действительно ли так вреден ли

«Доширак» — любимое блюдо гастроэнтеролога? Так ли на самом деле вреден популярный продукт?

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

Все мы любили «Доширак» в студенческие годы, иногда он заменял полноценный прием пищи, а лапша быстрого приготовления в поездах – особый атрибут любой поездки. «Дошираком» часто грешат офисные работники, для которых быстрый перекус — привычное дело, а в некоторых семьях лапшу хранят «на всякий случай». «Доширак» обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Однако так ли вреден этот продукт?

Вот что пишут по этому поводу пользователи портала The Question:

— А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. Он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда еще пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

— Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии, забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)

— Лапша с высоким уровнем обработки пшеницы (не знаю, как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. Обработанный пальмовый жир может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

— Кое-что забыли предыдущие ораторы. А именно влияние на почки. Огромное количество специй и соли очень плохо влияет на почки, увлекаться этим явно не стоит. Если у вас уже имеется болезнь почек, но нет возможности поесть нормальной еды, то просто выбросите пакетик со специями. Будет невкусно и очень непривычно, но с минимальным вредом для здоровья. Сама по себе лапша не опасна.

— Я очень долгое время питался лапшой быстрого заваривания «Доширак». Я ел её не каждый день, но в неделю по раза два, а порой и три раза. Периодически дополнял её быстро заваривающейся картошкой из порошка. Поначалу всё было хорошо, мне было вкусно, остренько, сытно. Мог за раз скушать сразу две лапши. Но потом появились странные ощущения, боль в желудке и тошнота не покидали меня. Плюс появились проблемы с пищеварением и кишечником.

Короче говоря, после этого меня ожидали годы борьбы с заработанным мною гастритом. Я лежал неоднократно в больнице (в периоды обострения) со всеми прелестями жизни — УЗИ, гастроскопия по несколько раз в год (кто знает что это, меня поймет), забор анализов. Теперь я перешёл на обычную пищу, о лапше той больше не вспоминаю. Более того, как вспомню — сразу рефлекс срабатывает тошнотворный. И поверьте, лучше простой лапши, сваренной дома, не может быть никакая химическая отрава вроде «Доширака». Наварите себе макарон, сделайте пасту из помидоров, перчика, посолите! Пожарьте хороший кусок мяса! Это будет намного вкуснее и полезнее!

Вывод: «Доширак» не вреднее многих других продуктов, которые мы едим каждый день. Пользы в нем нет никакой, однако пагубное влияние лапши на организм явно преувеличено. В составе сплошные углеводы, именно поэтому «Доширак» не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Стоит помнить, что серьезный вред лапша может нанести при длительном ежедневном употреблении, поскольку организм не будет получать необходимые витамины и макроэлементы, однако от разовой порции вреда не будет.

Источник

Чем опасны энергетики и можно ли пить их без вреда для здоровья

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

Энергетики — это напитки, предназначенные для того, чтобы взбодрить человека и повысить его физическую или умственную работоспособность. Они вызывают временный прилив сил и возбуждение нервной системы. При злоупотреблении энергетиками они могут быть очень опасными. Ударные дозы кофеина приводят к серьезным проблемам с сердцем, а его комбинация с углекислым газом и сахаром опасна для желудка и печени. Даже редкое употребление энергетика может вызвать приступ аритмии и другие неприятности. Особенно это касается людей с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor

Александра Кирьянова, врач-кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое энергетики

В начале 1980-х годов такие напитки распространились в США и Европе. Надо отметить, что добавлять кофеин в газировку на Западе придумали очень давно, однако в кока-коле и ее аналогах его совсем немного — в несколько раз меньше, чем в типичных японских энергетиках.

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

Что содержится в энергетике

В энергетике обязательно содержится кофеин, который и играет роль стимулятора нервной системы.

Кофеин — это самое распространенное психоактивное вещество. Значительная часть населения планеты постоянно употребляет его с детства в форме чая, кофе, шоколада, мате, какао, а также многих прохладительных напитков.

В энергетиках на российском рынке около 25–40 мг кофеина на 100 г напитка, или около 125–160 мг на 500 мл и 63–100 на 250 мл — больше запрещено по ГОСТу [1].

Однако за рубежом можно найти и гораздо более крепкие энергетики. По данным проекта Caffeine Informer, больше всего кофеина содержится в американском Redline Xtreme — 316 мг на бутылку в 250 мл.

Для сравнения, в порции эспрессо содержится около 60–80 мг кофеина, в чашке фильтр-кофе — 90–110 мг. Впрочем, в некоторых сортах его может быть гораздо больше — к примеру, в самой большой порции Dark Roast из американского Starbucks содержится 340 мг кофеина.

В небольших дозировках кофеин не вреден и даже полезен для организма. Во-первых, он действительно помогает сконцентрироваться, снизить усталость и взбодриться [2]. Правда, ненадолго: через пару часов после энергетика или кофе усталость вернется. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление кофеина полезно для сердца — например, снижает риск развития сердечной недостаточности [3].

«Кофеин лучше получать вместе с натуральными кофейными напитками. Например, чашка эспрессо отлично подойдет для этой цели», — отмечает кардиолог Александра Кирьянова.

Порог токсичности кофеина, после которого он вредит организму, — 400 мг в день для взрослых и 100 мг для подростков от 12 до 18 лет [4]. Это не норма, а предельно допустимая дневная дозировка.

Однако это касается лишь полностью здоровых людей. Реакция на кофеин сугубо индивидуальна и зависит не только от возраста и состояния здоровья человека, но и от генетики. Так, у автора этой статьи генетический тест выявил ген, который снижает скорость всасывания кофеина и увеличивает риск побочных эффектов [5].

Есть несколько групп риска, которым кофеин или вовсе противопоказан, или рекомендуется в гораздо меньшем количестве: это беременные, кормящие матери, пожилые, страдающие от расстройств психики, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем [6].

Сахар

Не менее важный компонент энергетика, играющий роль стимулятора, — сахар. Когда человек получает большую дозу простых углеводов, он испытывает прилив бодрости. В случае с энергетиками этот эффект дополняет и усиливает стимулирующее действие кофеина. Как и другие сладкие газированные напитки, энергетики не рекомендуются людям с диабетом и болезнями желудка.

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

L-карнитин

В составе подавляющего большинства энергетиков присутствуют две аминокислоты — L-карнитин и таурин.

L-карнитин — это аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене и транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, чтобы они могли сжигаться для получения энергии. Также он выводит из клеток токсичные соединения.

Достаточное количество L-карнитина позволяет поддерживать выносливость и энергичность, а его дефицит приводит к ослаблению и упадку сил. Большинство людей получают достаточно L-карнитина из пищи.

Некоторые исследования показывают, что это вещество работает как мягкий жиросжигатель и вместе с физическими упражнениями помогает быстрее сбросить вес и увеличить объем мышц. Поэтому L-карнитин часто принимают спортсмены, он входит в состав спортивного питания. L-карнитин считается безопасной и нетоксичной добавкой, однако согласно ряду исследований он может повышать риск развития атеросклероза [7]. В любом случае в составе энергетиков это далеко на самый опасный компонент.

«L-карнитин — это не повод пить энергетики, — констатирует Кирьянова. — Его можно получать более безопасным способом».

Таурин

Вторая аминокислота в энергетиках — таурин. Он содержится во всех клетках организма и выполняет в них множество функций: защищает от окисления, участвует в энергетическом обмене, модуляции генов, гомеостазе и осморегуляции. Таурин полезен для глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Эксперименты показывают, что таурин, как и L-карнитин, может повышать выносливость и ускорять сжигание жира при тренировках [8], [9].

Таурин — нетоксичное и безопасное вещество, и в составе энергетиков его опасаться не стоит. Человеческий организм сам вырабатывает таурин, а также получает его из еды — в основном рыбы, мяса и яиц. Дефицит таурина может возникнуть у недоношенных детей, людей с сердечной и почечной недостаточностью, диабетиков и веганов, но все остальные получают его в необходимых количествах. Польза добавленного таурина в составе пищевых добавок сейчас исследуется.

Витамины

В энергетики часто добавляют витамины группы B, которые тоже помогают доставлять энергию к клеткам, но этот ингредиент порой присутствует в напитках в количествах, многократно превышающих дневную норму. Пока неясно, есть ли смысл принимать повышенные дозы витаминов группы B. Как бы то ни было, вреда в составе энергетиков они тоже не принесут: излишки выводятся из организма.

Другие стимуляторы

В некоторые энергетики, помимо кофеина, добавляют другие бодрящие вещества. Это могут быть:

Последние два вещества — в сущности, тот же кофеин, только в органической форме.

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

Вред энергетиков

Стоит отметить, что к серьезным последствиям для здоровья приводит либо злоупотребление энергетиками, либо прием их людьми с противопоказаниями.

Сердечно-сосудистая система

Злоупотребление энергетиками с высокой долей вероятности приведет к серьезным расстройствам сердечно-сосудистой системы даже здорового человека.

Повышенные дозы кофеина:

Смерть от передозировки кофеина — вполне реальная ситуация, и почти все известные случаи связаны именно с проблемами с сердцем.

Так, в 2013 году 26-летний техасец умер из-за того, что выпивал 8–10 банок энергетика в день: у него образовался тромб, который привел к остановке сердца.

В 2017 году в Америке совершенно здоровый 16-летний подросток умер от аритмии, вызванной передозировкой кофеина: в течение двух часов он выпил латте, большую газировку и энергетик.

Нервная система и психика

Как и любые психостимуляторы, энергетики могут негативно влиять на работу нервной системы. Вот самые частые расстройства, связанные с ними:

Кроме того, некоторые исследователи считают, что кофеин вызывает привыкание, которое чревато постоянным повышением дозы и синдромом отмены. Впрочем, исследовать зависимость от кофеина непросто, так как его употребление не порицается и даже поощряется обществом [15].

Печень

В редких случаях энергетики могут вызывать серьезные повреждения печени — некроз или гепатит, похожий на медикаментозный [16].

Желудочно-кишечный тракт

Энергетики повышают кислотность желудка и могут спровоцировать изжогу, понос, гастрит, язвы и воспаления [17]. В газете Los Angeles Times описан случай, когда доктор обнаружил у подростка, пившего по нескольку банок крепкого энергетика в день, целый букет расстройств желудочно-кишечного тракта: сильное воспаление, кровотечение и язвы в двенадцатиперстной кишке.

Вред для детей и подростков

В последние годы потребление энергетиков растет как в Америке и Европе, так и в России. Причем самая активная категория потребителей энергетиков — молодые люди и подростки. Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей, россияне от 18 до 44 лет в среднем употребляют 341 мг кофеина в день, а подростки 12–17 лет — 240 мг.

Американская академия педиатрии рекомендует не давать несовершеннолетним кофеин вообще [18]. Однако считается, что, если они будут изредка потреблять до 45 мг кофеина в составе газировки или шоколада, это не нанесет им серьезного вреда [19].

Дети подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний из-за кофеина. Причем это касается как детей младшего возраста, так и старшеклассников. Исследование американских врачей показало, что 51% всех обращений в скорую помощь в связи с недомоганием, вызванным употреблением энергетических напитков, приходится на детей [20].

В России нет федерального закона, запрещающего продажу энергетиков несовершеннолетним, хотя его несколько раз пытались инициировать. Но на региональном уровне такие запреты действуют примерно в сорока субъектах Российской Федерации.

Энергетики и алкоголь

Энергетические напитки часто смешивают с крепким алкоголем. Это опасная практика, которая увеличивает негативные эффекты обоих компонентов. В России и США продавать такие коктейли законодательно запрещено.

Смешение энергетиков и спиртного значительно увеличивает нагрузку на сердце и печень, повышает вероятность запоя, понижает уровень контроля за своим поведением — из-за воздействия кофеина пьяному человеку может показаться, что он не так уж и пьян, а также повышает вероятность рискованного поведения, например незащищенного секса, сексуального насилия или езды за рулем [21], [22], [23].

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

Альтернативы энергетикам

Если вам необходим кофеин, то кофе или чай без сахара — гораздо более предпочтительный способ получить его, чем энергетики. Однако есть способы взбодриться и без кофеина:

Комментарии экспертов

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

Александра Кирьянова, врач-кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Как установить свою личную предельно допустимую дозировку кофеина?

Допустимая доза кофеина зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей организма.

Считается, что 50–150 мг кофеина в день в составе натурального кофе вполне допустимо. Дозировка 400 мг является предельной, но постоянное употребление кофеина в таком количестве может вызывать привыкание.

Для беременных женщин рекомендуется снизить эту дозу до 50–100 мг в сутки. Предельная дозировка для этой категории — 200 мг в сутки, это может быть чай или кофе с молоком. Беременным не стоит принимать энергетики.

Как проявляется передозировка кофеина и можно ли ее как-то быстро снять?

Передозировку получить достаточно легко. Основные симптомы, которые должны насторожить: периодически нарастающее сердцебиение и одышка, тремор мышц, подергивание глаз, эмоциональное перевозбуждение, беспокойство, растерянность, страх, головная боль, чувство усталости. Замечено, что наблюдаются периоды возбуждения, которые сменяются апатией. Человек не может заснуть. Многие проявления зависят от полученной дозы. Тяжелая передозировка может закончиться летальным исходом.

При появлении у человека признаков интоксикации стоит вызвать скорую. До ее приезда имеет смысл дать ему выпить много чистой воды, обеспечить доступ свежего воздуха. Часто рекомендуется промывание желудка, сорбенты. Врач оценивает состояние пациента и проводит необходимую дезинтоксикационную терапию. Могут назначаться бета-адреноблокаторы, при нарушение ритма, выраженной тахикардии — препараты калия. Самостоятельно медикаменты принимать не стоит. К сожалению, нет такой волшебной таблетки, которая могла бы моментально удалить кофеин из вашего организма.

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor

Можно ли употреблять энергетики перед занятиями спортом? За какое время до тренировки можно употреблять кофеин?

Многие люди, занимающиеся спортом, перед тренировкой принимают те или иные стимулирующие вещества с различными целями: кто-то не может заставить себя приступить к физическим упражнениям, кто-то — чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Со второй группой сложнее: необходимо удостовериться, что их сердечно-сосудистая система выдержит повышенные нагрузки в течение продолжительного времени в так называемой эффективной пульсовой зоне жиросжигания.
Для этого рекомендуются своевременные диагностика и лечение хронических заболеваний, а также контроль здоровья перед началом усиленных тренировок. Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, включающую ЭХО-кардиографию или УЗИ сердца, чтобы удостовериться в том, что оно работает корректно.

Прием энергетиков и других кофеиносодержащих продуктов перед занятиями спортом может вызвать множество побочных эффектов. К ним относятся тахикардия, которая в ряде случаев может привести к приступу аритмии, который может как купироваться самостоятельно, так и потребовать вызова скорой.
Также есть риски повышения артериального давления, если у пациента сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, в особенности гипертоническая болезнь или различные нарушения ритма.

Подобные нежелательные реакции встречаются довольно часто, поэтому всем регулярно занимающимся спортом было бы нелишним пользоваться фитнес-браслетами. Они сейчас представлены на рынке гаджетов в широком ассортименте и позволяют отследить базовые показатели организма (ЧСС, АД).
Помимо кризовых вегетативных последствий, возможны сбои работы высшей нервной деятельности: психозы, навязчивые мысли, угнетенное состояние. Стоит отметить, что такие побочные эффекты кофеина и прочих стимуляторов встречаются редко и, как правило, напрямую зависят от дозы. Вероятность возникновения таких сбоев рассчитать возможно только эмпирическим путем, так как работа психики всегда индивидуальна.

Если у вас нет никаких противопоказаний и вы собираетесь принять кофеин перед тренировкой, стоит делать это за 30–40 минут до ее начала. Тогда стимуляторы начнут работать в то время, когда вы занимаетесь разминкой, обеспечив плавный переход к физической активности в интенсивном темпе. Принимать кофеин раньше не только не имеет смысла, но и контрпродуктивно: придется тренироваться в том временном отрезке, когда организм уже начинает испытывать усталость.
Если речь идет о соревнованиях, уточняйте порядок их проведения: профессиональный спорт высоких достижений несовместим ни с какими фармакологическими агентами, так как есть допинг-контроль (и в целом в таких случаях теряется весь смысл честных состязаний спортсменов).

Если же это неофициальное соревнование — скажем, районного уровня или любительский спорт, ориентируйтесь на собственный опыт и самочувствие: если это поможет, почему бы и нет? Важно помнить, что любой стимулятор может помочь вам добиться лучших результатов, но не сделает все за вас. Не существует волшебных средств привести свое тело в тонус и желаемую форму — только физические упражнения.

Можно ли употреблять энергетики и вообще кофеин беременным и кормящим женщинам? Если да, то сколько? Если нет, то почему?

Касательно потребления кофеина во время беременности и лактации ведется много дискуссий, но исследований с высоким уровнем доказательности нет: медицинское сообщество старается не рисковать здоровьем матери и будущего ребенка.

В целом считается, что потребление порядка 100 мг кофеина в сутки вреда не нанесет и может быть даже актуальным в ряде случаев: например, когда беременная женщина чувствует слабость из-за пониженного артериального давления, не может заниматься привычными делами.

В таких случаях рекомендуется пить только кофе с молоком — например, одну чашечку утром. Энергетики, содержащие большое количество сахара, повышают риск развития гестационного сахарного диабета. Кроме того, в них много посторонних веществ, используемых для усиления психостимулирующего эффекта. И хотя влияние подобных напитков на развитие эмбриона не изучено, все же лучше не подвергать опасности здоровье плода.

Источник

Минздрав предупреждает: насколько на самом деле вредно курить?

Михаил Макматов-Рысь СПИД.ЦЕНТР

Мы давно привыкли, что пачки сигарет украшены надписями и картинками про импотенцию, бесплодие и рак. Кажется, что никто уже не верит в эти страшилки, они явно преувеличивают опасность, и к тому же всегда можно бросить курить, а здоровье наладится. Правда ли курение так вредно для организма и почему? СПИД.ЦЕНТР отвечает на эти и другие вопросы.

И что, курение и правда так вредно?

Да, в сигаретном дыме много действительно вредных веществ, у науки в этом нет сомнений. В сигарете табак горит при температуре 600 °С, и с дымом выделяется около 4000 химических веществ. За годы исследований 70 из них были признаны канцерогенами, то есть повышающими риск развития рака. Кроме того, в табачном смоге можно найти половину таблицы Менделеева: мышьяк, кадмий, хром, никель, свинец, а также различные органические яды — ацетальдегид, бензол, стирол. Ну и конечно, в табаке содержится никотин, вызывающий зависимость.

Из-за курения действительно можно умереть, или это только математические риски?

Риски вполне реальные. От последствий курения умирает много людей, и статистика это подтверждает. По разным данным, курение приводит к смерти (от разных причин) ежегодно около 7 миллионов человек (что сопоставимо с населением некоторых стран).

Исследования говорят, что в США из-за курения умирает больше людей, чем от ВИЧ-инфекции, наркотиков, алкоголя, травм в автокатастрофах и огнестрельных ранений вместе взятых. В нашей стране среди причин смерти лидируют болезни сердца и сосудов, развитию которых во многом способствует табакокурение. Сейчас в мире курит каждый седьмой (а это около миллиарда человек), в России — около трети населения.

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

А рак точно будет, если я курю? И он может появиться только в легких?

Можно с уверенностью сказать, что курение действительно повышает риск развития рака. Попадая в легкие, компоненты сигаретного дыма повреждают клетки дыхательных путей и способствуют их перерождению в злокачественные, а еще они проникают в кровь и разносятся к другими органам. У курильщиков риск заболеть раком легких увеличивается в 25 раз. Другими словами, 70—80 % случаев рака легких связаны с курением. Но это лишь верхушка айсберга. Многочисленные исследования показали, что у курильщиков чаще развиваются злокачественные опухоли и других органов:

толстой и прямой кишки;

кроветворных клеток (миелоидный лейкоз).

Причем все эти риски сохраняются, даже если вы курите сигары, трубку или используете жевательный и нюхательный табак. Не существует безопасного способа употребления табака.

А если рак меня не пугает. Другие органы тоже в опасности?

Увы, да. Курение вредит сердцу, сосудам и мозгу (и вообще всему, что кровоснабжается). Сигаретный дым повреждает стенки бронхов и альвеолы — тонкие воздушные мешочки, оплетенные кровеносными сосудами, где происходит насыщение крови кислородом. По сути, легкие — это скопление таких мешочков. У курильщиков изменения бронхов и альвеол возникают рано, и легкие постепенно перестают нормально работать. Тем не менее до появления первых заметных проблем могут пройти годы.

При эмфиземе стенки между альвеолами (мешочками) разрушаются и возникают большие полости (буллы), которые не могут эффективно насыщать кровь кислородом. У астматиков табачный дым может спровоцировать приступ или усугубить его.

по теме

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

Лечение

«Ненавредин». Почему мы пьем таблетки, которые не помогают?

Более того, курение способствует развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая включает эмфизему и хронический бронхит. При этих заболеваниях появляется чувство нехватки воздуха, долгие приступы кашля, в дыхательных путях образуется слишком много густой слизи, а дыхание может становиться шумным и свистящим. Со временем и при развитии заболевания становится трудно дышать даже в покое, и человек может умереть от удушья или воспаления легких. Курильщики погибают от ХОБЛ в 12-13 раз чаще, чем некурящие.

Но это еще не все: исследования показали, что курение повышает риск инсульта (гибели участка мозга) и ишемической болезни сердца (когда определенной зоне сердца не хватает кислорода для нормальной работы) — они являются главными причинами смерти в нашей стране и во всем мире. Инсульт у курильщиков возникает или когда сгусток (тромб) блокирует приток крови к части мозга, или когда стенка кровеносного сосуда, питающего определенный участок мозга, локально истончается, формирует выпуклость (аневризму) и лопается. Эти проблемы возникают из-за того, что компоненты табачного дыма, попадая в кровь, делают ее гуще, сужают сосуды и нарушают работу сердца.

В этом видео TED-Ed наглядно и более детально разбирается вред курения и плюсы при отказе от него (есть русские субтитры).

Угарный газ и никотин увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Другие химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, повреждают внутреннюю выстилку коронарных артерий и увеличивают уровень «плохого холестерина» в крови, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. По данным CDC, курение увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта в 2—4 раза.

Длинный список получается.

И он еще не закончен! Курение повреждает сосуды, кровоснабжающие половые органы, и способствует развитию эректильной дисфункции у мужчин. Так, в Великобритании до 120 000 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет имеют проблемы с потенцией, что, по мнению экспертов, является прямым следствием курения. Кроме того, у курящих мужчин количество сперматозоидов ниже, чем у некурящих.

А курящие матери могут иметь проблемы с вынашиванием ребенка. Одно исследование показало, что у курящих женщин шансы забеременеть были в три раза выше, чем у некурящих, однако рождаемость была ниже — 72 % по сравнению с некурящими.

При вдыхании табачного дыма в кожу по микрососудам поступает меньше кислорода, что нарушает ее защитные свойства и заставляет стареть быстрее.

Таким образом курение преждевременно состаривает кожу на 10—20 лет и в три раза увеличивает вероятность появления морщин на лице, особенно вокруг глаз и рта. Заядлые курильщики имеют желтоватый или желтовато-серый цвет лица и впалые щеки. Желудочно-кишечному тракту тоже достается: при курении выше вероятность развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщика сопровождает неприятный запах изо рта, постоянная отрыжка, плохие зубы и десны.

А что с пассивным курением?

Оно тоже вредно. У людей, длительно вдыхающих чужой сигаретный дым, повышается риск злокачественных опухолей, заболеваний сердца и легких. Особенно губительно пассивное курение для маленьких детей и беременных женщин. Доказано, что из-за него могут развиваться синдром внезапной детской смерти, детская астма и задержка развития плода.

По данным ВОЗ, пассивное вдыхание табачного дыма ежегодно приводит к более чем 1 200 000 случаев преждевременной смерти. Каждый год 65 000 детей умирают от болезней, вызванных случайным воздействием сигаретного смога.

действительно ли так вреден ли. Смотреть фото действительно ли так вреден ли. Смотреть картинку действительно ли так вреден ли. Картинка про действительно ли так вреден ли. Фото действительно ли так вреден ли

Курю уже давно — значит, я обречен?

Нет! Отказ от курения — очень важный для здоровья шаг, даже если человек пристрастился к табаку много лет назад.

Экспертные организации говорят, что если бросить курить, то:

риск болезней сердца и сосудов резко уменьшается уже через год;

риск инсульта сравняется с таким же, как и у некурящих в течение 2—5 лет;

вероятность заболеть раком полости рта, горла, пищевода и мочевого пузыря снизится вдвое за 5 лет;

через десять лет после отказа от вредной привычки риск умереть от рака легких будет вдвое меньше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *