать разрушенной и даже вредной. Вот как бы практический эксперимент поставить, чтоб получить численные значения

Разрушитель легенд. ;D Поставьте эксперимент, кто мешает.
Я Вам больше скажу. Если коряга не тонет, поварив её сначала в солёной воде, а потом в чистой, процесс затопления значительно ускоряется. Из-за того же осмоса «в корягу».

Изменено 27.6.11 автор Чебуран

Премодератор, Советник
зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

сообщение Taaroa
По вашему осмотическое давление из коряги тем выше чем выше концентрация соли в воде

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Я вам выше привёл определение осмотического давления. Диффузия происходит из места с большей концентрацией раствора в место с меньшей концентрацией, так что не будем переворачивать всё с ног на голову, утверждая что насыщенный расвор соли способствует выведению чего либо из коряги.
Да же если допустить что растворимость танинов например в воде не менеятся в зависимости от того солёная она или нет, то и в этом случае соль совершенно не нужна получается, так как танины будут диффундировать из коряги в воду с одинаковой скоростью что в солёную что в пресную.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

сообщение Button
C точностью наоборот, в соляном растворе и пресной воде разная плотность, у солевого раствора она выше, поэтому насыщенный солевой раствор (иначе еще называют тузлук) проникает внутрь и заполняет поры древесины,

ВОт до сюда всё правильно, собственно это я и писал может поняли не так как то.

сообщение Button
вымещая уже имеющуюся в ней влагу и заодно все, что там еще находится выталкивается наружу.

А вот это из чего следует, почему соль должна что то вымещать, она просто добавлятся в корягу до тех пор пока концентрация её в воде и коряге не сравняется, но она ни чего не вымещает сама по себе. конечно и часть находящихся веществ в древесине диффундирует в воду, но соль к этому процессу ни как не привязать.

сообщение Button
Глубоко внутри дерева могут идти гнилостные процессы, а солевой раствор гораздо быстрее проникает внутрь.

Ну вот эту часть ещё можно приять за отправную точку, возможно соль и быстрее проникает, чем просто вода. Но вот вопрос есть ли смысл травить гнилостных бактерий солью, когда они пастеризируются от температуры в кипятке гораздо раньше чем соль до них доберётся.

сообщение Button
Главное, не забыть после этого отварить корягу в пресной воде, чтобы наоборот солевой раствор вышел обратно.

Много лет варил коряги в соли и вываривал её, теперь много лет варю просто в воде, результат абсолютно одинаков, мне есть с чем сравнивать. тема сугубо флудерская, ни кого убеждать ни в чём не надо, просто интересны версии для чего большинство советуют соль. зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Изменено 27.6.11 автор Taaroa

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

сообщение Taaroa
Я вам выше привёл определение осмотического давления.

Диффузия происходит из места с большей концентрацией раствора в место с меньшей концентрацией, так что не будем переворачивать всё с ног на голову, утверждая что насыщенный расвор соли способствует выведению чего либо из коряги.

Да же если допустить что растворимость танинов например в воде не менеятся в зависимости от того солёная она или нет, то и в этом случае соль совершенно не нужна получается, так как танины будут диффундировать из коряги в воду с одинаковой скоростью что в солёную что в пресную.

Не нужна получается, кто бы спорил.

тема сугубо флудерская, ни кого убеждать ни в чём не надо

Источник

Зачем корягу варят в соли. (страница 14)

Решил темку завести про неясные вопросы. зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли
Кто как думает, в чём смысл вываривания аквариумных коряг в насыщеном растворе соли.
То есть я понимаю что есть такая традиция почерпнутая из старых 30-40 летней давности книг по аквариумистике, ну по крайней мере я впервые об этом узнал именно оттуда. Но вот нафига оно надо я так за многие годы и не понял.
Для дизенфекции? Но для этого и обычной варки без соли за глаза, Для выведения из неё всяких растворимых излишеств? То же как то не вяжется, так как в несолёной воде они будут расворятся всяко лучше чем в насыщеном солевом растворе в котором уже и растворятся то по сути не чему.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Уже писал неоднократно, да и сам много раз проверял данный факт. Если проварить несколько часов в насыщенном растворе соли, а потом еще столько же в пресной воде, то коряга обычно тонет.
Я так процесс вижу. Если в коряге инначально есть какие-то соки, то есть перепад концентраций соли между водой внутри дерева и соленым раствором снаружи, и какое-то осмотическое давление появляется, вытаскивая эти соки наружу. Длее постепенно идет диффузия, концентрации выравниваются, коряга в определенной степи просаливается. В пресной воде осмотическое давление работает назад в сторону коряги. Внутри коряги повышается давление, воздух в порах сжимается и более охотно растворяется. Постепенно опять идет диффузия, концентрации солей выравниваются, жидкость выходит вместе с растворенным воздухом. В итоге коряга тонет.
Я не уверен на 100 процентов, что вся физика именно такая, но за день я так топил любую корягу.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Constantin_K
Внутри коряги повышается давление, воздух в порах сжимается и более охотно растворяется

Может горячий (нагретый при кипячении) воздух просто быстрее выходит, а при остывании коряги на его место «засасывает» уже воду?

Сам никогда коряги не «варил», тем более в соли, сразу топил придавив камнями, но стало интересно 🙂 Многие из коряг при помещении в воду «пузырят», а соль по аналогии с солением мяса или рыбы выгоняет «соки», если коряга «свежая»

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

uZot
Может горячий (нагретый при кипячении) воздух просто быстрее выходит, а при остывании коряги на его место «засасывает» уже воду?

Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Помещаем теперь в пресную воду. Соль помаленьку диффундирует наружу. Снаружи клеток падает ОД и вода начинает диффундировать обратно внутрь клеток. Они увеличиваются в размерах. И что, возвращаемся к первоначальному состоянию? А вот тут качественная оценка на глазок мало что даёт.

Детский опыт: зелёный листик водного растения, 5-10 слоёв клеток. Мембрана помаленьку соль тоже пропускает и клетки успели-таки просолиться. Тогда после помещения обратно в пресную воду клетки набирают больше воды, чем было в них до соли. Мембраны лопаются и это облегчает дальнейшую диффузию.

А вот в толстом дереве процессы идут медленнее и вопрос о лопающихся мембранах зависает. Может, мертвые клетки так и остаются скукоженными.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Некоторые сомнения в посте автора:
-не знаю как удалить воздух из коряги с помощью осмотического давления;
-не знаю как удалить красящие вещества из коряги с помощью осмотического давления;
-знаю что жидкость в коряге, которая была, будет заменена на другую, наверняка это будет Н2О с меньшей концентрацией, находившихся веществ в коряге до.
Может и не так я понял?

Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в солизачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Источник

Зачем варить корягу в соли

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Эта тема возглавляет ТОП 5 самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах. Казалось бы она уже изъезжена вдоль и поперек, имеет кучу мифов и многими они доказываются просто с пеной изо рта. У каждого свой рецепт. Кто-то советует варить коряги, кто-то вымачивать месяцами.

Я же хочу рассказать вам мой рецепт.

Прежде всего надо определиться с выбором самой коряги. И, если вы начинающий аквариумист, то советую обратить внимание на коряги, которые продаются в специализированных зоомагазинах.

Это коряги твердых пород, которые хорошо лежат в воде и долгое время не портятся. Что значит не портятся – это значит не выделяют в воду огромное количество органических соединений в процессе гниения, приносящих вред экосистеме и теряющих свой внешний вид. Эти коряги тоже гниют, но очень медленно. К таким относятся: мангр, железное дерево, дуб, корень акации, мопани.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

А теперь главный вопрос. Так как же их подготовить?)

Ответ: никак! Я ничего с ними не делаю. Не варю, не вымачиваю и даже не мою. В этом нет необходимости! Более того, считаю это бесполезной тратой времени. Эти коряги можно смело погружать в воду и не бояться принести какую-то заразу или что-то там еще.

Да и просто не представляю в какую емкость можно запихнуть, например метровую корягу для варки.

Единственный момент, на который я бы обратила ваше внимание – это при выборе коряг исключить на ней грибковые налеты. Ее тоже можно использовать, но такую корягу необходимо обработать антисептическим раствором. Каким? Не пропустите рецепт в наших следующих статьях.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Если же вы хотите использовать в оформлении коряги вашего региона, то это тоже возможно. Тут я рекомендую собирать лучше всего коряги или корни плодово-ягодных деревьев. Так же подойдут корни и ветки березы, дуба, рябины, орешника, осины. Да в принципе, любые породы лиственных деревьев. Все они приблизительно одинаково лежат в воде и подвергаются процессам разложения.

И снова возвращаемся к главному вопросу. Как же подготовить коряги собранные в природе?

А вот тут все зависит от места сбора.

Конечно же не рекомендуется собирать материал для оформления вдоль дорог и промышленных объектов, очистных сооружений, свалках и т.д.

Лучше всего собирать их в лесах и парках.

Обратите внимание, что коряга должна быть сухая, твердая и без плесени. Все мягкое потом будет гнить, поэтому безжалостно избавляемся от таких коряг. Лучше найти новую деревяшку, чем потом лечить аквариум от выброса органики. Коряги (ветки) мы смело кладем в воду без подготовки и обработки.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

А вот корни, рекомендую промыть от остатков грунта, просушить и, если не выявлено гнилостных и плесневелых мест, отправлять в аквариум.

Еще одно место сбора – водоемы.

Да. Очень часто там можно найти интересные варианты. Но вот тут надо быть крайне осторожными. На такой коряге живет активная водная флора и фауна, которая может переселиться в ваш аквариум и негативно на него повлиять. Вот такую корягу рекомендуется обработать и обеззаразить. В зависимости от ее размеров, можно прокипятить или просто обдать кипятком, а также обработать антисептиком. После хорошо ее просушить и осмотреть. Если коряга чистая, плотная и без грибка, то кладем в аквариум.

Единственное о чем я еще не сказала, это хвойные породы деревьев.

Их можно использовать, но осторожно! Прежде всего хвойные деревья опасны из-за содержания в них эфирных масел и смол.

Я рекомендую использовать только сосну. Она хорошо лежит в воде и имеет красивые, живописные ветки. Ниже прикладываю пару аквариумов с использованием сосновых веток.

А на нашем «Практическом курсе по акваскейпингу» мы учим как клеить декор из камней и коряг для оформления аквариумов. Подробнее тут >>

А вот в корнях смолы почти нет. Вообще смола не так уж страшна аквариуму. Мизерная дозировка полезна для рыб и имеет лечебное свойство. Но именно мизерная 😉

Поэтому их можно без предварительной подготовки отправлять в аквариум.

О всех хитростях потопления коряг в следующей статье.

Источник

Зачем корягу варят в соли (с картинками) (страница 2)

Структура. Клетки древесины, как и клетки коры, возникают из многократно делящихся клеток прокамбия и камбия, которые составляют почти непрерывный слой образовательной ткани между корой и древесиной.

Химический состав. В состав древесины входит около 50% углерода, 6% водорода и 44% кислорода. Цементирующим межклеточным веществом являются в основном пектаты кальция и магния, а в клеточных полостях, особенно в древесине лиственных пород, накапливаются смолы, камеди, жиры, таннины, пигменты и минеральные вещества.

В состав древесины входит 45-60% целлюлозы, 15-35% лигнина и 15-25% гемицеллюлоз.

Древесина состоит из клеток. Рассмотрим клетку и тоничность*.
*Тоничность (от τόνος — «напряжение») — мера градиента осмотического давления, то есть различия водного потенциала двух растворов, разделённых полупроницаемой мембраной (клетки).

Различают три варианта тоничности: один раствор по отношению к другому может быть гипертоническим, гипотоническим и изотоническим.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Как ведет себя молекула воды по отношению к молекуле соли (хлорид натрия NaCl)

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Молекулы воды притягиваются к молекулам хлорида натрия.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Мембрана клетки слишком мала для молекул хлорида натрия, но проницаема для молекул воды. Поэтому молекулы воды стремятся туда (называется это диффузия), где есть хлорид натрия.

зачем варить корягу в соли. Смотреть фото зачем варить корягу в соли. Смотреть картинку зачем варить корягу в соли. Картинка про зачем варить корягу в соли. Фото зачем варить корягу в соли

Если это осмос, то явление диффузии существует не само по себе, а в приложении к полупроницаемой мембране с разницей концентраций веществ внутри и вне мембраны.

Только молекулы воды проходят мембрану клетки?
Ответ в этом видео:

Сколько соли надо и как долго варить корягу?

Для выявления дубильных веществ в химии используется реакция осаждения, в присутствии 1% желатина. Экстрагируют горячей водой. Кстати, при этой реакции требуется 10% раствор хлорида натрия (солевой раствор).

То есть на 900 мл воды нужно 100 грамм хлорида натрия (соли). Обычно при травлении шпона перед покраской (чтобы его обесцветить) его так же кипятят в солевом растворе около 2-х часов.

Для статьи использованы:

Это видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *