зарисовка в литературе что такое
Что такое литературная зарисовка
Давно мечталось порассуждать на тему: что такое литературная зарисовка. Не хочется превращать эту страницу в еще одно поучительное словарное определение. А вот разобраться в нюансах использования в обыденности писателя, а может даже и копирайтера, пожалуй, вполне стоит. Кстати, интернет совсем не богат на качественные словарные определения для этого термина. Также есть несколько неплохих сайтов, как с литературным, так и с психологическим уклоном. Вторые в данном контексте не так интересны, как первые, поэтому зарисовка в литературе привлекла меня еще и с той точки зрения, как для себя уложить этот термин, чтобы не только грамотно пользоваться им в рассуждениях, но и научиться писать зарисовки самому, чтобы впоследствии превращать их во что-то законченное.
Определение
Итак, зарисовка литературная – это набросок для будущего литературного произведения, по аналогии с обычным для этого слова употреблением в изобразительном искусстве. Кроме того, попадаются такие интересные толкования, как «нечто, напоминающее план для будущего литературного произведения». Причем, зарисовка может набрасываться для рассказа, эссе, повести и даже романа. В общем, размытое несколько получается понятие, попробуй, разберись. Мне больше всего нравится аналогия с живописью, ею и буду пользоваться впредь.
Чем отличаются эссе, очерк и литературная зарисовка
Еще интересной показалась мне параллель между жанровыми подразделениями: эссе, очерк и литературная зарисовка. Это сразу привлекло мое внимание, поэтому постараюсь, опять же для себя, разобраться и с этим вопросом. На эссе явно возлагается самая серьезная роль среди вышеперечисленных способов классификации литературных произведений. Эссе определяется, как небольшое прозаическое произведение без четко регламентированного построения, но выражающее индивидуальность человека в его желании эту индивидуальность передать другим. Словом, охват данного определения настолько велик, что спокойно вмещает, как философские размышления, так и просто мысли о том, о сем. Богато!
Про очерк написано много. Самым важным мне показалось следующее. Очерк – это писание с натуры, это художественное изображение некого явления, что так запало автору в душу, и он с ним, с этим явлением пытается разобраться. Глубоко и непонятно! Однако очерк считается одной из форм рассказа, о котором тоже замолвим пару слов, но уже в другой статье.
Наконец, литературная зарисовка на этом фоне выглядит некоей недоделкой, которую надо еще развивать, но которая, сама по себе, для пишущего несет определенную смысловую нагрузку. С этой нагрузкой придется еще поработать, либо как с планом для дальнейших раскопок, либо как частью самодостаточной истории. В общем, литературная теория интересна, и мы с нею на здесь обязательно будем разбираться, чтобы не только знать жанровое разграничение, но и пользоваться инструментарием, предоставляемым данным разделением. До новых встреч.
Как написать зарисовку
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 29 человек(а).
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 22 116.
Зарисовка (литературный набросок) – это короткое сочинение или рассказ, где могут быть описаны сцены из фильма или из жизни, персонажи или впечатления о какой-либо истории. Хорошая зарисовка должна быть краткой и обязательно сопровождаться эмоциями.
Когда-нибудь у меня будет лучший друг, настоящий. Ему я смогу доверить все свои секреты. Он всегда будет понимать мои шутки, и мне не придется объяснять их. Но пока этого не случится, я всего лишь красный шарик, шарик, привязанный к якорю.
Эссе или зарисовка? А может очерк?
Мы часто пишем в своих постах, что вот у нас опубликовано новое эссе или интервью, или научная статья. И даже очерк!
Как правило, мы не различаем эти жанры.
Например, я долго работала в прессе и самое трудное для меня было написать очерк. Особенно, если он был приурочен к каким-то торжественным датам. Это было очень сложно и очень ответственно.
Я больше всего любила интервью, репортажи с места события и просто зарисовки. Сейчас я вижу на ваших блогах постоянное упоминание эссе. И улыбаюсь, потому что мы очень с вами крутые. Потому что, как правило, мы пишем просто зарисовки. Про наши чувства, эмоции, впечатления. Спонтанно и от души. Для этого не нужно изучать дополнительную литературу. Это НАШЕ личное мнение. И все.
Эссе. Да, это уже посерьезнее. Хотя сходство жанров, конечно, есть. Обратимся, как всегда, к Википедии.
Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы (в пародийной русской традиции «взгляд и нечто»). В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом.
Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию. Некоторыми теоретиками рассматривается как четвёртый, наряду с эпосом, лирикой и драмой, род художественной литературы.
Что же такое зарисовки?
«Это очень короткие текстовые произведения, описывающие моменты жизни, чувства, переживания, размышления на различные философские темы. Это, прежде всего, мысли человека, его действия, переживания или его восприятие окружающего мира.
Это кусочек без сюжета и прописанных персонажей, не имеющий никакой самостоятельной ценности и годный лишь быть наброском, частью для чего-то большего. У зарисовки нет ни вступления ни заключения. Это скорее маленький отрывок в форме рассуждения на любую тему, выражающий некие эмоции». Лучше не скажешь, поэтому я взяла цитату целиком.
Литературные зарисовки кратко повествуют нам о впечатлениях и ощущениях, порожденных какими либо жизненными событиями.
Лично я чаще всего пишу зарисовки. Это мне близко. Выражает мое сиюминутное отношение к происходящему. Эссе я практически не пишу, потому что это требует больших знаний, работы с дополнительными источниками. А про очерк я вам уже сказала.
Что чаще всего у нас в блогах? Это просто наши мысли, размышления, да, бывают и интервью. Конечно, новости, если мы пишем и берем их из различных тематических источников.
Нет, я просто хочу еще раз подчеркнуть, что блоггинг живет по другим законам. Это не литературное и даже не журналистское творчество. Это особый род самовыражения.
Тем не менее, мы должны учиться писать. Чтобы нас с удовольствием читали и понимали, что мы знаем, о чем пишем:-)
Ваша учительница по простописанию Наталья Александровна
Значение слова «зарисовка»
1. Действие по знач. глаг. зарисовать—зарисовывать. До него мы делали рисунки по целому месяцу, Серов же требует быстрой зарисовки и часто ставит модель на один сеанс. Н. Ульянов, Воспоминания о Серове.
2. Рисунок, набросок с натуры. В его альбомах были сотни зарисовок. Эренбург, Не переводя дыхания. Мы воспользовались трехчасовой стоянкой и сошли на берег, чтобы сделать зарисовки. И. Н. Павлов, Моя жизнь и встречи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗАРИСО’ВКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. зарисовать в 1 знач. — зарисовывать. 2. То, что зарисовано, рисунок (спец.). Его зарисовки вышли очень удачными.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
зарисо́вка
1. действие по значению гл. зарисовать ◆ Если в распоряжении экспедиции нет подводной фотокамеры, то фотографирование заменяется зарисовкой. В. Сташевский, «За амфорами на дно моря», 1966] г. // «Спортсмен-подводник» (цитата из НКРЯ)
2. результат такого действия; рисунок, набросок с натуры ◆ Он сделал уже множество зарисовок головы Тиллоттамы, ловя самые разнообразные повороты и выражения, и приступил к наброскам ее фигуры в одежде, не смея просить ее о большем. И. А. Ефремов, «Лезвие бритвы», 1959—1963 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он — первый из нидерландских художников, которому принадлежит целая серия рисунков (около 20) пером или кистью. Это и подготовительные наброски к большим композициям, и зарисовки натурщиков, и выдуманные существа. С. А. Еремеева, «Лекции по истории искусства», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. небольшой рассказ, очерк о ком-либо или о чём-либо ◆ Об этом свидетельствуют опубликованные впоследствии в виде совсем маленьких, крошечных рассказиков — миниатюр — различные беглые зарисовки с натуры вроде, например, «Ландо». В. П. Катаев, «Трава забвенья», 1964—1967 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова загубник (существительное):
Лирическая зарисовка как жанр художественной литературы
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Лирическая зарисовка как жанр художественной литературы
Описание слайда:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче. погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
А. К. Саврасов:
«Пейзаж не имеет цели,
если он только красив.
В нем должна быть история души».
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Домашнее задание
Написать лирическую зарисовку о любом времени года.
Сделать к ней иллюстрации.
Описание слайда:
Спасибо за урок
Спасибо за урок
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Тест по Новой истории Латинской Америки
Отчет работы кружка «Дари добро»
Рабочая программа «Основы проектной деятельности»
Музыка для новогоднего сценария «Новый год 2021г» 3 часть
Доклад «Договора отчуждение жилого дома на условиях на условиях пожизненного содержания его собственником»
Тема»Криминалистическая фотография и видеозапись»
Встреча поколений: выпускники, воспитанники, педгоги
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5318763 материала.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом
Время чтения: 3 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В Северной Осетии организовали бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.