дистиллят рома что такое

Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно. Чтобы сделать ром в домашних условиях, требуется тростниковый сахар или меласса. В наше время достать хотя бы один из этих ингредиентов очень просто, достаточно сделать заказ в Интернете. Мы воспользуемся старинным кубинским рецептом, который популярен среди местных жителей острова.

Тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока идет на корм домашним животным, в частности лошадям.

Несмотря на то, что сахарный тростник растет только в Южной Америке, купить тростниковую мелассу можно и в России. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет магазинах, занимающихся товарами для винокуров. Также патока иногда появляется в больших супермаркетах.

Чтобы повторить оригинальный аромат лучших кубинских и ямайских марок, для приготовления домашнего рома лучше использовать именно тростниковую мелассу. Но если патоки нет, подойдет и коричневый тростниковый сахар. Органолептические свойства дистиллята будут не такими выраженными как из мелассы, зато технология несколько проще.

Ингредиенты:

О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята. С 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 литра рома крепостью 40 градусов. Соответственно, с 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы.

Не все сахара (особенно карамельные) в составе патоки дрожжи способны переработать на спирт, поэтому в большинстве случаев брага из тростниковой мелассы остается сладкой даже после окончания брожения. Прошу обратить внимание, что главный признак готовности браги, – отсутствие сладкого привкуса, здесь не срабатывает.

Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона. Также можно смешивать сахар и патоку, что увеличит выход и сохранит органолептические свойства. При этом важно добавить правильное количество воды, общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Рецепт рома в домашних условиях

1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.

Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.

2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.

4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такоеКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.

Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!

7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.

Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.

9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.

13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).

Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.

На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.

В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.

Источник

Как Делают Ром? Все Секреты Производства Напитка Пиратов

Ром давно перестал быть напитком мореплавателей и пиратов. Сегодня он радует всех, начиная от любителей шумных вечеринок и ярких коктейлей до ценителей изысканного крепкого алкоголя. Как и из чего делают столь универсальный напиток? В этой статье мы расскажем о сырье, используемом для производства рома, сельскохозяйственных и промышленных технологиях получения напитка, а также об особенностях производства рома в разных странах.

Из чего делают ром?

Из чего же производят ром? Делают этот уникальный напиток из сахарного тростника или сброженной патоки сахарного тростника. Это растение имеет множество полезных свойств, но его главный недостаток (по крайней мере, для производителей и любителей рома ) в том, что из тонны стеблей можно получить всего-навсего 100 литров рома. Как бы то ни было, именно от качества основного сырья зависят вкус конечного продукта, и все добросовестные производители перебирают тростник несколько раз, чтобы не допустить использования недозревших или подгнивших стеблей.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Технология производства

Мы упомянули, что ром является уникальным напитком. Особенным его делает не только яркий вкус, но и технология производства. Дело в том, что не существует единого, утвержденного способа производства рома. В мире существует несколько общепризнанных технологий, но на самом деле, вкус и характеристики рома во многом определяются традициями региона, в котором он был произведён. Впрочем, основные этапы производства, равно как и хронология, остаются неизменными. Так, изготовление рома всегда включает такие этапы, как сбор сырья, качественную его обработку, перегонку, сбраживание, купажирование и выдержку. В целом же, любые технологии производства можно условно разделить на две основные группы — промышленные и сельскохозяйственные.

Кстати, вне зависимости от того, производится ли ром крупным заводом или делается где-нибудь на сельскохозяйственных угодьях, в идеале все процессы должны производиться вручную. Да, это дорого и трудоемко. Но если изготовитель не полагается полностью на машинное производство, его продукт действительно может считаться настоящим, качественным, аутентичным ромом.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Сельскохозяйственный способ

Итак, каков же сельскохозяйственный способ производства рома? Сначала сахарный тростник собирается, затем измельчается, после чего из полученной кашицы выдавливается тростниковый сок. Полученный сок сбраживается без добавления дрожжей или каких-либо других примесей. После первичного брожения сок тростника приобретает некоторую крепость — на этом этапе она составляет около 5%. Затем забродивший сок фильтруют и дистиллируют дважды. Да, это все — именно так просто производится так называемый сельскохозяйственный ром. Еще одним немаловажным моментом является то, что сельскохозяйственный способ не предполагает выдерживание рома в дубовых бочках. Впрочем, есть домашние производители которые не пренебрегают этим этапом, получая темный ром.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Промышленный способ

Этап обработки и получения сока из сахарного тростника на промышленном производстве тот же. Однако после получения сока, его дополнительно нагревают, затем превращают в сироп и кристаллизуют. На заводах используются специальные центрифуги, которые позволяют обрабатывать полученную массу и отделять кристаллы сахара от патоки. Кристаллы рафинируют и производят сахар. А сок переливается в чаны, где и начинается этап брожения. Производители внимательно следят за температурой, ведь именно от нее во многом зависит вкус конечного продукта.

Затем происходит дистилляция. Если производитель хочет сделать вкус своего напитка более оригинальным, он может добавлять различные добавки, начиная от ананаса и заканчивая виноградом. В результате непрерывной дистилляции на производстве получают спирт с 80% крепостью. Разумеется, его разбавляют до 40% помещают в дубовые бочки. В них ром созревает, приобретает уникальные оттенки вкуса и конечно же, более темный оттенок. Насыщенность последнего, кстати, будет зависеть именно от срока выдержки напитка в бочках.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Специфика производства рома в разных странах

Как мы уже упоминали ранее, особенности рома во многом зависит от региона, где он был произведем. Так давайте посмотрим на то, как отличаются стили рома в испанском, франкоязычном и англоязычном регионах.

Ром испаноговорящего региона

Местные жители предпочитают производить кубинский или пуэрто-риканский светлый ром, также известный как Ron, который имеет более мягкий вкус.

Ром англоговорящего региона

Англоязычные производители же более брутальны — они отдают предпочтение более темному ямайскому рому (Rum), для производство которого используется больше патоки, которая и отвечает за уникальный, более насыщенный вкус.

Ром франкоговорящего региона

Французские острова фокусируются на производстве сельскохозяйственного рома, также известного как rhum agricole. Он готовится исключительно из сока сахарного тростника и сохраняет его уникальный аромат. Самые знаменитые виды подобного напитка — ром Гваделупы и ром Мартиники.

Источник

Из чего и как делают настоящий ром: технология, схема и процесс производства

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Ром – это давно уже не пиратский алкогольный напиток, а вполне себе презентабельный. И в наших краях недешевый, кстати. Но технология его производства достаточно проста. Вот о ее схеме и процессе в этой небольшой статье и поговорим.

Из чего делают ром? Заготовка и переработка сахарного тростника

Сырьем для производства рома является сахарный тростник, выращиваемый на большущих плантациях зачастую именно для получения сахара и лишь во вторую очередь для ромчика. Так вот на заводе заготовленный тростник тщательнейше сортируется, ведь подгнившие и некачественные стебли затем не самым лучшим образом скажутся на продукции.

После измельчения кусочки попадают под пресс, причем не единожды. В результате получается очень сладкий сок сахарного тростника. Сок этот нагревают до состояния сиропа и отправляют в центрифугу. В этой самой центрифуге за счет вращательных движений отделяется сахар, который дальше идет в обработку, чтобы спустя время попасть к нам в чай, кофе или прочие продукты. А оставшаяся патока как раз и станет впоследствии алкогольным напитком rum.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Следующий процесс производства рома: сбраживание и дистилляция

Оставшаяся субстанция с водой поступает в большие чаны, где при особой температуре начинает бродить. От выбранной температуры очень многое зависит. Чем она будет ниже при длительном времени, тем ароматнее и вкуснее получится rum. Некоторые же производители этот процесс ускоряют при повышенной температуре. Но у них и ром получается со слабеньким вкусо-ароматическим букетом.

Как только брожение завершено, низкоалкогольная брага (обычно крепостью не более 10 градусов) отправляется в перегонные кубы Аламбик. В точности такие же, как и при производства коньяка. В результате на выходе получается ромовый спирт крепостью около 80 градусов. Но и это еще не все. Дальше начинается самое что ни на есть искусство.

Как делают настоящий ром: купажирование и выдерживание

Производители простецкого рома просто разбавляют получившийся спирт водой, разливают в бутылки и по магазинам. Большинство же отправляют его на выдержку. Кто в нержавеющих чанах, многие в дубовых бочках. Выдержка эта может длиться от нескольких месяцев до нескольких и даже многих лет.

Затем мастер купажа составляет смесь разных спиртов разного же возраста. Более выдержанные мягче во вкусе и богаче ароматами. И вот уже получившийся купаж (смесь ромовых спиртов) разводят с водой до крепости около 40 градусов. И разливают по бутылкам. Так и рождается заводской rum.

Простая деревенская технология производства рома

В деревнях же по-прежнему пользуются старым-добрым дедовским способом. Сахарный тростник также размалывают, отжимают сок и нагревают до сиропа. Но сахар не отделяют, а делают брагу из всей массы. Затем дистиллируют (перегоняют) и выдерживают в стеклянной таре или небольших бочках. Некоторые добавляют цедру цитрусовых, а также кое-какие специи.

В результате получается либо простенький и дешевый ромовый самогон (тростник-то в жарком климате растет хорошо и везде практически), либо первоклассный и даже лучше любого заводского (ну, почти любого..). Однако промышленным способом делается более 90% всего рома. Всё же так дешевле и менее хлопотно получается.

Источник

Дистиллят рома что такое

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Любая статья о роме начинается с пиратов. Мы обойдёмся без них: ром — это идеальный для кулинарии крепкий спиртной напиток, полученный перегоном из сахарного тростника. Его ароматическая органолептика и дешевизна в сравнении, например, с коньяком или виски, ставят его вне конкуренции с другими дистиллятами для производства десертов, и не только десертов.

Где и когда появился ром

Тафия — ближайший предок рома

Родина рома — Карибские острова. С момента европейской экспансии в Америку Карибы стали источником экспорта сахарного тростника и рабов. Из сахарного тростника добывали сахар-рафинад, а вот мелассу, тростниковую патоку, использовали для получения тафии, крепкого перегона. По составу и свойствам тафия мало отличалась от любого другого паточного (мелассового) самогона: напиток отличался дурным запахом и вкусом.

«Водка из тростей сахарных, водка сия очень употребительна в Америке и островах тамошних. Дикие Негры, черный народ. не желают другой, лишь бы она была крепка и дешева, а о вкусе не заботятся».

Действительно, себестоимость тафии была крайне низка, процесс изготовления примитивен, а качество ужасно. Если вы пробовали самогон из патоки, вы имеете примерное представление.

Патока из сахарной свеклы — несъедобна для человека, поэтому паточный свекольный самогон всё же хуже, чем тростниковая тафия. Но ненамного.

Жан-Батист Лаба

Усовершенствование процесса перегона тафии приписывается Жану Батисту Лаба, французскому монаху, использовавшему помимо качественных дистилляторов коньячную технологию перегона и настаивания тафии в дубовых бочках. Так появился ром в том виде, в каком он известен и сегодня.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Переломным моментом в производстве тафии стала массовая гибель виноградников во Франции в 19 веке в результате нашествия насекомого-вредителя филоксеры виноградной. Производители коньяка и арманьяка обратили внимание на производство спирта из сахарного тростника, в результате улучшив технологию производства рома. Но о технологии — ниже.

Производство рома

Как уже было сказано, единого стандарта в производстве рома нет до сих пор, но в целом технология такова:

В некоторых случаях уже готовому рому дают время «отдохнуть».

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Виды рома

Есть несколько классификаций рома по типам и свойствам.

По выдержке

Первая классификация наиболее проста, она делит виды рома на:

Сразу после дистилляции ром бесцветен, как и любой перегон, а соответствующий сорту оттенок приобретает в процессе выдержки или в результате добавления дополнительных ингредиентов.

Белый ром отличается невысокой крепостью, светлым или бесцветным оттенком. Его получают выдерживанием в бочках из светлого ясеня или и вовсе не выдерживают в бочках. Основное применение — коктейли. Белый ром мягок на вкус, но его вкусоароматический букет беднее тёмного рома. Крепость белого рома сравнительно невысока: от 35 до 40%.

Тёмный ром выдерживают в дубовых бочках, чаще всего — из-под бурбона. Дубовая древесина придаёт тёмному рому характерный коричнево-красный оттенок. Тёмный ром, как правило, стоит дороже белого, а сфера его применения шире: он используется в чистом виде, как компонент грога и пуншей, коктейлей, а также в кулинарии.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

У тёмного рома также есть несколько разновидностей в зависимости от времени выдержки и добавок.

По исходному сырью

Ещё одна классификация разделяет сорта по типу исходного сырья для производства рома.

Есть ещё несколько классификаций, но их мы в рамках этой статьи рассматривать не будем.

Использование рома в кулинарии

Привкус карамели, патоки и экзотических фруктов может добавить новое измерение практически любому блюду. Состаренные тёмные сорта рома используют для приготовления мясных блюд, белый ром — для морепродуктов и птицы, пряные ароматические сорта добавляют в десерты. Главное правило: если вы экспериментируете с ромом в составе блюд, добавляйте его понемногу, по несколько капель, чтобы найти интересующий вас вкус.

Коктейли

Количество коктейлей, к которые входит ром, неисчислимо. Самые знаменитые — дайкири, мохито, пина-колада, грог и пунш.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Альфонс Муха увидел ром вот таким

Десерты

В России самое привычное применение рома в десертах — знаменитая ромовая баба. Традиционно же ром используют для замачивания фруктов и ягод перед добавлением в выпечку. Также можно встретить разнообразные кремовые и шоколадные начинки, в составе которых присутствует ром. В Голландии популярен румтопф: фруктово-ягодный десерт, который получают, заливая ягоды крепким ромом. В разделе десертов на нашем сайте можно найти несколько рецептов с ромом, будем добавлять ещё.

Вторые блюда

В Латинской Америке ром используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Подробно об использовании алкоголя в кулинарии мы рассказывали, напомним, что крепкие спиртные напитки используются для денатурирования мяса, рыбы и птицы. Животные белки под воздействием алкоголя становятся более нежными и мягкими. Точно так же используется для вторых блюд и ром: из него делают маринады и соусы, а также фламбирование блюд. Вот интересный рецепт тушеной свинины.

Рецепт свинины фламбе

Маринованная свинина обжаривается, а затем фламбируется и тушится в сливках. Выдержанный ром не только придаёт мясу карамелизованную корочку, но и оставляет после себя тонкий аромат специй.

В небольшой миске смешайте оливковое масло, тмин, орегано и чеснок. Залейте смесью свиные медальоны, маринуйте полчаса. Достаньте медальоны из маринада, приправьте солью, и тушите в жаровне на среднем огне до коричневого оттенка. Фламбируйте мясо ромом, уменьшив огонь под жаровней, в течение минуты. После этого залейте жирными сливками и тушите на малом огне 8−10 минут. Подавайте свинину с соусом.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Ром в чистом виде

И конечно, хороший ром стоит попробовать как напиток, в чистом виде. Простые и дешевые сорта, особенно относящиеся к белому рому, лучше проявляют себя в составе коктейлей. Но выдержанный тёмный ром надо пить по старой морской традиции, не разбавляя водой.

Источник

Краткий гид по рому

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Ром можно по праву назвать бунтарем среди алкогольных напитков: никаких правил, никаких норм и никаких предписанных определений.

Ром подчиняется главным образом законам и требованиям страны происхождения. Например, в Колумбии минимальное содержание алкоголя в роме должно быть не менее 50%, а в Венесуэле и Чили допустимое содержание алкоголя только 40%. В Мексике напиток созревает не менее восьми месяцев, ром из Доминиканской Республики должен созревать не менее одного года, а в Венесуэле ром выдерживается в течение двух лет.

Ром – это крепкий алкоголь, изготовленный из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как меласса (липкий сироп, остаток переработки сахара) и сока сахарного тростника.

Дистиллят обычно выдерживают в дубовых или других бочках. Ром создают почти везде, где растет сахарный тростник, но больше всего производство сконцентрировано вокруг Карибского бассейна и вдоль реки Демерара в Южной Америке.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое
Точное происхождение слова «ром» (rum) до сих пор остается загадкой. Некоторые люди утверждают, что rumbullion (жаргонный термин для обозначения беспорядков во времена пиратов) является источником этого слова. Другие предполагают, что ром был древнеанглийским словом, означающим «отлично». Также существует версия, что «ром» – это сокращение от латинского названия сахарного тростника Saccharum.
Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers». Однако историки, похоже, сходятся во мнении, что Барбадос был первым местом, где напитки на основе сахарного тростника назывались rumbullion или kill-devil.
Таким образом, происхождение этого слова, возможно, связано со старым жаргонным словом rumbullion.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Saccharum officinarum, более известный как сахарный тростник, был выращен в Новой Гвинее около 10 000 лет назад. К 6000 году до н. э. сахарный тростник выращивался в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. В то время его не использовали для дистилляции рома, он стал применяться в производстве сахара и ферментированных напитков к 350 году до н. э.

Во время одного из походов военачальник Александра Македонского по имени Неарх обнаружил, что племя в Индии использует сахарный тростник для приготовления сладких напитков. Это открытие сделало сахарный тростник поистине популярным, и к седьмому веку нашей эры арабы начали активно возделывать сахарный тростник. Арабы расширяли свою империю, и с этим увеличивалась площадь распространения сахарного тростника, так он дошел до Кипра, Мальты и Сицилии, североафриканского побережья и оттуда до Испании и Португалии.

В те времена сахар был дорогостоящим продуктом, который в основном использовался в качестве лекарства. Он символизировал богатство, и сахарное производство стало одной из основополагающих отраслей в XV веке. Именно тогда португальцы и испанцы начали создавать колонии на Канарских островах, Мадейре и Сан-Томе. Эти острова производили основную массу европейского сахара к первой половине XV века. Голландцы и англичане боролись за контроль над прибыльным сахарным рынком, но у португальцев и испанцев были большие планы в отношении сладкого товара. Перед ними лежал океан, простиравшийся до богатых земель Дальнего Востока.

Вскоре неутолимая тяга европейцев к сахару привела к созданию сотен сахарных плантаций в английских, испанских, французских, португальских и голландских колониях.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое
К середине XVII века англичане на Барбадосе и французы на Мартинике создали систему плантаций, которая превратила Карибское море в один большой сахарный и ликеро-водочный завод. В 1655 году Барбадос был крупнейшим производителем сахара с годовым доходом в пять миллионов долларов. Однако плантации сахарного тростника столкнулись с проблемой: что им делать с отходами? Чтобы сделать сахар, собранный сахарный тростник измельчали и выжимали сок. Затем этот сок кипятили до тех пор, пока он не превращался в кристаллизованный сахар. В XVII веке неиспользованный сок и патока были неудобными побочными продуктами: слишком громоздкие, чтобы их можно было отправить морем. Что делать с патокой никто не знал. Ее пробовали использовать как корм для скота и как лекарство от сифилиса, но, в конечном счете, просто выбрасывали. До тех пор, пока кто-то не смешал патоку с небольшим количеством воды и не оставил под палящими солнечными лучами. Каков результат? Действительно вкусный напиток! И поскольку искусство дистилляции пришло в тропики примерно в то же время, можно предположить, что ром, должно быть, был дистиллирован впервые около 1650 года.

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Классификация рома не так проста, как кажется. Это один из самых разнообразных напитков в мире, и процесс его производства мало регламентирован или вовсе не упорядочен.

Вкус и аромат рома зачастую зависят от местоположения и терруара, местных методов дистилляции и традиций. Конечно, ром не был бы ромом, если бы он не соответствовал своей мятежной репутации.

По цвету

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Прозрачный / белый ром

Светлый ром, также известный как «белый», «серебряный» или «blanca», это ром, который обычно выдерживается менее года. Только несколько белых ромов созревают дольше: среди них Caroni Superb White Magic, который выдерживается в бочках в течение семи лет. Выдержанный белый ром пропускают через угольный фильтр, придавая ему вкус темного рома, но не цвет. Многие люди считают, что белый ром хорош только в коктейлях, но премиальный белый ром можно пить чистым.

Коричневый / золотой ром

На бутылке рома золотистого или янтарного цвета вы встретите надпись «gold» или «orо». Этот напиток имеет среднюю плотность и получает свой цвет благодаря дубовым бочкам, в которых он созревает, или из-за добавленной карамели.

Темный ром

Этот ром немного темнее, чем предыдущая категория. Они обычно темно-коричневые, но также могут быть красными или черными. Они долго выдерживаются в сильно обугленных бочках, поэтому имеют более выраженный вкус: более пряный, часто с сильными нотами карамели.

При покупке рома лучше всего не полагаться на цвет, так как некоторые марки белого рома окрашивают свой ром карамелью, пока он не станет темно-коричневым. Это делается для того, чтобы ввести в заблуждение неосведомленных потребителей.

По стилям

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Ром можно разделить на три основные категории: английский, испанский и французский. Эта классификация восходит к колониальным временам. Коренное население стран научилось делать спиртное у своих английских, французских или испанских колонистов.

Английский стиль

Ром, произведенный в английском стиле, часто темного цвета, с полным вкусом и богатым ароматом. В английском роме отлично чувствуется патока, используемая при создании. Этот стиль считается старейшим и относится к традиционному/промышленному.

Страны: Ямайка, Барбадос, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова, Антигуа, Сент-Люсия, британская Гайана (Демерара), Белиз, Маврикий

Основной продукт: меласса

Вкус и аромат: пряный, яркий, темный, тяжелый, сильный

Французский стиль

Rhum agricole (Ром агриколь) производится исключительно из свежего сока сахарного тростника, что сильно отражается на органолептических свойствах напитка. Он сохраняет оригинальный вкус сахарного тростника. Французский ром элегантен и часто немного дороже, чем ром, который производится с использованием патоки. Во время созревания часто используется техника «уйаж» (ouillage). Ром очень медленно испаряется через поры древесины и ушко бочки. Данная техника предполагает доливание напитка в емкости, во избежание образование воздуха и давления в бочках.

Страны: Мартиника, Гваделупа, Мари-Галанте, Гаити, Реюньон, французская Гайана

Основной продукт: чистый сок сахарного тростника

Метод производства: колонна (за исключением рома агриколь из Гаити)

Вкус и аромат: фруктовый, интенсивный, цветочный, земляной, сложный, элегантный

Испанский стиль

Ром, выполненный в испанском стиле, легкий напиток с чистым вкусом. Также как и английский, считается традиционным/промышленным стилем. На рынок этот стиль вышел позже других. При производстве рома часто используется система солера. Система солера — процесс старения жидкостей. Дубовые бочки заливают алкогольным дистиллятом и устанавливают в 3—7 ярусов, образуя подобие пирамиды. Возраст, указанный на бутылке, часто является средним из используемых ромов, а не возрастом самого старого рома.

Страны: Куба, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Венесуэла, Гватемала, Никарагуа, Панама, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Эквадор

Основной продукт: меласса

Способ производства: короткая ферментация-колонна

Вкус и аромат: маслянистый, округлый, сладкий

Rhum agricole

Классификация внутри стилей

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

На стилях деление рома не останавливается, так внутри каждого есть дополнительная классификация. Например, в английском, французском и испанском стилях вы также можете найти выдержанный ром, бленды, ароматизированный и пряный ром.

Выдержка

Бутылка рома будет гласить «выдержанный» вне зависимости от срока выдержки. Сам факт, что напиток созревал даже минимальный срок, ставит его в этот ранг зрелых напитков. Не существует единых законов или правил, которые определяют, как долго ром должен созревать, чтобы быть помечен как «выдержанный».

Бленды

Для ясности: почти весь ром – это бленды, изготовленные из различных бочек разного возраста, за исключением одинарных бочек или одинарных бочковых продуктов. Однако термин «бленд» наиболее применим для рома, который создавался из напитков, обладающих различными характеристиками, для получения наилучшего результата.

Большинство брендов, которые выпускают купаж на рынок, работают с различными винокурнями со всего мира. Они покупают как зрелый, так и молодой ром из разных стран, а созревает напиток в стране производителя, что в конечном итоге помогает получить идеальную смесь. Другие бренды не просто сотрудничают с винокурнями стран мира, но имеют собственные подразделения в различных уголках мира. Это позволяет создавать купаж исключительно из собственного продукта, быть уверенным в качестве на любом этапе производства.

Ароматизированный ром

Пряный ром

В основном пряный ром готовится на основе золотого или темного рома с добавлением трав и иногда карамели. Травы, которые обычно используются при создании напитка, ваниль, корицу, розмарин, перец и анис. Сахар и мед часто используются для подслащивания этих ромов.

Также существуют напитки, которые не могут быть классифицированы по одному признаку. Они являются нестандартными вариациями рома или комбинацией различных стилей.

Не совсем ром?

дистиллят рома что такое. Смотреть фото дистиллят рома что такое. Смотреть картинку дистиллят рома что такое. Картинка про дистиллят рома что такое. Фото дистиллят рома что такое

Кашаса

Клэйрин

Клэйрн – это национальный крепкий алкоголь Гаити, который во многом напоминает ром агриколь. Это, конечно, связано с тем, что Гаити долгое время была французской колонией. Клэйрин – это хорошо обработанный и простой тип рома, который редко встречается за пределами Гаити. Как и в агриколь, в качестве основы используется сок сахарного тростника, а не патока. При производстве клэйрина сок сахарного тростника сгущают над огнем. После этого сок может храниться в течение восемнадцати месяцев, прежде чем его дистиллируют. Это гарантирует, что клэйрин может производиться круглый год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *