загущение винограда что делать

Обрезка винограда от НЕ профессионала дачника: личный опыт, или 10 лет с урожаем

Многие из дачников, читая материалы по обрезке винограда и встречая разные умные термины типа «веер», «кордон» и другие, бросают это занятие и просто не обрезают виноград в принципе. А резать его надо обязательно, и если вы не собираетесь его выращивать на продажу или для выставки, то в целом это процесс совсем не сложный.

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

А теперь начнем по пунктам:

1. Неукрывной черный виноград

Сорт винограда не известен, скорее всего это либо старинная Альфа, либо Зилга. Впрочем, это не так уж и важно, главное знать, что это зимостойкий сорт в нашей полосе, т.е. его не нужно радикально обрезать и укладывать на землю под сухое укрытие целиком. Правда, первые 2-3 года после посадки я его обрезала, опускала вниз и полностью накрывала, но примерно начиная с 4-ого года после посадки черенка опускать его уже не нужно. Укрывать необходимо только корневую зону у лозы.

Мой сорт винограда созревает довольно поздно, поэтому частенько я совмещаю снятие урожая и осеннюю обрезку. Если сорт ранний, то гроздья винограда лучше убрать заранее.

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Уборка урожая винограда

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Виноград до обрезки (10 октября, погода +14 градусов днем и +2 градуса ночью)

А так выглядит виноград после обрезки. Вся работа заняла 2 часа. В чем она заключалась?

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Виноград после обрезки (10 октября)

С винограда был срезан весь урожай, все зеленые молодые не созревшие побеги (коричневый цвет сигнализирует о том, что лоза созрела, чаще всего зеленые побеги режут, захватывая слегка коричневую зону).

Также были удалены старые сухие ветки, которые были пропущены летом, старые сучки, лишние ветки, загущающие виноград.

Часть старых толстых ветвей (рукавов) была перенаправлена в другие стороны, чтобы в следующем году избежать излишнего загущения винограда, по причине которой часть урожая в этом году созрела не полностью.

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Тачка с обрезанными ветками винограда и опавшей листвой.

Вот для сравнения еще один обрезанный виноград: половина его уже обрезана, а половина еще нет. Почувствуйте разницу:

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

20 летний виноград, обрезанный наполовину. Также удалены все молодые побеги,
снят весь урожай и частично удалены загущающие старые побеги.

2. Условно-укрывной черный виноград

Такой виноград у меня растет около беседки. Главная его особенность в том, что его обрезают чуть ниже опор. Это нужно для того, чтобы его можно было уложить вниз и укрыть целиком лапником и лутрасилом.

Впрочем, в прошлом году я поленилась это сделать, и то ли мне очень повезло с погодой (а она была всю зиму очень теплая), то ли сам виноград уже «привык» к нашим зимам, но он прекрасно перезимовал на опорах.

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Виноград у беседки до обрезки.

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Виноград у беседки после обрезки

В этом году я хочу повторить эксперимент и не опускать виноград вниз. Почему я так рискую? Потому что низ винограда я все равно буду укрывать, и если даже виноград повредится морозами сверху, то низ будет защищен. Зная виноград (10 лет все-таки выращиваю и видела его в разном состоянии), могу сказать, что в случае даже сильного повреждения морозом он пойдет от корня, от ветки или от того, что у него останется в живых. Редко виноград погибает полностью. Если будут с ним проблемы, значит в последующие годы буду его снова опускать. А пока буду пробовать.

3. Виноград белый укрывного типа

Во-первых, он у меня молодой, т.е. ему всего 4 года от момента взятия черенка. Во-вторых, он очень нежный. А потому он обрезается примерно по той же схеме, но более радикально, и снимается с опор. Этот виноград будет полностью накрыт сухим укрытием. Рисковать с ним не имеет смысла, он точно обмерзнет.

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Белый виноград, возраст 5 лет, октябрь

Если же вы хотите обрезать виноград по всем правилам виноградарства, то вам в этом помогут статьи Олёны Непомнящей и Николая Сидорцова, опытных виноградарей-практиков.

Материалы для изучения по теме:

6 шагов по подготовке винограда к зиме

Все секреты выращивания винограда в Подмосковье и в северных регионах России от виноградаря Николая Сидорцова

Обрезка винограда: кордонная формировка сильнорослых сортов

Как спасти виноградную лозу в бесснежную зиму

Укрытие винограда на зиму

Выращивание винограда: словарь терминов профессионального виноградаря

Виноград: как ухаживать с весны до поздней осени

Источник

Летняя обрезка винограда: важные нюансы и типичные ошибки

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Бо́льшая часть работ по обрезке виноградных лоз проводится в начале весны и/или в конце осени. Но нельзя забывать о формировании кустов и летом, особенно в регионах с умеренным климатом, не совсем подходящих для культуры. Правильно проведённые операции лозы переносят безболезненно. Такая обрезка поможет улучшить качество урожая.

Назначение летней обрезки винограда

В тех регионах, где климат оптимален для виноградарства (Франция, Испания, Италия) лозы обрезают только весной и осенью. Этого хватает для их формирования, оздоровления и периодического обновления. Но в России у виноградарей возникает такая проблема, как дефицит света и тепла. Частично нивелировать это и призвана летняя обрезка. Иногда она называется «зелёной», так как не касается многолетних одревесневших частей лозы, затрагивая только однолетние ветви, листья и завязи.

Виноград очень активно образует новые побеги. Излишняя зелёная масса отнимает воду и питательные вещества у вызревающих кистей. Летняя обрезка проводится, чтобы:

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

К летней обрезке винограда вынуждены прибегать в основном те, кто выращивает лозы в условиях умеренного климата — это до определённой степени позволяет компенсировать нехватку света, тепла и собрать хороший урожай

Видео: как и зачем проводится летняя обрезка винограда

Как правильно провести обрезку винограда летом

Общие рекомендации для летней обрезки винограда:

Видео: чеканка винограда

Процедура обрезки лоз летом проходит в несколько последовательных этапов:

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Обламывание побегов винограда проводится, когда становится понятно, какие ветви в этом году будут плодоносить, а какие — нет

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Формирующиеся цветки винограда очень чувствительны к дефициту питательных веществ, при их нехватке сразу же начинают осыпаться; прищипывание побегов позволяет лозам перераспределить питание в нужную садоводу сторону

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Пасынки для винограда абсолютно бесполезны с точки зрения садовода, единственное где их можно использовать — для замещения штамбовых ветвей лоз, сильно пострадавших от мороза зимой

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Если кистям винограда не хватает тепла и солнца, ягоды получаются мелкими и кислыми

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Проведя чеканку слишком рано, вы действуете во вред будущему урожаю

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Виноградарю зачастую приходится выбирать — или обильный урожай, или качественные вкусные ягоды

Видео: пасынкование виноградных лоз

Типичные ошибки начинающих садоводов

Загубить кусты даже очень некачественно проведённой лётней обрезкой довольно сложно. Просто ваша работа будет бесполезна. Фатальные ошибки неопытные садоводы чаще допускают при осеннем и весеннем формировании виноградных лоз. Основное правило летней обрезки — не «жалеть» растение. Большинству садоводов почему-то не хочется вырезать то, что уже выросло.

Наиболее распространённые ошибки:

Формирование виноградных лоз растягивается практически на весь сезон активной вегетации. Летняя обрезка винограда не менее важна, чем весенняя и осенняя. В регионах, не слишком подходящих для виноградарства, она помогает садоводу получить хороший урожай, а кусту — вынести нагрузку и подготовиться к зиме. Разумеется, здесь, как и везде, есть важные нюансы и определённые правила. Только при соблюдении рекомендаций можно рассчитывать на положительный эффект.

Источник

Как грамотно ухаживать за виноградом в июле

Чеканка для лозы

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идет закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.

Виноград — культура южная. Чем больше солнца достается растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелеными. Поскольку их немало, за помощью я обратилась к увлеченному любителю-практику из г.п. Городея Несвижского района, автору многочисленных публикаций и соавтору книги «Виноград на приусадебном участке» Виктору Скачко.

— Работы на винограднике сейчас действительно немало. Обязательно надо провести обломку и чеканку побегов, удалить ненужные пасынки, а также пронормировать урожай, проредить при необходимости листья и грозди.

— Какую операцию вы считаете самой важной?

— Однозначно трудно сказать, но, пожалуй, одна из самых весомых — обломка зеленых побегов. Она позволяет устранить ошибки, которые, возможно, были совершены при обрезке, правильно загрузить куст урожаем, поддержать принятую формировку.

Нормировку проводят в несколько этапов. Вначале удаляют все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой — на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги. А также те, что неудачно расположены и которые в будущем невозможно будет использовать. Например, растущие вниз или упирающиеся в шпалеру и сам куст. Обломка оптимизирует нагрузку куста побегами и гроздями, улучшает проветриваемость виноградника и перераспределяет питание в пользу будущего урожая.

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать
Вторую обломку проводят, когда обозначатся соцветия и легко можно будет отличить плодовый побег от бесплодного. Но одним разом все бесплодные побеги удалять нежелательно. В Беларуси из-за дефицита во время вегетации солнечных дней на 2 — 4 плодоносных побега в среднем оставляют 1 — 2 (а то и не одного) бесплодных — в зависимости от того, сорт крупно- или мелкоплодный.

Удалив как слабые, так и жирующие и загущающие куст побеги, мы переключим питание, которое шло на них, на другие, которые и дадут полноценный урожай. Также не нужны нам «двойники» и «тройники».

— Откуда берутся эти «двойники»?

— Многие виноградари-любители нередко считают, что глазок и почка — это одно и то же. На самом деле это не так. Если разрезать глазок, то даже при небольшом увеличении внутри него можно разглядеть как минимум три почки: самая крупная — в центре, а по обе стороны от нее две, а то и три — замещающие. И очень часто весной прорастает не только центральная почка, но и боковые. В результате из одного глазка вырастают два, а то и три побега, которые и есть «двойники» и «тройники». В этом нет ничего хорошего. Мало того что на их рост тратится питание, так они еще затеняют другие плодоносящие побеги. Поэтому самый слабый и бесплодный «двойник» необходимо удалить. Если же на каждом из них есть грозди (что также не редкость), то лучше оставить самый сильный, расположенный ближе к проволоке шпалеры для удобства подвязки.

— В рекомендациях по нормировке урожая приводятся сложные математические формулы, по которым определяют оптимальную нагрузку куста…

— Да, такие расчеты есть. Они учитывают много факторов — сорт, формировку куста, его возраст, схему посадки, урожай прошлого года, состояние после перезимовки и многое другое. И конечно же, почвенно-климатические условия. Все это учесть очень сложно, да и ни к чему. Достаточно знать несколько общих правил.

Один побег — одна гроздь для крупноплодных сортов («Талисман», «Аркадия», «Благовест», «Лонселот» и др.) и 2 — 3 для мелкоплодных («RF 48», «Московский устойчивый», «Гранд», «Русбол» и др.) и большинства технических. Хотя многие сорта способны давать и по 4 — 5 гроздей на одном плодовом побеге, но такой урожай в открытом грунте в наших условиях виноградный куст не вытянет. Чем моложе растение, тем меньше оставляйте на нем гроздей. В первое плодоношение не более 1 — 2, а вот уже через пару лет можно будет загрузить его и посильнее.

— Летом не раз замечала, что отдельные побеги на лозах заметно опережают в росте остальные…

— Это естественное проявление так называемой полярности винограда. Такое чаще всего бывает, когда лоза расположена на шпалере не горизонтально, а под некоторым углом. Поэтому побеги, расположенные выше, и опережают в росте другие. Прищипкой или нагрузкой можно более-менее выровнять их рост.

Особенно необходима прищипка сортам с рыхлой гроздью, склонным к горошению ягод («Алешенькин», «Тукай», «Жемчуг Сабо» и др.) и с функционально женским типом цветка («Мадлен Анжевин», «Лора», «Виктория» и др.).

Все сильные и плодоносные побеги на плодовых стрелках прищипывают обязательно, а вот побеги на сучке замещения — избирательно.

— Встречала рекомендацию о том, что после цветения (или даже во время него) надо прищипнуть побег прямо над кистью. Мол, тогда больше питания пойдет в гроздь.

— Нет, это не совсем так. Дело в том, что растению очень нужны продукты фотосинтеза, которые вырабатываются всем листовым аппаратом. А это возможно лишь при наличии определенного баланса между корневой системой и надземной частью растения. В зависимости от стадии вегетации эффективность «работы» листьев снизу и вверху лозы разная. Опытные виноградари-практики прищипывают побеги над 5 — 7 листом над кистью, чтобы частично перераспределить питание во время цветения и завязывания ягод. Удалив же все верхние листья, мы заставим растение искать, прямо скажем, выход в безвыходной ситуации. А на кону — урожай.

— В чем отличие прищипки от чеканки? Ведь и там и там мы удаляем часть побега с листьями.

— Вы правы, чеканка — по сути, та же прищипка, только более глубокая. Зеленые побеги винограда, в отличие от яблони или сливы, самостоятельно в росте не останавливаются, а растут ровно столько, сколько позволяют условия (свет, тепло, вода, питание). Невызревший побег не перенесет никакую, даже самую мягкую зиму. А если каким-то чудом и выживет, то урожая все равно не даст.

Пока стоит теплая погода, сам побег в росте не остановится никогда. Поэтому его верхушку удаляют искусственно, то есть чеканят. Лучшее время для этого — конец июля и первая декада августа. Как ранняя, так и слишком поздняя чеканка могут быть бессмысленны. Первая вызовет усиленный рост пасынков, которые потребуют для себя большое количество питательных веществ. Не даст никакого эффекта и слишком поздняя чеканка. Ведь большая часть питательных веществ уже будет расходована растением на рост молодых лоз, которые, не успев вызреть и одревеснеть к наступлению заморозков, просто обмерзнут. Что называется, всему свое время!

Чеканка наиболее эффективна, когда она проведена накануне затухания роста, о чем подскажет сама лоза: ее верхушечная часть — коронка — из загнутого состояния начинает выпрямляться и переходить в вертикальное положение.

Своевременно проведенная чеканка за счет остановки роста побегов ускоряет вызревание не только однолетней лозы, но и гроздей, а также увеличивает содержание сахара в ягодах. Также эта операция улучшает проветривание кустов, что снижает риск развития на винограднике грибных инфекций.

Чеканкой пренебрегать не стоит. Ученые доказали, что после ее проведения фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Правда, явление это временное, и длится оно до того момента, пока побег не продолжит свой рост за счет пасынков.

— Огородники пасынки не жалуют. А виноградари?

— И да, и нет. Минус пасынков в том, что их всегда уж очень много и они быстро «засоряют» куст. Убрав же их, мы уменьшим количество бокового прироста, который впоследствии все равно будет удален, и перераспределим питание в пользу гроздей.

Прищипывать пасынки лучше всего над 2 — 3-м его листом. Их можно просто выламывать пальцами. Но все же лучше срезать секатором, чтобы случайно не травмировать расположенную рядом зимующую почку.

— Получается, пасынки виноградному кусту совсем не нужны?

— Я бы так не сказал. На некоторых стадиях развития лозы они намного эффективнее, чем основные листья. У пасынков есть уникальные особенности — повышенная зимостойкость и возможность плодоносить при гибели основных побегов. Таков вывод ученых. Возможно, причина в том, что глазки на пасынках формируются намного позже основных, в более теплое время года и при лучших погодных условиях. Этим вполне обусловлена и их плодоносность.

К тому же на пасынках (правда, в наших условиях только в теплице) можно получить и дополнительный урожай. Также они помогают восстановить куст после повреждений (заморозки, болезни и др.), то есть их можно использовать как побег взамен погибшего.

Количество пасынков и их размер необходимо регулировать. Удалив все, мы можем спровоцировать прорастание почек, которые находятся в спящем состоянии. А они — это урожай следующего года.

— Как правильно обрезать виноград, чтобы уже зреющие грозди получили больше солнечного света, лучше обдувались ветром и не испытывали дефицита питания?

— У виноградарей этот прием называется осветление. За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот прием также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, мильдью и серая гниль.

Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развертывания. Затем его производительность резко снижается.

Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.

— А что означает нормировка гроздей?

— Проще говоря, прореживание. Для чего оно делается? Во-первых, плотные грозди плохо проветриваются, между ягодами скапливается влага, и они наиболее подвержены болезням — в частности, всевозможным гнилям. Во-вторых, появляется свободное место для роста оставшихся ягод, они увеличиваются в размерах, и гроздь становится более красивой и привлекательной.

Приступать к нормировке гроздей надо уже в середине июля. Для этого аккуратно ножницами с длинными режущими лезвиями, но тупыми концами вырезают мелкие, поврежденные ягоды и плохо сформировавшиеся части грозди. Это позволит оставшимся плодам качественно вызреть и набрать сахаристость.

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

Гроздь до и после осветления.

— Садоводы, чтобы ускорить созревание плодов, используют такой прием, как кольцевание.

— Знаком он и виноградарям. Суть его заключается в удалении практически у основания плодового побега тонкого, от 1 до 3 мм шириной, кольца коры. Иногда лозы кольцуют, перетягивая плодовый побег проволокой. В обоих случаях растение перенаправит питание в наливающиеся грозди и те части побега, что оказались выше точки кольцевания. В результате можно получить более крупные ягоды и на 10 — 14 дней раньше снять урожай. Но операция эта достаточно трудоемкая и широкого распространения среди белорусских виноградарей не находит.

— О чем еще не надо забывать во второй половине лета?

загущение винограда что делать. Смотреть фото загущение винограда что делать. Смотреть картинку загущение винограда что делать. Картинка про загущение винограда что делать. Фото загущение винограда что делать

— О поливе. На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растет, дает мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Поливать виноградник можно по-разному — через дренажные каналы, капельно и даже напуском. У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, но главное, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, которые находятся на глубине минимум 30 см от поверхности земли и в радиусе 1 м от штамба растения. За три недели до созревания полив прекращается, иначе ягоды ряда сортов будут растрескиваться.

Одновременно с поливом необходимо вносить и удобрения. В июле на смену азоту приходят фосфор и калий. Во время размягчения ягод калий улучшит сахаронакопление и ускорит созревание. А также поможет быстрее одревеснеть побегам, улучшив вызревание древесины. Фосфор же необходим растению для лучшего обмена веществ.

Эффективны и внекорневые подкормки по листьям комплексными удобрениями: «Кристалон», «Нутривант», «Растворин», «ОМУ» и другие. Сегодня их ассортимент более чем достаточен.

Можно приготовить смесь и самим. Для этого сначала готовим суточную вытяжку «Суперфосфата» (150 г на 10 л воды), поскольку он плохо растворяется. Затем раствор аккуратно сливаем и добавляем в него 40 — 50 г калийных удобрений («Монофосфат калия», «Сульфат калия» или другие). Получившимся раствором и опрыскиваем кусты по листьям.

— А как быть с защитой от болезней и вредителей? Ведь во второй половине лета уже вовсю наливаются ягоды.

— Как только на листьях или плодах появятся малейшие признаки болезней, необходимо срочно защищать виноградник. Можно использовать «Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Квадрис» и др. Они хорошо работают против мильдью и оидиума, серой гнили. При поражении клещом применяют серосодержащие препараты — «Коллоидную серу» или «Тиовит Джет». Но они наиболее эффективны при температуре воздуха от плюс 18 до плюс 30 градусов. А период ожидания у них только одни сутки.

Все опрыскивания необходимо проводить строго по инструкции, неукоснительно выдерживая дозировку, температурный режим и период ожидания. Современные препараты позволяют обойтись за сезон всего 1 — 3 защитными обработками. Но внимание: как только на плодах начнет появляться сизый воскообразный пруиновый налет, все обработки химическими препаратами запрещены.

Ставка — на биологические средства защиты. Но они весьма критичны к температуре окружающей среды. Да и период защитного действия у них непродолжительный. Поэтому применять их надо регулярно и многократно.

Что касается народных рецептов защиты виноградников, то их эффективность в большинстве случаев сомнительна, а при вспышках болезней и вредителей практически сводится к нулю.

Если в момент формирования соцветий первым появился усик, знайте: на этом побеге гроздей уже не будет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *