зачем жуют кофейные зерна
Влияние жевания кофейных зерен на человеческий организм
Привычка жевать кофе в зернах помогает человеку справиться с различными заболеваниями, включая сонливость, депрессию. Обладает многочисленными полезными свойствами, улучшает самочувствие, избавляет от вспыльчивости и агрессии. Существуют и другие полезные свойства кофе в зернах.
Как люди начали употреблять кофе
Когда-то африканские пастухи заметили, как козы после съеденных листьев кофе и их зерен становились энергичными. Люди решили сами попробовать кофейные зерна, и на удивление, стали более активными, целеустремлёнными. Решили заваривать данный напиток, а чтобы улучшить самочувствие, жевали по несколько зерен в день. Данный кофейный напиток придавал бодрости, уверенности в себе, помогал справиться с плохим настроением.
Но несмотря на то, что начали готовить разные напитки из кофейных зерен, его продолжали жевать. Причина в том, что хруст и сам аромат кофе придавал уверенности, помогал избавиться от запаха алкоголя. Кофеин намного быстрее поступал в человеческий организм, при этом положительно влиял на настроение.
Польза кофейных зерен
Цельное зерно обладает теми же свойствами, что и сам порошок. Во время варки или разбавления водой снижается содержание кофеина. Если человек съедает зерно, то кроме кофеина в человеческий организм попадает: танин, теобромин, хлорогеновая кислота, углеводы, эфирные масла и другие полезные вещества. Во время съедания нескольких зерен кофеина он быстро всасывается в человеческий организм, поэтому эксперты советуют употреблять умеренное количество кофейных зерен.
Чтобы не навредить, советуют употреблять не более 40 г, это приблизительно 20 зерен в день. Эфирные масла, которые входят в состав кофейных бобов, способны освежить дыхание и являются хорошей профилактикой кариеса.
Благодаря теобромину можно сбалансировать глюкозу в крови, а танин обладает антибактериальными свойствами.
Аминокислоты защищают иммунную систему, липиды помогают справиться с нервным срывом. Клетчатка помогает контролировать наличие холестерина в организме.
Хлорогеновая кислота способна стимулировать обмен веществ и работу кровеносной системы. Если люди стремятся иметь идеальную фигуру, съедание нескольких зерен в день поможет не бояться появления лишних калорий. Во время обработки кипятком хлорогеновая кислота испаряется. Если употреблять кофейные зерна в меру, они приносят только пользу человеческому организму.
Вред кофейных зерен
Если у людей наблюдается частая изжога, то советуют эксперты исключить поедание зёрен, так как кофеин способен повышать кислотность.
Слабительное
Употребление кофеина может повлиять на работу кишечника. Поэтому стоит с большой осторожностью поедать зерна или употреблять кофейные напитки.
Бессонница
Людям, у которых есть проблемы со сном, эксперты советуют с осторожностью употреблять кофейные зерна, возможны потери сна, раздражительность, тревожность, заторможенная реакция.
Кофейные бобы не советуют употреблять во время беременности и при кормлении грудью. Ребёнок может быть очень агрессивными и плохо спать ночью. Если у человека слабая эмаль, советуют с большой осторожностью употреблять кофейные зерна.
Кофейные зерна в десертах
Некоторые люди употребляют зерна с добавлением шоколада или других ингредиентов, чтобы получить как можно больше пользы от кофе.
Шоколад
Растапливают на водяной бане черный шоколад, засыпают зерна кофе, всё хорошо перемешивают, выкладывают в подготовленные блюда, ставят холодильник на несколько часов. Данный десерт можно употреблять ежедневно. Если добавить немного перца, то получается изысканный десерт.
Апельсиновый ликер
В апельсине делают небольшие дырочки, добавляют 1 чайную ложку ликера, кофейные зерна, посыпают сахарной пудрой, ставят в холодильник на сутки. Процеживают ликер и употребляют зерна с апельсином.
Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред
Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.
Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.
Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.
В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.
Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?
Безопасность
Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.
Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).
Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.
Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.
Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).
Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.
Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.
Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.
Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.
Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.
Потенциальная польза для здоровья
Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.
Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.
Отличный источник антиоксидантов
Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).
Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).
Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).
Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).
Легко усваиваемый источник кофеина
Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.
В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.
Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).
Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).
Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).
В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).
Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).
Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).
Другие потенциальные полезные свойства
Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):
Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).
Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.
Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.
Потенциальный вред для здоровья
В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.
Изжога и расстройство желудка
Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.
Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).
Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.
Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).
В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).
Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.
Слабительный эффект
У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).
Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).
Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).
Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.
Нарушение сна
Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).
Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).
Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).
Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.
Другие потенциальные побочные эффекты
Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:
Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.
Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.
Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.
Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?
Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.
Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).
В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.
Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.
Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.
В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).
Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.
Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Можно ли жевать кофейные зерна и как это делали древние люди в Эфиопии. Добавки зерен в шоколад – влияние на организм
Историю употребления кофе можно начать с того, как пастухи в Эфиопии заметили, что их козы поедают кофейные зерна, при этом становятся игривыми и бодрыми.
Подражая домашним животным, люди стали делать то же самое и ощутили на себе бодрящий эффект зерен. В то же время они заметили, что после горсти ягод наступал голод. Это понятно, потому что кофеин приводит к истощению в организме запасов глюкозы, которые находятся в печени в виде крахмала гликогена.
Поэтому из молотого зерна стали делать смесь, добавляя в него животный жир. Это позволяло утолить голод. Затем воины стали брать такие шарики с собой в походы, чтобы меньше спать ночью. А вот заваривать молотый кофе первыми стали арабы. Именно они придумали напиток, который спустя много столетий покорил весь мир.
Воздействие зерен на слизистую рта
Можно ли жевать сырые кофейные зерна – полезно это или вредно? С точки зрения воздействия на слизистую оболочку рта особых органических кислот, которые убивают болезнетворные бактерии – можно и даже нужно. Рано или поздно зубы подвергаются кариозному разрушению.
Причина этого кроется не только в питании, но и в плохой гигиене рта: не каждый человек может качественно почистить зубы. Есть труднодоступные места, куда не добраться зубной щеткой.
Органические вещества зеленых зерен имеют бактерицидный эффект и способны отсрочить появление черных пятен, которые предшествуют разрушению. Вместе с этим исчезает неприятный запах изо рта, так как прекращаются процессы гниения.
Пародонтоз – воспаление десен – также начинается по причине низкой сопротивляемости слизистой оболочки патогенным микроорганизмам. В результате чего скрытая часть зуба обнажается и человек начинает болезненно реагировать на горячие и холодные напитки, сладкие блюда.
Содержание витаминов и минералов позволяет восстановить их потери организмом. Находятся они в твердой субстанции зерен, а при тепловой обработке количество полезных химических соединений уменьшается до минимума.
Влияние твердого кофе на зубы
Жевать кофейные зерна не очень безопасно с точки зрения повреждения зубной эмали. При здоровых зубах это не принесет вреда, так как толщина покрытия более 1 миллиметра. Но при трещинах или истончении эмали твердая фракция может повредить ее еще сильнее. В этом случае необходимо жевать сырые кофейные ягоды – они мягче по консистенции.
Есть факты, что кофеин вымывает кальций из костной ткани. Это правда, если употребляемые сорта кофе содержат много кислот. Особенно вреден в этом отношении растворимые гранулы, но их жевать никто не собирается.
Чтобы сберечь зубы и кости, необходимо помочь организму нейтрализовать кислоту. Для этого нужно всегда пить воду перед чашкой эспрессо – не менее 2 стаканов, а в рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием:
Пол чайной ложки молотой яичной кожуры (не вареной) покрывает дневную потребность организма в кальции. Чтобы получить то же самое, нужно съесть более 1 кг творога. Чтобы улучшить усвоение кальция, нужен витамин D. Его много в рыбьем жире, но можно просто загорать и тогда он образуется в коже.
Кофейная гуща – как она влияет на желудок
Можно ли кушать зерна кофе в виде гущи, оставшейся в чашке? Можно, если процесс доставляет удовольствие, а после него не наблюдается негативной симптоматики. Ученые, которые проводили исследования в этом направлении, заметили связь между регулярным поеданием кофейной гущи и воспалением аппендикса.
Скорее всего остатки кофе вызывают общее воспаление кишечника, которое распространяется на толстую кишку и доходит до червеобразного отростка.
Гуща содержит большое количество клетчатки, которая замедляет переваривание пищи и может вызвать запор. Хотя в некоторых случаях ее применяют как слабительное. Все зависит от индивидуальной переносимости данного «лакомства».
Кофеина в гуще после заваривания напитка остается мало, поэтому его количество не может вызвать негативных последствий. Зато различных балластных веществ много, и они нагружают ЖКТ, плохо влияя на его работу.
Что лучше жевать – зеленые или жареные зерна
Из соображений пользы лучше практиковать жевание зеленых кофейных зерен. Особенно это полезно женщинам, так как в их состав входит витамин Е, известный как витамин молодости и плодородия. Эксперимент на крысах хорошо показывает влияние альфа-токоферола на плодовитость животных: пока их кормили продуктами, не содержащими витамин Е, крысы не приносили потомство.
Из соображений вкуса приятнее есть жареный кофе. Именно его часто используют в кулинарии для приготовления десертов и посыпания сладких блюд. Шоколад с кофейными зернами – самое распространенное применение.
Как употреблять зерна кофе в шоколаде: можно просто крупно их измельчить, растопить плитку черного шоколада и залить сверху, подождать, пока застынет.
В чем заключается польза и вред кофейных зерен в шоколаде: в какао бобах содержится теобромин – вещество, которое также есть во внутренней части зерна. Оно вызывает ощущение радости и прилив бодрости, которое длится довольно долго.
Женщины с ПМС хорошо знают, как употреблять кофейные зерна с шоколадом, потому что он имеет способность снимать приступы депрессии и раздражительности. При похудении можно иногда позволять себе экстра черный горький шоколад с кофе.
Видео: Факты о кофе, которых не расскажут продавцы
Вред от молотого кофе с шоколадом можно спровоцировать большими дозами того и другого, особенно, если не запивать сладкое водой.
Кому нельзя есть кофе в зернах
Горсть кофе может вызвать такой же эффект в организме, как и выпитый крепкий эспрессо. В заварке содержится вещество кафестол, которое в избыточном количестве вызывает отложение жировых бляшек внутри сосудов. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией и сужением просвета сосудов врачи запрещают употреблять кофе в любом виде.
Кафестола больше в турецком или заварном кофе, но при варке в кофемашине его количество многократно снижается.
Жевание зерен противопоказано при повреждениях слизистой желудка – гастрите или язве. Это может вызвать болезненный приступ.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Меня зовут Денис, и я — руководитель проекта «Напитки.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, что статья вам понравилась и оказалась полезной.
Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉
Можно ли употреблять в пищу кофейные зерна?
Кофейные зерна можно не только использовать для приготовления напитка, но и употреблять в чистом виде или с добавками. Продукт даже считается полезным, поскольку содержит нужные организму микроэлементы. Однако необходимо соблюдать осторожность, т. к. есть кофейные зерна можно не всем: существует ряд противопоказаний и ограничений.
История жевания кофейных зерен
Люди начали грызть кофейные зерна еще до того, как научились готовить из них порошок и заваривать кофе. Изначально продукт рассматривали как тонизирующий сухой паек. Он должен был выполнять ту же функцию, что и кофеиновые батончики и энергетические напитки сейчас.
Ученые предполагают, что люди начали употреблять зерна целиком, подражая диким козам. Животным продукт тоже придает заряд бодрости, что не могло остаться незамеченным.
Существуют сведения о том, что бобы часто использовали в африканских племенах. Зерна брали с собой в долгие походы. Продукт помогал выдержать длительные физические нагрузки. Чтобы повысить его питательность, местные жители обваливали бобы в животном жире.
Потенциальная польза для здоровья
Наиболее полезными считаются сырые бобы. Однако они обладают специфическим кисло-горьким вкусом. Пахнет такое лакомство травой и с трудом разжевывается.
Жареные зерна вкуснее, но при термической обработке они утрачивают большую часть полезных веществ. Бобы содержат те же нутриенты, что и напиток, но в концентрированных дозах.
Отличный источник антиоксидантов
В составе кофе присутствует большое количество антиоксидантов. Наиболее распространенным является хлорогеновая кислота. Исследователи утверждают, что данное вещество сокращает риск развития сахарного диабета, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к нему. Хлорогеновая кислота способна снять воспаление. Она обладает противораковыми свойствами.
Антиоксиданты предотвращают нежелательные окислительные процессы. Они смягчают вредное воздействие свободных радикалов и неблагоприятных условий окружающей среды. Антиоксиданты замедляют старение, препятствуют раннему появлению морщин и улучшают работу внутренних органов.
Зерна кофе считаются лучшим источником хлорогеновой кислоты. Даже в обжаренном виде продукт остается рекордсменом по содержанию данного вещества, хотя его концентрация после термической обработки снижается на 50-95%.
Легко усваиваемый источник кофеина
Кофеин – это природный стимулятор. Он содержится не только в кофе, но и, например, в чае и шоколаде. По концентрации вещества 1 чашка напитка сопоставима с 8 зернами, поэтому злоупотреблять ими не следует. Дополнительно нужно учитывать, что кофеин из бобов усваивается быстрее, чем из кофе.
Вещество мощно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг. При грамотном использовании это может повысить работоспособность.
Кофеин помогает сосредоточиться, при умеренном потреблении способствует поддержанию внимания, улучшает память и настроение. После употребления зерен человек допускает меньше ошибок при выполнении работы.
Кофеин временно подавляет выработку гормона аденозина. Последний вызывает усталость и сонливость. Снижение его концентрации в крови вызывает прилив бодрости.
Однако при длительном или чрезмерном воздействии кофеина происходит нервное и физическое истощение. Это чревато повышенной утомляемостью, невозможностью сконцентрироваться и снижением работоспособности. По этой причине рекомендуется не превышать дозировки и не есть зерна на ночь: это вызовет расстройства сна.
Кофеин иногда применяют для похудения. Метод особенно эффективен, если человек совмещает диету с тренировками. Вещество помогает сделать занятия более действенными, способствует сжиганию калорий и расщеплению жиров. При употреблении бобов организм тратит больше энергии даже в пассивном состоянии.
Другие потенциальные полезные свойства
Кофе оказывает следующее воздействие на организм:
Есть ли от этого вред для здоровья?
При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний бобы не нанесут вреда. Однако зеленые зерна содержат много катехинов, которые повышают кислотность желудка.
При злоупотреблении ими может возникнуть изжога, а в долгосрочной перспективе – гастрит и язва. Дополнительно зерна имеют жесткую оболочку, которая может раздражать ЖКТ при его повышенной чувствительности или повредить зубную эмаль.
Опасность также представляет передозировка кофеином. Через 20-30 минут после употребления зерен человек начинает чувствовать жар по всему телу. Сердцебиение учащается, появляется блеск в глазах, возникают головокружение и головные боли, начинают дрожать конечности.
Еще через 30-40 минут к симптомам присоединяются тошнота, повышенное потоотделение, звон в ушах и учащенное дыхание. Сильно повышается артериальное давление. Беспокоят боль, спазмы и колики в животе. Учащается мочеиспускание.
При остром отравлении возникают сильная тревожность, нервозность и раздражительность. Может произойти помутнение сознания.
Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна
Существуют рецепты, которые подразумевают использование кофейных зерен. Чаще всего бобы употребляют, покрыв шоколадной глазурью. Дополнительно с зернами готовят самбуку.
Зерна кофе в шоколаде
Для приготовления лакомства темный шоколад сначала растапливают на водяной бане. В массу всыпают кофейные бобы, хорошо перемешивают ингредиенты и достают зерна вилкой. Их выкладывают на пергамент и помещают в холодильник на несколько часов до застывания.
Бобы в шоколаде можно найти в продаже. Некоторые предпочитают добавлять зерна в большую плитку. Такой вариант больше понравится любителям шоколада, т. к. в этом случае доля кофе в готовом продукте ниже, можно регулировать его концентрацию.
Самбука Con Mosca
В дословном переводе название коктейля означает «самбука с мухами». В данном случае с насекомыми сравнивают бобы, которые добавляют в напиток.
В бокал для коньяка кладут 3-5 зерен и заливают их самбукой. Напиток поджигают. Ему дают погореть 10 секунд, затем переливают жидкость вместе с бобами в старомодный бокал. Его накрывают сверху коньячным, чтобы пламя погасло. После этого самбуку выпивают залпом, а зерна разжевывают.
Кому не стоит есть кофейные зерна
От зерен следует отказаться людям с бессонницей. Бобы могут усугубить имеющуюся проблему. Не стоит употреблять лакомство при проблемах с зубами. Желательно отказаться от продукта при повышенном уровне холестерина. Врачи следуют воздержаться от приема кофе и зерен при депрессии и нервных расстройствах.
Нельзя жевать бобы при постоянной усталости и сонливости, это может привести к истощению. При проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой есть зерна можно только после разрешения врача.
Бобы запрещено употреблять во время беременности и лактации. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Напиток и зерна способны вызвать аномалии формирования скелета, нервной системы и других внутренних органов ребенка.
При лактации кофеин, содержащийся в бобах, проникает в состав грудного молока. Он повышает возбудимость ребенка и дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
С осторожностью зерна употребляют при патологиях мочевыделительной системы. Вещества, которые содержатся в бобах, могут раздражать внутренние слизистые оболочки и усиливать воспаление.
Из-за мочегонного эффекта продукт повышает нагрузку на почки. От лакомства частично или полностью отказываются при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни и пиелонефрите.
Бобы влияют на химический состав мочи и крови, иногда даже искажают результаты УЗИ. По этой причине нужно временно убрать зерна из рациона, если запланировано медицинское обследование.