зачем вымачивать грецкие орехи в воде
Зачем вымачивать грецкие орехи в воде
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным
Зачем замачивать орехи перед употреблением, если они и без того вкусные и полезные? Это мнение не совсем верно: замачивание только увеличит пользу и улучшит вкус продукта, а также снизит содержание вредных для здоровья веществ. Да, орехи — это не целиком и полностью полезный вид пищи, иногда он может негативно сказываться на самочувствии. Замачивание решает эту проблему.
Для чего нужно замачивать орехи
Орехи — это высокопитательная пища, известная человечеству с давних времён. Небольшая горсть этого лакомства насыщает организм ценными жирными кислотами, редкими микроэлементами, клетчаткой и рядом других полезных веществ, а самое главное — утоляет голод и придаёт сил. Но часто люди замечают, что порция миндаля, кешью или фундука приводит к тяжести в желудке, газообразованию и даже болезненным ощущениям.
Проблема в том, что мы не умеем употреблять орехи правильно. В их составе есть вещества, которые отвечают за сохранность в течение долгого времени. Ингибиторы, в частности, фитиновая кислота, содержатся не только в орехах, но и в семечках, злаках.
Фитиновая кислота — мощный ингибитор, который связывает важные минералы: кальций, магний, железо и цинк, — и блокирует их усвоение в ЖКТ человека. Интересно, что болезни костной системы распространены у населения, чья диета состоит в основном из орехов, семян и круп. Конечно, небольшой процент фитиновой кислоты человек переваривает, но содержание вещества даже в одной горсти орешков превосходят показатель усвояемости в десять раз.
Важно
Для чего диетологи рекомендуют замачивать орешки? Это самый простой и эффективный способ снизить содержание ингибитора в продукте.
Чем замоченный орех лучше обычного сырого:
Польза подготовленного продукта значительно выше. Теперь постарайтесь не лениться и замачивать лакомство перед употреблением. Как это сделать правильно — читайте дальше.
Какие орехи нужно замачивать перед употреблением
В замачивании нуждаются все виды орехов: грецкие, бразильские и т. д. Даже мягкие кешью и кедровые стоит подвергать этой процедуре. Более того, замачивайте крупы перед варкой, фасоль и другие бобовые, льняные, кунжутные, подсолнечные зёрна.
Как и сколько замачивать
Сколько держать орешки в воде? Время замачивания зависит от размеров, формы и структуры. Самые крупные — бразильский орех, миндаль — лучше держать в воде не менее 12 часов. Фундук, кедровый и грецкий орех замачивают примерно на 8 часов. Кешью обладают мягкой структурой, им достаточно 6 часов. Удобнее всего замачивать продукт на ночь.
Как правильно замочить орехи:
Журнал «Пользатеево» предлагает читателям добавлять в воду для замачивания несколько кристаллов морской или розовой гималайской соли. Это ускорит процесс нейтрализации фитиновой кислоты.
Не жалейте времени на подготовку орехов: это позволит лакомиться ценным продуктом без вреда для пищеварительной и костной системы.
Зачем вымачивать грецкие орехи в воде
Сыроедение и очищение с Кристиной Хлыстовой запись закреплена
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ В ВОДЕ?
Не секрет, что орехи являются тяжелой для переваривания пищей. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке. Почему же это так?
Дело в том, что живые (термически необработанные) семечки и орехи находятся в спящем состоянии.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, чтобы прорасти и продолжить род.
ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ ЭТОМ?
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые.
Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.
Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов.
Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу.
К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.
КАК ЗАМАЧИВАТЬ
Все просто: сырые орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Зачем замачивать орехи перед едой, и как делать это правильно
Орехи — это питательный продукт, идеально подходящий для полезного перекуса. Американская кардиологическая ассоциация ответственно признает орехи как часть здорового питания.
И хотя прощу было бы не усложнять себе жизнь и просто съесть горсть орехов прямо из упаковки, задумывались ли вы, стоит ли вам сначала замочить или очистить некоторые орехи? В некоторых частях мира, например в Азии, миндаль, например, замачивается на ночь и очищается на следующее утро перед употреблением. Аналогично и с другими орехами.
Итак, стоят ли за этим какие-то научные факты. В статье мы рассмотрим – зачем замачивать орехи перед употреблением и как это правильно делать.
Нужно ли вымачивать перед употреблением?
Острой необходимости замачивать орехи перед употреблением нет. Человеческий желудок отлично приспособлен к их перевариванию и в сухом виде.
Однако есть мнение, что замачивание позволяет получить больше пользы от грецких орехов, чем их употребление в сыром виде. И действительно:
Замачивание – не единственная процедура подготовки сырых орехов к употреблению, но зато самая простая и сохраняющая максимум полезных веществ.
Для чего нужно замачивать орехи
Оказывается, любая разновидность орехов содержит в себе вещества, которые замедляют и утяжеляют процесс их усвоения человеческим организмом. Органам ЖКТ тяжело справиться с нагрузкой, которую оказывают на них невымоченные плоды. Вода способна забрать из плодов эти вещества и превратить их в исключительно правильную и полезную еду.
Все без исключения орешки содержат в себе вещества, которые выступают в роли защиты плодов от различных вредоносных насекомых-хищников, которые имеют специальные рецепторы, распознающие такие вещества. Соответственно, хищники орешки не употребляют.
Но у человека, в отличие от насекомых, таковых рецепторов нет, поэтому нам остается только полностью доверять мнению медицинских специалистов и вымачивать плоды.
Таким веществом является фитиновая кислота. Это совсем не значит, что человек отравится или нанесет существенный урон своему здоровью, если скушает невымоченные орехи. Но такая кислота создаст дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, результатом такой нагрузки будет недостаточное усвоение других полезных веществ из плодов. Так, усвоение железа организмом снижается на 20%, а усвоение магния – на целых 60%. Недостаток в организме этих и других микроэлементов провоцирует такие заболевания, как рахит, остеопороз.
Организм человека способен справиться с небольшим количеством кислоты, не больше 100-300 мг в сутки. Но даже небольшая горсточка миндаля содержит в себе 1300 мг такого вещества.
Кроме фитиновой кислоты, орехи содержат в себе ингибиторы пищевых ферментов. Эти вещества деактивирует человеческие пищевые ферменты, что самым неблагоприятным образом сказывается на пищеварении. Именно поэтому многие любители орешков чувствуют тяжесть в желудке или даже болезненные ощущения после употребления в пищу любимого лакомства.
Вымачивание грецких орехов, как и других разновидностей плодов, позволит деактивировать ингибиторы пищевых ферментов и фитиновую кислоту.
Зачем это делают?
Считается, что замачивание «пробуждает» ядра орехов. Дело в том, что в сухом виде они находятся в состоянии спячки, при этом мякоть содержит вещества-ингибиторы, призванные защитить семя от неблагоприятных природных факторов. Пробудившись же, орех избавляется от ингибиторов – и, как следствие, лучше усваивается.
Теория вызывает сомнения: большая часть массы ядра – это эндосперм, который без помощи зародыша мало отзывается на внешние воздействия, и уж точно не способен тронуться в рост. Тем не менее, приверженцы сыроедческого питания придерживаются таких взглядов.
Не вызывает сомнения другой эффект замачивания – набухание и размягчение мякоти. Набрав воду, ядрышко ореха становится более мягким и нежным на вкус. Это полезно для тех, у кого есть проблемы со слизистой ЖКТ: крупинки ореха, даже пережёванные, могут травмировать пищевод и желудок – а в размоченном виде ядра можно есть даже при начальных стадиях эррозии желудка.
Кроме того, замачивание избавляет орех от дубильных веществ, придающих ему характерный горьковатый привкус, особенно заметный в молодых, недосушенных семенах. В результате, ореховая мякоть лучше усваивается: по данным некоторых исследователей, усваивание магния в итоге может вырасти в полтора раза.
Наконец, замачивание может быть и гигиенической мерой. Особенно это важно при покупке орехов в чищеном виде без скорлупы: за время хранения целые и дроблёные ядра набирают пыль, на них могут осаждаться споры плесени, вредные бактерии, а если их перебирали немытыми руками – то и яйца кишечных паразитов. Тщательная промывка и замачивание очистят орехи от грязи и вредителей.
Польза и вред замоченных
Замоченные грецкие орехи полезны для человека. Польза их вымачивания в воде:
Вреда от орехов мало, однако для некоторых людей он может наблюдаться. Состоит он в следующем:
При любых сомнениях, стоит ли употреблять орехи регулярно – следует посоветоваться со специалистами, а страдающим хроническими заболеваниями – со своим лечащим врачом.
Может быть дело в цинке?
Да. Фитиновая кислота снижает усвоение цинка. Ну и что? Добавьте цинк в рацион, если в анализах крови он очень низок. Кроме того высокий цинк в анализах тоже вреден. А вдруг он у Вас наоборот повышен? По данным Университета Аризоны, США, 2010 года повышенный уровень цинка в крови может сократить жить, так как он повышает поломки ДНК в наших клетках за счет снижения фермента (PARP-1), который участвует в ремонте ДНК.
Ссылка на исследование:
Кроме того, если цинк в крови выше нормы, то это может ухудшать работу иммунитета, приводить к анемии, снижать «полезный холестерин» ЛПВП в анализах крови
Ссылка на исследование:
Плюсы и минусы
+ Польза от замачивания состоит в следующем:
— Однако есть и минусы:
Продолжительность замачивания
Орехи или семена имеют различный состав и плотность, поэтому в зависимости от их вида выбирают не только нужное количество соли, но и разный период для выдерживания в растворе или воде.
Орех | Время выдержки (ч) |
Миндаль | 10-12 |
Бразильский орех | |
Семена люцерны | |
Пекан | 8-10 |
Фисташки | |
Фундук | |
Грецкий орех | |
Кедровый орех | 8 |
Семена брокколи | |
Кешью | 6 |
Семена льна | |
Макадамия | 4 |
Сколько часов по времени обычно нужно для замачивания?
Срок замачивания грецких орехов зависит от того, насколько сухо изначальное сырьё. Свежие, недавно сорванные можно просто промыть в проточной воде и оставить в ней на 3-4 часа (использовать для этого лучше кипячёную или бутилированную воду, водопроводная допустима только если качается из индивидуальной артезианской скважины).
Если же орехи были высушены для долгого хранния, срок замачивания составит:
Превышать эти сроки не стоит. Слишком долго находящиеся в воде ядра могут начать подгнивать.
Количество соли
Для составления раствора для вымачивания используют соль или другие вещества, вырабатывающие щелочь, которая может нейтрализовать вредные вещества, входящие в состав орехов. Количество соли для составления раствора определяют, ориентируясь на плотность и вид ореха.
Вид ореха | Количество соли на 4 ст. |
Кешью, арахис, миндаль, макадамия, кедровый орех, фундук | 1 ст. л. |
Грецкий орех, пекан | 2 ст. л. |
Тыквенные семена | 2 ст. л. |
Пошаговая инструкция: как провести процедуру в воде правильно?
Без соли
Если орехи планируется замочить в пресной воде, то действовать нужно следующим образом:
Надо помнить, что дневная норма орехов – это не больше 300 грамм. Переедание на пользу не пойдёт.
С солью
Другой рецепт замачивания требует использования соли. Обычно рекомендуют использовать розовую гималайскую или морскую, но если её нет, подойдёт и обычная пищевая (особенно йодированная).
В этом случае процедура будет такой:
Сушка
Если орехов замочено много, и их нельзя съесть за один раз – есть способ сохранить их подольше. Для этого после замачивания их нужно разложить на ткани или бумаге, впитывающей влагу и оставить в сухом тёмном помещении.
Некоторые, например, раскладывают их на холодном противне, застеленнном пергаментной бумагой, и помещают в не работающую духовку на 24 часа. После этого орехи можно хранить в холодильнике примерно неделю.
Можно использовать сушилку или ту же духовку, включённую на малую температуру. Так орехи лучше высохнут и будут храниться дольше. Однако при таком способе выпарится слишком много влаги – и само замачивание станет бесполезным.
Может быть дело в кальции?
Ну и что, что фитиновая кислота уменьшает усвоение кальция. В современном питании нет дефицита кальция. И остеопороз вовсе не из-за дефицита кальция возникает, а из-за нарушения соотношения остеобластов к остеокластам. Наоборот фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.
Замачивание орехов перед употреблением
Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и другие разновидности таких плодов способны принести огромную пользу человеческому организму. Но с их употреблением в пищу не все так просто. При неумелом применении эти полезные плоды могут даже навредить человеческому здоровью. Чтобы этого не случилось, употреблять орешки нужно правильно. Медицинские специалисты рекомендуют вымачивать орехи. Замачивать орехи перед употреблением необходимо для того, чтобы из плодов ушли вещества, которые неблагоприятно отобразятся на здоровье человека.
Для чего нужно замачивать орехи
Оказывается, любая разновидность орехов содержит в себе вещества, которые замедляют и утяжеляют процесс их усвоения человеческим организмом. Органам ЖКТ тяжело справиться с нагрузкой, которую оказывают на них невымоченные плоды. Вода способна забрать из плодов эти вещества и превратить их в исключительно правильную и полезную еду.
Все без исключения орешки содержат в себе вещества, которые выступают в роли защиты плодов от различных вредоносных насекомых-хищников, которые имеют специальные рецепторы, распознающие такие вещества. Соответственно, хищники орешки не употребляют.
Но у человека, в отличие от насекомых, таковых рецепторов нет, поэтому нам остается только полностью доверять мнению медицинских специалистов и вымачивать плоды.
Таким веществом является фитиновая кислота. Это совсем не значит, что человек отравится или нанесет существенный урон своему здоровью, если скушает невымоченные орехи. Но такая кислота создаст дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, результатом такой нагрузки будет недостаточное усвоение других полезных веществ из плодов. Так, усвоение железа организмом снижается на 20%, а усвоение магния – на целых 60%. Недостаток в организме этих и других микроэлементов провоцирует такие заболевания, как рахит, остеопороз.
Организм человека способен справиться с небольшим количеством кислоты, не больше 100-300 мг в сутки. Но даже небольшая горсточка миндаля содержит в себе 1300 мг такого вещества.
Кроме фитиновой кислоты, орехи содержат в себе ингибиторы пищевых ферментов. Эти вещества деактивирует человеческие пищевые ферменты, что самым неблагоприятным образом сказывается на пищеварении. Именно поэтому многие любители орешков чувствуют тяжесть в желудке или даже болезненные ощущения после употребления в пищу любимого лакомства.
Вымачивание грецких орехов, как и других разновидностей плодов, позволит деактивировать ингибиторы пищевых ферментов и фитиновую кислоту.
Замачивание орехов
Замачивание орешков не составит абсолютно никакого труда и не потребует лишних усилий.
Наши предки, которые были очень мудрыми людьми и жили в полной гармонии с природой, высоко ценили ореховые плоды и умели правильно их употреблять.
Они замачивали плоды на ночь в соленой воде. Затем тщательно просушивали их под прямыми солнечными лучами. После этого измельчали их ручным способом в деревянной ступке и только после этого употребляли в пищу. Справедливости ради, отметим, что и здоровье наших прародителей было, действительно, богатырское.
Для процедуры замачивания понадобится часть орехов и две части воды. Вода должна быть чистой фильтрованной питьевой или хотя бы кипяченной. Запаситесь также солью, лучше подойдет морская, розовая гималайская и т.д. Один стакан орешков требует одной чайной ложки соли.
Емкость для замачивания должна быть стеклянной, категорически запрещается пользоваться пластиковой посудой.
В стеклянную емкость высыпаем орешки. В отдельной емкости размешиваем соль в горячей чистой воде, ждем, пока вода остынет, и заливаем ею плоды.
Время замачивания зависит от сорта плодов. Так, дольше всего должен полежать в воде миндаль или бразильский орех (не менее 12 часов). Такие плоды лучше всего замочить на ночь. Грецкие и кедровые орехи, а также пеканы отмачивают 8 часов. Кешью достаточно полежать в воде 6 часов.
После процедуры вымачивания плоды промывают чистой водой и тщательно просушивают. После просушки орехи готовы к употреблению.
Важный момент! После того как плоды отмочены и промыты, необходимо снять с них тонкую кожуру, которая разбухнет, размякнет в процессе отмачивания и станет легко сниматься.
Кожуру снимают обязательно, так как именно в ней содержатся аллергены и антинутриенты, которые не самым благотворным образом воздействуют на человеческий организм.
Хранить плоды, готовые к употреблению, лучше всего в холодильнике, так как в них содержатся масла, которым свойственно портиться под воздействием высоких температур.
Применение
Готовые к употреблению плоды применяют в кулинарии довольно широко. Их можно просто съедать по небольшой горсточке в день или добавлять в разные блюда: салаты, десерты и т.д.
Для удобства использования и отличного вкуса орешки измельчают. Для этих целей подойдет блендер, кофемолка, специальные измельчители и т.д.
Блендером или другими приборами измельчают плоды на мелкие кусочки, совсем мелкую крошку или даже в ореховое масло. Все зависит от вкусовых предпочтений и блюд, в которых будут использоваться плоды.
Орехи можно употреблять сырыми или прожаренными. Жареные плоды отличаются отличными вкусовыми качествами, они хрустящие и ароматные. Но чтобы в процессе термической обработки в орехах не разрушались витамины и микроэлементы, обжаривать их необходимо на среднем огне и в течение нескольких минут.
Соблюдая правила здорового питания, любую разновидность орехов необходимо замачивать. Эта процедура позволит не нагружать пищеварительную систему организма и получить исключительно полезные вещества от плодов.