зато я так думаю

Как пишется Зато – в каких случаях надо писать слитно, а в каких раздельно, как легко запомнить разницу и больше никогда не путаться

Слитно, если можно заменить на «но».

зато я так думаю. Смотреть фото зато я так думаю. Смотреть картинку зато я так думаю. Картинка про зато я так думаю. Фото зато я так думаю

Слово Зато пишется слитно, если его можно заменить на союзы «но» или «однако». Смотрите: «Я опоздал, зато не попал под дождь» = «Я опоздал, но не попал под дождь»; «Эта деталька маленькая, зато очень ценная» – «Эта деталька маленькая, однако очень ценная».

Если такую замену сделать нельзя, то надо писать слитно: «Ты будешь наказан за то, что прогулял урок» – тут никак не скажешь: «Ты наказан, но прогулял урок» – получается бессмыслица.

Как правильно объяснять в школе

В слове «зато» у нас всегда возникают сомнения в написании. То есть в этом слове есть орфограмма. Давайте научимся правильно объяснять эту орфограмму. Разберем сначала случай, когда «зато» пишется слитно.

Слитное написание

Вот вы проверили это слово в уме, убедились, что оно легко заменяется на «но» и сделали вывод, что писать надо слитно. Теперь вы должны обязательно сказать учительнице, что «зато» – союз. Союзы нужны для того, чтобы соединять две вещи:

Именно потому, что «зато» – союз, вы и можете позволить себе заменять его другим союзом с тем же значением. И именно поэтому у вас «прокатывает» замена на союзы «но» и «однако». Причем прокатывает в обоих случаях:

Разобрались. Теперь переходим к раздельному написанию.

Раздельное написание

Когда замена не прошла и вы пишете «за то» – перед вами предлог «за» и указательное местоимение «то». Вам обязательно надо об этом сказать.

Как запомнить, что «то» – указательное местоимение

Представьте, что вам нужно ведро, которое стоит в дальнем углу комнаты. Вы говорите маме/бабушке/другу: «Дай мне ТО ведро» и показываете УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем. Прямо вот вытянули палец и указали.

Указательные местоимения – это как раз такие, которые нужны вам для указания на предметы.

Дальше можно пойти по двум путям. Первый – сказать, что между предлогом и местоимением можно поставить еще какое-нибудь слово. Например «вот»: «Я ставлю тебе двойку за то, что ты плохо себя ведешь» = «Я ставлю тебе двойку за вот то, что ты плохо себя ведешь» – немного коряво, но все равно подстановка вполне реальная.

Второй путь. Если «то» – местоимение, то оно «вместо имени». Вместо имени существительного. И можно это существительное вместо него подставить.

Смотрите и обалдевайте:

Полезные материалы по теме

Подписывайтесь на рассылку. Каждую неделю я буду вам присылать наши лучшие тексты по русскому языку. Он совсем не сложный, если учить его правильно и по простым методикам.

Посмотрите подборки с курсами и разными другими полезностями. Там много всего платного, но есть очень крутые бесплатные справочники и пособия:

Вот еще пять моих самых популярных статей по правописанию «трудных» слов:

Понравилась статья? Поставьте ей звездочки.

Не понравилась? Жду вашей критики в комментариях, буду править.

Всем спасибо, будьте здоровы, учитесь на пятёрки.

Источник

«За то» или «зато»: как правильно?

В русском языке много слов-омофонов, которые произносятся одинаково, но их правописание отличается. Частая ошибка в неграмотном использовании «за то» или «зато». Давайте разберёмся вместе, как писать эти слова: слитно или раздельно.

Как пишется правильно: «за то» или «зато»?

Согласно орфографическим правилам русского языка, формы нормативные – «за то» и «зато».

Выяснить, какое из изучаемых слов корректно использовать в конкретном предложении, поможет внимательный анализ контекста. Затем следует узнать, к какой части речи относится представленные лексемы – это союз или сочетание предлога и местоимения?

Использование союза «зато»

Если перед нами противительный союз «зато», его следует писать в одно слово. Вместо него можно поставить синонимичные союзы «но», «однако». К нему не получится задать вопрос. Соединяет части сложноподчинённого предложения, которые можно разделить на два простых. В некоторых случаях союз можно заменить фразой «тем не менее».

Примеры предложений

Определить, когда необходимо использовать подчинительный союз «зато», помогут приведённые ниже контексты:

Применение предлога с местоимением «за то»

Если перед нами сочетание указательного местоимения «то» с предлогом «за», напишем его в два слова – «за то». Объясним это следующим орфографическим правилом: в русском языке предлоги всегда следует писать с другими частями речи раздельно.

Предлог «за» в такой конструкции указывает на местоположение чего-либо. Местоимение стоит в форме винительного падежа, отвечает на вопросы «за что?», «за какое?», «за чем?» и выделяет какой-либо объект среди других. Его можно заменить именем прилагательным, которое его характеризует (например, за то ведроза железное/металлическое ведро).

Примеры предложений

Чтобы легче было запомнить правописание «за то», приведём примеры предложений:

Синонимы слова «зато»

Союзу «зато» синонимичны такие фразы: «однако», «в то же время», «всё-таки», «как-никак».

Неправильное написание слов ««за то» и «зато»

Два рассмотренных варианта могут не соответствовать нормам орфографии, если писать сочетание предлога и местоимения одним словом – «зато», а союз раздельно – «за то».

Заключение

Из сказанного выше сделаем вывод, что две рассмотренные нами формы нормативные.

Тем не менее, многие путают их правописание. Чтобы выяснить, какой вариант употреблять грамотно в том или ином предложении «за то» или «зато», необходимо изучить контекст. В зависимости от значения, которое приобретает слово в высказывании, выбираем подходящее написание.

Источник

«За то» или «зато», как пишется правильно?

Слово «зато» пишет­ся слит­но, так как это союз. «За то» сле­ду­ет писать раз­дель­но как место­име­ние с предлогом.

Узнаем, как пра­виль­но пишет­ся «зато» или «за то», слит­но или раз­дель­но, если выяс­ним часть речи в опре­де­лён­ном контексте.

Хотя эти сло­ва зву­чат абсо­лют­но оди­на­ко­во, они раз­ли­ча­ют­ся напи­са­ни­ем, так как при­над­ле­жат к раз­ным частям речи.

зато я так думаю. Смотреть фото зато я так думаю. Смотреть картинку зато я так думаю. Картинка про зато я так думаю. Фото зато я так думаю

Слово «зато» пишется слитно

Чтобы понять, когда это сло­во пишет­ся слит­но, опре­де­лим, к какой части речи оно при­над­ле­жит в предложении:

После дождя всю­ду мок­ро, зато воз­дух необык­но­вен­но свежий.

Слово «зато» не обо­зна­ча­ет пред­мет, как имя суще­стви­тель­ное (тра­ва, дом), при­знак, как имя при­ла­га­тель­ное (весё­лый, мамин), или дей­ствие, как гла­гол (жарить, заду­мать­ся). Оно не име­ет лек­си­че­ско­го зна­че­ния и не явля­ет­ся чле­ном предложения.

В этом выска­зы­ва­нии сло­во «зато» высту­па­ет как свя­зу­ю­щий эле­мент меж­ду дву­мя про­сты­ми предложениями:

По этим при­зна­кам выяс­ним, что это слу­жеб­ная часть речи союз, кото­рый сино­ни­ми­чен сло­вам этой же части речи «но», «одна­ко».

Примеры

На яблонь­ке вырос­ло толь­ко несколь­ко яблок, зато они были крупные.

Во дво­ре я нико­го не заме­тил, зато из-за зана­вес­ки за мной наблю­да­ли чьи-то любо­пыт­ные глаза.

Спуск к морю был обры­ви­стый, зато это был самый корот­кий путь.

Отличаем союз от созвуч­но­го сло­ва дру­гой части речи.

Слово «за то» пишется раздельно

Понаблюдаем, когда сло­во «за то» пишет­ся раз­дель­но. Для это­го сле­ду­ет выяс­нить его часть речи в предложении:

Поверните за то зда­ние и уви­ди­те вывес­ку библиотеки.

Слово «за то» ука­зы­ва­ет на при­знак пред­ме­та, но кон­крет­но его не обозначает:

Такой спо­соб­но­стью ука­зы­вать на пред­мет (я, мы), при­знак пред­ме­та (такой, дру­гой) или коли­че­ство (сколь­ко, сколь­ко) обла­да­ет само­сто­я­тель­ная часть речи место­име­ние.

Слово «за то» в отли­чие от сою­за явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния. Его началь­ная фор­ма сло­во «тот». Указательное место­име­ние «тот» изме­ня­ет­ся по родам и числам:

Понаблюдаем, как место­име­ние «то» в фор­ме сред­не­го рода изме­ня­ет­ся по падежам:

Слово «за то» нахо­дит­ся в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа с предлогом.

За то объ­яв­ле­ние в газе­те вы уже рассчитались.

Спортсмен полу­чил золо­тую медаль за то, что при­шёл пер­вым к финишу.

За то обла­ко скрыл­ся сереб­ри­стый самолет.

Источник

Зато или за то: в каких случаях пишется слитно, а в каких – раздельно?

Ряд дискуссий возникает по поводу написания «зато» или «за то» — слитно или раздельно. Оба варианта правильные, но многое зависит от особенностей применения слова. Если оно используется в качестве союза, «за» и «то» пишется слитно. В ситуации, если слово указывает на предмет, необходимо раздельное написание.

Слитно или раздельно

зато я так думаю. Смотреть фото зато я так думаю. Смотреть картинку зато я так думаю. Картинка про зато я так думаю. Фото зато я так думаю

Рассмотрим главные правила, позволяющие избежать ошибок:

Понимание рассмотренных выше правил позволяет с легкостью разобраться, как пишется слово «зато» — слитно или раздельно. Для лучшего понимания рассмотрим дилемму подробно.

Как писать наречие “не больше” – слитно или раздельно? Читайте ответ здесь.

Использование союза «зато»

Разберемся с правописанием «зато», ведь в подобной форме слово применяется чаще. В этом контексте оно не указывает на предмет, не является прилагательным или глаголом, не имеет лексического значения, и его нельзя отнести к члену предложения.

зато я так думаю. Смотреть фото зато я так думаю. Смотреть картинку зато я так думаю. Картинка про зато я так думаю. Фото зато я так думаю

Примеры предложений

Для закрепления материала приведем ряд примеров:

А вы правильно пишете “вообще-то”? Дефис, слитное написание или раздельное… Тут многие делают ошибки. А хотите знать правильный ответ? Если да, читайте следующую статью!

Применение предлога с местоимением «за то»

Выше мы рассмотрели вариант, когда «зато» пишется слитно. Но иногда «за то» выступает в качестве местоимения с предлогом.

Первоначально «то» имело форму «тот», относящуюся к человеку, газете, сообщению или иному предмету. Если «то» применяется без существительного, на которое оно указывает, его легко заменить на предмет (человека) из контекста предложения.

Для выбора между слитным и раздельным написанием «зато» необходимо спросить — «за что?». Такого действия достаточно, чтобы отличить союз от местоимения с предлогом.

Примеры предложений

Приведем несколько примеров применения «за то»:

зато я так думаю. Смотреть фото зато я так думаю. Смотреть картинку зато я так думаю. Картинка про зато я так думаю. Фото зато я так думаю

Итоги

При выборе между «за то» или «зато» необходимо сразу определить, какую функцию несет слово — союз или предлог с местоимением. В дальнейшем трудностей с выбором правильного варианта не возникает.

Источник

Как пишется «зато»?

зато я так думаю. Смотреть фото зато я так думаю. Смотреть картинку зато я так думаю. Картинка про зато я так думаю. Фото зато я так думаю

Слитно или раздельно?

Предлог “за” с местоимением “то” пишется раздельно – за то.
Союз “зато” имеет неизменную форму и пишется слитно – зато.

зато я так думаю. Смотреть фото зато я так думаю. Смотреть картинку зато я так думаю. Картинка про зато я так думаю. Фото зато я так думаю

Оба варианта написания могут быть верны, потому что слитное и раздельное написание слова зависит от контекста (части речи слова, использованного и употребленного в конкретной ситуации).

Правила для “зато” (союз)

Прежде, чем ответить на вопрос, как правильно слово “зато” пишется, слитно или раздельно, нужно понять, к какому морфологическому классу относится использованное слово. В данном случае могут возникнуть трудности с написанием у тех, кто неправильно определит часть речи.

Союз зато является сочинительным, противительным союзом, связывает части сложносочиненного предложения. Союз не требует постановки вопроса. По правилам русского языка, его можно заменить другим противительным союзом, чаще – “но или однако“.

Примеры

Правила для “за то” (предлог с местоимением)

Если вы не знаете, как правильно пишется “за то“, нужно вспомнить, что это сочетание является указательным местоимением с предлогом в винительном падеже, то данное слово подчиняется другим правилам. Предлоги пишутся отдельно от местоимений. К «за то» можно поставить вопрос (за какое?), следовательно, определить член предложения, которым является слово «то».

Можно заменить другим местоимением или прилагательным, дающим характеристику значения местоимения: за то дерево – за это, высокое, широкое, сухое и т.д. в зависимости от контекста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *