жир говяжий корпусной что это
Польза говяжьего жира для человека
Некоторые продукты животного происхождения широко используются в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. К таковым относится и говяжий жир. Но не все потребители достаточно хорошо знают о его ценных свойствах и составе. Попробуем разобраться, в чем заключается польза и вред говяжьего жира?
Разновидности говяжьего жира
Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях:
Химический состав и калорийность говяжьего жира
Калорийность говяжьего жира на 100 грамм составляет в среднем 900 ккал. Основной состав представлен:
Чем полезен говяжий жир
Пользу организму несут полезные вещества, входящие в состав говяжьего жира. Благодаря употреблению указанного продукта в организме человека отмечается:
Как вытопить говяжий жир в домашних условиях
Процесс приготовления топленого жира в домашних условиях достаточно прост, для этого необходимо:
Как использовать говяжий жир в кулинарии
Вытопленную массу широко применяют для кулинарных целей. При ее использовании отмечается отсутствие едкого неприятного дыма и снижение концентрации канцерогенных веществ. С ее помощью готовят:
Говяжий жир в домашней косметологии
Это популярный продукт для проведения косметических процедур. Он прекрасно сохраняет липидный слой, особенно во время сильных морозов, спасает обветренное лицо. Маски на его основе также стимулируют рост и укрепление волос.
Омолаживающая мазь
Чтобы омолодить кожу, используют следующий состав:
Остывшая мазь готова к применению и должна храниться в холодильнике.
Маска для сухой кожи лица
Чтобы кожа стала гладкой, готовят маску:
Маска для волос
Укрепить волосы поможет маска, для приготовления которой к говяжьему жиру (100 г) добавляют воду (1 стакан), кипятят до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Содержимое немного охлаждают, затем процеживают. Добавив в бульон спирт (1 чайную ложку), тщательно перемешивают.
Натерев кожу головы гвоздичным маслом, проводят массаж около 10-15 минут. Далее, на протяжении 5 минут втирают в кожу головы приготовленную смесь. Горячим полотенцем обертывают голову.
По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня.
Применение говяжьего жира в народной медицине
Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине.
Мазь от болей в суставах
Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, — эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Мазь для заживления ран и лечения ожогов
Средство готовится следующим образом:
Средство хранится в холодильнике.
Вреден ли говяжий жир
При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. Вред продукта отмечается только в случае значительного превышения дозы употребления. В этом случае он начинает выполнять функции канцерогена, угнетая внутренние органы, негативно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Регулярное употребление больших количеств продукта провоцирует ожирение.
Если у человека больны почки, печень, желчный пузырь, повышена кислотность, он должен быть полностью исключен из рациона. Больным, страдающим атеросклерозом, рекомендуется существенно ограничить употребление указанного продукта.
Как хранить говяжий жир
Для хранения продукта используется герметично закрытая тара, помещенная в прохладное место. Чтобы сохранить качество продукта, следует избегать попадания прямых солнечных лучей.
Заключение
Стоит отметить, что польза и вред говяжьего жира, в зависимости от условий применения продукта неоспоримы. Благодаря его свойствам и составу, он востребован в кулинарии, косметологии, народной медицине. Важно применять его в разумных количествах, чтобы не нанести вред здоровью.
Жир говяжий корпусной что это
При производстве практически всех без исключения мясных и мясосодержащих продуктов используется разнообразное жиросодержащее сырьё, для придания продукту необходимой нежности, сочности, пищевой и энергетической ценности и других показателей качества продукции.
Жиры можно подразделить на следующие подвиды: внутримышечный, межмышечный, жир-сырец, подкожный жир, внутренний жир, мездровый и другие виды.
В мясном производстве в основном используются следующие виды пищевого жиросодержащего сырья (как правило это жир сырец, подкожный жир, пищевые топлёные и растительные жиры):
Говяжий жир — используется на ровне со свиным жиром, наиболее распространён при производстве рубленых полуфабрикатов, консервов, а также эмульгированных продуктов;
Бараний жир — является наиболее тугоплавким животным жиром, обладающим приятным своеобразным вкусом и ароматом. Наиболее распространён при производстве «халал» продукции, хорошо себя ведёт в варено-копченых ГОСТовских колбасах, например «Баранья»;
Свиной жир — наиболее часто используемый жир в мясном производстве, применяется как в чистом виде, так и в виде белково-жировых и водно-жировых эмульсий, при производстве варёных эмульгированных колбас используют в основном боковой шпик, внутренний жир. При производстве копчёных колбас (полукопчёные, варено-копченые), а также твёрдых колбасных изделий используют хребтовый шпик. Также используется при производстве солёных и копчёных деликатесов из шпика;
Жир сельскохозяйственной птицы — также имеет широкое распространение однако по ряду параметров уступает основным жирам (говяжьему, бараньему, свиному) в основном он отличается низкой температурой плавления, быстрым протеканием процессов прогоркания, используется при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов, готовых блюдах;
Пищевые топлёные жиры — применяются в качестве замены жиросодержащего сырья;
Растительные жиры — чаще всего это рафинированные и дезодорированные масла — например подсолнечное масло, используются при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов, приготовления пельменного теста, а также при производстве имитационного шпига.
Жиры должны обладать свойственным данному виду жира свойствами (вкусом, запахом, консистенцией, цветом) не допускается использовать жиры с признаками микробиальной порчи, а также признаками прогоркания (окисления) жиров. Для подтверждения качества жира проводят лабораторные анализы — например на кислотное число, и микробиологическую обсеменённость.
Больше всего подвержены окислению на воздухе мягкие жиры даже в глубоко замороженном состоянии (например: куриный жир-сырец), за счёт большого содержания ненасыщенных жирных кислот, для снижения скорости окисления таких жиров их хранят хорошо упакованными в полимерные непроницаемые плёнки, а при производстве мясных продуктов в рецептуру вводят ингредиенты обладающие антиокислительной активностью.
ТУ 10.11.50-596-37676459-2017 ЖИРЫ ГОВЯЖЬИ
Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на жиры говяжьи: жир-сырец, жир топленый пищевой и жир технический (далее по тексту – продукт, продукция, жиры), предназначенные на пищевые, парфюмерно-косметические, кормовые, технические цели и для медицинских препаратов в зависимости от вида, качества и направления использования жира.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и для промышленной переработки на пищевых, кормовых, парфюмерно-косметических и медицинских предприятиях.
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Ассортимент продукции:
Жир-сырец говяжий:
— первая группа — сальник, околопочечный, щуповой, подкожный, брыжеечный; жир с ливера, хвоста, вымени, головы; жирное вымя молодняка, жировая обрезь;
— вторая группа — жир с желудка, жировая обрезь со шкур, кишечный жир.
Жир говяжий топленый пищевой:
— жир говяжий высшего сорта;
— жир говяжий первого сорта.
Жир говяжий топленый пищевой в мелкой расфасовке.
Жир говяжий топленый пищевой с наполнителями:
Жир говяжий костный топленый пищевой:
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— при использовании вкусовых компонентов добавлять определения: «пряный», «соленый».
Термины и определения:
жир-сырец: пищевой продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов убойного животного.
подкожный жир (Нрк полив): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с наружной части туши при ее разделке.
щуповой жир (Нрк паховый жир): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой в области паха крупного рогатого скота
внутренний жир (Нрк нутряной жир, нутряное сало): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с внутренних органов.
Примечание — жир-сырец, снятый с внутреннего органа, носит название того органа, с которого он снят (околопочечный жир, околосердечный жир и др.).
сальник (Нрк рубашка): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с желудка.
брыжеечный жир (Нрк оточный жир): жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с брыжейки при разделении комплекта кишок.
кишечный жир: жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с кишок при их обезжиривании.
топленый пищевой жир: пищевой продукт, изготовленный из жира-сырца, кости или костного остатка путем тепловой обработки.
костный говяжий жир: топленый пищевой говяжий жир, изготовленный из кости или костного остатка крупного рогатого скота.
сборный жир: топленый пищевой животный жир, не отвечающий установленным требованиям высшего и первого сорта по органолептическим и химическим показателям, и топленый пищевой животный жир, полученный при термической обработке мяса и продуктов из мяса.
топленый пищевой животный жир с наполнителями (Нрк смалец): топленый пищевой животный жир, изготовленный из жира-сырца с использованием вкусо-ароматических добавок.
консервированный топленый пищевой животный жир: топленый пищевой животный жир в герметичной упаковке, подвергнутый стерилизации или пастеризации.
Технический жир является сырьём, полученным в процессе переработки продуктов животноводства.
Классификация:
Жиры говяжьи подразделяют:
– в зависимости от направления использования:
Жиры говяжьи пищевые подразделяют:
– в зависимости от технологии производства на:
Жир-сырец говяжий подразделяют:
— в зависимости от вида используемого сырья на:
– мягкое жировое сырье;
– твердое жировое сырье
Мягкое жировое сырье подразделяют:
— в зависимости от анатомической принадлежности на:
Твердое жировое сырье подразделяют на:
Продукцию хранят при относительной влажности воздуха 75±5%.
Рекомендуемые сроки годности жира-сырца:
Замороженного с момента изготовления и при температуре:
— не выше минус 18°С – не более 180 суток;
— не выше минус 12°С – не более 90 суток;
— не выше минус 8°С – не более 30 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С – не более 4 суток.
Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С упакованного с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности пищевых говяжьих топленых жиров приведены в таблице.
Вид жира | Срок хранения с момента выработки, месяцев, при температуре, °С | |||
Не выше 25 | От 0 до 6 | От минус 5 до минус 8 | От минус 12 и ниже | |
Говяжий в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | — | 1 | 6 | 12 |
Костный в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | — | 1 | 6 | 6 |
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах | — | — | 4 | — |
Говяжий: | ||||
в металлических банках | 12 | 18 | 24 | 24 |
в герметично укупоренных пластиковых ведрах с крышками | 12 | 18 | — | — |
в стеклянных банках | — | 18 | — | — |
в другой потребительской упаковке (в пачках из алюминиевой кашированной фольги или ее заменители, пергамента или его заменителях, полимерных материалов, стаканчиках и коробочках из полимерных материалов со съемными крышками) | — | 1 | 2 | 2 |
в герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов, а также стеклянных банках с металлическими крышками | 2 | 4 | 6 | |
Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями: | ||||
в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах | 12 | 12 | 24 | 24 |
в герметично укупоренных пластиковых ведрах с крышками | 18 | 24 | — | — |
в потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках) | — | — | 3 | 6 |
Рекомендуемые сроки годности пищевых говяжьих топленых жиров в накопительных емкостях приведены в таблице.
Жир говяжий корпусной что это
Говяжий жир — польза, вред и правильное применение
Говяжий жир — польза, вред и правильное применение
Говяжий жир – это твёрдый продукт, добываемый из подкожной ткани крупного рогатого скота – коров и быков. Каков химический состав этого продукта и где он применяется? Как влияет на организм человека? В чём его польза? И какие могут противопоказания?
Говяжий жир: состав и калорийность
Существует распространённое мнение, что грубый животный жир вреден для здоровья человека. Почему-то считается, что потребление жирной пищи животного происхождения может отрицательно отразиться на функциональной деятельности организма. Что в этом утверждении может соответствовать действительности?
Вопреки бытующему мнению, необходимо признать, что в нём присутствует некоторая доля правды. Жирная пища (грубый животный жир) действительно может принести вред организму, если потреблять его в неограниченном количестве.
С другой стороны, учёные, исследовавшие полезные и вредные свойства говяжьего жира, выяснили, что он содержит в своём составе:
Продукт высококалорийный. Его энергетическая ценность составляет не менее 900 Ккал на 100 г.
Чем полезен внутренний жир?
Основной сферой применения внутреннего говяжьего жира традиционно считается кулинария. Этот продукт используют для приготовления горячих блюд: супов, гарниров, солянок. Его применяют для жарки и тушения мясных и овощных блюд.
Единственным недостатком этого продукта считается то, что он слишком быстро застывает. Чтобы устранить этот неприятный момент, опытные хозяйки комбинируют этот жир с другими жирами в пропорции 1:1.
Продукт высокого качества, при необходимости, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить на рынке, в мясном ряду, говяжий жир. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его цвет и запах.
Лучше всего выбрать жир белого цвета. Такой продукт получают обычно из сырья молодого животного. Кроме того, не должно быть никаких посторонних, тем более неприятных запахов.
Правильно выбранный жир необходимо помыть, порезать на небольшие кусочки и поместить в металлическую посуду с толстыми стенками. Жир вытапливается на умеренном огне при постоянном помешивании, чтобы не допустить пригорания.
Готовый продукт можно процедить через мелкое металлическое сито, чтобы отделить шкварки. В зависимости от того, для чего этот продукт предназначается, его можно готовить с добавлением соли или оставить в натуральном виде.
В среде рядовых потребителей принято считать животный жир, как и всякую другую жирную пищу, вредными продуктами. Однако, несмотря на это, говяжий жир является не только полезным для организма продуктом.
В некоторых случаях он становится просто незаменимым. Этот натуральный животный жир способен оказывать на организм человека следующее положительное влияние:
Говяжий жир получил высокую популярность не только в кулинарии и народной (нетрадиционной) медицине. Косметологи достаточно часто употребляют этот продукт для изготовления кремов, мазей и питательных масок для кожи лица.
Крем для лица, изготовленный на основе высококачественного говяжьего жира способен не только увлажнять и питать кожу. Он может служить прекрасным защитным средством для кожи от вредных воздействий (жара, холод, пыль).
В народной медицине топлёный продукт иногда используют для рубцевания послеоперационных швов. Кроме этого его используют в согревающих компрессах, накладываемых на больные суставы и область бронхов при сильном кашле.
Качества жира зависит от степени его очистки и температуры вытапливания. Оптимальная температура, при которой можно получить продукт высокого качества, не должна превышать 32 о С.
Возможный вред и противопоказания
Говяжий жир, который пользуется спросом в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметике, является продуктом, безусловно, полезным. Но, тем не менее, его употребление, как в кулинарии, так и в народной медицине, должно быть строго дозированным.
Из-за высокой калорийности продукта норма потребления рассчитывается из расчёта: 1 г на 1 кг массы тела человека. По этой же причине в списке противопоказаний необходимо отметить ожирение и избыточный вес. Но есть и другие причины, по которым следует отказаться от этого продукта:
При чрезмерном употреблении вред может быть причинён даже здоровому организму. Слишком частое и неумеренное использование продукта приводит к избыточному весу или ожирению.
Норма для внутреннего употребления говяжьего жира не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.
Вывод
Всю пользу натурального животного жира можно свести к нулю, если не учитывать нормы потребления и существующие противопоказания. Другое дело – наружное применение. Здесь нет ограничений. Что касается внутреннего использования, то лучшего совета, чем диетолог, не сможет дать никто.
Вред и польза говяжьего жира
Говяжий жир является одним из самых известных среди животных жиров в кулинарии. Его получают из жировых тканей исключительно свежих мясных туш, которые не были заморожены ранее.
В процессе обработки говядина не теряет ни грамма полезных свойств.
Состав
Исключительная химическая структура выделяет говяжий жир среди других видов.
Из витаминов, наиболее концентрированны:
Продукт богат микроэлементами (мг/100 г):
Пищевую ценность представляют насыщенные и полиненасыщенные кислоты, зола и холестерин. Калорийность 100 г продукта равняется 897 Ккал, в том числе вода – 0,3%, жиры – 99,7%, белки и углеводы – 0%.
Польза
Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений. Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:
Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос и помогает улучшить из внешний вид в домашних условиях.
Холестерин при нормированном приеме требуется организму человека в любом возрасте. Вещество представляет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.
Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоению незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов.
Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции. Помимо лечебного воздействия, он помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.
Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.
Говяжий жир вреден людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и гастрита при завышенной кислотности желудочного сока.
В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше t человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.
Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.
Способы применения
Для диетического питания говяжий жир не подходит, но в качестве элемента разнообразного полноценного рациона людей, не имеющих проблемы лишних килограммов, его можно и нужно использовать.
В питании
Прежде всего этот жир прославленный в кулинарии, поскольку идеально годится для приготовления тушеных и жареных блюд, обжарки продуктов во фритюре, особенно – для овощей и круп.
Блюда, приготовленные на его основе, характерны приемлемой жирностью и полезностью. Многие хозяйки расходуют его для смазки сковороды или противня при запекании, тем самым увеличивая пищевую ценность их кулинарного творения.
Диетическое питание при гастрите или язве желудка исключает употребление говяжьих продуктов в любом виде. Людям, желающим сбросить лишний вес, следует тоже отказаться от его употребления, но при этом рекомендуется включить в рацион говядину.
Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.
Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.
В косметологии
Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно делать с ним маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.
Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное – полезным.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
А мне геделикс из всех больше нравится. И сиропом лечились и ингаляции делали. После них прям дышать легче становится. Сухой кашель перестает быть сухим на второй-третий день и помогает действительно хорошо в отличие от компресса с говяжьим жиром от сухого или влажного кашля маленьком ребенку