залип датчик уровня топлива что делать
Залип датчик уровня топлива
Сегодня заправлялся на АЗС со старым типом колонок. Заправится то заправился, а уровень топлива не изменился. Походу залип датчик. Коллега рассказывал, что то-же года 2-а назад заправлялся на АЗС со старым типом ТРК (Нара) и то-же залип датчик, грит через пол дня ожил. Возможно струя на датчик попала. Буду наблюдать.
Кто нибудь встречался с такой фичей?
…
08.03.2015
Завершение истории.
Для проверки, точно ли залип датчик (было не больше сомнение, а заправился ли я вообще) решил заправить 5 л. — датчик ожил, теперь показывает корректно с учётом заправленных 15+5 л.
Всем спасибо за вниманием.
Девушки с праздником Вас.
Peugeot 308 2010, двигатель бензиновый 1.6 л., 120 л. с., передний привод, механическая коробка передач — заправка
Машины в продаже
Комментарии 13
А сейчас стрелку оживили?
Дааа, когда чистили бензиновый фильтр, заодно и стрелку оживили)
в БЖ есть запись с прикольными фото, отражающие качество нашего бензина)
хм, то-же что ли почистить фильтр бензонасоса.
Если машина заведенная была, то косяки возможны, а так попробуй залить жидкость для бака пежо-ситроен
Есть небольшое подозрение, что могли не заправить на АЗС — насос работал, счётчик литража бежал, но например вместо НП гнал воздух. По работе встречался с такими случаями. Ещё не выходил на улицу, если ситуация не изменится, заправлюсь рублей на 200 — посмотрю что произойдёт.
Датчик уровня топлива. Проблема и её решение.
После замены блока бензонасоса стал глючить датчик уровня топлива. Проявляется это в том, что показания датчика постоянно меняются. То показывает достоверный уровень топлива, то вдруг падает на отметку в 15 литров, то падает совсем до 0, при этом загорается лампочка и звучит предупреждающий сигнал.
Полез читать форумы.
В основном называют следующие причины:
1. Неправильно установленный бензонасос, как следствие неправильное положение поплавка датчика.
2. Заправка автомобиля при заведенном двигателе.
3. Стертые дорожки на самом датчике.
В моём случае я уверен в том, что бензонасос установлен правильно, к тому же при замене я убедился в работоспособности датчика топлива. На заведенном двигателе автомобиль не заправлял, к тому же за время пока не работал датчик, я несколько раз доливал топливо и это никак не влияло на работу датчика.
Дальнейшим шагом в поиске неисправности стало обращение к электросхемам по Мегану.
Там я нашел схему функционирования датчика топлива и распиновку разъёмов, участвующих в работе датчика.
Принцип действия датчика уровня топлива основан на измерении величины сопротивления.
Таким образом для начала я решил проверить значение сопротивления на разъеме бензонасоса.
Для этого необходимо измерить сопротивление на контактах 1 и 2.
Сопротивление измерялось при помощи мультиметра. Полученные данные явно не совпадали с показаниями на приборной панели, поэтому затем, было решено измерить сопротивление приходящее на приборную панель. Для этого я снял приборную панель (благо снимается она элементарно) и отсоединил фишку, приходящую к ней. На ней необходимо узнать значение сопротивления на контактах 14 и 27.
Подключив мультиметр, значение сопротивления осталось на 0. Затем наблюдая за показания мультиметра я начал шевелить разъём и «О чудо!» мультиметр стал показывать значение сопротивления, правда в определенном положении и при достаточно сильно сжатом разъеме.
Как обойтись без мультиметра.
Чтобы проверить показания датчика можно обойтись и без мультиметра и отключения панели приборов. Для этого необходимо включить на панели приборов тестовый режим.
Запуск самопроверки щитка приборов
При выключенном зажигании нажмите на кнопку вывода информации бортового компьютера и, удерживая ее нажатой, нажмите на кнопку запуска двигателя и удерживайте ее нажатой примерно в течение 7 секунд. Щиток приборов при этом переходит в режим самопроверки. Во время самопроверки при каждом нажатии на кнопку вывода информации бортового компьютера на экране последовательно появляются: «Mode test», версия программного обеспечения, возможные присутствующие или запомненные неисправности, значение сопротивления датчика уровня топлива, значение расхода топлива и «Test OK».
Режим самопроверки выключается кратковременным нажатием на кнопку обнуления бортового
компьютера. (статистика бортового компьютера при этом сбросится)
Итак, когда тестовый режим активирован
нажимаем на кнопку переключения информации бортового компьютера и находим пункт следующий после версии софта.
Если от датчика не приходит значение сопротивления то будет выдаваться ошибка с текстом «VALEUR JAUGE CIRC. OUVERT». Если датчик работает, то будет отображаться измеренное количество топлива в баке. В данном случае 40 литров.
Вся суть
Проблема глюков датчика уровня топлива лежит в плохом контакте на фишке бензонасоса. Фишка сидит плотно, но видимо недостаточно плотно, чтобы постоянно считывалось правильное значение сопротивления. Если фишку вручную сильно сжимать, то датчик работает.
Решение (Временное)
Прижать фишку плотнее, чем она сидит мне не удалось, поэтому было решено вставить в контакты 1 и 2 по маленькой проволочинке. Этот вариант в данный момент работает. После всех этим манипуляций на машине лучше проехаться пару километров для того, чтобы показания датчика пришли в норму, поскольку при каждом старте двигателя происходит перерасчет показаний датчика.
В итоге к 3-ем пунктам возможных неисправностей датчика уровня топлива стоит отнести и плохой контакт в фишке бензонасоса.
Приключения стрелки указателя топлива (застряла)
Наверное, это одна из частых болячек первого авенсиса, во всяком случае я видел на форумах обсуждения этой проблемы — застревания стрелки указателя уровня топлива. Именно застревания — постукивание пальцем по стеклу сдвигает её с места (у меня она застревает в нижнем положении) и дальше она работает нормально. Понятно, что проблема механическая, идём в атаку на приборку!
Для начала нужно снять рамку, она держится на 2 шурупах
Процесс её вынимания тоже с хитростью — нужно максимально опустить руль и вынимать начиная с верхней части
Затем её можно просто повернуть в сторону и так оставить, мешать она не будет. Или можно отсоединить штекер кнопки подгрева сидения и снять совсем.
Приборная панель держится на трёх шурупах
Вынимать её нужно нижней частью. Там же мы увидим разъёмы двух кабелей
На разъёмах находятся замки. Поворачиваем рамки замков в наружу и они сами выталкивают штекер
Продолжаем на кухне 🙂 Приборку будет достаточно разобрать с лицевой стороны. Стекло приборки с рамкой держится на двух защёлках сверху
И четырёх защёлках снизу (лучше начать с них)
Кто, кстати, может похвастаться полным набором лампочек в приборке? 🙂 (ответ: у кого АКПП)
Снимаем стрелки (силой). Снимать нужно именно так как на этом фото. Почему? Объяснение дальше
Потому что стрелка состоит из двух частей — декоративной чёрной крышечки из чёрного пластика и самой стрелки из прозрачного световода. Если тянуть просто за крышечку, можно её оторвать, она соединена со стрелкой расплавленными пластиковыми клёпками (я так одну и отломал). А поддевать нужно со стороны противоположной стрелки потому что именно там основная площадка прозрачного световода.
Ещё открутим 4 шурупа (ключ torx T10) чтобы снять основание подложки (и по совместительству панель подсветки)
Ядро реактора. Просто катушки индикаторов. Посмотрим поближе что там с осью указателя уровня топлива
Так и есть. Точность изготовления панели хреновая и её край слишком близко к оси стрелки. А ведь ось ещё утолщается (есть такое слово?:) на диаметр посадочного места в стрелке. Именно тут стрелка задевает за панель, когда та в зависимости от температурного расширения или вибрации смещается. Панели предстоит незабываемая встреча с надфилем
После свидания с надфилем (заодно для профилактики прошёлся в местах указателя температуры охлаждающей жидкости и тахометра)
Собираем взад. Стрелки слегка наживляем, делаем оборот против часовой стрелки чтоб ось зафиксировалась ограничителем и затем надеваем стрелку до конца лёгким постукиванием. Но не до конца!
Потому что если стрелки вдавить до конца, они коснутся подложки и застрянут 🙂 Надо оставить пару миллиметров
Собственно всё. Бонус первый: можно наконец протереть ненавистные частички пыли, так как стекло снимается с рамки. Оно на защёлках
Убираем старые частички пыли, и оставляем новые, которые пока ещё не раздражают 🙂
Бонус второй: можно проверить что работают все лампочки. Достаточно 5 вольт, полярность не важна.
Приборка установлена в обратном порядке и все работает (время и пробег trip сбросились). На всё ушёл примерно час. Ещё один момент — не был уверен, что после обработки краёв панели надфилем подсветка будет излучатся в том же объёме на световод стрелки. Но всё нормально, всё светится по старому (горе от ума).
Теперь все на борьбу со своими стрелками! 🙂
Не работает указатель топлива или датчик топлива неправильно показывает уровень: причины, диагностика и способы устранения проблемы
Как известно, ДУТ (датчик уровня топлива в баке) является важным элементом в устройстве топливной системы автомобиля. Вполне очевидно, что если указатель не показывает уровень топлива на приборной панели или неправильно показывает уровень горючего, возникают сложности в процессе эксплуатации ТС.
В подобной ситуации водитель неизбежно сталкивается с тем, что точно определить уровень в баке не удается, сложно рассчитать, когда необходимо заправляться, высчитать расход горючего и т.д. Далее мы рассмотрим, почему неправильно показывает датчик топлива или не работает указатель уровня топлива в топливном баке, а также как устранить подобные неисправности.
Почему неправильно показывает датчик уровня топлива или не работает уровень топлива
Начнем с того, что многие ошибочно полагают, если не работает датчик уровня топлива, на общей функциональности двигателя и его систем это не сказывается. На самом деле в подобном случае существует не только большой риск остаться без топлива в самый неподходящий момент (например, вдали от АЗС на трассе), но и вывести определенные устройства автомобиля из строя.
Если точнее, речь идет о бензонасосе. В двух словах, бензонасос в устройстве системы питания инжекторных моторов погружной, постоянно находится в топливе, при этом охлаждается за счет горючего.
Если же датчик показывает неправильно или не работает, водителю часто приходится ездить с горящей лампочкой уровня, в баке постоянно слишком мало топлива, насос перегревается (особенно в жару) и быстро выходит из строя. Также грязью со дна бака могут преждевременно забиваться фильтр бензонасоса (сеточка-фильтр), а также сам топливный фильтр и т.д.
Другими словами, если в машине не работает датчик топлива, это может стать причиной не только неудобств, но и ряда других неприятностей. Чтобы не заниматься чисткой топливной системы, а также увеличить срок службы топливного насоса или избежать его замены, рекомендуется как можно скорее устранить неполадки ДУТ.
Неправильно показывает уровень топлива: что делать водителю
Прежде всего, если стрелка уровня топлива показывает неверные данные, нужно приступать к диагностике основных элементов датчика уровня топлива. Начнем с того, что на разных авто могут стоять различные типы датчиков уровня топлива:
Чтобы проверить переменный резистор ДУТ, сначала его нужно осмотреть визуально. В случае, когда видны окислы, которые явно отличаются по своему цвету, следует обратить внимание на общее количество и масштабы окисления.
Если количество окислов не большое, тогда их можно просто почистить. Также можно воспользоваться решением переместить бегунок. Способ подойдет тогда, когда окислилась всего лишь часть дорожек.
В ситуации, когда окисления масштабные, не остается ничего, кроме как заменить датчик уровня топлива. Также замена нужна в том случае, если повреждены дорожки или бегунок.
Кстати, если есть возможность подогнуть бегунок на рабочий участок, тогда работоспособность датчика уровня топлива можно восстановить. Однако если сам бегунок поврежден или дорожки сильно повреждены, лучше оставит попытки ремонта датчика уровня топлива. В таком случае целесообразнее сразу купить и поставить новый датчик.
Проверка датчика уровня топлива мультиметром
После визуального осмотра также может потребоваться проверка при помощи мультиметра. Другими словами, чтобы понять, почему не работает датчик топлива, указанный датчик также проверяется в режиме омметра.
Дело в том, что резистор может со временем изменить сопротивление, что приводит к неверным показаниям датчика. Сопротивление нужно проверять на пустом баке, заполненном на 50% и полном. Если выявлено, что сопротивление не соответствует норме, лучше сразу ставить новый датчик.
Как правило, при выборе важно учитывать, что хотя датчики уровня топлива визуально похожи, при этом обычно имеют разные номиналы сопротивлений. На деле, именно это и приводит к ошибкам. По этой причине нужно приобретать именно такой датчик, который имеет нужное сопротивление.
Поплавок датчика уровня топлива и другие неполадки
В случаях, когда не работает указатель уровня топлива, в ряде случаев напрямую связаны с поплавком. Поплавки могут быть двух типов:
В первом случае поплавок может постепенно изнашиваться и повреждаться, стрелка указателя уровня топлива постепенно все сильнее и сильнее не доходит до максимума при заправке полного бака.
Внутрь полого поплавка может проникать топливо, в результате чего датчик уровня показывает неверные данные. Чтобы устранить проблему и выполнить ремонт, необходима замена поплавка датчика уровня топлива в баке.
Также нужно понимать, что если врет датчик топлива, не следует исключать вероятность механического повреждения самого бензобака. Если бак поврежден, тогда поплавок может попросту заедать.
Кстати, часто при покупке машины с пробегом можно услышать от продавца, что недавно выполнялась чистка сетки бензонасос а или замена топливного насоса, после чего перестал работать датчик уровня топлива и т.д.
При этом продавец утверждает, что просто нет времени устранить такую мелкую поломку. На самом деле, если в машине не работает датчик уровня топлива, это может быть вызвано как выходом из строя самого датчика или поплавка, так и деформацией бензобака. Естественно, менять бак получается достаточно дорого.
Еще отметим, что если ДУТ неправильно показывает уровень топлива, также причиной может быть изгиба рычага. В этом случае стрелка указателя не способна дойти до крайних отметок.
Рычаг можно поправить, при этом важно понимать, что сама неполадка возникает в результате того или иного механического воздействия на бак. Также после правки поплавок все равно может подклинивать. Опять же, в подобной ситуации может оказаться, что нужно ремонтировать или менять сам бак.
В таком случае неправильный уровень топлива отображается по причине того, что происходит подклинивание подвижной обмотки индикатора. В свою очередь, это приводит к тому, что свободно перемещаться нет возможности, а сами данные на индикаторе будут неточными.
Что в итоге
С учетом вышесказанного становится понятно, что хотя датчик уровня топлива конструктивно прост, различные поломки (как механические, так и по части электрики), могут вывести данный элемент из строя или стать причиной сбоев в его работе.
Так или иначе, проблему нужно решать, иначе водителю придется постоянно отдельно фиксировать данные, сколько километров было пройдено с момента последней заправки, сколько еще можно проехать и когда нужно заправляться.
Напоследок отметим, что часто оптимальным вариантом будет замена ДУТ на новый, также параллельно может потребоваться менять поплавок датчика уровня топлива. Реже удается выполнить ремонт, удалив окислы, сдвинувшись на рабочие сектора и т.д.
При этом самой серьезной неприятностью, которая приводит к неверным показаниям уровня топлива, принято считать поврежденный бензобак. Чтобы датчик топлива нормально работал, в таком случае необходим ремонт или замена топливного бака.
Для чего необходима чистка сетки бензонасоса. Когда лучше менять и чем очистить сетку бензонасоса. Как правильно снять бензонасос, тонкости и нюансы.
Для чего предназначен датчик уровня топлива ДУТ: устройство топливного датчика, виды датчиков топлива и особенности, принцип работы ДУТ.
Почему сетку бензонасоса нужно менять. Как самостоятельно снять бензонасос для замены фильтра. Особенности обратной сборки после замены сеточки бензонасоса.
Как поменять бензонасос. Расположение бензонасоса, стравлиание давления в системе,откручивание топливных магистралей, снятие насоса, обратная сборка.
Причины свиста и повышенного шума во время работы бензонасоса, перегрев насоса. Как самому провести диагностику и устранить поломку. Советы и рекомендации.
Как определить, почему бензонасос не качает или плохо работает. Давление в топливной рампе, диагоностика насоса. Проводка, реле, предохранители бензонасоса.
Восстановление работоспособности датчика уровня топлива.
При пробеге чуть больше 60 т. км начал дурить индикатор уровня топлива.
Проблема знакомая многим владельцам матизов.
Выражалось это в следующем. При уровне топлива в баке менее половины, стрелка индикатора опускалась на нулевое значение. Приходилось ориентироваться по одометру и лампочке аварийного остатка топлива. На скорость конечно не влияет, но неприятно)
В интернете, много статей по этому поводу, с описанием причины неисправности. Обычно это перетирание токопроводящих дорожек платы датчика.
Лечится заменой датчика на родной (трудно найти и дорогой), на датчик от ланоса, проволочный датчик от классики или волги, проволочный переменный резистор и т.д.
В общем вариантов много — выбирай любой)
Вот с такими мыслями я решил разобраться с датчиком и заодно поменять фильтр бензонасоса.
Но не тут то было!
Не смог открутить болты крепления модуля бензонасоса(
Головки на 8 проворачиваются, а на 7 не лезут(
Пробовал и шести и двенадцатигранные — ничего не получилось.
Пришлось все собирать обратно.
Дома среди инструмента которым не пользуюсь нашел набор дюймовых торцевых головок.
Решил попробовать. И о чудо! Подошла головка 5/16.
Все шесть болтов легко открутились. А головка переселилась в набор инструментов в машине.
Зачем на заводе применили нестандартный крепеж — для меня загадка.
Открутив болты снял топливный модуль.
Бак внутри абсолютно чистый.
Фильтр бензонасоса черный, но ничего криминального. Заменил для профилактики.
Ну и собственно ради чего снимал модуль. Датчик уровня топлива.
Визуальный осмотр и проверка сопротивления показали абсолютную исправность платы датчика.
Следов износа практически нет, сопротивление в норме.
Причиной отказа датчика был огромный люфт поворотного узла поплавка. Из за этого при перемещении поплавка в горизонтальной плоскости пропадал контакт между платой и токосъемником.
Неисправность устранил следующим образом. Из листовой латуни 0,1 мм вырезал полоску шириной 3 мм. Используя сверло подходящего диаметра придал форму цилиндра. Получившуюся втулку установил в корпус датчика.
После установки втулки люфт поворотного узла значительно уменьшился. Поплавок двигается легко, контакт не пропадает.
Конечно более правильным вариантом была бы установка металлической втулки на ось поплавка. Конструкция корпуса датчика это позволяет. Но делал из того что было под руками. Возможно сделаю в следующий раз)
Эксплуатация авто в течении нескольких дней после доработки датчика показала, что работоспособность индикатора уровня топлива полностью восстановилась. Показания соответствуют действительности.
В заключении несколько картинок по теме, добытых в интернете.
Возможно кому то пригодиться.