жимолость для чего можно использовать

Жимолость, польза и как готовить вкусную июньскую ягодку

Ягода жимолости для многих не так узнаваема и известна, как малина или клубника. И напрасно! Жимолость такая полезная и неповторимая. Сейчас идёт сезон её сбора. Поспешите наесться жимолостью вдоволь и приготовить парочку блюд – рецептами мы вас обеспечим.

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

По вкусу жимолость немного напоминает голубику – она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное – это польза жимолости. По количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.

Сорта жимолости, растущие в нашей полосе, совершенно неприхотливые, активно размножаются, стойко переносят засуху и морозы. Декоративный кустарник с конца мая и до середины июня радует российских дачников россыпью бледно-розовых и желтоватых соцветий.

В садах жимолость выращивают в основном, как растение, украшающее живые изгороди, аллеи и беседки. И лишь немногие хозяйки знают, что из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Съедобные ягоды – те, что удлиненные, темно-синего цвета. Ягоды жимолости остаются на ветках до конца июня.

При покупке ягод жимолости на рынке обратите внимание на их внешний вид (у ягод красивый тёмно-синий цвет с сизым оттенком), упругость. отсутствие повреждений.

Ягоды жимолости не стоит долго хранить в холодильнике: они теряют свежесть через несколько дней после покупки. Если есть необходимость сохранить жимолость на осень и зиму, лучше перетереть её с сахаром, завялить или заморозить.

Рецепты с ягодами жимолости

Жимолость – ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. В кулинарном и вкусовой отношении она, конечно, уступает клубнике, черешне, смородине, клюкве. В то же время жимолость так полезна и в плане сезона настолько обгоняет другие летние ягоды, что стоит отнестись к ней максимально бережно и внимательно.

Жимолость можно перетереть с сахаром – так удастся сохранить её витамины и сгладить кислый вкус. Из жимолости можно приготовить джем, желе, с ней получится хороший кисель, морожение, она пойдёт и в выпечку, например, в начинку для открытого пирога. Кроме того, с этой ягодой можно сделать салат, сочетая её с мягким сыром и свежей пряной зеленью и листовыми салатами.

Мусс из жимолости

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использоватьМусс из жимолости

Для приготовления 2-4 порций нужно:

Корзиночки с муссом из жимолости

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использоватьКорзиночки с муссом из жимолости

Для приготовления 8-10 штук нужно:

Для песочного теста:

Варенье из жимолости

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использоватьВаренье из жимолости

Для приготовления примерно 1,7 л варенья нужно:

Жимолостный мёд пчёлы собирают с татарской жимолости, которая растёт в Поволжье и Сибири. Он светлый, почти без запаха, а по вкусу близок к меду с жёлтой акации. Кстати, татарская жимолость нередко растёт вместе с этим растением, поэтому жимолостный мёд в чистом виде встречается редко.

Источник

Жимолость: полезные свойства ягод и 5 лучших рецептов

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка. Он похож на чернику и внешне, и по вкусу.

Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях.

Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Полезные свойства ягод жимолости

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Лечебные рецепты с жимолостью

Настой из ягод жимолости синей

1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев жимолости

Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос

1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости

1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица

Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью

Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай с жимолостью

Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Как правильно заготовить ягоды жимолости

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Источник

Уникальная ягода жимолость: полезные для человека свойства и противопоказания, нормы и варианты использования

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый кустарник радует дачников цветением в мае, а в начале лета дает обильный урожай ягод.

Плоды этого растения очень полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Разберемся, какова польза жимолости для здоровья, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной и сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения — более 190 видов кустарников. Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов — они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус — сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает голубику. Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода».

Съедобные сорта в России — это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно, если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использоватьВы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

Химический состав

Секрет ценности жимолости — в ее богатом составе. В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, йод, медь, алюминий, фосфор, натрий, железо, магний и калий, стронций, барий, марганец, кальций.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод.

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма, помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

помогает бороться с инфекциями, предупреждает грипп, простуду;

мягко снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды;

улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, избавляет от изжоги, полезна при истощении;

это одно из лучших профилактических средств против цинги;

полезна при нарушенном обмене веществ, малокровии, атеросклерозе, заболеваниях суставов;

улучшает зрение, активизирует деятельность мозга;

благотворно действует на функции печени, желчевыводящих путей;

обладает антирадиационными свойствами, способствует выводу из тканей и органов солей тяжелых металлов;

при постоянном употреблении снижает риск развития онкологических заболеваний;

улучшает состояние кожи и волос.

Ягода очень полезна для женщин. Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности, когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам. Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

Чем полезны листья и другие части растения

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

У съедобных сортов ценны все надземные части растения — кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту: 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, подагры, кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо — это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использоватьЕсли интересно, чем полезно кунжутное масло, прочтите нашу публикацию.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает горчичное масло, читайте в другой статье.

Польза тыквы для организма женщины подробно рассмотрена здесь.

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

Рецепты приготовления

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Жимолость — первая весенняя ягода, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и повышения целебных свойств.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

    Заготовка на зиму. Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Мусс из ягод. Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Возможный вред

Противопоказаний к применению существует совсем немного. Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т.е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:

детям, не достигшим 5 лет;

При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам.

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;

повышение количества эритроцитов в крови;

резкое понижение давления;

Норма — не более 100 г ягодок в день, а детям от 5 и старше — не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использоватьВы знаете, чем полезен репчатый лук для мужчин? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе киви, его вреде и противопоказаниях расскажет наша публикация. Узнайте больше!

Какое красное вино полезно для здоровья? Много полезной и интересной информации вы найдете в нашей статье.

Альтернативные сферы применения

В медицине

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Жимолость хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Ее используют в отварах, настоях и примочках со свежевыжатым ягодным соком, который оказывает бактерицидное действие на кожу при разных ее поражениях.

Целебные рецепты с этой чудо-ягодкой просты и эффективны.

    При гастрите, колите, малокровии, авитаминозе, гипертонии. В стакане кипятка настоять 20 г плодов в течение 4-5 часов. Принимать народное лекарство по 50 мл до 3 раз в день.

Лечение экземы, язв, псориаза, лишая. Выжать из плодов сок, пропитать им кусочек марлевой ткани, прикладывать к больному месту.

Избавление от изжоги. Стоит съесть 10-15 ягодок жимолости — и изжога быстро пройдет.

При ангине, насморке, конъюнктивите. Настоем из плодов и листьев полезно полоскать горло, промывать нос и больные глаза.

В косметологии

Жимолость — прекрасное средство борьбы за красоту кожи. Она замедляет старение клеток эпидермиса, очищает и увлажняет его.

    Избавление кожи лица от прыщей. Протертые свежие ягоды нанести на проблемную кожу на четверть часа, а после смыть. Маску делать через день до улучшения состояния кожи.

Питательная и увлажняющая маска для кожи. Пару ст. ложек перетертых ягод смешать с таким же количеством сметаны и 1 ч. ложечкой меда. Смесь наложить на кожу лица на 20-25 минут, смыть ее теплой водой.

Маска для дряблой, стареющей кожи. Пару ст. ложек ягод смешать 3-4 ст. ложечками простокваши или сливок и одним желтком. Нанести состав на лицо и держать 20 минут. Снимается маска ватным диском, пропитанным теплым зеленым чаем.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость — низкокалорийный продукт, поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда. Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Где найти, как выбрать и сохранить

жимолость для чего можно использовать. Смотреть фото жимолость для чего можно использовать. Смотреть картинку жимолость для чего можно использовать. Картинка про жимолость для чего можно использовать. Фото жимолость для чего можно использовать

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами — еще дольше для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками — можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.

Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки, убедиться, что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Сорта, отличающиеся нежной кожицей, рекомендуется сразу же пускать в дело. Для длительного хранения лучше всего заморозить, засушить или завялить плоды.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *