демидрольное пиво что это такое
Правда ли, что в пиво добавляют димедрол? Отвечает опытный бармен
Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о пиве. Есть одно распространенное утверждение: в пиво добавляют димедрол.
Признаться, я и сам думал так раньше, пока не стал профессиональным барменом. Но давайте разберемся, правда ли это, где прячутся корни этого утверждения. В конце я расскажу, что сам думаю на этот счет, проработав в нескольких пивнушках. Начнём!
Откуда всё пошло?
Димедрол часто используется как оправдание опьянения. Вот представьте: вы любите какойто определенный сорт пива, и обычно, чтобы напиться, вам нужно выпить около трех литров или 6 бокалов этого напитка.
Оправданно ли это?
Происходит это утверждение факт из 80 90х годов 20 века, когда, по слухам, заядлые алкоголики действительно подмешивали его в свои напитки, чтобы усилить эффект. Взамен они получали сонливость, но то же происходит и при употреблении обычного пива, так что эти истории ничего не доказывают.
Это правда, что иногда вы можете выпить даже меньше обычного и все равно опьянеть. Однако, такое происходит только при употреблении разливного нефильтрованного либо непастеризованного пива.
Если оно пастеризованнное, да еще и разлито по бутылкам, то этого точно не произойдет.
Но почему болит голова?
В идеале, пиво должно храниться в холодильнике, но на практике кеги часто просто стоят за баром, это я вам из личного опыта говорю. Вопреки показаниям владельцев баров, охладители есть лишь у 20%из них. При нагреве ёмкостей от соседних приборов или воздуха в напитке и образуются высшие спирты, которые и заставляют вас испытывать головную боль.
Что я думаю на этот счет
За годы своей работы, я ни разу не слышал от друзей и профессионалов в своем деле о добавлении в пиво демидрола. Для начала, это просто не имеет смысла. Задача производителя заставить вас покупать продукт, а не чувствовать головную боль и сильное опьянение.
Вопрос знатокам: про пиво и Демидрол
Каждый из нас, хоть раз слышал байки про разбавленное демидролом пиво в барах и прочих заведениях.
И вот меня мучает вопрос: а нахрена это барам нужно?
Но какой смысл специально бодяжить пиво химией, для МАССОВОГО потребителя?
Ну вот простой пример: пришёл условный Вася Кружкин в бар «Голубая лагуна Сыктывкара» и выпил 3 кружки «демидрольного» пивка по 100 рубчиков за каждую, т.к быстро «убрался» и покинул заведение.
Принеся в кассу 300 рублей.
А если бы Вася пил обычное пиво, то мог бы выпить 5-7 кружек(а то и больше)+периодически заказывая закуски и мог потенциально принести в кассу например 1000 рублей.
Умножаем это на большее количество клиентов и становится понятно, что делать убойное пойло, с помощью разбавления тем же демидролом-это просто нерентабельная херь.
Пиво разбавляли водой, оно не брало, добавляли димедрол.
Да ладно, ну что вы, нормально же димедрол с пивом-то=))
Это из-за плохой дезинфекции.
Однажды повёлся на акцию 999р с человека и получаешь безлимит пива и определённых закусок. После выпитых 3 литров на двоих стало ужасно тянуть в сон, в итоге взяли водки, закусок, запивки, чтобы не уснуть. Бар получил свой профит. После этого случая я понял зачем добавляют в пиво димедрол.
добавляли димедрол в пиво в 90-е годы. когда разбавляли пиво водой.
так как водичка забирает плохо, мешали туда эту гадость.
димедрол в аптеках в связи с этим был большим дефицитом, а продавец пива- считалось очень престижной и денежной профессией.
попасть туда было практически невозможно, примерно, как сейчас стать нотариусом.
крышевали пивнухи тогда разного рода бандитики.
помню в те времена, выпивал литров по 6-8 пива за раз и почти не вставляло. Сейчас столько не осилю))
Это по каким заведениям надо шариться чтоб так делали? Сколько работал в барах, не где пиво не разбавляли.
С такого пива если не заснешь, то не пьянеешь, а дуреешь
Демидролят дешевое пиво.
Логика такая: дешевое пиво пьют нищеброды, которые не заказывают закуски. Быстрее напился, быстрее ушел, быстрее пришел новый. Пива меньше, клиентов больше.
DUFF (Германия) «Simpsons»
Привет привет вам! Воскресенье уже.
Завтра же на работу? Всем?
Сегодня вот такой экспонат.
Пиво светлое пастеризованное, фильтрованное.
По составу: вода, солод,ячмень, хмель.
Алкоголь 4,9%об., плотность/сусло 11,3.
Наливал под наклоном, бокал охлажден. Пены мало, долго не исчезает, к бокалу не липнет. Шарики смотрите сами.
По цвету: ярко «золотой», прозрачный, без осадка.
Газация низкая.
По аромату: немного чувствуется хмель.
По вкусу: хм, как и тогда когда я пробовал в первый раз.
Поменялась этикетка только, обычное солодовое пиво.
Практически без карбонации, горечь минимальная/отсутствует почти.
Водянистое, но не противное, пустое, не интересное.
Описывать или искать особо нечего.
Как пиво для поднятия настроения, или обсуждения ГГ мультика для знакомства в новой компании людей.
Просто как презент фанату'(ам) мультика.
Для фоток с вечеринки и тд. Можно советывать, сойдет.
Всего вам самогу вкусного, пенного и без похмельного!
P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.
З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.
Питьевой солидол
Характеристики следующие: 10,4% спирта, 29% начальной плотности, горечь 58 IBU. Состав: вода, солод ячменный, ячмень, декстроза, дрожжи. Цена чуть более 5,5$ в фирменном магазине в Киеве.
Бокал, конечно, не самый подходящий, но брать на природу кучу посуды как-то лень. В аромате гнилое дереве, возможно бочка так повлияла, немного вина и земли. Тело плотное, тягучее, в самом пиве плавает мелкая взвесь. Вкус сладкий, тоффи, карамель, оттенки вина и бочки, молочный шоколад, спирт. Насыщенное, приятно крепкое, однако без «вау эффекта», 3.5/5.
Как сварить пиво
Пост про варку пива дома. Это довольно сложный и интересный процесс! Мои запасы на исходе. Пора варить пиво! И попутно расскажу немного об этом, а вы решайте, варить вам или ну на фиг пойти купить Халзан))
Условно подход к варке пива можно разделить на 3 части.
1. Ингредиенты. Тут всё просто, нужен солод, хмель, дрожжи. И, спасибо Tyataan, вода! Её то около 95%. У меня сносная водопроводная, но у идеале брать родниковую или бутилированную.
2. Технология. Вот тут всё долго и сложно, и по рецептам, которые разнятся в зависимости от конечного продукта. Не только ингредиенты, но и параметры варки, длительность и температура так называемых термопауз.
В двух словах. Нужно греть, перемешивать, контролировать температуру на нескольких термопаузах, фильтровать, кипятить, быстро охлаждать. Это по-любому целый день непосредственного участия. Потом бродить, сливать, карбонизировать, хранить. Это ещё пара недель. Замер плотности сусла до и после брожения позволит определить содержание алкоголя в пиве.
Тут огромный выбор всего и вся, от советской эмалированной кастрюли
или холодильник от самогонного аппарата. У хороших самогонных аппаратов как правило заявлена функция пивоварни. Бродить в ёмкости с гидрозатвором. Карбонизировать непосредственно в бутылках. Или пойти другим путём: баллон с углекислотой, оборудование розлива, брожение в ЦКТ.
А теперь непосредственно как проходит варка пива у меня.
1. Солод немолотый хранится долго, покупал пшеничный и ячменный в мешках 25 и 50 кг. Жжёный, карамельный, гречишный и т.п. проще взять в пачках по 1-2 кг в самогонных магазинах. Если брать молотый, то хранить не более месяца. Я перемалываю этим:
Честно, дрянь. Руками вообще не вариант, дрель выручает. Дробина неоднородная. Лучше взять дороже, с бункером и вальцами.
5000р. Учитывая стоимость помола, срок окупаемости заоблачен)) Однако, размер помола крайне важен. И целое зерно долго хранится. Если в муку, то все фильтры забьются. Если пополам, то чуть дольше на термопаузах, зато фильтрующий слой отличный, что предпочтительнее.
2. Хмель в пакетиках 50г
200..300р что-то дорого. НО! его много и не нужно, иначе пиво будет сильно пряным. Я взял Чувашский 3 вида по пол кило. Реально, только московский хороший. Остальное на любителя, возможно такая партия.
3. Дрожжи. Блин, всяко пробовал, но проще купить этот сраный пакетик SafeAle за 200..300р каждый раз. Если дрожжи переболтать в бутылке с тёплой водой и декстрозой, заткнуть ватным диском, то через время они размножатся.
4. Оборудование у меня следующее. Аппарат Люкссталь 7м, проставка 50л, насос циркуляционный, термоконтроллер ОВЕН ТРМ101, датчик температуры, самопальный щиток управления с твёрдотельным реле. Но в целом, хватило бы и кастрюли с палкой. И бочка для слива перелива брожения.
5. И поехали. С вечера солод намолоть. Аппарат собрать. Утром воду набрать, чтобы не текло проверить, увеличитель перегонного куба капризная штука. Слить набрать. Далее по рецепту, но не дословно. Нагрев, солод засыпать. Первая пауза 62 градуса, около часа. Вторая 72 градуса 20-30 минут. Третья 78 градусов, 10 минут. И всё время перемешивать! Может снизу кипеть, сверху не нагреться. Температуру смотрю постоянно. Я руками не мешаю, мешает насос. И с температурой сильно контроллер помогает. Фильтрующий слой из крупно молотого солода и фальш-дна справляются хорошо.
Тут много физико-химических процессов произошло. На определённых температурах ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Которые при сбраживании дадут спирт, крепость напитка.
6. Самая грязная часть цикла. Слить/отфильтровать сусло от дробины. И промыть по рецепту. Здесь я всегда халтурю и промываю холодной водой, что неправильно. Затем дробину в утиль. Диетическая пища для кур)) Выбираю совочком, я несколько раз сильно резал пальцы о фальш-дно лазерной резки Люкссталь, привет им.
8. Сварил? А теперь остудил. До примерно 25 градусов. По рецепту или как указано на пачке дрожжей. Уже ночь, фото не приложу. У меня теплообменник от самогонного аппарата. Насосом гоняю по кругу сусло через него. Переливаю в бродильню и вношу дрожжи. Хочется как охота крепкое? Добавляю сахар. Гидрозатвор, неделя минимум. Естественно с ленивым контролем температуры. Никогда до сего дня не мерил плотность сусла, обычно на вкус. Оно довольно сладкое. Если сладости нет, значит ферменты не отработали на термопаузе. Наша с другом первая варка в советской кастрюле так и получилась, по крепости квас. Полагаю, прохлопали термопаузу. Позже я подобное исправлял несколькими кг сахара и декстрозы, на выходе получил
8.1. Остались силы и время? Или на следующий день. Всё отмыть. Сусло содержит сахар, пролитое лучше вытирать сразу. Я в начале ТЭН упоминал, вот он:
9. Отбродило, отлично! Раскладываю по бутылкам декстрозу или сахарный сироп, аккуратно переливаю. Не более 10г/л. А лучше 5. Пара недель в перевернутом состоянии, приспустить дрожжи, охладить.
Подробнее через неделю 😉 Для GeorgLXXXV подробнее сейчас:
10. По бутылкам для хранения добавлю отдельно. После открытия бутылки выходит углекислый газ и пиво долго не хранится. Без специального оборудования хранить пиво в ПЭТ кегах не выйдет, если только не планируете выпивать его сразу. Лучше стеклянной бутылки с бугельной крышкой ничего не придумали, но сойдёт и пластик. Лучше как в видео слева, она толще. Далее не мои мысли, почерпнул из интернетов. Пластик обладает микропорами, что способствует газообмену. Попадание кислорода губит пиво. Потому использовать бутылку из пивняка, единственное назначение которой донести пивас до места распития, не лучшая идея. Хотя у меня пиво спокойно пережило полгода в таких, при комнатной температуре.
Выбери меня птица страсти завтрашнего дня…
Напиток светлый непастеризованный нефильтрованный. Плотность начального сусла 24% и алкоголя 6,3%.
Состав: вода, светлый солод, пюре киви, пюре маракуйи, лактоза, хмелепродукты, дрожжи.
Перед открытием хорошенечко взболтал банку. Дёрнув заветный язычок, услышал неуверенное шиканье. Не смотря на то, что трёс — пена из банки на меня не выпрыгнула.
Приятный запах спелых фруктов. Небольшая плотная пенка. Высокая карбонизация — перелив в бокал всё довольно активно бурлило. Консистенция очень плотная, «аля смузи». Цвет очень приятный тёмного, золотистого оттенка.
По вкусу напоминает свежевыжатый сок с кусочками мякоти маракуйи. Насыщенный, обволакивающий вкус, забивающий все рецепторы. Но не смотря на всю сочность, напиток абсолютно не сладкий. Даже мне показался через чур горьковатым, хотя как заверяет производитель на банке, горечь составляет всего семь единиц. Послевкусие длительное, на протяжении, которого горечь никуда не уходит, но становится киви более ощутимым. На зубах и языке попадаются мелкие семена «волосатого» плода.
На бокале оставался густой фруктовый осадок.
На протяжении всей банки, не покидало дежавю, что, где-то я уже пробовал. Очень схожа с Дозой от четырёх пивоваров, лишь немного отличаясь послевкусием.
Одной банки хватило на долгое время. Сидя в кресле, абсолютно никуда не хотелось торопиться, а наслаждаться шикарным гастрономическим оргазмом…
Никому не навязываю свою точку зрения — это сугубо моё личное мнение, но Bird of passion ставлю девять из десяти баллов (9/10)
P.S. Да многие опять скажут, что ничего общего этот продукт с пивом не имеет, лучше пить дедов сэм, или купить водки и мультифрутовый сок и выйдет тоже самое! Здесь выбор каждого самостоятельный.
Интересно стало
В наших магазинах развелось очень много сортов » германского» пива, made in Germany. И цена демократичная, от 70р за банку 0.5. Производство читаешь, все Deutschland. И вот стало интересно, это реально Германия, или пшик? На вкус нормальное пиво, конечно со свежесвареным не сравнить, пивал немецкое пиво в max brau, так там его при тебе варят, но и цена на порядок выше. И если цена за банку у нас небольшая, то сколько же в Дойчландии оно стоит, если продаётся, или котируется как у нас бренд » Каждый День»?
Отрывной «Пивной Календарь: 365 этикеток крафтового пива»
Привет алкобушники! Меня зовут Степан, обожаю пиво и красивые картинки, и тут решил избавить себя от мук выбора подарков друзьям на Новый Год, и придумал мета-крафтовый артефакт — отрывной календарь русского крафтового пива на 2022 год.
Идея проста — вместо привычных для отрывных календарей советов по посадке редиса и лунных фаз, разместить на каждой странице красивую этикетку, краткие ТТХ. QR-код для перехода на Untappd и повод, по которому пьём. Календарь цветной, красивый, формат А6, в нём сорта от более чем 50 пивоварен, подобранные не только по датам, но и по сезонам (летом больше лёгкого и фруктового, зимой крепкого и согревающего).
Счастливчики, обладатели iPhone могут уже сейчас попробовать полный функционал календаря в приложении, которое накодил на коленке мой друг. Так и называется — «Пивной Календарь». Помимо приятного шуршания страничек и развёрнутой инфы о каждой дате и пивоварне, там ещё есть удобный список избранного. Увы, приложение пока что только для iOS.
Помимо прочего, мы уже два месяца ведём крайне красивый инстаграм, для которого каждый день ищем пиво дня, придумываем концепцию фотографии, изучаем исторические факты, и в изящной форме преподносим. Таким образом тяга к пиву нас и в Ботанический сад привела, и в музей Арктики и Антарктики, и в Выбор заставила скататься. Профиль тут — https://www.instagram.com/beer.calendar/
Собственно, если наш блудняк пришёлся вам по вкусу, у нас полным ходом идёт сбор средств на бумстартере на печать этого самого календаря к Новому Году 2022. Стоит ли говорить, что это идеальный подарок не только для друзей любителей пивка, но и для любимых баров, которым в 2021 году пришлось ох как не легко. Ссылка на кампанию:
И на последок, картинка с участвующими в проекте пивоварнями (список пополняется):
Спасибо за внимание, надеюсь было интересно 🙂
Молоко вдвойне вкусней, если это Milky Way
Данный стаут пробую уже второй раз от Питерской пивоварни. Первый раз пробовал, но как то не удалось…
Непастеризованный нефильтрованный неосветленный. Объем 0,33 литра, плотность сусла 25 % и алкоголем в 6,5%.
Состав: вода, солод ячменный тёмный/жженый, лактоза, овсяные хлопья, хмель, дрожжи.
Пиво было выслано от самого производителя и никакой даты розлива на крышке так и не увидел. Скорей всего маркировка ставится при отправлении в магазины… но это совсем другая история.
Банка открылась без всяких шипений, карбонизация как таковая отсутствует. Небольшая пенка и то сразу опала. Маслянисто черный цвет, довольно тягучее. В запахе чётко ощущается карамель. Обволакивающий вкус сладкой карамели и молочного шоколада. Послевкусие длительное, на котором отчётливо вылазит парное молоко.
Не смотря на свою довольно высокую плотность в 25 единиц, показалось всё довольно жиденьким и не насыщенным. Радовало одно, что нет металлического привкуса в пиве.
Вкусно, но не хватило насыщенности. Ставлю семь из десяти (7/10)
Синяя гусеница ( Воронежская область)
Всем привет, здравствуйте.
Много кто просил, спрашивал ну штош.
Вот такой вот экземпляр был найден на окраине Москвы, за 91,50р.по акции. Для своего региона уточняйте самостоятельно. Красивая этикетка с человеком курящим кальян, думаю трактовка гусеницы из Алисы в стране чудес. Написано что это Vermont IPA, пивоварни таркос. Бутылка с узорами/рельефная, пробка не откручивается.
Пиво светлое, нефильтрованное, неосветленое, пастеризованное.
Обьем 0.5 литра, алкого 6,6%об., сусло/плотность 17%, горечь 30 ibu.
По составу: вода специально подготовленная, солод ячменный светлый, солод пшеничный, солод ячменный карамельный, хмель, дрожжи пивные.
Наливал под наклоном, бокал охлажден. Пены мало, к бокалу не липнет. Оседает быстро. Шарики смотрите сами.
Всем спасибо кто читал, читает мои посты.
Всем кто советую, мнение высказывает, тапки кидает.
Кто не боится минус получить, спрашивает, высказывается.
Всего вам всем вкусного пенного, легкости с утра!
P. S. без истории пива варения. Норм и мировых стандартов варки пива и тд. Стараюсь простыми словами, ориентируюсь на доступность и цену.
З.Ы. Правопись моя хромает, словари давно в шкафу.
Димедрольное пиво: миф или реальность
Сегодня хочу разобрать вопрос, который волнует нас лет так с пятнадцати. У кого-то и раньше.
У всех были ситуации, что придя в рюмочную или другое питейное заведение, вы выпиваете пару бокалов пива и уходите в нирвану Затем начинаете невнятно ругаться на паленое димедрольное пиво, перестаете контролировать своё тело, начинает клонить в сон, состояние отвратительное и пить больше не хочется. А ведь вы натренированный алкоголем человек, вчера выпивали в пять раз больше и скакали аки сайгак. А сейчас в полумертвом состоянии думаете, что пора бы заказать водку с энергетиком дабы не испортить вечер. Такая ситуация знакома каждому, и всегда найдётся человек, который с умным лицом скажет следующее:
На самом деле повлиять на вашу степень опьянения может множество факторов, но чаще всего это пустой желудок или описанные ниже случаи.
Для начала разберемся откуда берутся такие слухи.
Проведя расследование был установлен следующий факт. Ноги оказывается растут из начала лихих девяностых. Именно в те времена начали разбавлять пиво водой, а чтобы оно не теряло своих сногсшибательных свойств — в пиво добавляли димедрол.
Алкоголь с димедролом (не только пиво) — подъездный коктейль девяностых. Такой микс обрел большую популярность среди алконавтов, которым не хватало на вторую бутылку. Добавив в алкоголь димедрол (в убийственной пропорции), можно было с легкостью убраться в щи. Именно ужраться в доску и было первостепенной задачей маргинальных алкашей.
Алкоголь с димедролом (не только пиво) — подъездный коктейль девяностых. Такой микс обрел большую популярность среди алконавтов, которым не хватало на вторую бутылку. Добавив в алкоголь димедрол (в убийственной пропорции), можно было с легкостью убраться в щи. Именно ужраться в доску и было первостепенной задачей маргинальных алкашей.
Так же некоторые пациенты утверждают, что добавляли мыло для правдоподобной пены. Интересный факт: в связи с огромной популярностью рецепта димедрольного пива, чудо препарат был в дефиците и достать его было трудно (в больших количествах). Но владельцы заведений, которые налаживали стабильные поставки, буквально озолотились. Возможно такими вещами занимались и раньше, но явно не в таких масштабах.
Влияние алкоголя и димедрола на организм.
Добавляют ли в пиво димедрол
Сколько времени я работал в общепите, я ни разу не видел этого беспредела. Бывало, что продавали не свежее пиво, которое слегка перебродило и соответственно сильнее давало по так называемым шарам. Вменяемый человек легко распознает такой шлак на вкус, однако подвыпивший индивидуум уже проглотит и не заметит.
Чаще всего димедрольным пивом обзывают нефильтрованное или живое. Это все происходит по одной простой причине: пиво бродит, газируется еще больше из-за остатков дрожжей и сахара в кеге. В случае с остальным пивом, в кегах, при долгом и не правильнои хранении, происходит образование высших спиртов. Из-за этих спиртов вы потом жалуетесь на похмелье и головную боль. Именно небольшое остаточное брожение и является причиной возникновения данного мифа.
И такое пиво очень трудно отличить от свежего. Обычно различные питейные заведения не соблюдают условия хранения пивных кег, они хранятся не в холодильном помещении, а прямо бод барной стойкой. Оттуда и получается переброженое и кислое пивко.