зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

Природный мел для улиток

В последнее время у многих людей кроме птичек, котиков и собачек домашними питомцами становятся улитки. Это простые в уходе, совершенно не капризные и безобидные существа.

Улитка не сможет существовать без своего панциря, поэтому ему стоит уделять особое внимание. Хорошее состояние панциря и его крепость зависит от количества кальция, который попадает в организм улитки с пищей. А основным источником кальция является природный мел.

Какой мел противопоказан улиткам?

Многие хозяева улиток по своей неопытности добавляют в пищу своим питомцам канцелярский (школьный) или строительный мел. Делать это категорически запрещено, поскольку в этих сортах мела содержатся специальные добавки. Например, в школьный мел добавляется клей для крепости, а в строительный – специальные пигменты для придания ему тех или иных свойств.

Мел должен быть экологически чистый и без добавок. В небольших количествах можно кормить улиток так называемым «птичьем мелом».

Чем грозит улитке недостача кальция?

Недостача кальция в организме улитки может привести к тому, что она начнёт поедать панцири своих «подруг» или даже свой панцирь. Но, кроме того, недостача кальция может привести к:

Чем кормят улиток?

Кормление улиток происходит примерно 3-4 раза в неделю. Эти неприхотливые создания едят мало и, как правило, часть пищи оставляют «на завтра».

В рацион домашних питомцев входят:

Не зависимо от возраста улитки, в её рацион необходимо обязательно включить продукты для укрепления панциря. Главным таким продуктом является пищевой мел без примесей и добавок.

Основные виды мела, используемые для подкормки улиток это:

― Кусковой природный мел. Этот вид мела следует положить на грунт в террариуме или аквариуме, а улитка уже по мере надобности будет его «грысть».

― Кормовой мел. Этот мел в порошкообразном состоянии добавляют в пищу улиткам.

Основное условие, которое следует запомнить как теорему: мел должен быть экологически чистым, природным и без добавок.

Источник

Кальций для улиток

Каждому домашнему питомцу необходимо правильное и здоровое питание. Поэтому, чтобы Ваши улитки хорошо росли, имели крепкую и блестящую раковину, нужно составить для них подходящий рацион питания, включающий не только свежие фрукты, овощи и зелень, но и белковые и кальциевые подкормки. Сегодня мы поговорим о том, какое значение имеет кальций для улиток, что можно использовать в качестве кальциевой подкормки и как ее правильно скармливать.

Кальций в природе

Кальций в природе находится только в виде соединений, например, известняк (карбонат кальция), гипс (сульфат кальция) и доломит. Улиткам же необходимо подкормки, содержащие карбонат кальция с химической формулой CaCO3. Карбонат кальция является главной составляющей известняка, мрамора, мела, также входит в состав скорлупы яиц.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

В естественной среде улитки обнаруживают кальций и прочую пищу через дыхательные пути (обонятельные клетки).

Источником кальция служат известковые почвы, кости мертвых животных, пустые раковины моллюсков, а также некоторые растения.

Зачем улитке кальций

Раковины улиток, в основном, состоят из карбоната кальция CaCO3 и связующего белка (конхиолина). По мере роста моллюски выделяют вещество, увеличивающее размеры и толщину раковины. Это вещество выделяется железами на кожной складке – мантии, и состоит оно в основном из углекислого кальция. По сути улитки потребляют кальций, перерабатывают и наращивают новые витки, таким образом происходит рост раковин. Вот почему молодым особям и моллюскам с поврежденными раковинами необходимо повышенное количество этого вещества.

Также кальций необходим для формирования здоровых кладок яиц.

Улитки получают это полезное вещество не только с пищей, но и при ползании усваивают через подошву своей ноги.

Нехватка кальция

Дефицит кальция у улиток выражается в следующем:

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

Что можно использовать

Чтобы Ваши питомцы не ощутили на себе что-то из вышеперечисленного, необходимо снабдить их качественным источником кальция.

Подходящими являются вещества, содержащие примерно около 75% CaCO3.

Другие вещества, например, MgCO3, витамины и минералы – железо, фолиевая кислота, фосфор, не причинят вреда моллюскам, а вот меди стоит избегать, поскольку она очень токсична даже в небольшом количестве.

Источником кальция для улиток могут быть:

Практически все эти продукты можно приобрести в зоомагазинах. При покупке обязательно обращайте внимание на состав, в котором не должна присутствовать соль.

Некоторые владельцы моллюсков используют трикальцийфосфат. Только эту подкормку необходимо скармливать в смеси с другим источником кальция из перечисленных выше. В чистом виде скармливать не рекомендуется.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

Сепию и природный мел можно не измельчать, а просто положить в террариум, улитки легко их обгрызают. А вот остальные виды нужно перемалывать до порошкообразного состояния, смешать в любых пропорциях и скармливать улиткам или же давать по отдельности.

Если Ваши взрослые улитки периодически откладывают яйца, а Вы уже не знаете, что с ними делать, то не спешите их выбрасывать. Сушеные яйца улиток – это замечательная кальциевая подкормка для новорожденных улитят и ослабленных особей.

Маленькие особи, как известно, после рождения съедают свои скорлупки. А через 2-3 дня им уже можно предлагать кальцесмесь или посыпая ей растительную пищу или же смешивая с водой и размазывая по стенкам террариума.

Иногда возникает вопрос, можно ли улиткам кальций глюконат, кальцид и другие схожие препараты? Некоторые заводчики скармливают питомцам человеческие препараты. Но этого не стоит делать. Обоснуем:

Не экспериментируйте над своими питомцами, улитки хорошо усваивают природный кальций, а в таблетках они не нуждаются.

Сколько кальция нужно улитке

А как улитке давать кальций и сколько его нужно? В террариуме у улитки всегда должна находиться в свободном доступе сепия, молотая яичная скорлупа или мел, то, что Вы предложите питомцу.

Вы можете посыпать измельченным кальцием ежедневную растительную пищу или подмешать кальцесмесь в грунт.

Кормовой мел или доломитовая мука также используется для нейтрализации кислотно-щелочной среды наполнителя для улиток.

А вот посыпать кальцием фрукты и овощи, содержащие большое количество кислоты, не рекомендуют. Такие продукты лучше скармливать отдельно.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

Иногда неопытных улитководов интересует вопрос, нельзя ли перекормить улитку кальцием? Нет, улитка съест столько, сколько ей потребуется.

Рацион улитки можно разнообразить другими продуктами, содержащими кальций в небольших количествах. Это:

Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо ввести в рацион улитки следующие продукты, содержащие витамин D:

Не стоит забывать и о других витаминах, которые содержатся в различных фруктах, овощах и зелени. Обеспечьте своему питомцу разнообразное и полноценное питание, и проблем с раковиной у улитки не будет. Список, чем кормить улитку, смотрите здесь.

Кальций для улиток ахатин

Многих владельцев экзотических питомцев интересует, какой кальций для улиток ахатин стоит выбрать. Самым популярным и доступным вариантом является яичная скорлупа. Ее предварительно перемалывают в порошок на кофемолке, а потом посыпают растительную пищу или включают в состав кальцесмеси. Используют скорлупу как вареных, так и сырых яиц.

Сепия или панцирь каракатицы также активно используется улитководами. Этот источник кальция очень нравится ахатинам, и они с удовольствием его обгрызают. Только панцирь каракатицы не очень дешевый и не везде его можно найти. Кроме того, необходимо обращать внимание, чтобы сепия не была соленой, и опреснять ее в случае необходимости. Более подробно про сепию читайте здесь.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

Так же можно использовать ракушечник или природный мел. Скармливать мел улиткам допускается только чистый, без примесей и добавок. Если же Вы хотите предложить камень для птиц своим моллюскам, то для начала изучите состав. И, если в нем не содержится вредных для улиток веществ, то смело кормите любимцев. Но не факт, что они накинутся на мел после яичной скорлупы или сепии.

Кальций для улиток в аквариуме

Аквариумным улиткам также необходим кальций. В отличие от своих сухопутных собратьев, аквариумные улитки усваивают это полезное вещество из воды и из пищи. Поэтому, pH воды в аквариуме должен быть не ниже 7, а лучше повыше. Если вода слишком мягкая, то можно повысить жесткость с помощью добавления:

Но перед повышением рН, убедитесь, что остальные жители Вашего аквариума выдерживают такую концентрацию. И не повышайте уровень pH слишком резко (максимум 0,5 / сутки).

Немаловажными являются и регулярные подмены воды.

Помните, что для усвоения кальция необходим витамин D, поэтому расположите аквариум таким образом, чтобы питомцам было достаточно света.

Если у Вас установлен внутренний фильтр, то можно в него добавить коралловую крошку, мел или другой источник кальция. Под напором воды кальций из коралла будет активно вымываться, и попадать в аквариум.

Также можно просто поместить в аквариум панцирь каракатицы, мел или яичную скорлупу.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

Для тех, кто хочет иметь аквариумных улиток с красивыми и целыми раковинами, необходимо предлагать питомцам кальцийсодержащие продукты. Можно подкармливать моллюсков кормом для креветок или черепах, предварительно ошпаренным капустным листом или специально приготовленным творогом.

Приготовить творог для улиток очень просто. Для этого понадобится 0,5 л молока и 1 ампула хлорида кальция (10 млг). Хлорид кальция вливаем в молоко и доводим до кипения. Выливаем створоженное молоко в сито или дуршлаг. Когда сыворотка стечет, еще немного отжимаем, выкладываем остывший творог в емкость с крышкой и помещаем в холодильник. Творог для улиток готов. Можете отламывать небольшие кусочки и скармливать питомцам. Не давайте много творога за раз, а остатки сразу же убирайте, поскольку от такого корма быстро портится вода в аквариуме.

Подкармливать улиток такими продуктами необходимо 2-3 раза в неделю, если раковины моллюсков уже начали разрушаться. После того, как состояние питомцев улучшится, то подкормок 2 раза в месяц будет достаточно, если вода в аквариуме будет достаточно жесткой.

Хотим огорчить владельцев аквариумных улиток. Если уж раковина моллюска начала разрушаться, то она уже не восстановится.

Кальций для улиток является не только одним из самых главных составляющих их рациона. С помощью этого вещества улитки наращивают свой внешний скелет – раковину, в котором находятся все внутренние органы. Крепкая раковина, в свою очередь, позволяет спрятаться в случае опасности или переждать неблагоприятные условия. Из этого всего можно сделать вывод, что кальций для улитки жизненно важный и должен быть в свободном доступе моллюска. Кормите своих питомцев правильно, и они будут Вас радовать всю свою недолгую жизнь. Чем можно кормить домашних улиток, читайте здесь.

Источник

Советы по разведению улиток

Улитка-универсал

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел
Супруга Ирина (педагог по образованию) идею мужа поддержала. Надо сказать, что на улиточной тематике они и познакомились. В одной из поездок попали на улиточную ферму в Польше. Загорелись идеей: в Беларуси на тот момент такой мелкий рогатый скот еще никто не разводил.

С той поры все туристические маршруты семья Станиславчиков прокладывала исключительно с учетом тех мест, где можно было бы посмотреть, как разводят этих брюхоногих: Италия, Испания, Украина, Португалия…

В 2019‑м Павел Викторович одним из первых был внесен в Реестр предприятий Евразийского экономического союза как официальный производитель улитки с правом ее экспорта. Так, в прошлом году с площади 700 кв. м собрали 1600 кг моллюсков. Хотя можно было и больше. Но темпы в силу объективных мировых причин фермер пока не наращивает. А бизнес этот очень прибыльный: рентабельность более 100 %.

Павел признается, что поначалу было нелегко: уж очень много оказалось вопросов, ответы на которые коллеги‑улитководы не торопились давать. Технология выращивания улитки — сложный процесс, где очень большое значение имеют температура и влажность земли, количество и состав комбикорма, время пробуждения моллюсков, вентиляция, освещение и многое другое. Но благодаря кропотливому труду, собственным экспериментам и наблюдениям семья Станиславчиков сегодня уже сама может обучать желающих заняться выращиванием средиземноморской улитки в условиях белорусского климата.

Уникальность этой улитки в том, что мясо у нее белое и очень нежное. Гурманы по вкусу ставят ее на первое место. И в пищу идет целиком, а не только «нога», как у виноградной улитки. Средний же вес взрослой особи — 6—10 г. Его моллюск нагуливает за 5—6 месяцев. Совсем как однолетняя огородная культура.

Да и по внешнему виду улиточная ферма чем‑то похожа на большую грядку, огражденную по периметру специальной сеткой. По всей территории установлены щитовые домики. Дело в том, что эти брюхоногие ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они выходят кормиться. Жаркое же дневное солнце для них опасно. Комфортно им при температуре плюс 20—25 градусов тепла. Если она ниже плюс 12 или выше плюс 30, улитки впадают в спячку. Что, конечно же, существенно удлиняет период их роста.

А чтобы брюхоногие активно наращивали (нет, не жир) белок, вечером их еще и специально поливают. Влажность должна быть не ниже 90—95 %. Тогда улитки не спят, лучше кушают и очень быстро растут.

Для этого над плантацией смонтирована поливочная система наподобие той, что ставят в теплицах‑череночниках. И натянута сетка, но это уже защита от птиц. Пернатые не преминут полакомиться нежными мальками.

Сетка проложена и по низу. Получился своеобразный бордюр высотой не более полуметра. Не надо думать, что улитки такие капухи — эту преграду они, к слову, легко бы преодолели, если бы не проложенный в два ряда электропастух мощностью 9—12 вольт. Такое ограждение надежно защищает от побегов.

Надо сказать, что меню у этих брюхоногих исключительно экологическое. Отказавшись от покупного комбикорма, Павел сам готовит смесь из пшеницы, ячменя и кукурузы, мелко перемалывая зерно. Вместо премиксов добавляет в смесь овощи — огурцы, тыкву, кабачки, морковь, капусту, яблоки… Обязателен в меню и кальций: панцирь должен быть крепким. Мел рассыпается по полю и примешивается в корм.

Траву сеет в марте. А в мае, как только температура ночью устанавливается на отметке не ниже плюс 5 градусов, выпускает улиток на участок, где уже зеленеет гибрид рапса и китайской капусты. До сентября они здесь и пасутся, вырастая до нужных размеров. Их взрослость можно определить по краю подошвы. Когда она становится твердой, улитка больше не будет расти.

Осенью, перед холодами, Павел и Ирина всю улитку собирают, используя для этого совки наподобие тех, которыми собирают чернику. Только вырезанные из пятилитровых пластиковых бутылок. Самые крупные моллюски откладываются отдельно. Это — будущее маточное стадо. Их (впрочем, как и других) хранят в холодильнике при температуре плюс 2—8 градусов. В такой среде улитки впадают в анабиоз, плотно закрыв пленкой раковину для поддержания комфортного микроклимата внутри. И так могут проспать до года.

Как раз до весны, когда придет время вновь заселять плантацию. В мае супруги выпускают маточное стадо на плантацию. Улитка спаривается, откладывая коконы, в каждом из которых более 100 мальков.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

Рогатый деликатес

Улитка — отличный диетический продукт: жиров 1,7 %, углеводов 14 %, белков 37 %. Это на треть больше, чем в куриных яйцах. И совершенно нет холестерина. Также моллюски богаты незаменимыми аминокислотами, которые наш организм самостоятельно не синтезирует, а еще биологически активными веществами.

Улитку в семье любят. Ирина перелопатила уйму литературы и составила свою кулинарную книгу: что и как можно приготовить из этого моллюска. Поэтому неудивительно, что одним из направлений своей деятельности видят гастрономический туризм. Уже и вагон‑бочку с кухней, оборудованной по всем санитарным правилам, установили.

Оказывается, мало улитку вырастить или поймать в природе, ее еще надо правильно приготовить. Как у любого блюда, здесь есть свои секреты. Прежде чем приготовить моллюсков, надо чтобы хорошенько очистился их кишечник. Для этого Павел на неделю переносит брюхоногих под навес в сетчатые ящики. А чтобы процесс проходил еще быстрее, каждый вечер поливает их водой. Ведь без еды улитка может впасть в спячку, а холодная вода отлично бодрит.

Моллюсков надо еще и правильно сварить. Чтобы они получились нежными и мягкими (а не резиновыми), Ирина опускает их в холодную воду и варит до закипания. Как только появится пена, воду сливает. К слову, наполненная слизью, она очень полезна для желудка. В новую же воду добавляет перец, лук, чеснок, морковь, корень петрушки, присаливает (соли улитка возьмет столько, сколько надо) и варит 25 минут.

А уж затем все зависит от блюда. Можно, пока улитка не остыла, достать мясо из панциря и заморозить, чтобы потом добавлять абсолютно в любое блюдо: котлеты, чебуреки, пельмени, жареный картофель, суп… А можно отварную улитку обжарить в панцире на сковороде или мангале. Так экзотичнее кушать. Любят готовить Станиславчики улиток для себя и гостей.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

Жемчуг Афродиты

Еще один деликатес — улиточная икра: белоснежные яйца моллюсков диаметром 3—5 мм. Они напоминают белые мелкие жемчужины со вкусом и запахом мха и благородных грибов.

По химическому составу улиточная икра ближе всего к икре осетровых. В ней 36 полезных микро­элементов. Для сердца, сосудов и щитовидки — лучшая поддержка. Введя ее в меню, легко снизить и вес: в 100 г — 90 ккал и 16 г белка. Поэтому ее рекомендуют при ожирении и нарушениях липидного обмена. Европейцы называют улиточную икру жемчугом Афродиты: настолько сильный она афродизиак.

Чтобы собрать икру, супруги готовят для улиток специальное ложе — контейнеры с торфом. Одна из важнейших характеристик почвы — ее кислотно‑щелочной баланс, который должен быть в пределах 3,5—4,5 рН. Улитки — гермофродиты, у каждой особи есть признаки обоих полов. Но это не значит, что они размножаются сами по себе. Партнер им все же нужен. Найдя друг друга, будущие родители затевают свадьбу. Они часами кружатся, касаясь усиками и слегка покусывая друг друга. И при этом не издают ни звука, чтобы заманить партнера. Дело в том, что улитки вообще не способны слышать. Закончив ухаживания, партнеры расходятся в разных направлениях. Через неделю‑две после спаривания улитки заползают в контейнер и откладывают в нем по 100—180 яиц.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел
Появление потомства занимает от 2 недель до 2 месяцев. Чем благоприятнее условия, тем быстрее сформируются крошечные моллюски. У яиц с жизнеспособным потомством ­чисто белый цвет. Потом из них появляются крохотные улитята с хрупким панцирем, который спустя месяцы превращается в уютный прочный домик.

Для сбора икры как деликатеса необходимо извлечь икру сразу после кладки и промыть в холодной проточной воде, не повредив оболочку. В Европе такой деликатес очень ценится: цена за 1 кг доходит до 1700 евро.

Научился Павел и солить икру улиток. Использует при засолке только соль, причем морскую. Если что‑то добавить в икру, она тут же меняет цвет, становясь бежевой или розовой.

Волшебная слизь

Улитка — отличный косметолог. Красавицы Древнего Египта и Рима наносили на лицо ее слизь с молоком и медом, чтобы разгладить морщинки. Лечил ею в смеси с кислым молоком воспаления на коже и Гиппократ. Эффективна она также при ожогах и бородавках.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел
Ирина мечтает, что когда‑нибудь в Беларуси появится свой муцин (именно так называется слизь улиток), а не привезенный за баснословные деньги из‑за рубежа. Состав же его не менее уникален, чем мясо или икра. Помимо витаминно‑минерального комплекса, есть гиалуроновая кислота и коллаген, витамины группы А, В, Е, антимикробные пептиды и антиоксиданты, которые и запускают ускоренные процессы регенерации. Слизь отлично увлажняет кожу, покрывая ее легкой невидимой пленкой, которая задерживает влагу, но пропускает кислород, позволяя коже дышать.

Надо помнить о том, что улитка выделяет два вида слизи. Один ей нужен для облегчения передвижения и скольжения. И в нем очень мало полезных для нашей кожи веществ. А вот второй она выделяет в моменты опасности, стресса или для заживления собственных ран. Именно его применяют косметологи.

Совсем несложно собрать муцин и в домашних условиях. Надо лишь положить на улитку крупинку соли или пощекотать ее «ножку». Почувствовав опасность, моллюск начинает активно выделять пенную слизь. Вот ее‑то и наносим на кожу по массажным линиям. Эффект просто потрясающий. Причем почти моментальный. Важно то, что после такой «дойки» улитка остается живой и невредимой. Клинически доказано, что муцин уменьшает общее количество морщин на 29 %, а их глубину на 16 %.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел
Весьма эффективен улиточный массаж, или улиткотерапия. Это когда моллюск ползает по увлажненному телу или лицу: релакс полнейший. Медленно перекатываясь на своей мускулистой ноге, он массирует, одновременно проводя легкий пилинг, слизывая воду вместе с омертвевшими клеточками кожи.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным: минимум усилий и максимум прибыли. Улитки хоть и требовательны к содержанию, но много времени по уходу не требуют.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мелзачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел

» Своеобразные рожки на голове улитки — это не только глаза, как думают многие. На самом деле это больше нос, но только особого строения. Если у человека все рецепторы обоняния спрятаны внутри, то у моллюска они снаружи. И обоняние для улиток куда важнее, чем зрение.

» Улитки могут свободно перетаскивать груз, который в десять раз тяжелее собственного веса.

» Самый большой в мире представитель брюхоногих — ахатина гигантская весом 900 г, достигшая 39,3 см (раковина 27,3 см) в длину.

» Самая маленькая улитка легко помещается в игольном ушке. Ее размер всего 0,86 мм.

» Улитки могут легко передвигаться по острой поверхности и не пораниться: все благодаря слизи, которая защищает моллюска от повреждений.

Измельченный панцирь улитки — отличная кормовая добавка для домашней птицы. Кальций, как известно, повышает яйценоскость кур и перепелок. Для формирования же скорлупы очень нужен этот минерал.

Из улиток производят лекарства от бронхита, диабета и других заболеваний.

Поголовье в 100 тысяч брюхоногих дает одну тонну мяса.

Улитки отвариваем и горячими вынимаем из раковины. В мягкое сливочное масло добавляем мелко нарезанную петрушку, измельченный чеснок, щепотку соли, травы по вкусу (базилик, орегано, тимьян). Все ингредиенты растираем вместе до получения однородной массы. Ракушки заправляем начинкой, кладем мясо улитки и снова начинку. Подготовленные таким образом раковины храним в морозильной камере. А перед подачей на стол запекаем 10—15 минут в духовке при температуре плюс 200 градусов.

Улитки, запеченные в грибах

Шляпки шампиньонов слегка обжариваем на сливочном масле. Твердый сыр натираем на терке. Мягкое сливочное масло приправляем тимьяном, солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, нарезанный лук, петрушку и хорошо вымешиваем.

На дно каждого шампиньона кладем мясо улитки, а поверх него приготовленную массу, посыпаем сыром. Запекаем в духовке буквально пару минут при температуре плюс 200 градусов.

зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Смотреть картинку зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Картинка про зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел. Фото зачем виноградным улиткам в еду добавляют мел
Паштет из улиток

300—350 г отварного мяса улиток и мякиш двух ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока, луковицу дважды пропускаем через мясорубку или же измельчаем блендером. Добавляем небольшой соленый огурец, 1 ч.л. горчицы, лимонную цедру, мускатный орех, черный перец, 4—5 ст. л. майонеза, немного соли, растворенной в 2 ст. л. теплой воды. Все хорошо вымешиваем. Блюдо готово.

Салат из виноградных улиток

Подготовленное мясо моллюсков нарезаем мелкими кусочками. Добавляем вареное яйцо, свежий огурец, зелень. Заправляем все легким майонезом. По желанию можно поперчить и посолить.

Улиточную икру предварительно очищаем от остатков грунта и замачиваем в остывшей кипяченой нехлорированной воде на 2—3 часа. Затем готовим маринад: на 1 л воды — 3 ст. л. соли. Доводим его до кипения, остужаем до плюс 70 градусов и заливаем икру. Оставляем так на 3—4 часа, потом воду сливаем, а готовую икру перекладываем в чистую емкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *