закипает бензин в бензонасосе что делать
О перегреве бензонасоса
Речь пойдет о перегреве бензонасоса на карбюраторных 2108, 2109, 21099.
Скажу сразу, что я не претендую на правильность изложения своих мыслей, что моя теория единственно верная и правильная и что только так и есть. Все сказанное и написанное является только моей теорией.
Не для кого не секрет, что в жару, летом бывают моменты, когда отказывает бензонасос, да и еще в самый неподходящий момент.
Почему говорят на классике бензонасос перегревается реже чем на самарах? — самое главное, что бензонасос на самарах установлен в наиболее жарком месте, на гбц. Но по другому сделать конструктивно не представлялось возможным.
Данная проблема перегрева наиболее проявляет себя летом в наиболее теплых регионах.
Когда я сам столкнулся с такой проблемой, у меня стоял бензонасос ДААЗ.
Я его перебрал, купив ремкомплект. Ну и думал, что все — нормально, а нет. Все равно машина отказывалась нормально ехать, дергалась, обороты падали и полный ужас.
Это случилось примерно тогда, когда я только купил машину и еще не сильно имел представление о карбюраторных машинах.
Почитав дальше, многие советовали поставить насос ПЕКАР и забыть о проблеме, стоил он дороже. Я его поставил и забыл о проблеме в принципе навсегда, больше не возвращаясь к данному вопросу.
Вопрос возникал уже потом сугубо по конструктивным особенностям насосов. Не для кого не секрет, что на ПЕКАРе стоит всего одна диафрагма, и если она рвется бензин льется в двигатель. На ДААЗе эту проблему решили более кардинально установив три диафрагмы.
Ну так все таки задаешься вопросом почему если ДААЗ лучше — он перегревается. Хотя есть случаи, когда перегревается и насос ПЕКАР. Где тогда логика? И как быть?
Установив на днях опять насос ДААЗ и поездив, потом снова вернул ПЕКАР (естественно сейчас не лето, делаем скидку) можно выделить некоторые теории о перегреве:
1) Сугубо субъективно — ПЕКАР (сам корпус) нагревается чуть меньше, чем у ДААЗа. Возможно это еще если сравнивать насосы Российского производства. Если брать насос ДААЗ СССР — наверное качество металла и изготовления лучше, возможно там корпус грелся куда меньше. (Разница из какого металла изготовлен насос).
2) Почему же и где создается воздушная пробка? — в полости насоса куда закачивается бензин. Если сравнивать полости насоса у ДААЗа и ПЕКАРа, полость у ДААЗа больше, сама камера с фильтром+купол
У ПЕКАРа такая камера куда меньше
Если сделать небольшой вывод — чем меньше полость для бензина тем меньше будет паровая пробка.
Значит насосу нужно потратить больше усилий чтобы прокачать пробку вместе с топливом.
3) Разница пружин насосов — чем больше пружина тем больше давление создает насос.
У ПЕКАРа как оказалось пружина не такая упругая как у ДААЗа вопреки всем ожиданиям. Хотя оно и понятно одна всего диафрагма хоть и толстая армированная.
У ДААЗа пружина более упругая жесткая. Объясняется походу тем, что стоит три диафрагмы, пусть и не армированные. Нужно усилие поболее, чтобы их протолкнуть.
Подводя предварительный итог, хочу отметить тот наиболее вероятный факт, что насос перестает работать в жару — это большая полость для бензина в насосе, где создается паровая пробка.
Плюс к этому со временем, естественно пружина теряет свою упругость и не может создавать номинальное давление — отсюда и проблемы с насосом, его перегревом. Насос просто не может прокачать паровую пробку вместе с топливом.
Из этой ситуации выходят разными способами. Меняют насос механический на электрический, кто-то ищет импортный бензонасос карбюраторный (найти только проблема, если не считать китайские подделки — типа импорт).
Дальнейшие исследования и тесты будут проводиться уже летом, когда наступит самая жара
Греется бензонасос, что делать?
Приветствую всех, сегодня случилась неприятная ситуация…я впервые за много лет встал на дороге, греется бензонасос, если больше часа стоять на жаре в пробках, температура ОЖ начинает немного переваливать за середину и насос перегревается. Поставь пекар говорили они) У меня всегда стоял советский дааз, клапана текстолитовые, я его раз в три года перебирал, шлифовал мелким абразивом и без проблем ездил. Потом мне было лень его перебирать, пошел купил хваленый пекар…греется, как посоветуете решить эту проблему?
п.с.Вообще у меня температура никогда не переваливала за середину, потому что была залита ОЖ Shell и она градусов на 10 «холоднее» чем остальные, но я не всегда ездил на Шеле, проблем не было с перегревом бензонасоса.
Комментарии 37
кипит бензин образуется пробка из газов, надо или охлаждение или 2камерый насос
Проблема может быть не в самом бензонасосе, а в проставке между блоком и насосом, там есть масляный канал, бывает он забивается, после чего масло в нужном количестве не поступает и насос греться, у меня была такая проблема, посмотри как вариант
смени машину!я только так решил проблему!
Машины все плюс минус одинаковые, только степень ушатанности разная.
Поставить электрический бензонасос низкого давления. Подойдёт mam00008 либо аналоги
Ставить бензонасос электрический, низкого давления.
давно от него избавился путем внедрения электрического бензонасоса и с тех пор не знаю таких проблем
Весь «прикол» — в основном в правильности установки его к блоку. Вылет штока и кол-во регулировочных прокладок для этой цели. Мануал в помощь!
А перед этим сменил несколько Пекаров и Даазов
Когда-то на ваз 21043 я решил эту проблему заказав толстую текстолитовую прокладку на бензонасос и знакомый токарь вытачил новый толкатель
у меня установлен электробензонасос от заза, по заверению «кулибиных» которые его устанавливали он вечный. я забыл о перегревах, а вообще ставь гбо и не парься. и на топливе сэкономишь и о перегревах забудешь. 2 года на зазовском электробензонасосе и гбо и полет нормальный.
Делай обратку полноценную в бак и грется перестанет
Поставил Pierburg механический и забыл
Он стоил в том году около 1250 рублей. Чуть дороже Дааз и Пекар. Но минус его, в том, что он неразборный. Но на многих старых иномарках он тоже неразборный и ничего страшного нет в этом.
721771500 вот артикул. Цена на Экзисте в моем городе 1584 рубля. Не так уж и много за качественную деталь.
Всю жизнь езжу на ДААЗах, жара в моем регионе такая что шифер плавится. Моторы никогда не перегреваются и никогда небыло проблем с бензонасосами. В твоем случае нужно устранить перегрев мотора в целом. И попробовать другие заправки ибо кипит бензин.
Другие заправки, вопрос спорный. Может она там одна… Как у меня в деревне.
Всю жизнь езжу на ДААЗах, жара в моем регионе такая что шифер плавится. Моторы никогда не перегреваются и никогда небыло проблем с бензонасосами. В твоем случае нужно устранить перегрев мотора в целом. И попробовать другие заправки ибо кипит бензин.
Температура двигателя стала выше, но он не перегревается. А заправляюсь я на одной заправке лет уже 10, на ТНК, Лукойле и прочих бензин хуже. Надо значит поискать в закромах старый дааз или перебрать тот что был. Просто часто можно услышать советы ставь пекар, вот мне и стало интересно может я что то делаю не так)
Ремень генератора подтяните, часто помогает привести температуру в норму
> жиклер омывателя ставишь
Распылитель, конечно.
Но я от этого способа взоржал! Пять баллов. Ещё одна кнопка для охлаждения бензонасоса… Блэээт. Имеет право на жизнь, но выглядит как дикий костыль.
Ну это ка посмотреть, если как более доработаную версию поливания водичкой с бутылки, то это даже прогресс и эволюция) во всяком случае это дешевле и проще чем ставить эбн и обратку. Ну и как бы я предложил варианты возможные, а там каждый выбирает что ему будет лучше.
Мне надо было просто с полосы убраться и доехать до дома, поэтому бутылка с водичкой, а скинуть трубку с омывателя фар и направить на насос кстати я не сообразил)
«Обратке быть!» Или как предотвратить закипание топлива в бензонасосе.
Извечная беда, перекочевавшая на мой автомобиль еще с «классики». После установки карбюратора системы «Озон» предыдущим хозяином была наглухо заглушена «обратка» для слива топлива в бак.
Не знаю по какой причине предыдущий хозяин не довел дело «до ума», но с началом 30 градусной жары машина работала с перебоями и глохла. Помогала только мокрая тряпка на бензонасосе( не на долго). Вот собственно поэтому я и решился «оживить обратку! Для этого был куплен тройник и жиклер на «80». Жиклер потребуется для снижения пропускной способности, что бы весь бензин не уходил в бак и не было топливного «голодания». Для этого я разсверлил тройник, что бы туда вставить жиклер.
После этого предварительно обработав тройник и жиклер паяльной кислотой конструкцию залудил.
Откатал с такой «системой» практически все лето, никаких претензий к ней и машине не возникало. Динамика автомобиля не ухудшилась, следовательно сечение жиклера подобрал верно.
Лада 4×4 3D 1996, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 9
Тоже первая мысль «зачем жиклер»
Надо тоже своему озону обратку сделать. Никак руки не дойдут. Дел то на полчаса
Годная доработка, у меня вот например не было проблем с бензонасосом а заводится летом не хотела из за закипания бензина в карбюраторе
жиклер там абсолютно не нужен, топливо за счет разности в сечении трубок будет сначало идти в карб а потом в обратку. Так же рекомендую e-a.d-cd.net/30178ecs-960.jpg на разборке стоит копейки.
Вы не правы! Конструктивно на «обратке» установлено сечение 0,7 на всех карбюраторах солекс! А из-за того, что 0,7 жиклеры найти оочень трудно я установил на 0,8. Вот ответ конструкторского бюро по данному вопросу==>
www.daaz.ru/faq109.htm
» №4127 Вопрос:(20/02/14)
У меня Ваз 2106( двигатель-011;1.3) с карб. 2105-…-20, элект.система зажигания. Есть к вам несколько вопросов по настройке и переделке.
1)Стоит мех. привод второй камеры.Как быть — оставить или поставить пневмо? Что при этом экономичней?
2)Есть ли на этом карбе обратка?(шланг есть, он заглушен).Если нет как сделать?
3)По татировкам, что будет экономичней и лучше в плане мощности? а)ЖУН-40;1 кам.-107/170;2 кам.-162/170. б)ЖУН-40;1 кам.-107/150;2 кам.-150/170. в)ЖУН-50;1 кам.-107/170;2 кам.-162/170. г)ЖУН-50;1 кам.-107/150;2 кам.-150/170. д)ЖУН-40;1 кам.-112/150;2 кам.-150/170.
4)Можно ли установить ЭПХХ на этот карб? Будет ли при этом экономия.
Ответ:
1.Пневмопривод второй камеры экономичнее, но при этом немного ухудшится динамика автомобиля.
2. На карбюраторе 2105-1107010-20 нет штуцера для подключения обратки. Можно самостоятельно установить перед карбюратором тройник с отверстием 0,7 мм в патрубке для слива топлива в бак. Тройник обязательно подсоединить к трубопроводу, предназначенного для слива топлива в бак. Если обратку подсоединить перед бензонасосом, то кроме паровых пробок можно получить неудовлетворительный запуск.
3. Ответ дать не можем, т.к. все доводочные испытания на безмоторных установках прекращены. Установка увеличенного топливного жиклера ускорительного насоса увеличивает расход топлива.
4. Установка системы ЭПХХ на карбюратор 2105-1107010-20 возможна. Расход топлива уменьшится, примерно, на 0,5 л/100 км, при движении по городу.»
тот тройник что я скинул, стоял на фольце у меня, тоже карбюратор 2 камерный был только с подачей топлива.и этот тройник отлично справлялся со своей задачей.
У меня то другой стоит, я про него и описывал. И стоит он в отличии от твоего, 20 рублей + жиклер 15. Зачем переплачивать? да и места меньше занимает))
Ну сам факт что и с такими диаметрами трубок работает отлично обратка.
Кипит бензонасос
Юг. Краснодар. Июль. Полдень. Черный-пречерный асфальт. Пробка около часа. Многие инжекторные девятки и грузовички начинают глохнуть и остаются на обочине…
Ока ползет. Даже в салоне духовка. Каково же там под капотом? Постоянно с кнопки включен вентилятор радиатора. Крыльчатка и электродвигатель с Шевроле Ланос удерживают температуру двигателя стабильной, совсем без перегрева (до 90°). Новый термостат от инжекторной ВАЗ-2108 тоже в работе. И новая помпа Лузар…
Но бензонасос Пекар все равно начинает сдавать. Ока глохнет несколько раз, но тут же заводится и продолжает ползти.
Сильная проверка техники на надежность. Однако хваленый Пекар уже не справился…
А через пол-часа после прибытия в пункт назначения снова отправляться в путь обратно через ту же пробку. И деваться некуда. Заглохнет совсем или нет?
А что, если. Находим под крышкой капота тройничок, соединяющий шланги насоса бачка омывателя и форсунок-поливалок лобового стекла. Отсоединяем от тройника шланг, идущий от насоса и закрепляем его на проволочных застежках крышки воздушного фильтра. Шланг отлично продевается сквозь них и хорошо держится. Кончик шланга направляем на бензонасос. И все!
Теперь в жару можно периодически поливать водой бензонасос и он не закипит. Постоянно включенный вентилятор радиатора будет обдувать мокрую крышку бензонасоса и она постоянно будет в норме. Проверено! Доехал вообще без проблем. А переключение шланга занимает буквально минуту.
Вот такой лайфхак…