диета paleo что такое

Современный взгляд на расстройства пищевого поведения

диета paleo что такое. Смотреть фото диета paleo что такое. Смотреть картинку диета paleo что такое. Картинка про диета paleo что такое. Фото диета paleo что такое

Эксперт: Александр Бурлаков — врач-диетолог, специалист по оздоровительным технологиям, приглашенный эксперт в РНИМУ им. Пирогова, основатель образовательного центра в области фитнеса и медицины BODY COACH, автор блога @dr.burlakov.

Расстройства пищевого поведения — это зона компетенции врача-психиатра и психотерапевта, но модификация рациона встречается во многих специальностях. Кардиолог, эндокринолог и другие врачи также дают рекомендации по питанию, чтобы снизить риски заболеваний. От наших манипуляций с рационом очень многое зависит. Ожирение растет с каждым годом, а избыточная масса тела — фактор риска развития многих заболеваний. В рамках этого разговора мы обозначим проблемные точки расстройств пищевого поведения.

Главная проблема среди врачебного сообщества — врачи относятся к расстройству пищевого поведения не слишком серьезно. Каждая рекомендация врача имеет отражение в его пациенте. Своими действиям мы можем либо модифицировать образ жизни пациента, чтобы он скорректировал массу тела и повысил качество жизни, либо при неграмотных действиях — спровоцировать РПП.

Что такое РПП?

РПП — поведенческое состояние, которое характеризуется стойкими нарушениями пищевого поведения и связанной с ними тревожностью. Нам нужно понимать, что это действительно заболевание, у него есть код в Международной классификации болезней — f50. Данное заболевание может сильно влиять на качество жизни, оно влияет и на физическое, и на психологическое состояние, у человека возникает социальная дезадаптация.

Диагностика, постановка диагноза, выбор схемы лечения, привлечение смежных специалистов входит именно в сферу врача-психотерапевта. Он может привлекать смежных специалистов — клинического психолога, диетолога и других докторов для того, чтобы помогать и корректировать состояние.

Диагностика и лечение основывается на диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам американской психиатрической ассоциации (DSM-5). В DSM-4 были включены более строгие критерии по классификации расстройств. Это руководство основывается на той симптоматике, которую нам могут давать те или иные состояния.

Стигматизация РПП и людей с нарушениями пищевого поведения

Безусловно, в обществе на данный момент существует стигматизация людей с избыточной массой тела и ожирением. Представьте себя на месте пациента с избыточной массой тела. Доктор обозначает ему, что эту массу необходимо снизить. С одной стороны доктор безусловно прав, ожирение является причиной многих заболеваний, а с другой — в зависимости от того, в каких отношениях находится пациент с доктором, может сложиться иллюзия избыточной стигматизации пациента.

Человек с избыточной массой тела сталкивается с буллингом в обществе, это не секрет и закрывать глаза на это не стоит. У всех был одноклассник или одногруппник, который подвергался стигматизации, обзывательствам.

Постоянное давление является одним из факторов провоцирующих РПП, человек оказывается в замкнутом состоянии и становится еще больше разобщенным с социумом: лишний раз не выходит на улицу, в магазин, спортзал. Это приводит к снижению физической активности, замыкается порочный круг: человек пытается найти отдушину в еде и при этом социально замыкается, понижая свою физическую активность.

Еда является одним из доступных источников удовольствия. Но очень важно, чтобы еда не становилась его единственным источником. Благодаря некоторым публикациям в соцсетях складывается впечатление, что получать удовольствие от еды — плохо, хотя это не так. Когда человек излишне фокусируется на еде, это его еще больше разобщает с едой. В еде он ищет утешение определенных эмоций и новые эмоции. Когда возникает стрессовая ситуация или триггер, который провоцирует его на потребление пищи, у человека формируется компульсивное переедание, булимия.

Как выявить пациентов, которые нуждаются в дальнейшем обследовании?

Мы используем SCOFF-тест, который включает в себя 5 вопросов, возможные ответы — только «да» или «нет». Отвечать на них нужно максимально честно. Для этого нужно объяснить человеку, почему это важный опрос.

1) Sick. Вызывает ли человек рвоту, когда чувствует, что переел?
2) Control. Беспокоит ли человека утрата контроля над тем, сколько он ест?
3) Onestone. Не было ли потери веса более 6,5 кг за последние три месяца?
4) Fat. Не считает ли человек себя толстым, в то время когда окружающие считают, что он слишком худой, либо с нормальной массой тела?
5) Food. Может ли человек сказать, что еда доминирует в его жизни?

Если в двух из пяти вопросов человек дает положительный ответ, мы предполагаем, что у человека есть предпосылки к РПП. Мы можем уже тонко и мягко донести до него, что он должен посетить смежного специалиста, который сможет провести полную диагностику.

Есть определенная проблема коммуникации очень сложно донести до человека, что ему необходимо прийти к психотерапевту на консультацию. В обществе есть некие стереотипы в отношении психиатрической помощи. Иногда люди думают, что если человек обращается к психиатру, то его сразу же ставят на учет, социально ограничивают и изолируют. Поэтому очень важно до пациента донести информацию, что его не поставят на учет, не госпитализируют, а помогут наладить здоровый контакт с едой.

Какие виды РПП существуют?

Сложная группа пациентов. У них повышен риск суицидальных попыток, повышен риск депрессии. Нервная анорексия включает в себя ограничение пищи — человек с явным, либо зримым дефицитом массы тела думает, что у него избыточная масса тела, хотя по факту это не так. Есть две формы нервной анорексии: ограничивающий и очищающий тип:

Ограничивающий
Люди теряют массу тела за счет строгих диетических систем и подходов, при помощи голодовок и чрезмерной физической нагрузки. Если при чрезмерной физической нагрузке человек ограничивает себя в питании, энерготрата также будет фактором риска.

Очищающий
Данная категория пациентов применяет различные методы очищения: вызов рвоты, очищающие клизмы и прочее.

Характеризуется периодами переедания «запрещенной» высококалорийной пищи, которая чередуется с периодами употреблением «безопасной» пищи. Под «безопасной» пищей данный тип людей понимает низкокалорийную пищу. К еде, в которой содержится больше калорий, относятся как к запрещенной, опасной.

У человека присутствует ощущение потери контроля того, сколько он съедает. Человек может даже говорить, что это было как во сне. Переедание происходит не чаще раза в неделю.

Отличительной чертой булимии является компенсаторное поведение. Это меры, направленные на предотвращение набора массы тела. Человек осознает, что он съел слишком большой объем пищи и пытается от этой еды избавиться: периодами голода, вызовом рвоты, употреблением слабительного, жиросжигателей, приступообразными занятиями физической нагрузкой.

Цикл, когда человек потребляет большой объем еды за короткий промежуток времени. Характеризуется чувством потери контроля, чувством переживания и сильной вины, за то, что он переел. Как правило, при данном типе расстройств нет компенсаторного поведения, в отличие от булимии.

Пациенты могут потреблять большой объем пищи и не чувствовать сытость во время переедания. Будут потреблять до дискомфортного ощущения. Тормозить прием пищи будет не чувства голода и сытости, а физиологические явления, которые будут вызывать неприятные ощущения. Человек употребляет большое количество пищи, когда не чувствует физических сигналов голода.

Человек с таким расстройством ест в одиночестве, чтобы его родственники не видели объем пищи, который он съедает. Семья может находить спрятанные обертки от еды, конфет и других продуктов. Присутствует чувство отвращения к себе от того, что переел. Возможно формирование депрессии. Не органической депрессии, а то, что сам человек называет депрессивным поведением — сниженный эмоциональный фон, апатия, отсутствие смысла жизни после того, как он переел.

Почему фразы «меньше ешь, больше двигайся» недостаточно?

В США проведено исследование среди врачей первичного звена. Их спросили: как далеко в своих рекомендациях по питанию вы заходите после фразы «меньше ешь, больше двигайся»? Большинство респондентов не заходили дальше этой фразы. У человека нет понимания: что значит «меньше есть»? Меньше, чем кто? Может, я уже сейчас мало ем.

У человека нет понимания, как формировать здоровые пищевые привычки. Что значит «больше двигайся»? Не раскрывая подробностей, мы не создаем ориентиров, какой должна быть физическая активность. Например, в рекомендациях ВОЗ говорится, что от 300 минут в неделю (45 минут в день) человек должен уделять физической активности умеренной интенсивности: ходьба, прогулка.

Рацион меняется не на время, а навсегда

Важно, чтобы человек модифицировал свой образ жизни и питание на долгосрочную перспективу. Коммерческие диеты (низкоуглеводные диеты, кето-диета, палео-диета, интервальное голодание) — не подходят.

Безусловно: человек может снизить массу тела, используя любой ограничительный тип питания, но такой тип питания может быть триггером, в совокупности с другими причинами, который будет приводить к расстройству пищевого поведения.

Почему еще важна долгосрочная перспективна — более 80% процентов людей, которые снизили массу тела, в последующие два-три года набирают массу тела с избытком. Это огромная проблема, связанная с сохранение массы тела. Нам давно известно как похудеть, а как сохранить массу тела, сформировав здоровые привычки — нет.

Не стоит придерживаться ограничительных диет. В основе должен быть здоровый рацион: сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям и индивидуальным особенностям. Базисом являются научно-обоснованные рекомендации по питанию: рекомендации ВОЗ, американской диабетической организации, американской ассоциации по профилактике рака и национальные диетические рекомендации.

Что должен знать пациент?

Нервная анорексия

Пример таких привычек: поощрение или наказание едой («не съешь борщ — не пойдешь гулять», «придешь неободранный с улицы, получишь конфеты»). Это формирует нездоровые пищевые паттерны. Взрослому человеку это нужно знать, чтобы понимать глубину этих привычек — поэтому модифицировать образ жизни нужно раз и навсегда.

Еда напрямую влияет на массу тела. Мы гетеротрофы — мы не можем синтезировать органические соединения из неорганических как растения. Мы потребляем пищу. Жировая ткань не может синтезироваться из вакуума, в основе всегда будет избыток входящей энергии.

Порой, этому вообще не уделяют время, а большая часть пациентов бросает его на третий день. Дневник помогает определить пищевые привычки, которые могут приводить к перееданию и те пищевые привычки, которые могут провоцировать РПП. Пищевой дневник не имеет четкого стандарта, его можно вести как удобно. Главное записать в него:

Есть популярные стереотипы, что человеку необходимо питаться строго определенное количество раз в день. У нас нет четкой стандартизированной системы питания, нет подтверждений тому, что существует какая-то стандартизированная дробность питания. Количество приемов пищи должно быть такое, какое человеку комфортно.

Если между приемами пищи слишком большой промежуток, то человек может испытывать чувство голода. Повышается вероятность того, что он переест. Если питание слишком частое — объем пищи будет меньше, человек может плохо ощущать сигналы сытости и насыщения — и снова переест.

Есть различные аспекты, которые влияют на скорость приема пищи. Отвлекающие факторы: просмотр телевизора, скроллинг ленты, просмотр YouTube и других видео. Мы сложно разделяем два вида деятельности и можем не ощущать сигналы насыщения, что будет приводить к перееданию. Нужно избавляться от этих факторов постепенно.

После анализа пищевого дневника можно найти стресс-факторы, провоцирующие на поиск положительных эмоций в еде. Можно порекомендовать расслабляющие техники, медитацию, физическую активность, чтение, даже просто разговор с близким человеком.

После анализа пищевого дневника можно найти стресс-факторы, провоцирующие на поиск положительных эмоций в еде. Можно порекомендовать расслабляющие техники, медитацию, физическую активность, чтение, даже просто разговор с близким человеком.

Медицинский специалист не должен повышать тревожность в еде

Человеку очень сложно пойти и организовать свою пищевую корзину. После публикаций в Instagram у человека создается избыточная тревожность. Он приходит в магазин купить мясо — оно содержит антибиотики и прочее, злаки — глютен, фрукты — ГМО, молоко — демонизированную лактозу.

Порой неграмотная рекомендация или интерпретация может повышать тревожность в еде. Нужно понимать, что любые изменения в питании несут последствия. Не нужно демонизировать продукты. Необходимо донести, что есть фрукты и овощи, цельнозерновые, постные источники белка, которым нужно отдавать предпочтение. А есть ультра-обработанная пища, которая может присутствовать в небольшом количестве. Безусловно, рацион, состоящий из продуктов глубокой промышленной обработки снижает питательную ценность пищи и повышает риск развития дефицита витаминов.

Не стоит стигматизировать людей, с избыточной массой тела и ожирением. Необходимо поощрять маленькие изменения в питании. Можно начать с маленьких шагов:
● увеличить количество порций фруктов и овощей в рационе;
● постепенно ввести цельные злаки;
● сократить бакалейную продукцию, продукты обработанного красного мяса.

Не нужно радикально сразу же пытаться глобально поменять пищевые привычки — это сложная и долгая работа.

Строгие и модные диеты и их риски

Строгие диеты, хоть и показывают результат, могут нести определенные риски. Любая диета работает за счет дефицита калорий, входящей энергии. Я отобрал 4 наиболее популярных диетических подходов: низкоуглеводная диета, кето-диета, периодическое голодание и палео-диета.

Это ограничительные диеты, каждая из которых может повышать риск расстройства пищевого поведения. А раз она работает за счет дефицита калорий, мы можем дефицит создать при помощи нормального сбалансированного рациона. Зачем нам повышать риск, если мы можем использовать более мягкую методику, формирующую здоровые пищевые паттерны?

Большинство пищевых привычек закладывается в детстве. Их очень сложно поменять за короткий промежуток.
Главным помощником в изменении рациона должен быть дневник питания.

Максимальное сокращение углеводов в рационе.

● Риск дефицита витамина B, минералов, железа, магния, цинка.

Сокращение углеводов до 50 граммов в день, акцент на жиры, умеренное потребление белка.

● Запор, усталость, головные боли, риски сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни.

Разрешается есть только в течение нескольких часов в день. Есть разные системы, 16-8 наиболее популярная. Н икаких преимуществ в плане здоровья она не несет.

● Усиление привязанности к пище.

Якобы возврат к питанию наших предков. Нежирное мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи. Одной стандартизированной диеты нет — часто исключаются цельнозерновые, картофель, молочные продукты, бобовые.

● Повышенный риск колоректального рака

Лучше делать ставки на DASH-диету, средиземноморскую диету, MIND-диету. Можно рекомендовать канадское руководство по здоровому питанию, которое рекомендует метод «здоровой тарелки»: ½ фрукты и овощи, ¼ продукты, содержащие белки, рыба, ¼ крупы, цельнозерновые, гречиха, рожь, киноа.

Частые вопросы

Низкоуглеводная диета

Возможно, в вашем рационе мало продуктов с высокой степенью насыщаемости — белковые продукты, фрукты овощи, или периоды между приемами пищи слишком долгие. Начните вести пищевой дневник, проанализируйте, когда возникает такое состояние.

Все зависит от степени расстройства и того, как человек идет на контакт, готов ли он работать.

Источник

Диета для разных типов фигур и групп крови. Есть ли смысл?

диета paleo что такое. Смотреть фото диета paleo что такое. Смотреть картинку диета paleo что такое. Картинка про диета paleo что такое. Фото диета paleo что такое

диета paleo что такое. Смотреть фото диета paleo что такое. Смотреть картинку диета paleo что такое. Картинка про диета paleo что такое. Фото диета paleo что такое

Много споров вызывают различные диеты, ориентирующиеся, например, на тип телосложения или группу крови. Основу здорового питания должен составлять баланс по нутриентам и калориям, а также поступление необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому, разделение питания на основании определенных особенностей тела – не совсем рационально.

Питание по группе крови

Теория правильного питания для каждой группы крови состоит в том, что люди с разными группами крови обрабатывают пищу по-разному. Согласно теории, люди, соблюдающие диету, специфичную для группы крови, могут улучшить здоровье и снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии.

Что такое диета по группе крови?

Предлагается 4 разных диеты, по одной на каждую группу крови.

Тип А: люди со второй группой, относящиеся к земледельцам. Им предписывается питаться растительными продуктами без красного мяса. Диеты типа А должны больше всего походить на вегетарианские.

Тип В: люди с третьей группой или кочевники. Они должны есть растения и могут есть мясо (кроме курицы и свинины), некоторые молочные продукты. Им следует избегать пшеницы, кукурузы, чечевицы, помидоров и некоторых других продуктов.

Тип AB: люди с четвертой группой или загадки. Они являются «смесью» между типами А и В, и им следует придерживаться диеты, богатой морепродуктами, тофу, молочными продуктами, бобами и злаками. Тем не менее, они должны исключать фасоль, кукурузу, говядину и курицу.

Тип О: люди с первой группой или охотники. Они должны есть высокобелковые продукты, рацион богат мясом, рыбой, птицей, некоторыми фруктами и овощами, но стоит ограничивать зерновые, бобовые и молочные продукты (диета очень напоминает палео).

Большинство людей, которые в конечном счете переходят на такой стиль питания, делают это, потому что они ищут решение какой-то проблемы со здоровьем или занимаются профилактикой осложнений.

Поможет ли диета по группе крови?

Люди веками ели пищу, не ориентируясь на свою группу крови, при этом не имели каких-либо проблем с весом и здоровьем. Все проблемы со здоровьем, которые мы сегодня наблюдаем (особенно хронические заболевания и проблемы с весом) и ухудшение нашего здоровья, совершенно не связаны с нашими группами крови.

Многие из наших бабушек и дедушек и поколения до них жили долгой и здоровой жизнью. Они были намного здоровее, чем большинство людей сегодня. Они наверняка не ели по своей группе крови (и зачастую, даже не знали ее). Поэтому логично заключить, что существенный вклад в их здоровье и долголетие, очевидно, внесла не диета по группе крови, а сам образ жизни. Это означает, что вы можете быть здоровыми и прожить долгую жизнь, не питаясь диетой строго для своей группы крови.

Питание по типу телосложения

Есть два типа людей:

Подобно многим горячо оспариваемым темам, истина лежит где-то посередине между двумя крайностями. Для большинства людей питание по типу тела не является необходимым или важным. Для них это просто не самый эффективный инструмент для удовлетворения их потребностей и целей. Но питание по типу телосложения может принести пользу некоторым людям в нескольких весьма специфических ситуациях.

Вы, наверное, слышали о трех типах телосложения:

Соматотип описывает такие компоненты тела, как жировая масса, мышечная масса и соотношение между ними. Вот почему с годами соматотип стал инструментом оценки для медицинских работников и исследователей, аналогично индексу массы тела (ИМТ). Хотя ни один из них не является идеальной системой, как ИМТ, так и соматотип позволяют классифицировать людей на определенные группы.

Нужно есть только по своему типу телосложения?

Так кому же полезно есть согласно типу телосложения? В этот лагерь обычно попадают два типа людей: профессиональные спортсмены и люди, которые не могут достичь своих целей только с помощью основополагающих стратегий питания.

В этих очень редких случаях изменение расщепления макроэлементов в зависимости от типа тела (или, в частности, от отношения жира к мышцам) может быть эффективной стратегией, но только после того, как питание реально станет здоровым с точки зрения калорий и БЖУ.

Что нужно всем?

Вне зависимости от группы крови, типа телосложения и каких-либо других характеристик, каждому человеку необходимо здоровое и рациональное питание. Оно включает в себя потребление калорий соответственно их расходам. Эти показатели определяются возрастом, полом и образом жизни. В среднем, мужчине нужно в сутки около 2500 ккал, женщине – около 2000 ккал.

Если нужно постепенно похудеть – создайте дефицит калорий в 5-10% в день, тогда лишние жиры начнут таять вне зависимости от типа фигуры и группы крови. Важно потреблять как можно больше натуральной пищи и как можно меньше пищевой химии, рафинированных, обработанных продуктов и фастфуда. Соль, сахар, транс-жиры – максимально сократить. И тогда можно будет решить проблемы и со здоровьем, и с фигурой.

Источник

Стандарты лечебного питания больных с ожирением

диета paleo что такое. Смотреть фото диета paleo что такое. Смотреть картинку диета paleo что такое. Картинка про диета paleo что такое. Фото диета paleo что такое

диета paleo что такое. Смотреть фото диета paleo что такое. Смотреть картинку диета paleo что такое. Картинка про диета paleo что такое. Фото диета paleo что такое

Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а более 20 % — явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле (индекс массы тела [ИМТ]) или же результаты биоимпедансометрии.

Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий

Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.

В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

Ожирение в Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10

Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.

E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.

E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая

E66.8. Другие формы ожирения.

E66.9. Ожирение неуточненное.

Основные требования к диетотерапии при ожирении:

Основные принципы построения диеты при ожирении:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Назначение диетической терапии при ожирении

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению: ожирение различных форм, в том числе с сопутствующими заболеваниями.

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включают продукты, богатые йодом (морепродукты, морскую рыбу, морскую капусту), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8–1,5 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные — 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Химический состав НКД представлен в табл. 2.

Среднесуточный набор продуктов

Среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рациона питания, является основой для составления стандартных диет в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) при ожирении (рекомендуется использовать сборник рецептур «Картотека блюд диетического [лечебного и профилактического] питания оптимизированного состава» под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных ожирением

Я постоянно хочу есть, что делать?
ДиетаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты70–80 (40)60–70 (25)130–150 (0)1340–1550
Традиционные продукты54–6452–62118–1381116–1420
Смесь белковая композитная сухая*16812180

* В соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 при содержании белка 40 г в 100 г сухого продукта.

Специальные диеты

Помимо стандартной диетотерапии (НКД) при ожирении могут использоваться специальные рационы:

Диетические и специализированные пищевые продукты

Персональное назначение стандартной диетотерапии при ожирении обеспечивается включением в стандартные диеты диетических, специализированных продуктов и БАД в соответствии с медицинскими показаниями для их применения. С целью оптимизации персонифицированного питания в состав персонифицированных диет включаются смеси белковые композитные сухие, которые вводятся из расчета того, что количество белка вносимой смеси составляет от 20 до 50 % от общего содержания белка в конкретной диете.

Диетические пищевые продукты, показанные при ожирении:

В диетотерапии ожирения используются также специализированные продукты, это пищевые продукты, для которых установлены требования к содержанию и/ или соотношению веществ, компонентов, заявлены лечебные эффекты и которые предназначены для употребления взамен отдельного приема пищи или рациона в целом. Специализированные продукты, предназначенные для больных ожирением, имеют низкую калорийность, что достигается за счет исключения легкоусвояемых углеводов, животного жира, достаточного содержания белка, в том числе растительного, на фоне повышенного количества пищевых волокон. Обычно такие продукты содержат также физиологические дозы витаминов, макро- и микроэлементов, с учетом того, что низкокалорийные диеты, рекомендуемые больным ожирением, недостаточно снабжают организм этими нутриентами.

С целью персонификации лечебного питания при ожирении помимо традиционных продуктов с модифицированным составом используют пищевые ингредиенты: смеси белковые композитные сухие, применяемые в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания, и концентраты пищевых веществ (пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.). К сожалению, многие природные источники белка (мясо, сыр, орехи) содержат также много жира и калорий. Поэтому употребление белковых смесей способствует уменьшению калорийности рациона при оптимальном содержании в нем белка. К таким смесям относятся, например, смеси белковые композитные сухие, состав которых соответствует ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7.09.2010 № 219-ст). В соответствии с ГОСТ смеси белковые композитные сухие применяются только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Соотношение традиционных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного ожирением представлено в табл. 2.

Смеси белковые композитные сухие рекомендуется употреблять на завтрак путем включения в состав овощного блюда, каш в процессе приготовления блюда, так как они способствуют появлению чувства насыщения, которое может продлиться в течение первой половины дня.

В качестве специализированных пищевых продуктов для больных с ожирением можно использовать смеси для энтерального питания: стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (углеводный, жировой, пищевые волокна). Данная группа продуктов используется только по назначению лечащего врача как самостоятельный прием пищи и не более 3-5 дней.

Выбор специализированных продуктов для адекватной нутритивной поддержки пациентов с ожирением определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу, кратность и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации. Полная замена рациона в течение суток на специализированные продукты может использоваться при ожирении в качестве разгрузочных диет.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при ожирении целесообразно использовать БАД к пище. Биологически активные добавки к пище — это концентраты природных и/или идентичных природным биологически активных веществ (в том числе полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных и биологически активных веществ), а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

БАД, которые включают в диетотерапию при ожирении, можно подразделить на следующие группы:

Последние два вида БАД могут использоваться в качестве симптоматических компонентов диетотерапии ожирения в течение короткого промежутка времени — не более 10–14 дней. Повторный курс их приема следует проводить не чаще, чем через 2–3 месяца.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *