жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

Жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

В связи с различием механизма всасывания в желудочно-кишечном тракте человека витамины разделяют на водо- и жирорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся четыре витамина, обозначаемых латинскими буквами А, D, Е и К. Остальные входят в группу водорастворимых. Это разделение лежит в основе целого ряда важных биологических различий. Во-первых, это способность к накоплению.

Жирорастворимые витамины могут депонироваться в организме, в основном в жировой ткани и печени. Поэтому их можно принять в избыточном количестве и запастись впрок, хотя и не на длительный период. Однако при приеме в слишком большом количестве проявляются симптомы передозировки.

Различаются и источники витаминов двух данных категорий. Так, зелень и нежирные овощи содержат немало водорастворимых, но не жирорастворимых витаминов.

Уникальные комплексы жирорастворимых витаминов содержатся в печени зверей и рыб, что делает печень бесценным пищевым продуктом. Соответственно, и правила кулинарной обработки пищи и приема этих групп витаминов (как в форме препаратов, так и в натуральных продуктах питания) имеют свои характерные особенности.

Для усвоения жирорастворимых витаминов требуется наличие определенных количеств жира, поэтому, к примеру, морковь (источник бета-каротина, он же провитамин А) лучше есть одновременно с маслом или сметаной. Водорастворимые витамины одновременного приема жира не требуют, но они чувствительны к окислителям и ионам металлов. Вот почему овощи и зелень, источники витамина С, лучше нарезать не стальным, а керамическим ножом.

Также следует помнить, что в отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины распадаются при термической обработке. После попадания внутрь метаболические пути и роль в организме у жирорастворимых и водорастворимых витаминов также различаются.

Большинство водорастворимых активируются в клетках нашего тела посредством реакций фосфорилирования. Активированные формы этих витаминов выступают в реакциях обмена веществ в роли кофермента, то есть, небелкового компонента ферментного комплекса, без которой фермент не работает.
Для жирорастворимых коферментная функция не характерна (кроме витамина К). Зато все они входят в состав клеточных мембран и демонстрируют антиокислительное действие. Их значение для защиты клетки от губительных активных форм кислорода (кислородных радикалов) трудно переоценить.

Источник

Водорастворимые и жирорастворимые витамины – в чем разница

жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть картинку жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Картинка про жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

Сколько существует витаминов и почему они разделяются на водорастворимые и жирорастворимые? Это довольно важное разделение, в зависимости от способности накапливаться в организме. В обзоре витаминов рассмотрим также вопрос потери витаминов при нагревании и варке.

Витамины это особые вещества, которые крайне необходимы организму для поддержания своих функций. Они необходимы в небольшом количестве, но заметно регулируют обменные процессы. Катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении многих минеральных компонентов.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

В разных учебниках и в разное время выделяли до 80 видов витаминов. Но в последние 10 лет их количество неизменно — всего 13 витаминов. Витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Эта особенность витаминов во многом определяет их метаболические превращения в организме и пути выведения.

жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть картинку жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Картинка про жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

1) К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиродоксин В6, кобаламин В12, фолиевая кислота В9, пантотеновая кислота В5, биотин В7 (H витамин). Главная их особенность — способность растворяться в воде. Это приводит к некоторым их ключевым особенностям:

2) К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), витамин К, токоферол (витамин Е) и Д3. Жирорастворимые витамины не растворимы в воде, поэтому у них другие свойства:

Какие витамины синтезируются самостоятельно

Некоторые витамины должны в обязательном порядке поступать к нам с пищей, а другие организм способен дополнительно синтезировать сам.

Может показаться, что важно принимать витамины, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а остальные витамины не так важны. Но возможности организма по синтезу витаминов крайне ограничены. Например, витамин Д3 синтезируется в коже в необходимом количестве только при постоянным нахождением под солнцем, и без одежды. Многие понимают, что времена жизни в племенах под солнцем закончились. Кроме того, это вредно для кожи. В настоящее время, в мире острый дефицит витамина Д3, практически у всех группа населения. По статистике наиболее дефицитные витамины это Д3, B12 и B9.

Какие витамины разрушаются при нагревании — готовке и варке

жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть картинку жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Картинка про жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

Стоит отметить, что даже если витамин допускается нагревать, то это не означает, что продукты с его содержанием можно без последствий жарить. Не забываем о наличии уникальных ферментов в свежей пище, нагревание их полностью уничтожает. Чем это плохо, написано в этом обзоре. Также отмечаем, что некоторые витамины боятся свет или кислород, обобщенная и полная таблица есть тут.

Полезные свойства витаминов

Кратко перечислим полезные свойства витаминов, а подробные обзоры по ссылкам ниже. У нас есть отдельный обзор по оптимальным дозировкам всех витаминов, совместимость витаминов между собой рассмотрена тут. В ссылках на покупку приведены оптимальные по цене качеству варианты, с лучшим усвоением и необходимыми дозировками.

1) Витамин С – аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения. Идеальный вариант для покупки этот.

Гораздо выгоднее покупать комплексы витаминов группы В. По ссылке наиболее качественный вариант по отличной цене, от Life Extention.

3) Витамин А ретинол обеспечивает процессы роста и размножения, поддержание иммунитета, здоровье зрения. Купить.

4) Витамин Д чрезвычайно важен для детей и взрослых, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Влияет на огромное число других функций в организме, включая иммунитет. Купить.

5) Витамин Е – токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Купить.

6) Витамин К – обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови. Вместе с кальцием и витамином Д3 участвует в формировании костной ткани. Купить.

Следующие вещества ранее считались или были кандидатами в витамины, но в настоящее время не являются ими.

Источник

Витамины: «расходники» полноценной жизни

О жизни, полной красок и впечатлений, без сомнения, мечтает каждый. Но что, если ни сил, ни настроения на эти самые впечатления уже попросту не остается. При этом, жизнь «на автопилоте» вряд ли может кого-то устроить, и многие пытаются решить проблему сном и отдыхом. Но сколько бы часов вы не проспали, без нужных «расходников» организм не сможет восстановиться. И, в первую очередь, речь о витаминах.

«Разделяй и властвуй»

1. Пожалуй, самая известная классификация витаминов – это их разделение на водо- и жирорастворимые.

Принципиально важное, как для диагностики, так и для применения, отличие здесь заключается в том, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) становятся доступны для всасывания только в присутствии желчи. А люди с заболеваниями печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей – первые в группе риска по дефициту.

С другой стороны, способность растворяться в жирах позволяет этим витаминам накапливаться в организме (большей частью в печени, а также жировых клетках). Поэтому прием витаминных комплексов с их содержанием требует тщательного контроля дозировки и ответа организма «на лечение», иначе можно легко спровоцировать передозировку.

Водорастворимые витамины (С и группа В) не имеют зависимости от желчи, а также не способны к «массовому» накоплению. Их избыток просто выводится с мочой, и передозировка встречается редко.

2. Следующая классификация основана на базовом спектре действия витаминов:

входят в группу коферментов.

Такие витамины входят в состав и определяют активность большинства внутриклеточных ферментов, обеспечивающих, фактически, все жизнеопределяющие процессы: от синтеза ДНК до выработки энергии.

Значимость таких «расходников» в комментариях, очевидно, не нуждается. А их уровень имеет наибольшее значение для поддержания энергичности, физической выносливости и умственной активности, настроения, а также процессов восстановления (заживления) и обновления тканей (например, эритроцитов, срок жизни которых всего 120 дней).

3. Группа антиоксидантов

Это, своего рода, «дворники», убирающие токсичный свободнорадикальный мусор, образующийся в процессе нормальной жизнедеятельности.

Недостаток антиоксидантов приводит к повышенному разрушению клеток и снижению эффективности иммунитета. Что наиболее «заметно» в отношении быстро обновляющихся тканей, как кожа, волосы, ногти и слизистые оболочки.

4. Группа прогормонов

Здесь, на сегодняшний день, числятся только витамины D и А. А их действие заключается в «руководстве» над биохимическими процессами.

5. Как понять, чего не хватает

Как уже было отмечено, витамины оказывают свое влияние на самом базовом, жизнеопределяющем уровне. И поэтому авитаминозы сопровождаются таким колоссальным «перечнем» симптомов.

Однако такая «посимптомная» градация является довольно условной. И на практике «вычислить» какого витамина не хватает по симптомам – почти невозможно.

Помочь в этом может только соответствующий анализ крови, позволяющий проверить уровень как одного витамина или группы (например, жиро- или водорастворимые, так и всех базовых витаминов одномоментно.

Источник

Почему для организма важны минералы и чем они отличаются от витаминов?

жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть картинку жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Картинка про жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть картинку жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Картинка про жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

И витамины, и минералы считаются микроэлементами, то есть организм нуждается в них только в небольших (или «микро») количествах. Большие количества, постоянный избыток витаминов или минералов могут принести больше вреда, чем пользы. Ежедневно должно поступать заданное количество этих веществ: не слишком мало, но и не слишком много.

Только физиологически правильное количество витаминов и минералов поддерживает полноценный обмен веществ.

Итак, в чем разница между витаминами и минералами?

Поскольку эти витамины не могут растворяться в воде, они лучше всего всасываются в организм с пищей, имеющей высокое содержание жиров. Некоторые из этих витаминов естественным образом содержатся в пищевых источниках с высоким содержанием жиров (например, жирная рыба).

Другие могут лучше усваиваться, если сочетать их с пищей с высоким содержанием жиров, например, при добавлении в салат витамина А из моркови и листовых зеленых овощей усваивается лучше.

Существует два типа минералов:

Основные (базовые) минералы (иногда их еще называют макроэлементами) и микроэлементы. Основные минералы классифицируются как вещества, необходимые в объеме от 100 миллиграммов в день и более, и включают в себя:

Микроэлементы (которых нужно меньше 100 мг в день) включают в себя:

Что важно знать о минералах?

Организм ежедневно нуждается в макроэлементах и хранит достаточно большое их количество в тканях. Эти минералы не более важны для вашего здоровья, чем микроэлементы; они просто присутствуют в вашем теле в больших количествах.

Основные минералы работают в организме разным способом. Калий, например, быстро всасывается в кровоток, где свободно циркулирует и выводится почками, подобно водорастворимым витаминам. Кальций больше похож на жирорастворимые витамины, потому, что для его всасывания и транспорта необходим носитель.

Что они делают?

Избыток одного минерала грозит дефицитом другого. Обычно такая проблема возникает из-за нерационального приема пищевых добавок. Вот два примера:

Кальций связывается с избытком натрия в организме и выводится из организма, когда организм чувствует, что уровень натрия должен быть снижен. Это означает, что, если вы потребляете слишком много натрия из соленых или обработанных пищевых продуктов, вы можете в конечном итоге потерять необходимый кальций, поскольку ваш организм избавляется от избытка натрия.

Точно так же, слишком много фосфора может помешать вашей способности усваивать магний.

Пристальный взгляд на микроэлементы

Наперсток может легко вместить объем всех микроэлементов, которые обычно содержатся в вашем организме. И все же их вклад столь же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор, каждый из которых составляет более 2 кг веса вашего тела.

Микроэлементы выполняют разнообразный набор задач. Вот несколько примеров:

Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда таким образом, что могут вызвать дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефицит другого. Вот некоторые примеры: Незначительная перегрузка марганцем может усугубить дефицит железа. Но его дефицит может также вызвать проблемы.

Когда в организме слишком мало йода, выработка гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена. Разница между «достаточным» и «избыточным» объемом микроэлементов часто крошечная. Как правило, продукты питания являются безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.

Итак, витамины являются органическими соединениями, в то время как минералы неорганические. Почему эта разница важна? Поскольку витамины являются органическими соединениями, такие процессы, как приготовление пищи или неправильное хранение, могут привести к расщеплению витаминов в пищевых продуктах, в то время как микроэлементы, содержащиеся в почве или воде, останутся нетронутыми в растениях, рыбе, мясе или других продуктах, которые вы употребляете.

Источник

Описание водорастворимых витаминов

жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть картинку жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Картинка про жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

Витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. Вторая группа более обширна, хорошо растворимая в воде. И в отличие от первой категории практически не растворяется в жирах и растворителях органического происхождения. Они легко всасываются кишечником, но организмом не синтезируются. Если вы не знаете где купить витаминные препараты, посетите наш каталог.

Краткое описание водорастворимых элементов

жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть картинку жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Картинка про жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

Каждый из них оказывает свое влияние на жизнедеятельность и содержится в разных продуктах питания. Поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы человек получал все необходимые вещества для его функционирования. Витаминные препараты недорого продаются в сети наших аптек.

В1 известный как тиамин. Его источниками являются крупы, капуста, картофель, спаржа. Лидерами по его содержанию считаются кедровые орехи, свинина, бурый рис, арахис. Необходим для участия в метаболизме, поддержке нормального состояния нервной системы. Также В1 стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение.

В2 называют еще «витамином красоты», потому что он оказывает большое влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, он необходим для нормальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции и улучшении кровообращения. Находится в субпродуктах, миндале, грибах, яйцах, грече, молочных продуктах.

В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, принимает участие в синтезе гормонов. Содержится в фасоли, фисташках, яблоках, картофеле, мясе, субпродуктах.

В4 важен для нормального функционирования печени и нервной системы. Принимает активное участие в метаболизме, нормализует обмен жиров и способствует снижению веса. Наибольшая его концентрация в мясе, субпродуктах, рыбе, сыре, яичном желтке.

В5 улучшает окислительные процессы, стимулирует работу головного мозга, замедляет старение. Находится в дрожжах, горохе, зеленых овощах, печени, икре рыб, фундуке.

В6 принимает участие в метаболических процессах, помогает в усвоении белков и жира, препятствует старению, оказывает положительно влияние на мышечный тонус. Естественными источниками В6 являются субпродукты, капуста, молочные продукты, чеснок, тунец и треска.

В7 нужен для обмена веществ, ускоряет рост клеток. Влияет на состояние кожи и волос, создает полезную микрофлору в кишечнике. Больше всего его содержится в субпродуктах, а также в овощах, крупах, молоке.

В8 важен для осуществления репродуктивной функции, также он понижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его источники – дрожжи, зародыши пшеницы, капуста, морковь.

В9 необходим беременным женщинам для нормального развития плода. Также принимает участие во всех важных процессах. Содержится в зеленых овощах, бананах, дрожжах, субпродуктах.

В10 препятствует образованию тромбов, замедляет старение и нормализует работу щитовидной железы. Самая высокая концентрация – в дрожжах. Также есть в зелени, картофеле, печени, сердце.

В11 нужен для снижения веса, выведения токсинов и повышения стрессоустойчивости. Находится в мясе, авокадо, тыкве и яичном желтке.

В12 принимает активное участие в обменных процессах. Содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах.

В13 является профилактической мерой против анемии и инфаркта, положительно влияет на репродуктивную функцию, замедляет старение. Содержится в дрожжах, молочных продуктах и корнеплодах.

В15 важен для печени, стимулирует процесс восстановления. Природные источники – орехи, рис, арбуз, дыня.

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, защищает от простудных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Находится в цитрусовых, субпродуктах, киви.

Рутин (Р) укрепляет сердечно-сосудистую систему. В организм он поступает с продуктами растительного происхождения.

Витамин Uполезен для ЖКТ и обладает антигистаминным воздействием. Содержится в зелени и овощах.

При недостатке тех или иных элементов происходит сбой в работе организма, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Также их дефицит сказывается на эмоциональном состоянии человека: он быстро устает, становится раздражительным. Снижается внимание, работоспособность. Поэтому назначают препараты водорастворимых витаминов.

Что это такое

жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Смотреть картинку жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Картинка про жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница. Фото жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины в чем разница

Их главная особенность в том, что фармацевты учли необходимые условия для усвоения организмом биологически активных веществ. Многие водорастворимые элементы усваиваются в сочетании с другими полезными элементами. А в данных препаратах подобраны оптимальные дозировки каждого вещества.

Их выпускают в виде таблеток и инъекций. Прежде чем пройти курс лечения авитаминоза нужно проконсультироваться с врачом. Дефицит некоторых элементов может иметь схожие признаки. А неправильно подобранный препарат станет причиной повышенной концентрации витамина, что также неблагоприятно влияет на состояние организма. Врач не только подберет нужный комплекс, но и рассчитает точную дозировку.

Где выгодно купить препараты водорастворимых витаминов с доставкой

Заказать витаминные препараты в Москве, можно в Интернет-аптеке «Aptstore». В нашем каталоге представлен большой выбор данных препаратов, выпущенных в различной форме – таблетках и инъекциях. Их отпускают без рецепта, поэтому его не нужно предъявлять курьеру или сотрудникам аптеки.

В «Aptstore» вы сможете заказать доставку в один из наших филиалов аптеки. Их расположение и время работы указаны на этом сайте.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Выбирая нашу сеть Интернет-аптек, вы получите следующие преимущества:

большой выбор товаров, соответствующих всем требованиям качества;

высокий уровень сервиса – сотрудники аптеки проконсультируют по любым вопросам.

Поэтому все больше жителей Москвы выбирают «Aptstore», потому что уверены в качестве оказываемых услуг. А своих клиентов аптека радует скидками, благодаря которым можно купить нужный товар по еще более выгодной цене. Также ассортимент «Aptstore» постоянно расширяется.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *