дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Что такое дегидратор: виды, характеристики и область применения

Отличие от сушилки

Многие путают сушилку и дегидратор, но это разные приборы. В первом устройстве можно устанавливать выходную температуру потока воздуха. Пройдя через первый лоток, она понижается, а на последнем ее почти не остается. Сушка осуществляется неравномерно в разных местах одного лотка. В результате кусочки пищи получаются внутри влажными, а снаружи сухими. Если рассматривать, что такое бытовой дегидратор, то это устройство равномерно сушит продукты, обезвоживая их внутри и снаружи. В нем можно точно регулировать показатели температуры.

Преимущества

У дегидраторов любого вида есть неоспоримые преимущества:

Конструкция

Электрический дегидратор состоит из следующих элементов:

Разновидности приборов

Есть два вида дегидраторов для удаления влаги:

Вертикальный дегидратор дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Особенность вертикального прибора – это наличие воздушных каналов, по которым распределяется поток по всей камере. Их надо регулярно прочищать.

Горизонтальный дегидратор

Горизонтальная конструкция имеет вентилятор на задней панели. Эти приборы не нуждаются в специальном обслуживании.

Преимущества: дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Инфракрасные модели

Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.

Недостаток – высокая цена.

Конвективные модели

Продукты в конвективных приборах обезвоживаются путем обдува горячим воздухом. Конструктивно модели имеют простое устройство.

Что сушить

Что можно сушить в дегидраторе? В первую очередь это: дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Прибор используют для удаления влаги из лекарственных трав. Что можно приготовить в дегидраторе? Делают в нем коржи, пиццу, хлебцы, блины. К прибору всегда идет инструкция по эксплуатации. В ней есть несколько рецептов.

Основы выбора

После того, как приходит понимание, что это такое дегидратор для пищи, возникают вопросы по выбору прибора. Есть несколько критериев:

Инструкция

Эксплуатация прибора состоит из следующих шагов:

Примеры рецептов

В дегидраторе можно приготовить блины из бананов. По времени это займет 10 часов. Для рецепта понадобится 6 бананов, 100 грамм грецких орехов, 160 грамм льняных семян и 1 стакан сока из апельсинов. Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородного состояния. Масса распределяется по листу равномерно и высушивается при температуре 40° около 5 часов. Затем ее переворачивают и сушат еще 5 часов.

Еще одним популярным рецептом считаются сушеные томаты. Для этого берут помидоры и специи. Овощи нарезают колечками и выкладывают на противень, посыпая специями. Время сушки – 25-36 часов.

В дегидраторе можно приготовить печенье. Необходимо взять 100 грамм кокосовой стружки, 5 фиников, полкило моркови и 1 ст.л. меда. Все перемешивают в блендере и делают маленькие шарики. После выкладки на лоток их сушат при температуре 39° на протяжении 14 часов.

Таким образом, дегидратор – это своеобразный обезвоживатель. Он удаляет влагу из продуктов, сохраняя при этом их вкусовые, полезные свойства, увеличивая срок хранения. Прибор будет полезен в каждом доме, помогая получить качественную и полезную пищу, снеки и сухофрукты. Он нужен всем, кто придерживается здорового питания, соблюдает посты и употребляет сырые продукты.

Источник

Дегидратор или сушилка для овощей и фруктов: в чем разница, что лучше

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Отличие дегидратора от сушилки кажется на первый взгляд незначительным. Но в действительности разница между приборами заметная и касается, в том числе качества обработки продуктов.

Что такое сушилка и дегидратор

Дегидратор и сушилка — два очень похожих электроприбора, которые предназначены для одной и той же цели. Оба устройства помогают за короткое время высушить или завялить нарезанные кусочки фруктов и овощей.

Отличия дегидратора от сушилки

Дегидраторы и сушилки часто путают между собой или считают синонимичными друг другу. Приборы действительно похожи как по назначению, так и по внешнему виду. Но между ними существует ряд принципиальных отличий. Если изучить особенности, становится понятно, что сушилка является более простым прибором, тогда как дегидратор близок к профессиональному оборудованию.

Устройство и принцип работы

Электрические сушилки для фруктов и овощей обладают цилиндрической формой и состоят из нескольких съемных ярусов-поддонов, которые можно переставлять с места на место. Вентилятор расположен обычно в нижней части корпуса и прогоняет воздух через сетчатые лотки. Конструкция простая, но добиться равномерного просушивания с ее использованием довольно трудно. Температура воздушного потока внизу и вверху устройства различается.

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такоеЧем плотнее загружена сушилка, тем медленнее сохнут кусочки, расположенные дальше от вентилятора

Дегидратор обычно выполнен в кубической форме, оснащен выдвижными лотками и закрывающейся дверцей. Устройство у него может быть более сложным — нагрев часто идет от инфракрасного излучателя, поток воздуха проходит по специальным каналам, расположенным по центру прибора и по бокам стенок. В дегидраторах горизонтального типа вентиляторы установлены на задней панели, что тоже позволяет добиться равномерной обработки всех встроенных лотков.

Регулировка температуры

Важное отличие дегидратора от сушилки — это возможность установить максимально точную температуру. Прибор оборудован термостатом, который позволяет настроить режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С. При этом в процессе обработки продуктов датчики будут отображать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства.

В сушилках термостат тоже предусмотрен, но настроить нагрев можно только ориентировочно. Дело в том, что при прохождении через лотки прибора поток теплого воздуха рассеивается. В нижней части устройства температура соответствует установленной, но затем неизбежно снижается. На верхних лотках сушилки овощи и фрукты теряют влагу медленнее, а при плотной загрузке нижних отсеков могут практически не получать тепла.

Совет! Для обеспечения равномерной обработки поддоны можно постоянно переставлять с места на место, но это сильно снижает удобство использования прибора.

Качество сушки

Бюджетные сушилки позволяют удалить лишнюю влагу из овощей и фруктов за несколько часов. Но качество обработки при этом будет довольно условным. Поскольку точно установить нагрев, одинаковый для всех поддонов, прибор не позволяет, обычно нижние кусочки просушиваются лучше, а верхние остаются наполовину сырыми.

Чтобы компенсировать разность температур, многие производители увеличивают для своих изделий интенсивность обдува. Но качество в лучшую сторону от этого почти не меняется, кусочки продуктов быстро высыхают снаружи и остаются влажными внутри.

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такоеВ дегидраторе обычно помещается больше продуктов

Качественные дегидраторы обеспечивают равномерную сушку для всех поддонов, расположенных во внутренней камере. Температура отвечает значениям, выставленным на термостате, и не имеет резких перепадов. Поэтому овощи и фрукты высыхают и снаружи, и изнутри, приобретают нужную структуру и сохраняют максимум полезных свойств.

Материалы изготовления

Сушилки для овощей и фруктов стоят недорого, обладают простой конструкцией и обычно изготавливаются из дешевых материалов. Пластиковые поддоны в процессе нагревания не оплавляются, однако могут выделять вредные для организма человека соединения. Чем выше температура в процессе использования устройства, тем значительнее потенциальный вред от испарений для здоровья.

В более дорогих дегидраторах поддоны обычно выполнены из термостойкого пластика с безопасным составом и не выделяют токсичных веществ при нагревании. Некоторые модели оснащают металлическими лотками, и в таком случае опасность для здоровья человека сводится к нулю.

Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов

Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такоеБюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты

Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.

Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:

Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.

Заключение

Отличие дегидратора от сушилки заключается в более качественном исполнении прибора и его рабочих возможностях. За счет конструктивных особенностей агрегат обеспечивает равномерную обработку продуктов горячим воздухом и быстро испаряет влагу не только снаружи, но и изнутри кусочков.

Источник

Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей: тот случай, когда обезвоживание полезно

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Природа щедро одаряет человека разными полезными и вкусными плодами и ягодами. При этом домашние хозяйки во все времена задавались вопросом — как сохранить эти вкусности как можно дольше. Одним из способов консервирования продуктов является удаление влаги из них. Еще наши бабушки сушили яблоки, груши и абрикосы, разложив их на солнце. Но такой способ остался в прошлом, ведь существуют более современные варианты, например электрические дегидраторы. Этот компактный аппарат, созданный для удаления влаги из овощей, фруктов, ягод, грибов и даже мяса, поможет вам с заготовками на зиму или в путешествие. Но прежде чем принимать решение о покупке этого полезного бытового прибора, разберемся, какую же все-таки пользу он приносит.

Как работает дегидратор?

Дегидрация — это дренаж, сушка, один из методов консервации для сохранения продуктов. Фрукты и овощи после удаления из них влаги не подвержены воздействию вредных микробов, не покрываются плесенью и не портятся. При этом вкус и питательные вещества сохраняются, а аромат даже усиливается.

Некоторые продукты после дегидратора приобретают еще более неповторимый вкус и запах, и многим они нравятся именно в таком, слегка подсушенном виде. Существует даже целый ряд блюд, в которых подсушенные овощи или фрукты — это главная «изюминка». К таким «изюминкам» относятся, например, вяленые помидоры. Существует немало рецептов различных салатов и горячих блюд с их добавлением, а вяленые помидоры в масле с прованскими травами могут выступать в качестве отдельной закуски.

Конструкция дегидраторов довольно проста и включает в себя корпус и лотки для продуктов, нагревательный элемент, термостат, таймер и вентилятор. Продукты раскладывают на лотки и выбирают соответствующий режим дегидрации. Сушка занимает от пары часов до суток — в зависимости от результата, который вы планируете получить. К некоторым приборам прилагается специальная рецептурная книга с полезными советами по подготовке продуктов к обезвоживанию.

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Преимущества дегидрированных фруктов и овощей

Многим хозяйкам даже объяснять не надо, для каких целей в дом приобретается этот полезный аппарат. Для новичков же перечислим те преимущества, которые дает дегидратор-сушилка.

Заготовки на зиму. В летний сезон, когда, фруктов, зелени и овощей много, можно использовать дегидрацию для формирования зимних запасов ягод, грибов и орехов. Правильная сушка гарантирует довольно долгий период хранения этих продуктов.

Удобное хранение. Дегидрированные овощи и фрукты уменьшаются в объеме и занимают меньше места. К тому же весят они меньше натуральных и замороженных.

Здоровое питание. Дегидрированные продукты несколько меняют свой вкус и становятся более насыщенными, что позволяет им выступать в роли отличного перекуса между основными приемами пищи. К тому же все питательные вещества в них сохраняются, а вредные консерванты и жир, наоборот, отсутствуют.

Привычные продукты и блюда приобретают особо насыщенный, яркий вкус. Например, сушеная морковь или лук придадут обычному бульону неповторимый аромат и новые вкусовые оттенки.

Чем отличаются дегидратор и сушилка для овощей и фруктов

Обезвоживать продукты можно в сушилках и дегидраторах, однако способ обработки овощей и фруктов при этом будет отличаться. Сушилки устроены проще, чем дегидраторы. Принцип работы сушилки заключается примерно в следующем: внизу корпуса находятся нагревательный элемент и вентилятор, которые прогоняют внутри горячий воздух. Продукты раскладываются на несколько сетчатых поддонов друг над другом. Качество обдува будет зависеть от того, насколько плотно вы разложите продукты. Поток воздуха в сушилках интенсивнее, чем в дегидраторах. Поэтому велика вероятность, что в результате вы получите продукты с сухой корочкой и завяленные внутри. В дегидраторах же воздушные потоки проходят через специальные воздушные каналы, устроенные таким образом, чтобы обдув был равномерным. Кусочки обезвоживаются одинаково по всей толщине.

Температурный режим у дегидраторов более продуман: можно выставлять многочасовой режим сушки и спокойно заниматься другими делами. В свою очередь сушилка требует к себе большего внимания, и термостатов в ней нет. Кроме того, горячая обработка в сушилке разрушает некоторые полезные вещества, находящиеся в продуктах.

Из-за невозможности регулировать температуру сушилки могут чаще перегреваться и быстрее выходить из строя. Дегидратор по всем своим характеристикам более долговечен, некоторые модели можно использовать непрерывно до 3 лет и более. Правда, с точки зрения цены сушилки заметно выигрывают, так как стоят в среднем в 1,5–2 раза меньше дегидраторов.

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе дегидратора

Итак, вы полностью осознали, что в вашей кухне должен быть дегидратор для овощей и фруктов. Остается вопрос — как его выбрать? По способу обдува дегидраторы бывают вертикальные и горизонтальные. У вертикальных горячий воздух поднимается снизу от нагревающего элемента, у горизонтального нагреватель вмонтирован в тыльную заднюю часть, и тепло распространяется равномерно на всех уровнях.

Инфракрасные дегидраторы высушивают овощи и фрукты при помощи инфракрасных лучей, которые находятся в диапазоне между видимым красным светом и поддиапазоном радиоизлучения. Высокая температура при этом не требуется, достаточно нагрева приблизительно до +50°С. Продукты постепенно нагреваются инфракрасными лучами, влага из них испаряется, и остаются волокна с питательными веществами и витаминами. Дегидрация в таких приборах происходит быстро.

Конвекционный дегидратор-сушилка испаряет влагу за счет циркуляции нагретого воздуха. Модельный ряд конвекционных дегидраторов довольно широк, и цена, как правило, не кусается. Впрочем, на этом их преимущества заканчиваются, поскольку продукты в них скорее подвяливаются, а не равномерно обезвоживаются. К тому же процесс дегидрации в них довольно долгий.

Как выбрать дегидратор для овощей и фруктов

Сразу стоит заметить, что большой и мощный дегидратор не может быть дешевым. Но вместе с тем и покупать дорогую технику нет смысла тем хозяйкам, которые не планируют делать запасы ягод, овощей и фруктов на зиму, как говорится, в промышленных масштабах. К тому же слишком мощный аппарат будет занимать довольно много места на кухне. Поэтому для обычной семьи из четырех человек вполне подойдет самый простой дегидратор, а более усовершенствованные дорогие модели с максимальным набором опций будут выбирать поклонники профессиональной техники.

Важный критерий выбора — мощность дегидратора. Чем мощнее аппарат, тем быстрее будет происходить процесс сушки, однако и электроэнергии в этом случае тратится больше, и об этом не стоит забывать.

Еще один критерий — ваши требования к продукту на выходе. Если вам нравятся подвяленные кусочки овощей и фруктов, то для этих целей отлично подойдет вертикальный конвекционный дегидратор. Если же, на ваш взгляд, ягоды, фрукты и рыба должны быть хрупкими и ломкими, то стоит остановить свой выбор на горизонтальном инфракрасном дегидраторе.

Выбирайте модели, где обязательно есть функция таймера и выставления температуры, иначе результат сушения будет непредсказуемым.

Рейтинг топ-5 лучших бытовых дегидраторов для овощей и фруктов по версии ФАН

Дегидратор бытовой RAWMID Modern RMD-10

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Дегидратор (электрическая сушилка) RAWMID отличается стильным современным дизайном: его корпус имеет правильную форму и украшен каленой стеклянной фронтальной дверцей. Степень нагрева и длительность сушки возможно регулировать. Количество лотков под самые разнообразные продукты впечатляет — 10 — из стали, 9 — с бортиками для сочных продуктов, 9 — сетчатых для небольших кусочков. Сушит равномерно благодаря мощному вентилятору на задней стенке прибора. Обдув горизонтальный, все лотки равномерно просушиваются. Для разной степени просушки можно установить разные температурные режимы: от 35°С, сохраняющих энзимы, до 70°С для мяса и рыбы. Есть автоматические режимы — Fast и Raw: первый необходим для дегидрации мяса, рыбы и грибов, его длительность составляет 10 часов при 70°С, а второй рассчитан на 24-часовую сушку, но температура будет меньше в два раза, этот режим хорош для бережной сушки растительной пищи.

Недостатки модели

Дегидратор Kitfort КТ-1909

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Еще один представитель дорогих приборов для дегидрации от компании Kitfort. Тип сушки — конвекционный дегидратор с горизонтальным обдувом, модель снабжена мощным нагревательным элементом и большим вентилятором. В комплекте 9 поддонов из безопасного пластика, поддон для жидкости и сетка. Горизонтальные потоки воздуха позволяют сушить самые разнообразные продукты, не смешивая их ароматы.

Недостатки модели

Дегидратор OBERHOF Fruchttrockner A-15

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

По мощности эта модель уступает первым двум из нашего рейтинга, но это никак не сказывается на качестве результата. Oberhof — скромнее по габаритам, компактный и легкий, вмещает только 5 лотков, что, впрочем, вполне удовлетворяет запросы небольшой семьи. Модель имеет вертикальный обдув, технология гиперволновых колебаний Uniform Circulation обеспечивает равномерный прогрев и возможность регулировать температуру в диапазоне от 29°С до 70°С. В наличии — цифровой термостат и таймер, а также функция защиты от перегрева. В этом агрегате также можно приготовить пастилу и йогурт.

Недостатки модели

Дегидратор бытовой Gemlux GL-IR500

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Этот дегидратор с инфракрасной сушилкой от российской торговой марки Gemlux представляет собой довольно вместительный прибор при средней мощности. Имеет строгий лаконичный дизайн корпуса в матовом черном цвете. На передней панели расположен электронный дисплей. Таймер агрегата позволит вам выстроить длительность сушки вплоть до 90 часов. Имеются 4 автоматических режима — для мяса, для йогурта, для фруктов и овощей. Дегидратор — компактный и легкий, наделен подсветкой и обеспечивает хорошую качественную сушку при скромном энергопотреблении.

Недостатки модели

Дегидратор Oursson DH5000D/RD

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Эта модель от компании Oursson по внешнему виду немного напоминает сушильный шкаф. Корпус агрегата — компактный и легкий, таймер прост в управлении. Модель укомплектована LED-дисплеем, по окончании работы издает оповещающий звуковой сигнал. Панель управления вмонтирована в верхнюю часть корпуса. Продукты можно разложить на 5 решетках из нержавеющей стали, есть поддон для сбора крошек. Дверца оборудована смотровым окошком из термостойкого стекла, через нее очень удобно наблюдать за процессом.

Недостатки модели

Источник

Дегидратор для овощей и фруктов — как выбрать?

Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает — обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье мы расскажем о своем выборе и покупке в надежде, что опыт пригодится и Вам.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

Принцип сушки дегидратора

Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.

Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка»

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка» и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».

ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

1. Расположение нагревательного элемента и вентилятораНа задней стенке – таким образом, воздух нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов.Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор.2.Расположение поддоновГоризонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять.Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию.3.Форма поддоновКвадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы.Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки.4.Время и качество сушкиГоризонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны.Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны.5.Использование специальных листов для сушкиДа. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы.Нет, так как использование листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху.6.ФункциональностьМожно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц).Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру.7.Уход за приборомЛегко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора.Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги.

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные – в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор.

Листы для дегидратора

Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Смотреть картинку дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Картинка про дегидратор для овощей и фруктов что это такое. Фото дегидратор для овощей и фруктов что это такое

Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор используете вы и почему выбрали именно эту модель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *