дижонская горчица что это такое фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Дижонская горчица – сочетание легкой пикантности и изысканного пряного вкуса
Дижонская горчица (фр. Moutarde de Dijon) является традиционной французской, приготовленной из семян разных оттенков с добавлением всевозможных пряностей и белого вина. Вместо вина так же может использоваться смесь из воды, винного уксуса и соли.
По цвету приправа – палево-желтая, а ее насыщенный вкус бывает сладким и острым, нежным и жгучим. Такая оригинальная заправка служит великолепным дополнением к рыбе, мясу, овощам, разным салатам.
Калорийность продукта составляет 143 ккал на 100 г. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить дижонскую горчицу пошагово. Предлагаем вам подробные рецепты готовки с фото.
В чем отличие горчицы по-дижонски от обычной
Цельнозерновой вариант дижонской горчицы
Это ароматное, почти сливочное блюдо с ноткой аристократичности – любимая добавка для разнообразных бутербродов и закусок. Дижонская горчица в домашних условиях готовится легко и быстро. Она приведет в восторг даже самых настоящих ценителей этого кулинарного изыска.
Готовую приправу можно дегустировать часов через 12. Чем дольше она хранится, тем нежней будет. Но хранить в условиях холодильника такой продукт желательно не больше трех месяцев.
Классический вид Moutarde de Dijon
Настоящий рецепт предусматривает использование каштановых (почти черных) горчичных семян, но иногда применяется сухая горчица. Сливочная паста после приготовления может содержать мелкие темно-коричневые цельные зерна.
Французская дижонская горчица должна постоять в холодильнике хотя бы 2 дня до появления превосходной гаммы ароматов, но не возбраняется сразу ее отведать.
Рецепт дижонской горчицы:
Еще один интересный вариант приправы
Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.
Витаминный салат с дижонской горчицей
Существует множество рецептов вкусных и необычных салатиков с французской заправкой. Это лишь один из них.
Чтобы сделать соус, смешаем все составляющие между собой и польем нашу «красоту». Такое кушанье очень полезное и прекрасно подойдет к легкому ужину.
Салат с брынзой и чечевицей
Салат «Ностальгический»
Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.
Готовим салат с дижонской горчицей:
Видео: Рецепт дижонской горчицы
Дижонская горчица
Дижонская горчица — одна из любимых приправ во Франции, которая быстро завоевала признание и во всем мире. Чем дижонская горчица отличается от французской? В чем ее польза и уникальность? В какие блюда стоит добавить дижонскую горчицу? Обо всем этом, а также об истории возникновения, видах и самых интересных рецептах мы расскажем в нашей статье.
История возникновения дижонской горчицы
Первые упоминания о горчице встречаются ещё в ХIII веке, в рукописях «Речи апостолов». Соус к блюду подали на стол королю Филиппу VI в 1336 году. Однако горчица не произвела должного эффекта и была забыта на несколько веков. Лишь в ХVIII веке приправу оценили по достоинству, и ее популярность не снижается и по сей день.
Король Людовик XIII подписал разрешение на производство дижонской горчицы в 1634 году.
Почему дижонская горчица так называется
Родом дижонская горчица происходит из небольшого городка Дижона, что находится в Бургундии, Франция. Собственно, свое название она получила именно по месту происхождения. И именно там, в Дижоне, начали производить горчицу и торговать ею.
Поначалу процесс изготовления был трудоёмким и энергозатратным. Облегчить его удалось Франсуа Нажону, который в 1712 году подписал указ, позволявший объединиться компаниям, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы. Между прочим, именно его сын, Жан, изменил традиционный рецепт приправы. Вместо уксуса туда стали добавлять вержус (кислый сок недозрелого винограда).
В 1777 году в оригинальном рецепте вместо вержуса стали использовать белое вино.
В 2009 году производство дижонской горчицы было перенесено из Дижона в городок Шевеньи-Сен-Совёр. Большая часть сырья для изготовления приправы производится в Канаде.
Легенда о дижонской горчице
С приправой связана довольно занимательная история. Если верить легендам, в далеком 1383 году граф Фландрии попал в продолжительную осаду и попросил помощи у короля Карла VI. На подмогу был вызван герцог Бургундии Филипп Смелый. Он собрал огромное войско на деньги торговцев горчицей. Одержав громкую победу, Филипп Смелый написал на знамени, что задержался и едет в Дижон. Однако из-за сильных порывов ветра надпись постоянно искажалась и люди читали ее как «армия горчицы возвращается в Дижон». В знак благодарности за финансовую поддержку герцог позволил производителям приправы использовать герб Бургундии на упаковке их товара.
Рецепт дижонской горчицы
На данный момент дижонская горчица производится по законодательно закрепленной правительством Франции технологии. Традиционный рецепт французы хранят в строгом секрете, известны лишь некоторые его детали. Основные ингредиенты остались неизменными:
Зато стали использовать множество добавок, которые придают приправе новые вкусы и ароматы:
Благодаря добавкам и разным технологиям производства в мире существует несколько десятков видов дижонской горчицы. Практически каждый год производители объявляют о создании нового вида пряности. Приправа марки Maille одна из самых древних, ее выпуск начали еще в 1747 году.
Полезные свойства горчицы
Если как приправу к блюдам дижонскую горчицу стали употреблять в ХIII веке, то о ее лечебных свойствах знали гораздо раньше. Еще в 3000 году до нашей эры горчицу употребляли в качестве лекарства.
Благодаря своему химическому составу, в который входит множество витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, дижонская горчица оказывает положительное влияние на организм:
Обладает антимикробным эффектом.
Улучшает мозговое кровоснабжение.
Является профилактикой нейродермита и псориаза.
Благотворно влияет на нервную систему.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Ещё древние лекари утверждали, что горчица способна излечить женщину от бесплодия, а мужчину — от импотенции. Однако современные врачи сомневаются в подобном эффекте приправы.
Калорийность дижонской горчицы
Несмотря на богатый химический состав, калорийность у приправы небольшая, всего 143 ккал на 100 грамм. Так что ее можно употреблять даже тем, кто соблюдает строгие диеты.
100 грамм горчицы содержат:
Отличия дижонской горчицы от обычной
Если сравнивать разные виды горчицы на фото, разница видна невооруженным глазом. Дижонская приправа имеет приятный золотистый оттенок, тогда как остальные скорее коричневого цвета. Кроме того, обычная горчица представляет из себя однородный соус из молотых семян, а дижонская делается из цельных зерен, ее структура неоднородна.
Отличается и вкус: традиционная горчица (особенно русская) очень жгучая, острая, а дижонская мягкая, приятная, со сладковатым послевкусием. Благодаря этому французы угощают ею даже детей.
Область использования в кулинарии также различна. Обычную приправу добавляют в окрошку, супы, подают к мясу или рыбе. А дижонская используется для салатов или маринадов.
В дижонской горчице, благодаря особой технологии производства, сохраняется полезное горчичное масло, которого нет в той же русской приправе.
Рецепт дижонской горчицы в домашних условиях
Для приготовления вкусной французской приправы нужно не так много ингредиентов:
1 стакан белого сухого вина;
4 столовых ложки зёрен горчицы (коричневых или чёрных);
1 головка репчатого лука;
1 чайная ложка растительного масла;
1 столовая ложка мёда;
соус «табаско» по вкусу.
Сначала потребуется мелко нарезать чеснок и лук. Сложить овощи в кастрюлю, добавить к ним вино и мед. Получившуюся смесь довести до кипения и варить на медленном огне 5–10 минут. Затем необходимо процедить смесь, смешать ее с зернами горчицы и взбить миксером до получения однородной консистенции.
Далее нужно добавить соль, растительное масло и соус «табаско». Возвращаем смесь на плиту и варим на медленном огне до загустения.
Остужаем, раскладываем по банкам и отправляем в холодильник на 2 дня.
Спустя 48 часов наслаждаемся вкусной домашней горчицей, очень напоминающей дижонскую.
Где используется пряность? В качестве соуса к салатам, для мясного маринада, как намазка на бутерброды или тосты.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Франции дижонская горчица продается в небольших глиняных горшочках, которые тщательно моются и вытираются перед использованием. Встретить такие в России или в странах СНГ практически нереально. Настоящую французскую приправу в наши супермаркеты поставляют довольно редко.
Салат «Цезарь» с дижонской горчицей
Если хотите добавить привычному салату пикантность, то используйте для его приготовления дижонскую горчицу.
Для готовки нам понадобятся:
Первым делом нужно выдавить чеснок в оливковое масло, перемешать и немного подгореть в микроволновой печи. В это время нарезаем хлеб квадратиками. Затем смачиваем его в теплом масле и отправляем в духовку. Запекаем до красивой золотистой корочки.
Пока сухарики остужаются, нарезаем куриное филе кубиками, солим и обжариваем на сковороде до готовности.
Готовим соус: смешиваем яичные желтки с оливковым маслом, лимонным соком, травами и дижонской горчицей до получения однородной консистенции. Добавляем тёртый пармезан.
Наконец можно приступить к сборке «Цезаря». Укладываем на дно тарелки листья салата, немного поливаем их соусом. Кладём куриное филе, сухарики, нарезанные помидорки черри. Заправляем остатками соуса и подаём к столу.
Свинина с дижонской горчицей
Всем любителям мяса мы рекомендуем приготовить это простое блюдо.Ингредиенты:
Для начала нарезаем мясо на куски толщиной примерно в 2 сантиметра. Режем лук и чеснок.
Проступаем к приготовлению маринада — смешиваем горчицу, соль, специи и лимонный сок или уксус. Добавляем чеснок и лук. Полученной смесью тщательно натираем свинину и отправляем в холодильник на несколько часов.
Затем обжариваем куски мяса на сковороде до готовности (примерно 7-10 минут для каждой стороны).
Подавать блюдо лучше с овощным гарниром или рисом.
Креветки с дижонской горчицей
Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты. Предварительно нужно мелко порубить чеснок, петрушку и базилик, а лук порезать кубиками. Очищенные креветки вымачиваются в маринаде примерно несколько часов.
Обжаривать креветки можно на гриле или сковороде привычным способом.
Также можно насадить их на шпажки и жарить как шашлычки на природе.
Особенности дижонской горчицы: как приготовить и с чем подавать
Дижонская горчица – настоящий деликатес, а не простой соус. Чем он вкусен и полезен, есть ли у него характерные особенности? Поговорим о том, как приготовить приправу по классическому рецепту, обсудим отличия от других видов – с нашим обзором вы станете заправским поваром! А для облегчения задачи добавьте наш обзор в закладки, чтоб не потерять!
Особенности и история
Начнем обзор с определения, что это такое, дижонская горчица — это вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.
Неизвестный повар создал этот соус в 1747 году – он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:
Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.
Особенностью этой заправки является изготовление строго из черного сорта горчичных зерен. Перед приготовлением они очищаются от шелухи – так достигается золотой насыщенный цвет, а за мягкий, неострый вкус отвечает сочетание необычных ингредиентов.
Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.
Отличия от обычного сорта
Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.
Русская | Французская | |
Вкус | Острый и насыщенный, резкий | Мягкий, неострый и сладковатый |
Внешний вид | Однородный соус без добавлений | Обязательно вкрапление зерен |
Рецептура | Существует только один рецепт | Готовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов |
Область использования | Лучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускам | Идеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады |
Зернышки | Готовится на белых и желтых | Используются черные и коричневые |
Теперь вы понимаете, чем дижонская горчица отличается от обычной – больше два соуса не перепутаются в вашем понимании, несмотря на сходство! Если вы заинтересовались вкусовыми особенностями этой заправки, нужно разобраться, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях самостоятельно!
Готовим дома
Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.
Подготовьте следующие компоненты:
А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!
Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.
С чем подают?
Мягкий вкус и нежный запах позволяют добавлять заправку ко множеству блюд – давайте приведем несколько простых примеров:
Чем заменить
А напоследок поговорим о том, чем заменить дижонскую горчицу в рецепте, если вы не нашли нужных ингредиентов и не смогли приготовить соус самостоятельно, или купить его.
Варианты есть – они не повторяют вкусовые особенности заправки, но смогут послужить неплохой альтернативой:
Надеемся, наша статья будет для вас полезной – теперь вы расширили кулинарные горизонты, узнали много нового. Не смотрите на баночку в магазине с сомнением – смело берите ее и начинайте готовить вкусные салаты, горячее, маринады! Вы будете удивлены насыщенным ароматом, приятными нотками, которые приобретет готовое блюдо.
Что такое дижонская горчица: ТОП 3 способа приготовления дома на любой вкус
Дижонская горчица – приправа на основе горчичных семян, оливкового масла и белого вина. Отличается приятным сладковато-острым вкусом и пряным ароматом. Может использоваться как самостоятельная приправа или смешиваться с другими ингредиентами для получения соуса или заправки для салата. Обладает полезными свойствами и определенными противопоказаниями к употреблению.
Что такое дижонская горчица
Дижонская горчица – незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Универсальность применения открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Пряность можно купить или приготовить горчицу в домашних условиях.
Состав приправы зависит от конкретного рецепта, но основными компонентами остаются:
Горчица по дижонскому рецепту имеет калорийность 176 ккал на 100 грамм продукта, в одном из вариантов приправа содержит сахар, тогда цифра повышается до 240 ккал/100 г.
О дижонской горчице расскажет Елена Малышева:
Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской
Дижонская горчица практически синоним французской – это разновидность горчичного французского соуса к мясу, птице, салатам. С обычной горчицей у дижонской есть отличия:
Характеристика | Обычная горчица | Дижонская горчица |
Оттенок вкуса | Выраженный острый | Сладковатый, мягкий, пикантный, сливочный, острый |
Консистенция | Однородная | Могут быть цельные зерна |
Исходный продукт для изготовления | Измельченные в порошок белые семена | Молотые темные и светлые горчичные семена |
Использование | Мясо, холодец, рыба | Универсальный соус, подающийся к готовым блюдам или как добавка в процессе приготовления пищи |
Варианты приготовления | Классический рецепт с водой, сахаром, растительным маслом | Множество рецептов, отличающихся присутствием сахара, меда, чеснока, лука, разнообразных пряностей |
История появления
Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.
Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.
Польза и вред
Горчичное семя – источник полезных веществ:
Лечебные свойства дижонской горчицы:
Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:
Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:
Как приготовить дижонскую горчицу
Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.
Горчичные зерна бывают:
Подходящее белое сухое вино для приправы:
Классический рецепт
Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:
Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:
Цельнозерновой рецепт
Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:
Смотрите вариант рецепта в видео:
Оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:
Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.
Вашему вниманию не острый рецепт:
Заправка для «Цезаря»
Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.
Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:
Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:
Соус к курице на гриле
Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.
Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:
С какими блюдами сочетается горчица по-дижонски
Зернистая горчица сочетается с огромным количеством продуктов. Ее едят с холодными блюдами:
Используют в качестве заправки для салата:
Самая простая заправка. Взбить погружным блендером до однородной белой массы:
По вкусу можно добавлять сахар, соль, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, уксус.
Соус с дижонской горчицей разнообразит овощи и мясо, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, придаст аромат рыбе домашнего посола, снабдит приятной остротой овощные и мясные салаты.
Чем заменяют дижонскую горчицу
Если в рецепте значится дижонская горчица, а ее нет в наличии, то можно заменить следующими продуктами:
Заменители не обладают таким же вкусом и ароматом, как оригинальный продукт, но гарантированно придадут блюду острую нотку.
Дижонская горчица – прекрасная приправа к холодным и горячим блюдам, пришедшая из Франции. Яркий вкус, приятный аромат, легкость в приготовлении, возможность заменять ингредиенты – все это делает ее популярной и способствует появлению все большего количества поклонников.
Вы любите острую пищу? Какие вы знаете заправки и соусы с дижонской горчицей? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Горчица дижонская: применение французского соуса в кулинарии, рецепты блюд
Популярным соусом французской кухни считается горчица по-дижонски. Этот вязкий кисло-сладкий соус из цельных горчичных зернышек ценят истинные гурманы. В нем нет горечи и остроты привычной русской горчицы.
За многовековую историю использования у пряного соуса-приправы было немало поклонников. Дижонской горчице посвящали целые трактаты. Своеобразный пряный аромат гармонично сочетается со многими блюдами, делает их пикантнее, раскрывает букет вкусов.
Что такое дижонская горчица
Цельнозерновая горчичная добавка к блюдам обладает приятным послевкусием. Дижонская горчица – самостоятельный соус и компонент многих французских блюд, придающий салатам, вторым блюдам, супам кисло-сладкий привкус с легкими сливочными нотками.
История соуса
До наших времен дошло немало документов, воспроизводящих исторические вехи шествия дижонской горчицы по миру.
Впервые зернистый соус создал повар короля Филиппа VI, на приеме послов в 1336 году он добавил слишком много горчичных семян, когда мариновал мясо. Продукт был дорогой, и не оставалось ничего другого, как прокипятить маринад и подать его к столу как экзотическое блюдо. Яство впечатлило Филиппа и его гостей. Но за периметр дворца зернистая горчица перекочевала гораздо позже.
В 1390 году впервые официально были утверждены правила производства французской горчицы: для соуса отбирались только лучшие цельные зерна, фруктовый уксус должен быть прозрачным, качественным.
Уже несколько сотен лет французы готовят дижонскую горчицу, рецептов соуса за это время появилось великое множество. Они зависели от доступности компонентов, вкусовых пристрастий поваров и происходящий исторических событий того или иного периода времени.
Сначала выращивали и перерабатывали горчичное семя только в монастырях, в XVI веке были секционированы новые сорта культуры. После того как были созданы первые концерны производителей уксуса, началось промышленное массовое производство горчицы. Каждая фабрика разрабатывала собственную рецептуру соуса.
В середине XVIII века повар Жан Нейджон из французской провинции Дижон заменил традиционный уксус соком незрелого винограда. Получилась паста с мягким и легким вкусом. Сам того не ведая, Жан создал универсальный соус на основе зерновой горчицы, который можно было добавлять к мясу, рыбе, салатам, хлебу.
Новый соус так понравился французам, что Дижон стал признанным центром его производства, который вскоре стал экспортироваться в другие страны Европы.
В 1777 году в Дижоне было создано предприятие с машиной по приготовлению горчицы – зерна, залитые белым вином, подвергались термической обработке. Завод получил от короля Франции эксклюзивное право на производство дижонской горчицы.
В 1937 году во Франции правительственным декретом за Дижоном было закреплено звание «горчичной столицы», патент на производство этого соуса стали продавать в другие страны.
Французы очень гордятся своим национальным соусом, один из кулинарных символов страны – дижонская горчица, что это такое за соус, в России узнали сравнительно недавно.
Всемирно известный французский соус изготавливают на основе светлых и черных семян горчицы.
Характерные особенности
Благодаря рецептуре, славится дижонская горчица, чем отличается от обычной: во-первых, тем, что производится из семян, а не порошка. Второе отличие – термическая обработка. При смешивании порошка с водой, как правило, проявляется горечь. При кипячении же зерен с уксусом характерная горчинка исчезает бесследно.
Дижонская горчица обязательно имеет сладкий привкус и горчичный аромат. Основная часть зерен сохраняется целыми.
За долгие годы существования дижонской горчицы было создано немало рецептур соуса. Александр Дюма в своем трактате о горчице собрал порядка 20-ти с разными сортами вин, соками, медом, специями. Использованы также семена разных сортов.
Из каких компонентов состоит
Основным компонентом дижонской горчицы являются цельные зерна растения семейства крестоцветных. Для набухания используют всевозможные кислоты:
Дополнительно кулинары вводят в соус всевозможные пряности и травы:
Традиционная дижонская горчица может иметь как цельнозерновую, так и пастообразную консистенцию.
Виды дижонской горчицы
В классическом рецепте в равных пропорциях смешиваются темно-коричневые и золотистые зернышки.
В нежной горчице из Дижона, известной под названием «Douce» больше коричневых семян, вместо сахара добавлен мед, смягчающий горечь. В жгучем соусе, называемом «Forte», добавлен перец, чабер, другие пряности.
Соус по-дижонски различается по цвету. Популярны три сорта горчицы:
Химический состав и пищевая ценность
У пряности многоэлементный химический состав, соус по-дижонски ценится за высокое содержание:
В 100 г классической дижонской горчицы содержится 143 ккал, жиров в ней 12,7%, белков – 9,9%, углеводов – 5,3%. Оставшуюся часть составляют растительные волокна.
Оригинальный французский соус производят во Франции в городе Дижон (Бургундия).
Чем отличается от обычной и французской
Горчица дижонская и французская – два совершенно разных пряных соуса. Первый выглядит зернистым, второй – однородным, по составу напоминающим классическую русскую горчицу.
Технология производства значительно отличается. Из зерен, используемых в пастах, предварительно отжимают масло. В соусе по-дижонски содержание масел значительно выше, зернышки разбухают не в слабом растворе уксуса, а в вине или соке.
Нередко дижонскую называют французской, по сути, это неверно. Для французской горчицы используют монастырские рецептуры, датированные XII веком. По остроте такая паста значительно уступает русскому аналогу.
Польза и вред
Горчичное семя в лечебных целях использовал еще великий Авиценна. Компоненты пикантного соуса обладают комплексным действием:
Семена содержат антиоксиданты, избавляющие от шлаков и токсинов. Эфирные масла оказывают тонизирующее действие.
Ограничения по употреблению дижонской горчицы:
Как любая пряность, культура крестоцветных способна вызывать аллергические реакции, проявляться индивидуальной непереносимостью.
В отличие от русской дижонская горчица имеет менее острый вкус, что обусловлено технологией ее производства, которая предусматривает термическую обработку семян.
Применение в кулинарии
Соус используют в кухнях многих европейских стран, вариации применения обусловлены национальными предпочтениями.
Пасту по-дижонски добавляют в блюда в качестве самостоятельного соуса, используют для приготовления других соусов, маринадов, консервирующих смесей.
Кисло-сладкой горчицей нередко заправляют овощные салаты, морепродукты, горячие и холодные мясные закуски, заливную рыбу, деликатесы. Она прекрасно гармонирует с большинством первых и вторых блюд, даже классический бутерброд или банальный фаст-фуд может преобразить до неузнаваемости.
С какими блюдами сочетается
Дижонскую пряность подают к говядине, свинине, блюдам из дичи и домашней птицы. Соус сочетается с рагу, соте, блюдами гриль, дополняет вкус жаркого.
Приправу по-дижонски добавляют в готовые блюда и в процессе приготовления пищи. Горчица может улучшить вкус салата оливье, винегрета, крабового салата, омлета, овощных и мясных супов, окрошки.
Чем заменить
Оригинальной дижонской горчице сложно подобрать достойную замену. Характерный сладковато-кислый вкус получают смесью сахара и уксуса, остроту и горчинку компенсирует перетертый хрен или васаби.
Французский дижонский соус хорошо гармонирует со множеством блюд, отчего считается универсальным.
Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях
Имея семя горчицы нескольких сортов (в соусе должны быть светлые и темные зернышки), приготовить дижонскую горчицу можно и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления. Зерно предварительно размачивают в воде или сразу заливают соком или вином.
Чтобы сделать пикантный соус в домашних условиях:
Для остроты рекомендуют ввести 0,5 ч. л. измельченной смеси перцев. При желании можно придать соусу привычный вид горчицы – размять пестиком до сметанообразной консистенции. Готовую смесь раскладывают по стерилизованным баночкам, убирают в холодильник. Хранится соус не более недели.
Выбор и хранение
Срок годности указывается на упаковке. Открытый соус хранится в холодильнике не более 2-3-х месяцев. При хранении в тепле зерна превращаются в кашу, форма не сохраняется, соус быстро теряет свежесть, может заплесневеть. Продукт не терпит заморозки, соус сразу мутнеет.
Рецепты блюд с дижонской горчицей
Приготовленный горчичный соус по-дижонски используется для домашнего майонеза для оливье и других салатов: в равных пропорциях взбивают дижонскую горчицу и желтки, добавляют столько же оливкового масла.
Также ее используют для приготовления курицы на гриле: части тушки смазывают смесью 2 ст.л. дижонского соуса, такого же количества меда и соевого соуса Терияки. В таком маринаде также можно вымачивать стейки из семги, свиную шейку для приготовления на решетке или в духовом шкафу.
С соусом Дижон также готовят множество оригинальных блюд.
Салат Нисуаз имеет множество вариантов приготовления, так, французы зачастуют дополняют его свежей стручковой фасолью.
Нисуаз с консервированным тунцом
Для приготовления этого пикантного салата потребуется:
Для заправки салата:
Помидоры порезать крупными дольками, извлечь семена, откинуть на дуршлаг, дать соку стечь. Тем временем порезать огурцы, перец, яйца дольками. Порвать зелень базилика, порезать мелко зеленый лук, добавить помидоры и тунец. Смешать салатную заправку при помощи миксера, заправить салат.
Для приготовления фруктового салата можно использовать как свежую клюквы, так и сушеную.
Фруктовый салат (на 6 порций)
Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как необычный гарнир к рыбе или мясу.
Для заправки необходимо взять:
Смешивают соус – взбивают миксером ингредиенты до пастообразной консистенции. Затем в глубокую тарелку выкладывают очищенные фрукты, порезанные небольшими ломтиками, тертый сыр, клюкву, листья салата (рвут зелень вручную), заправляют соусом.
Теплый салат следует готовить непосредственно перед подачей на стол.
Теплый салат из филе птицы с кабачком цукини и брынзой
Для 3-х порций нужны следующие ингредиенты:
Нарезанное брусочками филе слегка подсолить, обжарить до готовности, в это же время отдельно обжарить дольки цукини, выложить мясо и овощи в салатник.
К теплым ингредиентам добавить порезанную мелкими кубиками брынзу, измельченный салат, заправить соусом по-дижонски и маслом оливы, перемешать перед подачей на стол.
К запеченному лососю также можно приготовить соус из натурального йогурта и дижонской горчицы.
Лосось в сахарной глазури
Для 4 порций понадобится:
Включить духовку, в это время смешать горчичный соус с сахаром, рыбу при желании посолить и поперчить, обмазать готовой пряной смесью. Выложить рыбу в форму на пергаментную бумагу, выпекать до появления аппетитной корочки.
Утка под йогуртом с зеленью
Для 4-х порций нужны следующие ингредиенты:
Обжарить филе утки до корочки, слить избыточный жир. Затем влить в сковороду коньяк, сок апельсина, тушить мясо до готовности.
Зелень и овощи измельчить, соединить с горчичным соусом, медом и йогуртом. Залить полученной массой готовое мясо при подаче на стол.
Для соуса вместо свежих овощей можно использовать предварительно обжаренные шампиньоны.
Телятина в горшочке
На 4 порции потребуется:
Филе, нарезанное кусочками, предварительно подсаливают, замачивают в лимонном соке на 30 минут. Апельсин нарезают кружочками, прогревают с сахаром на сковороде, после добавляют горчичный соус. Затем мясо обжаривают, укладывают в горшочки, добавляют нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и сельдерей. Сверху заливают приготовленной заправкой, запекают до готовности. В финале добавляют перец и молотую корицу.
Кислоты цитрусовых делают мясо очень мягким и сочным.