зарики что это такое
Прозрение. Глава 44. Зарики, кубики с цифрами
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ. В ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВАХ
Расставив дозорных, я заперся в одной из душевых, над которой располагалось зарешёченное окно. Оно послужило неплохой вытяжкой. Включил для конспирации душ и приступил к заливке форм расплавленным полиэтиленом, для чего туго скрутил чёрные мусорные мешки в один жгуг и поджёг. Здесь главное, чтобы вода не попала в форму. Кто знаком с литейным производством (мне до армии «посчастливилось» года полтора поработать в литейном цехе), тот знает, какие могут быть последствия попадания влаги в форму для литья. Многотонные чугунные болванки взлетают под потолок или заливаемый расплавленный металл фонтаном разлетается из формы в разные стороны. Как правило, в таких случаях, без жертв не обходится.
Когда мы наблюдали, как аборигены занимались обработкой, с грехом пополам отлитых, корявеньких заготовок, вспоминалась известная басня: «Мартышка и очки». Но, до поры, я всех секретов не раскрывал. Ведь это был коммерческий проект. Каждый комплект зариков (два кубика) аборигены с удовольствием покупали за 20-30 дирхам. Их даже на волю отправляли в качестве сувениров. А это в то время было очень хорошим подспорьем в пополнении бюджета нашей хаты. Позже, когда финансовое положение малость улучшилось, я посвятил желающих во все тонкости производства зариков. Но благодаря природной лени местного народонаселения, время от времени, мне приходилось возвращаться к «секретному» производству. Многим было легче расстаться с деньгами, чем заниматься изготовлением зариков, рискуя попасть в изолятор. Забегая вперёд, скажу, что, с Божьей помощью, мне удалось избежать этой участи, хотя, запрещённым производством занимался десятки раз. В день своего освобождения, прощаясь со всеми сидельцами, каждой камере я оставил в качестве сувенира по комплекту зариков, которые изготавливал месяца два или три (почти двадцать комплектов, потому что).
Значение слова «зарик»
за́рик
2. мн. ч. одноочковый куш
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: филиал — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «зарик»
Предложения со словом «зарик»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «зарик»
Судьба бросает зарики, и кому-то выпадает погибнуть в первом бою, а кому-то – довоевать до дембеля.
Далее, о том, что преступник не покинул место преступления сразу после того, как поджёг труп, свидетельствуют два зарика, обнаруженные в глазницах черепа.
Он недоверчиво осмотрел зарики со всех сторон и, передав обратно кудеснику, попросил выкинуть пять-пять.
Синонимы к слову «зарик»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как сделать зарики в домашних условиях
Считается что, зарики — это те же кости, только для игры в нарды. Но на самом деле требования к зарам несоизмеримо выше. Дело в том, что кубики в нардах все время в движении и работают на износ. Так что если вы хотите сделать зары своими руками, даже не пытайтесь использовать картон или бумагу. Итак, как сделать зарики в домашних условиях?
Второй критерий, на который обращают внимание нардисты — это монолитность зары. Если главная принадлежность нард собрана из частей, партнеры заподозрят — а нет ли там шулерского перевеса? Поэтому в данной статье мы остановимся на том, как сделать деревянные зарики.
Что вам понадобится?
Будет несложно найти подходящий материал на улице или в парке, тем более, что древесина не обязательно должна быть свежей. Потемневшая от времени зара словно подчеркнет древность и благородство самой игры в нарды.
Размеры
Как сделать зарики в домашних условиях? Итак, вам нужно вырезать две кости размером 1 х 1 х 1 см. Кроме того, чтобы иметь возможность удваивать ставки, сделайте заодно и кубик Даве. Его высота — около 1,5 см, а на поверхность граней нанесены цифры 2, 4, 8, 16, 32 и 64.
Изготовление основы
Сначала разметьте болванку. И при этом учтите, что готовый кубик будет чуть меньше длины шаблона, так как часть древесины уйдет в опилки. Нарезав заготовки, закруглите ребра и хорошо отшлифуйте плоскую поверхность — поочередно крупной, мелкой, и «бархатной» шкуркой. От того, насколько добросовестно вы отнесетесь к данному этапу, зависят игровые качества костей.
Что касается цифр, то у зариков на противоположных гранях должны находиться пары 1/6, 2/5 и 3/4. А куб Даве, поскольку его не бросают, а ставят, может иметь любое расположение чисел.
Полевые испытания
Как сделать зарики в домашних условиях? В первую очередь, проверьте, как ведет себя только что изготовленный кубик на гладкой и твердой поверхности. Испытайте его в бросках. Очень важно, чтобы зарики нормально катились по доске и давали естественное чередование очков. Если же все грани получились одинакового размера, а древесина отполирована хорошо, никаких отклонений не должно быть.
А потом соберите компанию, достаньте нарды, и продемонстрируйте плод своего труда. И когда зарики покажут темп, устойчивость и скорость, значит — тестирование пройдено на «пять».
Трудности восприятия: что такое дислексия и как ее обнаружить
О дислексии многие узнают, когда детство давно позади. Так было, например, со Стивеном Спилбергом, у которого дислексия была диагностирована лишь в 61 год [ 1]. В то же время постановка диагноза может стать важным шагом к поиску решений для улучшения качества жизни.
Что такое дислексия
Дислексия, дисграфия и другие трудности обучения — это распространенные особенности восприятия информации, имеющие нейрологическое происхождение. По статистике, 15–20% людей в мире сталкиваются с разными проявлениями трудностей в обучении — дислексией, дисграфией, дискалькулией или СДВГ [ 2].
Чаще всего дислексию диагностируют у школьников, поэтому, если вы заметили, что ребенок медленно читает или регулярно при письме допускает специфические ошибки (пропускает или переставляет буквы, не ставит точку, слитно пишет слова), это может быть признаками дислексии и дисграфии. Важно понимать, что это никак не связано с ленью: это нейробиологическая особенность.
Дислексию часто называют «врожденной» безграмотностью. Хорошо зная орфографические правила, человек не может их применить в письменной речи. Прилагая максимум усилий для прочтения текста, он делает это медленно, по слогам или по буквам, пытается угадать окончания слов, переставляет буквы или слоги в слове, испытывает сложности в понимании смысла прочитанного. При этом интеллект сохранен, нарушений в функционировании органов слуха и зрения нет. Именно поэтому аудиокниги для дислексиков могут стать полноценной альтернативой чтению напечатанного текста.
Дислексия и творчество
Важно понимать, что дислексия не болезнь, а особенность восприятия информации, с которой можно научиться жить. Это подтверждают многочисленные примеры актеров, художников, архитекторов, политиков, изобретателей, у которых была диагностирована дислексия. У многих известных писателей также была эта особенность, что не помешало им создать шедевры, которыми зачитываются и по сей день. Вот, информация, которую собрал сервис аудиокниг Storytel.
Английскую писательницу Джейн Остен отец забрал из школы из-за сложностей с обучением. Она так и не смогла освоить грамоту, но это не оказалось для нее преградой, чтобы стать первой представительницей реализма, замечательным сатириком и писать романы нравов: ее «Гордость и предубеждение» [ 3] знают во всем мире.
Дислексия, предположительно, была и у Агаты Кристи. Она долго не могла научиться писать, а когда все-таки научилась, делала столько ошибок, что пришлось перейти на домашнее обучение, потому что и учителя, и ученики смеялись над ней. Тем не менее сегодня, вероятно, нет ни одного человека, который бы не знал ее «Убийство в Восточном экспрессе» [ 4] и еще сотни детективных историй.
Литературоведы считают, что дислексия была и у Владимира Маяковского. Он совершенно не понимал, как и где ставить знаки препинания — возможно, благодаря этому поэт изобрел знаменитую стихотворную «лесенку». Автор очень чутко относился к речи и чувствовал ее ритм, а мы сегодня наслаждаемся его многочисленными стихотворениями и поэмами, например «Про это» [ 5].
Также можно вспомнить датского писателя с дислексией — Ганса Христиана Андерсена, обладающего удивительным литературным талантом. Из-за дисграфии учеба в школе непросто давалась будущему сказочнику. Однако, несмотря на это, Андерсен начал создавать свои первые литературные произведения с десятилетнего возраста и стал всемирно известным писателем и автором 24 сборников сказок.
Как распознать дислексию
Многие признаки начинают проявляться еще в дошкольном возрасте:
Ребенок также может испытывать зрительно-пространственные и моторные сложности:
У него нарушены речевые (устные и/или письменные) и слуховые навыки:
Кроме того, у ребенка могут быть нарушены ориентация и память:
Еще ребенок может испытывать сложности с усидчивостью, концентрацией внимания, терпением и организацией:
Если вы вспомнили что-то подобное о своем детстве, обратите внимание на развитие своего ребенка. Наука сильно шагнула вперед, и сегодня есть куда больше возможностей для детей с дислексией, нежели 20 лет назад. Повторять судьбу Спилберга не стоит: зная свои особенности и особенности своего ребенка, можно уже сегодня сделать жизнь комфортнее.
Причины дислексии
Точная причина дислексии не ясна, но ученые полагают, что эта особенность передается по наследству: у 49% родителей детей с дислексией диагностирована та же особенность [ 6]. И около 40% братьев и сестер детей-дислексиков также будут иметь проблемы с освоением чтения и письма.
Кроме того, функциональная МРТ показала, что части мозга, участвующие в чтении и обработке речи, у людей с дислексией работают иначе, чем у других. У дислексика области мозга, которые должны быть активными во время чтения, не работают должным образом. А также наблюдаются трудности с созреванием некоторых отделов головного мозга.
Например, когда дети учатся читать, первым делом они изучают, какой звук издает каждая буква. Затем они обучаются складывать звуки в слова. И последним шагом выясняют значения слов. Например, дети выясняют, что слово «собака» обозначает пушистое гавкающее животное, которое живет в будке.
У детей с дислексией мозг работает иначе, они с трудом соотносят буквы и звуки, поэтому им тяжелее понять, как из звуков складываются слова. Например, слово «локти» дислексик может читать как «ногти» и наоборот. А чтение превращается в медленный и трудный процесс.
Кроме генетики и особого строения мозга, существуют и другие факторы риска, которые могут привести к трудностям обучения:
Дислексия не приговор
Дислексия — это результат нейробиологических особенностей человека, она не считается заболеванием, так как интеллект ребенка полностью сохранен. В Международной классификации болезней дислексия, дисграфия и дискалькулия отнесены к расстройствам психологического развития как специфические трудности обучения. В России в нормативных документах системы образования эти термины практически не употребляются, но специалисты часто используют их в общении с родителями и между собой.
Дислексия не диагноз, а нарушение, лекарства для мгновенного избавления от которого еще не изобрели. Ребенку с дислексией и дисграфией требуется помощь специалистов на протяжении нескольких лет, а иногда всего школьного обучения.
Основательница и учредительница Ассоциации родителей детей с дислексией [ 7] Мария Пиотровская подчеркивает: «На протяжении пяти лет Ассоциация дислексии делает все возможное, чтобы родители и учителя были осведомлены о проблеме и могли вовремя обнаружить у детей дислексию и другие трудности обучения. Очень важно, чтобы родители, педагоги, специалисты сопровождения и, конечно же, дети могли получить профессиональную помощь и поддержку.
Если вы видите, что у ребенка есть трудности обучения, — не медлите, сразу обращайтесь к логопедам или нейропсихологам. Ведь своевременное обращение к специалистам за консультацией даст возможность начать коррекционные занятия с профессионалом, что в будущем улучшит показатели успеваемости ребенка в школе. В Ассоциации дислексии все граждане РФ могут пройти онлайн-диагностику у специалистов бесплатно!
Мне бы очень хотелось, чтобы жизнь каждого ребенка в школе не превратилась в кошмар, в буллинг со стороны педагогов и одноклассников, а стала прекрасным и интересным путешествием по знаниям, результатом которого станет выбор любимой профессии. Со стороны Ассоциации мы делаем все возможное, чтобы осведомить о дислексии как можно больше людей нашей страны, и очень здорово, что в этом нам помогают многие благотворительные фонды и организации».
Что делать взрослым и детям с дислексией
Сегодня есть два основных подхода к определению дислексии.
Педагогический — когда есть признаки дислексии, но нет нарушений физики тела и психики. Определить это можно после тщательного медицинского обследования у педиатра, невролога, психолога. Эта форма хорошо поддается педагогической коррекции со специалистом.
Клинико-психологический — когда признаки дислексии появляются при нарушениях, влияющих на работу мозга. Это могут быть особенности психики, неврологические заболевания, патологии развития. Чтобы найти эти нарушения, нужно также обратиться к специалистам: педиатру, неврологу, нейропсихологу.
Родителям важно помнить, что сам по себе человек с дислексией не требует лечения.
Специалисты, которые чаще всего занимаются дислексией
Невролог
При необходимости невролог делает энцефалограмму и томографию мозга, допплерографическое исследование сосудов. Определяет, является ли дислексия последствием каких-то объективных причин. Очень важно вовремя выявить или исключить серьезные патологии, нарушения, сбои в работе систем, влияющих на работу мозга. За помощью можно обращаться как в поликлинику, так и в неврологические диагностические центры и институты.
Психолог
Психолог помогает выявить уровень стресса человека. У дислексиков часто возникают проблемы в коммуникации, трудности с бытовыми делами: самостоятельным походом в магазин, поездкой на транспорте. Страх и непонимание происходящего делают детей замкнутыми и еще более непонятными для окружающих, что затрудняет социализацию.
Нейропсихолог
Специалист по нейропсихологии помогает выстраивать новые нейронные связи — процесс этот небыстрый и длится 9−12 месяцев. Поэтому не стоит тратить время и деньги на краткосрочные «курсы лечения» и «восстановления».
Кроме того, если вы обнаружили признаки дислексии у своего ребенка, можно обратиться к специалистам Ассоциации родителей детей с дислексией за бесплатной онлайн-консультацией или в специализированные центры [ 8].
Взрослые с дислексией также могут обратиться за помощью к логопеду или нейропсихологу. Во время диагностики специалист оценивает фонологические навыки, беглость чтения, орфографию, понимание прочитанного и многое другое. Консультацию должен проводить профессионал, хорошо разбирающийся в нарушениях развития речи и чтения.