декстрины что это такое формула

Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение

Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение.

декстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формуладекстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формуладекстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формуладекстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формуладекстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формуладекстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формуладекстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формуладекстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формуладекстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формуладекстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формула

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

Декстрин, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

Декстрин – олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.

Декстрин образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием ферментов – α-амилаз.

Цепочка декстрина состоит из 5-20 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка декстрина имеет разветвленное строение.

Строение молекулы декстрина, структурная формула декстрина:

декстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формула

Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора – кислотные и бескислотные.

Декстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E 1400.

Иногда декстрин называют искусственной камедью.

Получение и изготовление декстрина:

Обычно декстрин получают двумя способами: влажным и сухим, как с применением кислот, так и без, путем воздействия температуры 120-200 °C.

Применение декстрина:

– в пищевой промышленности – в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента (пищевая добавка E1400),

– в пищевой промышленности и в быту – качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении выпечки, кондитерских изделий,

– в различных отраслях народного хозяйства (в полиграфии, обувной промышленности, легкой промышленности, металлургии и пр.) – в качестве клеящих и связующих компонентов.

Источник

Что такое декстрин (декстамил)

Декстрин — расщепленный крахмал, олигосахарид, получаемый, путем термической обработки кукурузного и картофельного крахмала.

В зависимости от цвета различают:

В зависимости от вида катализатора декстрин (декстамил) подразделяется на кислотный и бескислотный

По физико-химическим свойствам и качеству, декстрины (декстамилы) относят к разным сортам: высшему, первому и второму.

Форма выпуска декстрина (декстамила)

Декстрин (декстамил) — это однородный порошок белого, желтого либо палевого цвета. Частично или полностью растворимый в воде.

Физико-химические показатели кукурузного декстрина:

Степень растворимости в пересчете на сухое вещество при 20°С, не менее: белый — 62%; палевый — 78%; желтый — 95%

Применение декстрина:

Декстрин — вещество с большим диапазоном применения. Зарегистрирован как пищевая добавка Е1400 — загуститель, стабилизатор и наполнитель натурального происхождения. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Кукурузный и картофельный декстрины

Кукурузный и картофельный декстрины усваиваются организмом лучше, чем обычный крахмал, и обеспечивают человека необходимой энергией. Показатели безопасности добавки Е1400 соответствуют нормам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Применение декстрина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности декстрин используют в производстве: муки, выпечки, леденцов, ириса и мармелада, жевательной резинки, мороженного и соусов, консервов, колбас, фарша, замороженных продуктов и сыров, творога, полуфабрикатов и детского питания; в начинках для тортов или пирогов; входит в состав пищевых концентратов и порошков. В качестве сахарозаменителя: в консервировании, приготовлении домашнего вина и выпечки.

Декстрин (декстамил) широко применим не только в пищевой, но и во многих других отраслях промышленности, таких, как: полиграфия, бумажная и легкая промышленность, металлургия, медицина, фармакология и косметология.

Использование декстрина (декстамила) в медицине, фармокологии и косметологической промышленности

В медицине декстрин применяют как адгезив и фиксатор хирургических повязок. В фармакологии он участвует в производстве таблеток, капсул и эмульсий. В косметологии декстрин добавляют в румяна и пудры; он входит в состав кремов и сывороток, в том числе антивозрастных. Крема на основе декстрина омолаживают и питают кожу, дольше сохраняют консистенцию и срок службы.

Также с помощью декстрина изготавливают водорастворимые растительные и синтетические клеящие средства. При высокой концентрации водные растворы клея из декстрина, более устойчивы, а рабочие качества эффективнее, по сравнению с крахмалом. Декстрин хорошо растворим даже в холодной воде, что позволяет, по необходимости, использовать его как полностью, или частично растворимое связующее. Клей на основе декстрина разрешен в пищевой промышленности.

Декстрин также используют

В текстильной, обувной, спичечной, полиграфической, промышленности — как клеящее вещество. В том числе, для приготовления жидких и сухих клеев: для проклейки швов конвертов, этикеток, клейкой ленты, почтовых марок, обоев и бумажной тары.

В литейном производстве — в качестве агента для скрепления формовочного песка. В легкой промышленности — в качестве загустителей для текстильных красок, при шлихтовании — для увеличения прочности волокон. В стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности — в производстве водостойкой керамики и стекловолокна. В производстве пороха и пиротехники.

Контакты:

Телефон: 8 (926) 563-78-88
Электронная почта Amilonline@hotmail.com

Адрес: Московская обл., г. Люберцы, ул. Проектируемый проезд, 4173

Источник

Декстрин

Декстрин
декстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формула
Общие
Эмпирическая формула(C6H10O5)n
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)твёрдое
Молярная масса162.141 × n г/моль
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS9004-53-9

Декстри́н — полисахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала. Образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием α-амилаз.

Применение

Применяется в основном для приготовления клеящих средств, а также в пищевой, легкой промышленности и литейном производстве. Основное значение процесса хлебопечения состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и легче усваиваемые организмом декстрины.

Получение

Порошкообразный крахмал перемешивается с небольшим количеством концентрированной(дымящейся) соляной кислоты до увлажнения. Затем выдерживается 6 часом в завернутом полиэтиленовом пакете, подсушивается и прожаривается в духовке при температуре 120-200 град.цельсия в течение времени от 2,5 до 5 часов. Степень декстринизации устанавливается по цвету продукта: слабо-жёлтый декстрин растворим на 86%,а вполне растворимый продукт имеет жёлтый цвет.

См. также

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)ГептозыКетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)>7Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)Мультисахариды

ДисахаридыСахароза · Лактоза · Мальтоза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генцибиоза · Вицианоза · Апиоза · Рутиноза
ТрисахаридыРафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза
ТетрасахаридыАкарбоза · Стахиоза
ОлигосахаридыФруктан · Галактан · Маннан · Изомальтан · Ксилан · Арабан
ПолисахаридыГликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Инулин · Декстран · Пектин · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан
Производные углеводов
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы
ГликозаминогликаныГепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин
АминогликозидыКанамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин

Полезное

Смотреть что такое «Декстрин» в других словарях:

ДЕКСТРИН — (лат., от dexter правый). Вещество, приготовляемое из крахмала, весьма сходное с аравийской камедью (гумми арабик) и потому часто употребляемое вместо неё; получил свое название оттого, что его растворы имеют свойство поворачивать плоскость… … Словарь иностранных слов русского языка

декстрин — а, м. dextrine f. < dextrer правый. Декстрины. Органические соединения, получаемые из крахмала, и применяемые как клеящие вещества в текстильной, полиграфической, обувной промышленности. БАС 2. Затем <клетчатка волокон> подвергается… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ДЕКСТРИН — ДЕКСТРИН, декстрина, муж. (франц. dextrine) (хим. тех.). Клейкая масса, получаемая из крахмала. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ДЕКСТРИН — муж., хим. клей, камедь крахмальная. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

декстрин — сущ., кол во синонимов: 4 • амилодекстрин (1) • клей (31) • лейогом (1) • … Словарь синонимов

декстрин — Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой крахмала в присутствии катализатора или без него. [ГОСТ Р 51953 2002] Тематики крахмал и крахмалопродукты Обобщающие термины продукты переработки крахмалсодержащего сырья … Справочник технического переводчика

ДЕКСТРИН — (от латинского dexter правый; растворы декстрина отклоняют луч поляризованного света вправо) промежуточный продукт гидролиза крахмала. Декстрин получают нагревом сухого крахмала с разбавлением минеральными кислотами и сернокислыми солями. В… … Металлургический словарь

Декстрин — [dextrin, starch gum] связующий материал, отверждаемый тепловой сушкой; водорастворим. Получают при нагревании сухого крахмала с разбавленными минеральными кислотами или сульфатом аммония, используется в качестве катализатора. Декстрин в… … Энциклопедический словарь по металлургии

Декстрин — I в медицине употребляется со многими целями: 1) его назначают внутрь при недостатке аппетита, при ослабленном пищеварении вследствие уменьшенной деятельности желудка и при диспепсии, 2) в виде сиропов, порошков, шоколада, пасты и лепешек как… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ДЕКСТРИН — (dextrin) углевод, образующийся в виде промежуточного продукта в процессе переваривания крахмала под действием фермента амилазы. Декстрин применяется в процессе производства фармацевтических препаратов (в качестве наполнителя) и хирургической… … Толковый словарь по медицине

Источник

Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

Декстрин, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Декстрин – олигосахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) или α-(1→6) гликозидными связями.

Декстрин – олигосахарид, получаемый термической обработкой картофельного или кукурузного крахмала.

Декстрин – это расщепленный крахмал, полученный термической обработкой различных видов крахмалов в присутствии катализатора или без него.

Декстрин образуется из крахмала в ротовой полости человека под действием ферментов – α-амилаз.

Цепочка декстрина состоит из 5-20 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка декстрина имеет разветвленное строение.

Строение молекулы декстрина, структурная формула декстрина:

декстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формула

Внешне декстрин представляет собой белый, желтый или коричневый порошок, который частично или полностью растворим в воде, образуя оптически активные растворы с низкой вязкостью.

Белые декстрины, представляющие собой белый порошок, получаются путем расщепления влажного крахмала. Желтые декстрины, также называемые «жжеными», представляющие собой порошок желтого, желто-коричневого или коричневого оттенка, получаются путем нагревания сухого крахмала.

Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора – кислотные и бескислотные.

Декстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E 1400.

Иногда декстрин называют искусственной камедью.

Получение и изготовление декстрина:

Обычно декстрин получают двумя способами: влажным и сухим, как с применением кислот, так и без, путем воздействия температуры 120-200 °C.

Применение декстрина:

– в пищевой промышленности – в качестве загустителя, стабилизатора, связующего компонента (пищевая добавка E1400),

– в пищевой промышленности – в качестве носителя активных компонентов красящих веществ и пищевых порошков,

– в пищевой промышленности и в быту – качестве сахарозаменителя в консервировании, приготовлении выпечки, кондитерских изделий,

– в различных отраслях народного хозяйства (в полиграфии, обувной промышленности, легкой промышленности, металлургии и пр.) – в качестве клеящих и связующих компонентов.

Источник

Декстрин (формула, химический состав, применение в фармакологии, медицине, промышленности)

декстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формула

Физико-химические свойства

Декстрины не имеют постоянного химического состава. Гликолиз и термолиз полисахаридов приводят к случайной деполимеризации с образованием большого разнообразия соединений. Экзоферменты (β-амилаза) расщепляют разветвленные цепи полисахаридов, образуя β-декстрины. Эндоферменты (в частности α-амилаза), напротив, преимущественно расщепляют α-1→4 связи в крахмале и гликогена с образованием мальтозы, мальтотриозы, α-декстрина. Это более или менее низкомолекулярные разветвленные или линейные олигосахариды, которые содержат наряду с α-1 → 4 связями 1-2 α-1 → 6 связи между остатками глюкозы. Совместное действие двух ферментов приводит к гидролизу 95% крахмала с образованием декстринов. Амилаза бактерий видов Bacillus macerans образует циклические олигосахариды из крахмала с 6, 7 и 8 остатками D-глюкопираноз, которые соединены α-1→4 связями, которые имеют название α-, β- и γ-циклодекстрины, соответственно, или декстрины Шардингера.

Химический состав декстринов вариабельный зависит от общего вида формулы (С6Н10О5)n и их молекулярной массы, которая также варьирует от 4500 до 85 000.

декстрины что это такое формула. Смотреть фото декстрины что это такое формула. Смотреть картинку декстрины что это такое формула. Картинка про декстрины что это такое формула. Фото декстрины что это такое формула

Рисунок 1. Декстрин (производитель Matheson Colleman Ec Bell, увеличение 600 ×)

Дектрины растворяются в щелочах при нагревании. При этом они приобретают желтую окраску.

Дальнейшее разложение дектринов приводит к появлению дисахаридов, главным образом мальтозы, а затем глюкозы.

Биологическая роль. Дестрины образуются в организмах животных и растений вследствие ферментации запасных углеводов.

Применение декстринов в медицине и фармакологии

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *