жимолость компот на зиму с чем совместить
Компот из жимолости на 3-х литровую банку на зиму
Добавить рецепт в книгу
Компот из жимолости на зиму в 3-х литровых банках готовит не каждая хозяйка. А зря! Эта экологически чистая, стойкая к болезням и вредителям ранняя ягода, содержит невероятное количество витаминов и полезных веществ. Она также великолепно сохраняет все полезные свойства даже после теплового воздействия и просто в заготовке.
Компот из жимолости на 3-х литровую банку: рецепт с заливкой ягод горячим сиропом
Это простой и быстрый способ заготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовится он с двукратной заливкой ягод сахарным сиропом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический рецепт компота из жимолости на зиму
Ягода жимолости не пользуется популярностью у хозяек (может, потому, что ее мало), но она содержит очень много витаминов. А это очень важно для зимнего времени. Готовим компот с пастеризацией и количество сахара определяем по своему вкусу, так как ягода сладкая.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Концентрированный компот из жимолости на зиму
Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт заготовки компота из жимолости на зиму
Учитывая нежность кожуры и легкую повреждаемость ягоды, можно по данному рецепту приготовить этот компот без двойной заливки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пейте компот на здоровье и наслаждайтесь его прекрасным вкусом!
Компот из жимолости в банках без стерилизации
В данном рецепте предлагается несложно и быстро приготовить на зиму компот из этой полезной и вкусной ягоды. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из жимолости на зиму
Жимолость – очень полезная ягода, включающая в себя множество витаминов и микроэлементов. За последнее время хозяйки научились готовить на ее основе много сладких вкусняшек. Предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму и на каждый день. Компот по данным рецептам получается невероятно вкусным, сладким, с выраженным красивым цветом.
Компот из жимолости на зиму (без стерилизации)
Представленный ниже рецепт компота из жимолости на зиму, готовится просто и быстро, так как не затрачивается время на стерилизацию. Несмотря на это, компот отлично сохраняется всю зиму, банки не взрываются, напиток не закисает. А главное преимущество такой консервации состоит в том, что без стерилизации удается сохранить намного больше витаминов.
Все представленные ингредиенты в рецептуре, указаны в соотношении на 1-литровую баночку. Если хочется приготовить компот из жимолости на зиму больше, то нужно просто увеличить их количество, например, на 2-хлитровую банку взять 2 стакана жимолости и 1 стакан сахара, а на 3-х литровую банку 1,5 стакана ягод и 1,5 стакана сахара.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Пошаговое приготовление:
Приготовленный компот из жимолости по данному рецепту получается очень сладким, поэтому зимой открыв баночку, можно развести его небольшим количеством воды, он все равно останется вкусным и насыщенным.
Такой компот, приготовленный без стерилизации, не отнимает много времени и сил, а также может долго храниться как в прохладном погребе, так и в обычном темном шкафу всю зиму.
Компот из жимолости и ревеня с мятой на зиму
Предлагаем простой рецепт приготовления компота из жимолости. Добавим в него ревень и листочки мяты. Собираем ревень еще до цветения, чтобы он успел накопить в себе все полезные вещества. Уже вначале июня, как только ревень начнет выпускать цветоносы нужно вырезать куст под ноль. Еще одно дополнение к компоту, мята. Она очень полезна, хорошо снимает стресс и помогает при расстройстве сна.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
После того как компот из жимолости с мятой остынет, делаем надпись. Это нужно делать обязательно, чтобы было понятно, что это за компот. Все готовые компоты в банках на зиму лучше хранить в прохладном темном месте или погребе (если он имеется). Компот из жимолости можно употреблять сразу после того как он остынет, но лучше всего дать ему настояться до зимы. Так он будет еще вкуснее. Пусть и зимой организм будет насыщаться полезными витаминами.
Компот из жимолости и клубники на зиму
Простой и вкусный рецепт компота для всей семьи, с сочетанием терпкого вкуса жимолости и нежной клубникой. В холодные зимние деньки обязательно напомнить летнюю жаркую пору.
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
Способ приготовления:
Как видите в приготовлении компота из жимолости и клубники на зиму нет ничего сложного, и это не требует много времени. Зимой компот будет как нельзя кстати и порадует всю семью.
Компот из жимолости с апельсином на зиму
Жимолость – вкусная и невероятно красивая ягода с насыщенным сине-фиолетовым цветом и притягательным ароматом. При консервации жимолости все полезные свойства и витамины в ягодах сохраняются, поэтому даже сахар не повредит им. Закрыть компот из жимолости на зиму очень просто.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Способ приготовления:
Вкусный и очень полезный летний компот из жимолости с апельсином готов. Зимой такой напиток будет напоминать о теплом и ягодном лете.
Интересные варианты приготовления полезного компота из жимолости
Компот – любимый напиток детей и взрослых. А, если для его приготовления используются вкусные и насыщенные витаминами ягоды, такие, как жимолость, то такое блюдо особенно желанно в каждом доме. Кроме того, компот из жимолости – отличная заготовка на зиму. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Мы рассмотрим, какие есть варианты приготовления этого напитка.
Что нужно знать о ягодах жимолости, и что важно учесть, читая рецепты напитка
Как готовить компот, никого учить не надо. Блюдо достаточно простое, и ошибиться невозможно. И все же, и здесь есть свои тонкости. Например, можно добавить другие фрукты и ягоды для получения еще более яркого вкуса и аромата.
Предупреждение: не каждый сорт жимолости можно употреблять в пищу.
Правильно будет сначала назвать те растения, из которых можно готовить разные блюда, в том числе и компот:
Все эти сорта можно смело применять в пищу, как в свежем виде, так и в переработанном. Но как приготовить компот из жимолости, чтобы полезные свойства ягоды сохранить и при этом вкус напитка был ярким и насыщенным?
Совет: в кулинарии существует одно действующее незыблемое правило: какой бы хороший рецепт ни был, важно, чтобы он подходил конкретно вам, ни в общем и целом, ни кому-либо другому, а вам.
Сюда входит и принятие определенных вкусовых предпочтений, ведь кто-то любит послаще, другому – вообще не нравятся даже слегка подслащенные блюда.
Важно и то, что существуют и запреты, и рекомендации. Все это уже напрямую будет зависеть от здоровья человека. Например, для больного диабетом важно придерживаться строгой диеты. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от десертов и напитков, просто придерживаться уравновешенного питания и не употреблять те продукты и ингредиенты, которые бы повредили здоровью.
Поэтому в статье будут приведены рецепты, которые не есть окончательные. Их можно придерживаться, но можно и немного изменить, ориентируясь на свой вкус и потребности.
Традиционные рецепты приготовления компота из жимолости
В компоте всего 3 ингредиента, это – вода, ягоды и сахар. Вкус, польза и то, как понравится напиток, полностью будет зависеть от пропорций и от методов соединения этих компонентов. Первые два способа приготовления компота из жимолости подойдут и для консервирования на зиму.
Первый рецепт. На литр воды нужно:
Готовится сироп. После того, как вода закипела, добавляются ягоды. После чего нужно прокипятить не более 2-ух минут и выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Второй рецепт. В этом способе приготовления компота основной акцент делается на том, что ягод должно быть много:
Сахар растворяем в горячей воде и кипятим сироп в течении 10 минут. Добавляем ягоды. Как только вода закипит, выключаем, все, компот готов. Жимолости много и она не переваривается, а потому и компот будет содержать больше витаминов и полезных веществ.
Третий рецепт. Его основа – сами ягоды. Никакого дополнительного подслащения:
Довести воду до кипения и залить ею ягоды. Дать настояться. Такое блюдо хорошо подойдет и больным сахарным диабетом, и маленьким деткам. За счет того, что жимолость достаточно сладкая ягода, компот будет очень полезным и вкусным.
Четвертый рецепт. Его предпочитают те, кто любит густые, не «пустые» компоты, а так же, его готовят мамы для своих маленьких деток:
В самом начале нужно половину жимолости проварить с сахаром и перетереть на ситечке. Те, кто готовит не для малышей, могут воспользоваться блендером. После чего полученное пюре снова ставят на огонь до закипания. На этом этапе «компот» готов для детей. Для взрослых людей можно продолжить, и после закипания бросить остальные ягоды. Дождаться кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться блюду.
Этот компот из жимолости подойдет и на зиму, только рецепт будет немного изменен. Чтобы консервация выстояла, в напиток стоит добавить больше сахара: стакан на литр воды.
Каждый из способов приготовления напитка интересен, и обязательно найдет того, кто его оценит.
Компот из жимолости, плюс некоторые добавки
Изюминкой в компоте всегда будет характерный привкус самой жимолости, его не перебить никакими добавками. Да и не надо. Ведь привкус у этой ягоды всегда очень приятный. И все же, прибавив к традиционному рецепту некоторые добавки, можно получить что-то новое, вкусное и полезное. Рассмотрим 2 оригинальных рецепта.
Плюс яблоки
Компот из жимолости и яблок очень просто готовится. Нужно взять:
После того, как вода закипит, добавляют сахар. Сироп должен стоять на огне 10-15 минут. Нарезанные дольками яблоки и ягоды жимолости залить сиропом и дать настояться 2 часа.
Рекомендация: если компот готовится на зиму, то после того, как напиток настоится, его нужно снова закипятить и подержать на огне 10 минут. После чего можно разливать по банкам.
Плюс ревень
Очищенные стебли ревеня имеют приятный кисловатый вкус. Компоты из него получаются вкусные, кисло-сладкие, невероятно полезные. А если добавить в такой напиток жимолость, блюдо выйдет особенным. Каждый ингредиент добавит свою ноту во вкус и пользу.
После того, как сироп закипел, в него бросают ягоды и нарезанные на небольшие кусочки черенки. 5-7 минут достаточно, чтобы компот из жимолости и ревеня приготовился. После чего его процеживают, и охлаждают.
Заготовки на зиму. Какие особенности в приготовлении компота из жимолости
Рекомендация: чтобы компот в банках не забродил, и не превратился в вино, нужно добавить в него больше сахара.
Некоторые хозяйки заполняют банку на 2/3 и больше ягодами. Другие – кладут 2-3 стакана. Это дело личного предпочтения и вкуса. Главное, чего хочется добиться, делая консервацию на зиму, это – сохранить полезные вещества и витамины жимолости. Отличным решением этого вопроса будет приготовление компота из жимолости на зиму без стерилизации.
Считается, что такой компот сохраняет свои полезные свойства 2 года, в течении которых его можно употреблять.
Заготовить можно и напиток с добавкой. Например, приготовить компот из жимолости и клубники на зиму. Для этого нужно:
Полезный, вкусный, ароматный напиток будет радовать зимой.
В рецепте не сказано, сколько нужно взять ягод. Каждый должен сам найти для себя оптимальное решение этого вопроса.
Приготовление компота в мультиварке
Еще один рецепт заслуживает внимания. Это – приготовление компота из жимолости в мультиварке. Для этого нужно:
Рецепт простой. Но он позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Каждый способ приготовления компота из жимолости интересен. Можно проверить все, чтобы найти для себя самый удобный и вкусный.
Как просто и быстро приготовить это блюдо, видно из данного видео:
Компот из жимолости — рецепт на зиму
Пришло время заготовок, а это значит, что хозяйки начинают «накручивать» банки с различными вкусняшками. В этой статья я расскажу Вам рецепты весьма необычного компота — из жимолости. Ягоды этого кустарника считаются полезными для нашего организма, так как «заряжают» нас иммунитетом.
Для варки компота мы будем использовать как раз таки плоды, они имеют кисловато-сладкий вкус, поэтому идеально подходят для приготовления напитков. Однако будьте очень внимательными, существует около 200 видов этого растения и не все они являются съедобными (содержат яд). Та ягода, которую мы будем использовать чрезвычайно богата витаминами, такими как С, Р, А, а так же группа В и полезными макро и микроэлементами. Поэтому если Вы еще не пробовали ни разу компот из жимолости, то самое время его попробовать.
Рецепт компота из жимолости на 3 литровую банку
Самая популярная тара для закатывания компота это конечно стеклянная банка номиналом 3 литра. Поэтому отталкиваясь от этого привожу рецепт компота их жимолости в расчете на этот литраж.
Перед началом самого процесса приготовления напитка, нужно очень тщательно вымыть банки, можно даже с мылом, так же хорошо нужно все это смыть и дать лишней воде стечь или сразу вытереть чистым полотенцем (или бумажными полотенцами). Далее следует простерилизовать банки удобным для Вас способом, например можно провести стерилизацию паром или в духовке. Так же не забудьте провести стерилизацию крышек. Список продуктов приводится для одной банки (3 литра)
Ингредиенты:
Итак, после того как тара под компот готова к работе, промоем ягодки под проточной водой и высушим от лишней влаги. Сразу отмеряем нужное количество сахарного песка и ставим рядом. Во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду и доводим до кипения.
Раскладываем жимолость по банкам, и ждем пока закипит вода. В кипящую воду засыпаем сахар и варим сироп. Далее с помощью половника заполняем емкость и прикрываем крышкой. Немного даем настояться и сливаем жидкость обратно в кастрюлю.
Ставим компот на газ и доводим до температуры закипания.
Наливаем напиток по самое горлышко банки и теперь уже закручиваем крышкой. Проверяем не подтекает ли через крышку, слегла наклонив банку. Переворачиваем емкость дном вверх и накрываем теплым пледом. В таком состоянии оставляем закрутки на сутки, а далее можно будет перевернуть и поставить на постоянное место хранения.
Компот из жимолости без стерилизации
Когда нет времени возиться со стерилизацией банок, возможно пропустить этот процесс. Однако тару следует промыть еще с большей тщательностью, чтобы снизить вероятность «взрыва» компота.
Крышки так же нужно вымыть до идеального состояния. То же самое касается и жимолости, под проточной водой из крана промываем ее перебирая все ягодки. Для удобства следует воспользоваться дуршлагом, чтобы плоды не вываливались из тары в раковину.
Ингредиенты:
Итак, наливаем в кастрюлю чистую и доводим до кипения. Пока ждем, раскладываем по банкам ягоды и засыпаем сахаром. Далее вливаем кипяток на жимолость и закручиваем крышки. Теперь перевернем банки с компотом горлышком вниз и оставляем накрытыми одеялком в удобном месте (например под столом). Через сутки уже можно возвратить их в нормальное состояние и убрать в место хранения.
Компот из жимолости — на каждый день. Повседневный рецепт!
Не хотите заморачиваться с закрутками или попить компот из жимолости прямо сию минуту, тогда воспользуйтесь вот этим рецептом.
Особенно такой компот будет полезен в летнюю жару, он способен быстро утолить жажду без проблем. Особенно хорошо пить его охлажденным — добавьте лед или поместите напиток в холодильник.
Ингредиенты:
Жимолость вымоем несколько раз под краном и дадим ягодкам немного обсохнуть. Далее подыскиваем подходящую посуду для варки компота и наливаем туда чистой, фильтрованной воды, сразу же кладем туда ягоды. Ставим на огонь и кипятим. Как только начали появляться первые «бульки» засыпаем сахар (его лучше всего добавлять именно в горячую воду, а не холодную, так напиток будет более сладким). Теперь дождемся пока он растворится и снимаем компот с плиты. Процедим напиток от ягод и наслаждаемся вкусом.
Польза и вред компота + можно ли пить ребенку
Перед употреблением любого продукта мы всегда задумываемся, а есть ли польза от него и не причинит ли он вред? Это вполне разумные вопросы, тех кто следить за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Давайте же разберемся в этом.
Начнем с пользы этого напитка, по мимо того, что он содержит важные и необходимые нашему организму витамины и элементы, он способен оказывать влияние на наше состояние в данный момент времени, так гипертоникам он поможет снизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, так как помогает восполнять дефицит железа.
Для деток так же напиток будет полезен, однако нужно учитывать аллергичность ребенка, так как реакция каждого ребенка индивидуальна. Если Вы заметили у ребенка тревожные признаки, немедленно прекратите употребление им компота.
Не смотря на огромное количество плюсов этого продукта, все же имеются противопоказания, поэтому если Вы обладатель слабого желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в небольших дозах.
Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний
Жимолость – в зависимости от сорта эта ягода может быть сладкой, кисло-сладкой или немного терпкой. Небольшие по размерам плоды синего цвета созревают достаточно рано и чем-то напоминают миниатюрные сливы. Появляясь на ветках кустарника в первой половине июня, данная ягодка предоставляет нам возможность сделать свое меню более разнообразным и при этом вносит в него свою далеко не малую порцию витаминов.
Немного о пользе напитка
Продолговатые плоды жимолости отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, которые являются необходимыми для нормальной работы нашего организма на протяжении всего года. Органические кислоты и пектиновые вещества, моно- и дисахариды, а также кремний, железо, калий, фосфор, витамины А, В1, В2 и С – все они содержатся в жимолости в большом количестве и помогают нам сохранять отличное самочувствие.
Но из всех вышеперечисленных веществ в составе жимолости особенным образом выделяются витамин С и кремний, доля каждого из которых на 100 г продукта составляет 33,3%. Первый принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальную работу иммунной системы, а второй является стимулятором синтеза коллагена. Плюс ко всему темно-синие плоды гипоаллергенны, а потому полезные свойства компота из жимолости смогут прочувствовать не только взрослые, но и дети.
Такой напиток будет особенно полезен при:
Компот из жимолости, заготовленный на зиму, станет дополнительной порцией полезных веществ, а его приятный вкус оценят все члены вашей семьи.
Лучшие рецепты
Если классический рецепт компота из жимолости на зиму существует только один, то интерпретаций на тему «Ассорти» может быть сколько угодно. Эти плоды вы можете совмещать с любыми другими ягодами и фруктами, которые не только сделают вкус готового напитка более ярким, но и подарят ему дополнительную пользу.
Классический рецепт
Для приготовления такого компота на один килограмм спелых плодов необходимо взять чуть более полкило сахара и около 3-х литров воды. Когда все продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к исполнению рецепта.
Совет! Количество жимолости вы можете варьировать по собственному вкусу: на ½, на 1/3 или на полный объем банки. От их количества будет зависеть насыщенность готового напитка!
Из аналогичного количества продуктов вы можете приготовить компот из жимолости в мультиварке. Для этого достаточно сложить все ингредиенты в чашу девайса и включить режим «Тушение» на час. Спустя указанное время готовый напиток разливаем по чистым банкам и стерилизуем методом, описанным выше.
Рецепт без стерилизации
Если пастеризация для вас является делом трудоемким и утомительным, то предлагаем приготовить компот из жимолости на зиму без стерилизации. При этом на каждую литровую баночку ягод следует подготовить 150 г сахарного песка.
Рекомендация! Общее количество сахара вам необходимо рассчитать заранее!
Ароматные компоты «Ассорти»
Чтобы сварить компот из жимолости и клубники на зиму необходимо взять по 1 кг каждой ягоды и 1,2-1,3 кг сахарного песка.
Подобным образом можно приготовить компот из жимолости и яблок. Количество ингредиентов при этом остается прежним (на кило жимолости кило яблок). Яблоки освобождаем от кожицы и сердцевины и вместе с ягодами укладываем в банки. Заливаем водой, через 5 минут возвращаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп. Далее, наполняем банки сиропом, прикрываем крышками и оставляем так на пару часов. Вновь сливаем жидкость, кипятим, возвращаем в банки и сразу закатываем компот.
Не менее вкусным и простым в приготовлении будет компот из жимолости и ревеня. Для него вам понадобится по 1 кг жимолости и черешкового ревеня, 15 столовых ложек сахара и цедра лимона. Розовые стебли ревеня очищаем острым ножом, снимая тонкий слой кожицы, и нарезаем их кубиком. Жимолость моем и обсушиваем. Укладываем подготовленные ягоды в банки и заливаем их крутым кипятком. Через 5 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, ревень и варим около 7-8 минут. За минуту до того как сироп с ревенем будет снят с огня, в него следует положить цедру одного лимона. Переливаем все в банки с жимолостью и сразу закатываем крышками.
Не лишайте себя удовольствия и обязательно заготовьте компот из жимолости на зиму. Поверьте, все ваши родные будут в полном восторге от его яркого вкуса и ни с чем не сравнимого аромата.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 09-10-2016
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.