деревянные помидоры что делать
Почему помидоры вырастают «деревянными»
Иногда вырастают на участке «деревянные» помидоры — внутренности их волокнистые. На кустах с такими помидорами можно заметить, что листья синеют, вырождаются цветки, а сами томаты становятся просто «деревянными».
Этому причина — столбур ( такое вот вирусное заболевание).
Почему помидоры вырастают «деревянными»
Можно ли справиться с таким заболеванием?
Хотя это заболевание и вирусное, но семенами оно совершенно не передается. Как ни странно звучит, но переносчики столбура — цикадки. Зимовку эти насекомые проводят на корешках многолетних сорняков, с конца мая они уже из своего укрытия начинают вылет. Очень активны они в первой половине июля. В это время следует обязательно от этих вредителей провести обработку Конфидором или Моспиланом.
Профилактические меры.
- 1. Чтобы меньше было этого вредителя надо вовремя удалять сорняки, не только на участке с томатами, но и прилегающую территорию, особенно надо истребить полевой вьюнок.
2. Необходимо посадки вышесказанными препаратами дважды обработать: вначале — после того как томаты будут в грунт высажены через пару недель опрыскать, затем — через две недельки после первой обработки.
Так же можно полеты этого вредителя ограничить, высадив по периметру своего участка подсолнечник и кукурузу.
3. Ну и конечно хороший уход уменьшат вирусные заболевания, такие как столбур. Следует регулярно проводить обработку Фитоспорином, но если все таки появились больные растения, то их необходимо выдернуть и сжечь.
Признаки болезни.
У цветков томатов лепестки зеленоватые, бледные или обесцвеченные, пестик недоразвит, а чашелистики сросшиеся и имеют форму колокольчика. Редко на растениях, которые поражены этим заболеванием, завязываются плоды, а когда болезнь прогрессирует, плоды томата вырастают, но они становятся невкусными и деревянными.
Препаратов именно для борьбы с таким вирусом нет, поэтому растениям нужна профилактика.
Как можно улучшить завязь томатов?
Обычно плоды не завязываются при очень большой температуре, поэтому своим растениям можно в этом можно помочь.
Для этого их надо просто обработать борной кислотой (слабеньким раствором).
В ведре воды хорошо растворить ложку чайную с верхом порошка и таким раствором растения опрыскиваются раз в неделю. Кстати — это вдобавок хорошая профилактика от фитофторы.
Удачи Вам.
Почему помидоры деревянные?
столбур или фитоплазмоз. Рецептов лечения нет. Для профилактики необходимо удалять все сорняки, особенно цикадку, т.к. она является основным переносчиком заразы.
В поливе и подкормке минеральными удобрениями не отличается от других сортов.
Томат сорта Ваше величество индетерминантный, среднеранний (85-110 дней). Томаты желтые по цвету, крупные, мясистые и с приятным вкусом. Растения крепкие и среднеоблиственные с ажурными листочками, может достигать двух метров.Сорт рекомендован для выращивания в закрытом и незащищенном грунте. Томаты сердцевидной формы яркого салатово-желтого цвета с медовым оттенком (зеленое пятнышко у плодоножки). Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
Слово «помидор» происходит от итальянского pomo d`oro, что значит «золотая ягода». Ацтеки же, подарившие миру это растение, называли его «томатль».
Как удобрение для томатов, йод обладает широким спектром действия: улучшается азотный обмен в растениях: помогает избавиться от корневой гнили и других распространенных болезней томатов.
Питательный раствор для подкормки томатов рекомендуется делать в соотношении – 1 капля препарата на 3 литра теплой воды. Сначала поливают почву вокруг стволов томатов, после увлажняют грунт этим раствором.
Полив томатов проводят не более 2 раз в месяц. Пасмурный день является наиболее оптимальным для проведения этой процедуры. Пять капель настойки йода, стакан молока на литровое ведро теплой водой, распылять мелким туманом, обработав надземную часть кустиков.
В период завязывания кистей на 10 литровом ведро воды добавляют четыре капли настойки йода. Под корень каждого растения выливают не менее одного литра такого жидкого удобрения. Проводив регулярные подкормки таким полезным удобрением, как йод, можно увеличить урожай томатов, получив здоровые плоды, избавиться от прикорневой гнили, свойственной для этих овощных культур.
Почему помидоры вырастают с твёрдыми прожилками
Томаты с белой и жёсткой серединкой могут вырастать в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим причины появления белых, твёрдых прожилок в мякоти помидоров, способы борьбы и профилактики.
Почему в помидорах твёрдая серединка
Нежелательное явление в виде белёсой сердцевины и жёстких волокон может появляться у томатов. Проблема появляется в трёх случаях.
Причина 1. Особенности сорта
Генетика некоторых гибридов располагает к появлению белых прожилок. Это обеспечивает лёжкость и транспортабельность собранного урожая. Прожилки служат своеобразным каркасом поддержания мякоти плодов. Часто подобный эффект встречается у покупных помидоров бюджетного ряда, выращенных для продажи.
Причина 2. Фитоплазмоз
Характерной болезнью паслёновых является фитоплазмоз. Чаще всего вирус поражает помидоры, это сказывается на состоянии листьев (мелкие, кончики скручиваются, становятся серо-розового тона). Заболевшее растение имеет плоды с неравномерной окраской внутри и снаружи.
Причина 3. Питание, погодные условия
При низкой влажности и высокой температуре плоды лишаются пигментного вещества ликопин, мякоть плодов не приобретает красный цвет, остаётся светлой и безвкусной.
Также в результате жары может возникать дисбаланс в питании. При температурном режиме больше +30, растение не способно усваивать калий, его уровень «в теле растения» падает. Недостаток калия влияет на состояние плодов. Куст, лишённый сил, не способен дать качественный урожай, он вызревает наполовину. Помидоры часто имеют жёсткую белёсость внутри и твёрдые прожилки.
От избыточной жары или резких похолоданий может увеличиваться количество азота. Этот факт повышает вероятность возникновения бактериальных инфекций, усиливается нарастание вегетативной массы, плохо завязываются помидоры, снижается их качество. Похожие проблемы возникают при недостатке освещения.
Борьба и профилактика появления белых прожилок
Повысить качество помидоров, избавиться от появления жёсткой и белёсой сердцевины помогут своевременные действия.
Погодные условия
В жару старайтесь понизить температуру в парнике: проветривайте, не пропускайте полив. Для повышения влажности оставляйте на грядках ёмкости с водой.
Питание
Нехватка калия устраняется при внесении любого калийного удобрения (сульфат, нитрит калия). Признаки калийного голодания демонстрирует листва. Она имеет неравномерную окраску, листья нижнего яруса имеют на краях закручивание, изменение цвета, похожего на ожог. Проведите подкормку зольным раствором: 10 л + 6 ст. золы, оставить для настаивания на сутки.
При избытке азота утолщаются стебли, листья становится тёмно-зелёными, снижается иммунитет, затягивается плодоношение, помидоры полностью не вызревают. У многих сортов проблема появляется в виде скручивания листьев и появлении пятен (прозрачные, желтые). Собранный урожай имеет повышенное содержание нитратов.
Снизить содержание азота можно вымыванием. Проводите частые поливы (раз в 3-4 дня). Так же распад азота происходит при поливе раствором карбамида (2 ст. л. + 10 л воды). Такое взаимодействие преобразует азот в газоподобную форму, и он выветривается.
Уменьшается количество азота при внесении древесной золы и микроудобрений, в составе которых есть медь, молибден, магний. Хорошо в этой ситуации работает кормление сернокислым калием. В верхнем слое уменьшится азот при мульчировании свежими опилками.
Нейтрализовать действие азота, ограничить наращивание зелёной массы помогает пересушивание. Признаки жирования пропадут при ограничении полива. Пересушите почву, пропустив 1-2 полива. Подобный стресс благоприятно сказывается на завязывании. Чтоб не было сброса бутонов проводится опрыскивание препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
Фитоплазмоз
Побороть вирус невозможно, поражённые кусты подлежат уничтожению. Предотвратить проблему помогает профилактика. От появления фитоплазмоза поможет борьба с вредителями. Тли, совки, цикады, белокрылка – активные переносчики вируса.
Раз в 3-4 недели делайте опрыскивание/полив помидоров настоем чеснока. На 10 л воды используется 2-3 головки измельчённого чеснока. Раствор оставляется в тёплом месте на 3 дня, затем им обрабатывают грядку с томатами. Землю после полива нужно прорыхлить.
Особенности сорта
Некоторые гибриды томатов имеют твёрдую мякоть с белёсыми прожилками. При использовании подобных сортов, для снижения неприятного явления, укладывайте помидоры для дозревания в тару со спелыми плодами. Покупайте семена проверенных сортов.
Волчковые (как деревянные) помидоры. В чем причина?
Причина ваших бед вирусное заболевание Столбур томатов, фитоплазмоз.
При поражении этим заболеванием плоды становятся волокнистыми и деревянными на вкус. Они совершенно не пригодны в еду.
Поражает столбур так же картофель, физалис, баклажаны.
Переносит этот вирус вот такая цикадка.
Это такая мелкая мушка. От которой надо немедленно избавляться.
Удалять все сорняки, особенно вьюнок, который очень любят цикадки.
Прилегающие территории к участку обработайте Актеликом или Актарой, что бы уничтожить цикадок.
В начале июля необходимо провести обработку растений Конфидором или Фитоплазмином.
Через две недели повторить. Так же хорошо помогает обработка Фитоспрорином.
Перед посадкой семена можно замачивать предварительно в растворе марганцовки, что то тоже снижает вероятность заболевания.
Все больные растения необходимо уничтожать.
Очень хорошо рядом посадить подсолнухи, а осенью сделать глубокую перекопку участка.
В поливе и подкормке минеральными удобрениями не отличается от других сортов.
Томат сорта Ваше величество индетерминантный, среднеранний (85-110 дней). Томаты желтые по цвету, крупные, мясистые и с приятным вкусом. Растения крепкие и среднеоблиственные с ажурными листочками, может достигать двух метров.Сорт рекомендован для выращивания в закрытом и незащищенном грунте. Томаты сердцевидной формы яркого салатово-желтого цвета с медовым оттенком (зеленое пятнышко у плодоножки). Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
Слово «помидор» происходит от итальянского pomo d`oro, что значит «золотая ягода». Ацтеки же, подарившие миру это растение, называли его «томатль».
Желатин залить 1/2 стакана холодной воды, оставить на 20-30 минут для набухания.
Креветки промыть, затем под панцирь каждой креветки аккуратно ввести деревянную шпажку.
Вскипятить 2 стакана воды, добавить душистый перец и молотый имбирь, по вкусу посолить, опустить креветки и варить 2-3 минуты. Готовые креветки остудить, вынуть шпажки, очистить от голов и панциря, оставляя хвостики.
С помидоров срезать верхушки, ложкой вынуть мякоть, перевернуть на деревянную доску, чтобы стек лишний сок.
В рыбный бульон добавить мякоть помидоров, довести до кипения, по вкусу посолить и варить на слабом огне 10-15 минут, процедить, немного остудить, добавить желатин и хорошо размешать.
Помидоры выложить в формы для заливного, заполнить креветками, помещая по 5 штук хвостиками вверх. Сверху положить разрезанные пополам оливки, украсить зеленью петрушки.
Аккуратно залить рыбным бульоном так, чтобы помидоры на 1/2 высоты были покрыты им. Поместить в холодильник до полного застывания.
Простые способы, как безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными
К сожалению, период выращивания томатов на грядке не слишком продолжительный, но покушать салат из свежих помидоров хочется покушать и холодной зимой и ранней весной.
Да, конечно, в магазине томаты продают круглый год, но согласитесь, что их вкусовые качества не сравнятся с домашним, дачным урожаем. Как поступить в таком случае – терпеливо ждать, когда на грядке поспеет очередной урожай томатов, или применить несколько хитростей?
Магазинные и домашние томаты – в чем разница
Магазинные помидоры, в отличие от домашних, не имеют никакого вкуса и запаха. Многие покупатели сравнивают их с пластмассой или картоном. Конечно, удовольствия от употребления таких овощей никакого, да и вкус блюд магазинные помидоры никак не улучшают.
А вот томаты с личного огорода имеют неповторимый аромат и слегка сладковатый вкус.
На первый взгляд кажется, что ничего общего между этими двумя овощами нет, кроме названия и формы, но есть несколько секретов, которые помогут даже безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными.
Способ №1
«Пластмассовость» томатов – это еще не приговор и уж тем более не повод отказываться от свежего салата зимой. Если вы рискнули и купили именно такие безвкусные томаты, воспользуйтесь нашими советами:
Теперь помидоры должны настояться около 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи впитали все приправы и масло.
Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению салата – порезать огурцы, болгарский перец, редис, капусту, одним словом – овощи, которые нашлись в холодильнике, все перемешайте и подавайте к столу.
Поверьте, никто даже не догадается, что в салате магазинные помидоры, а не с грядки. Да и вы сами будете удивлены – насколько простые продукты могут преобразить вкус томатов, какими бы пластиковыми они ни казались.
Совет №2
А вот ученые из США, которые работают в области сельского хозяйства, предлагают свой способ – как улучшить вкусовые качества томатов. Рецепт очень прост – их нужно облить горячей водой. После этого овощи становятся гораздо слаще и даже во многом напоминают собранные с грядки томаты.
Секрет заключается в следующем – в магазины помидоры транспортируются зелеными и при низкой температуре. А при охлаждении снижаются их вкусовые качества, исчезает характерный аромат.
Использование горячей воды улучшает вкус и запах томатов. Достаточно 5 минут подержать овощи в воде, нагретой до +51 градуса, а затем охладить до комнатной температуры.
Совет №3
Если в вашей коллекции много различных специй, поэкспериментируйте с ними. Томат прекрасно сочетается с целым букетом пряностей. Итак, с какими специями обязательно подружится овощ:
Для заправки можно использовать винный или виноградный уксус, масло горчичное или традиционное оливковое масло.
Попробуйте перемешать помидоры с листьями базилика, эстрагона, укропом, мятой и петрушкой. Добавьте чеснок, фенхель и тимьян. Приправьте оливковым маслом и посолите. Поверьте, такой салат станет любимым угощением вашей семьи.
По возможности используйте не сушеные, а свежие травы, если такой возможности нет, сухие специи добавляйте с осторожностью, поскольку они всегда имеют более острый и резкий вкус.
Как видите, способы очень простые, воспользоваться ими может каждый, кто любит готовить.