Amsoil european car formula 5w 30

Amsoil european car formula 5w 30

Размышления и впечатления о моторных маслах

Amsoil european car formula 5w 30. Смотреть фото Amsoil european car formula 5w 30. Смотреть картинку Amsoil european car formula 5w 30. Картинка про Amsoil european car formula 5w 30. Фото Amsoil european car formula 5w 30

Amsoil european car formula 5w 30. Смотреть фото Amsoil european car formula 5w 30. Смотреть картинку Amsoil european car formula 5w 30. Картинка про Amsoil european car formula 5w 30. Фото Amsoil european car formula 5w 30

Добры день, друзья!
Неоднократные обсуждения данной темы с el-patron побудили меня оформить литературно свои измышления и опыт)
1. Начну с извечного вопроса 502 или 504?
Много копий поломано о том, масла какого допуска лить — 504, свежий, лонг лайф (рассчитанный на длительные интервалы замены), малозольный, дорогой или 502 — старый, полнозольный, более дешевый и рассчитанный на более короткие интервалы замены?
ОД рекомендуют чаще 504й допуск. Почему — думаю, понятно всем — более дорогое масло при одинаковой торговой наценке у ОД принесет больше рублей с литра, смысл рекомендовать более дешевое?
Первая же мысль большинства — более дорогое масло, значит — более качественное. И вот зхдесь начинаются обширные споры и дискуссии…
504й допуск предполагает именно длительные интервалы замены, чтобы пообещать европейцам ТО через 20 и даже 30 тыс. км. Такие интервалы снижают стоимость владения и эксплуатации автомобиля, что может привлечь многих экономных автолюбителей. Для того, чтобы обеспечить столь длительный срок масла, оно должно давать минимум отложений в течение всего означенного периода эксплуатации.
Как этого добились? если сравнить все масла с 504 допуском — они очень похожи (иначе допуск и не получить), основа — гидрокрекинг (ничего выдающегося, в лучшем случае GTL), и минимальный пакет присадок с очень скромными моющими свойствами. Ведь именно присадки в своей основе дают маслу высокую зольность и как следствие — большие отложения!
НО эти отложения появляются когда масло перестает «мыть» мотор, то есть щелочное число приближается к кислотному.
Иными словами — полнозольное масло лучше моет и очищает мотор, за счет разного состава присадок, оно может лучше его защищать, но ПРИ ПЕРЕПРОБЕГЕ масла — оно может дать и существенно большее количество различных отложений.
Для среднего европейца — с более мягкими климатическими условиями, существенной долей езды по трассе, более качественным топливом и менее пыльными дорогами и заботами об экологии (отработка же наносит вред экологии, вы знали?)) 504й допуск оправдан.
Оправдан ли этот допуск для РФ? я считаю — нет. Ни на 20, ни на 15 тысячах км менять масло в условиях Урала — точно не стоит. Лучше 502 допуск с более короткими интервалами и лучшей защитой мотора, чем кастрированное ЭКО масло.
2. Можно ли лить масла без допусков?
Тема самих допусков очень увлекательна и отлично подходит как иллюстрация к грамотному маркетингу и умению подоить клиентов, но если не уходить в детали, то получается, что почти любой допуск может иметь лишь 1-2 параметра существенно влияющих на требования к маслу, остальное — не существенно, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ МЕНЯТЬ масло ЧАСТО!
Для наших ВАГовских моторов, таким параметром является помимо вязкости, HTHS должен быть более 3,5, что как мне кажется, является следствием высокой термонагруженности ВАГовских моторов.
В остальном — при интервале замены масла в 5000 км, можно лить почти все что угодно, летом например — хоть минералку! Но мы же с вами любим свои моторы?)
3. При первой же смене масла на 3000 км (ТО-0), я ушел с дилерского Кастрола и перепробовал следующие масла:
— Motul 300V 5w-30;
— RedLine 0w-30;
— Amsoil European Car Formula 5w-40;
— Amsoil Dominator 10w-30.
Основной причиной, побудившей меня на смену масла было желание заливать «самое лучшее» с прицелом на дальнейший тюнинг автомобиля и как следствие — большие нагрузки в следствие форсирования. В качестве ориентира — обсуждения и лабораторные анализы клуба www.oil-club.ru/forum/topic/7906-7906/.

Так получилось, что проще всего у нас достать именно Мотюль 300V (честно говоря, остальные линейки мотюля я не не рассматривал даже, т.к. это явно не ТЕ масла, которые нужны для форсированных двигателей), поэтому сравнивать все буду именно с этим маслом.
Собственно сам Мотюль 300В неплох — если Вы зальете его сразу после кастрола, уверен, почувствуете более тихую работу мотора, чуть большую легкость в наборе оборотов.
Сами Мотюлевцы не стесняются:

Amsoil European Car Formula 5w-40 — взял просто попробовать, что называется, на межсезонье. В целом масло оставило приятное впечатление — но после 30-к, мотор на этой 40-ке крутился чуть менее охотно. База у масла хорошая, как и ТТХ, ОЧЕНЬ хорошие моющие свойства (самое то для межсезонья), но в пакете присадок модификаторы трения отсутствуют, что является главным недостатком этого масла для меня лично.
Сами масла Amsoil очень популярны в США и показывают ОЧЕНЬ высокие ТТХ и качество (пример — анализ Amsoil 5w30 на Oil-club’e (www.oil-club.ru/forum/topic/14549-14549/).

А вот абсолютно красный Amsoil Dominator (www.amsoil.com/shop/by-pr…inator-10w-30-racing-oil/) и RedLine 0w-30 (www.redlineoil.com/product.aspx?pid=125&pcid=21) меня ОЧЕНЬ сильно порадовали.
При непосредственном сравнении пальму первенства по всем показателям я отдаю Dominator’у — САМАЯ ТИХАЯ работа двигателя, отличная приемистость мотора — много эстеров в базе, неприличное количество модификаторов трения и прочие отличные качества масла!
Анализ масла и его ТТХ, к сожалению, тоже только для дружных с английским… www.corvetteforum.com/for…dominator-racing-oil.html
немного о линейке Racing на английском:

РедЛайн ПОЧТИ так же хорош… но именно почти — ощущения немного скромнее от него, хотя и эстеры в огромных количествах и сверхнизкий НОАСК и супер пакет присадок у этого масла есть в полном объеме)
Но — как вы понимаете, на 10w-30 Уральской зимой не поездишь) поэтому эти масла у меня распределились очень просто — летом Dominator, зимой — RedLine!

Капельные пробы даже не стал приводить — у всех все здорово, все эти масла спокойно выдерживают 4,5-5 тыс. км., через которые я их меняю.
Всем добра и радости от Ваших авто!

Источники информации:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *