зачем выращивают рапс в россии

Про рапс. Где используется и в чем его ценность.

зачем выращивают рапс в россии. Смотреть фото зачем выращивают рапс в россии. Смотреть картинку зачем выращивают рапс в россии. Картинка про зачем выращивают рапс в россии. Фото зачем выращивают рапс в россии

На данный момент рапс- очень востребованная культура, которая широко используется на производстве и в пищевой отрасли. В связи с этим наблюдается тенденция роста производства этой культуры. Лидерами по выращиванию рапса являются Канада и Китай. Однако весомую долю в посевах занимают другие страны Азии, а также Чехия, Германия, Дания и Россия.

Уборку рапса производят при созревании семян: стручки желто-зеленого цвета, влажность спелых семян 9-12%они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Сорта рапс бывают озимыми и яровыми, технология уборки не отличается, разнятся лишь сроки уборки.

зачем выращивают рапс в россии. Смотреть фото зачем выращивают рапс в россии. Смотреть картинку зачем выращивают рапс в россии. Картинка про зачем выращивают рапс в россии. Фото зачем выращивают рапс в россии

Для чего применяется рапс?

Несомненно, польза рапса весьма велика. Использование всех частей растения делает его производство практически безотходным. После отжимки семян получается рапсовое масло, главный продукт переработки данной культуры. Получившийся после отжима жмых, как и зеленая масса растения, идут на корм скоту.

Рапсовое масло нашло широкое применение в различных отраслях:

-металлургия (смазочные средства);

В 80-х годах были выведены новые сорта рапса, с низким содержанием эруковой кислоты, что позволило безопасно применять масло в кулинарии. Однако, до этого рапсовое масло использовалось только в технических целях.

Главными особенностями масла являются:

-способность не портиться долгое время;

-высокое содержание олеиновой кислоты;

-наличие витамина E;

Масло используется при производстве медицинских препаратов и косметики. Оно входит в состав различных кремов и косметики по уходу за волосами.

Не менее важным является экологичность рапсового масла. Благодаря этому оно широко применяется в промышленности в качестве основы для смазочных материалов. В мире растет уровень потребления рапсового масла- топлива для биодизельных двигателей и отопительных установок.

Источник

Потенциал сортов еще не исчерпан

зачем выращивают рапс в россии. Смотреть фото зачем выращивают рапс в россии. Смотреть картинку зачем выращивают рапс в россии. Картинка про зачем выращивают рапс в россии. Фото зачем выращивают рапс в россии

Интервью с директором ВНИИ рапса Россельхозакадемии Владимиром Карпачевым

Рапс – традиционная российская культура, ее активно возделывали еще в XIX столетии. Уже в 1890-х годах в Российской Империи рапс занимал почти 400 тысяч гектаров, важность этой масличной культуры была определена еще тогда. О современном положении этого растения нам рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рапса Россельхозакадемии – профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Карпачев

– Скажите, кто сейчас в России занимается производством рапса? На каких площадях его выгодно выращивать?

– Рапс возделывают все сельхозтоваропроизводители: и фермеры, и крупные хозяйства. Этому есть причины: во-первых, культура рентабельна и дает высокий доход, во-вторых – рапс в севообороте является хорошим предшественником, улучшающим структуру почвы.

Больше всего его производят в Татарстане, а также в Липецкой и Орловской областях.

– Способны ли мелкие хозяйства перерабатывать выращенный рапс самостоятельно?

– У производителей – как хозяйств, так и холдингов, – есть несколько путей использования этой культуры. Если у них есть цех по переработке, и при этом есть животноводство или птицеводство, то рапс отжимают, используя и масло, и жмых для кормления животных. Другая схема – опять-таки, если они занимаются животноводством, – продают сырье маслоэкстракционному заводу, а потом берут у него жмых для кормления животных и птиц: это главное использование рапса. В перспективе мы планируем ввести и другое направление – энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. Здесь рапс интересен как культура, из масла которой можно производить биодизель – возобновляемый источник энергии, широко используемый в Европе. Со временем, я думаю, это станет актуально и в России.

– Как вы относитесь к идее производства биодизеля из рапса? Насколько это реально в России?

– Эта идея реальна, нами даже просчитана схема, по которой фермер сможет обеспечивать биодизелем себя самостоятельно. Даже не только им: в принципе, дизельные моторы способны работать и на чистом рапсовом масле. Такие двигатели уже существуют, они сертифицированы и выпущены иностранными компаниями. Чтобы получить биодизель из рапсового масла, нужно проводить этилирование жирных кислот. Такой путь тоже реален, но этим в России серьезно еще никто не занимается. Сейчас заниматься биодизелем дороговато, да и солярка еще дешевая относительно европейских цен. Мы сами не производим биодизель, но поставляем сырье в неограниченных количествах за границу для переработки на этот вид топлива. Это существенный российский экспортный потенциал: мы можем экспортировать не только зерно, но и масло, и семена – правда, на вывоз семян существуют ограничения пошлиной.

— В какие страны мы экспортируем сырье рапса?

– В основном в Германию, которая активнее всего использует альтернативное топливо. Отправляем и в страны Прибалтики, и в Швецию, Данию: там расположены фабрики биодизеля, и они перерабатывают рапс, чтобы поставлять в Германию готовое топливо.

— Расскажите о болезнях рапса. Что угрожает культуре в этом сезоне? К каким болезням и вредителям нужно готовиться?

– Вредители на рапсе традиционные. В начале вегетации – крестоцветные блошки. Они бывают каждый год, поэтому мы обрабатываем семена системными протравителями и рекомендуем тем, кто выращивает рапс самостоятельно, обязательно протравливать семена, так как это более экологически чистый процесс, чем обработка растений пестицидами по вегетации.

Второй вредитель, ежегодно проявляющийся на следующей фазе роста – рапсовый цветоед, точнее сказать – рапсовый бутоноед, поскольку наибольший вред он наносит бутонам. Позже, когда поле уже цветет, это насекомое менее вредоносно. Рапсовый цветоед наносит значительный ущерб в Калининградской области, поскольку площади рапса в соседних с ней странах большие. Активность цветоеда повышается с наступлением жаркой погоды.

Бывают на рапсе и другие вредители, но в наших условиях они не особенно проявляются. Так, гусеницы стеблевого пилильщика попадают под обработку против цветоеда. На этой культуре может быть и луговой мотылек, но он повреждает все посевы, а не только рапс.

Болезни масличной культуры – альтернариоз (он будет проявляться несколько позже, на стручках), фузариозы, пероноспороз. Однако таких болезней, которые имели бы экономический порог вредоносности, пока не наблюдается – в том числе из-за того, что мы ведем селекцию на устойчивость к основным болезням наших сортов.

– Кто занимается селекцией рапса? Много ли зарегистрировано отечественных сортов? В каком направлении движется отечественная селекция?

– У нас в России выращивают сорта и гибриды ярового и озимого рапса. Озимый рапс производят на традиционных территориях, где есть возможность выращивать его ежегодно, с меньшей долей риска, что он вымерзнет – в Краснодарском и Ставропольском краях, в Калининградской области. Периодически его пытаются выращивать более северные сельхозтоваропроизводители, площади озимого рапса и сурепицы доходили даже до Липецкой области.

– Эти озимые сорта районируют?

– В принципе, нет. У нас в Центрально-Черноземном регионе районирован один-единственный российский озимый сорт, это «Северянин». Озимый рапс районируется для вышеупомянутых областей: Ставропольского края, Краснодарского края и Калининграда. Озимых форм для Центрального Черноземья нет, они у нас вымерзают. Здесь их высаживают крайне редко, на небольших площадях. Есть и исключения, единичные случаи хорошей перезимовки, когда складываются благоприятные условия: в этом году в одном из хозяйств Ивановской области на площади 50 гектаров очень хорошо перезимовала сурепица озимая. А у нас, в Липецкой области, вымерзла. В этом году даже озимая пшеница подмерзала, хотя у нее потенциал морозостойкости выше, чем у озимого рапса.

Яровой рапс, урожайность которого несколько ниже, подходит нам больше, в России он возделывается практически везде. Мы считаем, что 95% посевных рапсовых площадей в основных регионах должны занимать именно яровые формы рапса и сурепицы.

В реестре по озимому рапсу доминируют иностранные сорта и гибриды, они занимают две трети списка. Оставшаяся треть – отечественные сорта.

– Какие страны представлены в реестре озимых?

– В основном это немецкие сорта, с недавнего времени в незначительной степени – французские. Иностранные компании часто – космополиты, иногда даже трудно понять, какой стране они принадлежат.

В реестре ярового рапса количество сортов сейчас порядка шестидесяти. Здесь доминируют немецкие, французские, шведские линии. Присутствуют несколько белорусских сортов. В этом реестре есть немало сортов и наших селекционных центров. Нужно отметить, что в России отечественные сорта занимают порядка 80-85% объема высеваемых семян.

Наш ВНИИ зарегистрировал более 12 сортов ярового рапса. Площади под этими сортами занимают до 55% общего числа площадей, фаворит среди них – сорт «Ратник». Такой показатель говорит, что здесь мы еще держим планку. Всего же селекцию ведут около восьми институтов Россельхозакадемии. Это, кроме нас, ВНИИ масличных культур, который занимается озимым рапсом, ВНИИ кормов в Подмосковье, Ленинградский НИИСХ, СибНИИ кормов (Ужурская опытная станция), Алтайский НИИ земледелия и селекции сельхозкультур, Сибирская опытная станция ВНИМК.

Не так давно начали районировать яровые сорта рапса для выхода на внешний рынок – пока что для наших бывших союзных республик. Так, мы районировали яровой сорт для Белоруссии, хотя там, как и в Европе, доминируют озимые формы рапса. Районировали сорт и для Казахстана.

С нашими разработками мы пока не можем выйти на европейский рынок, потому что у нас нет гибридов, хотя, в принципе можно бы попробовать выйти и с сортами. Такого агрессивного внедрения у нас нет, нет и структур, чтобы занимались им по типу западных. Очевидно, уже назрело время создавать в западных странах подразделения и пытаться пробиться на их сельскохозяйственный рынок. Вопрос внедрения – серьезный вопрос.

В нашем ассортименте сортов и гибридов есть положительные стороны, которые нужно использовать. С другой стороны, для нас заполонить все гибридами не самоцель, преимущества их не всегда проявляются в таких резких, контрастных агроклиматических условиях. Позднее мы придем и к гибридам, но на данный момент еще далеко не исчерпан потенциал сортов, и здесь у нас очень много резервов, особенно в использовании современных технологий выращивания. Мы еще поработаем с сортами. Однако хозяйствам с высокой культурой земледелия, достигшим производственного «потолка» в выращивании сортов, конечно, нужно переходить на гибриды, чтобы поднять урожайность еще на 3-5 центнеров.

– В России запрещено выращивать генетически модифицированный рапс, но в других странах такого запрета нет. Как вы относитесь к идее генной модификации рапса?

– Я отношусь к этой идее нормально и считаю, что рано или поздно этот прогресс придет, тем более что мы вступили в ВТО. В России принят закон, который не запрещает использование генномодифицированных объектов и потребление ГМ-продуктов. Мы давно их потребляем – сою, кукурузу. Потом, мы завозим кур из Америки, которые были выращены на ГМ-кормах. Мы вольно или невольно уже включились в процесс потребления модифицированных продуктов.

– То есть, осталось нам присоединиться и заниматься самим этими разработками.

– Может быть, но мы отстанем в любом случае: несмотря на то, что закон у нас принят давно, еще не существует комиссии или органа, который бы регулировал использование и давал оценку использования ГМО. Поскольку иностранные сорта к нам идут, я думаю, что среди них есть и модифицированные, просто иностранцы на это уже не обращают внимания, а мы просто не можем их определить. Есть ярые противники выращивания ГМО, но есть и сторонники. Проблема в том, что никто убедительно не доказал ни вреда, ни пользы модифицированной продукции, и тем не менее, она все равно к нам проникнет, поскольку по отдельным культурам генная модификация позволяет снизить себестоимость производства сельхозпродукции. У нас тоже можно было бы использовать генную модификацию по некоторым позициям – например, на технические цели, на переработку по отдельным культурам. Пока что этот вопрос открыт, хотя, я думаю, мы к нему придем, пусть и отставая от иностранных структур, применяющих генную модификацию давно.

– В США зачастую в диком виде встречается генетически модифицированный рапс. Не будет ли и у нас таких находок?

– Рапс с полей особенно убежать не может. Дело в том, что ГМ-объекты, как и всякие культурные растения, уничтожаются гербицидами и самой дикой природой, теми же насекомыми.

– Больше всего выращивание рапса распространено в Китае. Как вы считаете, почему он так там популярен?

– Обычно в больших количествах культуру выращивают, когда она приспособлена к природно-экономическим условиям страны и экономически выгодна для возделывания. В Китае такие условия есть. Потом, в Китае (как и во всем мире) под термином «рапс» подразумевают и другие масличные культуры семейства капустных. Под этим названием выращивается и горчица, и сурепица – основные крестоцветные источники масла.

– Есть ли какие-то особенности рапса в севообороте? Он не истощает почву?

Есть и другие положительные факторы: являясь фитонцидом (это свойство всех капустных), он подавляет гнилостные бактерии в почве. Эти бактерии сейчас очень распространены, особенно на зерновых культурах, из-за того, что те начали доминировать в севообороте. Поэтому рапс в севообороте нужно сеять между зерновыми, чтобы оздоровить почву. Он также хорошо структурирует почву.

Культура используется и как сидеральная. Она мелкосемянная, поэтому не требует больших затрат. Сейчас особенно популярны занятые пары: рапс высевают, и в начале цветения, когда он накапливает большую зеленую массу, запахивают в землю, тем самым обогащая почву легкодоступным азотом для последующих растений.

– Насколько развита у нас переработка рапса?

– Раньше в Советском Союзе не было ни одного специализированного завода, а сейчас их очень много. Чаще всего эти заводы многопрофильные, они могут перерабатывать как рапс, так и подсолнечник, и сою. Есть специализированные заводы. У нас, в Липецкой области это «Липойл», в Орле активно перерабатывает рапс «Орелрастмасло», в Туле – Веневский завод, в Ефремове – завод «Кубаньмасло». Построено несколько заводов, в том числе иностранных, в Тамбове, в Воронеже, в Верхней Хаве. Те объемы рапса, которые мы выращиваем, проблем переработать нет, даже с учетом того, что мы наращиваем эти объемы. За истекшие десять лет эта проблема решена полностью, заводских мощностей хватает, так что посевные площади можно увеличить вдвое. То есть, даже если выращивать рапс на площадях 1,5-2 млн гектаров, мы его переработаем.

– Существуют ли какие-то ассоциации производителей, переработчиков рапса? Они чем-то помогают?

– У нас есть ассоциация «Расрапс» – объединение именно производителей, но и переработчиков тоже. Она существует более десяти лет, ассоциацию когда-то возглавлял В.А. Москотин. После этого там уже сменилось два руководителя, но пока что прогресса не видно, работы у ассоциации активной нет. Этой весной избрали нового руководителя, Петра Пугачева – может быть, с его приходом что-то сдвинется.

Беседу вела Людмила Старостина

Источник

Что такое рапс и что из него делают

зачем выращивают рапс в россии. Смотреть фото зачем выращивают рапс в россии. Смотреть картинку зачем выращивают рапс в россии. Картинка про зачем выращивают рапс в россии. Фото зачем выращивают рапс в россии

Что такое рапс?

Рапсом именуют однолетнее растение, относящееся к роду капуста (семейство крестоцветные). Примечательно, что диких предков у этой культуры нет, а появилась она путем естественного гибридного скрещивания сурепки и капусты, растений, являющимися ближайшими родственниками рапса.

Различают озимые и яровые сорта рапса, активный рост и отличную жизнестойкость которых обеспечивает мощная корневая система, способная углубляться вглубь почвы на 2-3 метра.

Внешне рапс можно распознать по высоким круглым стеблям толщиной до 3 см и высотой до 2 метров и наличию на растениях одновременно трех видов листьев (резаные нижние, копьевидные средние и ланцетовидные верхние). В период цветения рапсовые поля покрываются ярко-желтым цветочным ковром, после чего на культуре начинают формироваться стручки с семенами длиной до 12 см.

Урожайность культуры зависит не только от условий выращивания, но и от качества используемого посевмата. https://bizontech.ua/ предлагает широкий ассортимент гибридный сортов рапса, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для конкретных условий выращивания вариант.

Для чего используется

Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, а также некоторые страны Европы, хотя в последнее время отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов его производства и в странах постсоветского пространства.

Широкая распространенность и востребованность рапса объясняется его пользой и высокой рентабельностью. Выращивание культуры фактически безотходное:

Изначально, рапсовое масло считалось исключительно техническим (содержало значительное количество опасной эруковой кислоты и серные вещества, придававшие маслу характерный запах). Ситуация кардинально изменилась после появления новых сортов культуры, выведенных селекционерами в 1980-х годах. Их зерна таких сортов начали производить масло с безопасным составом и ценными свойствами:

Источник

Рапс как сидерат: когда сеять и перекапывать, польза и вред, для каких растений подходит, отзывы

зачем выращивают рапс в россии. Смотреть фото зачем выращивают рапс в россии. Смотреть картинку зачем выращивают рапс в россии. Картинка про зачем выращивают рапс в россии. Фото зачем выращивают рапс в россии

Происхождение рапса до сих пор является загадкой для селекционеров. Нет точных данных об источнике возникновения культуры. Рапс служит сырьем для получения масел, топливных гранул, синтетических бытовых средств, в косметической промышленности. Растение наделено мощной корневой системой, которая позволяет использовать культуру как сидерат. На этих свойствах растения остановимся более подробно. Расскажем все о пользе, вреде, способах посева и условиях использования рапса как сидерата.

Что представляет собой рапс, его свойства, как сидерата. Зачем нужны посадки этой культуры

Рапс относится к семейству «капустных». Специалисты по генетике растений утверждают, что в условиях дикой природы его не встретить. Есть данные, что как культурное растение, рапс начали возделывать ориентировочно за 4 тысячи лет до нашей эры.

Предполагается, что растение получено в результате скрещивания травянистой культуры из семейства капустных – сурепицей и обыкновенной капустой, которую выращивают на огородах овощеводы, возделывают промышленным способом на полях.

Место появления культуры тоже доподлинно не установлено. По мнению Е. Н. Синской – известного биолога, специалиста по генетике растений и в области экологии, рапс родом из Англии. Позднее стал распространяться по остальным странам Европы. В Америке и Африке встречается как одичавшее сорное растение. Строго говоря, термин «рапс» подразумевает и другие виды семейства капустных: сурепицу, некоторые сорта горчицы.

Стебель созревшего растения может достигать двух метров. Окраска зеленая с налетом сизого оттенка.

Корень уходит вглубь земли от 2 до 3 метров. По внешнему виду напоминает веретено. Придаточные корни развиваются в горизонтальном направлении.

Листья окрашены в зеленый цвет с фиолетовым или синим оттенком. Листовые пластины нижнего яруса образуют розетку. Средний ярус листьев имеет форму копья, верхний ланцета.

зачем выращивают рапс в россии. Смотреть фото зачем выращивают рапс в россии. Смотреть картинку зачем выращивают рапс в россии. Картинка про зачем выращивают рапс в россии. Фото зачем выращивают рапс в россии

Цветочные бутоны желтого цвета сформированы в виде соцветий.

Плод представляет собой стручок размером в 12 сантиметров. Форма слегка изогнутая, внутри круглые семена черного или серого цвета.

Свойства рапса как сидерата

Польза культур используемых в качестве сидератов состоит в быстром наращивании надземной зеленой массы, наличие разветвленной системы корней, уходящих в глубинные слои грунта. Именно такими качествами и обладает рапс.

Достоинства и недостатки рапса, польза и вред для почвы и растений

К достоинствам рапса как сидерата относятся:

К недостаткам можно отнести следующие особенности культуры:

Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:

Разница в свойствах рапса ярового и озимого

Рапс может существовать в двух формах: яровой и озимый, между которыми возможен взаимный переход. Немного углубимся в теорию. В чем разница между яровыми и озимыми культурами:

Опыт использования рапса в качестве сидерата показывает, что яровой рапс не требует особого ухода. Культура более устойчива к засухам, чем озимая форма растения. Если соблюдать режим полива, размещать посевы на освещенном участке, можно рассчитывать на обилие зелени и на глинистых почвах. Мощная система корней разрыхляет почву, обеспечивая проникновение кислорода к корневой системе основных культур.

зачем выращивают рапс в россии. Смотреть фото зачем выращивают рапс в россии. Смотреть картинку зачем выращивают рапс в россии. Картинка про зачем выращивают рапс в россии. Фото зачем выращивают рапс в россии

Дачники, овощеводы всегда склонны к экспериментам. Несмотря на обилие сортов для посева под зиму и весной, пробуют использовать яровые, как озимые и наоборот. Эксперименты увенчались успехом. Яровые способны пережить зиму, и дать всходы ранней весной.

Рапс считается морозоустойчивой культурой, любит воду, но не терпит ее избыток. Для активного развития рапс нуждается в достаточном освещении.

Рапс как яровая культура

Достаточно сорока дней, чтобы всходы рапса достигли 30 сантиметровой высоты. В такой стадии начинается цветение. Это сигнал к покосу сидерата. Посев рапса надо чередовать с другими видами сидератов. Только выждав четырехлетний перерыв можно повторить посадку рапса на прежнем месте.

Посевы рапса увеличиваются год от года. Это объяснимо с точки зрения экономической выгоды.

Рапс как озимая культура

Опытные огородники считают, что озимая культура превосходит по урожайности яровую, поэтому выгоднее культивировать озимые сорта.

Для каких культур подходит, а какие не рекомендуется сажать после рапса.

Рапс благоприятный предшественник практически для всех овощных культур. Исключение составляют растения семейства «капустных». Это связано с чувствительности к одинаковым заболеваниям. Это касается всех сидератов. Нельзя использовать в качестве предшественника культуры, которые относятся к одному и тому же семейству.

Рапсу всегда сопутствуют нематоды. По этой причине культура не может предшествовать посадкам свеклы. Это неминуемо приведет к гибели урожая.

Зерновые культуры – овес, рожь, ячмень дают ощутимую прибавку в урожайности, если высеваются после рапса. Это касается и картофеля.

Все культуры семейства капустных и клевер – неудачные предшественники для рапса. Это связано с тем, что культуры подвержены одним и тем же болезням.

Особенности и правила посадки ярового и озимого рапса: когда лучше сеять, и как заделывать в грунт. С какими сидератами и культурными растениями можно сажать одновременно.

Посев озимой культуры рапса

Осенью, после сбора овощей на освободившиеся гряды высевают рапс как сидерат.

Для южных областей это сентябрь. На остальной территории России – средняя полоса, северные и западные районы, Подмосковье, посевную сидерата следует проводить в августе.

Надо постараться попасть в золотую середину. Если посеять озимые рано, розетка может перерасти и растение становится чувствительным к низким температурам, легко поражается болезнями.

Поздний посев приведет к потере зеленой массы и эффективности культуры, как сидерата.

Пробуждение озимых наступает весной, когда температура окружающего воздуха установится на отметках выше плюс 3° С. В начале мая начинаются активные вегетационные процессы. В третьей декаде мая рапс вступает в фазу цветения.

Озимые сорта рапса предпочтительно высевать на почвах с достаточной для культуры концентрацией гумуса. Благоприятные почвы для рапса, как сидерата – супесчаные, с нейтральной реакцией среды.

Озимый рапс высевают в конце августа, когда основные культуры убраны. Не стоит затягивать с посадкой. Несмотря на удачные эксперименты всегда есть риск подмерзания всходов.

Прежде, чем наступит зима, высота надземной части должна быть не менее 25 сантиметров. Можно ориентироваться по количеству листьев. Оптимально – 8 листовых пластин до наступления заморозков. До появления всходов проходит около пяти дней.

Посев яровой культуры рапса

зачем выращивают рапс в россии. Смотреть фото зачем выращивают рапс в россии. Смотреть картинку зачем выращивают рапс в россии. Картинка про зачем выращивают рапс в россии. Фото зачем выращивают рапс в россии

Перед заделкой семян пролейте водой посадочную борозду. В ней не должно находиться крупных кусков земли. В южных районах посадка начинается в последней декаде марта. В средней полосе и северных областях посадки сдвигаются по времени до начала или середины апреля. В любом случае стоит ориентироваться на указанные выше требования относительно температуры окружающего воздуха и глубины прогрева земли.

Семена проклюнутся спустя неделю. Если условия неблагоприятные, процесс может затянуться на пару недель. До появления первых цветов проходит примерно полтора месяца, после чего приступают к покосу.

Уход за рапсом

Рапс относится к нетребовательным культурам, не нуждается в особых приемах ухода. Однако, есть некоторые особенности, которые надо учитывать при возделывании культуры:

Как и когда осуществляется уборка растения с огорода. Когда лучше всего скашивать. Как использовать в качестве удобрения

Яровой сорт рапса уступает по урожайности озимому. Оптимальная высота растения в требуемом состоянии составляет примерно 25 сантиметров.

В это время начинают созревать стручки. Для ускорения процесса разложения зеленой массы на питательные компоненты, рекомендуется опрыскивать стебли настоем травы или ЭМ препаратами. Таким способом процесс можно ускорить на пару недель.

Некоторые огородники скашивают рапс дважды. Первый раз, когда образуются стручки. Обрезке подлежат верхушки растения. Второй раз во время начала цветения.

Заделывают скошенную зелень на глубину до 15 сантиметров. Для ускорения биологического разложения остатков растений, необходим обильный полив. В благоприятные периоды скашивают рапс до трех раз.

Отзывы и советы огородников

Советы:

Любопытные факты:

Отзывы

«Использую на своем участке яровой сорт рапса. Купили участок запущенный, сорная трава была повсюду. Соседи посоветовали посеять сидерат. Выбрала рапс, он хорошо растет на нейтральных почвах. Посеяла под зиму гряды площадью пять квадратных метров. Весной всходы появились быстро. Сорняков тоже уродилось немало. Постепенно рапс заглушил посторонние растения. В мае срезала, и заборонила в грунт. Урожай клубники и помидор порадовал. Картофель посадила раньше, на другом участке, который осенью засею озимым сортом рапса».

«Сидерат рапс считаю очень привередливой культурой. Зима была не слишком суровой, но всходы оказались редкими, участок быстро зарос сорняками. Выяснилось, что я посеяла культуру неправильно, надо соблюдать норму высева семян. Весной сеяла повторно. В начале июня скосила, и посадила картофель. Клубни получились здоровые, крепкие, без наростов на кожуре. Колорадский жук, который нападал на картофель, почти пропал».

«Использую рапс при выращивании клубники. Делаю посадку сидерата в междурядье раз в четыре года. Клубника дружно цветет, дает обильный урожай. Ягоды равномерно созревают, не слишком крупные, источают волшебный аромат. Другие удобрения не вношу».



Заключение

Рапс ценится за свою универсальность. Растение применяют в производстве кормов, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве. Как сидерат, культуру можно сопоставить по эффективности с перепревшим навозом.

Правильный посев сидератов позволяет обойтись без использования искусственных удобрений, повысить плодородность земли, получить богатый урожай овощей, ягод, фруктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *