зачем вощить дубовую бочку
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
Посл. ред. 10 Мая 18, 18:40 от victorchik
Страшно подумать что бы было, будь они не вощеными МихалычЪ, 14 Дек. 12, 15:06
Посл. ред. 14 Дек. 12, 16:50 от Dr.Swine
некогда фигней заниматься. Гнать надо! ))) Dr.Swine, 14 Дек. 12, 16:23
Две недели мой бочёнок в 10л. отстоялся водой со сменой через день, затем на дальнейшее вымачивание залил в него сахарный дистилят первого погона, планирую держать его там с 1,5-2 мес. с доливкой (кстати, за 2 недели уже долил примерно 250 мл.), теперь думаю вощить бочёнок. Завтра суббота, а значит банный день, занесу в парилку, разогрею и за дело.
У меня отец пчеловод, так что с воском проблем нет, достаточно ли будет для вощения только воска, а то попадается информация что нужно в смеси с маслом льняным или олифой?
inn72, 14 Дек. 12, 15:35
Посл. ред. 17 Дек. 12, 14:59 от АКА47
вощение может помочь если течет, но газообмен будет меньше,если газообмен был до этого нормальный можешь вощить должно помочь.
born78, 17 Дек. 12, 15:10
200 гр. стакан на долив, показание спиртометра снизились
3 гр. И еще вопрос разогретый воск заполнит стыки между клепками, а не будет он растворяться дистиллятом и вымываться со временем?
вопрос разогретый воск заполнит стыки между клепками, а не будет он растворяться дистиллятом и вымываться со временем? АКА47, 17 Дек. 12, 16:38
С того, что после 2-х недель вымачивания водой что-то серьезное заливать в бочку на длительный срок, только продукт портить. Это мое личное мнение. После реального вымачивания, хоть вино, хоть черта лысого. Ты же пишешь:
Имеется в виду сначала обработка водой 2 недели, а затем заливка вина.
jenya138, 21 Дек. 12, 10:09
Дубовки уже наполучался ранее )) Вот поэтому я здесь и с такими вопросами )
1-1,8% вино не пастеризую и не креплю, поэтому есть риск возобновления повторного брожения в бочках (остаточные сахара). Ну а если вино «законсервировано» сахаром думаю можно смело выдерживать тем более что вам его вкус нравиться. А вот с дистиллятами дело другое, если бочка новая и не знакома со спиртами то в первые месяцы, а иногда и годы (зависит от качества древесины) излишние «вытянутые» из дубовой клепки дубильные вещества могут просто испортить напиток.
Дубовки уже наполучался ранее )) Вот поэтому я здесь и с такими вопросами )
jenya138, 21 Дек. 12, 11:29
30 % понаблюдать как быстро меняется цвет, если за месяц он изменился и стал светло соломенным, то мое мнение бочка еще не готова принять крепкий дистиллят на выдержку, подержите еще месяца три минимум, водой и вином «вымачивание» будет более длительным.
за исключением, если знаешь точно всю «историю» своей бочки, начиная с того места где рос дуб и сколько ему годков, и сколько и в каких условиях выдерживалась древесина.
АКА47, 21 Дек. 12, 11:55
Как эти знания влияют на рекомендации по подготовке бочки?:) Если, скажем, я знаю, что: дуб кавказский, 80 лет. В 1986 году проходящий мимо турист конкретно поссал под деревом. Тогда общие рекомендации по вымачиванию со сменой воды через каждые 72 часа нужно читать так: смена воды не позже, чем через каждые 68 ч. 18 мин. Так?
![]()
vlad_0566, 21 Дек. 12, 12:09
Да все очень просто, есть такая штука она называется приобретенный опыт, только он может вам помочь если точно знаешь что имеешь дело именно с тем дубом под который «В 1986 году проходящий мимо турист конкретно поссал» и имеешь 10 бочек изготовленных из него, а не из дуба который рос на болотах западной Сибири, то ты точно будешь знать как готовить 10-ю бочку из этой партии.
АКА47, 21 Дек. 12, 12:19
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Вощение пчелиным воском
от katechka
Вощение воском — популярный способ улучшить качество древесины и сохранить ее уникальные свойства. Вощение пчелиным воском можно производить в домашних условиях, вощению чаще всего подвергаются древесины и изделия из нее. Вощение дубовой бочки воском поможет улучшить качество продукта, который вы будете в ней хранить. Вощение бочек широко применяется в виноделии, а также при изготовлении других напитков. Сегодня на pro-vosk.ru поговорим о том, как происходит вощение древесины и бочек пчелиным воском.
Вощение древесины воском
Вощение было популярно ещё со времена расцвета Древнего Египта. Таковым был и остаётся в Англии. Со времён правления Якова I до наших дней. Объясняется это довольно просто. В Англии всегда высоко ценился дуб, а вощение наиболее выигрышно смотрится именно на этой ценной породе древесины.
Такой способ защиты древесины, как вощение, известен очень давно. Но по сей день в России используется старая и трудоемкая техника нанесения воска вручную.
В составе пчелиного воска присутствуют определенные вещества в виде сложных эфиров, свободных жирных кислот, углеводородов, он практически не окисляется, а потому способен сохранять свои свойства на протяжении сотен и даже тысяч лет.
Учеными создана принципиально иная технология. Она заключается в нанесении расплавленного воска с температурой не выше 100 градусов на деревянное изделие, после чего его поверхность обрабатывается струей газа с температурой 460–560°С. После этого даже полировка не нужна.
Навощённая поверхность устойчива к царапинам, защищает древесину от проникновения внутрь насекомых-вредителей. Воск не образует на поверхности древесины плёнки, а заполняет трещины и крупные поры в ней, облегчая уход за деревянными изделиями.
Вощение пчелиным воском
Воск, мастика, масло – традиционные материалы, используемые нашей мастерской при реставрации антикварной мебели.
При реставрации вощение дерева, полировка мебели, пропитка дерева маслом, смесями воска со скипидаром, канифолью, другими смолами, позволяют подчеркнуть красоту, цвет, текстуру ценных крупнорпористых пород дуба, ясеня, каштана. Состав для вощения можно приобрести готовый, либо изготовить самому из пчелиного воска, очищенного скипидара (пинена), канифоли.
Вощение — один из способов полировки мебели. К его преимуществам относиться:
К недостаткам относится:
Снятие вощения – длительная кропотливая работа, так как для лучшего проникновения клея, лака, пропиток в волокна древесины склейка, укладка шпона, покраска производятся по расчищенной древесине. Убрать воск с мебели смывками или растворителями практически невозможно. На помощь приходит универсальная цикля.
Аккуратно, всего несколько микрон, снимает реставратор слой вощёной древесины до чистой поверхности. Убрать без нанесения вреда – задача, подвластная профессиональному реставратору.
Вощение бочек воском
Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:
Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон. В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.
Вощение бочек воском: распространенные ошибки
Если вы все-таки решились завощить бочку, то делимся с вами опытом наших клиентов 🤗 Итак, ТОП-5 ОШИБОК ПРИ ВОЩЕНИИ:
Вывод: если вощить бочку, то только по уторам (место соединения донца с клепкой) и обязательно только после вымачивания и пары дней естественной сушки!
Подготовка новой дубовой бочки к первому использованию
Считать ли самогон благородным алкоголем — вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор — способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.
Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.
Граждане, готовьте тару!
Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум — 5, максимум — 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.
Как правильно выбрать бочку
Качественная бочка куплен, что дальше?
Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.
Вымачивание водой
Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!
Если за 6 дней течь не прекращается, проведите осадку обручей
Пропаривание
Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.
Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне.
Вощение дубовой бочки
Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском — вощят.
Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.
Эксплуатация и технология выдержки
Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.
Не рекомендуем применять бочку не подготовив, вы испортите продукт. Если после заливки в бочку вам не понравилось, расстраиваться не нужно, то что получилось заново перегоните на аппарате.
Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.
Готовим бочку к дистилляту. вощение.
— воск натуральный грамм 20 (я купил полкило, чтобы всегда был под рукой. У нас, на Пасечной улице воск продается по 700 руб. кг.);
— масло льняное натуральное;
— хомутик;
— кисточка натуральная;
— посуда любая инертная;
— фен;
— газовая плита.
Для начала воск надо растопить вместе со льняным маслом на водяной бане. Воск и при обычной комнатной температуре растворяется частично в льняном масле (
3% раствор), но при нагревании он смешивается с ним в любой пропорции. Нам требуется 50% на 50%. Следите, чтобы льняное масло было натуральное без всяких добавок (Омега-3 часто добавляют, это не подходит, потому как при нагревании будет пахнуть селедкой).
Поскольку в бочке есть кран, то чтобы предотвратить возможные беды в дальнейшем, поставил сразу на кран хомут.
После вощения день подождал и покрыл торцы простой без добавок водоэмульсионной краской. Для этого, собственно, нам ничего кроме краски и кисточки не требуется. Можно было, правда, сделать из малярного скотча красивые кружочки и заклеить все, куда краска могла попасть дополнительно, но решил, что поскольку действия у меня не ритуальные, а бытовые, то это лишнее. Тем более, что если что, краску не сложно лишнюю убрать.
Как подготовить бочку для самогона
Если у вас есть возможность приобрести новую дубовую бочку, то заливать в нее самогон или вино сразу нельзя. Тару нужно подготовить перед использованием, в противном случае напиток можно просто испортить. У алкоголя будет терпкий вкус и неприятный запах кости
Выбор подходящей тары для коньяка
Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.
Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.
Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат.
Как подготовить новую дубовую бочку под вино.
Советы и инструкция по замачиванию дубовых бочек
Дубовые бочки используются для настаивания вина и самогона, в частности дополнительной очистки напитка, улучшения вкуса, придания натурального аромата и цвета.
Перед первым использованием новой дубовой бочки ее необходимо пропарить и вымочить. Это делается для того, чтобы емкость вымылась и отдала излишние дубильные вещества и набухла.
Подготовка новой дубовой бочки включает в себя несколько этапов:
1. Герметизация торцовых частей клепок.
4. Промывание содой.
5. Промывание горячей и холодной водой.
6. Заполнение напитком. 1. Герметизация торцовых частей клепок. Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки натуральной масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшит испарение и продлит срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка.
Иногда некоторые виноделы окрашивают бочки масляной краской, для того чтобы уменьшить испарение вина и сделать бочки долговечнее. Окраска действительно уменьшает испарение и продлевает срок службы деревянных бочек. Но этот процесс имеет достаточно серьезный недостаток: при окраске происходит закупоривание пор клепок. Это приводит к тому, что прекращается воздействие воздуха на вино и тем самым замедляется и нарушается правильный ход созревания напитка. Масляная краска наносится до процесса пропаривания, пока бочка сухая. После замачивания эту процедуру выполнить трудно, потому что древесина становится влажной и краска не «берется». В таком случае нужно будет сделать полное высушивание емкости. Стандартно прокрашиваются такие части бочки: торец клепок, стык клепок и дна, а также 14 см. самого дна (в зависимости от размера бочки) по кругу. Это касается обоих днищ.
Для белых вин зеленая, для красных красная, для коньяков и спиртных напитков белая. В частном виноделии используются краски и других цветов, разнообразные лаки и др. Таким образом, одновременно происходит и герметизация капилляров, и маркировка дубовых бочек. Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры.
2.Пропаривание.
После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели быстрее закрываются, а бочка дезинфицируется.
Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по внутренним стенкам бочки. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло или ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не перестанет выделять пар (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно. После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить. Эту процедуру повторяют еще раз.
3. Вымачивание.
Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить горьким вкусом напиток и окрасить его в темно-коричневый цвет.
Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через 2-3 дня до тех пор, пока она перестанет окрашивать в коричневый цвет воду и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее нужно вытащить.
4. Промывание содой.
После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2% раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.). Этим раствором емкость должна быть заполнена примерно наполовину. Соду следует не засыпать в бочку, а заливать, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Промывать дубовую бочку можно раскачивая в руках или катая по земле в течение 30-40 мин.
5. Промывание горячей и холодной водой.
Раствор воды с содой выливают, а деревянную бочку несколько раз тщательно прополаскивают горячей водой до тех пор, пока сода не вымоется и вода не станет абсолютно чистой. Затем для охлаждения промывают холодной водой. Вымытую дубовую бочку необходимо перевернуть верхним отверстием вниз, вытаскивают пробки, открывают кран и дают стечь остаткам воды, после чего сразу заливают вином.
Важные детали
В первые дни замачивания бочки возможно просачивание воды. Обдумайте, в каком месте ее лучше подготовить, потому что вода из дубовой бочки может испортить поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.
Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на 5-6 день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, обратитесь к нам.
Дубовую бочку больших размеров можно замачивать, катая ее по земле или по другой подготовленной поверхности, предварительно обдумав настил, чтобы дерево не испачкалось. Выливать воду из бочки легче и быстрее через верхнее отверстие, открыв при этом кран или вытащив пробку (если вместо крана стоит пробка). Когда кран заменяет пробка, ее герметизации тоже надо уделить внимание, а именно покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. Как вариант, можно проварить пробку в пчелином воске или парафине.
Обратите внимание, время выдержки напитка в дубовой бочке зависит от ее размера и количества раз ее использования. Чем меньше бочка и чем меньше раз она использовалась, тем быстрее в ней будет созревать напиток. Поэтому советуем, периодически проверять готовность залитого продукта, чтобы он не перестоял. До первого заливания жидкости храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит дубовую емкость от пересыхания, если у Вас уровень влажности менее 75 % и температура выше +16 °. Обратите внимание, речь идет о только что приобретенном товаре, который еще не контактировал с жидкостью.
Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении. Подчеркиваем! Соблюдение инструкции является обязательным. Несоблюдение данных правил лишает Вас возможности на предъявление претензий по неисправности изделия.
Хранение
Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.
Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.
Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.
Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.
Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.
Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:
Соблюдая эти рекомендации, можно без проблем хранить бочку в пустом виде длительное время.
Пропаривание
Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.
Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне.
Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию
Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:
Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.
Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь — самогон, водку, вино и тому подобное.
В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.
Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.
Вымачивание водой
Новую бочку для виски вымачивают на протяжении 4-х недель. Сам процесс:
Если бочонок целиком не покрывается водой, поместите наверх большую мокрую тряпку, частично опущенную в воду.
Через 5 дней слейте воду и проверьте бочку на протекание заново. Если не помогло, то залейте в нее кипяток, доливая через каждые пару часов. После прекращения протечек оставьте воду до окончания недели.
Если после всех проделанных процедур бочка продолжает протекать, то ей нужен ремонт, возможно – замена одной или пары клепок.
Как сделать спиртом?
Хотя бы две недели выдержите в бочонке крепкий алкоголь. Его спиртуозность – не менее 18°. Виски очень любит дубовые емкости, в которых до него находился херес.
В бытовых условиях это может быть крепленное вино, даже самогон. Главное, чтобы он не имел резкого сивушного запаха. После обработки спиртом бочку можно использовать по прямому назначению – для выдержки виски.
Вощение бочек воском
Для этого применяют вощение, которое проводят следующим образом:
Как только процесс вощения окончен, в бочку можно заливать вино или самогон. В случае если вы планируете хранить емкость с напитком в теплом помещении, то поверхность нужно защитить, иначе дистиллят будет активно испаряться через стенки.