запомнит буквы каждый ребенок если откроет такой букваренок
Дидактическая игра по обучению грамоте «Букваренок»
Фролова Н. Г. МБДОУ «Детский сад № 165» город Пермь
Уважаемые коллеги представляю вашему вниманию одну из игр по обучению детей грамоте»Букваренок».
Данная игра предназначена для дошкольников 5 – 7 лет.
Цель: учить детей составлять и читать слова; развивать зрительное внимание и мышление; воспитывать интерес к чтению.
Игра представляет собой набор пластмассовых пробок с написанными и приклеенными буквами, а так же наборы карточек с изображением предметов из любых игр, имеющихся как в группе детского сада, так и дома. Предметы могут быть подписаны, а для детей умеющих читать, это могут быть просто картинки.
Все звуки (пробки-буквы) в игре разделены на гласные (красные пробки, согласные (синие пробки, всегда мягкие согласные (зеленые пробки) и знаки (белые пробки). Для детей знакомых со звуками можно добавить все согласные на зеленых пробках (определять и обозначать мягкий и твердый звук в слове).
Данная игра имеет несколько вариантов:
Выложи слово
Подбери недостающую букву
Составь слово
Замени букву
Копилку букв дети могут пополнять самостоятельно по ходу игры, имея под рукой необходимые материалы
В ходе данной игры, в зависимости от подобранных карточек, дети знакомятся с различными предметами окружающего мира, днями недели, месяцами, временами года и т. д.
Творите! Успехов всем!
Дидактическая игра по подготовке к обучению грамоте «Цветик-разноцветик» Дидактическая игра «Цветик – разноцветик». Цель: • Подготовка к обучению грамоте. Задачи: Образовательные: • Упражнять в дифференциации.
Дидактическая игра «Магазин «Овощи-фрукты» по подготовке к обучению грамоте Дидактическая игра: «Магазин «Овощи-фрукты» по подготовке к обучению грамоте. Для детей подготовительной группы. Цель: закреплять умение.
Дидактическая игра «Морская азбука» (подготовка к обучению грамоте) Дидактическая игра по подготовке к обучению грамоте «Морская азбука» (для детей старшего дошкольного возраста) Цель: Закреплять знания детей.
Дидактическая игра по обучению детей татарскому языку «Кубик-рубик» цель:1. Способствовать лучшему усвоению программного материала. 2. Закрепить речевой материал в игровой форме, поддерживать интерес.
Дидактическая игра по подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста «Том и Тим» Цель: учить детей различать твёрдые и мягкие согласные, сопоставляя их артикуляцию. Ход игры. Тим и Том – два человечка: твёрдый и мягкий.
Дидактическая игра по обучению правильному звукоподражанию «Волшебный кубик» для детей младшего дошкольного возраста оспитание звуковой культуры речи включает работу по обучению правильному звукоподражанию, которая является ведущей линией развития речи.
Мастер-класс по организации игровых занятий по подготовке к обучению грамоте «Абвгдейка — это занятие и игра» Мастер-класс 1 слайд Тема: АБВГДейка – это занятие и игра. Оборудование: мяч, кроссворды на каждого, таблицы с буквами на каждого, карандаши.
НОД по обучению грамоте в подготовительной группе «Грамоте учиться — всегда пригодится!» Цель занятия: помочь детям в игровой форме освоить программный материал, сделать педагогический процесс более эмоциональным, добиваться.
Азбуки и Буквари
Меня все чаще преследует мысль, что на я сыне опыты ставлю.
А он у меня в «детство» впал, только книги с окошками подавай. А я тут с букварями)
Букварёнок. Волшебная азбука в картинках и сказках
Автор и художник: Георгий Юдин
Издательство Детская литература, 2017 г
Только в Лабиринте
«Букварёнок» Георгий Юдин написал и придумал для своих дочерей, чтобы они быстрее научились читать.
И вот уже более чем за 30 лет книга выдержала множество переизданий, а в 1983 году на международной книжной выставке в Лейпциге «Букварёнок» Георгия Юдина был награжден серебряной медалью как самая красивая детская книга. Так что это азбука проверенная временем.
Во вступительном слове мышонка Мыши (а он будет сопровождать малыша в увлекательном путешествии по страницам «Букварёнка») меня поразило:
«Меня зовут мышонок Мыша. А тебя как? Я сам научился читать по «Букварёнку». Хочешь, я и тебя за две недели научу?»
Неужели можно выучить буквы всего за две недели регулярных занятий?
Книга, предназначена «только для мальчиков и девочек, не умеющих читать».
Каждой букве в книге посвящено несколько разворотов.
Раньше детей учили читать после 5, и как вот на этот возраст книга и рассчитана. Как полноценный букварь, как мне кажется книга не годится.
Хотя мне ооочень понравился, и способ подачи букв, и короткие незамысловатые рассказики. И познавательная часть книги расчитана именно на этот возраст.
Книга хорошо подходит для совершенствования словарного запаса ребенка.
Только в Лабиринте
Букварь для малышей от 2 до 5
Автор: Елена Бахтина
Художник: Марина Федотова
Издательство: Школа Гениев, 2016 г.
Страниц: 120 (Мелованная)
Книга просто великолепная. Букварь похож на подарочное издание детской книги. Яркие, красочные иллюстрации.
После алфавита идут странички со слогами.
Также изучаются большие и маленькие буквы, закрытый слог, чтение слогов задом наперед.
Кроме того в Букваре есть раздаточный материал, Там есть несколько страничек с буквами, которые можно вырезать, наклеить на твердый картон и играть ими.
Я эти карточки с буквами ксерю и даю раскрашивать. Буквы хорошо запоминаются когда их раскрашиваешь, выкладываешь из фасоли или лепишь из пластилина
Азбука превращений
Автор и художник: Дарья Герасимова
Страниц: 64 (Мелованная)
Только в Лабиринте
Получив эту книгу и повертев ее в руках, я в очередной раз убедилась, что когда автором и художником в книге выступает один и тот же человек то книга получается очень симпатичная. И примеров этому не мало.
Долго не хотела её брать, но в акцию всё же решилась и не жалею!Потрясающе оформленная и интересная книга!
Построение книги стандартное. Каждой книге посвящен один разворот. Есть стишок про каждую букву.
Стишки здесь очень забавные, незатейливые и мне кажется смешные для ребенка. Запоминаются очень легко. Книга не перегружена текстом, и рисунки занимают ее большую часть.
Выступать он в цирке рад,
В апельсиновом трико
Гнется ловко и легко!
На задней обложке книги (нахзаце) сделан кармашек. В нем находятся карточки с буквами. Их можно вырезать, раскрашивать. Ребенок дополнительно может поиграть буквами. Получится совмещение изучение букв с игрой. Ведь в таком возрасте завлечь и не наскучить могут только игры.
Это самая потрясающая Азбука на свете!
Удивительная! Добрая! Таинственная!
За первые две недели (брали в том числе и в отпуск) чтения мой ребёнок выучил почти все стихи! И сейчас до сих пор рассказывает как зайдёт разговор о том, что надо что-то рассказать.
Особенно про змею любит!
Такая книга должна быть у КАЖДОГО ребёнка!
Только в Лабиринте
Учебное пособие «Запомнит буквы каждый ребёнок, если откроет такой БУКВАРЁНОК»
Пособие поможет обучить ребенка буквам русского алфавита и научить произносить эти буквы звуками. Главное, учить буквы он будет в процессе своей деятельности и запомнит их твердо. Работа с данным пособием построена так, что ребёнок “пропускает” буквы и слоги через пальцы. В простоте, доступности и эффективности этого способа может убедиться каждый, начав с его помощью обучение детей грамоте.
Разработчик проекта «Использование компьютерных технологий – новая ступень в логопедической работе» является учитель-логопед МБДОУ ЦРР – ДС «Крепыш» Зайнулина Инна Васильевна. В данном образовательном учреждении педагог работают с 2010 года, общий педагогический стаж 20 лет. Одним из приоритетных направлений профессиональной деятельности является ранее выявление, коррекция нарушений речи. В настоящее время одной из актуальных задач специальной педагогики является повышение эффективности процесса коррекции нарушений языкового и речевого развития у детей старшего дошкольного возраста. Необходимость ее решения определяется, во-первых, тем, что речевые нарушения часто встречаются в дошкольном возрасте. Во-вторых, своевременное проведение коррекционной работы позволит устранить причины потенциальной неуспеваемости детей в школе и снизить риск их дезадаптации в новых социальных условиях. Сегодня перед учителем-логопедом в условиях дошкольного логопедического пункта, когда в минимальные сроки коррекционной работы решаются максимальное количество задач при одновременно усложняющемся уровне нарушений речи, необходимо найти нетрадиционные формы работы с использование компьютерных технологий, направленные на коррекцию речевых и личностных нарушений, с опорой на компенсаторные возможности ребенка. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, был разработан проект «Использование компьютерных технологий при коррекции речевых нарушений у детей старшего дошкольного возраста в условиях логопункта дошкольного учреждения». В проекте описываются ожидаемые результаты проекта, формы работы с детьми, родителями и педагогами, виды индивидуальной работы с детьми с нарушением речи. Подробно описаны этапы его реализации, практическая значимость и перспективы дальнейшего развития. Формулировка цели, задач проекта обусловлена современными требованиями, предъявляемыми к нашему образовательному учреждению, а именно потребностью в выявлении, коррекции нарушений речи у детей, в создании условий для полноценного развития каждого ребенка. Уникальность проекта и в том, что она может быть использована для устранение дефектов речи у детей, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения.
В данной разработке представлены авторские опорные сигналы в форме рифмовок, которые будут способствовать прочному усвоению лексического материала на английском языке.
Памятка: как научить ребёнка читать
В обсуждении одно из постов меня попросили рассказать, как правильно научить ребёнка читать, чтобы потом не возникло проблем в школе. Обещала написать, и вот вспомнила, что у меня уже есть готовый текст из своего паблика, дополнила его подробностями и вот делюсь, буду рада если кому-то пригодится.
Начинайте обучение, с постепенным наращиванием объема прочитываемого материала. Нет смысла знать все буквы, но не читать их в словах. Мне нравится букварь Жуковой Н.С. и Букварь крупным шрифтом О. В. Узорова, Е. А. Нефёдова в них представлена последовательность изучения букв по мере усложнения. И не зная всех букв, ребёнок уже начнет читать простые слова с пониманием прочитанного.
Не стоит перепрыгивать, и брать сразу несколько букв за один подход. Каждую букву стоит закрепить: аудиально, визуально, тактильно.
1 Аудиальное изучение буквы
помним о том, что с малышами мы изучаем только звук. Гласные буквы протягиваем, чтобы ребёнок запомнил её протяжное звучание: Аааааа, Ооооо, Уууууууу. Согласные — короткие звуки. Рот почти не открывается — Т, С, М, Б.
Есть сказка для детей о буквах — если коротко: во рту живет дракон, и он любит буквы которые можно петь, поэтому когда они хотят гулять, он открывает широко ворота, чтобы выпустить их (ворота, естественно, наш ротик, и наша задача показать, как он открывается на гласных буквах). А те буквы, которые петь нельзя, он выпускать не хочет и им приходится становится акробатами и просачиваться сквозь ворота (тут нужно понимать, что в воспроизведении согласных участвует язык. Если у ребёнка есть ярко выраженные логопедические проблемы — стоит обратиться к специалисту).
Так же очень важно научить ребёнка слышать эту букву в словах. На примере:
на уроке с малышами искали слова, в которых есть буква А. Так как мы только начали обучение, это задание для них очень сложное. Поэтому давала подсказки — оранжевое, круглое, сладкое, фрукт, можно делать сок из него. И в конце подсказывала и всё слово: ААААпельсин.
Когда объясняла папе одного из мальчиков это задание, он очень удивился — что, они и это не могут сделать? Да, пока не могут, т.к. не знают букв. Если они увидят апельсин — они его назовут и попросят. Но привязки слово-образ ещё нет, и тем более привязки — такое слово и там есть эта буква.
2. Визуальное изучение буквы
Буква изучается со всем сторон, и конечно, нам важно, чтобы ребёнок узнавал эту букву в любом виде. Можно подготовить таблички с буквой, напечатанные разными шрифтами. Большие буквы, маленькие, жирным шрифтом, курсив и т.д.
Некоторые буквы легко запоминать визуально с помощью образа. Например, Ж это Жук. Можно нарисовать букву Ж и пририсовать усики как у жука. У жука 6 лапок, и у буквы Ж тоже 6 черточек можно насчитать.
3. Тактильное изучение буквы
Обязательно сразу учить ребёнка писать изученную букву. Для этого сначала пальчиков обводим напечатанную букву в букваре, потом можно выкладывать букву из пуговиц, палочек, спичек. Слепить из пластелина. Взять карандаш и нарисовать несколько букв. Вы можете нарисовать несколько букв простым карандашом, и попросить сначала обвести, а потом самостоятельно написать эти буквы.
Мышечная и тактильная память дольше всего сохраняют информацию в мозге, поэтому нужно за один раз (при изучении одной буквы) разобрать букву со всех сторон.
Следующий шаг научить присоединять буквы к слогам.
Если вы прислушаетесь к совету, и будете учить ребенка читать по букварю Жуковой, то вы увидите, что сначала нам даются 5 букв — А, О, У, М, С.
А дальше на этих буквах даются упражнения на выработку навыка соединять эти буквы в слоге. И на этом этапе мы с учениками не торопимся, иногда требуется до 10 занятий, чтобы ребёнок на автомате научился соединять слоги, не путая буквы местами. Прорабатывайте шаг за шагом. Сначала соединяя только гласные: АУ, УА, АО, ОА, УО, ОУ. Добились плавного ААААУУУУУ, переходите к слогам АМ, УМ, ОМ. Помним, что согласная должна закрыть слог коротким звуком. Не ААААМэ, а АААААМ.
Как только вы отработали слоги с этими 5 буквами, и для вашего ребёнка не составляет трудности быстро сориентироваться как прочитать любой слог с любой последовательностью этих букв — идём дальше.
И всё по схеме — изучили букву аудиально, визуально, тактильно. И добавили букву в слог. «Смотри, у нас было АААМ, а теперь попробуем с новой буквой Х. Будет АААААХ». Основная задача — донести до ребёнка, что механизм чтения будет тот же самый, просто нужно подставить нужные буквы.
Если вы всё делали правильно с самого начала, вы заметите, что с новой буквой объяснять соединение уже будет не нужно. Вы будете изучать её, а слоги ребёнок уже будет читать без подсказок или с минимальными подсказками с вашей стороны.
Например: СГА. Варианты как не правильно: С. ГА, СэГа, или другая глассная вместо буквы э.
И слова состоящие из одного слога так же учимся читать сразу. ГРОМ, СКАТ и т.п. Пока не дошли до последней буквы, не останавливаемся.
Всем удачи.
Как научить читать нечитающих детей? Из опыта работы учителя начальных классов
Родителей всегда волнует вопрос: «А надо ли учить детей читать до поступления в школу или пусть учитель научит?»
Родителей в подготовительный год перед школой волнует вопрос: «А надо ли учить детей читать до поступления в школу или пусть учитель научит?»
Раньше при советском дошкольном образовании программа детского сада предусматривала поэтапное обучение детей грамоте, начиная с ясельного возраста 1,5 года.
* Ясельная группа – произношение звуков, название предметов, объединение в группы (посуда, игрушки, мебель и т.д.)
* Младшая группа – вычленение звуков, покажите предмет на М, на какой звук начинается слово «мама»
* Старшая и подготовительная группа – звуко-буквенный анализ, изучение букв, слоговое чтение.
С чего начать?
Для начала запомните несколько простых правил, без них вы не добьётесь успеха.
1. Обучение должно быть без принуждения и вызывать интерес у ребёнка к чтению. Проводить только в игровой форме.
2. Наберитесь терпения, если ваш ребёнок даже вундеркинд (по вашему мнению), грамота не будет усваиваться так быстро, как вам хотелось бы.
3. Не отпускайте в адрес ученика нелестные эпитеты (ты бестолочь, я уже 3 раз показываю), а в особенности не повышайте голос. Поставьте себя на его место, представьте, что вам нужно выучить, например: китайский язык за неделю. Ну и как, потянете?
4. «Повторение – мать учения». В головке малыша всё должно успевать раскладываться по полочкам, для этого надо время.
5. Обращайте внимание на малейшие успехи в чтении, хвалитесь ими перед родными, особенно на начальном этапе. Это поднимет престиж чтения (Папа, а наш Владик уже 5 букв выучил. Хочешь послушать?)
6. Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими в учёбе. (Соседка Мила уже слова читает. А ты буквы путаешь). Это очень болезненно для детей. Они теряют веру в себя. (Я у вас глупый.)
7. Не забегайте вперед. Учим последовательно. От лёгкого к сложному. Но не делайте длительных перерывов, а то придётся начинать всё сначала, изученное быстро забывается. Лучше понемногу, но ежедневно.
8. Не используйте школьную программу и учебники, потом вашему ребёнку будет неинтересно в школе. Купите «Азбуку в картинках» или отыщите «Букварь» из советских времён. Он самый лёгкий для обучения.
9. Не учите ребёнка письму, предоставьте это школе. Для развития моторики пальцев учите аккуратно раскрашивать, не выходя за линии, да и просто рисовать, лепить, выполнять аппликации, выкладывать из мозаики.
10. Купите книги В. Волиной из серии «Учимся, играя.» Это ваше методическое пособие. Можете начинать обучение.
Я использую три разных приёма для обучения чтению: звуко-буквенный анализ, слоговое чтение, чтение готовыми словами. Первый используется в школе. Учащиеся подробно изучают звук: гласный, согласный; твёрдый, мягкий; звонкий, глухой; йотированный. Для домашнего обучения очень сложно, поэтому я всегда предупреждаю родителей, не учите ребёнка читать побуквенно, потому что потом его трудно переучить читать слогами. Слоговое чтение подразумевает повтор готового слога за родителями, чтение готовыми словами аналогично. Особенно оно ценно для детей с отклонениями в развитии, например, у меня сын глухонемой, и именно так я научила его читать и говорить.
Начинаем обучение:
Принесли домой новую игрушку: азбуку. Она может быть в картинках, кубиках, звуковая, книжка с буквами и стихами к ним. Начинаете её с ребёнком рассматривать. Его привлекут картинки. Задаёте вопрос: «Что нарисовано на картинке?» Два-три дня просто знакомство с рисунками, не торопите процесс, пусть родится интерес.
Теперь можно приступать к изучению гласных звуков: а, и, о, у, ы, э.
А – первая буква в вашей азбуке. Называем картинку словом (арбуз) и протяжно тянем первый звук.
С какого звука начиналось слово? Показываем ребёнку букву А, внимательно её рассматриваем. На что похожа? Чаще всего дети говорят «крыша», но чем больше вы с ними придумаете ассоциаций, тем прочнее она запомнится. Если в доме есть предметные картинки, то выкладываем те, где слово начинается с А.
Сначала 3–5 (апельсин, рыбка, автобус, арбуз, слон), произносим с ребёнком и просим его выбрать те, что начинаются на А. Если у вас есть книга В. Волиной «Учимся играя», то начинайте по ней обыгрывать букву. Если нет, то проявите свои творческие способности, придумайте стихи про букву или сказку, в которой много слов на А.
«Два столба наискосок, посредине поясок. Посмотрите, какова! Перед вами буква А.»
«Аист ест большой арбуз. С виду алый. А на вкус? Он и сам не разберёт, то ли сахар, то ли мёд.»
Надеюсь, вы вспомнили эти стихи из вашего детства?