зачем варят тесто перед выпечкой
Супер-новинка! Варю хлеб перед выпечкой — это что-то крутое
Как вы думаете, зачем хлеб варят перед выпечкой? Буквально пару-тройку секунд в кипятке, а эффект от этого действительно ощущается. Попробуйте и вы приготовить хлеб по такой простой технологии и оцените результат!
Ингредиенты для хлеба:
125 мл молока и воды смешать с солью, сахаром, маслом и дрожжами. Всыпать порциями просеянную муку и замесить тесто, слегка липнущее к рукам.
Смазать маслом и накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза.
Скатать и разделить тесто на 5 равных частей.
Из двух кусочков можно сделать булочки для хот-догов, а из остальных — скатать шарики. Оставить на расстойке ещё на 20 минут.
Закипятить 2 л воды. В кипящую воду опустить 1 ч. л. соды, размешать, туда же следом опустить хлеб буквально на 10-20 секунд, затем вынуть шумовкой и переложить на пергаментную бумагу для выпечки.
Сделать надрезы и, по желанию, присыпать маком или кунжутом. Булочка по центру на фото не была опущена в кипяток, для сравнения. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25 минут.
Подробнее о том, как и зачем варить хлеб перед выпечкой, смотрите в видео ниже:
Сначала сварить, а затем в духовку: необычное приготовление вкусной выпечки
Аппетитные слоистые булочки с глянцевым румянцем отлично подойдут для чаепития. Мягкие и нежные они в отличие от обычной выпечки долго не черствеют, и все это благодаря особенностям приготовления. Между тем ингредиенты здесь самые обычные, секрет же заключается в том, что перед выпечкой булочки слегка проваривают в сладкой воде.
Ингредиенты:
В теплое молоко добавляем дрожжи и немного размешиваем. Сюда же добавляем 2/3 стакана сахара, соль, снова все размешиваем и добавляем 3 стакана просеянной муки. Замешиваем тесто при помощи лопатки. После того как мука соединиться с жидкостью, добавляем оставшиеся полстакана и хорошо вымешиваем.
Вмешиваем в тесто 50 г сливочного масла, затем накрываем и отправляем на 1 час в теплое место.
Выкладываем тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, обминаем, а затем делим на 8 частей. Из каждой части формируем колобок. На каждый колобок укладываем по чуть-чуть размягченного сливочного масла.
Из каждого колобка растягиваем лепешку, равномерно распределяя масло по поверхности.
Укладываем лепешки одна на другую, по возможности подравнивая край. Сначала хорошо придавливаем их руками, а затем раскатываем скалкой.
Получившийся круг делим на 16 частей. Дальше работаем с каждой заготовкой отдельно.
С широкой стороны каждой заготовки делаем разрез в несколько сантиметров, а затем скручиваем от края к середине, чтобы сформировать рогалики.
В кипящую воду добавляем 2 столовые ложки сахара, а затем отправляем туда рогалики небольшими партиями на 3-4 минуты. После перекладываем на противень, смазываем сладким масло или медом и отправляем выпекаться в разогретую до 180С духовку на 20 минут.
Дальше остается лишь достать глянцевые булочки и подать их к столу.
Больше нюансов, касающихся приготовления слоеных булочек, в видео ниже:
Домашний хлеб. Зачем нужен пар в духовке и как его создать?
Во многих рецептах хлеба есть указание: «выпекать с паром». Зачем нужен пар и его как создать в домашней духовке рассказывают Мария Кудряшова и Алена Спирина, авторы и ведущие программы «Честный хлеб» на телеканале «Кухня ТВ».
Влажность воздуха в духовке влияет на поведение теста, «хрусткость» корки и ее цвет. Горячий пар образует конденсат, который оседает на самой холодной части хлебной заготовки – поверхности. Образуется тонкая пленочка, благодаря которой тесто легче растягивается и может выдержать внутреннее давление углекислого газа и пара, которое особенно сильно в начале выпечки.
Влажная поверхность также замедляет формирование корки, она получается тоньше и более хрустящей. Кроме того, влага «разбавляет» крахмалы, которые присутствуют на поверхности заготовки, и корка становится глянцевой, блестящей.
Пар необходим только в начале выпечки. Обычно время выпечки с паром и его интенсивность указаны в рецептуре конкретного изделия.
Иногда для достижения нужного эффекта достаточно сбрызнуть поверхность хлебной заготовки из пульверизатора и/или «пшикнуть» из него на стенки духовки в момент посадки хлеба. Но чаще требуется более интенсивное увлажнение, и тогда приходится идти на разные ухищрения.
В бытовых электрических и газовых духовках пар создают по-разному. Но в обоих случаях понадобится тяжелая сковорода с невысокими бортиками, которую не жалко испортить. Лучше всего для этой цели подходит старая сковорода из литого алюминия.
Для электрической духовки:
За 40-60 минут до предполагаемого начала выпечки поставьте сковороду на дно духовки и оставьте разогреваться вместе с духовкой. Одновременно с посадкой хлеба в духовку в раскаленную сковороду бросают кубики льда. Лучше использовать для этого маленький ковшик с длинной ручкой или высокий стакан. Лед превращается сначала в жидкость, затем в пар. В какой-то момент пар испарится, и в духовке восстановится режим «без пара». Для надежности можно по окончании периода выпечки с паром на секунду приоткрыть духовку, выпустив пар.
Количество льда указывается в рецепте. Например, «полстакана кубиков льда».
Для газовой духовки:
Для газовой духовки описанный выше способ создания пара не подходит с точки зрения техники безопасности: вода может залить пламя. Просто поставить на дно мисочку с водой не эффективно, поскольку невозможно отрегулировать влажность на момент начала выпечки. Можно поступить следующим образом. За 5 минут до начала выпечки хлеба положите в сковороду скомканное кухонное полотенце (лучше старое махровое) и обильно смочите его кипятком. Полотенце увеличивает площадь испарения и дольше удерживает воду. Поставьте сковороду на дно духовки. Через пару минут вода в сковороде закипит и создаст нужное количество пара. Через время, указанное в рецепте, достаньте сковороду из духовки и продолжите выпечку хлеба без пара.
Пар не нужен, если выпекаемое изделие смазано яйцом или молоком: влажная поверхность и так достаточно эластична. Как правило, без пара выпекают изделия с высоким содержанием сдабривающих ингредиентов: яиц, молочных продуктов, масла, сахара.
Основные продукты. Ничего особенного.
Перемешиваем в отдельной таре 3 ст.
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
Отделяем желтки от белков.
Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.
Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.
А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!
Домашний вареный хлеб — хрустящий и ароматный
Для рецепта предпочтительнее быстрые сухие дрожжи и белая пшеничная мука высшего сорта. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. На кухне должно быть тепло и никаких сквозняков. Хлеб готовят не торопясь, в хорошем настроении – это гарантирует великолепный результат.
Ингредиенты:
Для отваривания:
Как приготовить:
1. Соль, сахар и дрожжи высыпать в миску для замешивания теста.
2. Добавить кипяченую воду, перемешать смесь.
3. Влить растительное масло.
4. Добавить половину просеянной муки. Начать замешивать тесто.
5. Когда масса начнет собираться в шар, переложить тесто на посыпанную мукой дощечку. Постепенно увеличивая нажим и подсыпая муку небольшими порциями, заместить мягкое, чуть липкое тесто.
6. Миску для подъёма смазать растительным маслом, выложить тесто. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъёма.
Тесто должно увеличиться в два раза.
7. Повторно обмять тесто, разделить на 2 части. Сформировать круглую булку и рулет. Оставить изделия под пленкой на 20 минут.
8. Воду вскипятить, добавить соду. Опустить булочки в кипяток и варить в течение 30 секунд.
9. Готовые изделия переложить на коврик для выпечки, выполнить надрезы.
10. Посыпать хлеб маком или кунжутом. Выпекать в духовке 200 — 220 градусов в течение 25 минут до румяной корочки.
11. Остудить хлеб под полотенцем, нарезать тонко и подать к столу.