дети не знают кто такой ленин
Орловские дети: «Ленин – это писатель или президент, выигравший войну какую-то там древнюю»
Каждый советский ребёнок с детства знал, кто такой дедушка Ленин и чем он знаменит: в первую очередь тем, что руководил революцией. А революция принесла народу благо.
Существовала программа воспитания и с детского садика верными спутниками подрастающего поколения были рассказы о Ленине и революции, песни о Ленине и революции, стихи хороших советских поэтов, фильмы, мульфильмы, открытки и так далее.
С 1993 года эта тема стала быстро «сливаться». Из школьной программы начальных классов Ленина и революцию вымарали давно. Рассказывать или нет о 7 ноября – оставили на выбор учителя. И вот уже простой вопрос, кто такой Ленин, в 2021 году вызвал наиболее частый ответ: не знаю. Впрочем, есть и иные ответы. Они нам стали известны благодаря мамам и папам, откликнувшимся в соцсетях на просьбы спросить об этом детей и высказаться самим.
Тимофей, 10 лет : Ленин – это писатель или президент, выигравший войну какую-то там древнюю.
Алиса, 10 лет: известный человек, в честь него был назван город Ленинград.
Лёва 8 лет : какой-то дядя, в прошлом известный, который лежит в мавзолее.
Алина, 9 лет: писатель, вроде, или поэт
Павлик, 10 лет: предатель, призывал к революции, он сказал, чтобы убили Романовых!
Саша, 14 лет: гимназист, оппозиционер, революционер, большевик, атеист, «Ленин – гриб».
Миша, 9 лет: Ленин – это генерал революции.
Лиза, 14 лет: у него была своя партия большевиков, фамилия Ульянов, руководитель государства.
Аня, 8 лет : этот дедушка сделал революцию, ему за это памятник стоит на площади.
Настя, 10 лет: он был вроде президента после того, как царя свергли, но хуже, потому что при нем расстреливали людей и русские воевали с русскими.
Василиса, 8 лет: это полководец.
Даня, 10 лет : ну, он был типа президента в эпоху Сталина, ещё до него.
Скажем честно – это ответы не самые типичные. Самый распространёный ответ: не знаю.
Даже 11-классники часто не понимают, что Ильич и Ленин – одно и про одно и то же лицо.
«А править тобой будут те, кто сел на ресурс»
Ну а что же родители? Их мнения делятся на два противоположных лагеря. Одни считают Ленина преступником, а революцию – трагедией. Другие – великим человеком, вождём народа и создателем беспрецедентного в истории государства рабочих и крестьян, где все были равны. В зависимости от взглядов формируют и восприятие своих детей. Все рассуждают совершенно серьёзно и с обоснованием позиции. Орфография и пунктуация сохранены.
+Мои знают про Ленина, что это был один из величайших злодеев прошлого века, по приказу которого убили царя с женой и детьми, расстреляли и посадили в тюрьму множество священников, разграбили и разрушили много храмов. Когда подрастают, читаем книги и смотрим фильмы обо всем этом и многом другом((((
+Я рассказывал, что сто лет назад власть в стране захватили злые карлики, и вот Ленин из них был главным.
+Мои знают. Старшая в 15 читала «Как закалялась сталь» знает, что в Российской Империи была самая высокая младенческая смертность в Европе, что детей с 4-5 лет отдавали в рабство, только назвали это «отдать в люди», знает, что не было 8-мичасового рабочего дня, дети с 10 лет по 10ч пахали на заводах, умирали от голода и болезней. Что с 14 лет девочки работали проститутками. Что «Железная дорога» Некрасова – это Российская Империя как она есть, а также правду о простом человеке можно увидеть на полотнах многих известных художников. У Гоголя прочесть. У Чехова. У Достоевского… И что то, что мы имели при Союзе, получили благодаря революции.
+Знают, что Ленин – это что-то про коммунизм.
+Ленин сейчас не часть политики (возможно, для кого-то да, но явно не для всех), не идол, не талисман. Поэтому это нормально, что он становится просто частью истории.
+Я историк по первому образованию. Старшей 6 лет пока, и на примере мультика про Бена и Холли показываем, что такое классовое общество, что при любых самых близких связях если ты эльф, ты всегда будешь эльфом, а править тобой будут те, кто сел на ресурс. И что в любой момент, не обращая внимания на любовь и дружбу, превратят в игрушку. Про персоналии расскажем позже, когда повзрослеют.
Мнения родителей взяты из сети фейсбук, это накладывает свою специфику. Но в целом, поколение образованных людей среднего возраста к революции относится неоднозначно. Праздники ни старые, ни новые отмечать не стремится: просто все радуются выходным дням.
«Ленин – лох» или «Ленин – бог»?
А вот у молодёжи отношение и к Ленину, и к революции уже другое. Как сказала девочка-студентка 2 курса, есть две точки зрения на Ленина: «Ленин – лох» и «Ленин – бог». В молодёжной университетской среде Ленин, несмотря на одиозность постсоветской пропаганды и массу фильмов, где и он, и революция показаны с явно отрицательным знаком, часто вызывает симпатии. Образ Ленина как создателя государства, где было ликвидировано социальное неравенство, безграмотность, где не было бедных, была доступная медицина и бесплатное образование, государства, которое было второй сверхдержавой мира всё чаще встречается в молодёжных компаниях и обсуждениях.
Способствуют этому, конечно, процессы, происходящие в стране, и сама романтика революции с её ожиданиями перемен и вкусом борьбы, так созвучная молодости.
Да и опросы общественного мнения в прошлом, юбилейном для Ильича году, показали, что больше половины наших граждан считают вклад Ленина в российскую историю положительным, а революцию – событием однозначно прогрессивным, принесшим стране пользу.
Современные школьники о Ленине
Ленин — матиматик, или паметник, около магазина
(Даша Т., 1 «А» класс).
Я знаю что это фамилия человека. О Ленине сочиняют песни.
(Маша Ч., 1 «А» класс).
Человек. Он художник.
(Никита П., 1 «А» класс).
Он уже умер. У него есть паметник. Его закатали в мумию в 1924 году.
(Настя С., 1 «А» класс).
Но ходет в кепк и он человик. Паметник который от нас далеко.
(Таня Б., 1 «А» класс).
Ленин это фантазер. Ни знаю.
(Зарина М., 2 «А» класс).
Ленин это композитор
(Дарья Ц., 2 «А» класс).
а) Я думаю что Ленин это Математик.
б) Я знаю что все метро сделал Ленин
(Соня Д., 2 «Б» класс).
Великий завоеватель.
Он сверг многих королей.
(Арина Ц., 2 «Б» класс).
Ленина ореставали и отвезли на поезде в какой-то город. А потом его именим стали называть здания.
(Алеша С., 2 «А» класс).
Ленин это космонафт.
(Александр Е., 2 «А» класс).
Я не знаю кто такой Ленин.
(Павел З., 2 «А» класс).
Ленин был правитель СССР. Насколько я знаю, он был жесткий. У него был строгий взгляд, которого боялись все. Но когда, он улыбался, всех охватывал жуткий хохот. Это был странный правитель.
(Валя Б., 4 «А» класс).
Он был призедентом Лененграда. После смерти Ленина был город назван не Лененград, а Петербург.
(Кристина О., 4 «Б» класс).
Ленин это был призедент. Он был не очень хороший человек, по тому что он забирал у богатых деньги и отдавал их бедным и в этоге все оказались бедными. Еще он сделал революцию.
(Ульяна П., 4 «Б» класс).
1. Ленин это был Презедент.
2. Во времена Ленена были построины комунальные квартиры на Таганке. Но сейчас там находяца собственные квартиры.
(Таня А., 4 «А» класс).
1. Ленин это человек который прожил жизнь! Между прочим в СССР.
(Саша П., 4 «А» класс).
1. Во-первых человек. Еще Ленина можно назвать героем потому, что он выиграл войну. А сейчас Ленин просто труп. А был правитель!
(Полина А., 4 «А» класс).
1. Правитель СССР (бывший).
2. Он был очень строг и кровожаден. Во Вторую мировую он был Генералисимусом Русской Армии.
(Дмитрий В., 5 «А» класс).
1. Сволочь и гад (он хуже сволочи, намного).
2. Я знаю что он разрушил половину Русских церквей, убивал тех, кто верил в Бога, и тех, кто был против него.
(Варя В., 5 «А» класс).
Ленин это по моему мнению человек двухличный, сначала он помогал Москве, а потом предал нашу родину! Моя семья не очень хорошо к нему относится. Хотя его отец — Герман — был хорошим человеком.
(Маша Л., 5 «Б» класс).
Ленин — это дедушка который сделал революцию. Он помогал бедным и забирал имущество у богатых. Я не знаю как он умер, но он плохой дядя.
(Соня О., 5-й класс).
Ленин — кажется демократ или комунист. Сейчас лежит в Мавзолее, в честь него назван город Ленинграда, он совершил революцию, еще он придумал что все люди равны.
(Степан Д., 6 «А» класс).
Вождь пролетариата. Великий тиран, поднявший большевиков. Ленин для меня никто. Я считаю его не лучше Гитлера и Сталина. Люди считают его великим вождем, я же считаю его тираном и дураком.
(Без подписи, 7-й класс).
Единственное, что я знаю, — это то, что Ленин выезжал на дачи. Его сопровождала женщина (не помню фамилия), и он ехал на санях или лошадях. Я слышала, что Ленин создал революцию. Но я не знаю так это или не так.
(Алина Б., 7 «А» класс).
Ленин — русский правитель. Жил и правил во время СССР. Если я не ошибаюсь, то он был комсомольцем. Я только сейчас осознала, как же мало я знаю о людях, которые формировали мою родину!
(Дарья Д., 7 «А» класс).
Ленин — известный человек, который занимался вложением денег в развитие Советского Союза.
(Данила Д., 7 «Б» класс).
У него была няня — Арина Родионовна.
(Варвара В., 8 «Б» класс).
Ленин основал партию большевиков, бегал от царсих властей. Основал газету «Искра» за границей, катался на броненосце, был генсеком, умер в 1924 году, бедняк, просто хороший семьянин, женат был на Крупской, отдыхал в Горках (село), лежит в Мавзолее.
(Кирилл К., 9 «Б» класс).
Ленин уже мертв. Он умер и назначил вместо себя Сталина. Подробнее, в учебнике за 9-й класс по истории.
(Илья К., 9 «А» класс).
Я отвечаю на 2 вопроса в одном. Ленин — человек! Он намного больше, чем человек. Он единственный, кто наставил россиян и народы СССР на путь истинный. Он провел не только военную реоволюцию, но и духовную. Он на равне с Че Геварой бьет рекорды по продаже футболок. Если сейчас политики будут равнятсья на Ленина, то наша политическая система станет намного организованней.
(Алексей П., 9 «А» класс).
Вообще о Ленине как о человеке я знаю немного, в основном то, что он делал, будучи «вождем». По крайней мере в детстве мне всегда говорили, что Ленин — это зло. Как-то эта мысль прижилась у меня в голове. Не знаю, мое ли это мнение, или мне это внушили.
(Даша Ш., 9 «Б» класс).
Лидер партии большевиков. Первый вождь СССР. Ушел в революционное движение после ареста и смерти родного брата. Закончил духовную гимназию на отлично. Умер в 24 году.
(Катя С., 11-й класс).
Современные дети не знают, кто такой Владимир Ленин
Школьники, приезжающие на экскурсию в ленинский хутор, называют его российским президентом и мужем «хозяйки шоколадной фабрики»
На этой неделе исполнилось бы 145 лет Владимиру Ленину. День рождения вождя революции, столько значивший в советское время, уже почти четверть века никак не отмечается. А с мемориальными ленинскими местами в Петербурге происходят удивительные метаморфозы. Теперь по ним изучают историю бизнеса начала прошлого века или финскую войну.
Вождь под париком
Судьба многих «ленинских мест» плачевна — ее можно проследить по качеству дорог, к ним ведущих. Так, в музей «Ялкала» в поселке Ильичево в Ленинградской области когда-то вела отличная асфальтовая дорога, от которой на сегодняшний день остались одни ямы. В советское время в «Ялкалу» каждый день приезжали автобусы с туристами — ведь здесь, на финском хуторе, Владимир Ильич несколько августовских дней скрывался от временного правительства в период «последнего подполья» — с июля по октябрь 1917 года. Здесь же он написал первые страницы своего главного труда «Государство и революция».
— Ленин приехал на хутор в деревню Ялкала из Шалаша в Разливе, — рассказал бывший директор музея Николай Симанков. — Здесь его приютило у себя в доме семейство Парвиайнен — родственников его телохранителя Эйно Рахьи. Чтобы из Сестрорецка попасть на территорию Финляндии (хоть она и была в составе Российской империи), нужен был специальный пропуск. Его сделали для Владимира Ильича на имя рабочего Константина Иванова. На фотографию для пропуска Ленин надел парик — этот редкий снимок до сих пор выставляется у нас в музее.
Музей создали в 1940 году, сразу же после окончания Советско-финской войны, когда территория Карельского перешейка перешла к СССР. Правда, просуществовал он меньше года: потом началась Великая Отечественная. Как ни странно, хутор не пострадал, и после войны работа музея возобновилась. Уже в 50-х годах сюда приезжали по 50 тысяч туристов в год, в 1964 году хутор посетил Никита Хрущев. К 100-летию Ленина старый деревянный домик отреставрировали: стены пропитали огнестойким составом, под избу подвели бетонную подушку толщиной полтора метра. Над хутором соорудили огромный защитный навес.
«О Ленине лучше не надо»
С распадом СССР хорошая жизнь в Ялкале кончилась. Ленин перестал быть интересным, про дом-музей и его сотрудников все позабыли.
— Нам почти год не платили зарплату, я лично зарабатывал тем, что распахивал землю соседям, — вспоминает Николай Симанков. — На месте музея хотели построить гостиницу. Но так и не построили. Спустя несколько лет ситуация стала чуть лучше, мы выиграли грант, купили оргтехнику… Но вскоре на музей напали грабители, связали сторожа, всю оргтехнику вывезли.
Правительство Ленобласти, на руках у которого оказался ленинский хутор, не знало, что с ним делать. Потом было решено его перепрофилировать — превратить в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», рассказывающий о жизни карельских финнов и в том числе о Советско-финской войне. Историю Ленина «сократили» до двух стендов при входе на выставку.
— Многие удивляются, видя деревянный домик под бетонным навесом, большинство не знает, что здесь когда-то скрывался Владимир Ильич, — говорят экскурсоводы. — Теперь к нам обычно приезжают ради рассказа о зимней войне 1939–1940 годов, иногда учителя с порога просят: «О Ленине нам не надо!» Хотя мы обычно говорим, что это наша история и не стоит «выбрасывать» из нее куски. Дети сейчас с трудом представляют, кто такой Ленин. Иногда говорят, что он был президентом России. Один мальчик на вопрос о Ленине вдруг сказал: «Это муж Крупской!» Мы умилились: какой образованный ребенок! Поинтересовались, а кто же такая Крупская? «Хозяйка шоколадной фабрики!» А как-то приезжала группа финнов. Один из них как узнал, что здесь когда-то жил Ленин, так сразу развернулся и пошел обратно к автобусу. Хотя в целом в Финляндии Ленина очень уважают — ведь именно он дал им независимость.
Спасительное имя вождя
А вообще-то музейщики очень благодарны Владимиру Ильичу — благодаря ему сохранились многие уникальные постройки начала XX века. Вряд ли бы уцелел деревянный Сарай в Разливе, где Ленин и Зиновьев провели несколько беспокойных ночей, спасаясь от полиции. Или старинная дача на Болотной улице в Выборгском районе. Она принадлежала Генриху Бертлингу, владельцу компании «Зингер». Но после Февральской революции его семья уехала из России и дача пустовала. Здесь 16 октября 1917 года состоялось подпольное заседание ЦК РСДРП(б), руководил которым Владимир Ленин. Именно на нем было принято решение о начале вооруженного восстания.
— Если бы не эти несколько часов, которые Ленин провел на подпольном заседании, этот старинный «теремок» снесли бы в 60-е годы, когда район Лесного активно застраивался, — говорят в музее на Болотной. — Поблизости было множество других, не менее красивых дач, но их уничтожили во время строительства. А это место было «революционным», здесь располагался мемориальный дом-музей Выборгской стороны, имя Ленина сделало постройку неприкосновенной.
Кстати, сейчас в доме на Болотной улице нет никаких упоминаний о Ленине. Теперь это Детский музейный центр исторического воспитания, тут проводят интерактивные экскурсии по истории России. От бюста Ленину во дворе остался один постамент, мемориальные таблички сняты и лежат в подсобном помещении. А в комнате, где происходило судьбоносное заседание и выступал Ильич, теперь создали «кабинет делового человека» и рассказывают о жизни бизнесменов в начале прошлого века.
Кстати
Новые жильцы мемориальной квартиры: «Про Ленина ничего не знаем!»
Но кое-где даже имя Владимира Ильича оказалось бессильно. Долгое время на Сердобольской улице в доме № 1 находилась мемориальная «Последняя конспиративная квартира В. И. Ленина», откуда он в ночь на 25 октября 1917 года отправился возглавлять вооруженное восстание. Несколько лет назад музей закрыли, а квартира каким-то образом перешла в частные руки. Год назад активисты партии «Коммунисты России» устраивали акции протеста возле дома и требовали возвращения музея, но не добились никаких результатов. «МК» в Питере» попытался узнать, кто теперь проживает в «ленинской» квартире.
Перед зданием по-прежнему стоит бюст Владимира Ильича, висит мемориальная табличка. Сама парадная давно не ремонтировалась, облезает штукатурка. Новые хозяева установили в квартире Ленина железную дверь и поставили стеклопакеты. Общаться с посетителями они отказались.
— Никакого музея здесь нет, про Ленина ничего не знаем, — недовольно ответил по домофону женский голос.
Примечательно, что даже соседи ничего не знают о судьбе музея.
— Меня в детстве там в пионеры принимали, — вздохнул один из жильцов дома. — А кто там сейчас живет — не в курсе.
Новых жильцов никто толком и не видел.
— Это очень закрытые и необщительные люди, — сказал почтальон.
МК-диковинка
Сахарная голова
В Петербурге в доме одного частного коллекционера хранится уникальный экспонат — бюст Владимира Ильича, выполненный из сахара. Это произведение искусства попало в Ленинград из Одессы.
— У бюста необычная история, — рассказал «МК» в Питере» коллекционер и издатель Михаил Сапего. — Мне шесть лет назад его подарила одна пожилая женщина. Голова Ленина в их семью попала через однополчанина ее мужа, он был директором Одесского сахарного завода. В 1960 году к 90-летию со дня рождения Ильича на заводе создали всего три экземпляра этого бюста. Один остался в заводоуправлении, второй — в горкоме партии Одессы, а третий отправили в Москву. Тот, который остался в заводоуправлении, и был подарен мужу этой женщины. Он ответственно подошел к хранению этого бюста, заказал для него хрустальный колпак, благодаря которому сахарный Ленин сохранился в идеально белом состоянии до наших дней. У меня он тоже находится под этим колпаком, стараюсь не допускать до бюста прямых солнечных лучей. Сахарный Ленин уже несколько раз участвовал в выставках.
МК-адреса
Последние ленинские места
— Музей-квартира Елизаровых (ул. Ленина, 52). Здесь жила старшая сестра вождя Анна Ильинична. Сюда же после эмиграции вернулись Ленин и Крупская.
— Рабочий кабинет Ленина и комната, где он жил с Крупской в Смольном. Тут он находился первые 124 дня после революции, после чего правительство переехало в Москву.
— Сарай и Шалаш в Разливе. Здесь Ленин скрывался от временного правительства летом 1917 года под видом финского косца.
— Паровоз № 293. Исторический локомотив установлен в мемориальном павильоне на Финляндском вокзале. Именно на этом паровозе Владимир Ильич сбежал в 1917 году от полиции в Финляндию и на нем же вернулся обратно.